Квашеная капуста
Это не только прекрасное дополнение к основному блюду, но и деликатес сам по себе. К тому же, это кладезь здоровья. Как и все квашеные овощи, капуста, поддавшаяся ферментации, содержит много полезных для нас культур молочнокислых бактерий (в значительно большем количестве, чем йогурт и кефир). Эти микроорганизмы необходимы для правильного функционирования кишечника. Они тормозят воспалительные состояния, останавливают рост дрожжей и вредных бактерий. К сожалению, квашеные овощи, доступные в продаже, как правило, пастеризованы и лишены ценных бактерий или подкислены уксусом в целях ускорения производственного процесса. Тем не менее, капусту следует употреблять в любой ипостаси: вареную или тушеную. Она является богатым источником витаминов группы В, А, С, К, а также рутином – флавоноидом, который укрепляет и уплотняет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Рутин также снижает токсичность окисленного холестерина, тем самым уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний и предотвращая чрезмерное свертывание крови.
Апельсин
В чем польза?
В апельсинах много аскорбиновой кислоты, витамина Р, кальция и фруктовых кислот. Эти фрукты укрепляют нервную систему и иммунитет, очищают печень, разжижают кровь, нормализуют работу кишечника, укрепляют кости и зубы.
Как выбрать?
- Зимой рекомендуем вам остановить свой выбор на тяжелых, достаточно твердых плодах с тонкой гладкой кожицей. Учтите, что степень зрелости и сочности не влияет на цвет кожуры.
- Храните апельсины при комнатной температуре. Если же хотите сохранить их как можно дольше, оберните каждый фрукт в папиросную бумагу и положите в нижний ящик холодильника. Так они пролежат недели три.
Совет. Не рекомендуется давать апельсины детям до 3 лет, поскольку этот фрукт может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Instagram @dostavka_productov_astana
Питательные вещества
Составляя рацион для беременных, нужно обращать внимание на пищевую ценность продуктов. В таблице представлено количество самых важных нутриентов в свежих фруктах и калорийность
Наименование | Белки, г | Углеводы, г | Железо, мг | Органические кислоты, г | Пищевые волокна, г | Ккал на 100 г |
---|---|---|---|---|---|---|
Абрикос | 0,9 | 9 | 0,7 | 1 | 2,1 | 44 |
Апельсины | 1,3 | 11 | 0,8 | — | 4,5 | 63 |
Гранат | 0,7 | 14,5 | 1 | 1,8 | 0,9 | 72 |
Груши | 0,36 | 12,1 | 0,18 | — | 3,1 | 57 |
Киви | 0,8 | 8,1 | 0,8 | 2,5 | 3,8 | 47 |
Лимоны | 0,9 | 3 | 0,6 | 5,7 | 2 | 34 |
Мандарины | 0,84 | 11,54 | 0,15 | 1,8 | 1,8 | 53 |
Персики | 0,9 | 9,5 | 0,6 | 0,7 | 2,1 | 45 |
Слива | 0,7 | 10,02 | 0,17 | 1,4 | 1,4 | 46 |
Яблоки | 0,26 | 11,41 | 0,12 | — | 2,4 | 52 |
Финики | 2,5 | 69,2 | 1,5 | 0,3 | 6 | 252 |
Фейхоа | 0,71 | 8,8 | 0,14 | — | 6,4 | 61 |
Хурма | 0,5 | 15,3 | 2,5 | 0,1 | 1,6 | 67 |
Особенности зимнего питания.
Наш зимний рацион всегда отличается от летнего. Как правильно его организовать?
При смене сезонов человеческий организм, в том числе и малыша, полностью перестраивает свою работу. Зима — не является исключением и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, главное при составлении меню ребенка — учесть две особо важных особенности холодного времени года.
Во-первых, сегодня наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок, чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами).
Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую мы получаем в основном из белковых продуктов. Каким же тогда сделать питание малыша зимой и как правильно скомпоновать для него зимнее меню?
Цитрусовые
Особое внимание уделим этой группе плодов. Зимние овощи и фрукты хороши, невозможно представить полный перечень без апельсинов, мандаринов и грейпфрутов
В составе много витамина С, но главным преимуществом является другое. За активную нормализацию и стабилизацию иммунитета отвечают флавоноиды. Это не все!
Мандарины не только сладкие и ароматные – они необходимы нашему организму:
- Снижают жар, помогают бороться с простудой;
- Укрепляют стенки сосудов;
- Полезны при бронхитах и бронхиальной астме.
Спрашивали, какие фрукты есть зимой? Конечно, грейпфруты!
- Борются со свободными радикалами;
- Нормализуют работу кишечника;
- Повышает уровень эстрогена;
- Помогает сбросить лишний вес.
Апельсины не просто укрепляют иммунный ответ организма. Плоды могут похвастаться такими «умениями»:
- Помогают сбить температуру;
- Укрепляют костную ткань и зубы;
- Нормализуют работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
- Поднимают настроение за счет выброса серотонина;
- Очищают печень.
Если думаете, как украсить торт фруктами зимой – берите яркие дольки, можно вместе с кожурой! Будет красиво и вкусно.
Мандарины
Самый важный и самый праздничный фрукт зимы. Именно в декабре на рынки привозят марокканские мандарины свежего урожая, а также на прилавках всё больше становится абхазских мандаринов, кажется, что именно с мандаринами в город приходит новогоднее настроение.
Главное полезное свойство мандаринов – большое количество витамина С. Ещё в этих фруктах есть витамины D, K, B1, B2, полезные минералы и эфирные масла. Благодаря такому составу мандарины борются с авитаминозом, повышают иммунитет и очень полезны при простудах. Они даже немного снижают температуру, если вы заболели. А кожура мандаринов облегчает кашель и улучшает пищеварение.
Какие мандарины покупать?
Мандарин должен быть упругим на ощупь, без вмятин, гнили и плесени. Твёрдые, пересохшие или слишком мягкие плоды сразу же откладывайте в сторону.
Чем тяжелее плод, тем он сочнее и слаще
Обращайте внимание на форму плодов: она должна быть одинаковой для одного сорта. . Статья по теме
Новогодний фрукт: чем полезны мандарины для здоровья и фигуры
Статья по теме
Новогодний фрукт: чем полезны мандарины для здоровья и фигуры
У спелого мандарина кожура окрашена равномерно, цвет варьируется от жёлто-оранжевого до ярко-оранжевого. У самых сладких плодов красноватая кожура. У кислых – светлая.
Противопоказания
Мандарин раздражает почки и слизистую желудка. Поэтому обязательно соблюдать умеренность в поедании этого фрукта. Если же есть проблемы с желудком, то лучше вообще от него отказаться.
Стоит воздержаться при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Большое количество мандаринов может вызвать аллергическую реакцию или гипервитаминоз (острое расстройство из-за употребления сверхдозы витамина С).
Также в мандаринах довольно много сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует относиться к ним с осторожностью.
Что такое мандарины-гибриды?
Подробнее
Питье для крохи в холодное время года.
В холодное время года питье для крохи также будет иметь свои особенности. Ежедневно в рационе малыша должны быть разнообразные чаи и витаминные напитки, сок, компоты, кисели, морсы. Чай. Он не должен быть очень сладким или крепким, горячим или излишне холодным. Используйте сорта натурального чая без ароматических добавок. Витаминные напитки. К ним относятся отвары и настои из лекарственных растений, чаи из трав. В зимний период детям просто необходим настой шиповника, сборы трав, а также витаминизированные травяные чаи, которые можно приобрести в любой аптеке. Соки. Все преимущества на стороне свежеотжатых соков. Малышам старше двух лет можно пить и обычные „взрослые” соки из пакетов при условии, что они качественные и 100%-ные. Компоты и морсы. Для деток хороши компоты, сваренные из свежих (замороженных) фруктов или сухофруктов. При их приготовлении желательно не добавлять сахар. Например, изюм даст необходимую сладость. Покупая его, выбирайте белый — он самый сладкий. Из морсов отдавайте предпочтение клюквенному и брусничному. Их можно заправить медом — и вкусно, и полезно.
Фрукт помело полезные свойства. 7 самых полезных фруктов и овощей в зимнее время
Они снабдят ваш организм нужными витаминами и помогут повысить иммунитет.Хурма.Содержит большое количество бета – каротина, который способствует укреплению зрения, помогает быстрому обновлению клеток легких и бронхов. При простуде, смягчить кашель можно с помощью молочного коктейля с хурмой. Что бы приготовить коктейль, нужно взбить в блендере 0, 5 литра молока с двумя очищенными, спелыми плодами.Также хурма содержит большое количество никотиновой кислоты, она помогает бороться с усталостью, вырабатывать гормон серотонин, который служит нашим природным антидепрессантом.Главная же польза хурмы это растительные сахара, они полезны для сердца и не вредят фигуре.В день достаточно съедать 2-3 хурмы.Гранат.Один гранат в день это отличный способ почистить кровь после простуды или гриппа. В гранате содержатся ферменты, которые способствуют выработке красных кровяных телец.В гранате содержатся витамины: с – для укрепления иммунитета.P – для укрепления сосудов.B6 – для укрепления нервной системы.B12 – для улучшения формулы крови.Гранат помогает избавиться от кашля при бронхите и стимулирует работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка и при заболеваниях сердца концентрированный гранатовый сок противопоказан, лучше разбавить его с морковным соком.В день достаточно съедать 1 спелый гранат или выпивать стакан сока.Цитрусовые.Грейпфрут.Грейпфрутовый сок артериальное давление снижает. Также грейпфрут помогает “Сжигать” жиры.Апельсиновый сок снижает уровень холестерина.В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся витамины:А – важен для кожи и пищеварения.B6 – борется с депрессией.Аскорбиновая и фолиевая кислота для правильного гормонального обмена.Для профилактики простудных инфекций достаточно съедать половину грейпфрута или два апельсина в день.Клюква.Содержит большое количество витамина с который не теряет свои полезные свойства в замороженном виде.В клюкве содержатся кислоты, которые действуют как антибиотики. Клюквенный сок полезен при воспалении, а также для профилактики камней в почках, способствует быстрому выздоровлению после гриппа и орви.Помимо аскорбиновой кислоты, в клюкве много: калия – важен для сердца.Витамина H – необходим для иммунитета.Фосфора – придает тонус мышцам, укрепляет кости и зубы.В день достаточно выпивать 0, 5 литра клюквенного морса приготовленного свежих или замороженных ягод.Квашеная капуста.В квашенной капусте больше всего витамина с и антиоксидантов среди всех зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше через 10 дней после засолки, к этому времени в ней распадаются все вредные соединения. В квашенной капусте витамина с больше чем в свежей.В капусте много витамина к, который помогает иммунитету защищаться от рака
Но данный витамин усваивается , внимание, только с жирами, поэтому салат из капусты лучше заправлять растительным маслом. Достаточно съедать 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.Томаты и томатный сок.Лучший источник антиоксиданта ликопина, который лучше всего усваивается из тушеных или запеченных плодов и из томатной пасты.Помидоры в любом виде содержат большое количество калия, который полезен при заболеваниях сердца.Томатный сок артериальное и внутричерепное давление снижает
Но при гастритах и воспалении желчного пузыря не стоит есть много томатных блюд.В день достаточно выпивать стакан томатного сока или съедать 2-3 помидора в собственном соку.Зеленый горошек.Содержит магний, цинк, белки, никотиновую кислоту, а также витамины:B1 – укрепляет нервную систему. B2 – снабжает клетки энергией. Недостаток вызывает зябкость и ощущение нехватки воздуха. Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Только в том случае, если замерзли или понервничали, съешьте баночку зеленого горошка.
Хурма
В чем польза?
Этот фрукт называют пищей богов — настолько он вкусен и полезен.
Хурма улучшает зрение, память, перистальтику кишечника, а также состояние кожи. Снижает артериальное давление, нормализует работу сердца и щитовидной железы (за счет содержания йода).
Как выбрать?
Сейчас в продаже вы найдете множество сортов хурмы. Поэтому цвет и форма плода вам ничего не скажут о его спелости
Но обратите внимание на плодоножку: она должна быть коричневого цвета и обязательно сухой
- Если вам все-таки попалась вяжущая хурма, заморозьте ее в холодильнике, затем дайте оттаять. Тогда этот неприятный привкус исчезнет — и она приобретет сладкий вкус.
- Темные пятнышки на кожице означают, что ягода переспела и начала портиться.
Совет. Поздние сорта хурмы созревают в декабре, поэтому не упустите шанс полакомиться этим полезным фруктом.
Помело, как есть. Как едят помело: некоторые правила и традиции
Экзотические фрукты многим приходятся по душе, но пока не все они освоены и одобрены народом. А как едят помело, например? Ничего сложного в этом нет.
Что это такое?
Данный фрукт относится к цитрусовым и является родственником грейпфрута (но не гибридом, как многие считают). Существует несколько сортов помело. Одни фрукты имеют ярко-зелёную кожуру, окрас других варьируется от жёлтого до светло-оранжевого. Мякоть фрукта сочная и сладкая. Изначально эти цитрусы произрастали в Малайзии и Азии, но теперь они есть в Таиланде, Китае и прочих странах.
Выбор
Прежде чем выяснять, как едят помело, нелишним будет узнать, как выбирать его. Так как в Россию чаще всего завозят один сорт, то ориентируйтесь на желтый цвет кожуры. Фрукт не должен быть слишком маленьким и жестким. Оцените запах, он должен быть явным цитрусовым, а не каким-то другим, не относящимся к фруктам. Кроме того, важны размер и вес. Если фрукт довольно большой, но при этом очень лёгкий, вероятно, внутри мякоти не так много.
Как чистить?
И все же, как едят помело? Прежде всего, его нужно вымыть. А лучше даже обдать фрукт кипятком, чтобы смыть воск, которым часто покрывают подобные продукты для блеска и сохранения целостности оболочки.
Кожура фрукта довольно толстая, но снимается не так сложно. Проведите ножом по всему его диаметру и немного подденьте края, чтобы не повредить свои ногти или пальцы. Снимите шкурку. Перед вами окажется фрукт, похожий на очищенный апельсин. Но не спешите приступать к трапезе, так как перегородки и оболочки помело имеют довольно горький вкус и могут испортить впечатление о сладкой и сочной мякоти. Так что всё лишнее лучше удалить.
Если вы не знаете, как едят помело, то сначала разделите его на дольки, а потом каждую из них освободите от оболочек. Это легко, всё отделяется без труда. Косточки тоже стоит удалить.
Как есть?
Если вам интересно, как едят помело в разных странах, то способов существует много. Например, в Таиланде такой фрукт подают с рыбой или мясом. Другие народы считают помело десертным продуктом и добавляют его в мороженое или фруктовые салаты.
Вы можете выбрать любой способ. Например, можно просто съесть половину помело на полдник. Это вкусно, сытно и питательно. А некоторые варят из этого фрукта варенья или джемы, они получаются насыщенными и сладкими.
Несколько рецептов
Предлагаем узнать, как правильно есть помело в составе блюд. Для вас представим несколько рецептов:
- Салат с креветками. Потребуется: 200 граммов отварных креветок, ½ луковицы, 100 граммов корня сельдерея, сметана, 100 граммов помело. Нарежьте фруктовую мякоть, очищенные лук и сельдерей, смешайте всё и заправьте сметаной.
- Фруктовый салат. Ингредиенты: 1 банан, 1 киви, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 груша, ¼ среднего помело. Все фрукты очистите (если нужно) и нарежьте, затем перемешайте. Для заправки этого салата можно использовать натуральный йогурт. Также можно добавить немного мёда
Теперь вы знаете, что за фрукт помело. Как есть его, вам тоже известно. Наслаждайтесь вкусом, готовьте из этого цитруса разные блюда и радуйте себя и своих близких.
Бананы
Зимние сезонные фрукты – бананы, впрочем, их можно встретить на прилавках круглый год. Они всегда спелые, желтые и очень сладкие – не отказывайте себе в удовольствии съедать по одному банану в день.
Важен не только яркий, насыщенный вкус, но и польза – ведь банан является кладезем витаминов и минералов
На что обратить особое внимание?
- Огромное количество калия укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Помогает повысить работоспособность, снимает раздражительность;
- Спасает от стрессов и депрессивного настроения – так как поднимает уровень серотонина;
- Витамин В6 нормализует иммунитет, помогает организму сопротивляться простудам;
- Витамин Е обеспечивает гладкость кожи и защиту от преждевременного старения.
Эти фрукты зимой есть необходимо – переживать за вес не стоит, если вы не будете съедать по связке ежедневно, не превысите дневной калораж и количество углеводов.
Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?
Мы разобрались, для чего нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, несмотря на ценность многих плодов, не все из них разрешены во время беременности. В основном это экзотические фрукты:
- Ананас. Содержит вредную для малыша кислоту, которая способна спровоцировать выкидыш. Категорически запрещены женщинам, беременность которых находится под угрозой.
- Виноград. Способен поднять температуру, что вредно для ребенка. В третьем триместре ягоды винограда могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
- Папайя. Вызывает сокращения матки, а это чревато выкидышем.
- Клубника. В ней находится щавелевая кислота, которая вытягивает из организма кальций, повышает риск возникновения диатеза у малыша.
Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. По этой причине беременной женщине рекомендуют отказаться от не местных продуктов, так как вреда от них больше чем пользы.
Фрукты и другая растительная пища должны обязательно присутствовать в рационе беременной. Многие из них полезны для организма, а от некоторых не мешает отказаться в этот период. Прежде чем включать тот или иной плод в свой рацион, обсудите это с вашим врачом.
Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?
Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.
Зачем еще беременной фрукты:
фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.. Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества
Также не забывайте проконсультироваться с врачом
Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.
Некоторые особенности питания в разных триместрах
При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.
Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.
Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.
В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.
Какие фрукты желательно исключить из рациона во время беременности?
Никаких особых рекомендаций по поводу тех или иных фруктов, которые не следовало бы есть беременным, нет. Но стоит быть осторожными с размером порций: некоторые фрукты содержат много сахара. Та же проблема – с некоторыми «формами» фруктов, например, соками или сухофруктами, доля сахара в которых намного выше, чем в их свежих аналогах
Важно удалить любые пестициды и бактерии, которые могут быть на поверхности фруктов – для этого необходимо тщательно мыть их перед едой
- вырезать «побитые» области из плодов (например, следы от падения на яблоках), так как в них, возможно, содержатся бактерии;
- хранить фрукты в отдельной секции холодильника, подальше от сырых мясных продуктов;
- не есть фрукты, предварительно нарезанные в магазине;
- пить только пастеризованный или подвергавшийся термической обработке фруктовый сок.
Ананас
Качественный ананас желтый, реже – зеленоватый, но на нем в любом случае не должно быть пятен плесени и коричневых вмятин. В нем содержатся витамины PP, C, B, а также фосфор, магний, кальций и калий.
Нет никакой информации о том, что ананас расщепляет жиры (как думают многие представительницы прекрасного пола), однако он абсолютно точно способствует улучшению перистальтики кишечника.
Беременным женщинам можно употреблять не более одного или двух ананасов в неделю. Детям же лучше и вовсе отказаться от таких плодов, в противном случае может возникнуть аллергия или повредиться слизистая оболочка желудка.
Шиповник
Это обычный кустарник, растущий на обочинах дорог, окраинах лесов, в чащах. И, как много обычных растений, имеет незаурядные свойства. Плоды шиповника являются настоящей сокровищницей здоровья. Они второй после экзотической барбадосской вишни самый богатый источник витамина С (содержат его в несколько раз больше, чем цитрусовые). В них также много витаминов А, В1. В2, Е, К, фолиевой кислоты, эфирных масел и флавоноидов, обладающих антиоксидантным, противовоспалительным и противогрибковым действием. Плоды витаминных видов шиповника — эффективное витаминное средство для укрепления организма в зимний сезон, они также помогают в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и даже суставов. Плоды не подходят для еды в сыром виде. Их можно сушить, вымачивать или заливать спиртом. Кому сложно заниматься ручной обработкой шиповника, может купить его в любом супермаркете в виде чая или сиропа.
Правила зимнего питания.
В таких случаях диетологи советуют соблюдать следующие рекомендации:
следите, чтобы в рационе ребенка обязательно находились сырые овощи и фрукты, в том числе и в виде салатиков;
соблюдайте правила кулинарной обработки овощей и условия их хранения, это позволит из „даров природы” извлечь полезные вещества по максимуму;
добавляйте в меню малыша соки (персик, яблоко, лимон и прочие), морсы из клюквы, брусники, компоты (в том числе из сухофруктов), а также чай с лимоном, малиной;
позаботьтесь о том, чтобы в меню было достаточно калия. Больше всего его в морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле, овсяной крупе, зеленом горошке, свекле, черной смородине. Богаты калием и говядина, треска, хек, скумбрия, филе кальмаров;
обратите внимание на продукты в которых содержится много кальция и магния (молоко, сыр, орехи, крупы, цветная капуста и другие);
варите карапузу вегетарианские овощные супы, в которые мы рекомендуем добавлять зелень (укроп, петрушку);
наполните рацион малыша „энергетическими блюдами” из мяса и рыбы, а также другой белковой пищей;
остерегайтесь давать холодные продукты малышу (мороженое, напитки и т. д.). А теперь поговорим об этом поподробнее…
Основные продукты питания зимой.
Консервированное детское питание. Зимой оно также становится одним из главных источников витаминов и микроэлементов. Дело в том, что, например, яблоко через 180 дней после того как было сорвано с дерева, теряет практически сто процентов всех своих полезных веществ. При консервировании же их потери намного меньше. Только не забывайте, что детское питание должно быть предназначено малышам от 1 года до 3 лет. Замороженные продукты. Зимой они просто спасение. Ведь витамины, другие полезные вещества в фруктах и овощах хорошо сохраняются при заморозке. Кроме того, свежезамороженная продукция легко и быстро готовится — в 2-3 раза быстрее обычной. Зимой стоит вспомнить о протертых с сахаром ягодах, вареньях- пятиминутках. В таких заготовках витамин С почти не разрушается, в отличие от варенья и джемов. Малышам особенно полезны черная и красная смородина, малина. Но и этого недостаточно! Чтобы поступление в организм крохи витаминов и микроэлементов было максимальным, необходимо соблюдать правила кулинарной обработки овощей и фруктов, а также условия их хранения.
Следите за тем, чтобы квашеная капуста все время была покрыта рассолом, иначе содержание витамина в ней быстро уменьшается. Кстати, и отжимая, и промывая квашеную капусту, вы значительно снижаете ее „витаминную ценность”.
Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Тушатся они также в маленьком количестве воды. Потери микроэлементов (кальция, калия, натрия и т. д.) уменьшатся, если вы немного подсолите воду.
Овощные блюда готовят не раньше чем за 1-1,5 часа до еды.
При чистке кожуры овощей и фруктов срезайте как можно более тонкий слой (именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов).
Мелкие кусочки замороженных продуктов варят не более 5 минут, а более крупные — не более 10 минут. Закладывать их следует без предварительного размораживания в кипящую воду. Однако, пытаясь насытить организм малыша витаминами, не переусердствуйте — во всем должна быть мера. К примеру, если часто добавлять в рацион крохи цитрусовые, можно спровоцировать возникновение диатеза.
Полезность фруктов по триместрам
В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.
Первый триместр
В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:
- яблоки;
- персики;
- абрикосы.
Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона
Важно только соблюдать меру
Второй триместр
Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит
В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:
- гранат;
- груша;
- сливы.
Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.
Третий триместр
В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:
- яблоки;
- абрикосы;
- хурма.
Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.
Полезное видео о фруктах во время беременности
10 ПОЛЕЗНЫХ ФРУКТОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Какие фрукты нужно есть чтобы родить здорового ребенка
Список источников:
- https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/pineapple
- Л.З. Тель, Е.Д. Даленов, А.А. Абдулдаева, И.Э. Коман. Нутрициология // Москва, Издательство «Литтерра», 2018.
- Лайла Мейя, Даце Резеберга. Надлежащее питание при планировании беременности и во время беременности — основа здорового начала жизни // Рекомендации для специалистов в области здравоохранения, 2016 год.
- Особенности питания беременных и кормящих женщин, под редакцией проф. И.Н. Захаровой, проф. Боровик Т.Э., проф. Подзолковой Н.М. // М.; ГБОУ ДПО РМАПО, 2015 – 61с.
Автор
Елена Медведева
Специалист
Поделиться
Вы здесь:
Главная
»
Беременность
»
Фрукты при беременности — какие можно и нельзя есть, нормы употребления
Банан
В чем польза?
Бананы поддерживают работу сердца (в них содержится много калия), снижают давление, улучшают перистальтику кишечника. Бананы дарят нам чувство сытости, улучшают настроение, остроту зрения, способствуют отличному сну.
Как выбрать?
Спелость бананов определяется по насыщенному желтому цвету. Кожура плода должна быть блестящей и гладкой.
- Пусть вас не пугают бананы с черными точками на кожуре. Это показатель того, что сахаристость плодов достигла максимального уровня — они очень сладкие.
- Храните бананы при комнатной температуре. Не надо класть их в холодильник или относить на холодный балкон — так они быстрее почернеют.
Хурма
Забудьте о неприятном вяжущем эффекте – от него легко избавиться. Есть два способа: несколько дней подержать плоды в теплом месте или наоборот, на несколько часов поместить их в холодильную камеру. Хурма входит в список сезонных зимних овощей и фруктов неслучайно – она появляется на прилавках исключительно в холодное время года.
- Большое количество витамина А, селена и йода отвечают за работу щитовидной железы – что формирует иммунитет и общее состояние/ настроение;
- Танины обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством;
- Обеспечивает профилактику кашля, содержит массу антиоксидантов;
- Обладает отличной питательной ценностью.
Съедать ежедневно нужно 2-3 штучки, не переусердствуйте – это правило относится ко всем зимним фруктам и ягодам.