Правила, позволяющие сделать введение прикорма наиболее мягким
- Прикорм нового продукта начинаем с 5 грамм и доводим до 150 грамм за неделю. Например: первый день – 5 г, второй — 10 г, третий — 20 г, четвертый — 40 г, пятый — 80 г, шестой — 120 г, седьмой — 150 г.
- Новый продукт вводим обязательно, когда ребенок голоден.
- Введение новых продуктов совершается с интервалом в – 1 месяц.
- Прикорм просто позволяет малышу постепенно приучиться к новой пище, но грудное молоко по-прежнему является для него основным источником питания.
- Сначала кормите своего ребенка из ложечки, а затем давайте ему самому орудовать этим инструментом (в 8-11 месяцев). Детки стремятся кушать руками, так они чувствуют консистенцию и температуру блюда, но постепенно учите его кушать из ложечки.
- Также деткам очень интересно, что же ест мама, и хотят попробовать у нее из тарелки. Такую пищу также можете ему давать. Для начала просто измельчите ее вилкой или ложкой до состояния пюре и давайте по щипотке. А можете, наоборот, дать кусок пищи, он откусит совсем чуть-чуть и будет учиться жевать. Кусочки он поначалу будет выплёвывать, но, смотря на других членов семьи, постепенно научится их жевать и глотать.
Итак, общая схема, по которой происходит введение прикорма такова: вводим новую пищу постепенно, с интервалами, через силу не кормим, продолжаем кормить грудью, учитываем предпочтения ребенка во вкусах.
Прикорм в 4 месяца
Моему ребенку скоро 4 месяца, но я все еще кормлю его только грудью. Бабушка утверждает, что пора прикармливать и поить малыша соком, как она когда-то прикармливала своих детей. Но не вредно ли это и когда лучше начинать прикорм?
Наталья
Еще не так давно врачи придерживались старой схемы вскармливания грудничков: соки вводили с 3–4 недель, кашу — с 4 месяцев, яичный желток — с 3–4 месяцев. Однако после исследований стало ясно, что из-за раннего прикорма у детей развивается аллергия и желудочно-кишечные расстройства. Сейчас специалисты пришли к выводу, что первые 5–6 месяцев жизни малыша должны быть чисто молочным периодом.
До 6 месяцев материнское молоко способно обеспечивать потребность ребенка во всех жизненно важных веществах и в энергии. С ним малыш получает целый ряд защитных факторов и других биологически активных веществ. Прикорм рекомендуют начинать в 5,5–6 месяцев в соответствии с таблицей прикормов: с овощных пюре и только по назначению лечащего врача — с каш. Далее следуют желтки, мясо, творог, затем — рыба. Соки советуют давать не раньше 7–8 месяцев. Коровье молоко и кефир лучше вводить после года.
Fotolia
Манной кашки да послаще
Пухлый карапуз с румяными щечками — идеальный образ советского ребенка. Мамочки к нему стремились с младенчества. Поэтому в качестве прикорма с 5 месяцев давали манную кашу на коровьем молоке с сахаром. К слову, манка — это та же пшеница, но мелкого помола. Размер зерен от 0,25 до 0,75 мм. Такая крупа быстро разваривается и усваивается организмом. Манка — источник быстрых углеводов. Содержит мало клетчатки (0,2%), много глютена (до 80%) и калорий (333 ккал на 100 г). Для сравнения: в гречневой каше — 160 ккал, в овсяной — 72,9 ккал.
Плюс к этому допаивали напитками из молочной кухни. Ассортимент был весьма интересен. Такого разнообразия молочных смесей, как сейчас в советское время не было. Готовили детскую пищу по собственным рецептурам. В инструкции по приготовлению молочных смесей от 13 апреля 1980 г. № 08-14/3-14 значатся следующие продукты:
- цельное молоко — подвергается тепловой обработке, разливается в бутылочки;
- молоко с отварами из риса, овса, гречrи и сахарного сиропа;
- кефир, кефир с сахаром, кефир с отварами;
- биолакт, ацидофильное молоко с закваской и сахарным сиропом;
- творис, твогреча с крупяным отваром и сиропом;
- каша манная отдельно и в смеси с другими крупами;
- сладкие кисели.
Как видно из списка, любую еду подслащивали. Детям до года без зазрения совести давали сладкое жирное печенье. Это сейчас мамы радуются надписям на баночках с питанием — “без сахара, без соли, без глютена”. А тогда это было в порядке вещей.
Как поступить, если малыш не любит новую еду?
Не волнуйтесь и не сдавайтесь, просто предложите пищу в другой раз. Может потребоваться до 10 попыток перед тем, как ребёнок признает новый продукт.
Немного о вкусе
Если еда на ваш взгляд кажется безвкусной, не переживайте. Младенцы более чувствительны к вкусу. Еда может не понравиться родителям, но ребёнок будет наслаждаться простым вкусом. Не добавляйте соль, сахар или приправы в прикорм для детей. Старайтесь не допускать, чтобы ваши собственные предпочтения ограничивали выбор ребёнка.
Питание и питьё в жаркую погоду
Когда жарко, давайте ребёнку много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Вам может потребоваться чаще кормить грудью или предлагать детскую смесь.
Охлаждённая кипячёная вода является единственным другим напитком, рекомендуемым для детей, которым необходима дополнительная жидкость.
Когда его стоит ввести?
Самый первый год в жизни малыша – самый важный, с точки зрения педиатрии, а потому и кормление ребенок должен получать строгое и продуманное. Начинать прикорм при грудном вскармливании по советам Комаровского стоит не ранее, чем через 6 месяцев от рождения
И не так важно, что именно преобладает в питании грудничка: материнское молоко или детская смесь. Мнение Комаровского о первом прикорме таково, что до шести месяцев нормально развивающийся ребенок получает все необходимое от матери и специальных молочных смесей
Также ребенок должен вовремя получить те питательные вещества, что отвечают за его рост, а также за развитие организма. Кроме этого, именно жевательные процессы помогут деснам вашего ребенка облегчить прорезывание зубов, а вам пережить с малышом этот нелегкий процесс
Продумывание того, когда начинать первый прикорм, было тесно связано с развитием психоэмоциональных и физических процессов в организме детей, поэтому так важно соблюсти этот момент
Когда?
Специалисты в области детского питания и педиатры считают, что прикорм нужно вводить в возрасте 4-6 месяцев. Многие научные исследования, а также большой практический опыт,накопленный к настоящему времени по вопросам детского питания, позволили достаточно четко обосновать эти рекомендации. Именно в этом возрасте питание только грудным молоком уже перестает полностью удовлетворять потребности ребенка, и, примерно, к этому возрасту начинают созревать многие функции организма, участвующие в усвоении новых продуктов питания. Так к 3-4 месяцам повышается выработка соляной кислоты в желудке, активизируются пищеварительные ферменты. В этом же возрасте уменьшается проницаемость слизистой кишечника для крупных молекул, которые могут вызывать аллергические реакции, увеличивается выработка местных иммунных факторов защиты. К 4-5 месяцам у ребенка появляется готовность к жевательным движениям и приему пищи с ложки, постепенно угасает рефлекс “выталкивания” густой пищи языком, созревают механизмы, обеспечивающие глотание густой пищи. В связи с этим ясно, что до 4-х месяцев организм ребенка просто не готов для усвоения другой пищи кроме грудного молока (или молочной смеси), да она ему, в большинстве случаев, и не нужна.
Достаточно часто раннее введение прикорма (в 3-4 месяца) вызывает неблагоприятные реакции со стороны физиологически неготового организма ребенка. Наиболее часто наблюдаются дисфункции желудочно-кишечного тракта в виде болей в животе, кишечных колик, срыгиваний, рвоты и расстройства стула. Хорошо, если эти реакции будут кратковременными и нетяжелыми. Но бывают ситуации, когда ранний прикорм (особенно при несоблюдении правил его введения) провоцирует серьезный срыв пищеварительной системы, и тогда ребенку потребуется довольно длительное время для восстановления нарушенных функций, и необходимо будет лечение. Другим частым осложнением раннего введения прикорма является возникновение аллергии. Ее развитию способствуют высокая проницаемость кишечной стенки для крупных молекул, незрелость пищеварительных ферментов и иммунной системы. В ряде случаев аллергическая реакция бывает нетяжелая и кратковременная в виде кожной сыпи. Но иногда раннее введение нового продукта провоцирует развитие длительно текущих и трудно поддающихся лечению аллергических заболеваний, например, атопического дерматита – хронического воспаления кожи аллергической природы, бронхиальной астмы и др. Аллергия вызывает целый комплекс текущих неблагоприятных процессов в организме ребенка. Особенно страдает незрелая иммунная система, имеющая очень важные функции в организме: она отличает свои клетки от чужих, формирует приспособление организма к пище и среде обитания, защищает организм от поврежденных и опухолевых клеток и от инфекций. При ранних аллергических реакциях нарушается правильное созревание иммунной системы, и в последствии возможны склонность к аллергическим заболеваниям и частые инфекции. Если у ребенка еще не созрели механизмы глотания густой пищи, то он можетей подавиться, могут возникнуть срыгивания, рвота, отрицательное отношение малыша к кормлению, а также есть опасность вдыхания такой пищи. Раннее введение прикорма при грудном вскармливании уменьшает частоту грудных кормлений, что приводит к уменьшению лактации у матери и может вызвать прекращение грудного вскармливания. Есть и отдаленные последствия раннего введения прикорма. Ранний прикорм создает повышенную нагрузку на незрелые органы ребенка, особенно желудочно-кишечный тракт, печень и почки. И в будущем, когда малыш уже подрастет, эти органы оказываются более слабыми и уязвимыми к неблагоприятным воздействиям. Например, слабость желудочно-кишечного тракта может проявляться в дошкольном возрасте болями в животе, рвотами и расстройствами стула, а в школьном возрасте уже возможно развитие воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастродуодениты, колиты). Таким образом, первый прикорм нужно вводить в благоприятные для этого сроки.
Последовательность введения продуктов
Среди педиатров и учёных-диетологов нет единого мнения касательно порядка продуктов в прикорме. Хотя в целом рацион грудничка общепризнан и должен состоять из:
- овощных пюре;
- творога и кисломолочных продуктов;
- молочно-крупяных каш;
- мясных (рыбных) блюд и яичного желтка.
Педиатр Евгений Комаровский, отталкиваясь от наименьшей вероятности возникновения негативных реакций, рекомендует начинать с кисломолочных продуктов. Оптимально — с нежирного кефира или кефира с детской молочной кухни, приходящегося на второе кормление. Такой выбор объясняется способностью кисломолочных бактерий улучшать пищеварение, уменьшать вероятность кишечных инфекций и минимизировать нагрузку на незрелую печень грудничка.
Для постепенной замены второго кормления педиатр советует выбрать молочно-крупяные каши, лучше начать с гречневой, овсяной и рисовой. Их можно как варить самим, так и покупать готовые — в отделах детского питания. Разницы в их полезности нет, ориентируйтесь на то, в каком виде каша больше нравится ребёнку. Самостоятельно готовить молочную кашу лучше, используя не коровье молоко, а детскую смесь.
В возрасте 8 месяцев пришла пора пробовать овощи и фрукты. Начать можно с овощного отвара, овощного пюре, а фруктовые ввести позже. Затем в рацион следует постепенно включать супы на нежирном мясном бульоне, мясные и рыбные продукты, желток яйца.
Кроме рекомендованных правил, нужно прислушиваться к собственной интуиции и своему ребёнку. И тогда приучение крохи к общему столу пройдёт спокойно и с удовольствием для всех.
Originally posted 2018-04-07 16:39:30.
Манной кашки да послаще
Пухленький малыш с румяными щечками — идеальный образ советского ребенка. Матери тосковали по нему с детства. Поэтому в качестве прикорма с 5 месяцев давали манную кашу на коровьем молоке с сахаром. Кстати, манка — это та же пшеница, но мелкого помола. Размер зерна от 0,25 до 0,75 мм. Такие каши быстро развариваются и усваиваются организмом. Манная крупа является источником быстрых углеводов. В нем мало клетчатки (0,2%), много глютена (до 80%) и калорий (333 ккал на 100 г). Для сравнения: в гречневой каше — 160 ккал, в овсяной — 72,9 ккал.
Кроме того, их дополняли напитки из молочной кухни. Выбор был очень интересным. Такого ассортимента молочных смесей, как сейчас в советское время, не было. Приготовила детское питание по собственным рецептам. Инструкция по приготовлению молочных смесей от 13 апреля 1980 г. № 08-14/3-14 включает следующие продукты:
- молоко цельное – термически обработанное, бутилированное;
- молоко с отваром риса, овса, гречки и сахарным сиропом;
- кефир, кефир с сахаром, кефир с отваром;
- биолакт, ацидофильное молоко на закваске и сахарном сиропе;
- творог, вогреча с кукурузным отваром и сиропом;
- манная каша отдельно и в смеси с другими крупами;
- сладкие поцелуи.
Как видно из списка, вся еда была подслащена. Детям до года без зазрения совести давали сладкое жирное печенье. Это сейчас мамы радуются надписям на баночках с едой — «без сахара, без соли, без глютена». И тогда это было хорошо.
Советское материнство в агитплакатах
Как вводить прикорм по месяцам
Когда вводить прикорм?
Родители часто спрашивают у специалистов, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка и как правильно вводить дополнительную пищу.
Для большинства детей начало прикорма должно осуществиться к 6-месячному возрасту. Некоторые младенцы могут быть готовы к введению прикорма раньше. Однако дополнительные продукты не следует давать до достижения ребёнком возраста 17 недель (4 месяца).
Полезная и информативная таблица введения прикорма для грудничков и детей, находящихся на искусственном вскармливании, от врача-педиатра.
Узнайте более подробно о том, как правильно выбирать детские смеси смеси для новорождённых из того многообразия, что представлено в аптеках и магазинах.
С каких овощей начать прикорм и как вводить второй овощ в прикорм малыша?
Для первого прикорма рекомендуются гипоаллергенные, монокомпонентные пюре из овощей, которые с меньшей вероятностью вызывают аллергию, — кабачок, цветная капуста или капуста брокколи
Какой овощ из списка будет первым, а какой последующим — неважно.
Кабачок, цветная капуста, брокколи — 4-6 месяцев.
Тыква, морковь, картофель — 6 месяцев.
Возможно введение овощей двумя способами.
1 способ: каждый овощ изучается отдельно и постепенно (за 7-10 дней) доводится до необходимого объема (максимально 150 грамм). Например, после того как ребенок попробовал кабачок, привык к нему и нет какой-либо реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (жидкий стул, вздутие живота) и/или со стороны кожных покровов (высыпания, покраснения, сухость), то можно переходить к введению следующего овоща (цветная капуста). Таким образом, ввести последовательно все овощи, а потом их можно смешивать, но не более, чем 3-4 овоща.
2 способ: каждый овощ изучается отдельно и доводится не до полного объема, а до 1/2 или 1/3 необходимого объема (40-50 грамм). Далее, к этому овощу можно добавлять новый овощ в таком же небольшом объеме, таким образом использовать комбинацию не более, чем из 3-4 овощей.
Что же выбрать: пюре из банок или пюре собственного приготовления?
Согласно Программе оптимизации вскармливания начинать введение прикорма необходимо с пюре промышленного производства — пюре из банок. Промышленное детское питание не содержит вредных химических добавок — красителей, ароматизаторов, консервантов. Пюре стерильное и имеет длительный срок хранения, так как баночки проходят обработку высокими температурами. Для приготовления детского питания используют качественные и проверенные овощи, не содержащие вредных веществ. Кроме того баночное питание удобно брать с собой в гости, путешествие, поликлинику, но при этом следует соблюдать правила безопасности:
Герметичность. Крышка должна быть плотно закрытой, ровной, не иметь следов ржавчины. Некоторые производители упаковывают свою продукцию в плотную защитную пленку. При открытии крышки должен быть хлопок.
Цвет и запах пюре. Цвет не должен быть ярких и насыщенных оттенков. Перед тем, как дать ребенку, продукт обязательно понюхать и попробовать. Пюре не должно быть кислый, горьким.
Срок годности. Всегда проверять срок годности. Открытую баночку хранить в холодильнике не более суток.
Состав. Некоторые производители, для улучшения вкуса своего товара, добавляют соль, сахар, что недопустимо для первого прикорма.
Перед употреблением необходимо подогреть пюре до комнатной температуры.
С возраста 9 месяцев постепенно возможно введение прикорма домашнего приготовления. Соль, сахар и другие специи в детское питание не добавляются.
Прикорм: как и с каких продуктов начинать
Родители малыша должны подойти к процессу введения прикорма со всей ответственностью, чтобы избежать негативных последствий — расстройства процесса пищеварения, аллергических высыпаний, запоров. Для этого нужно знать, когда и как правильно вводить прикорм ребёнку.
Новые продукты вводятся в рацион малыша постепенно. О прикорме следует начинать думать не раньше 6 месяца жизни. Правильную последовательность поможет определить врач: некоторые педиатры советуют начинать прикорм с овощей, другие ратуют за “сладкое” начало в виде фруктов.
Наиболее безвредными для начала прикорма являются следующие овощи и фрукты:
- цветная капуста;
- кабачок;
- брокколи;
- морковь;
- зелёное яблоко;
- груша.
После успешного прохождения фруктово-овощного этапа можно переходить к безмолочным кашам:
- гречневой;
- рисовой;
- кукурузной.
Крупу следует измельчать настолько, чтобы каша была похожа на пюре. Для того, чтобы ребёнок с большим удовольствием пробовал новый продукт, в кашу можно добавить немного грудного молока. И не стоит дополнительно подслащивать: дети привыкают к сахару на удивление быстро.
Мясные и рыбные пюре, наряду с яичным желтком, вводят в прикорм не раньше 8-9 месяцев. Пюре можно приготовить самостоятельно, измельчив в блендере кусочек отварного мяса и разведя водой до кашеобразного состояния. А вот солить пищу маленького члена семьи не рекомендуется, как и добавлять сливочное масло.
Особенно предпочтительны для начала прикорма мясо кролика, индейки, позднее можно вводить и говядину. При выборе рыбных блюд наиболее оптимальными являются пюре из окуня и трески.
Последними в рацион ребёнка вводятся молочные продукты и десерты:
- несладкий творог;
- кефир;
- десертные пюре из фруктов и чернослива.
Готовое детское питание
Многие родители считают готовое детское питание удобным и простым в использовании.
Однако количество мяса в некоторых коммерческих продуктах может быть низким, и будет целесообразно добавить немного мяса домашнего приготовления для удовлетворения потребностей в железе.
Не рекомендуется использовать коммерческое детское питание, поскольку есть вероятность, что это приведет к задержке развития жевательного навыка и плохому восприятию новых вкусов и форм продуктов.
Когда можно давать магазинное детское питание? Коммерческие продукты детского питания можно использовать в случаях, когда вы долго находитесь вне дома, во время путешествия. Но они не должны быть основными в рационе грудных детей.
Домашнее питание предлагает больше разнообразия вкуса и текстуры. К тому же оно дешевле, чем коммерческое детское питание.
Полезные свойства овощей
Эти ценные продукты обладают массой достоинств и приносят неоценимую пользу для организма ребенка:
Кабачок характеризуется высоким содержанием растительной клетчатки, пектина, воды, что нормализует пищеварение и мягко стимулирует перистальтику кишечника, не травмируя его слизистую оболочку. Кабачок содержит витамины C, группы B, Е, РР, аскорбиновую кислоту, калий, железо и медь.
Брокколи содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, К, фолиевой кислоты, кальция, калия, железа, цинка, фитонцидов, белка и клетчатки.
Цветная капуста является источником фолиевой, пантотеновой, лимонной, яблочной кислот, а также незаменимых аминокислот (аргинин, триптофан, холин, метионин, лизин). Пюре из цветной капусты благотворно влияет на костную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.
Тыква содержит натуральный каротин, обеспечивающий правильное развитие глазного аппарата, а также калий, медь, железо, витамин С. К тому же, тыква — это богатый источник негрубой клетчатки, пектина, который помогает выводить из организма токсичные вещества
Также в состав тыквы входят природные кислоты, которые помогают малышам лучше усваивать железо, что особенно важно для детей до года.
Картофель богат калием, необходимым для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание крахмала обеспечивает организм малыша энергией.
С появлением зубов и знакомством с другими видами прикормов (ближе к 9-10 месяцам) ребенок постепенно переходит от пюреобразных продуктов к мелкоизмельченным.
Известно, что при соблюдении режима питания желудок готовится переваривать пищу незадолго до привычного времени. Поэтому за 20-30 мин. перед началом трапезы рекомендуется вернуться с прогулки, прекратить шумные игры и создать настрой для хорошего пищеварения. Ребенку необходимо помыть перед едой руки и надеть нагрудник. Все это способствует предвкушению вкусной еды и стимулирует работу желудочных желез. Во время еды не стоит ребенка торопить, развлекать.
Ребенок может питаться как за своим маленьким столом, так и на высоком стульчике за общим. Стул должен быть устойчивым и безопасным для кормления. Если ребенок самостоятельно не сел, но по возрасту или по показаниям ребенку необходим прикорм, то его нужно покормить в положении «приподнятый головной конец».
С введением прикорма у ребенка должна появиться собственная посуда. Она делает прием пищи более интересным. Сервируйте стол ярким, желательно небьющимся столовым прибором.
Знакомство с прикормом на естественном и искусственном вскармливании
Казалось бы, только наладилось грудное вскармливание после трудных первых месяцев жизни или был подобран оптимальный вариант искусственного питания, как настает время прикорма.
Чем же так важно введение новой, более густой пищи для младенца?
- Развивается жевательный аппарат и пищеварительная система.
- Прикорм — дополнительный источник питательных веществ (белка, цинка, железа, пищевых волокон и других, которых не найти в нужном количестве в грудном молоке и адаптированной смеси).
- Более твердой пищей стимулируется моторная активность кишечника.
- Ребенок с введением прикорма знакомится с новыми вкусами.
- Малыш постепенно учится употреблять пищу самостоятельно.
Все вышеперечисленные потребности — индивидуальные для каждого ребенка — и признан удовлетворять прикорм.
Прикорм на грудном вскармливании
Материнское молоко — лучшая пища для детей первых месяцев жизни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм детям, питающимся грудным молоком, не ранее, чем через 180 дней после рождения, что соответствует 6-ти месяцам жизни. Шестимесячному ребенку для правильного и успешного развития уже недостаточно одного грудного молока. Дополнительное питание в виде новой пищи требуется для правильного становления всех систем жизнедеятельности его организма: нервной, почечной, мышечной и т.д.
Прикорм на искусственном вскармливании
Ребенку, с рождения употребляющему адаптированную молочную смесь, вводить прикорм можно раньше — уже в 4-4,5 месяца жизни. У грудничка на ИВ пищеварительная система к этому возрасту достаточно созревает, иммунитет кишечника активно формируется. Повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечных стенок нормализуется. Пищеварительная система в целом становится оптимальной для принятия и переваривания более густой пищи. Ребенка на смеси нужно обязательно знакомить с прикормом не позднее 4,5 месяцев. Более поздний прикорм может создать дефицитное состояние витаминов и микроэлементов в организме, что повлечет возникновение различных патологий.
Прикорм на смешанном вскармливании
При смешанном вскармливании, когда в питании малыша имеют место быть и грудное молоко, и смесь, прикорм можно начинать в среднем в 5 месяцев. Детки на смешанном вскармливании получают меньше грудного молока, восполняя его недостаток молочной смесью, и начинают раньше «естественников» нуждаться в полезных веществах для правильного развития и роста
Прикорм в этом случае приобретает значение важного поставщика питательных элементов
Прикорм ребёнка по месяцам
Прикорм в 6 месяцев
В полгода ваш ребёнок будет есть 4 — 6 раз в сутки, но порции при каждом кормлении будут больше, чем у малыша в первое полугодие.
Правила введения прикорма в 6 месяцев:
- можно только начать вводить прикорм 6-месячному ребёнку. В основном, так происходит первый прикорм грудничка. Это правило прикорма не распространяется на искусственников. Им прикорм можно вводить, начиная с 4 — 5 месяцев. Но все равно большинство калорий должно по-прежнему поступать из молока матери или смеси;
- грудное молоко не является хорошим ресурсом железа. Таким образом, через 6 месяцев вашему ребёнку потребуется больше железа в рационе. Можно начать прикорм ребёнка с обогащённой железом злаковой каши, соединённой с материнским молоком или смесью.
Смешайте кашу с достаточным количеством молока, чтобы текстура была очень жидкой. Начните, предлагая каши дважды в день, всего с нескольких ложечек;
- когда ваш ребёнок научится прожевывать и контролировать нахождение пищи во рту и её глотание, сделайте кашу гуще;
- вы также можете ввести обогащённые железом фрукты и овощи. Попробуйте зелёный горошек, морковь, сладкий картофель, тыкву, яблоки, груши, бананы и персики;
- некоторые диетологи рекомендуют вводить несколько овощей перед фруктами. Сладость фруктов может сделать некоторые овощи менее привлекательными.
Как давать прикорм в 7 — 8 месяцев?
- Примерно в восемь месяцев ребёнок ест разнообразные продукты и может попробовать мягкие кусочки пищи и мясные продукты.
- Даже если у младенцев всего несколько зубов, они могут жевать раздавленную вилкой пищу и мелко нарезанное мясо деснами.
- Если ребёнок уже встречался с разнообразными продуктами, вы можете предложить твёрдую пищу до кормления молоком.
- Примерно в восемь месяцев многие дети любят действовать самостоятельно. Это хорошее время, когда можно давать в виде прикорма продукты, которые едят руками. Тогда ребёнок может держать и жевать приготовленные на пару овощные палочки, мягкие фрукты, крекеры и полоски варёной курицы, рыбы или мяса.
- Поощряйте малыша в этом возрасте пить охлаждённую, кипяченую воду из чашки.
Пять шагов на пути к успешному началу прикорма
Правильный подход к введению прикорма — это уже половина успеха. Отметим несколько советов для родителей, которым предстоит знакомить ребёнка с «настоящей взрослой едой».
- Вводить новые продукты можно только тогда, когда малыш полностью здоров. Во время болезни ребенку нельзя давать никакой ранее не попробованной еды. Тем не менее, уже введенные в рацион продукты нужно продолжать давать.
- Не вводите сразу несколько разных видов пищи — иначе будет невозможно выявить точную причину возникшей аллергии или нарушения стула.
- Торопить ребенка во время приема пищи категорически не стоит. Малыш должен есть с той скоростью, с которой ему комфортно это делать.
- Предлагайте грудничку прикорм в тот момент, когда он голоден. Если кроха норовит поиграть с едой, либо всячески избегает ложки и отталкивает её, то завершите кормление. Ребенок обязательно наверстает упущенное в следующий раз.
- Бывает, что малыш категорически не хочет пробовать новый продукт. Не стоит расстраиваться — можно предложить ему попробовать эту пищу снова спустя несколько дней.
На заметку! Не превращайте процесс кормления в игру — танцевать, петь песни и просить «съесть ложечку за маму» совсем не обязательно. Кормить насильно также не стоит, уважайте своего малыша. Когда он проголодается, то запланированный вами прием пищи непременно состоится.