Вред яичницы
Перечислим основные опасности, которые могут таить в себе обычные яйца:
Сальмонеллез. Опасное инфекционное заболевание, передаваемое с пометом кур. Источником заражения могут стать сырые яйца
Потому их важно обрабатывать термически, пусть даже с частичной потерей полезных веществ, а также тщательно мыть перед приготовлением и следить за чистотой собственных рук. Существует мнение, что перепела не болеют сальмонеллезом, потому их яички можно кушать сырыми без опаски. Но на самом деле это не так
Любая птица является потенциальным переносчиком сальмонеллеза. В яйцах содержится вредный холестерин, оседающий внутри наших кровеносных сосудов. Он нарушает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны с этой точки зрения именно жареные блюда, та же яичница. Основной объем холестерина находится в желтке. Куры, которые выращиваются на птицефабрике, выкармливаются промышленными кормами, которые часто в больших количествах содержат антибиотики, гормональные препараты, нитраты и прочую опасную химию. Все это оказывается и в яйцах. Яйца — продукт высокой степени аллергенности. Обусловлено это содержанием в нем специфических белков. Реакция на них может проявляться, как кожные высыпания, расстройства пищеварения, ринит и даже отек Квинке
Но на самом деле это не так. Любая птица является потенциальным переносчиком сальмонеллеза. В яйцах содержится вредный холестерин, оседающий внутри наших кровеносных сосудов. Он нарушает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны с этой точки зрения именно жареные блюда, та же яичница. Основной объем холестерина находится в желтке. Куры, которые выращиваются на птицефабрике, выкармливаются промышленными кормами, которые часто в больших количествах содержат антибиотики, гормональные препараты, нитраты и прочую опасную химию. Все это оказывается и в яйцах. Яйца — продукт высокой степени аллергенности. Обусловлено это содержанием в нем специфических белков. Реакция на них может проявляться, как кожные высыпания, расстройства пищеварения, ринит и даже отек Квинке.
https://youtube.com/watch?v=FHUnIdOdoEc
Возможные риски
Все продукты имеет не только положительные характеристики, но и слабые места. Омлет – не исключение, в нем существуют некоторые особенности.
Вредные качества блюда:
- возможно заражение сальмонеллой;
- содержат много холестерина;
- магазинные яйца имеют химические добавки;
- являются сильным аллергеном.
Яйца считают переносчиком сальмонеллеза, поэтому делая омлет для кормящей мамы, следует тщательно промывать продукт перед разбиванием. Известно, что бактерии находятся на скорлупе и в пищу попадают через контакт с грязной поверхностью, столовыми приборами или немытыми руками. Чтобы полностью избавиться от заражения сальмонеллой, требуется обработать яйца высокой температурой (проварить) в течение получаса, но их полезные качества уменьшаться в разы.
Омлет при грудном вскармливании лучше не есть слишком часто, ведь сковорода не пропекает продукт равномерно и отдельные частички могут остаться недоготовленными, а значит опасными для мамы.
Сальмонеллез не передается через материнскую грудь, но интоксикация организма оставит след на качестве молока. Омлет содержит много холестерина, негативно влияющего на человеческое здоровье. Он пагубно воздействует на кровеносную, сердечно-сосудистую системы
Требуется с осторожностью относиться к употреблению в пищу желтка, который является носителем холестерина
На сегодняшний день, почти все птицефабрики используют химические добавки для быстрого выращивания кур (антибиотики, гормоны, нитраты). Они разрушающе действуют на организм человека. Для кормящей мамы это недопустимо, ведь она может причинить вред ребенку. Поэтому омлет кормящим мамам, лучше готовить из домашних продуктов, которые не пичкают химией.
Яйца содержат самые агрессивные аллергены, реакция на них может быть опасной: от тошноты до отека гортани и анафилактического шока. Если в семье есть предрасположенность к реакции на пищу, лучше применять только желток, в нем содержаться саморазрушающиеся при высокой температуре аллергены.
Употреблять омлет нужно умеренно, чтобы не навредить крохе. Ведь порой простое расстройство желудка на фоне неправильного питания матери, может стоять малышу серьезных патологий в развитии.
Как правильно выбрать качественный продукт
Главное требование к качеству яиц – их свежесть. Максимальный срок хранения в холодильнике – 28 дней. Яичная оболочка имеет пористую структуру, через которую происходит воздухообмен. Вода – основной компонент белка и желтка – со временем испаряется. Яйцо усыхает, теряет вес.
Если положить яйцо, срок годности которого не более 7 дней, в воду, то оно будет лежать на дне. Чем длительнее период хранения, тем выше угол подъема. Всплывшее на поверхность в пищу не годится. Качественные, свежие яйца, если их разбить, имеют четкие границы желтка, ровный, полупрозрачный белок, еле заметный характерный запах.
Можно ли кормящей маме вареные яйца: полезные свойства продукта
Для начала сразу ответим на вопрос, который является темой нашего сегодняшнего разговора. Несомненно, вареные яйца являются продуктом, который не только разрешен в период ГВ, но и настоятельно рекомендуется многими диетологами. Конечно, есть ряд оговорок, о которых мы поговорим чуть ниже, но все же, это невероятно полезный продукт, как для молодой мамы, так и для грудничка.
Причин тому несколько…
Яйца дают очень сильное чувство сытости
Высокое содержание белка и жира в этом продукте обеспечивает достаточно большой прилив энергии в организме. Многие кормящие мамы страдают от нехватки времени и не успевают полноценно поесть, а различные закуски, как известно, достаточно часто не только бесполезны, но и вредны для здоровья. В такой ситуации вареные яйца могут стать отличной заменой для всяких вафлей, печенья и снеков.
Низкая калорийность
Одно яйцо содержит порядка 70 килокалорий, при этом, съев его, вы почувствуете настоящую сытость. Такая особенность этого продукта делает его незаменимым для тех мамочек, которые хотят сбросить вес после родов.
Развитие мозга
Вареные яйца содержат омега-3 жирные кислоты, а также холин, которые просто необходимы для здоровья мозга и общего развития. В первый год мозг грудничка развивается особенно быстро, а потому его потребность в подобных веществах огромна.
Богаты белками
Одними из важнейших соединений, необходимых для развития ребенка и нормального восстановления его мамы, являются белки и аминокислоты. В яйцах их содержится значительное количество, а потому они являются обязательным продуктом в период лактации.
Холестериновая безопасность
Хотя это и правда, что яичный желток содержит значительное количество холестерина, уже давно доказано, что эта его разновидность никак не влияет на уровень холестерина в вашей крови. Поскольку все вещества в грудное молоко попадают из крови, то это делает яйца полностью безопасными для мамы с малышом.
Поддержка зрения
Многие женщины после родов жалуются не только на ухудшение состояния волос и кожи, но и на снижение зрительной функции. В яйцах содержатся два антиоксиданта – лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза и благоприятно влияют на их состояние.
Польза и вред корицы при грудном вскармливании
Период грудного вскармливания, пожалуй, самый ответственный для женщины. Это время, когда надо внимательно следить за своим рационом, порой отказываясь от многих любимых блюд, чтобы не нанести малышу вред. Но не всегда понятно, как в случае корицы при грудном вскармливании, нужно ли полностью исключать ее из своего рациона.
Например, врачи советуют увеличивать количество молочных блюд, а от фруктов и сладкого полностью отказаться.
Корица в период ГВ
Самое главное в период грудного вскармливания помнить, что все должно быть в меру. В умеренном количестве корица не только не нанесет вреда, но и будет полезна для организма, потому что:
- эта специя – отличный помощник в борьбе с лишними килограммами, что особенно актуально для женщины после родов. Поэтому вы можете спокойно пить чай с корицей, не боясь нанести вред малышу;
- благодаря своим антисептическим свойствам, специя поможет побороть вирусные инфекции и грибки, а также укрепить иммунитет мамы и грудного малыша (также читайте статью: Витамины для кормящих мам>>>);
- корица стимулирует работу ЖКТ, укрепляя стенки желудка;
- улучшает кровообращение и помогает значительно снизить уровень сахара в крови;
- учитывая, что корица входит в состав многих лекарственных препаратов, призванных бороться с различными простудными заболеваниями, употребление пряности поможет в лечении.
Такое количество полезных свойств специи позволяет положительно решить вопрос, можно ли кормящей маме корицу.
Советы по правильному употреблению специи
Несмотря на очевидную пользу для организма, корица при ГВ, как и любой другой продукт может стать причиной аллергии малыша. Чтоб такого не случилось, нужно следовать простым правилам:
- Не вводить специю в рацион ранее четвертого месяца жизни ребенка;
- Первый раз добавить корицу в чай или кефир с утра, чтобы проследить за реакцией грудного малыша;
- При малейшем признаке аллергии или проблемах с ЖКТ у ребенка немедленно отказаться от продукта;
- Соблюдать меру, не употреблять специю более 2 раз в неделю с чаем и не более 1 раза с хлебобулочными изделиями. Актуальная статья: Можно ли кормящей маме хлеб?>>>.
Если вы будете учитывать эти особенности, риск возникновения негативных последствий при употреблении корицы в пищу при грудном кормлении минимален.
Какой вред может нанести пряность?
Чаще всего вред от корицы при грудном вскармливании возникает от чрезмерного употребления пряности. Ведь не зря говорят, что все хорошо в меру. Если вы будете злоупотреблять этой специей, вы рискуете:
- вызвать сильное раздражение стенок желудка;
- негативно воздействовать на печень или почки;
- вызвать слишком сильные сокращения матки.
Ну а для грудного малыша вред от корицы может быть только один – аллергическая реакция. Но учитывая, что этот продукт не относится к сильным аллергенам, риск возникновения негативных последствий минимален, а польза очевидна.
Также, обязательно посмотрите курс Безопасное питание кормящей мамы>>>
Напиток для улучшения лактации
Горячие напитки хорошо способствуют приливу молока, но использовать это как способ для увеличения лактации — не стоит. Количество молока зависит от соблюдения вами основных правил грудного вскармливания.
Вот какой напиток вы можете приготовить с использованием корицы.
Вам понадобится:
Процесс приготовления:
- Высыпьте корицу в глубокую миску, добавьте одну ст. ложку молока, размешайте до образования однородной массы;
- Раскрошите орехи, добавьте их в оставшуюся часть молока и поставьте на плиту на 20 минут (огонь слабый). Следите за тем, чтобы молоко не закипело, периодически отставляя миску в сторону;
- Добавьте корицу с сахаром и варите еще 5 минут, постоянно помешивая.
Еще одним несомненным плюсом пряности является то, что ее добавляют в кондитерские изделия. Можно ли кормящей маме булочки с корицей? Если сильно захотелось чего-то сладенького, конечно да! Более того, это отличный выход из ситуации.
Ведь шоколад, газировка и прочие гастрономические радости строго запрещены, а выпечка с любимой пряностью способствует выбросу эндорфинов, которые также называют гормонами радости и отвечают за хорошее настроение. Узнайте, в каких количествах можно кормящей маме шоколад?>>>. А ваш позитивный настрой пойдет только на пользу грудному малышу, который прекрасно чувствует малейший оттенок ваших эмоций.
Но при этом помните про фигуру. Ведь лишние килограммы, появившиеся после родов, уйдут не сразу, а злоупотребление выпечкой может привести к тому, что они останутся с вами навсегда. Даже если это пряник или булочка с корицей, которая помогает худеть. Лучше чаще отдавать предпочтение чаю или кефиру с добавлением этой полезной специи.
Как вводить яйцо в рацион на грудном вскармливании
При кормлении грудью есть яйца можно и нужно, но так как в первые недели пищеварительная система малыша еще не окончательно сформирована, вводить их в свой рацион следует с осторожностью и в небольших количествах. Желательно воздерживаться от употребления в первую неделю, а затем есть, начиная с трети желтка
Далее постепенно можно вводить и белок, внимательно наблюдая за самочувствием грудничка. Если у малыша не возникает аллергическая реакция на этот продукт, в неделю молодой маме допускается употреблять 3-4 штуки.
Можно есть при грудном вскармливании только вареные яйца, ведь в сыром виде всегда имеется риск заражения сальмонеллезом, что крайне опасно не только для женщины, но и для маленького ребенка. Также не следует в период кормления грудью использовать утиное или гусиное яйцо. Несмотря на меньшие аллергенные свойства по сравнению с куриным, в этих продуктах содержатся некоторые вещества, употребление которых крайне нежелательно в этот период.
Многие женщины знают, что при грудном вскармливании нежелательно есть жареную пищу. То же самое относится и к этому продукту. При такой термообработке не только теряется большая часть полезных веществ, но и вполне могут быть спровоцированы колики у грудничка.
При грудном вскармливании нужно быть особенно внимательной к тем продуктам, которые женщина употребляет
Именно поэтому очень важно обращать внимание на срок годности. То же самое относится и к яйцам, их срок хранения – не более 25 дней. Можно проверить свежесть, опустив яйцо в кружку с водой, налитой наполовину
Свежее опускается вниз, если же хранилось более недели, оно долго будет располагаться вертикально. Если яйцо старое, оно сразу всплывает. Тогда его употреблять не стоит из-за опасности отравления.
Можно проверить свежесть, опустив яйцо в кружку с водой, налитой наполовину. Свежее опускается вниз, если же хранилось более недели, оно долго будет располагаться вертикально. Если яйцо старое, оно сразу всплывает. Тогда его употреблять не стоит из-за опасности отравления.
Хранить яйца можно при температуре до +20 градусов, но все же при грудном вскармливании их желательно держать в холодильнике в специальной камере с поддонами.
Как правильно выбрать яйца
Приобретать куриные яйца нужно в магазинах или супермаркетах, где продукт проходит проверку, а также маркируется с птицефабрики. Свежесть проверяется емкостью с водой. Если опустить яйцо в кастрюлю с холодной водой, двухнедельный продукт будет плавать посередине, меньше недели — опуститься на дно, а непригодный для употребления всплывает на поверхность.
Рекомендуем почитать: Можно ли при грудном вскармливании роллы
При выборе проверяется срок годности с маркировкой. Первая цифра означает срок хранения, а вторая — категорию по весу.
Расшифровка:
- «Д» — диетический продукт, хранится 7 суток.
- «С» — реализовать нужно за 25 дней.
- «В» — высшая категория.
- «О» — отборное (1, 2, 3 категории).
Перепелиные яйца при ГВ тоже разрешены в умеренных количествах, содержат витамины группы В, жирные кислоты, фолиевая кислота, миро и макроэлементы. После родов этому продукту отдают предпочтение врачи, как гипоаллергенному.
Польза от употребления перепелиных яиц:
- Восстановление гормонов.
- Укрепление иммунитета или защитных сил организма.
- Профилактика умственного отставания детей.
Белок диетического продукта легко усваивается организмом, а также содержит полный набор аминокислот.
Противопоказания введения:
- Непереносимость белка, а также его сложное усвоение.
- Аллергия.
- Патология печени или почек.
Грудное вскармливание предполагает тщательный контроль за рационом питания, ведь все что съест женщина во время лактации, обязательно передастся ее ребенку с молоком
Важно внимательно подобрать продукты, а также и безопасно их приготовить
Как правильно вводить яйца в рацион кормящей женщины?
Нет смысла лишать себя и ребенка столь ценных пищевых компонентов.
Нужно только помнить о рекомендациях, разработанных педиатрами:
- Первый месяц воздерживаемся от всего, кроме яичной скорлупы. Не стоит использовать яйца даже для изготовления выпечки. Со второго месяца уже можно добавлять яйца в блюда в качестве дополнительного ингредиента, но только в том случае, если их вкус даже не будет различим.
- С 3-4 месяца вводим в меню желток. Начинаем с трети шарика, постепенно увеличивая суточную дозу до целой сферы. С полугода подключаем и белок.
- Кормящей маме разрешено съедать не более 2 куриных и 3-4 перепелиных яиц в неделю.
- Оптимальный вариант подачи продукта – сваренными всмятку. Если держать меньше, есть риск уничтожить не все болезнетворные микроорганизмы. Если передержать, то будут уничтожены практически все полезные компоненты, да и сам продукт будет усваиваться пищеварительной системой с большим трудом.
Если малыш склонен к бурной реакции на введение новых пищевых продуктов в рацион мамы, то переход на диету, включающую яйца, стоит согласовать с педиатром. В некоторых случаях маме приходится отказываться от компонента на все время грудного вскармливания.
Питание кормящей матери должно быть сбалансированным по полезным ингредиентам и калориям. Введение в прикорм яиц при грудном вскармливании – вопрос неоднозначный. Мнения врачей-диетологов и педиатров не находят точек соприкосновения. Решение должна принять женщина, исходя из собственного самочувствия и состояния здоровья грудного ребенка.
Яйца относятся к легко усваиваемым, диетическим продуктам. В яичном белке содержится белок, вода, минеральные вещества и углеводы. В состав желтка входят вода, жиры, белки, микроэлементы .
Польза продукта объясняется наличием компонентов, влияющих на обменные процессы в организме:
- фосфор и кальций – на состояние костной ткани, в том числе ногтей и волос;
- калий – на метаболизм, деятельность сердечно-сосудистой системы;
- цинк укрепляет иммунную систему;
- селен – антиоксидант, влияет на регенерацию кожи;
- витамины группы В определяют работу нервной, иммунной, кроветворной, гормональной системы;
- никотиновая кислота (РР) регулирует обменные процессы, уровень «плохого» холестерина;
- токоферол (Е) нормализует гормональный уровень;
- ретинол (А) необходим для клеточного обмена, иммунитета;
- холестерин ЛВП очищает сосуды, обязателен для образования стероидных, кортикостероидных гормонов, витамина D;
- аминокислоты относятся к группе незаменимых (10 наименований), не вырабатываются в организме.
Сырые яйца хуже усваиваются, чем сваренные в мешочек, вкрутую. Для диетического питания возможен раздельный прием в пищу белка и желтка.
Куриных
Яйцо весом 50 -60 граммов на 70 % состоит из воды, содержит белки и жиры почти в равной пропорции (по 10-12 %), минеральные вещества – 1 %, углеводы – менее 1 %. Жидкий желток занимает третью часть объема сырого продукта. Два желтка в день покрывают суточную потребность организма в холестерине.
Суточная доза витамина А для женщин – 700 микрограммов. Для удовлетворения потребности организма в катализаторе обменных процессов, каким является ретинол, потребуется 1 куриное яичко.
Из перечня незаменимых аминокислот наибольший процент имеют:
- изолейцин;
- лейцин;
- валин;
- лизин;
- аргинин.
Роль изолейцина, лейцина – регулирование уровня сахара в крови, выработка гемоглобина, восстановление поврежденных тканей. Аминокислота валин необходима для работы печени, укрепления мышц.
Аргинин влияет на уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет, способствует очистке организма от токсинов. Регулярное употребление способствует повышению работоспособности, устойчивости иммунной системы, укрепляет сосуды, костные ткани. Калорийность продукта среднего размера – 70 килокалорий.
Перепелиных
Яйцо перепелки в 3 раза меньше по объему и в 5-7 раз легче куриного. Имеет сходный состав, но по некоторым компонентам его превосходит:
- по витамину А – в 1,5;
- витаминам В1, В2 – в 2;
- калию – в 5;
- железу – в 3,5 раза.
В курином из микроэлементов преобладает фосфор, в перепелином – калий. Состав аминокислот также имеет отличия: преобладают треонин, тирозин, глицин, гистидин. Перепелиные эффективны при лечении печени, поджелудочной железы, ЖКТ, анемии, дистрофии, воспалении легких, глаукомы. Они помогают при головной боли, пониженном иммунитете. Энергоемкость 1 штуки равна 19 килокалориям.
https://youtube.com/watch?v=12zkveO773U
Можно ли кушать яичницу кормящей маме
Каждая новосостоявшаяся мамочка согласится, что после появления на свет малыша в доме появляется много ежедневных забот. Вопрос о том можно ли кушать яичницу кормящей маме, волнует заботливых родителей не в последнюю очередь, так как ее питание напрямую связано с малышом. Именно по этой причине молодая женщина должна заботиться о своем питании как нельзя тщательней, понимая, что это и здоровье малыша.
Как известно, по рекомендациям педиатров рацион мамы должен быть разнообразным, но в тоже время диетическим и сбалансированным. Для того, чтобы вскармливание крохи максимально давало пользу, необходимо соблюдать некоторые ограничения в повседневном питании.
Яйца как источник полезных веществ
Чтобы в организм малыша поступали витамины и минералы, мама должна кушать продукты, богатые ими.
Максимально витамины и минералы собраны в следующих продуктах:
- Рыба;
- Нежирное мясо;
- Кисломолочные продукты;
- Крупы;
- Яйца;
- Овощи и фрукты.
Яйца в этом плане просто кладезь полезностей. Яичный желток — универсальный природный источник витамина D, который необходим для роста и улучшения окостенения скелета малыша.
В этом простом продукте собрана еще масса других элементов, а именно: биотин и холин, селен, легкоусвояемые белки, фолиева кислота, лецитин. Кроме этого они обогащены всеми видами жирных Омега-кислот, кальцием, калием, железoм и фосфором.
Вывод: яичница с незажареным желтком будет для кормящей мамы хорошим источником полезных веществ.
Противопоказания и меры предосторожности
Единственное, что следует учитывать, это то, что кроме полезных веществ яйца содержат холестерин, который опасен для сосудов и сердца
Куриные белки, в отличии от желтков, особо аллергенные, поэтому к их употреблению стоит относится осторожно.
Если у мамы или у малыша появилась аллергическая реакция (сыпь), можно попробовать ввести в рацион перепелиные яйца. Несмотря на маленькие размеры, они в сравнении с куриными содержат в 4 раза больше макроэлементов.
Также перед приготовлением яйца обязательно моем – эта тепловая обработка, поможет уберечься от сальмонеллеза.
Еще одна мера предосторожноти – проверка яиц на свежесть
Для этого берем 0,5 л баночку, наполняем до половины водой и опускаем в нее яйцо
Если яйцо опустилось на дно банки, где приняло вертикальное положение (вверх тупым концом), значит оно свежее и пригодно к употреблению. При средней свежести, оно будет плавать в стакане (не лежат на дне): еще можно употреблять. А вот всплывшие яйца, можно смело выбросить в мусор, не рискуя свои здоровьем и здоровьем малыша.
Для этого берем 0,5 л баночку, наполняем до половины водой и опускаем в нее яйцо. Если яйцо опустилось на дно банки, где приняло вертикальное положение (вверх тупым концом), значит оно свежее и пригодно к употреблению. При средней свежести, оно будет плавать в стакане (не лежат на дне): еще можно употреблять. А вот всплывшие яйца, можно смело выбросить в мусор, не рискуя свои здоровьем и здоровьем малыша.
Какую яичницу можно кушать кормящей маме?
Современные мамы очень активны и для того, чтобы все успевать, и чтобы на все хватило энергии, яичницу кормящей маме кушать можно, вопрос какую?
Разнообразить свой повседневный рацион кормящей маме можно различными вариантами яичницы:
- Отличным вариантом, который исключит из вашего меню жирное будет яичница приготовленная в мультиварке.
- Паровая глазунья, приготовленная на пищевой пленке в пароварке тоже вариант.
- Неплохим вариантом будет блюдо из нескольких яиц, поджаренное 3-4 минуты на антипригарной сковородке без жира. Главное не прозевать момент, когда надо снимать готовое блюдо, иначе мы рискуем получить или сильно зажаренную «подошву» или глазурь из сырых яиц.
- Лучшим из вариантов будет паровой омлет, приготовленный в пароварке по обычной рецептуре – яйца, молоко, зелень, ложка муки. И вообще кормящей маме в период кормления грудью, пароварка – это незаменимый друг и помощник.
Как бы не были полезны яйца, кормящей маме кушать яичницу можно, но все же не стоит сильно ей увлекаться. Впрочем как и любыми другими продуктами, помня что все полезно в меру.
Максимум, который можно себе позволить это 2-3 куриных яйца в неделю в любом приготовленном виде, будь оно вареное, приготовленное на пару или на сковородке.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
tvoi-povarenok.ru
Возможный вред яиц при кормлении грудью
Вред приема яиц во время грудного вскармливания заключается в их высокой аллергенности.
Дело в том, что яичный белок в 50 раз аллергеннее, чем желток. При его употреблении во время лактации может возникнуть крапивница у малыша. Со временем она переходит в более тяжелую форму реакции. Если у ребенка наблюдаются подобные симптомы, следует незамедлительно исключить продукт из рациона. А также пищу, в которой он используется.
Аллергия может проявиться в:
- Отеке;
- Крапивнице;
- Экземе;
- Тошноте;
- Расстройстве желудка;
- Бронхиальной астме.
Некоторые производители яичной продукции используют антибиотики, чтобы улучшить здоровье кур. Но такие вещества могут ухудшить микрофлору организма матери.
Зачастую играет роль способ приготовления яиц. При интенсивной прожарке с использованием большого количества масла образуется холестерин, который блокирует сосуды и способствует развитию бляшек.
Яйца содержат нитраты, их количество превосходит показатель во фруктах и овощах.
Яйца могут стать причиной крапивницы у малыша