Яйца в прикорме: как, когда и сколько можно их малышу?

Введение в прикорм целого яйца

Малышу, возраст которого составляет 6 месяцев, мало полезных компонентов, которые есть в молоке мамочки. Как правило, в нем мало белка и минеральных солей. Помимо этого, ЖКТ грудничка уже подготовился к употреблению другой еды, которая по собственному составу считается более грубой, чем обыкновенное молоко либо молочная смесь.

Что же это означает? Наверное, пора в детский рацион включить дополнительный прикорм.

Яйцо для ребенка

Многие доктора рекомендуют добавлять целое яйцо в питание грудничка, придерживаясь следующих правил:

  • Куриное яичко в питание собственного чада вводите примерно в пол годика. Конечно же, если у вашего грудничка нет в роду аллергиков.
  • При наличии таких родственников первое знакомство с данным продуктом отложите до более позднего возраста.

Взгляды многих современных докторов-педиатров немного отличаются от выше перечисленных советов. Некоторые знаменитые доктора, даже Яковлев Я.Я. полагают, что первое знакомство грудничка с куриным яйцом должно произойти минимум в 1 годик.

С чем же это связано? Да дело в том, что в настоящее время встречается очень много деток, у которых из-за возникает аллергическая реакция именно на этот продукт.

Дальнейшее введение продукта в рацион малыша

По мере того, как растет ребенок, делайте его рацион более разнообразный. Миксуйте доступные продукты, при этом наблюдайте за реакцией организма малыша.

С какими продуктами можно комбинировать

По мере введения в рацион ребенка яичных продуктов можно постепенно сочетать их с другим полезным прикормом. Например, делать яично-овощные пюре, добавлять в каши, взбивать с отварным мясом до состояния крема.

Как приготовить интересные блюда, которые понравятся малышам, читайте ниже.

Простые рецепты приготовления

Начиная с года рацион ребенка меняется. С появлением зубов у него появилась возможность жевать. В пищу добавляют твердые продукты. Теперь совсем не обязательно протирать желток до состояния кашицы. Ваш малыш наверняка оценит новые рецепты.

Омлет с цветной капустой

На один прием пищи:

  • желток куриный или два перепелиных;
  • 50 граммов соцветий капусты;
  • 50 граммов молока;
  • 20 граммов творога мягкого.

Капусту отварите на пару. Выложите в маленькую форму.  Смешайте все ингредиенты и взбейте блендером. Залейте полученной массой капусту. Сверху посыпьте сыром. Готовьте на пару или в микроволновке.

Кабачок с рисом и желтком

Потребуется:

  • 50 кабачка;
  • 40 г риса;
  • желток;
  • чайная ложка сметаны или густого йогурта.

Отварите рис и яйцо, белок уберите. Желток натрите на терке, смешайте с рисом, заправьте сметаной.

Очистите кабачок от кожицы, врежьте семена. В получившиеся отверстия нафаршируйте смесь. Накройте фольгой и запекайте в духовке 20 минут.

Пюре из картофеля с желтком

Ингредиенты:

  • 1 картошка;
  • 1 яйцо;
  • молоко — 50 г;
  • мягкий сыр — 20 г.

Картофель запеките. Разомните, перемешайте с теплым молоком. Придайте массе форму лепешки, в середине сделайте углубление. Влейте туда желток. Немного посолите. Запекайте в духовке, пока желток не станет твердым.

С какого возраста и в каком виде правильно вводить яйца в детский рацион

Знакомство с яйцом следует начинать с желтка, так как белок является более аллергенным. От последнего на первом году жизни стоит отказаться вовсе. К счастью, его можно легко заменить мясом и молочными продуктами.

  1. Начинать необходимо с микроскопических доз: с крошки размером со спичечную головку. Её следует размять и смешать с чайной ложкой грудного молока.
  2. Затем 2–3 дня за ребёнком нужно наблюдать, исключая другие незнакомые продукты, так как аллергия может проявиться не сразу.
  3. Если всё благополучно, то для следующего прикорма дозу увеличить вдвое, постепенно доведя до четверти желтка в течение первого месяца, а затем и до половины. Детям до года вполне достаточно половины желтка в сутки.

Отечественные педиатры рекомендуют давать желток с семи месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, а в случае искусственного вскармливания — с шести. Для искусственников желток для прикорма добавляется в привычную пищу. Делается это следующим образом:

  1. В протёртый овощной суп на курином бульоне или овощное пюре добавить 1/5 часть желтка куриного яйца, сваренного вкрутую, предварительно размяв его при помощи вилки.
  2. Далее несколько дней наблюдать за ребёнком. Если всё хорошо, через некоторое время можно дать чуть больше, но так, чтобы максимальная дозировка не превышала половины желтка.

Правила приготовления яиц для прикорма

Чтобы избежать различных инфекций, яйца необходимо правильно приготовить.

  • детям младше двух лет яйца давать только сваренными вкрутую;
  • чтобы исключить возможность заражения сальмонеллёзом, перед варкой скорлупу тщательно промыть с мылом несколько раз;
  • недопустимо, чтобы скорлупа лопнула при варке, поэтому нельзя класть яйцо в кипящую воду. Правильно будет, достав продукт из холодильника, дать ему немного полежать, пока не согреется, а затем положить в холодную воду и поставить на плиту. Можно добавить в воду несколько капель уксуса или столовую ложку соли;
  • варить следует на среднем огне: куриные яйца — не менее десяти минут после закипания, перепелиные — не менее трёх.

Все вышеперечисленные правила касаются как куриных, так и перепелиных яиц.

Несколько слов о перепелиных яйцах

Перепелиные яйца предпочтительнее включать в детский рацион, так как они менее аллергенные, чем куриные, полезных микроэлементов в них содержится в полтора раза больше, а готовить их детям быстрее и удобнее.

Многие взрослые любят употреблять продукт в сыром виде, объясняя это тем, что у перепёлок более высокая температура тела, чем у кур, и сальмонеллёзом они не болеют; кроме того, при тепловой обработке теряются полезные качества продукта. Тем не менее сальмонеллу иногда можно обнаружить и на скорлупе перепелиных яиц при неправильном хранении. Вот почему экспериментировать с сырыми продуктами ни в коем случае не стоит.

Куриный желток в рационе грудничка

Появление куриного яичного желтка в рационе грудных детей важно, особенно в зимний период. Этот продукт является единственным источником витамина D, который препятствует развитию рахита. Начинается знакомство четвертинки яичного желтка

Затем наблюдаем 2 суток за реакцией детского организма. Если аллергическая сыпь не была замечена, можно продолжить кормлением желтком. В 10 месяцев дается половинка желтка. В годик можно давать целый желток. Обычно его разминают в овощное блюдо или разводят с молоком до жидкой консистенции

Начинается знакомство четвертинки яичного желтка. Затем наблюдаем 2 суток за реакцией детского организма. Если аллергическая сыпь не была замечена, можно продолжить кормлением желтком. В 10 месяцев дается половинка желтка. В годик можно давать целый желток. Обычно его разминают в овощное блюдо или разводят с молоком до жидкой консистенции

Желток — суховатый продукт, который надо вводить с осторожностью, чтобы ребенок не поперхнулся. В меню его можно добавлять 2-3 раза в неделю. После 2 лет яйца можно уже давать не только вареные, но и омлет на пару

После 2 лет яйца можно уже давать не только вареные, но и омлет на пару.

Знакомимся сначала с желтком грудничка

Процесс ввода куриных яиц в меню

  1. 6-10 месяцев — четвертинка желтка.
  2. 10-12 месяцев — половинка желтка.
  3. 1 год — половинка желтка, половина белка дается раздельно в разные дни.
  4. 2 года — половинка куриного яйца 2-3 раза в неделю.
  5. От 3 лет — целое яйцо 2 раза в неделю.

Куриный яичный белок детям

Белок куриного яйца добавляют в прикорм после года. Именно этот компонент может вызывать аллергические реакции. Поэтому белок дают детям позже, чем желток. Первый раз белок дается отдельно от желтка и не более четвертинки продукта. Белок можно давать в вареном виде, как суфле, запеканка или омлет на пару. Продукт растирается с добавлением пары ложек молока, выливается в формочку и отправляется в духовку. Дети обожают новые блюда в необычном виде.

ВАЖНО! Как определить свежесть яиц? При погружении в воду свежие яйца сразу опускаются на дно. Если есть подозрение, что это не так, не варите их для детей

Полезные вещества в яйцах для детей

  • Лецитин укрепляет стенки клеток детского организма.
  • Витаминный комплекс способствует росту и развитию.
  • Минеральный состав укрепляет костные ткани, способствует правильному формированию зубов.
  • Сбалансированность обмена веществ.
  • Жирные аминокислоты укрепляют иммунную систему.

Перепелиные яйца в детском рационе

Перепелиные яйца обладают сладковатым вкусом, поэтому они вводятся в прикорм после куриных. Иначе ко вторым ребенок может вообще не привыкнуть. Перепелиные мелкого размера. Поэтому с 6 месяцев дают половину желтка, с 8-12 месяцев можно давать целый желток. После года — целое яйцо. После 3 лет можно по две штуки в один прием пищи вместе с овощным рагу или кашами.

Перепелиные яйца детям

Советы молодым мамам

  • Каждый раз надо варить свежее яйцо. Не докармливать тем, что осталось.
  • Желток подходит для прикорма во время первого кормления. Он относится к животной пище, так как достаточно калориен. Лучше его употреблять утром.
  • Прикорм вводится после того, как ребенок постоянно есть овощные, фруктовые пюре и каши.
  • Детям, склонным к запорам, вводит яйцо в прикорм позднее.
  • Сначала знакомить малыша с куриным желтком, белком, затем только в перепелиными яйцами.
  • Варить яйцо не менее 15 минут. В мешочек или всмятку для малыша не подходят.
  • Сырые яйца детям категорически запрещены во избежание появления глистов.
  • Не покупайте продукт по акции, так как он недостаточно свежий для малыша.

Вареное яйцо для ребенка – со скольки месяцев можно давать

Когда и как вводить яйцо в прикорм для ребенку – это зависит от типа питания ребенка и состояния его здоровья.

Первый прикорм с яйцом – несколько правил:

  1. Кроха на искусственном вскармливании может попробовать яичное блюдо в 7-8 месяцев, грудничок на естественном кормлении – не раньше 9 месяцев.
  2. Сколько давать прикорма – рекомендованная порция должна быть размером не больше горошины. При хорошей переносимости размер порции можно постепенно увеличивать до четверти, и затем половины желтка.
  3. Вводить желток в меню ребенка можно на 2 месяца раньше, чем белок, так как он чаще всего и вызывает аллергические реакции.
  4. Желток в прикорм вводится годовалому малышу в отварном и измельченном виде, его можно добавить в овощное, фруктовое или мясное пюре, а также кашу, которую малыш уже употребляет.
  5. Желток можно разбавить грудным молоком или добавить небольшое количество адаптированной молочной смеси.
  6. Прикорм вводится во время приема пищи в утреннее время – это дает возможность родителям понаблюдать за реакцией детского организма на новый продукт.
  7. Яичный прикорм разрешается давать крохе до 12 месяцев по половине желтка в день, детям старше по одной штуке не чаще 3-4 раза в неделю.
  8. Нельзя вводить яйцо в рацион в том случае, если малыш болеет, плохо себя чувствует, капризничает. Также запрещено давать желток и белок одновременно с другим новым продуктом.

Можно ли грудничку яйца и когда?

Когда можно давать ребенку яйцо целиком:

Отварное яйцо целиком можно давать ребенку только после достижения 1 года. В этом возрасте его пищеварительная система уже полностью сформирована и может переварить целый вариант. В день ребенку можно есть не более половины яйца, после 3 лет разрешается кушать целое яйцо.

Также в этом возрасте разрешается употребление различных блюд – мамы часто готовят паровой омлет, запеканки, салаты, суфле. Детей старше 3 лет можно кормить яйцами всмятку, вкусными омлетами и яичницами с добавлением помидоров и других овощей, сыра, куриной грудинки.

Когда можно давать ребёнку яйцо

Рецензент Ковтун
Татьяна
Анатольевна

60764 просмотров

02 ноября 2021

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Что взрослые обычно едят на завтрак? Омлет, яичницу, кашу, мюсли, запеканку, сырники, бутерброды… Вариантов хоть отбавляй. И если с зерновыми продуктами малыш знакомится уже в возрасте от 4 до 6 месяцев, то вопрос о том, когда и как знакомить кроху с яйцом, является животрепещущим для мам подросших малышей.

Желток содержит лецитин, необходимый для нормальной работы нервной системы, обмена веществ, а также большое количество питательных веществ.

Как давать ребёнку желток первый раз

Первое знакомство малыша с яйцом начинается с желтка. С ним кроху педиатры советуют знакомить уже в возрасте 7 месяцев. Если у ребёнка предрасположенность к аллергии, то введение в рацион этого продукта стоит обсудить со специалистом.

Начинают прикорм яйцом с ¼ шт. сваренного вкрутую желтка. И обязательно надо следить за реакцией крохи. К 8 месяцам рекомендуется увеличить количество продукта до ½ шт.

Как давать ребёнку белок в первый раз

Белок яйца практически полностью усваивается организмом, но может быть аллергенным. Поэтому при включении его в рацион ребенка следует дополнительно проконсультироваться со специалистом.

Ограничения при введении прикорма

Не стоит вводить в рацион малыша яйцо или любой другой продукт питания, если малыш нездоров, у него режутся зубки или планируется проведение профилактических прививок.

Нет существенной разницы между куриными и перепелиными яйцами по пищевой ценности.

Как приготовить яйцо для малыша

Яйца необходимо предлагать только в сваренном вкрутую виде, а детям постарше – еще и в виде парового омлета, в который также можно добавить различные овощи. Готовить можно вместе, например взбить с малышом венчиком омлет и весело провести время.

Какие яйца нельзя давать детям

Малышам нельзя давать яйца водоплавающих птиц. Кроме того, строго запрещено давать недоваренные яйца. Яйца всмятку и в мешочек могут быть опасны для здоровья. Поэтому необходимо точно удостовериться, что яйцо сварилось, а омлет — хорошо пропарился.

Рецензент
Ковтун
Татьяна
Анатольевна

Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук

Все статьи эксперта

Способы приготовления продукта, рекомендованные педиатрами

Маленьким детям педиатры запрещают давать сырые яйца, в том числе, желток. Тепловая обработка сведет к минимуму риск заражения опасным заболеванием – сальмонеллезом. Кроме того, сырые яйца хуже усваиваются детским организмом, могут вызвать запоры, проблемы с желудком.

Доступные варианты тепловой обработки:

  • варка – традиционный способ – его рекомендует большинство педиатров;
  • приготовление на пару;
  • смешивание с другими продуктами – предварительно яйцо отваривают.

На пару

Педиатры не рекомендуют давать детям до 8 месяцев яйца, приготовленные иным способом, кроме варки. Ближе к году можно вводить в рацион малыша паровые омлеты.

Пошаговая инструкция приготовления желтка на пару:

  • возьмите силиконовую формочку;
  • влейте желток, размешайте;
  • налейте в пароварку воду на треть емкости;
  • поставьте решетку;
  • опустите на нее форму;
  • варите на медленном огне 10 минут.

Справка! Яйцо, сваренное на пару, сохраняет большее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Отварить

Вареные яйца – самый надежный способ. Рекомендации по приготовлению:

  • промойте сухую скорлупу мыльной водой – чем тщательнее это делать, тем меньше риск заразиться сальмонеллезом;
  • не кладите яйцо в кипящую воду – в процессе варки лопнет оболочка. Не стоит класть и слишком холодное яйцо в воду – выньте его из холодильника и дайте полежать 30-40 минут. В воду добавьте ложку поваренной соли – так скорлупа легче очистится;
  • время варки куриного яйца – не менее 10 минут, перепелиного – 3-4 минуты. Варят их на среднем огне.

Смешать с другими продуктами

Годовалым детям можно разнообразить рацион, смешав желток с куриной грудкой. Отварите мясо. Возьмите 30 грамм и перебейте блендером до состояния пюре. Добавьте немного молока и желток. Все перемешайте и слегка посолите. Готовьте в пароварке или духовке в силиконовой форме.

Кроме курицы, желток смешивают с другими продуктами:

  • молоко;
  • творог;
  • пюрированные овощи;
  • каши.

Хорошее решение – размять желток вилкой и смешать его с молочной смесью или материнским молоком – если малыш на грудном вскармливании.

Схема введения

Стандартная схема введения мясного прикорма, разработанная врачами ВОЗ, выглядит следующим образом:

  • начинают прикорм с 8 месяцев. Первая доза – маленький кусочек. Желток варят вкрутую. Смешивают с молоком или смесью до состояния жидкого пюре. Рекомендованное время приема пищи – утренние часы. Далее за ребенком наблюдают;
  • если в первые два три дня негативных проявлений не выявлено, постепенно норму поднимают до четвертой части чайной ложки. Это дозу сохраняют месяц;
  • к году частоту кормлений доводят до 3 раз в неделю. Норма – половина желтка;
  • после 12 месяцев постепенно вводят белок – за один прием ребенок не должен съедать больше половинки яйца;
  • к трехлетнему возрасту можно давать целое яйцо.

Читайте еще: Первый тропический прикорм: знакомим грудничка с бананом

Можно ли класть продукт в ниблер

Помещать желток в ниблер – не лучшая идея. Желток грудничкам дают смешивая с другими продуктами – молоком или смесью. В результате получается густая масса, которая легко забьет сеточку приспособления. Кроме того, если у малыша уже прорезались первые зубки, он может прокусить силиконовую сетку. В этом случае есть риск, что ребенок подавится кусочком желтка если он, например, прилипнет к небу.

Когда можно (безопасно) давать его ребенку в твердом виде

Как правило, твердую пищу вводят малышам, начиная с одного года, когда у ребенка есть передние зубки и он может жевать. Поскольку яйцо – продукт сравнительно мягкий, ломайте желток вилкой на небольшие кусочки и пробуйте давать его ребенку в натуральном виде, когда заметите, что он тянется к тому, что нужно жевать. 

Если этот процесс не вызывает у малыша интереса, отложите эту идею на несколько месяцев.

Проведите дегустацию постепенно. Выбирайте моменту, когда у ребенка хорошее настроение. Предложите ему кусочек желтка и наблюдайте за его реакцией. Учитывайте, что ввиду сухости продукта, должно быть достаточное слюноотделение, иначе малыш может подавиться.

Прикорм сыр

С сыром ребенка можно познакомить в 10-12 месяцев или лучше после года. Вводим в прикорм российский сыр, его легко купить, он часто бывает свежим в продаже. Выбираем только сыр, не сырный продукт, такой сыр не подходит для введения в прикорм.

Примерно в 10-12 месяцев ребенок уже кушает кусочками, поэтому продолжаем прикорм, берем небольшой кусочек сыра и предлагаем его попробовать ребенку. Он с удовольствием вцепиться в новый продукт. Вводим в прикорм сыр как любой другой новый продукт, следим за реакцией.

Сыр дается в утренние часы на завтрак, не более 5 грамм, маленький кусочек, на один укус, для разнообразия. Примерное употребление 2-3 раза в неделю, не более. Сыр сложный продукт для переваривания, он нагружает печень и почки, так что если вдруг, ребенок трясется за сыром, то следите за суточной порцией.

Как вводить яйцо в прикорм ребенку?

Яйцо – полезный продукт, который нужен в рационе ребенка. Но это ещё и сильный аллерген

Поэтому важно знать как вводить его в прикорм ребенку правильно, какое лучше давать, с какой порции начинать и в каком виде

Чем полезен белок и желток

Яйца считаются диетическим продуктом, сто граммов – это всего 155 ккал, из которых 90% приходится на желток и 10% — на белок.

Белок в свою очередь состоит большей частью из воды (85%). В нем 0,3% жиров и 0,7% углеводов. В нем:

  • протеин — фермент, участвующий в «строительстве» мышечных волокон;
  • важные аминокислоты — нужны для работы мозга, регенерации клеток и улучшения соединительной ткани;
  • витамины — группы В, Е, D (здесь его больше, чем в рыбьем жире).

В состав желтка входят:

  • протеины;
  • жиры;
  • минералы – фосфор, кальций, железо, магний, калий, йод, натрий, сера;
  • витамины (A, E, D, B1,B5, B6, B12, биотин, фолацин);
  • лецитин и др.

Комбинация витамина D, кальция и фосфора способствует правильному росту костей и зубов малыша, защищает его от рахита.

Лецитин способствует здоровому развитию мозга и нервной ткани, укрепляет память и интеллектуальные способности, обеспечивает здоровье печени, равномерное распределение жира в организме.

Железо и витамин E предотвращают развитие анемии, улучшают работу сердца, кроветворных органов.

С каких яиц начинать прикорм?

Для введения прикорма допустимо использовать только свежие (диетические) перепелиные или куриные яйца. Стоит учесть, калорийность и состав полезных веществ в них приблизительно одинаков, несмотря на разницу в их размерах. А опасность возникновения аллергии на куриный желток выше. Поэтому для знакомства перепелиное все же лучше.

Калорийный желток имеет высокую пищевую ценность для детского организма благодаря своему составу, богатому полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Введение даже минимальных доз обеспечит правильное развитие всех органов и систем малыша, предотвратит авитаминозы, анемии, рахит, ускорит развитие собственного иммунитета.

Когда начинать прикорм

Вводить яйцо нужно не ранее 7-8-го месяца жизни грудничка, т.к. это тяжелый для желудка ребенка продукт. Лишь по рекомендации педиатра — с 6,5. При этом знакомить надо с желтка. Вводить минимальную норму допускается только после адаптации малыша к предыдущему прикорму.

Как правильно и безопасно начинать?

Вводить в питание желток нужно с крошечных дозировок, тщательно измельченное и разведенное грудным молоком. В случае реакции на него, неприятные последствия при этом будут минимальными.

Проводить первый прикорм рекомендуют до 12.00 дня, перед кормлением грудью, а наблюдать за тем как отреагирует на него организм — не меньше 1,5 суток.

Если появилась негативная реакция, отложите на месяц-другой. Если желудок малыша отреагировал хорошо, то через 2-3 дня можно увеличивать дозу: на третий день допустимо дать до 1/16 части, еще через неделю – до 1/8 части, через месяц – до 1/4. В течение следующего месяца количество довести до половины для одного ежедневного приема и больше дозу не увеличивать до годовалого возраста.

Яичный белок вводить педиатры рекомендуют после года, так он имеет высокую аллергенность.

Возможные негативные реакции

Противопоказанием к введению являются его непереносимость ребенком и возраст до 6,5 месяцев.

Отменить прикорм яйцом и обратиться к педиатру необходимо, если в течение первых 1,5 суток после введения в рацион у ребенка появится:

  • сыпь на коже;
  • изменится цвет или консистенция стула;
  • возникнут колики;
  • беспокойство;
  • поднимется температура.

Как приучить?

Вначале вкус ребенку может и не понравится, он будет кривиться и стараться выплюнуть его. В этом случае отложите прикорм на несколько дней, а затем вновь попытаться дать его, увеличив количество грудного молока для разведения. Так малыш сможет привыкнуть к его вкусу.

В каком виде и как лучше давать детям после года?

  • При отсутствии аллергии, дозировка для детей 1-1,5 лет составит ½ часть вареного вкрутую яйца или ½ омлета из одного яйца до 3 раз в неделю.
  • С 1,5 до 3 лет можно уже половинку 4-5 дней в неделю (или одно целое 2-3 раза) в виде омлета, сваренные вкрутую или всмятку, а также в составе других блюд.
  • После 3 лет разрешается уже 3-4 в неделю. Причем не только варенные, а и жаренные.

Полезные свойства

Желток содержит в себе массу микроэлементов. Основная их роль заключается в правильной регуляции обмена веществ. Кроме этого, он оказывает положительное влияние на развитие костной ткани.

  1. Множество витаминов, входящих в состав, поражает. A, E, PP, D и витамины группы B. Все они выполняют функции, которые необходимы для правильного развития детского организма.
  2. Йод, находящийся в составе желтка, оказывает положительное влияние на усвоение других витаминов.
  3. Фосфор укрепляет костную систему крохи.
  4. Витамины группы B положительно влияют на нервную систему.
  5. Лецитин необходим для речевого и психомоторного развития ребенка.

Вот такая огромная польза от желтка, который содержится в курином или перепелином яйце.

Второй прикорм. Каши или мясо?

Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

Как правильно выбрать

Учитывая, что белок является сильным аллергеном, торопиться его давать малышу не стоит. По этой причине педиатры советуют начинать прикорм с желтка. Помимо его безвредности, компонент содержит куда больше полезных веществ и обладает более высокой пищевой ценностью.

При покупке яиц важно обращать внимание на следующие критерии:

Свежесть продукта;
Репутация продавца;
Целостность скорлупы (лучше отказаться от продуктов, имеющих сколы или трещины);
Чистота – слишком чистые яйца лучше не покупать, так как в процессе обработки с них удалили защитную пленку, без нее продукт испортится быстрее;
Важно, чтобы продукт не был старым, залежавшимся;
Чтобы проверить яичко на свежесть, его нужно опустить в емкость с холодной водой. Если продукт свежий, то он должен опуститься на дно (по «возрасту» не старше недели), если нет – останется на поверхности. В последнем случае потреблять в пищу продукт нельзя никому: ни детям, ни взрослым

Если яйцо ушло под воду, но при этом не опустилось на дно, встав вертикально, его не следует давать грудничку.
Перед варкой яйцо нужно аккуратно и тщательно вымыть;
Если планируется дать только желток, при чистке от скорлупы необходимо следить, чтобы частицы белка не попали в еду.

В последнем случае потреблять в пищу продукт нельзя никому: ни детям, ни взрослым. Если яйцо ушло под воду, но при этом не опустилось на дно, встав вертикально, его не следует давать грудничку.
Перед варкой яйцо нужно аккуратно и тщательно вымыть;
Если планируется дать только желток, при чистке от скорлупы необходимо следить, чтобы частицы белка не попали в еду.

Еще один способ проверить свежесть продукта – просмотреть его на свет. Если яйцо имеет ровную окраску, то оно свежее, а если на нем видны темные участки, от употребления лучше отказаться.

Проверка яйца на свежесть

Домашние или промышленные

Домашний продукт считается более полезным, чем промышленный.

Важно! Недавно снесенное яйцо имеет матовую поверхность. В первый день его употреблять нельзя. Необходимо подождать несколько суток, пока скорлупа ни станет блестящей

Необходимо подождать несколько суток, пока скорлупа ни станет блестящей.

Куриные или перепиленные

Еще одно преимущество перепелиных яиц заключается в минимальном риске возникновения сальмонеллеза при употреблении данного продукта. К дополнительным особенностям, которые говорят в пользу последнего, можно отнести:

  • Для грудничка такое яйцо можно варить всмятку (в то время как куриное готовят только вкрутую);
  • Процесс готовки перепелиных яиц занимает меньше времени.

Сравнение состава куриного и перепелиного яйца

Какие нельзя

Куриные яйца малышам нужно давать с осторожностью, так как существует риск возникновения аллергии, заражения сальмонеллезом (особенно, если продукт домашний и не подвергался достаточной термической обработки). Чтобы исключить заражение грудничка сальмонеллой, не допускается кормить малышей сырыми яйцами. Тепловая обработка является обязательной и должна длиться не менее 5-10 минут

По этой же причине куриные яйца всмятку также не рекомендуется давать малышам

Тепловая обработка является обязательной и должна длиться не менее 5-10 минут. По этой же причине куриные яйца всмятку также не рекомендуется давать малышам

Чтобы исключить заражение грудничка сальмонеллой, не допускается кормить малышей сырыми яйцами. Тепловая обработка является обязательной и должна длиться не менее 5-10 минут. По этой же причине куриные яйца всмятку также не рекомендуется давать малышам.

В качестве прикорма не стоит применять:

  • Индюшиные яйца (они обладают меньшими полезными свойствами, содержат больше холестерина);
  • Не следует кормить малышей утиными и гусиными яйцами, поскольку они более жирные и могут спровоцировать аллергию. Кроме того, вероятность заражения сальмонеллезом в данном случае гораздо выше, чем при употреблении куриных яиц.

Когда можно вводить первый прикорм?

Врачи-педиатры рекомендуют молодым мамочкам не спешить с введением взрослой пищи в рацион малыша, так как его пищеварительная система еще имеет свои «недостатки» и может «неадекватно» среагировать на нововведения. У грудничка может появиться запор или диарея, а также аллергия в виде сыпи, которая затем может перерасти в атопический дерматит, вылечить который будет очень сложно.

Как утверждают врачи, первый прикорм должен вводиться в рацион грудничка в 6–6,5 месяцев. Исключением являются детки, находящиеся на искусственном вскармливании. Как правило, из-за недостаточного количества полезных минералов и витаминов в молочных смесях первый прикорм вводят в возрасте 4–5 месяцев. Но не ранее. Определить, когда вашему малышу пора вводить прикорм, можно очень просто. Об этом он вам сам расскажет. Каждый ребенок индивидуален и развивается по-своему, поэтому сигнал о том, что ему уже недостаточно молока, может поступить раньше или позже устанавливаемого врачами срока введения первого прикорма.

Основные признаки готовности грудничка к прикорму:

  • возраст 4–6 месяцев;
  • его вес увеличился в два раза с момента рождения;
  • он уже хорошо держит голову и может свободно поворачивать ее в разные стороны;
  • он уже начинает самостоятельно сидеть;
  • пытается дотянуться до маминой тарелки, схватить небольшой кусочек пищи и положить его к себе в ротик;
  • отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта;

При наличии всех этих признаков можно начинать вводить первый прикорм, однако это должно происходить в тот момент, когда ребенок полностью готов и последние 2 недели ему не делали профилактических прививок.

Начинать знакомить малыша с новой пищей лучше с гипоаллергенных овощей и фруктов, которые предлагаются обычно в виде пюре

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий