Советы аллерголога по питанию для младенцев с аллергией на белок коровьего молока

Введение прикорма детям, страдающим пищевой аллергией.

Основным и единственным питанием для детей до 5 месяцев является женское молоко, которое полностью лишено антигенных свойств, либо гипоаллергенная смесь. Введение при-корма с 5-6 месяцев детям с пищевой аллергией обусловлено необходимостью обеспечения интенсивно протекающих процессов роста ребенка, а также стимуляции созревания пищеварительной и иммунной систем за счет дополнительного поступления энергии и пищевых продуктов. Блюда прикорма вводятся последовательно и постепенно.

Любой новый продукт включается в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (г), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление кожных высыпаний, изменение стула и т.п.). В случае отсутствии аллергической реакции объем нового продукта ежедневно увеличивают на 10-30 г, до достижения возрастного объема блюда в течение 7-10 дней. Следует отдавать предпочтение специализированным детским продуктам промышленного производства, которые изготовлены из экологически чистого сырья и имеют высокую биологическую и пищевую ценность.

Первый прикорм – овощное пюре – назначается в 4,5–5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, капусту, тыкву, картофель и другие овощи белой и зеленой окраски. Разные овощи вводят постепенно, новый овощ можно вводить ч/з 3-4 дня. Через несколько дней состав пюре расширяют и дают уже из нескольких овощей. Картофель вводят позже и в небольшом объеме. Для уменьшения аллергенности картофель желательно вымочить в холодной воде 10-12 часов, другие овощи в течение 2-3 часов. К овощному пюре добавляется рафинированное растительное масло -5 г (оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое). Можно использовать как натуральные овощи, так и овощные консервы для детского питания.

Второй прикорм – безмолочную кашу (готовится на воде, специализированной гипоаллергенной смеси, на грудном молоке) – включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, рисовая каши. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями и не требуют варки. В каши добавляют топленое сливочное масло.

С 5,5–6 месяцев с целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка вводят мясное пюре. Рекомендуется использовать постную свинину, кролика, мясо индейки (при переносимости), а также специализированные детские мясные консервы из конины, свинины.

Третий прикорм – кисломолочные блюда вводятся в рацион с осторожностью, не ранее 8-9 месяцев, вне обострения основного заболевания. При непереносимости в качестве третьего прикорма используют овоще-крупяное или второе овощное блюдо. В качестве овоще-крупяного блюда используют кабачки с рисовой крупой, цветную капусту, тыкву с гречневой крупой, пюре из кукурузы, картофеля и цветной капусты и др

в соотношении 1:1

В качестве овоще-крупяного блюда используют кабачки с рисовой крупой, цветную капусту, тыкву с гречневой крупой, пюре из кукурузы, картофеля и цветной капусты и др. в соотношении 1:1.

Фруктовое пюре и соки лучше вводить после того, как ребенок уже начал получать овощи. Выбираются фрукты с низким аллергизирующим потенциалом: яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, зеленые и желтые сорта слив, белая и желтая черешня, крыжовник, голубика, брусника. Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность. Сахар для подслащивания блюд заменяется фруктозой, соль добавляется в минимальном количестве (1-2 г в день). При приготовлении блюд желательно использовать специализированную детскую воду.

Цельное коровье молоко, творог, яйца, курица, рыба полностью исключаются.

Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.

Источник

Симптомы аллергии у новорожденных и грудничков

Симптомы аллергии на молоко

Клиническая картина аллергии на молоко во многом зависит от следующих факторов:

  • доза аллергена – количество молока, при котором развиваются первые признаки аллергии;
  • степень сенсибилизации организма к молоку – мера чувствительности иммунной системы к определенному аллергену;
  • состояние иммунной системы – общая способность организма к противостоянию вредным факторам;
  • чувствительность периферических тканей к медиаторам аллергии – сила ответа тканей на импульсы, подаваемые иммунной системой.

Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта

  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея.

Боль в животеэнтеритевздутие животапанкреатитухолециститухолангитуцелиакииизжогиРвотаРвотапреднизолон, дексаметазонметоклопрамид, домперидонДиарея5 – 10 раз в суткиколитаобезвоживания

Симптомы поражения кожи

Различают следующие симптомы поражения кожи:

  • сыпь;
  • зуд;
  • отек Квинке.

Сыпь2 – 5 ммЗуджелтухичесоткиОтек Квинке (ангионевротический отек)одышкаРазличают 4 степени тяжести отека Квинке:

  • Отек верхнего этажа лица. Граница – нижний край крыльев носа.
  • Отек всего лица. Граница – линия, проведенная от угла нижней челюсти до подбородка.
  • Отек верхней части шеи. Граница – верхний край щитовидного хряща.
  • Отек нижней части шеи и грудной клетки.

Симптомы поражения дыхательной системы

  • заложенность носа;
  • одышка;
  • цианоз;
  • кашель;
  • осиплость голоса;
  • заложенность ушей.

Заложенность носаминдалинангинамиаденоидовОдышкаРазличают несколько видов одышки в зависимости от длительности различных фаз дыхания:

  • инспираторная;
  • экспираторная;
  • смешанная.

Инспираторная одышкаЭкспираторная одышкаастмыСмешанная одышкасердечной недостаточностьюсердцаинфаркт миокардаЦианозгемоглобинбелок, находящийся в эритроцитах крови и ответственный за процессы газообменанедостаток кислорода в тканяхКашельОсиплость голосаЗаложенность ушей

Вегетативные нарушения

При аллергии на молоко развиваются следующие вегетативные нарушения:

  • сердцебиение;
  • частое дыхание;
  • головокружение, тошнота и потеря равновесия;
  • потеря сознания.

СердцебиениеаритмиейЧастое дыханиеГоловокружение, тошнота и потеря равновесияПотеря сознаниякому

В заключении

Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга. 

Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.

(29 оценок; рейтинг статьи 3.9)

Причины аллергии на молоко

Цетрин при пищевых аллергиях

Цетрин – антигистаминный препарат второго поколения, который разрешен к применению у детей с 6 лет жизни. Действующее вещество – цетиризина гидрохлорид, который блокирует гистаминовые рецепторы, тем самым предупреждая или облегчая симптомы аллергических реакций (зуд, отечность, покраснение кожи). Кроме нарушения функции желудочно-кишечного тракта пищевые аллергии часто сопровождаются кожными симптомами. Преимущества Цетрина при пищевых аллергиях:

  • Уменьшение седативного эффекта. После приема препарата сонливость, заторможенность, слабость менее выражены;
  • Быстрое действие. Цетрин начинает работать спустя 20 минут после приема таблетки;
  • Действует на протяжении 24 часов. Стандартная доза – одна таблетка в сутки для взрослых;
  • Подходит для длительного применения. Цетрин не вызывает привыкания и синдрома отмены.

Препарат также применяется при аллергическом рините, дерматите и других формах аллергии.

Список литературы:

  1. Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) guidelines. World Allergy Organization. 2010.
  2. Макарова С.Г. Обоснование и оценка эффективности диетотерапии при пищевой аллергии у детей в различные возрастные периоды. Дисс.докт. мед наук. М., 2008. 369.
  3. Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э., Макарова С.Г. Аллергия на белок коровьего молока. Тактика ведения больных на разных этапах диетотерапии. Педиатрия, 2013, 92, 6, 68-77.
  4. Детская аллергология. Под ред. А.А. Баранова, И.И. Балаболкина. М.: «Гэотар-медиа», 2006. 688.

Лечение

Прикорм

Не следует торопиться с прикормом, если ребенок страдает диатезом. Чем позже будет введен прикорм, тем выше вероятность того, что пищеварительная система и ферменты малыша «дозреют», и продукт будет нормально усваиваться. В любом случае, не следует вводить прикорм раньше 5-6-месячного возраста.

Прикорм вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном «пищевом» дневнике. Каждый продукт вводят, начиная с минимального его количества (пол чайной ложечки), постепенно увеличивая (удваивая) дозу и в течение нескольких недель доводя до возрастной нормы. При появлении аллергической реакции продукт отменяют (попробовать ввести его вновь можно будет только через пол года)

При появлении аллергической реакции продукт отменяют (попробовать ввести его вновь можно будет только через пол года).

Начинать прикорм рекомендуют с овощей, имеющих белую или зеленую окраску (прежде всего, это цветная капуста, кабачок, брокколи), или безглютеновых каш (гречневая, рисовая, кукурузная). При введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев) и другие кисломолочные продукты.

После овощей и каш вводятся фрукты (зеленое яблоко, груша, слива и т.д.), затем мясо (начиная с кролика, индейки, ягнятины).

Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).

Помните:

ребенок может реагировать не только на сам продукт, но и на те удобрения, на которых он вырос. Именно поэтому, не стоит «соблазняться» на огромные красивые яблоки, требующие большого количества удобрений и средств от насекомых-вредителей; приобретая любой продукт, задумывайтесь над элементарными вопросами — кто и когда его делал (выращивал), где он хранился, каковы сроки годности и т.п. малыш может давать реакцию на определенные сорта яблок и груш, и спокойно переносить другие сорта

Так что не отказывайтесь от этих полезных продуктов, а продолжайте экспериментировать, соблюдая осторожность. при усилении проявлений аллергии вспоминайте, что было (что ели) накануне — в течение суток

Записывайте, думайте, анализируйте.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, следует вводить в последнюю очередь и очень осторожно. В зависимости от возраста к ним относятся:

  • До 1 года. Основные аллергены: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов. Признаки диатеза: частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, сыпь, покраснения на щечках.
  • От 1 года до 3 лет. Основные аллергены: цитрусовые, фрукты и ягоды с красной окраской (клубника, малина, вишня, персики и пр.), злаковые культуры. Признаки диатеза: нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, зуд кожи или сыпь.
  • Старше 3 лет. Основные аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы. Проявления: сыпь или зуд кожи.

Не переживайте, что ваш ребенок «обделен» конфетами и другими сладостями. С возрастом совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система ребенка, и атопический дерматит проходит. К 3-4 годам большинство детей могут употреблять практически все продукты.

Примерное меню

Меню на неделю должно быть сбалансированным.

Гипоаллергенная диета для детей младшего возраста подразумевает введение в рацион низкоаллергенных продуктов. Полугодовалому ребенку можно давать кабачки, цветную капусту, брокколи. В течение 3 дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка: появились ли пятна и сыпь. Если реакция отсутствует, значит, эти овощи могут присутствовать в постоянном меню.

С 8 месяцев можно вводить кисломолочную продукцию. Из мяса лучше выбирать индейку или кролика. Так выглядит в действии принцип элиминационной диеты, оптимальной для детей в возрасте до 1,5-2 лет.

Рацион нужно составить таким образом, чтобы ребенок не испытывал дефицита полезных веществ. В нем должны присутствовать растительные белки, если только не они провоцируют дерматит, и клетчатка.

Вот как выглядит примерная схема питания на неделю:

День неделиЗавтракОбедУжин
Понедельник
  • овсяная каша;
  • компот из сухофруктов.
  • суп на овощном бульоне;
  • салат из белокочанной капусты и огурцов.
  • овощное рагу;
  • кисель.
Вторник
  • творожная запеканка;
  • некрепкий зелёный чай.
  • суп гречневый;
  • икра из кабачков,
  • чай.
  • стакан кефира;
  • галетное печенье.
Среда
  • рисовая каша;
  • бутерброд со сливочным маслом;
  • брынза.
  • овощной суп-пюре;
  • куриное филе;
  • картофельное пюре
  • ряженка;
  • гипоаллергенные лепёшки.
Четверг
  • творог средней жирности с нежирной сметаной;
  • запечённое яблоко.
  • суп перловый на курином бульоне;
  • паровая котлета;
  • макароны.
  • йогурт;
  • рисовые хлебцы.
Пятница
  • манная каша;
  • компот.
  • суп рисовый;
  • картофель отварной;
  • фрикадельки на пару.
  • овощная запеканка с кроликом;
  • чай.
Суббота
  • гречневая каша;
  • бутерброд со сливочным маслом;
  • чай.
  • суп овощной на курином бульоне;
  • салат из капусты и моркови;
  • гуляш из телятины.
  • свекольная икра;
  • компот.
Воскресение
  • сырники из нежирного творога;
  • запечённое яблоко.
  • суп вегетарианский;
  • рыбная котлета на пару;
  • салат из капусты и огурца.
  • куриное филе;
  • картофельное пюре;
  • чай.

Такой рацион подойдет для детей от 2 до 7 лет, при необходимости его можно скорректировать, опираясь на вкусы ребенка. Оптимальный размер порции составляет 200-250 граммов.

Употреблять травяные чаи нужно осторожно, лучше всего – только с разрешения педиатра

Важно соблюдать питьевой режим, в день ребенок должен выпивать не менее 1 л чистой воды. Бульоны, первые блюда не входят в это количество

Жидкость помогает выводить из организма токсины.

Жидкость помогает выводить из организма токсины.

Некоторые дети предпочитают питаться 5-6 раз в день, размеры порций в таком случае нужно будет уменьшить, нельзя перегружать желудок. В возрасте 3-5 лет у детей нередко выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. Это связано с неправильным питанием, употреблением тяжелой пищи, фаст-фуда, газированных напитков.

Лучше, чтобы блюда были односоставными или двусоставными. Дети 2-3 лет часто относятся к еде придирчиво, отдавая предпочтение какому-либо одному продукту. Чем проще еда, тем легче уговорить ребенка попробовать новое блюдо.

Что делать

Для предотвращения развития вышеперечисленных событий необходимо оперативно реагировать на первые проявления болезни. Сначала следует удалить со стола проблемные блюда и покупные снэки.

Дети возрастом до года обычно страдают вследствие высокой восприимчивости к белку коровьего молока. Если не позаботиться о поиске аналогов на ранней стадии, то в будущем не избежать бурной реакции на практически все виды прикорма.

Для выявления первоисточника проблем рекомендуется в специальный блокнот каждый день вносить информацию о рационе ребенка. Под все новые продукты лучше выделить отдельную колонку, где будет зафиксировано время появления побочных эффектов с подробным описанием произошедшего.

Специалисты настаивают на том, что реакция обычно проявляется практически сразу. А отсроченные варианты течения заболевания предусматривают интервал примерно в 2-3 часа. На основе представленного наблюдения логичнее будет вводить в минимальных количествах новый продукт утром, чтобы успеть проследить за возможными последствиями.

При отсутствии реакции разрешается понемногу увеличивать количество и в течение трех дней дойти до оптимального уровня без опаски столкнуться с ответом организма вроде расстройства желудка, кишечника, либо сыпи. При обратном эффекте проблемный ингредиент нужно немедленно убрать и через три месяца позволяется повторить эксперимент.

Причина для еще одной попытки объясняется научными исследованиями. Так как ферментные системы ребенка быстро перестраиваются, организм может даже не «вспомнить» о том, что ему «не нравился» бульон или что-то еще.

Немного по-другому обстоят дела у школьников, питание которых сложнее контролировать. Все в порядке, пока дети дома под присмотром родителей кушают только здоровую еду. Однако как только начинается новый учебный год, они могут тайно покупать вредные чипсы, сухарики и прочий фастфуд, который содержит много химических веществ, угрожающих здоровью.

  • углеводов;
  • белков;
  • жиров.

У новорожденных, которые не в состоянии переваривать белки молока коровы, то придется заменить его:

  • соевыми составами;
  • низколактозными смесями.

Из-за этого мамам привычный график прикорма следует начинать на месяц раньше. Начинается он с овощного пюре приблизительно в три месяца, а еще через четыре-пять недель добавляются каши на отварах овощей и фруктов.

В пять месяцев допускается давать мясо. А вот рыбу следует избегать первый год, так как именно она числится аллергеном облигатного характера

С осторожностью добавляются кисломолочные продукты, которые практически не содержат сахара

Диета при пищевой аллергии

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу почти всегда возникает в первые месяцы жизни и редко выявляется у взрослых. Существует 3 основных клинических проявления не-IgE-ассоциированной ПА: 

  • энтероколит, индуцированный пищевым белком (MBSE);
  • индуцированный пищевым белком проктоколит (MBSP);
  • энтеропатия, индуцированная пищевым белком.

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Энтероколит (MBSE) – это атипичное редкое и трудно диагностируемое заболевание, характеризующееся повторяющимися эпизодами рвоты с диареей или без нее, которые проходят в течение 24 часов после отказа от диетического белка. Уровень заболеваемости MBSE составляет около 0,34%. 

Точный механизм развития MBSE не ясен, но считается, что это реакция гиперчувствительности из-за клеточного иммунитета. Основные продукты, вызывающие энтероколит:

  • коровье молоко;
  • соя;
  • рис. 

Около трети пациентов с энтероколитом, вызванным молоком и соевым белком, страдают аллергией на зерно. Реже MBSE вызывается овсом и другими злаками, сладким картофелем, кабачками, морковью, яичным белком, фасолью, курицей, индейкой, рыбой и бананами. 

Классические симптомы MBSE обычно возникают в течение первых 6 месяцев жизни (могут возникать до 1 года) и исчезают до 3 лет. Симптомы появляются в течение 1–4 недель после включения в пищу коровьего молока или соевого белка в рацион ребенка. Основные симптомы: периодическая обильная рвота (обычно через 2 часа) с диареей или без нее (через 2–10 часов, в среднем через 5 часов). 

Иногда симптомы ухудшаются внезапно, с симптомами обезвоживания, гипотонии, летаргии или даже шока, как при сепсисе или остром животе, продолжительностью от 6 до 12 часов. Таким пациентам часто назначают лечение сепсиса, стеноза привратника или наследственного метаболического заболевания. Аллергическое происхождение симптомов даже не рассматривается, поскольку в крови обнаруживаются метаболический ацидоз, нейтрофилия и тромбоцитоз. 

Около 30% больных с энтероколитом имеют другие аллергические заболевания, характерные для младенцев. Специфических диагностических образцов нет в 90% случаев. В некоторых случаях ODM дает отрицательный результат и пищевой специфический сывороточный IgE не выявляется. 

Диагностировать MBSE у маленьких детей могут помочь образцы кожных пластырей. Но золотым стандартом в диагностике аллергического энтероколита считается положительный провокационный пероральный тест. Клинический диагноз обычно требует 6 эпизодов MBSE, поэтому диагностика может занять до 8 месяцев и более. 

Проктоколит (MBSP ) – доброкачественное преходящее состояние у новорожденных, характеризующееся кровью и слизью в кале. Симптомы обычно возникают у ребенка в возрасте от 2 до 8 недель. При отсутствии системных симптомов, рвоты и нормальном росте ребенка заболевание нетрудно отличить от других симптомов ЖТ пищевой аллергии, проявляющихся колитом. 

50-60% всех младенцев, страдающих этим заболеванием, находятся на грудном вскармливании, остальные получают коровье молоко или соевые смеси. Диагноз ставится при наличии свежей крови в фекалиях и отсутствии других системных симптомов. Симптомы исчезают после исключения молока из рациона кормящей матери и прекращения приема молочных детских смесей.

Энтеропатии, индуцированной пищевым белком, характеризуются длительной диареей, стеатореей, рвотой (60–70%), ранним чувством сытости и недостаточным набором веса в первые месяцы жизни. Иногда диагностируется анемия, гипопротеинемия. Потеря белка из-за энтеропатии может привести к отеку.

В большинстве случаев анализ крови на эозинофилию не показывает специфических антител IgE, общий уровень IgE в норме. Наиболее частая причина патологического состояния у младенцев – аллергия на белки коровьего молока. У детей старшего возраста – аллергия на сою, курицу, рыбу и рис. Эти пищевые аллергены вызывают клеточный иммунный ответ в тонком кишечнике, что приводит к неспецифической атрофии и лимфоцитарной инфильтрации. 

Подобный патологический механизм существует и при целиакии, но дифференциальная диагностика не вызывает проблем, потому что энтеропатия, вызванная пищевым белком, начинается до отлучения от груди и без добавления глиадина в рацион. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и их исчезновения после удаления аллергена. Во время ПОМ рвота и диарея возникают через 40-72 часа. Без пищевого аллергена симптомы исчезают в течение от 3 до 21 дня. Заболевание обычно длится не более 3 лет.

Ввод прикорма у деток с аллергией

Продукты, рекомендованные деткам с атопическим дерматитом: кабачок, цветная капуста, брокколи, груша, яблоко, белая смородина, крыжовник чернослив, немного сливочного масла, растительное масло, вопреки распространенному мнению подсолнечное в данном случае полезнее оливкового, поскольку богаче ненасыщенными жирными кислотами, гречка, рис, кукуруза, кролик, индейка, свинина.

Первый прикорм – это безмолочные каши (гречка, рис). Второй прикорм – монокомпонентное овощное пюре.

Расширять диету детей с аллергией лучше после года или через 4-6 месяцев гиппоаллергенной диеты. Необходимо вести при этом пищевой дневник. Один новый продукт в неделю или реже.

Если женщина имеет генетическую предрасположенность к аллергии, то меры предосторожности ей стоит начинать соблюдать еще во время беременности. При первом подозрении на атопический дерматит стоит показать малыша доктору. Разумные и своевременные действия взрослых позволят сохранить здоровье малыша

Разумные и своевременные действия взрослых позволят сохранить здоровье малыша.

Статья написана по материалам вебинара «Аллергия — разговор с педиатром о наболевшем», спикер —  доцент кафедры Пропедевтики детских заболеваний Белорусского Медицинского Университета, детский гастроэнтеролог Ольга Николаевна Назаренко.

Соевые смеси и прикорм

При наличии аллергической реакции к антигенам коровьего молока возможно использование соевых смесей.

Соевые смеси содержат изоляты белка сои. Не рекомендуется вводить соевые смеси до 5-месячного возраста.

В козьем молоке снижено содержание казеина, бета-лактоглобулина, а альфа-лактальбумин имеет другую структруру.

Прикорм вводят по назначению врача.

Начинают с монокомпонентных овощных пюре или безлактозных  безглютеновых каш. С полугода можно вводить консервированное мясное пюре из кролика, конины, индейки, исключая говядину и телятину.

С 8-месячного возраста вводятся овоще-крупяные блюда с добавлением мясного пюре. Малышу можно давать яблоки, смородину, черешню, жёлтые сливы в запечённом виде или в виде компотов.

До года ребенку не дают творог, яйца и морепродукты.

Малышам из группы риска по формированию аллергических реакций на белок коровьего молока рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси.

Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития пищевой аллергии, обеспечивая иммунитет от антигенов. Естественное вскармливание целесообразно продолжать хотя бы до полугода с целью снижения риска аллергических процессов.

Из питания кормящей матери исключаются орехи, арахис, куриные яйца, молоко, морепродукты. Коровье молоко вводят после года, куриные яйца по достижении 24 месяцев, орехи и морепродукты не рекомендуют до 3-летнего возраста.

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. Для детей самого раннего возраста типичны проявления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Что нужно знать родителям:

  1. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.
  2. Основным методом терапии пищевой аллергии является диетотерапия.
  3. Высокогидролизованные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, и путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз.
  4. Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития аллергии на коровье молоко у грудничка, обеспечивая иммунитет от пищевых антигенов.
  5. Малышам из группы высокого риска по формированию аллергических процессов рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси.

Когда нужна гипоалергенная диета

Гипоаллергенная диета для детей показа при атопическом дерматите

Обычно такой рацион назначается при атопическом дерматите. Это незаразное кожное заболевание, которое проявляется красными пятнами, локализующимися на лице, шее, в области груди и спины, на внутренних поверхностях рук и ног. Помимо пятен для атопического дерматита характерны узелковые высыпания, шелушения пораженных зон, мокнущие участки.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Его первые признаки появляются в первые полгода жизни ребенка. К подростковому возрасту симптомы дерматита нередко стихают сами собой, но у части детей болезнь переходит в хроническую форму.

Основной причиной заболевания чаще всего является наследственный фактор. Если родители страдали от аллергического насморка или бронхиальной астмы, риск развития дерматита у ребенка значительно повышается. Также к факторам риска относят неправильное питание матери при беременности, токсикоз 1 триместра, проживание в экологически неблагоприятных условиях, быстрый переход на искусственное вскармливание. Все это неблагоприятно влияет на иммунитет ребенка.

При атопическом дерматите проводится комплексное лечение. Нужно снять воспалительный процесс, избавиться от зуда, предупредить возможность присоединения инфекции. Медикаментозное лечение сочетается с физиотерапией, немалое значение имеет особая гипоаллергенная диета.

Детский организм особенно восприимчив ко всем веществам, которые в него попадают

Здоровье напрямую зависит от качества питания, поэтому особое внимание придется обратить на ежедневное меню

Обзор смесей

Производители детского питания в последние десятилетия стали уделять больше внимания гипоаллергенному сегменту товаров. Смеси для детей с аллергией на белок коровьего молока широко представлены на рынке. О наиболее популярных расскажем подробнее.

«Нутрилон Пепти ТСЦ»

Плюсы: подходит малышам с рождения до года. Относится к гипоаллергенной продукции для детей с непереносимостью молочного белка. Нравится грудничкам из-за сладкого вкуса – в смеси высокое содержание глюкозы, солодового сахара.

Минусы: не подходит детям с негативной реакцией на сладкое. После кормления у малышей изменяется цвет и консистенция стула.

Цена за баночку 450 граммов: от 979 рублей.

«Нутриция Пептикейт»

Плюсы: для производства гипоаллергенного питания используется метод разрушения коровьего белка – гидролиз. Состав оптимально сбалансирован для ребенка с 0 до 12 месяцев. В смеси присутствует глюкоза (в минимальных количествах) для улучшения вкусовых качеств.

Минусы: может спровоцировать запоры у малышей, склонных к проблемам с опорожнением кишечника.

Цена за банку 450 граммов: от 1 039 рублей.

«Нутрилак Пептиди СЦТ»

Плюсы: идеально для грудничков с аллергией на козий белок и другие виды молока. Используется при неприятии организмом других смесей гипоаллергенного сегмента.

Минусы: горький вкус.

Цена за упаковку 300 граммов: от 820 рублей.

«Нестле Альфаре»

Плюсы: несомненная польза при организации безмолочной диеты для ребенка-аллергика. Полноценный состав.

Минусы: горький привкус, запах. Накормить привередливого ребенка ею сложно.

Цена за банку 400 граммов: от 1 163 рублей.

«Фрисопеп»

Плюсы: производится на основе казеина, прошедшего процедуру разрушения (гидролиза). Можно давать детям с непереносимостью коровьего, козьего молока, при атопическом дерматите.

Минусы: у некоторых детей вызывает срыгивание, колики, усиление аллергии.

Цена за банку 400 граммов: от 700 рублей.

Подобрать смесь с первого раза получается редко. Мамам нужно настроиться на отказ ребеночка пить искусственное молоко. Большинство гидролизных смесей горькие на вкус, таков побочный эффект создания гипоаллергенного питания.

В качестве альтернативы гидролизным смесям, если ребенок отказывается есть кашки с горьким привкусом, есть негативные реакции на них, можно купить питание на козьем молоке. Оно гипоаллергенное, подходит для искусственников с 0 месяцев до 1 года, более приятно на вкус.

«Нэнни»

Смесь на козьем молоке.

Плюсы: содержит жир морских рыб, пребиотики. Не горчит как гидролизное питание.

Минусы: не подходит детям с аллергией на белок козьего молока.

Цена за 400 граммов: от 700 рублей.

«МД Козочка»

Сывороточная смесь на основе козьего молока.

Плюсы: содержит омега-3, омега-6. После кормления нормализуется стул ребенка.

Минусы: плохо разводится, в редких случаях вызывает аллергию, запоры.

Цена за 400 граммов: от 700 рублей.

Соблюдение рекомендаций доктора по организации питания новорожденного, использование адаптированных смесей облегчают жизнь аллергику, его родителям. Своевременное лечение, максимальная защита детского организма от источников «опасного» белка способны решить проблему и избавить от пожизненных запретов на молочные продукты.

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в .

Молоко не для всех?

Основной задачей иммунной системы является распознавание «своих» и «чужих» клеток. Реагирует она в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «Друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «Враг» (антиген). При ответе «Враг» происходит выработка специфических веществ (антител), направленных на борьбу с ним. Но, как и в любой системе, бывают сбои.

Аллергия (атопия) – это пример одного из таких сбоев, когда даже друзья заносятся в черный список. Иммунная система ребенка начинает реагировать на БКМ неадекватно и избыточно, заносит его в черный список. Полезный белок превращается в аллерген. Такая реакция называется «гиперчувствительностью». Причины возникновения таких «неполадок» достоверно никому не известны. Учёные лишь строят гипотезы, накапливают и систематизируют знания. Все специалисты, солидарны в том, что генетическая предрасположенность играет важную роль. Единственный способ разорвать порочный круг аллергии и помочь человеку – это исключение причинно-значимого аллергена из питания (окружения) этого человека. Называется это элиминация (и элиминационные мероприятия).

Как отличить аллергию от других проблем организма

Аллергия на кисломолочные продукты — не обязательная предпосылка отрицательных проявлений. Чтобы отличить реакцию тела на аллерген от хронического или временного недуга, нужно знать, с симптоматикой каких болезней она схожа.

Часто могут путать отравление или интоксикацию организма вредными веществами с реакцией на аллерген. Проверить, что именно не так с ребенком, может только специалист.

Легче всего приходится маме, которая вводила грудничку прикорм постепенно. Новорожденный без симптомов болезни вдруг начинает кашлять — значит, виноват новый прикорм. Определив его срок годности и прочие характеристики, легко понять, дело заключается в отравлении или в неправильном подходе к аллергенам.

На видео врач аллерголог-иммунолог рассказывает об аллергии на молоко:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий