5 рецептов с цитрусовыми для беременных
Цитрусовые едят не только в чистом виде. Из них готовят полезные десерты, выпечку, салаты, сочетают с морепродуктами.
Смузи цитрусовый
Ингредиенты:
- Йогурт 3,5% — 380 г;
- Кешью — 100 г;
- Апельсин — 100 г;
- Грейпфрут — половинка фрукта;
- Лимон — ¼ плода;
- Чиа — 20 г.
Залить в блендер йогурт, добавить орехи, цитрусовые и чиа. Перемешать на малых оборотах. Разлить по бокалам.
Салат с креветками и апельсином
Ингредиенты:
- Салат ромэн или айсберг — 100 г;
- Авокадо — 1/2 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Креветки варено-мороженные — 100 г
- Оливковое масло для заправки — 2 ст. л.;
- Апельсиновый сок — 2 ст. л.;
- Кунжут — 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
Салатные листья произвольно нарвать руками. Авокадо очистить, нарезать тонкими ломтиками. Креветки разморозить и ошпарить 1-2 минуты, остудить, почистить. Апельсин очистить от кожуры, разобрать на дольки, порезать. Все ингредиенты сложить в салатник.
Для заправки: апельсиновый сок смешать с оливковым маслом и солью. Заправить салат.
Сверху посыпать подсушенным на сухой сковороде кунжутом.
Цитрусовый кекс
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г;
- Сахар — 120 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Сметана — 90 г;
- Пшеничная мука — 250 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Сода — ½ ч. л.;
- Ванильный сахар;
- Щепотка соли;
- Апельсин — 1 шт.
Все продукты должны быть одной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника. Снять цедру с апельсина. Сок отжать в отдельную ёмкость. Сахар перетереть с апельсиновой цедрой. Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя сахар. Вбить яйца, перемешать. Добавить сметану, соль. Муку смешать с разрыхлителем, содой и ванильным сахаром. Частями ввести в сладкую массу. Перемешать.
Форму смазать маслом. Выложить тесто, разровнять. Выпекать 40 мин. при температуре 180 градусов. Сок апельсина смешать с 1 ст. л. сахара, прогреть, полить еще горячий кекс.
Салат с лососем и грейпфрутом
Ингредиенты:
- Грейпфрут — 1 шт.;
- Лосось (филе) – 250 г;
- Авокадо – 0.5 шт.;
- Салат – 4 листа;
- Соль – по вкусу;
- Имбирь молотый – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
Филе лосося посолить и натереть молотым имбирем. Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, обжарить лосось около 5 минут с каждой стороны. Нарвать листья салата. Авокадо почистить, нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть лимонным соком. С грейпфрута снять кожуру и нарезать.
Готового лосося выложить на блюдо, размять вилкой. Сверху разложить авокадо, салат и грейпфрут, заправить оливковым маслом.
Мандарины в карамели
Ингредиенты:
- Мандарины — 10 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Вода — 50 мл.;
- Корица — 1 палочка;
- Ваниль — 1 палочка.
Очистить мандарины. Натереть цедру с двух штук. В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар, цедру, ваниль и корицу. Положить мандарины и варить 10-15 мин, помешивая, до карамелизации.
Подавать охлажденными, можно с шариком сорбета.
Цитрусовые при беременности могут быть как полезными, так и вредными
Важно не злоупотреблять плодами, а прислушиваться к своему организму. При видимом риске аллергии лучше полностью отказаться от фруктов, которые провоцируют реакцию. В случае каких-либо сомнений стоит обратиться за консультацией к врачу
В случае каких-либо сомнений стоит обратиться за консультацией к врачу.
Полезные свойства
Если вам во время беременности хочется апельсинов, есть их можно только при отсутствии аллергии, но при этом нужно соблюдать осторожность. Если вы хорошо переносите апельсины, в можете их употреблять практически без ограничений. Но со второй половины беременности количество этих фруктов в вашем рационе нужно свести к минимуму
Дело в том, что примерно с у плода начинает функционировать его собственная иммунная система. Чтобы потом не мучиться с сыпями и диатезом у ребенка, лучше по возможности ограничить контакт с возможными источниками аллергии при беременности
Но со второй половины беременности количество этих фруктов в вашем рационе нужно свести к минимуму. Дело в том, что примерно с у плода начинает функционировать его собственная иммунная система. Чтобы потом не мучиться с сыпями и диатезом у ребенка, лучше по возможности ограничить контакт с возможными источниками аллергии при беременности
Если вы хорошо переносите апельсины, в можете их употреблять практически без ограничений. Но со второй половины беременности количество этих фруктов в вашем рационе нужно свести к минимуму. Дело в том, что примерно с у плода начинает функционировать его собственная иммунная система. Чтобы потом не мучиться с сыпями и диатезом у ребенка, лучше по возможности ограничить контакт с возможными источниками аллергии при беременности.
В чем польза апельсинов во время беременности?
- Апельсины и их сок улучшают пищеварение и благотворно влияют на печень, возбуждают аппетит и стимулируют желчеотделение.
- Апельсин нередко хорошо справляется с при , достаточно 1-2 долек, чтобы стало легче.
- Ваш слабый «беременный» иммунитет скажет вам спасибо за насыщение организма аскорбиновой кислотой. Фруктов и овощей, способных сохранять витамин С до весны, не так уж и много, по-этому апельсин зимой не стоит совсем исключать.
- Калий в апельсинах помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
- Клетчатка улучшает работу кишечника и устраняет . С этой целью надо есть апельсин с утра или вечером, когда вы голодны. Существуют слабительные рецепты с использованием корки апельсина. Применять их при беременности не рекомендуется, так как в корке очень много эфирных масел, которые способны спровоцировать аллергию.
- Апельсиновый сок полезен для почек и мочевого пузыря, так как апельсин усиливает отделение мочи и обладает обеззараживающими свойствами.
- Употребление апельсина положительно сказывается на нервной системе. Аромат успокаивает нервы и избавляет от сердцебиения, а мякоть апельсина лечит депрессию, дарит солнечное настроение.
Применение и рецепты
При беременности можно есть не больше 1 апельсина в день, и лучше не каждый день, высок риск аллергических реакций. Заметив у себя сыпь или другие проявления аллергии, апельсины надо исключить из питания. На поздних сроках беременности от этих фруктов лучше отказаться совсем.
Конечно, часто бывает, что будущие мамы едят апельсины килограммами всю беременность и обходится без последствий
Но бывает и по-другому, даже небольшое присутствие фрукта в рационе приводит к проблемам в дальнейшем, разумнее проявлять осторожность
Лучше есть апельсины в свежем виде, при этом их ещё надо уметь правильно выбирать. Спелые апельсины могут иметь чуть зеленоватую корочку, в то же время, если корочка ярко-оранжевая, это ещё не гарантия качества. В магазине отдайте предпочтение апельсинам с гладкой не пересохшей кожурой. Возьмите плод в руку, если он окажется тяжелее, чем вы думали, он точно отличный.
Не добавляйте в апельсины сахар, это лишняя нагрузка на поджелудочную железу.
Не ешьте апельсиновую кожуру в виде цукатов, это не дает никаких положительных эффектов для здоровья и увеличивает риск получить аллергию. А вот успокаивающий чай с корочками апельсина готовить себе можно.
Ингредиенты чая:
Высушенная апельсиновая кожура или мелко нарезанная свежая (1.5 чайной ложки), 1.5 чайной ложки мелиссы, мед по вкусу. Траву и корочки апельсина заварить крутым кипятком, настоять 15 минут, затем добавить мед. Пить 2 раза в день.
Эфирное масло апельсина при беременности можно использовать с расслабляющей целью, в аромалампах или добавляя в воду для ванн. Не наносите его на кожу, реакция может оказаться не предсказуемой.
Можно ли апельсины беременным, в том числе на ранних сроках
Этот вопрос актуален в первую очередь потому, что апельсин имеет высокую степень аллергенности. Цитрусовые — это, пожалуй, самые известные гипераллергены. Попробуем разложить ситуацию по полочкам:
- Если мама страдает аллергией на цитрусовые, при беременности она их есть уж точно не станет. Тем не менее вероятность того, что малыш унаследует склонность к пищевой аллергии от матери вдвое выше, чем если аллергик папа.
- Если же оба родителя страдают той или иной формой аллергии, не обязательно на какие-то продукты, то, к сожалению, риск для ребёнка очень велик.
- Во время вынашивания ребёнка организм будущей мамы перестраивается, и может внезапно начать по-другому реагировать на привычные продукты в рационе. Вероятность, что иммунитет посчитает «врагом» плод цитрусовых, действительно велика.
- Известный педиатр Е. О. Комаровский придерживается мнения, что женщине, ожидающей ребёнка, следует исключить из своего меню все «заморские» продукты, которых не было на столах у её прабабушек-прадедушек. В любом случае организм не умеет их усваивать, и они «нейтрализуются» печенью, а нагрузка на этот орган при беременности и без того высокая. Кроме этого, ещё до печени чужеродный белок попадёт к развивающемуся в утробе плоду и с высокой вероятностью вызовет в будущем у ребёнка аллергию на данный продукт. То есть, даже если родители не аллергики, спровоцировать развитие этого заболевания у малыша будущая мама, к сожалению, может, сама того не подозревая.
Поэтому многие врачи и предписывают пациенткам гипоаллергенную диету, ведь максимально безопасным решением будет именно отказ на время беременности от цитрусовых. Однако, в случае когда склонности к аллергии у родителей нет и беременность протекает нормально, женщина вполне может обсудить со своим врачом умеренное употребление таких полезных фруктов, как апельсины.
Если вы решили исключить высокоаллергенные продукты, соблюдайте этот запрет в течение всех 9 месяцев, а не только в первом триместре. Формирование гиперчувствительности у малыша в утробе происходит не в первые месяцы, а лишь к 22‑й неделе, тогда, когда его иммунитет достигает определённой зрелости. Поэтому ограничения во второй половине гестации также нужны.
Кому этот цитрус есть нельзя
В зависимости от сроков беременности ограничений к употреблению апельсинов нет. На любом этапе развития плода эти фрукты принесут свою пользу. Прямыми противопоказаниями к включению апельсинов в рацион и к любому использованию цедры или апельсинового эфирного масла на протяжении всего времени вынашивания малыша считаются:
- Индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые).
- Хронические заболевания органов пищеварения. Содержащиеся в апельсинах кислоты могут раздражать слизистые и провоцировать обострения. А то, что эти фрукты обладают желчегонными свойствами и способностью влиять на моторику кишечника, при наличии патологий органов ЖКТ может привести к движению камней, например, или к кишечным коликам. Это актуально при ряде диагнозов:
- язва желудка и двенадцатипёрстной кишки,
- гастрит,
- панкреатит,
- холецистит.
Последствия злоупотребления цитрусовыми — сыпь, покраснение, зуд кожных покровов, отёчность и покраснение слизистых, насморк, заложенность носа, слезоточивость. Обнаружив у себя подобные симптомы, исключите из своего рациона апельсины и немедленно обратитесь к врачу.
Свойства и польза
Южный фрукт давно из разряда экзотических перешел в категорию традиционных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете. Его поставляют из южных стран в значительном количестве, так как россиянами он любим за вкус и богатое сочетание витаминов и минеральных солей.
В составе содержатся:
- бета–каротин,
- фолиевая кислота,
- витамины А, С, Н, РР и группы В.
Он насыщен минералами:
- калием,
- натрием,
- железом,
- медью,
- цинком,
- кальцием,
- магнием,
- фосфором,
- марганцем,
- селеном,
- фтором.
Внутренняя, белая часть кожуры апельсина богата пектинами, которые обеспечивают нормальную работу кишечника, усиливая его моторику и снижая гнилостные процессы.
Пользу экзотического фрукта переоценить сложно:
- необходим в меню при авитаминозах;
- поддерживает работу иммунитета;
- нормализует уровень холестерина;
- помогает в работе сердца и сосудов.
Энергетический заряд несет сок, который лучше усваивается. Противомикробный, противовоспалительный и тонизирующий эффект не вызывает сомнений и связан с содержанием эфирных масел и фитонцидов. Апельсиновый сок рекомендован:
- после перенесенных травм для восстановления костной ткани;
- при патологиях нервной системы;
- при подагре;
- для восстановления после инфекционных заболеваниий.
У многих людей апельсины способны вызвать аллергические реакции, поэтому детям и людям, склонным к аллергиям, следует употреблять фрукт в небольших количествах или воздержаться, заменив на более безопасный источник витаминов.
Как выбирать фрукты
Полезнее всего сезонные фрукты, выращенные в местности, где живет будущая мама. Но редко кому удается снять цитрусовые прямо с дерева, поэтому приходится покупать в магазине или на рынке.
Правила выбора фруктов:
- От плодов должен исходить легкий, приятный аромат цитрусов. Если запах насыщенный, тяжелый, кружит голову — продукт испорчен;
- Шкурка хорошего спелого фрукта гладкая, упругая и блестящая. Допустимы небольшие «шрамы» на поверхности. А вот бурых пятен быть не должно;
- Сочные, спелые плоды всегда тяжелые, при этом сам цитрус должен быть небольших размеров — гиганты редко бывают вкусными;
- У фруктов с толстой, пористой, бледной кожурой мякоть почти всегда сухая и пресная.
Лучшие цитрусовые традиционно появляются в ноябре-декабре. Те, что продаются раньше — либо сняты недозрелыми, либо «путешествуют» с прошлого года, а значит, обработаны химией.
Противопоказания
Чтобы не навредить своему организму при беременности, воздержаться от употребления апельсина нужно в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания ЖКТ;
- апельсиновый фрэш может навредить зубной эмали, поэтому после его приема желательно сразу же почистить зубы;
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит и язва;
- сахарный диабет;
- склонность к аллергии, так как цитрус относится к высокоаллергенным продуктам.
Апельсины можно кушать не только в свежем виде, но и добавлять их в состав разных блюд, рецепты которых приведены ниже.
Апельсиновый джем в микроволновке
Вам понадобится:
- апельсины — 2 шт;
- лимон — ½ шт;
- сахар — 0,16 кг.
Как приготовить:
- Помойте цитрусы и обсушите. Срежьте ножом цедру до самой мякоти.
- Вырежите апельсиновые дольки, не задевая при этом перегородки. Удалите все косточки из мякоти.
- Готовую мякоть выложите в чашу блендера, в нее же отожмите сок из оставшихся перегородок.
- Влейте сок половины лимона и насыпьте сахар.
- Измельчите состав до пюреобразной консистенции и полного растворения сахара.
- Готовую смесь перелейте в емкость из толстого стекла с высокими бортиками, поместите ее в микроволновку на 7-8 минут при мощности 800 Вт.
- Спустя указанное время, достаньте емкость, перемешайте джем и вновь отправьте в микроволновку на 7-8 минут.
- Готовый джем перелейте в чистую банку, дайте ему остыть и отправьте в холодильник на хранение.
Апельсиновый пудинг
Вам понадобится:
- апельсины — 2 шт;
- молоко — 300 мл;
- желатин быстрорастворимый — 25 г;
- сахар — 0,1 кг;
- яйцо — 5 шт;
- мята — 2 веточки.
Как приготовить:
Цитрусы покатайте по столу, с небольшим усилием прижимая их ладонью, чтобы они лучше отдали сок.
Осторожно, не задевая нижний горький слой кожуры, натрите апельсиновую цедру на мелкой терке.
Выжмите сок из цитрусов, вам его понадобится 150 мл.
В сок насыпьте желатин и оставьте его набухать.
Яичные желтки взбивайте на протяжении 4-5 минут, пока состав не побелеет.
Смешайте молоко с апельсиновой цедрой. На малом огне доведите практически до кипения.
Выключите плиту, растворите в молоке сахар.
Вливайте по 1-2 ст.л
яичные желтки в горячее молоко.
Полученную смесь перелейте в сотейник и на среднем огне, регулярно помешивая, варите до загустения около 6-8 минут.
Выключите огонь, добавьте смесь из желатина и сока апельсина, перемешайте. Активно мешайте в течение 2-3 минут до однородности.
Готовую смесь перелейте по силиконовым формам, дайте остыть при комнатной температуре, после чего отправьте в холодильник на 6-7 часов. Готовый пудинг украсьте мятой.
На ранних сроках беременности ежедневно съедала по половинке апельсина. Настроение всегда было отличным, никаких проблем со стулом не возникало и я не болела. Аллергическая реакция проявилась только раз, когда я за день решила съесть 2 кг цитрусов.
Ангелина, 35 лет
Во 2 триместре как-то решила съесть апельсин. После нескольких цитрусовых долек у меня появилась сильная аллергия, я вся покраснела и покрылась пятнами. На следующий день посетила врача и сдала анализы. Специалист объяснил, что такая реакция возникла на фоне гормональных изменений и посоветовал отказаться от апельсинов до конца беременности.
На поздних сроках беременности раз в неделю ела апельсины. У меня до этого были небольшие отеки, которые полностью исчезли после включения в рацион цитрусов.
Если хочется апельсинов при беременности, кто будет? Однозначно на этот вопрос сможет ответить только УЗИ, так как большая часть поверий о зависимости вкусовых пристрастий и пола будущего ребенка не имеет никакой подтверждающей базы. Легкой вам беременности и родов!
Апельсиновый сок при беременности
Некоторые женщины говорят, что самым желанным напитком при беременности для них являлся апельсиновый сок. Не опасно ли это будущей маме, не навредит ли этот напиток малышу? Врачи считают, что если вы будете употреблять апельсиновый сок разумно, ребенку он принести вреда не может. Разумно – это значит, не литрами, а сок из 1 – 2 апельсинов в день.
Беременная женщина, которая хочет выпить апельсинового сока, должна знать:
- Пить апельсиновый сок можно, если у вас нет на него аллергии или проблем с желудком.
- Особенно много веществ, необходимых при беременности, содержит свежеотжатый сок с мякотью. В пакетированных соках тоже есть витамины, но часть из них теряется при кипячении сока перед упаковыванием, а также при хранении.
- Постарайтесь ограничить употребление сока 1 стаканом в день и воздержитесь в эти дни от употребления цитрусовых в другом виде.
- Разбавляйте апельсиновый сок водой, тогда он будет не таким калорийным и содержащаяся в нем кислота не навредит вашему желудку.
- Можно пить его, разбавляя другими соками, например, тыквенным или яблочным.
- Хорошо мойте апельсины перед тем, как делать из них сок.
- Не пейте пакетированный сок, который был открыт больше, чем 24 часа назад, а свежевыжатый нужно выпить сразу после его приготовления.
По итогам экспертизы Росконтроля лучшими признаны соки J7, «Тонус» и «Я».
Во время беременности беречь свое здоровье особенно важно, поэтому следует отказаться от вредных привычек, ограничить употребление еды, способной навредить малышу. Но врачи единогласно утверждают: апельсины в небольших количествах полезны для будущей мамы, если у нее нет противопоказаний
Поэтому ешьте с удовольствием этот солнечный фрукт, и пусть беременность дарит вам только положительные эмоции.
Похожие материалы:
- Хозяйственное мыло для лица
- Можно ли мыть лицо дегтярным мылом?
- Мицеллярная вода польза и вред
- Гель для умывания Виши
- Отвар шиповника при беременности
Следующие материалы:
- Кока-кола при беременности
- Чай с мятой при беременности
Предыдущие материалы:
- Безалкогольное пиво при беременности
- Какао при беременности
Следующая страница >>
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Можно ли кушать апельсин при беременности
В пользу употребления оранжевого фрукта в период гестации говорит:
- Наличие в составе витамина С, который защищает организм от инфекций, нежелательных во время беременности. Он хорошо усваивается в отличие от синтетических витаминов.
- Присутствие фолиевой кислоты. Необходима для правильного формирования плода, его умственного и физического развития.
- Содержание клетчатки, что помогает в работе кишечника, нагрузка на который значительно возрастает.
- Аромат эфирных масел, поддерживающий организм в тонусе и помогающий снять усталость и сонливость, депрессивные эпизоды.
В период перестройки женского организма апельсин является отличным помощником при токсикозе. Несколько съеденных долек снимают приступ тошноты и позволяют вести обычный образ жизни.
Кому можно
Организм будущей мамы ослаблен, а от его состояния зависит растущий плод
Именно поэтому при вынашивании ребенка нужно быть внимательной к питанию и осторожно использовать оранжевый фрукт
Если женщина никогда не страдала аллергией на апельсин, то никакого вреда от его потребления не будет. Но кушать нужно «без фанатизма», не килограммами. Начинать с нескольких долек, чтобы будущий малыш привык к новому продукту.
Апельсин полезен весь, без остатка. Съедать нужно не только мякоть, но и кожуру с эфирными маслами и пектинами, а также пожевать косточки, в которых много микроэлементов.
Кому нельзя
Опасно потребление фрукта женщинам, у которых в анамнезе следующие заболевания:
- гастрит и язва желудка или 12-перстной кишки, так как повышается кислотность желудочного сока;
- сахарный диабет или склонность к нему (высокий уровень сахара в крови);
- аллергические проявления, даже если они были в детском возрасте.
Следует учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку его изменения в течение беременности могут вызвать непредсказуемые реакции на привычные ранее продукты. Лучше вводить в питание на начальном этапе 1-2 дольки, потом их количество постепенно увеличить и съедать целый плод. Если возникли нежелательные проявления: зуд, крапивница, отеки, нужно отказаться от употребления фрукта.
Полезные свойства апельсина при беременности
Апельсин – это не только хорошее настроение и сочный вкус спелого фрукта. Это еще и набор полезных витаминов и микроэлементов, которые очень нужны для ослабленного беременностью организма.
- Профилактика простуд. Организм беременной женщины перестраивается, теперь все жизненные органы обеспечивают рост и развитие малыша в утробе. Из-за этого критически снижается иммунитет, а болеть женщине при беременности крайне нежелательно. Ведь в этот период практически нельзя пить лекарства, особенно на раннем сроке. Чтобы защитить себя от гриппа и простуд, нужно позаботиться о профилактике. Самый вкусный способ защиты – это апельсин, в нем содержится рекордное содержание аскорбиновой кислоты. Кроме этого, апельсин обладает выраженным бактерицидным действием. Съешьте кусочек апельсиновой мякоти, и боль в горле пройдет, хотя бы на несколько часов. Каждый день съедайте пару долек апельсина, и болезнь вам будет не страшна.
- Интоксикация. Регулярное употребление апельсина отлично очищает печень, что способствует снятию интоксикации при длительном медикаментозном лечении и курении.
- Тошнота. Кисло-сладкий вкус апельсина позволяет использовать его как лучшее средство против токсикоза. Разбавьте апельсиновый сок пятью частями воды и выпейте этот напиток. Он не только придаст вам силы и тонуса, но и поможет справиться с надоедливой утренней тошнотой.
- Фолиевая кислота. Сегодня врачи практически не назначают поливитаминных комплексов беременным женщинам, рекомендуя поддерживать сбалансированное питание. Но обязательно назначают фолиевую кислоту, как самый необходимый витамин при беременности. Фолиевая кислота положительно влияет на плод, снижает риск развития патологий нервной трубки плода. Апельсин – это натуральный источник фолиевой кислоты.
- Запоры. Многие беременные женщины сталкиваются с запорами, это естественный симптом беременности, ведь прогестерон ослабляет не только мускулатуру матки, но и замедляет перильстатику кишечника. Справиться с этой проблемой можно с помощью большого количества клетчатки в рационе. Апельсин мягко очищает кишечник, избавляет от запоров, усиливает перильстатику.
- Аромат. Цитрусовый аромат способен повлиять на работу нервной системы, запах апельсина снижает тревожность, избавляет от беспокойства, просто умиротворяет. Вы можете использовать для релаксации не только мякоть, но и цедру апельсина, которую можно хранить в засушенном виде. Как только вы положите кусочек срезанной цедры в чайник, весь дом наполнится неповторимым цитрусовым ароматом, напоминающим волшебные зимние праздники.
- Против отеков. Отеки очень часто возникают при беременности, особенно на поздних сроках. В составе апельсина много калия, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. А еще апельсин облегчает работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляя от отеков и мешков под глазами. Кислоты, содержащиеся в апельсине, оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящую систему, это мощная профилактика цистита.
Апельсин так же полезен, как и лимон, только вот лимона больше одной дольки съесть сложно, а сладкий вкус апельсина позволяет наслаждаться фруктом довольно часто. Но как есть апельсин, чтобы не навредить ребенку?