Вред от арбуза при ГВ
Для быстрого созревания и приобретения привлекательного внешнего вида их обрабатывают ускорителями роста, пичкают нитратами, которые сами по себе не вредны. Однако нитраты очень быстро преобразуются в нитриты, мякоть арбуза окрашивается в красный цвет, а человек может просто-напросто отравиться. Нитриты с легкостью попадают в материнское молоко, а организм ребенка до исполнения 1 года не сможет справиться с такой нагрузкой.
В состав арбуза входят легкоусваиваемые углеводы, которые противопоказаны больным сахарным диабетом, а также беременным женщинам с диагнозом гестационный сахарный диабет
После родов диагноз ГСД снимается не сразу, поэтому некоторое время воздержитесь от приема сладкой и сочной ягодки.
Кормящим матерям с камнями в почках следует осторожно употреблять арбуз, чтобы не спровоцировать активное движение инородных тел.
Можно ли есть арбуз кормящей маме
Как известно, 90% состава арбуза – это просто вода, которая очень благоприятно влияет на лактацию. Но, несмотря на это, во время грудного вскармливания существуют ограничения на потребление арбуза. Они являются не безосновательными, так как для младенца злоупотребление кормящей мамой этим продуктом может обернуться вздутием живота, расстройством желудка, проявлением аллергической реакции или даже серьезным отравлением.
Виной всем этим неприятностям могут стать содержащиеся в арбузе нитраты, а точнее, их количество. Данная ягода способна больше остальных впитывать, как губка, из почвы химические удобрения и гербициды. Нитраты накапливаются в нем и при употреблении попадают в грудное молоко, которое, в свою очередь, попадает в неокрепший ЖКТ ребенка. Именно поэтому кормящей маме, которая решила побаловать себя, необходимо очень тщательно выбирать арбуз, ведь только качественные и спелые плоды способны принести пользу
Особенно осторожно необходимо кушать арбуз мамам, кормящим грудничков до года
При правильном потреблении качественных плодов можно успешно регулировать лактацию.
Необходимо пристально контролировать возникновение аллергических реакций, как у самой кормящей мамы, так и у ее малыша.
Благодаря мочегонному свойству арбуза, женщинам после родов можно решить проблему с отечностью, которая является достаточно распространенным явлением.
Если правильно выбрать и дозировано употреблять арбуз при грудном вскармливании, то кроме вкусного продукта, женщина может получить много полезных веществ, восстановить потерянные силы организма после беременности и родовой деятельности, а также провести отличную профилактику перед предстоящими осенне-зимними респираторными и инфекционными заболеваниями.
Известно, что арбузы обладают следующими свойствами:
- противовоспалительным свойством;
- жаропонижающим свойством;
- мочегонным эффектом;
- содержит витамины, в том числе и C, В1 и В2, макро и микроэлементы, включая магний, железо и кальций, так необходимые для сердца и сосудов;
- содержит пектины, способствующие нормальному пищеварению;
- содержит фолиевую кислоту, которая способствует развитию интеллекта у малыша во время внутриутробного созревания и во время грудного вскармливания, а также способствует повышению выработки грудного молока, улучшает внешний вид кожи и способствует нормализации пищеварения у кормящей мамы;
- содержит пантеноловую кислоту, которая будет способствовать регуляции сна и обеспечит выведение токсинов из организма;
- богат антиоксидантами, например, каротином, ниацином, тиамином и рибофлавином, которые улучшают зрение, защищают организм от разрушений возрастного характера и являются эффективным противораковым средством;
- содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу, придающие ему приятный сладкий вкус с минимальной калорийностью (25 калорий на 100 гр) и не вызывая вздутия и брожения в кишечнике.
Помимо всего перечисленного, арбуз поможет организму мамы избавиться от шлаков, выведет песок и камни из почек.
Как известно, все кормящие мамы наделены особой природной чувствительностью, в том числе и к тем продуктам питания, которые присутствуют на столе
Поэтому очень важно прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Интуитивно некачественный и полный нитратов плод не вызовет у кормящей мамы желания съесть лишний кусочек
В любом случае с количеством съеденного сладкого и сочного десерта необходимо знать меру.
Безопасной порцией считается примерно 3-4 кусочка арбуза в день. Таким количеством можно и себя побаловать, и не причинить вреда малышу, даже при завышенном содержании нитратов.
Особенно осторожно необходимо вводить арбуз в свой рацион питания женщинам, в семье которых есть люди, страдающие астмой или аллергическими реакциями. В таком случае лучше воздержаться с лакомством до исполнения ребенку 3-4 месяцев
Польза и вред для кормящей мамы и грудничка
Этот плод известен своим вкусом и содержащимися в нем полезными веществами, которые способны обогатить весь организм, улучшить его работу. Он включает в себя:
- различные витамины, например, витамин C, нужный для укрепления иммунитета. Кроме этого, он способствует скорейшему выведению всех нитратов, что так необходимо при лактации;
- магний, кальций. Способствуют быстрому процессу восстановления после рождения малыша;
- железо. Активно участвует в процессе предотвращения развития анемии;
- фолиевая кислота, которая так необходима для нормального развития малыша не только в утробе матери, но и после рождения. Также она помогает поддерживать кожу женщины в нормальном состоянии, улучшает сон.
Кроме этого, считается, что вещества, входящие в состав плода, увеличивают количество молока, замедляют процесс старения, предотвращают появление новообразований. Также он способствует быстрому выведению токсинов из организма благодаря мочегонному свойству.
Любой продукт полезен только при употреблении в умеренном количестве.
Помимо положительных сторон, есть еще и отрицательные:
- является большим аллергеном, что может привести к диатезу;
- при употреблении с другими продуктами возможно появление тяжести, вздутия, дискомфорта;
- некоторые поставщики намеренно добавляют множество нитратов, что может привести к расстройству пищеварения, рвоте, вызвать пищевое отравление не только у мамы, но и у малыша.
Пробуем арбуз при грудном вскармливании
Однозначно запрещать или разрешать арбуз при грудном вскармливании врачи не спешат, они указывают на то, что необходимо внимательно следить за реакцией ребенка.
Хотя арбузы не относят к высоко аллергенным продуктам, но они могут вызвать индивидуальную непереносимость их у некоторых малышей. Если при употреблении арбуза мамой у малыша проявились реакции на коже – однозначно, от него стоит отказаться.
Также зачастую связывают арбуз при грудном вскармливании и колики. У некоторых детей при употреблении мамой арбуза могут возникать вздутие живота и сильные газики, колики, что также может быть причиной отказа от употребления этого продукта.
Помимо этого, за счет обилия жидкости в этом плоде, может меняться состав молока и его качество, что приведет к капризам малыша и отказу его от груди.
Если малыш ведет себя вполне привычно, у него нет расстройства стула, сыпи на коже и беспокойства, можно смело употреблять арбуз, но не переедая.
Не стоит при грудном вскармливании есть арбуз с хлебом или другими продуктами, это может повысить риски колик у младенца.
С появлением на свет младенца молодая мама вынуждена в два раза ответственнее следить за своим здоровьем. Ведь некачественные продукты или напитки, плохие бытовые условия могут навредить не только женщине, но и грудничку. А отравление при грудном вскармливании может привести к необратимым последствиям, тем более, если причина заражения — стафилококк, сальмонелла или ботулизм.
Можно ли арбуз при грудном вскармливании. Польза и вред арбуза при ГВ
При кормлении грудью количество покидающих организм женщины минералов и полезных веществ резко увеличивается. Еще не оправившаяся от беременности она, нуждается в дополнительном их источнике. Арбуз позволяет восполнить понесенные потери в считанные дни. Специалисты рекомендуют употреблять эту ягоду именно при лактации, главное, не перестараться, чтобы не спровоцировать у малыша колики или аллергию.
Польза арбуза при кормлении грудью
Арбузная мякоть содержит:
- кальций;
- магний
- витамин С;
- фолиевую кислоту;
- железо;
- пантотеновую кислоту;
- рибофлавин.
Кальций и магний помогают ускорить процесс послеродового восстановления женщины. Магний, к тому же, положительно влияет на сон малыша, помогая ему быстрее успокоиться и хорошо отдохнуть. Кальций необходим женщине для сохранения ее естественной красоты и производства ее организмом качественного молока для кормления новорожденного. В первые месяцы грудного вскармливания женщина теряет до 5% всего содержащегося в ее теле кальция, что отражается на состоянии зубов, ногтей, костного скелета.
Витамин С необходим для увеличения сопротивляемости иммунной системы к инфекциям, способствует выведению из организма нитратов. Аскорбиновая кислота наделена антиоксидантными свойствами, участвует в большинстве происходящих в организме процессов. Она необходима для формирования соединительной ткани у малыша, укрепляет сосуды, способствует лучшему усвоению железа.
Фолиевая кислота после рождения малыша остается не менее востребованной женским организмом. С ее помощью удается увеличить количество молока, воздействовать на рост умственных способностей ребенка. Фолиевая кислота положительно влияет на скорость формирования и укрепления костной ткани, тонизирует организм, прибавляя энергии. Она влияет на нервные клетки, помогает при бессоннице. Маленькие дети часто беспокойно спят, фолиевая кислота положение не спасет, но значительно улучшит.
У кормящих мам нередко случается анемия. Быстрее всего с ней справляется железо. За время беременности и лактации женский организм теряет до 1400 мг железа. недостаток этого элемента негативно отражается на работе иммунной системы, росте клеток и тела в целом, деятельности мозга. Железо стимулирует работу щитовидной железы, улучшает состояние кожных покровов
После родов этот пункт может иметь немаловажное значение, поскольку пережитый организмом стресс не всегда проходит бесследно
Если женщина и малыш плохо спят, то употребление содержащего пантотеновую кислоту продукта, поможет сделать сон более крепким и здоровым. Витамин В5 повышает уровень гемоглобина, создает в организме защиту от анемии. Благодаря ему центральная нервная система оказывается защищена от вредоносных веществ. Пантотеновая кислота способствует всасыванию витаминов и полезных веществ, которые поступают в организм вместе с пищей.
От количества рибофламином , аскорбиновой кислотой и антиоксидантов зависит степень сопротивляемости организма появлению раковых клеток и сохранение женщиной своих внешних данных. Регулярное употребление небольшого количества арбуза положительно отражается на состоянии женской кожи, женщина выглядит более свежей и отдохнувшей, даже, несмотря на бессонные ночи. Но все хорошо употреблять в меру. От поедания одного лишь арбуза пользы точно не будет.
Вред от арбуза при ГВ
Очевидная польза от употребления арбуза не всегда превышает тот вред, который ягода может нанести детскому, да и взрослому организму. Большая опасность кроется, прежде всего, в нитратах. Ни одна другая ягода или овощ не способны так быстро накапливать их, как арбуз. Являясь азотистыми соединениями, нитраты содержатся в почве и в принципе безопасны. В процессе роста и созревания арбузной бахчи, она извлекает из земли максимальное количество азота, что в конечном итоге отражается на качестве ягоды. После употребления такого арбуза наблюдаются:
- проблемы с пищеварением;
- тошнота;
- рвота;
- повышенное газообразование;
- иные признаки отравления.
Взрослый человек перенесет отравление арбузом легче, чем грудной ребенок, потому прежде чем потреблять этот продукт кормящая мать обязана убедиться в его качестве. Сделать это можно непосредственно при покупке, обратившись в лабораторию. Естественно, что у продавца арбузов могут быть все необходимые документы, удостоверяющие качество товара, но доверять им особо не стоит, поскольку проверке подвергся всего 1 арбуз из сотни, тогда как количество вредных веществ в каждой ягоде неравное.
Полезен ли арбуз при грудном вскармливании
Для правильного развития малыша кормящая мама обязана получать необходимый объем витаминов и минералов, которые в достаточном количестве содержатся в арбузе. Поэтому остро становится вопрос о том, можно ли употреблять ягоду при лактации.
Польза:
- фолиевая кислота помогает формировать интеллектуальные способности грудничка, предотвращает развитие патологии нервной трубки малыша;
- очищает организм от излишних солей, шлаков и токсинов;
- благодаря магнию и кальцию женский организм легко восстановится после родов;
- противостоят возрастным изменениям антиоксиданты и рибофлавин;
- повысить иммунитет поможет витамин С. Он также преобразовывает нитраты в безопасное соединение и выводит их из организма;
- нормализует сон пантеноловая кислота;
- увеличивает количество молока;
- улучшает цвет кожи и приводит в норму пищеварение;
- благодаря мочегонному эффекту мама избавится от отеков и очистит почки;
- железо помогает бороться с анемией;
- водянистая мякоть помогает промывать весь организм;
- предотвращает развитие опухолевых клеток.
Чтобы ягода приносила пользу при кормлении грудью, необходимо соблюдать норму и не съедать большое количество арбузной мякоти за один раз.
Арбуз в период грудного вскармливания
Чтобы ягода не навредила матери и новорожденному, необходимо соблюдать ряд мер предосторожности. Вводить арбуз в рацион следует постепенно, начиная с небольших порций. Нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка
Если у него появится аллергия, ягоду исключают из меню матери. Через 1-2 месяца можно будет повторно попробовать ввести продукт в рацион
Нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка. Если у него появится аллергия, ягоду исключают из меню матери. Через 1-2 месяца можно будет повторно попробовать ввести продукт в рацион.
В первые несколько недель после родов пищеварительная система грудного ребенка вырабатывает недостаточное количество ферментов, поэтому кормящей грудью матери рекомендуется отказаться от употребления арбуза. С середины второго месяца жизни младенца женщине разрешается употреблять в пищу небольшое количество арбуза. Делать это следует лишь в тех случаях, когда ребенок здоров. Если у младенца наблюдаются запор, понос или колики, вводить новые продукты в меню не стоит, поскольку они могут ухудшить состояние ребенка. На третий месяц порцию можно увеличить.
Есть арбуз, не беспокоясь о возможных последствиях, женщина может, когда младенец достигает возраста 4 месяцев. В этот период органы пищеварительной системы считаются достаточно сформированными, выделяется нужное количество ферментов, необходимых для переваривания пищи. Если прежде ягода отсутствовала в рационе матери, вводить ее нужно постепенно, начиная с 1-2 долек в день.
Арбуз при грудном вскармливании: можно или нет кормящей маме?
Комсомольская правда
ЗДОРОВЬЕНовости медицины
Анна КУКАРЦЕВА
6 августа 2017 17:40
Сезон полосатой ягоды в разгаре.
Арбуз при грудном вскармливании есть можно, но осторожноФото: Михаил ФРОЛОВ
В арбузе содержится столько витаминов и микроэлементов, что казалось бы — ничего лучше для мамы и ее малыша просто нет. Ешь и обогащай иммунитет ребенка дополнительными минералами
Но все же есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. О том, не навредит ли арбуз при грудном вскармливании, мы поговорили с педиатром Татьяной Минеевой
1. Если есть реакция у малыша — не ешьте
— Обычно педиатры говорят: если у вас не было реакции на продукты, не бойтесь их есть, — поясняет врач. — Скорее всего, у грудничка их тоже не будет. Начинайте с небольшого кусочка арбуза, смотрите после кормления, как реагирует ребенок в течение суток. Если все хорошо, на следующий день можно съесть чуть больше. И так далее, вплоть до 3-4 кусков в день.
2. Опасность: колики!
— Не стоит есть много арбуза, когда у малыша колики. Арбуз при большом употреблении может спровоцировать газообразование, вздутие живота, вообще проблемы с желудочно-кишечным трактом. Увы, тут маме придется ориентироваться на состояние ребенка. И разумеется, не переедать арбуза, то есть не больше 1-2 ломтиков в день.
3. Когда можно начинать есть арбуз кормящей маме
— Как правило, ограничивающий рацион, исключающий различные продукты, провоцирующие газообразование, а к ним относиться и арбуз, а также возможные аллергены, кормящей маме рекомендуют исключать примерно до двух месяцев малыша. Но это лишь рекомендации. Ведь беременность и кормление грудью — это не болезнь.
Мифы и правда об арбузах: все арбузы на самом деле — девочки!
Что в народных суждениях об арбузах правда, а что нет, «КП» рассказал ставропольский бахчевод с десятилетним стажем Роман Пономарев.
Миф 1
Чем краснее, тем вкуснее
Часто продавцы арбузов упирают на то, что, мол, арбуз красный — самый классный. Чем краснее мякоть, тем она сочнее и слаще (подробности).
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Польза и вред арбуза
Арбуз имеет африканское происхождение. Сегодня эту ягоду культивируют на всех континентах в теплых регионах. Благодаря трудам селекционеров существует более 1200 сортов плода. Ягода бывает овальной и круглой.
Иногда арбузы выращивают в коробках. Это придает им оригинальную кубическую форму и делает более удобной их транспортировку. Сочную ягоду можно отнести к диетическим продуктам, ведь в 100 граммах содержится всего 39 ккал.
Арбуз очень полезный, в его мякоти есть следующие вещества:
- микроэлементы (кобальт, железо, селен, магний, фтор);
- фолиевая кислота;
- витамины (группы В, РР, А, С);
- пектин;
- клетчатка;
- натуральные сахара (фруктоза, глюкоза).
Состав обуславливает наличие таких полезных свойств:
- укрепление иммунной системы;
- улучшение качества зрения;
- стимуляция регенерации тканей;
- укрепление мышечных волокон, нервной системы;
- нормализация работы кишечного тракта;
- выведение песка из почек и мочеточника;
- улучшение настроения;
- укрепление стенок сосудов;
- предупреждение перерождения здоровых клеток в раковые;
- нормализация работы сердца;
- очистка организма от вредных веществ;
- предупреждение развития воспалительного процесса;
- выведение вредного холестерина;
- улучшение состояния кожи, цвета лица;
- профилактика анемии;
- предупреждение появления атеросклероза.
При температуре 0 градусов арбуз долго сохраняет все свои полезные качества. Пригодны для употребления и семечки ягоды. В азиатских странах их заготавливают и едят в жареном виде. Масло из арбузных семян очень питательное, полезное и вкусное.
Жареные арбузные семечки
Вред плод может нанести в случае, если он некачественный либо у человека имеются заболевания, которые являются противопоказаниями к его употреблению. Особенность полосатой ягоды заключается в том, что она способна быстро накапливать опасные для здоровья вещества.
Для выращивания крупных плодов обычно применяют нитраты и прочие вредные удобрения. Высокая концентрация подкормок способна вызывать отравление. Такое состояние характеризуется тошнотой и рвотой, поносом, слабостью, головокружением, гипертермией. Вероятность купить арбуз с нитратами повышается вне сезона и на стихийных рынках.
Педиатр Комаровский рекомендует кормящим женщинам не увлекаться ранними арбузами.
Когда противопоказано есть арбуз при ГВ
В любой почве содержатся нитраты, которые арбузы способны накапливать в большом количестве. Сами по себе нитраты безопасны, опасен их переизбыток в плодах.
Ягоды могут вызывать у грудничка:
- рвоту;
- диатез;
- отравление;
- колики;
- расстройство пищеварения;
- повышенное газообразование.
Запрещается употреблять при:
- расстройстве желудка;
- колитах;
- индивидуальной непереносимости;
- наличии песка или камней в почках;
- гастрите;
- серьезных болезнях почек, которые препятствуют правильному оттоку мочи.
Запрещается употребление, если у женщины либо малыша от продукта появляются:
- сыпь;
- несварение желудка;
- вздутие живота;
- понос;
- рвота.
Также запрещается первый раз пробовать продукт:
- при плохом самочувствии младенца;
- при повышенной температуре мамы или малыша;
- после прививки;
- в первую неделю после выздоровления грудничка;
- при плохом настроении ребенка;
- при коликах.
Как вводить в диету кормящей мамы арбузы и дыни?
Постепенно. Начинать надо с небольших кусочков в 20-30 грамм, постепенно увеличивая количество
При этом важно наблюдать за реакцией младенца: при малейших проявлениях аллергии или ухудшении общего самочувствия продукт следует немедленно убрать из рациона и повторить попытку как минимум через 2-3 недели
Не стоит есть дыню и арбуз при грудном вскармливании в первый месяц жизни крохи: его пищеварительная система и без того испытывает серьезные нагрузки, к тому же, все еще продолжает формироваться, поэтому вводить ее в дополнительный стресс неразумно.
Приступать к сезонной дегустации мякоти арбузов и дынь лучше всего после того, как вашему чаду исполнится 3-4 месяца. Если данный период придется на август-сентябрь – замечательно: дыни, а особенно, арбузы в это время – самые вкусные, сладкие, сочные и безопасные, а значит, вы сможете получить от них не только пользу, но и удовольствие, не навредив при этом своему чаду.
Можно ли кормить грудью при отравлении
Получив отравление, кормящую женщину прежде всего волнует, как совмещать лечение и вскармливание грудничка. Ведь материнское молоко — самое ценное, что может дать ребенку мать, а прекращать гв не хочется. На практике же дальнейшее вскармливание зависит от степени тяжести отравления и его последствий. Если при лечении серьезного отравления не обойтись без больницы, то о кормлении придется забыть.
При этом молоко в стационаре лучше сцеживать — так удастся сохранить лактацию и продолжить кормление после выздоровления.
Так как при незначительной интоксикации организма мамы, ребенку с грудным молоком передается лишь малая часть вредоносных бактерий, а вместе с ними антитела для защиты маленького организма.
При лечении и совместном быте с малышом дома нельзя забывать о простых мерах осторожности: частое мытье рук — после посещение туалета и перед любым контактом с грудничком. Стоит использовать отдельную посуду, средства личной гигиены, полотенца для заболевшей мамы
Можно ли кормящей маме арбуз? Разбираем все «за» и «против»
Женщине, которая кормит грудью, надо быть очень внимательной к тому, что она кушает. С ее молоком питательные вещества поступают к малышу, организм которого еще слабенький и подвержен всевозможным пищевым аллергиям. Особенно неблагоприятным будет воздействие нитратов на пищевод ребенка. А нитратами, к сожалению, изобилуют многие сезонные фрукты и овощи. Из-за этого возникает вопрос: «Можно ли кормящей маме арбуз?». Здесь нет однозначного ответа, поэтому надо взвесить все «за» и «против».
Что такое арбуз?
Арбузом называется и растение, и его плоды. В диком виде этот плод до сих пор растет в Южной Африке, в Бразилии и Парагвае. Эти три страны претендуют на звание родины арбуза. Трудно проследить, каким образом эта культура распространилась в других частях мира, известно только, что древние египтяне уже знали и выращивали арбузы.
Из Египта этот вкусный плод попал в Палестину, откуда крестоносцы вывезли его в Западную Европу. Сейчас уже существует более полутора тысяч разновидностей гигантской ягоды. Растение культивируют в девяноста шести странах, но оно любит теплый климат – чаще всего его выращивают лишь на юге России и Украины, Узбекистане, Турции, Китае и Латинской Америке.
- Как любой фрукт, овощ или ягода (арбуз, кстати, является ягодой), этот продукт содержит в себе витамины С, В1 и В2, микроэлементы, железо, магний и калий. Кроме того, в нем содержатся полезные кислоты: пантеноловая и фолиевая, а также каротин.
- В арбузе очень высокое содержание железа.
- Плод богат пектинами, улучшающими пищеварение.
- Его сок выводит камни и песок из почек, очищает организм от загрязнения шлаками, регулирует пищеварительный процесс.
- В нем содержится не только сахароза, но и глюкоза с фруктозой. Это сочетание придает ему очень сладкий вкус, но при этом продукт остается низкокалорийным.
- Запах и вид сочного лакомства повышает настроение.
Тем не менее, существуют и негативные качества этой большой ягоды.
Чем вреден?
- Может навредить тем, у кого большие камни в почках, так как спровоцирует их движение, что нежелательно.
- Нельзя кушать ягоду людям с нарушениями мочевой системы, при наличии проблем с желудком и колитов.
- Любители кушать арбуз вместе с черным хлебом рискуют получить обострение проблем с желудком (если они есть). В этом случае будет предпочтительнее белый хлеб.
- В арбузах, особенно в ранних сортах, может быть очень много нитратов.
Так можно ли кормящей маме арбуз? Как видим, он очень полезен, но может и навредить
Кормящая мама, чтобы безопасно насладиться этим лакомством, должна соблюдать следующие предосторожности
- Лучше избегать употребления в пищу первых плодов, появившихся в продаже, а также бахчевых ранних сортов. Необходимо подождать хотя бы до середины лета – тогда появятся чудо-ягоды, выращенные натуральным способом.
- Сначала пусть его попробует кто-нибудь другой, а потом кормящая мама может съесть небольшой кусочек.
- Обязательно проследите за реакцией ребенка. Если нет аллергии, болей в животике, икоты и жидкого стула, то мама может съесть еще немного лакомства.
- Кормящей маме можно есть только свежий плод, ни в коем случае не вчерашний или подкисший.
- Он должен быть с желтым пятном на боку – это означает, что он выращен натуральным способом, на бахче. Незрелый плод имеет пятно белого цвета.
- Плод должен иметь яркие, контрастные полоски. Шкурка спелой ягоды должна быть блестящей, ее трудно проткнуть ногтем. Лучше всего выбирать для еды плод среднего размера.
- Покупать арбуз со слишком сухим хвостиком не стоит. Засушенный хвостик означает, что он хранился довольно долго, а из-за длительного хранения количество нитратов в мякоти увеличивается.
Некоторые считают, что употребление в пищу арбуза из-за обилия жидкости разжижает молоко кормящей мамы. Но не стоит принимать это утверждение слишком близко к сердцу.
Главное, не переусердствовать – если кормящая мама полакомится арбузом в меру, то никакого разжижения молока не произойдет. Лучше кушать его отдельно от других продуктов (мучных, мясных, супов, каш и пр.), тогда эта ягода нисколько не навредит кормящей маме и ребенку, а только принесет пользу.
Причем, его можно без труда комбинировать с другим фруктами, создавая кулинарные шедевры, совсем необременительные для желудка. Также иногда его солят или маринуют, хотя для какого-то такой подход может показаться несколько странным.
В таком случае помните, что вкушая его просто так, без предварительной обработки, вкус ничуть не теряется, зато свежий здоровый арбуз прекрасно снимет тяжесть в желудке после обильной трапезы.
- anatomia seo
- Распечатать
Как выбрать арбуз правильно?
Чтобы ягода не навредила здоровью малыша и молодой мамы, ее выбирают с особой тщательностью. Самое главное правило в выборе – это сезонность. Покупать арбуз следует в конце августа. Именно тогда огородина доспевает в естественных условиях. И для её созревания не используют удобрения, ускоряющие созревание плодов. Перед покупкой поинтересуйтесь о качестве продукции и потребуйте у продавца сертификат качества.
Покупайте такие продукты в проверенных точках, выбирая плоды средних размеров, не более 5 килограммов. Этот размер является естественным для арбуза, и если указанная цифра превышена, то это означает, что внутри много нитратов и удобрений. Что же касается мелких плодов, то они могут быть сорваны раньше положенного срока, а поэтому полезные свойства их не настолько велики, как в спелых экземплярах.
Никогда не покупайте арбузы, если они лежат на одной куче, вдоль дроги или в другом месте, где их располагают просто на земле. Не ежьте и не приобретайте вялые плоды, разрезанные арбузы и с треснувшими корками. Даже если по внешнему виду плод кажется спелым и качественным, но запах ягоды не нравится, то и есть её нельзя. Любой сомнительный момент должен стать причиной для отказа от арбуза, поскольку в нем могут содержаться опасные химические сочетания.
Самое опасное, что нитраты из арбуза попадут в грудное молоко матери, и нанесут урон здоровью малыша, так как его организм еще не в силах справиться с такой нагрузкой. Поэтому если во время грудного вскармливания хочется арбуза, то следует покупать только качественные продукты, выбранные по всем критериям.
Спелый арбуз можно распознать по следующим признакам:
- Хвостик ягоды сухой, а сама она имеет желтоватое пятнышко на боку. Если хвостик слишком пересохший, то арбуз уже долго хранили.
Корка ягоды имеет темно-зеленый цвет. Вдоль ягоды идут черные полоски. Корка без трещин и других видимых повреждений.
- Мякоть ягоды неоднородная, и в красноте можно увидеть небольшие белые прожилки. Если срез гладкий, а сами прожилки выглядят желтыми, то этот продукт некачественный.
Полезные свойства для кормящей женщины
Когда наступает арбузный сезон, самое время пробовать эти сочные плоды. Как говорят врачи, с их помощью можно очистить и оздоровить организм.
Арбуз — ягода малокалорийная, в нем всего 38 ккал на 100 г. Это очень порадует женщин, чьи фигуры еще не пришли в свой первоначальный вид после родов.
В плоде содержатся легкие сахара, он богат клетчаткой, которая так нужна для очищения кишечника.
В этой культуре целая плеяда витаминов, никотиновая кислота, макроэлементы —калий, кальций, натрий, фосфор — и микроэлементы — медь, молибден, марганец, никель, железо, которое поможет избежать такой проблемы, как анемия. Витамин С укрепит иммунитет перед осенне-зимним периодом.
Фолиевая кислота нормализует пищеварительные процессы и улучшает цвет лица
Замечено, что после употребления арбуза увеличивается лактация, в этом тоже «виновата» фолиевая кислота.
Благодаря пантеноловой кислоте выводятся токсины, что при кормлении грудью очень важно, и нормализуется сон.
Мякоть содержит ликопин (анг. Lycopene) — каротиноидный пигмент, благодаря которому арбуз имеет красновато-оранжевую окраску
Это вещество — мощный антиоксидант, а следовательно, профилактирует многие сердечно-сосудистые и онкологические болезни.
Сок оказывает мочегонное действие, а, значит, кровь быстрее фильтруется через почки. Благодаря этому действию, выводится лишняя жидкость из организма, устраняя отеки, — частое явление у кормящих мамочек.
Магний в этом представителе семейства тыквенных благотворно влияет на артериальное давление, способствует успешному желчеотделению, связывает соли щавелевой кислоты в почках, снижает нервную возбудимость.
Итак, арбуз при грудном вскармливании — весьма полезный и ценный продукт. Но для полноты картины мы должны знать и о вреде, который может нанести эта ягодка при кормлении грудью новорожденного.