Авокадо: изучаем состав продукта
В мире насчитывается более 400 видов этого вечнозелёного растения. Родина авокадо – Азия, но сегодня плоды выращиваются и в Африке, Америке, Израиле, Австралии. С точки зрения науки, авокадо – односемянная ягода, но по вкусу напоминает овощ. Плоды, в зависимости от сорта, могут значительно отличаться по размеру и весить от 50 г до 1,5 кг. Кожура авокадо плотная, тёмно-зелёного цвета, мякоть – жёлтая или салатовая, маслянистой консистенции и с ореховым послевкусием. В центре плода находится большая коричневая косточка. Авокадо содержит много жирных кислот, чем обусловлена его высокая калорийность, относительно других продуктов растительного происхождения – около 150–200 ккал на 100 г.
Авокадо – природный источник жизненных сил, помогает маме быстрее восстановиться после беременности и родов, а малышу получить необходимые для полноценного развития витамины и минералы, проникающие в его организм через грудное молоко.
В составе почти нет сахаров, преобладают ненасыщенные жиры, поэтому плод разрешено включать в меню даже при диабете. Витаминный состав отличается богатым содержанием витаминов группы В, известных своим положительным влиянием на деятельность нервной системы, способностью бороться с повышенной утомляемостью, бессонницей. Витамин В9 (фолиевая кислота) в сочетании с жирными кислотами помогает контролировать аппетит, регулировать гормональный фон после родов. Витамин С – незаменимый компонент крепкого иммунитета. Витамин РР участвует в жировом метаболизме, снижает уровень холестерина в крови. Среди макроэлементов авокадо выделяется калий, необходимый для качественной работы сердечно-сосудистой системы. Медь, содержащаяся в авокадо – незаменимый участник кроветворения, отвечает за кислородный клеточный обмен.
Таблица: химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 160 кКал | 9.5% |
Белки | 2 г | 2.6% |
Жиры | 14.66 г | 24.4% |
Углеводы | 1.83 г | 0.9% |
Пищевые волокна | 6.7 г | 33.5% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 0.8% |
бета Каротин | 0.062 мг | 1.2% |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 4.5% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 7.2% |
Витамин В4, холин | 14.2 мг | 2.8% |
Витамин В5, пантотеновая | 1.389 мг | 27.8% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.257 мг | 12.9% |
Витамин В9, фолаты | 81 мкг | 20.3% |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 11.1% |
Витамин К, филлохинон | 21 мкг | 17.5% |
Витамин РР, НЭ | 1.738 мг | 8.7% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 485 мг | 19.4% |
Кальций, Ca | 12 мг | 1.2% |
Магний, Mg | 29 мг | 7.3% |
Натрий, Na | 7 мг | 0.5% |
Фосфор, Ph | 52 мг | 6.5% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0.55 мг | 3.1% |
Марганец, Mn | 0.142 мг | 7.1% |
Медь, Cu | 190 мкг | 19% |
Селен, Se | 0.4 мкг | 0.7% |
Фтор, F | 7 мкг | 0.2% |
Цинк, Zn | 0.64 мг | 5.3% |
Жирные кислоты | ||
Насыщенные жирные кислоты | 2.13 г | 10% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9.8 г | 45% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.82 г | 8% |
% от нормы в 100 г* – приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста
Как правильно выбрать?
Чтобы не навредить себе и малышу, важно выбрать достаточно спелый фрукт. Бытует мнение, что цвет спелого авокадо должен обязательно быть темно-зеленым или коричневым
Это не совсем так, ведь сортов этого фрукта очень много. Внешние признаки у них различаются, так что цвет не главный показатель спелости фрукта.
При покупке нужно обратить внимание на следующие признаки:
Черенок. Если он легко отваливается при нажатии, плод, скорее всего, спелый
Еще обратите внимание на след от черенка. Если он слишком темный, плод уже перезрелый, брать его не стоит.
Плод не должен быть мягким и при надавливании выпускать сок
Вмятин при надавливании тоже быть не должно. Форма нормального плода быстро восстановится после нажатия. Если авокадо мягкий, остаются вмятины, значит, он уже начал портиться внутри, и кушать его нельзя.
Наличие темных пятен в небольшом количестве свидетельствует о спелости фрукта. Но если их больше 30 %, плод покупать нельзя, он заражен специфической болезнью авокадо.
Можно просто потрясти авокадо, должен быть слышен звук от зерна внутри косточки. В незрелом фрукте зерно плотно прилегает к косточке. Если выбирать между неспелым и перезревшим плодом, однозначно лучше купить недозревшее авокадо. При комнатной температуре плод за несколько дней дойдет до кондиции, как, например, груша.
Если времени ждать нет, можно положить его в пакет с бананами и яблоками, и всего за день он дозреет. Объясняется это тем, что яблоки и бананы в пакете начнут выделять этилен, который поможет авокадо быстро дозреть.
Какие фрукты можно есть в период кормления грудью?
Яблоки. Съев яблоко, вы получите значительное количество клетчатки, а также железа, йода, кальция и магния. Их польза состоит в восстановлении сил и придачи энергии, плюс они оказывают легкое слабительное действие
Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют зеленые сорта, но при осторожном потреблении в меню можно включать любые яблоки (подробнее в статье: можно ли кормящей маме кушать яблоки в первый месяц?). Чтобы максимально обезопасить карапуза советуют очищать их от кожуры или готовить в печеном виде. В микроволновке это займет всего пару минут, и избавит от возможного газообразования.
Груши
Они замечательно пополняют ресурсы маминого организма фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой, калием и витаминами групп А, В9, и С. Однако с ними нужно быть достаточно бдительными и есть без кожуры, так как груши способствуют возникновению коликов (рекомендуем прочитать: груши при грудном вскармливании).
Персики. Кроме того что они являются источником магния, персики – это еще великолепные антидепрессанты, а поэтому их употребление повышает настроение, стабилизирует психику, укрепляет стрессоустойчивость и способствует развитию детского мозга.
Абрикосы. Содержащие многие витамины, микроэлементы и бета-каротин, они помогают эффективной работе иммунной системы.
Арбузы. Они известны способностью увеличивать лактацию и улучшать обмен веществ, за счет своих водянистых свойств. Однако от покупных арбузов лучше отказаться, так как они выращены с использованием химических добавок (подробнее в статье: можно ли есть арбуз при грудном вскармливании маме в первый месяц?).
Сливы. Благодаря своему слабительному действию, они эффективны при запорах, но злоупотребление ими может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому калу.
Бананы. Съеденный банан заряжает энергией, снабжает организм калием и способствует выработке гормона радости – серотонина. Плюс они обладают высокой калорийностью и минимальной жирностью.
Ягоды: черешня, вишня, смородина и крыжовник. Они – богатый источник антиоксидантов и витаминов, в частности витамина С, что играет важную роль в повышении иммунитета и профилактике простуд. Интересно, что эти ягоды редко становятся причиной аллергий у ребенка.
В микроволновке это займет всего пару минут, и избавит от возможного газообразования.
Груши. Они замечательно пополняют ресурсы маминого организма фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой, калием и витаминами групп А, В9, и С. Однако с ними нужно быть достаточно бдительными и есть без кожуры, так как груши способствуют возникновению коликов (рекомендуем прочитать: груши при грудном вскармливании).
Персики. Кроме того что они являются источником магния, персики – это еще великолепные антидепрессанты, а поэтому их употребление повышает настроение, стабилизирует психику, укрепляет стрессоустойчивость и способствует развитию детского мозга.
Абрикосы. Содержащие многие витамины, микроэлементы и бета-каротин, они помогают эффективной работе иммунной системы.
Арбузы. Они известны способностью увеличивать лактацию и улучшать обмен веществ, за счет своих водянистых свойств. Однако от покупных арбузов лучше отказаться, так как они выращены с использованием химических добавок (подробнее в статье: можно ли есть арбуз при грудном вскармливании маме в первый месяц?).
Сливы. Благодаря своему слабительному действию, они эффективны при запорах, но злоупотребление ими может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому калу.
Бананы. Съеденный банан заряжает энергией, снабжает организм калием и способствует выработке гормона радости – серотонина. Плюс они обладают высокой калорийностью и минимальной жирностью.
Ягоды: черешня, вишня, смородина и крыжовник. Они – богатый источник антиоксидантов и витаминов, в частности витамина С, что играет важную роль в повышении иммунитета и профилактике простуд. Интересно, что эти ягоды редко становятся причиной аллергий у ребенка.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть при грудном вскармливании новорожденного малыша?
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню кормящей мамы по месяцам от А до Я
Можно ли авокадо кормящей маме при грудном вскармливании?
В период грудного вскармливания остро стоит вопрос о питании кормящей мамы, которое непосредственно сказывается на качестве молока и, соответственно, на снабжении малыша необходимыми витаминами и питательными веществами.
Одновременно с соблюдением безопасного рациона, в организм должно поступать достаточное количество полезных и питательных элементов, обеспечивающих развитие ребёнка и формирование устойчивого иммунитета. Аллергические реакции и расстройства желудка у новорожденного — наиболее часто встречающиеся признаки неправильного питания кормящей мамы.
Лучшим источником витаминов и минералов являются фрукты. Однако, большинство из них противопоказаны при лактации, особенно в первые месяцы кормления. В этом случае на помощь приходят привычные яблоки, бананы и груши — самые популярные нейтральный фрукты, являющиеся основой и для первого прикорма. В этот список можно смело внести и авокадо — менее распространённый, но достаточно безопасный тропический фрукт, способный разнообразить рацион мамы при кормлении грудью.
Плоды авокадо можно встретить в продаже круглый год, так как широкий ареал произрастания дерева авокадо и большое разнообразие сортов, позволяют получать урожаи в различные сезоны. Авокадо является отличным источником витаминов, минералов и энергии, очень часто недостающие кормящей маме. Авокадо содержит рекордное количество калорий среди фруктов, и потому является зелёным источником жизненных сил и позволяет быстро восстановиться после беременности и родов.
Витамины и минеральные вещества
Фрукт авокадо богат витаминами, минеральными вещества и клетчаткой. В его состав входят витамины группы В, Е, С, А, К, а также минералы: магний, калий, натрий, железо, фосфор, кальций. В нём в минимальных количествах содержатся сахара и отсутствуют насыщенные жиры. Авокадо может стать природным дополнением и даже заменой фармацевтических витаминных комплексов, назначаемых при грудном вскармливании. Этот фрукт можно включать в диетический рацион при диабете.
При грудном вскармливании авокадо следует употреблять исключительно в сыром виде и желательно раздельно от других продуктов.
Улучшение иммунитета
Авокадо способен повысить иммунитет кормящей мамы и малыша, благодаря весомому содержание витамина С, витамин Е стоит на страже молодости клеток организма, калий стабилизирует водно-солевой баланс в теле. Фосфор и другие минералы повышают работоспособность, а кальций и магний формируют и укрепляют костную ткань и зубы, что особенно актуально во время лактации и активного роста новорожденного. Здесь можно подробнее узнать о составе и полезных для здоровья свойствах авокадо.
Авокадо можно вводить в рацион мамы при грудном вскармливании на 3-4 месяц после рождения. А в 8 месяцев этот тропический плод можно давать малышу. Начинать есть авокадо кормящей маме и ребёнку следует с минимальных кусочков, постепенно увеличивая объёмы порций при отсутствии негативных проявлений.
Аллергия
В редких случаях авокадо может вызвать аллергическую реакцию как, у кормящей мамы, так и у малыша. Чаще всего это сопутствует аллергии на цитрусовые, и связано с общим состоянием иммунной системы. При возникновении негативной реакции организма у малыша или мамы во время появлении в рационе авокадо, этот продукт следует исключить. Вновь испробовать авокадо возможно будет только через несколько месяцев, либо по окончании лактации, точный срок следует устанавливать совместно с врачом.
Как выбрать и хранить
В Россию плоды экспортируются недозрелыми и «доходят» в пути
Авокадо — тропический плод, поэтому его транспортировка из мест произрастания занимает много времени. Ввиду этого, производители отправляют продукт недозревшим, а в пути он доходит до кондиции. Если авокадо был снят с веток слишком рано, а в дороге хранился при холодных температурах, на прилавок он попадёт всё ещё не дозревшим, его вкусовые и питательные свойства уступают спелому плоду. Если вы планируете съесть авокадо в ближайшее время после покупки — выбирайте спелые плоды. Если же хотите купить про запас, берите недозрелый и держите в закрытом тёмном месте при комнатной температуре до созревания. Например, поместите его в бумажный пакет и поставьте в шкаф. Уже через 2–5 дней плод достигнет оптимальной зрелости. Ускорить процесс можно, если компанию ему составят яблоко или банан, выделяющие этилен, способствующий созреванию авокадо.Точно не стоит покупать продукт, который уже перезрел и начинает гнить. На кожице появляются тёмные пятна, при несильном надавливании легко образуется вмятина, у плодоножки присутствуют сморщенные участки. Ещё одна опасность — перемёрзшие плоды, встречающиеся на рынках зимой. Внешне такой авокадо выглядит отлично, но при разрезе обнаруживается расслоённая потемневшая мякоть, которая не годится к употреблению.
Разрешённые продукты при ГВ по месяцам
Первая неделя после родов – самая тяжёлая, в эти дни кормящей маме позволено кушать только каши на воде, овощи в отварном виде, запечённые яблоки, зелёный чай, чёрный некрепкий чай с молоком.
Рацион кормящей мамы расширяется ежемесячно, в перечень разрешённой еды добавляется всё больше продуктов.
Таблица разрешённых продуктов, согласно рекомендациям ВОЗ
Период | Разрешённые продукты |
1 месяц | Отварные, тушёные и запечённые блюда из нежирных сортов мяса, кисломолочная продукция, домашние сухарики из белого хлеба, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье, варёные, тушёные, паровые овощи, зелёные яблоки, бананы, гречневая и овсяная каша. По 1-2 перепелиных яйца раз в 3 дня, 15 мл растительного и 30 г сливочного масла в сутки, не более 200 мл натурального яблочного сока в день, компот из сухофруктов. |
2 месяц | Нежирная свинина и рыба, овощи можно употреблять уже в свежем виде, но противопоказаны бобовые культуры, грибы и капуста, красные и оранжевые овощи. Можно есть груши, яблоки, но нельзя виноград, дыню, яркие ягоды. |
3 месяц | Зелень, манка, перловая и пшённая каша, натуральные соки, сметана средней жирности, твёрдый сыр, домашний джем, мёд, орехи, репчатый лук в небольшом количестве. |
4,5 месяц | Домашняя бездрожжевая выпечка, тыква, свёкла, морковь, картофель, томаты, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, рис. В сезон можно употреблять черешню, персики, хурму. |
6 месяц | Красное мясо, бобовые овощи, морепродукты. |
Рекомендации по питанию во время лактации от доктора Комаровского
Известный педиатр рекомендует мамам полностью отказаться от каких-либо строгих диет на время грудного вскармливания, не употреблять продукты, которые вы не пробовали до родов.
Общие рекомендации:
- Основа рациона – гречневая, пшённая, ячневая, овсяная каша. Эти продукты содержат медленные углеводы, надолго устраняют чувство голода, обеспечивают энергией.
- Кисломолочные продукты – источник кальция, белка и полезных бактерий. Но от употребления молока лучше воздержаться.
- Ежедневно употребляйте 3-4 порции овощей и фруктов в любом виде.
- Не забывайте о животных и растительных жирах – они необходимы для развития многих систем и органов грудничка.
- Дважды в неделю употребляйте блюда из морской рыбы .
По сути, рацион кормящей мамы – это здоровое питание, которого следует придерживаться не только во время лактации, но и после окончания периода грудного вскармливания.
Преимущества употребления авокадо
Авокадо содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, поэтому его можно смело включать в рацион при грудном вскармливании. Это фрукт богат антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему как у мамы, так и у ребенка.
Одно из основных преимуществ авокадо заключается в его содержании здоровых жиров, которые являются необходимыми компонентами для развития мозга и нервной системы у младенца. Также авокадо способствует нормализации уровня холестерина, что является важным аспектом для здоровья мамы.
Авокадо содержит также витамин Е, который является мощным антиоксидантом и помогает в борьбе со стрессом и усталостью. Этот витамин также полезен для кожи, волос и ногтей.
Кроме того, авокадо богато калием, что помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и поддерживать нормальный уровень артериального давления.
Важно помнить, что авокадо можно включать в рацион при грудном вскармливании, но как и с любым другим продуктом, следует соблюдать меру и не употреблять его в избытке. Консультация с врачом всегда является важным шагом перед изменением рациона питания
Авокадо — источник здоровых жиров
Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, которые помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в организме и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у матери.
Кроме того, авокадо богато белками и витаминами, такими как витамин В6, фолиевая кислота и витамин К, которые способствуют здоровому росту и развитию ребенка.
Важно помнить, что при грудном вскармливании употребление авокадо должно быть умеренным. Перед внесением изменений в рацион следует проконсультироваться с врачом или лактационным консультантом
Авокадо содержит важные микроэлементы
Авокадо содержит множество ценных микроэлементов, которые полезны для организма: калий, магний, железо и витамины группы В. Калий помогает поддерживать нормальное сердечно-сосудистое и нервное функционирование, а также регулирует уровень воды в организме. Магний обеспечивает здоровье костей и мышц, а также способствует регуляции кровяного давления. Железо необходимо для производства гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода по всему организму. Витамины группы В помогают улучшить работу нервной системы и укрепить иммунитет.
Микроэлементы, содержащиеся в авокадо, полезны не только для здоровья мамы, но и для развития малыша. Калий и магний способствуют нормальному развитию сердечной и нервной системы. Железо необходимо для формирования гемоглобина у ребенка. Витамины группы В помогают укрепить иммунитет и способствуют правильному функционированию организма.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что употребление авокадо при грудном вскармливании является полезным для мамы и малыша, так как этот продукт содержит важные микроэлементы, необходимые для здоровья и развития.
Микроэлемент | Роль в организме |
---|---|
Калий | Поддерживает нормальное сердечно-сосудистое и нервное функционирование, регулирует уровень воды в организме. |
Магний | Обеспечивает здоровье костей и мышц, регулирует кровяное давление. |
Железо | Необходимо для производства гемоглобина, доставки кислорода по организму. |
Витамины группы В | Улучшают работу нервной системы, укрепляют иммунитет. |
Авокадо при кормлении грудью
Известно 400 сортов авокадо. Плоды различаются внешним видом и весом. Масса одних составляет 50 грамм, а других доходит до килограмма.
Авокадо относится к вечнозелёным растениям. Специалисты по ботанике относят его к ягодам, но по вкусу плод скорее напоминает овощ. Нежная, кремовидная мякоть с ореховым вкусом жёлтого или светло-зелёного цвета насыщена большим количеством жиров. Жёсткая кожура темно-зелёного, почти чёрного цвета. Внутри плода находится овальная косточка. Маслянистая структура авокадо содержит полезные для организма человека вещества.
Полезные свойства авокадо подтверждены научными исследованиями
Состав плода
Химический состав 100 грамм авокадо включает (ДН — дневная норма):
- повышенное содержание ненасыщенных жирных кислот 14,7 мг — 23% ДН;
- витамины группы В;
- витамин С 10 мг — 12% ДН;
- витамин К 21 мкг — 26% ДН;
- витамин Е 2,07 мг — 14% ДН;
- пищевые волокна 6,7 мг — 27% ДН;
- нутриенты: калий 485 мг — 10% ДН, фосфор 52 мг — 7% ДН, цинк 0,64 мг — 5% ДН, марганец 0,142 мг — 7% ДН.
Авокадо содержит полезные жиры в высокой концентрации
Полезное влияние на организм
Авокадо отличается высоким уровнем содержания растительных жиров. В основе жировой композиции находятся мононенасыщенные жирные кислоты, в процентном соотношении больше всего олеиновой кислоты (другое название — Омега-9), которая оказывает оздоровительный эффект на сердечно-сосудистую систему, так как снижает уровень «плохого» холестерина, служит профилактикой для образования атеросклеротических бляшек.
Витамины группы B необходимы для нормальной работы нервной системы, поддержания активности головного мозга, успешного функционирования желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Они повышают защитные реакции человека при агрессивном воздействии окружающей среды (инфекции, ультрафиолет, суровые погодные условия). При достаточном уровне витаминов группы В в организме кожные покровы, слизистые оболочки, волосы, ногти находятся в прекрасном состоянии.
Витамин С — мощный антиоксидант, предотвращающий старение организма. Способствует укреплению иммунной системы, повышает уровень сопротивляемости бактериальным и вирусным инфекциям.
Витамин К участвует в процессе свёртывания крови, не допускает развитие внутренних кровотечений. Восстанавливает клетки костной ткани. Обладает антибактериальными свойствами, стимулирует работу почек, поддерживает окислительно-восстановительный баланс организма. Нейтрализует часть токсических веществ, накапливающихся в клетках человека.
Защитная функция — основная для витамина Е. Будучи антиоксидантом, витамин спасает организм от вредного воздействия процессов окисления. Благодаря этому веществу идут нормальные процессы:
- свёртываемости крови;
- регенерации клеток тканей;
- синтеза гормонов;
- обогащения крови кислородом;
- питания клеток.
Пищевые волокна — питательная среда для полезных бактерий кишечника. Они поддерживают баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Ещё одно полезное действие — стабилизация глюкозы в крови.
Калий важен для адекватной работы сердечной мышцы. Фосфор играет одну из основных ролей в метаболизме клеток. Цинк участвует в расщеплении белков, углеводов, жиров. Марганец обеспечивает нормальную работу нервной системы.
После употребления авокадо притупляется чувство голода, что особенно ценно при стремлении добиться снижения веса. Современные медицинские исследования подтверждают свойства авокадо, уменьшающие вероятность возникновения онкологических заболеваний, особенно в ротовой полости.
Возможный вред для малыша
Вредное влияние авокадо возможно при нарушении правил употребления. Жирные кислоты, которыми богата мякоть плода, попав в грудное молоко, могут провоцировать кишечные колики, расстройство стула. Хотя авокадо входит в разряд гипоаллергенных продуктов, всегда остаётся угроза аллергической реакции. Также следует учитывать возможность развития индивидуальной непереносимости. Авокадо при злоупотреблении может способствовать развитию лактостаза, при котором грудное молоко застаивается в протоках, нарушается отток жидкости.
Польза авокадо для кормящих женщин
Авокадо – это зеленый пупырчатый и шершавый фрукт, который поступает к нам на прилавки магазинов из тропических стран. Авокадо невероятно полезно, в зеленой мякоти содержится много витаминов, микроэлементов, разнообразных кислот и пищевых волокон
Это очень важно для кормящей матери, ведь от ее рациона зависит питательная ценность и польза грудного молока. Как же влияет авокадо на организм женщины во время лактации, попробуем разобраться
- Авокадо очень полезно в послеродовой период, фрукт содержит фитоэстрогены, которые позволяют быстро и безболезненно наладить гормональный фон.
- В составе авокадо содержатся витамины группы В, которые влияют на состояние нервной системы. Регулярное потребление данного фрукта помогает женщине успокоиться, справиться с послеродовой депрессией, подавить тревогу и бессонницу.
- Мякоть авокадо рекомендована к употреблению при ожирении и лишнем весе. Дело в том, что фрукт способен нормализовать обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, способствует похудению. А это именно то, что нужно для молодых мамочек, которых хотят как можно скорее вернуться в форму.
- В составе авокадо есть витамин А, который благоприятно влияет на зрение мамы и ребенка. Это особенно полезно для женщин, у которых в период родов возникли различные проблемы с глазами (лопнули капилляры, произошла отслойка сетчатки и т.д.)
- А еще авокадо способствует интеллектуальному развитию ребенка. Включите фрукт в свой рацион, чтобы малыш лучше набирал вес, быстрее осваивал новые умения и т.д.
- Сливочный вкус фрукта создается из-за большого содержания витамина Е в составе мякоти авокадо. Токоферол благоприятно влияет на состояние кожи, способствует ее регенерации. Это особенно необходимо для женщин, которые в период родов получили разрывы родовых путей. Кроме того, витамин Е помогает коже лучше стягиваться и сокращаться. Регулярное потребление авокадо после родов улучшит внешний вид вашего животика.
- Витамин В2 в составе авокадо – это мощная профилактика анемии, как у самой женщины, так и у ее ребенка.
- Мякоть авокадо – это прекрасное противовирусное средство, отличная защита от гриппа и простуд, дополнительный иммунитет для ребенка. Потребление авокадо особенно актуально в осенне-зимний период.
- Большое количество пищевых волокон в составе мякоти авокадо позволяет использовать фрукт в борьбе с запорами для эффективного очищения кишечника. Это, кстати, является частой проблемой женщин после родов, что чревато образованием анальных трещин и даже геморроя.
В целом, авокадо очень полезный и ценный фрукт, в нем много веществ, которые положительно влияют на многие органы и системы организма женщины.
Чем опасно для мамы и грудничка?
Поскольку это экзотический плод, то организм может отреагировать на него как угодно.
Поэтому первое знакомство с авокадо лучше провести в утреннее время. Таким способом молодая мама сможет понаблюдать за своим самочувствием и поведением ребенка при попадании продукта в грудное молоко. Если никаких проблем не наблюдается, можно продолжать употребление.
Данный тропический продукт категорически противопоказан в таких ситуациях:
- Аллергические реакции
на цитрусовые и латекс. - Индивидуальная непереносимость плода,
что определится после первой пробы.
Помимо этого, молодая мама должна знать, что авокадо — высококалорийный продукт.
Поэтому если после родов наблюдается лишний вес, то употреблять плод лучше в минимальных количествах.
Авокадо при грудном вскармливании новорожденного
В период грудного вскармливания каждая мама задумывается о своем питании. Приоритетом становятся продукты, состав которых не навредит малышу и обогатит молоко питательными веществами. А можно ли авокадо при грудном вскармливании новорожденного ребенка?
Авокадо или «аллигаторова груша» — это тропическая ягода, темно-зеленого цвета с плотной кожурой и коричневой косточкой.
- Ввести авокадо в рацион можно только когда ребенку уже 3-5 месяцев (не раньше!).
- Первая проба – это маленький кусочек (примерно чайная ложка). Лучше всего съесть его утром, чтобы в течение дня следить за реакцией малыша на новый продукт.
- При отсутствии аллергической реакции, можно увеличивать порцию постепенно до двух целых фруктов в неделю (больше не рекомендуется).
Употреблять можно только зрелые и свежие плоды.
- Какой выбрать полезный и вкусный продукт?
- Польза авокадо при грудном вскармливании для мамы.
- Польза для ребенка
- Возможный вред от авокадо
- Несколько рецептов с авокадо для кормящих мам
- Отзывы
Какой выбрать полезный и вкусный продукт?
При выборе фрукта необходимо обратить внимание на цвет! Он должен быть темно-зеленый или коричневый
Важно! Употреблять можно только мякоть авокадо. Кожура накапливает в себе токсины, которые могут привести к аллергической реакции и сбою в работе желудочно-кишечного тракта
Перед употреблением плод нужно тщательно помыть!
Польза авокадо при грудном вскармливании для мамы.
При употреблении тропического плода в допустимых количествах наблюдается:
- улучшение состава крови, снижение вредного холестерина;
- укрепление стенок сосудов;
- помощь в восстановлении гормонально фона;
- улучшение мозговой деятельности;
- повышение стрессоустойчивости;
уменьшение отеков;
повышение иммунитета, благодаря витамину Е;
предотвращение рака молочной железы;
улучшение памяти;
помощь при запорах;
укрепление костей, ногтевой пластины и волос.
Польза для ребенка
Если малыш хорошо переносит нововведенный экзотический фрукт, польза не заставит себя ждать:
- не будет проблем с пищеварением;
- нормализуется стул;
- повысится гемоглобин крови;
- улучшится работа печени, сердца и почек;
- уменьшится риск вирусных инфекций;
- у ребенка будет хороший аппетит.
Возможный вред от авокадо
Несмотря на большой список положительного влияния, тропическая ягода может вызвать аллергию у мамы и ребенка. Поэтому если появились такие симптомы как сыпь, покраснение кожи, повышенное слезотечение, нужно отказаться от авокадо еще на пару месяцев. Ряд исследований показал, что данный фрукт противопоказан, страдающим аллергией на контакт с латексом и цитрусовые.
Аллигаторова груша обладает высокой калорийностью (на 100г. – 200 ккал.). Если мама или малыш страдают избыточным весом, то прием авокадо нужно свести до минимума.
Употреблять сей экзотический фрукт нужно в сыром виде, так он наиболее полезен.
Несколько рецептов с авокадо для кормящих мам
- Салат из огурцов, авокадо и яиц. Смешать нарезанные вареные яйца, свежие огурцы и мякоть авокадо. Добавить немного зелени, соли и несколько капель лимонного сока. В качестве заправки подойдет густой йогурт или сметана.
- Салат с курицей. К измельченной куриной грудке добавить авокадо, болгарский перец, твердый сыр, помидоры и огурцы. Немного соли и получится сочный и яркий салатик.
Если нет времени готовить, можно сделать бутерброды. Измельчить на терке сыр, мякоть авокадо, добавить немного лимонного сока и сметаны. Намазать на ломтики хлеба и вкусно перекусить. Любители сливочного масла могут просто заменить его кусочками аллигаторовой груши на батоне. Результат – пользы больше, а вкус почти тот же и меньший вред фигуре.
Тропический плод хорошо сочетается с морепродуктами, мясом и рыбой.
Всем известный доктор Комаровский положительно относится к употреблению авокадо в период грудного вскармливания. В его блоге множество видео-роликов о пользе этого продукта с пошаговыми рецептами супов и других блюд.
Отзывы
На многочисленных форумах можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы о реакциях грудничков, о вкусах, о личном отношении к тропическим фруктам… Но большинство участниц считают, что авокадо полезно при кормлении грудью и нет риска нанести малышу вред. Исключением являются только аллергики.
При грамотном употреблении и соблюдении правил введения в рацион, авокадо положительно повлияет на организм мамы и малыша, обогатит грудное молоко и разнообразит меню кормящей женщины.
А если возникают психологические сложности по поводу употребления новых продуктов и страха навредить малышу, можно обратиться за помощью к семейному психологу.
Заключение
Молодые мамы при грудном кормлении младенца должны правильно составить рацион. Некоторые специалисты советуют чаще есть авокадо, так как он положительно влияет на организм мамы и ребеночка. Однако перед этим надо разобраться с главными особенностями фрукта и с нюансами его употребления.
Рекомендуется ли употреблять авокадо при грудном вскармливании? Во время лактации каждая кормящая мать хочет разнообразить свой ежедневный рацион при помощи различных фруктов и овощей
Но очень важно не ошибиться в выборе и не употреблять продукты, которые могут навредить матери или малышу. По мнению специалистов, чтобы не навредить организму, лучше есть те овощи и фрукты, которые произрастают в климатической зоне проживания
Это объясняется тем, что организм человека с детства адаптируется к тем или иным продуктам, поэтому если у мамочки в период лактации не возникнет пищевой аллергии, то и ребенок будет в безопасности.
Но дело в том, что у тропических фруктов есть неоспоримое преимущество: они растут круглый год и содержат много витаминов, тогда как те же яблоки, которые собраны были еще осенью, к концу зимы и началу весны теряют практически все свои полезные свойства.
Общеизвестно то, что тропические фрукты редко разрешены в период кормления грудью, так как многие из них негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, который не привык к перевариванию экзотических продуктов, кроме того, может возникнуть и аллергия. Но все же есть несколько исключений: такие фрукты, как банан и авокадо, разрешены даже при ГВ.
Авокадо (или еще его называют «аллигаторовой грушей») — это плод вечнозеленого древесного растения. Данный фрукт бывает различных сортов, и в зависимости от этого плоды могут быть в форме овала, шара или груши. Когда плод уже созрел, то он имеет жестковатую темно-зеленую кожицу, мякоть становится маслянистой и желтоватой, а косточка — массивной.
Плод авокадо является кладезем минеральных веществ: в нем много магния, железа, кальция, фосфора, калия. Кроме того, фрукт богат различными витаминами и полезными для организма человека жирами, которые содержатся в мякоти (за счет чего авокадо признан очень калорийным: около 200 ккал в 10 г мякоти). В мякоти нет сахара, так что можно употреблять авокадо и диабетикам, и тем, кто хочет снизить вес, а после рождения ребенка это особенно актуально. Авокадо считается продуктом, который помогает восстанавливать жизненные силы, что очень необходимо женщинам после родов и во время лактации.
Многие сомневаются, можно ли кормящей маме авокадо употреблять на регулярной основе. Ответ однозначен — да. Данный фрукт обладает рядом полезных свойств:
большое содержание токоферола (витамина Е) способствует защите клеток от проникновения вирусов, а также замедляет неизбежные процессы старения;
благодаря олеиновой кислоте кровь очищается от вредного холестерина;
высокое содержание калия способствует нормализации работы миокарда, кроме того, водно-солевой баланс приходит в норму, организм становится более устойчив к стрессам, что очень важно в послеродовой период;
достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в мякоти плода, укрепляет иммунитет, помогает предотвращать простудные вирусные заболевания;
мякоть является прекрасным источником протеина, который легко усваивается организмом;
авокадо оказывает положительное влияние на костную систему: укрепляет зубы и кости, что особенно нужно после родов, ведь в организме в этот период может наблюдаться недостаток кальция и фосфора.
Поэтому, учитывая очевидные преимущества данного фрукта, сомневаться, можно ли авокадо есть в период лактации, не приходится. Включать этот фрукт в свой ежедневный рацион можно практически всем. Но следует помнить о том, что не разрешено употреблять его, если есть индивидуальная непереносимость, аллергия на латекс или цитрусовые.