Как приготовить детскую кашу для первого прикорма
Чтобы получить детскую кашу, сначала нужно приготовить зерновую муку. Зерно необходимо вымыть несколько раз, пока вода не станет чистой. Потом естественно высушить на полотенце или быстро в духовке. Высушенные зерна следует размолоть в муку на кофемолке или специальной мельнице. Молоть необходимо небольшое количество на несколько раз, так как мука быстрее портится, чем зерно. Храним зерновую муку в темном сухом месте.
Понадобиться только одна столовая ложка. В маленькой кастрюле нагреваем 100 мл воды. Затем кладем столовую ложку муки в воду, и варить 15-20 минут на медленном огне. Первая каша должна быть жидкой — ее можно развести чуть гуще консистенции грудного молока. Первая каша должна содержать только один вид зерна без различных добавок. Когда ребенок привыкнет к этой каше, можно вводить новый вид или сливочное масло.
Правила первого прикорма
Точные рекомендации о том, как вводить прикорм правильно, в каком количестве и последовательности давать новые продукты, лучше получить у педиатра, особенно если есть риск аллергии или малыш медленно набирает вес. Также существует несколько общих правил, которые всегда соблюдают при введении прикорма:
- Любой новый продукт сначала дают понемногу (всего несколько граммов), постепенно увеличивая порцию.
- В один день лучше знакомить малыша только с одним новым продуктом.
- Начинайте прикорм только при условии, что ребенок здоров, хорошо себя чувствует (у него не режутся зубы, недавно не было прививки, он хорошо поспал).
- Вначале лучше предлагать жидкие пюре, каши, но не продукты с плотной или твердой консистенцией.
- Продолжайте кормить малыша молоком или смесью, пока вы вводите прикорм, чтобы питание оставалось полноценным.
- В первый раз новый продукт дают утром, чтобы в течение дня оценить реакцию на него.
- Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет, плохо себя чувствует или уже наелся.
Даже если что-то не получается, не нужно огорчаться или нервничать: постепенно малыш распробует новую пищу и начнет получать удовольствие от кормления. Лучше вводить новые продукты в спокойной обстановке так, чтобы ребенок ел вместе со всеми членами семьи. Это поможет ему быстрее освоиться и заодно ускорит его социализацию.
Рецепты для малышей
Пюре из белокочанной капусты
Тщательно промыть овощ, порезать на небольшие кусочки. Сложить их в кастрюльку с толстым дном и залить водой так, чтобы слегка прикрыть. Поставить на плиту и дождаться кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Затем готовую капусту измельчить в блендере до состояния пюре. В блюдо можно добавить 5 гр сливочного масла.
Суп-пюре
Для приготовления понадобятся 1/4 белокочанной капусты, картофелина, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 400 мл воды, укроп.
Капусту промыть, порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Картофель, морковь очистить от кожуры, промыть, порезать на мелкие кубики и отправить вариться на 15-20 минут. Готовый суп измельчить при помощи блендера и добавить рубленный укроп.
Тушеная капуста
300 гр овоща хорошо промыть и мелко нашинковать. Помидор вымыть, снять кожицу и порезать на маленькие кусочки. Лук очистить, вымыть, нашинковать. Сковороду поставить на плиту, налить небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется всыпать лук и белокочанную капусту. Немного обжарить на слабом огне, влить 100 гр воды и тушить 25-30 минут. Добавить помидор и тушить еще 10 минут.
Овощное рагу
Ингредиенты: 1/4 белокочанной капусты, картофелина, помидор, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 1/4 кабачка среднего размера, 400 мл воды, зелень, подсолнечное масло.
Картофель, морковь, кабачок, помидор очистить, нарезать кубиками, лук и капусту нашинковать. Влить небольшое количество подсолнечного масла в сковороду и разогреть. Добавить лук, морковь и обжарить. Затем внести остальные овощи и влить воду. Тушить на слабом огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Паровые котлеты
Понадобятся 1/4 белокочанной капусты, 300 гр фарша, куриное яйцо, 1 ст. ложка манки, 1/2 репчатого лука, овсяные хлопья.
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой и тушить 20 минут. Затем ее немного остудить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, фарш, сырое яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать небольшие котлеты. Измельчить овсяные хлопья в блендере и обвалять в них каждую котлетку. Положить их в пароварку и готовить 30-40 минут.
Белокочанная капуста — традиционный продукт каждой семьи. Блюда из нее получаются вкусными и полезными, т. к. она содержит много витаминов, минералов. Поэтому этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Знакомство с ним начинается в возрасте 8-9 месяцев. Вводится капуста постепенно и обязательно в разумных количествах. В большинстве случаев она хорошо усваивается детским организмом и редко вызывает аллергическую реакцию.
Как вводить капусту в рацион ребенка
Капуста является полезным продуктом питания и может быть введена в рацион ребенка с определенного возраста. Перед тем как начать давать капусту малышу, необходимо учитывать рекомендации педиатров и следить за реакцией ребенка на новое пищевое продукт.
Возраст, с которого можно начинать вводить капусту в рацион ребенка, может варьироваться в зависимости от его индивидуальных особенностей и состояния здоровья. Обычно это происходит в возрасте 8-10 месяцев, когда пищеварительная система малыша уже достаточно сформирована и может переваривать более сложные продукты.
Первое знакомство с капустой можно начать с введения капустного пюре. Для приготовления пюре необходимо отварить капусту до готовности и размять вилкой или пропустить через блендер. Пюре можно подавать ребенку в виде отдельного блюда или добавлять в другие овощные пюре или каши.
При введении капусты в рацион ребенка необходимо учитывать, что она может вызывать повышенную газообразование и колики у некоторых детей. Поэтому рекомендуется начинать с небольшого количества капусты и внимательно следить за реакцией организма малыша. Если возникают проблемы с пищеварением, стоит временно исключить капусту из рациона и попробовать ввести ее позже, когда пищеварительная система ребенка будет готова.
Капуста содержит много полезных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка, которые необходимы для нормального развития ребенка
Однако, важно помнить, что капуста может вызывать аллергические реакции у некоторых детей. Поэтому перед введением капусты в рацион малыша, рекомендуется проконсультироваться с педиатром и провести тест на аллергию
В целом, капусту можно вводить в рацион ребенка с определенного возраста, однако необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка и следить за его реакцией на новый продукт
Важно вводить капусту постепенно, начиная с небольшого количества, и следить за состоянием пищеварительной системы ребенка
Пройдите небольшой тест, который подскажет, готов ли ваш ребенок к началу ввода прикорма.
Ваш малыш уже:
- Удвоил свой вес при рождении.
- Может сидеть с поддержкой на коленях у родителей или в стульчике для кормления.
- Готов есть с ложки, не выталкивает ложечку языком.
- Проявляет активный интерес к пище, пытается есть еду, которую взрослые едят при нем.
Если вы ответили «да» на все четыре вопроса – малыш готов к вводу прикорма. Проконсультируйтесь с педиатром, обсудите все аспекты ввода прикорма – и начинайте!
Если вы ответили «да» только на первые три вопроса, попробуйте есть с малышом на коленях – возможно, у малыша просто не было возможности проявить свой интерес к пище
Если вы ответили «да» только на два вопроса или менее – попробуйте пройти тест снова через 3-4 недели. Малыш подрастет и будет лучше готов к новой пище.
*«Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утвержденная Союзом Педиатров России, 2011
Последовательность и объемы прикорма
И при грудном, и при искусственном вскармливании применяется одна и та же схема введения прикорма. Обычно продукты вводят в следующей последовательности:
- 4-6 месяцев — безмолочная каша или пюре из овощей;
- 5-6 месяцев — растительное, сливочное масло;
- старше полугода — мясное, фруктовое пюре, детское печенье;
- 7 месяцев — яйцо (желток);
- 8 месяцев — творог, рыбное пюре, кисломолочные продукты, хлеб.
Каждый новый продукт начинают давать в небольшом количестве, всего по несколько грамм, постепенно доводя его объем до полноценной порции. Со временем меню делают все более разнообразным. Например, вводя овощи, можно последовательно добавлять в рацион кабачок, цветную капусту, брокколи, морковь. Это касается и других видов питания: предлагайте малышу новые виды каш и новые блюда, чтобы еда доставляла ему больше удовольствия.
Когда вы вводите прикорм, важно давать новые продукты понемногу, увеличивая их количество в течение нескольких недель. Схема введения новых продуктов и их примерные объемы указаны в таблице ниже.
4-5 месяцев | 5-6 месяцев | 7 месяцев | 8 месяцев | 9 месяцев | |
Безмолочная каша | 10-100 г | 100-150 г | 150 г | 150 г | 150 г |
Овощное пюре | 10-100 г | 100-150 г | 150 г | 150 г | 150 г |
Молочная каша | 10-100 г | 100-150 г | 150 г | 150 г | |
Фруктовое пюре | От 5 г | До 60 г | 70 г | 80 г | 90 г |
Растительное и сливочное масло | 1-3 г | 5-6 г | 5-6 г | 5-6 г | 5-6 г |
Мясо | 5-30 г | До 50 г | До 70 г | 80-100 г | |
Детское печенье | От 3 г | 5 г | 5 г | 5 г | |
Творожок | 10-40 г | 50 г | |||
Яичный желток | 3-5 г | 1/4 желтка | 1/4 желтка |
Ваш педиатр может рекомендовать вводить новые продукты в других количествах или на время отказаться от некоторых из них (например, если у ребенка есть пищевая аллергия).
Начиная с восьми месяцев малыша можно постепенно готовить к взрослому столу: предлагать ему каши для варки, готовые блюда из нескольких ингредиентов, вермишель. Для любого нового блюда или продукта действуют те же правила: их вводят, начиная с небольшого количества, постепенно увеличивая объем.
Пюре
Первым начинают вводить пюре из овощей, если ребенок быстро прибавляет в весе, если у него бывают запоры. Сначала вводят кабачок или цветную капусту, затем брокколи, морковь, тыкву, горошек. Следует использовать пюре из овощей только одного вида и без добавления соли или сахара. Постепенно можно вводить сочетания вкусов, предлагая малышу овощное пюре из тех овощей, с которыми он уже знаком.
Каши
Кашу вводят как первый прикорм при слишком частом стуле или медленной прибавке в весе. Существует несколько рекомендаций:
- первые каши делают из крупы только одного вида;
- лучше выбирать низкоаллергенные, цельнозерновые, безмолочные каши;
- первые каши малыша не должны содержать добавок, сахара, отдушек;
- когда рацион станет шире, можно делать каши с тыквой, яблоком и другими фруктами.
Когда малыш подрастет, и ему будет требоваться больше энергии, можно вводить молочные каши. Обычно их начинают давать с шести месяцев или позже. Молочные каши калорийнее. Heinz дополнительно улучшает их состав, включая в него витамины, Омега-3 и пребиотики. Это помогает малышу расти здоровым, поддерживает его пищеварение.
С 6-7 месяцев можно знакомить ребенка с новыми вкусами, предлагая ему каши с фруктами, ягодами. В линейке лакомых каш Heinz много вкусов, которые нравятся детям, помогают формировать здоровые пищевые привычки и поддерживать пищевой интерес.
Соки
Раньше педиатры советовали использовать в качестве первого прикорма именно соки. Это считалось более безопасным способом познакомить ребенка с новыми вкусами и вызвать пищевой интерес, но соки не приносили особенной пользы для пищеварения или развития. Кроме того, после сладких соков некоторые дети могли отказываться от других продуктов: имеющие нейтральные вкусы каши или пюре из овощей нравились им меньше.
Сейчас вводить соки рекомендуют на первом году жизни, но не в качестве первого продукта. Лучше начинать давать их, когда ребенок уже попробовал кашу и овощи. Сначала попробуйте предложить ему сок из зеленого яблока без мякоти (он должен быть натуральным, без сахара или консервантов). Постепенно можно знакомить ребенка с другими вкусами, предлагая ему грушевый, тыквенный и другие виды соков.
Вводя соки как прикорм, соблюдайте следующие правила:
- начинайте с минимального количества — от одной капли, если аллергии нет, к году количество сока в день доводят до 100 мл;
- лучше предлагать сок уже после кормления, как дополнение к основному рациону;
- в составе соков не должно быть сахара, консервантов и любых других добавок;
- на первом году жизни не стоит давать ребенку соки, способные вызывать аллергию: из цитрусовых, томатов, клубники.
С какого возраста можно включать в питание
С какого возраста ребенку можно белокочанную капусту? Этот овощ довольно распространен и доступен, у него хороший состав. Но при введении в рацион ребенка белокочанной капусты, следует придерживаться следующих правил:
- Не стоит вводить этот вид овоща первым. Это связано с содержанием в составе грубых волокон, которые могут вызвать вздутие или другие нарушения в работе пищеварительного тракта.
- Добавлять в меню капустное пюре в чистом виде не стоит. Лучше, познакомив малыша с морковью, кабачком, картофелем и другими овощами, готовить пюре из нескольких компонентов.
- Свежие капустные листья рекомендуют давать малышу не ранее 3-х лет. До достижения этого возраста, капусту лучше готовить.
- Кочерыжка накапливает в себе вредные вещества, которыми удобрялся овощ. Не стоит давать ее детям, если вы покупаете капусту и не уверены в качестве ее выращивания.
Чаще всего белокочанная капуста дается детям вместе с другими овощами. После года можно готовить много блюд на ее основе: рагу, голубцы, овощной суп и другие.
Подробнее о введении прикорма малышу, сохранении его здорового и крепкого аппетита, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;
Большинство малышей любят этот овощ. Но если кроха отказывается от блюда, не стоит кормить насильно. Предложите блюдо через некоторое время.
Помимо тушенного блюда, можно приготовить: зразы, капустную запеканку, ленивые голубцы и другие блюда.
А стремление побыстрее познакомить ребенка с новым овощем обосновывается содержанием в этом виде капусты множества практической пользы, заключающейся в следующем:
- наличие в общем химическом составе ряда полезных минеральных веществ: фосфора, кальция, калия, хлора, серы;
- заслуживает внимания и наличие в составе фитонцидов (они еще известны как нативные антимикробные вещества растительного происхождения);
- содержание в составе витаминов: аскорбиновой, фолиевой и тартоновой кислот, группы В, Е, А, U (последний не синтезируется в человеческом организме, но существенно помогает в излечении язв органов желудочно-кишечного тракта);
- отношение к гипоаллергенным продуктам питания;
- малая калорийность (именно капусту рекомендуется включать в питание деток, которые имеют проблемы с лишней массой тела);
- стимуляция капустным соком, содержащимся в свежих овощных листах, выработки необходимых для маленького организма ферментов;
- благотворное воздействие на моторику мышц кишечника.
Правда, перед введением в детский прикорм белокачанной капусты также необходимо учитывать, что она:
- состоит из грубоволокнистой клетчатки (а это может спровоцировать раздражение слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта);
- может привести к появлению болевых ощущений в животике ребенка;
- часто провоцирует развитие метеоризма (выделению лишних газов в кишечнике);
- может создать проблемы со стулом у ребенка (обычно развивается диарея);
- в редких случаях, но вызывает аллергическую реакцию.
Отдельную историю в детском питании имеет капуста квашенная. Чаще всего она вредна для организма малыша потому, что:
- содержит много уксуса (он-то и вредит детскому пищеварительному тракту);
- в ней наблюдается повышенное содержание гистамина (данный элемент развивает так называемую псевдоаллергическую реакцию, которая пугает взрослых (ведь возникают признаки истинной аллергии).
В первый раз предлагать ребёнку продукт следует в составе блюда с нейтральным или мягким вкусом, например, картофельным пюре. Достаточно 1–2 ст. л.
Если малышу блюдо категорически не нравится, не нужно настаивать. К специфическому острому привкусу продукта привыкают не сразу. Чтобы сделать его более привлекательным, рекомендуется:
- замачивать капусту перед употреблением на 5–10 мин. в подслащенной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту;
- добавлять рафинированное растительное масло.
Включать в меню продукт можно 1–2 раза в неделю. Детям старше 4 лет можно предлагать порцию до 100 г. После 7 лет при хорошей переносимости есть овощ можно по желанию в составе любых блюд или самостоятельно.
Когда детям можно давать свежие огурцы
С какого возраста можно давать ребенку огурцы – этот овощ в свежем виде рекомендуется вводить в прикорм не ранее одного года.
Состав и польза свежих огурцов
Огурец на 95% состоит из чистейшей биологически активной воды, в которой содержатся растворенные минеральные соли. Этот зеленый хрустящий овощ освежит в жару и восстановит водно-солевой баланс.
В огурце содержатся калий, кремний, цинк, сера, соли йода, хром, магний, фруктоза, эфирные масла и пищевые волокна. В его состав входят фолиевая кислота и витамины A, K, PP, B1, B2. Огурцы легко усваиваются, улучшают пищеварение и регулируют водно-жировой обмен. В их зеленой кожуре содержатся в небольшом количестве витамин С и бета-каротин.
С какого возраста вводят в прикорм
С наступлением лета, когда начинают созревать первые овощи, родители задумываются, с какого возраста можно детям свежие огурцы. Педиатры рекомендуют добавлять свежие огурчики в детский рацион не ранее 12 месяцев, так как пищеварительная система младенцев недостаточно зрелая, слабый желудок не справится с перевариванием грубой клетчатки, которой богат овощ.
В более раннем возрасте огурцы способны вызвать повышенное газообразование, болезненные колики в животе, разжижение стула и высыпания на коже. Объясняется это тем, что маленький организм еще не вырабатывает достаточного количества ферментов для пищеварения.
Вводите свежие огурчики в рацион ребенка аккуратно, как и любой новый прикорм. Внимательно отслеживайте реакцию его организма. Если не произошло ничего неприятного, смело кормите малыша этими вкусными и полезными овощами.
Какие есть противопоказания
Грубая огуречная клетчатка способна спровоцировать у грудничка колики и кишечное расстройство. Эти овощи противопоказаны детям, у которых есть заболевания пищеварительной системы или почек.
Вводить огурцы в рацион зимой и предлагать малышам ранние плоды нельзя. Делайте это только в сезон их созревания.
ВАЖНО! Тепличные овощи содержат большое количество нитратов — вредные вещества вызовут пищевые расстройства. Импортные плоды для лучшего хранения обрабатываются химическими веществами, которые не убрать даже старательным мытьем. Если у крохи есть проблемы с ЖКТ, посоветуйтесь с педиатром перед началом прикорма
Если у крохи есть проблемы с ЖКТ, посоветуйтесь с педиатром перед началом прикорма.
В каком виде давать
Для первой пробы очистите свежий огурчик от кожицы и измельчите в пюре. Кожура овощей — это грубая клетчатка, нежному пищеварительному тракту малыша с ней трудно справиться.
После приема пищи внимательно наблюдайте за состоянием кожи и слизистых ребенка. Если аллергической реакции нет, продолжайте добавлять огурцы в меню.
Если вы используете метод педагогического прикорма, то не столь важно, с какого возраста можно давать свежий огурец, гораздо важнее физическая готовность малыша и появление пищевого интереса. Микропорции из своей тарелки давайте ребенку, когда он научится сидеть и живо заинтересуется вашей едой. В полтора-два года предлагайте крохе целые или нарезанные ломтиками плоды, приправленные нежирной сметаной или оливковым маслом
Делайте простые салатики из огурчиков, например, с яйцом и зеленью
В полтора-два года предлагайте крохе целые или нарезанные ломтиками плоды, приправленные нежирной сметаной или оливковым маслом. Делайте простые салатики из огурчиков, например, с яйцом и зеленью.
Если у вас есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с врачом.
Может ли быть аллергия
Огурец — гипоаллергенный продукт и вызывает аллергию только в редких случаях, когда у детей есть предрасположенность к ней или повышенная чувствительность.
Аллергическую реакцию способен вызвать слишком ранний прикорм, она сопровождается сыпью, зудом и насморком. В большинстве случаев организм реагирует не на сам овощ, а на вредные вещества, которые содержатся в нем. Отдавайте предпочтение сезонным овощам со своего участка, выращенным без химических удобрений.
Частыми проявлениями аллергии являются сыпь вокруг рта, боли в горле, слезотечение. Если появились перечисленные признаки, обратитесь к врачу.
Советы по выбору огурцов
Для прикорма покупайте только свежие огурцы, перед покупкой внимательно осмотрите их со всех сторон.
Правильный огурец для ребенка:
Если не удалось найти овощи хорошего качества, откажитесь от покупки — это лучше, чем накормить ребенка некачественным продуктом.
Что касается консервированных овощей, педиатры едины во мнении, с какого возраста давать детям огурец в маринованном или соленом виде — не ранее 3—5 лет. Такой продукт теряет полезные свойства, он способен причинить вред внутренним органам грудничков, вызвать аллергию и отравление.
Польза от цветной капусты для грудничка
Цветная капуста – полезный овощ, который одним из первых вводится в рацион грудничка. Она богата нужными для роста и развития ребёнка витаминами, полезными кислотами, минеральными веществами и микроэлементами. Витамины в составе цветной капусты:
- Витамин C.
- Витамин A.
- Витамин B.
- Витамин E.
- Витамин К.
- Витамин D.
- Витамин U.
- Витамин H.
Следует обратить внимание на витамин U, который редко в каких овощах присутствует. Он участвует в образовании ферментов
Микроэлементы и минеральные вещества в цветной капусте:
В цветной капусте содержатся: клетчатка, углеводы, белок, пектины, аминокислоты и природный сахар. В ней есть биотин, укрепляющий нервную систему и предотвращающий заболевания кожи. Особенно это касается маленьких детей, которые подвержены отрицательному влиянию извне.
Цветная капуста положительно воздействует на весь организм ребёнка. Она необходима для:
- Поддержания работы кровеносной системы, водно-солевого баланса и нормального артериального давления.
- Лучшего усвоения витамина Д.
- Получения клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
- Обогащения организма веществами, улучшающими работу нервной и мышечной систем, а также укрепляющими кости.
- Улучшения деятельности жёлчного пузыря и печени.
- Укрепления иммунитета.
Особенности приготовления капусты для ребенка
Капуста является одним из первых овощей, которые можно вводить в рацион ребенка. Однако, перед тем как давать капусту малышу, необходимо учесть ряд особенностей при ее приготовлении.
Выбор капусты. Для детей рекомендуется использовать молодую капусту, так как она более мягкая и легко перевариваемая. Также, стоит отдавать предпочтение белокочанной капусте, так как она обладает более нежным вкусом.
Подготовка капусты. Перед приготовлением капусты для ребенка, необходимо хорошо промыть ее под проточной водой. Затем, удалить верхние листья и жесткий центральный стержень. Лучше всего использовать только мягкие листья капусты для приготовления пищи для малыша.
Способы приготовления. Для детей наиболее подходящими способами приготовления капусты являются тушение и варка. Они позволяют сохранить большую часть питательных веществ и придать капусте нежный вкус. Также, можно добавлять капусту в различные детские блюда, такие как пюре, супы или запеканки.
Сочетание с другими продуктами. Капусту можно комбинировать с различными овощами, мясом, рыбой и крупами. Однако, стоит помнить, что капуста может вызывать у детей повышенное газообразование, поэтому лучше избегать одновременного употребления капусты с бобовыми, картофелем и грубыми клетчаткой продуктами.
Внимательность к реакции ребенка. После того, как ребенок попробовал капусту впервые, необходимо внимательно следить за его реакцией. Если у ребенка возникают признаки аллергической реакции, такие как покраснение кожи, высыпания или нарушение пищеварения, следует немедленно прекратить давать капусту и обратиться к врачу.
Капуста для детей
Мнения по поводу пользы белокочанной капусты для детей расходятся. Обусловлено это тем, что она может спровоцировать вспучивание кишечника. По этой причине ее вводят в меню позже, чем цветную и брокколи
Обсудим полезные свойства белокочанной капусты, ее роль в развитии детей и меры предосторожности, которые стоит соблюдать
Полезных веществ в капусте масса, по содержанию многих из них ей нет равных среди овощей. Так, по белкам она значительно превосходит морковь со свеклой. Особо ее ценят из-за незаменимых кислот, в частности, лизина с метионином, которые ускоряют рост и регенерацию клеток, без их участия невозможно кроветворение. Также они важны для правильной деятельности почек с надпочечниками. Есть у них еще одна функция: выведение чужеродных белков. Другие полезные составляющие белокочанной капусты:
- Витамин С. В отличие от других овощей и фруктов, в капусте он сохраняется на протяжении длительного срока – до 8 месяцев. Подобным свойством обладают только цитрусовые.
- Витамин K. Нормализует липидный обмен, способствует заживлению ран, укрепляет кости с зубами.
- Биофлавоноиды – антиоксиданты, защищающие организм от токсинов, повышающие иммунитет и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.
- Витамины группы B: тиамин позитивно влияет на функции головного мозга, рибофлавин – способствует усвоению железа, успокаивает нервную систему, регулирует работу надпочечников, нормализует состояние кожи (при недостатке рибофлавина губы растрескиваются, могут появиться язвочки на языке, дерматит, также при его дефиците часто возникает раздражение слизистой глаз), ниацин – участвует в выработке ферментов, которые необходимы для усвоения белков и жиров с углеводами, преобразует их в энергию.
- Витамин U. О нем мало говорят, но его достоинства переоценить невозможно. При регулярном употреблении он исцеляет от язвы желудка и двенадцатиперстеной кишки, эффективно помогает при гастритах, повышает тонус кишечника, корректирует деятельность печени.
- Ниацин. Значение этого витамина трудно переоценить, главная функция – снижение ЛНП холестерина, и повышение ЛВП-холестерина, а также нормализация липопротеина. Простыми словами, он защищает организм от болезней сердца.
Также в капусте есть каротин, витамин D. За счет низкого содержания крахмала (его крайне мало) и сахарозы этот овощ рекомендуют диабетикам. Белокочанная капуста содержит очень мало калорий, что позволяет его использовать в диете для тучных деток, вес которых значительно выше нормы.
Преимущества и польза капусты для ребенка
Капуста белокочанная — это полезный и питательный продукт, который можно включать в питание ребенка. Она содержит множество витаминов, минералов и других веществ, необходимых для здорового роста и развития.
Преимущества капусты для ребенка:
Богатый источник витамина C: Капуста белокочанная содержит большое количество витамина C, который является важным для поддержания иммунной системы ребенка и его здоровья в целом. Витамин C помогает бороться с инфекциями, улучшает усвоение железа из других продуктов, а также способствует заживлению ран и тканей.
Отличный источник клетчатки: Капуста белокочанная содержит большое количество клетчатки, которая является необходимой для правильного функционирования пищеварительной системы. Клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника, предотвращает запоры и помогает поддерживать нормальный вес.
Содержит фитохимикаты: Капуста белокочанная содержит фитохимикаты, такие как синигрин и изотиоцианаты, которые имеют антиоксидантные свойства и помогают защищать организм от повреждений свободными радикалами
Это особенно важно в период роста и развития ребенка, когда его организм подвержен воздействию различных вредных факторов.
Источник витамина K: Капуста белокочанная является хорошим источником витамина K, который необходим для нормального функционирования системы свертывания крови. Витамин K также играет важную роль в поддержании здоровья костей и предотвращении их растрескивания.
Польза капусты для ребенка:
- Поддерживает здоровое пищеварение: Благодаря высокому содержанию клетчатки, капуста способствует нормализации пищеварительного процесса у ребенка. Она помогает улучшить перистальтику кишечника, предотвращает запоры и улучшает общую работу кишечной системы.
- Укрепляет иммунную систему: Витамин C, содержащийся в капусте, является важным для укрепления иммунной системы ребенка. Он помогает бороться с инфекциями, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает общую устойчивость организма к различным болезням.
- Помогает в борьбе с раком: Фитохимикаты, содержащиеся в капусте, имеют противоопухолевые свойства и способствуют борьбе с раковыми клетками. Включение капусты в питание ребенка может помочь в профилактике онкологических заболеваний в будущем.
- Содержит важные минералы: Капуста белокочанная является хорошим источником минералов, таких как калий, кальций и магний. Эти минералы необходимы для правильного развития костей и зубов ребенка, а также для поддержания нормального функционирования мышц и нервной системы.
Важно помнить, что при введении капусты в питание ребенка необходимо следить за его реакцией на продукт. Некоторые дети могут иметь аллергическую реакцию на капусту или испытывать трудности с пищеварением
Если у ребенка возникают какие-либо негативные симптомы после употребления капусты, следует проконсультироваться с врачом.