Введение каши в рацион грудничка
Возраст, в котором ребенка можно начинать кормить крупами, – 6 месяцев. Принимая решение о том, можно ли малышу давать этот продукт, необходимо учитывать, что:
- в качестве первого прикорма обычно используются овощные пюре, их дают с 5 месяцев, и только через месяц малыш может есть злаки;
- для детей с малой массой тела, с расстройствами кишечника, в качестве первого «взрослого» блюда педиатры рекомендуют именно каши;
- если же ребенок крупный, с избыточным весом, то знакомство со злаками нередко откладывают на 1-2 месяца.
https://youtube.com/watch?v=Yx1fTI5RFmY
Прикорм хорошо начинать с безглютеновой безмолочной гречневой каши. Первый раз ребенку достаточно дать одну чайную ложку.
После знакомства с гречкой можно переходить к рисовой и кукурузной крупам. И только через 2 месяца низкоаллергенные безглютеновые каши допустимо заменять пищей с глютеном. В этот период необходимо внимательно контролировать самочувствие ребенка.
Правильное введение прикорма
Роль каш в рационе ребенка
Гречневая
- Гречка богата витаминами РР, Е, В1, В2 и В9 (фолиевой кислотой). Последняя жизненно необходима для создания и роста новых клеток, поддержки их функционирования, стабильной работы нервной системы.
- Она содержит белок, близкий по составу к белку куриных яиц, но более легкий по усвояемости. Кроме того, в крупе обнаружили ряд жизненно необходимых аминокислот.
- Гречневая каша – ценный источник железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии, а также фосфора и кальция (рост костей), цинка (здоровье ногтей и кожи), меди, марганца.
- Гречка – кладезь группы ненасыщенных жирных кислот Омега 3, синтез которых в человеческом организме не происходит. Они нужны для поддержки нормального роста ребенка, функции почек, ускорения иммунного ответа и заживления ран, сворачивания тромбоцитов.
- Вещество под названием рутин, которое способствует снижению кровяного давления, тоже можно найти в этом блюде..
Рисовая
- Белый рис – источник углеводов, а значит, энергии. Он уступает содержанием полезных веществ темному нешлифованному, но легче для нежного кишечника грудничка.
- Рисовая каша насыщенна витаминами группы В, что автоматически делает ее необходимой для функционирования головного мозга.
- Также это прекрасный очиститель организма от шлаков и токсинов, что очень актуально в регионах с плохой экологической обстановкой.
Кукурузная
- Кукурузная каша среди круп – лидер по содержанию витамина А. Он улучшает внешний вид и функции кожи (у грудничков, как известно, процессы терморегуляции и потоотделения еще не совсем в норме).
- Мамалыга богата кремнием и фтором – микроэлементами, способствующими укреплению костей, росту волос и зубов.
Овсяная
.
- В овсянке много витаминов Н, Е, РР, группы В. Еще это источник незаменимых аминокислот, в т.ч. и метионина – надежного друга нервной системы.
- Употребление каши из овса улучшает работу поджелудочной и печени, а также облегчает процесс усвоения и синтеза жиров.
Манная
- Манка не уступает остальным по содержанию растительного белка, фолиевой кислоты, витаминов Е и группы В, а вот холекальциферола (В3) в разы меньше.
- Среди минералов в манке лидирует калий и фосфор (130 мг и 85 мг на 100 г, соответственно). Также есть кальций, сера, магний, хлор, железо, цинк, ванадий, молибден – всего около 20 различных микро- и макроэлементов.
Как и когда начинать прикорм?
Начинать прикорм грудничков рекомендуется именно с безглютеновых кашек. Если кроха вскармливается маминым молоком, предложить ему злаковое блюдо впервые допустимо в 6 месяцев. Более раннее введение нежелательно, ведь кишечник ребенка первого полугодия жизни еще недостаточно зрелый для переваривания чего-то другого, помимо материнского молока.
Малышам на искусственном вскармливании попробовать кашу можно немного раньше. Хоть на упаковках детского питания иногда и встречается пометка «с 4 месяцев», врачи советуют вводить каши в рацион карапузов, вскармливаемых смесями, не раньше 5-месячного возраста.
Чаще всего для первого знакомства выбирают рис или гречку. Если у малютки нередко бывают запоры, лучше предпочесть гречневую крупу, а при жидком стуле первой в меню включают рисовую кашу. Блюдо для грудного малыша должно быть монокомпонентным и безмолочным, по консистенции – жидким и однородным, не содержать сахар, соль и любые другие добавки.
Одни мамы решают готовить такую кашу самостоятельно, измельчая крупу в кофемолке, чтобы она превратилась в муку, после чего ее варят на воде, а потом добавляют грудное молоко или смесь. Другие родители выбирают для первого прикорма кашу заводского изготовления, поскольку для таких продуктов детского питания применяют отборное сырье, которое специально обрабатывают. К тому ж варить порошковую кашу не требуется – ее достаточно разбавить водой в указанном производителем количестве, и блюдо для крохи в нужном объеме готово.
После введения в рацион риса и гречки кроху знакомят с кукурузной кашкой. Пшено из-за более тяжелого переваривания рекомендуют давать деткам старше года. Молочную кашу ребенку на грудном вскармливании дают не раньше 9-месячного возраста, крохе-искусственнику – с 7 месяцев. Введение молочных кашек в рацион тоже начинается с безглютеновых вариантов, то есть первым на молоке готовят гречку, кукурузную кашу или рис.
Лучшие производители каш
На сегодняшний день на рынке нашей страны можно найти несколько лидеров, среди которых выделяется 5 основных:
- Хайнц. Эта фирма показывает качество продукции уже 25 лет. Сама она из Америки, но имеется завод в Ставрополе. Продукция считается премиальной и покупаемой в нашей стране.
- Нестле. Производитель из Швейцарии. Он также действует на территории нашей страны более 25 лет и фабрика по производству располагается в Вологде. Основные характеристики — приятный вкус и хороший состав.
- Прогресс. Популярные модели производителей продолжает этот бренд из России. С 2000 года он начал свое развитие с марки детского питания ФрутоНяня. Производство находится в Липецке и оборудовано новейшими технологиями. Многие покупатели отмечают хорошую консистенцию и характеристики по вкусу, а приемлемая цена позволяет заменять импортные бренды на свои.
- Fleur Alpin. Эта компания по праву входит в категорию лучших производителей, потому что питание не только выпускается из натуральных продуктов, но и относится к самому высокому классу качества. Здесь отмечается высокая цена, которая снижает уровень покупок, но, за счёт хорошего состава и полностью органических сельскохозяйственных компонентов, фирма находит своих клиентов.
- Urbis. Это компания из Израиля, но на территории нашего государства уже более 20 лет ее можно найти. Больше всего бренд прикладывает усилия к производству безмолочных каш.
А в том случае, когда вы не знаете какой фирмы лучше приобрести кашу, то стоит немного рассказать о категориях безмолочных каш для первого прикорма. К ним относятся:
- Гипоаллергенные;
- Безглютеновые;
- Готовые к употреблению.
В каждой из этих категорий имеются свои представители, но в этом рейтинге будут приведены по несколько ведущих продуктов каждой линейки.
Какую выбрать для первого прикорма
Первая каша, с которой знакомится малыш, должна быть безмолочной, однокомпонентной, то есть состоящей из одного вида злаков, и безглютеновой.
Важно: наиболее предпочтительным выбором для первого знакомства малыша со «взрослой» пищей многие педиатры называют гречку. Еще один насущный для большинства мам вопрос – покупать ли готовый продукт в упаковке или варить самостоятельно. Единственно верного ответа нет
Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы
Единственно верного ответа нет. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы
Еще один насущный для большинства мам вопрос – покупать ли готовый продукт в упаковке или варить самостоятельно. Единственно верного ответа нет. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.
Достоинства сваренных в домашних условиях и готовых каш:
Сваренные дома Готовые Готовятся из цельного зерна, несущего детскому организму максимальную пользу. Содержит дополнительные витаминные и минеральные добавки. По вкусовым качествам превосходят готовые
Делает процесс приготовления максимально простым и быстрым, что важно для многих мам при отсутствии свободного времени. Активизируют развитие навыка пережевывания пищи, так как взрослые могут постепенно делать помол более крупным
Большой выбор производителей и продуктов.
Недостатки:
Сваренные дома | Готовые |
Помол и варка занимают длительное время, а также требуют применения блендера или кофемолки, которые не всегда могут находиться под рукой. | Высокая стоимость. |
Не все зерна имеют стабильный состав. | Риск приобретения подделки. |
При нарушении правил приготовления блюдо теряет все полезные свойства. | Возможность добавления в продукт синтетических добавок, которые могут быть причиной аллергии. |
Верный ответ на вопрос о том, какую именно безглютеновую кашу выбрать для прикорма, кроется в золотой середине, и наиболее оптимальным выбором является сочетание продуктов, продающихся в готовом виде и сваренных своими силами. К тому же родителям стоит учитывать и предпочтения малышей: некоторые отдают предпочтение домашним кашам, другие больше любят покупные.
Какую выбрать для первого прикорма
Первая каша, с которой знакомится малыш, должна быть безмолочной, однокомпонентной, то есть состоящей из одного вида злаков, и безглютеновой.
Важно: наиболее предпочтительным выбором для первого знакомства малыша со «взрослой» пищей многие педиатры называют гречку. Еще один насущный для большинства мам вопрос – покупать ли готовый продукт в упаковке или варить самостоятельно
Единственно верного ответа нет. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы
Еще один насущный для большинства мам вопрос – покупать ли готовый продукт в упаковке или варить самостоятельно. Единственно верного ответа нет. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.
Достоинства сваренных в домашних условиях и готовых каш:
Сваренные дома
Готовые
Готовятся из цельного зерна, несущего детскому организму максимальную пользу.
Содержит дополнительные витаминные и минеральные добавки.
По вкусовым качествам превосходят готовые.
Делает процесс приготовления максимально простым и быстрым, что важно для многих мам при отсутствии свободного времени.
Активизируют развитие навыка пережевывания пищи, так как взрослые могут постепенно делать помол более крупным.
Большой выбор производителей и продуктов.
Недостатки:
Сваренные дома | Готовые |
Помол и варка занимают длительное время, а также требуют применения блендера или кофемолки, которые не всегда могут находиться под рукой. | Высокая стоимость. |
Не все зерна имеют стабильный состав. | Риск приобретения подделки. |
При нарушении правил приготовления блюдо теряет все полезные свойства. | Возможность добавления в продукт синтетических добавок, которые могут быть причиной аллергии. |
Верный ответ на вопрос о том, какую именно безглютеновую кашу выбрать для прикорма, кроется в золотой середине, и наиболее оптимальным выбором является сочетание продуктов, продающихся в готовом виде и сваренных своими силами. К тому же родителям стоит учитывать и предпочтения малышей: некоторые отдают предпочтение домашним кашам, другие больше любят покупные.
Когда начинают давать?
Чтобы определить, готов ли ребенок пробовать кашу, лучше всего обратиться к педиатру, ведь начало такого прикорма зависит не только от типа вскармливания младенца, но и от состояния его здоровья. К примеру, если малыш плохо набирает вес или у него есть проблемы со стулом, целесообразнее ввести в его рацион в качестве первого прикорма не овощи, а именно каши без добавления молока.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания
Грудное вскармливание Искусственное вскармливание
При грудном вскармливании
Рекомендуемый большинством врачей возраст для введения безмолочной каши в меню грудничка – 6 месяцев. Если кроха получает достаточно маминого молока, потребности ввести такой продукт в рацион раньше нет. Тем более что пищеварительный тракт малютки должен достаточно созреть для нормального переваривания крупяных блюд.
Если прикорм начался с овощей, то кашу дают пробовать примерно через месяц после этого, то есть в 7-месячном возрасте.
Если у ребенка не возникло сыпи и прочих негативных реакций, то на следующий день можно предложить карапузу порцию побольше. Так постепенно ее доводят до рекомендуемых по возрасту малютки норм:
- в 6 месяцев – 150 грамм;
- в 7-8 месяцев – 150-180 грамм;
- с 9 месяцев – 200 грамм.
При искусственном вскармливании
Если же ребенок на искусственном вскармливании, познакомить его с кашей разрешается и немного раньше.
Начинать давать кашку нужно так же осторожно, как и ребенку на грудном вскармливании, оценивая переносимость и постепенно увеличивая ежедневную порцию:
- в 5-месячном возрасте объем каши на один прием можно довести до 150 грамм;
- в 6 месяцев – до 150-180 грамм;
- с 7 месяцев – давать ребенку по 180-200 грамм такого блюда.
Выбираем крупу
Что касается разновидностей каш в зависимости от крупы, то их включение в рацион малышей проходит в несколько этапов:
- Первыми ребенок должен попробовать рис и гречку, так как это безглютеновые крупы, которые легко перевариваются. При склонностях к запорам отдают предпочтение гречневой кашке.
- Позже малютке предлагают третью кашу без глютена – кукурузную. Так как она усваивается немного хуже и не так богата кальцием и фосфором, то на постоянной основе кашу из кукурузной крупы включают в детское меню с 9-10 месяцев.
- Знакомство со злаками, в составе которых есть глютен, рекомендовано не раньше 8 месяцев. Если же у крохи имеется склонность к аллергии, то такой прикорм советуют отложить до 1 года.
- Ячневую крупу вводят в рацион детей с 1,5-2 лет, а перловая каша предлагается деткам старше трех лет. Столь позднее включение в рацион обусловлено тяжестью переваривания ячменя, из которого и делают данные крупы.
Как только малыш привык к двум разным однокомпонентным кашам, ему можно предложить смесь из таких круп, например, рисово-кукурузную кашку.
Все безмолочные каши можно поделить на две больших группы:
- заводские;
- приготовленные дома.
Что такое глютен
Это белок, содержащийся в пшенице, а также в других зерновых культурах – полбе, ячмене, ржи. Он помогает «склеивать» и формировать продукты, придавая им эластичность. У некоторых людей глютен вызывает неприятные симптомы в кишечнике. Примерно 1-2% населения земли страдают целиакией. Это аутоиммунная форма непереносимости глютена. Эти люди испытывают серьезные трудности и должны соблюдать безглютеновую диету всю жизнь. Есть другие, которые не имеют целиакии, но могут иметь аллергию, связанную с потреблением пшеницы. Эксперты говорят, что в эту категорию попадает 1-6% населения.
Таким образом, если у вас есть какая-то непереносимость глютена, лучше заменить цельную пшеницу крупами без глютена, список которых вы найдете в статье.
Готовность ребенка в 6 месяцев к введению прикорма
Какие именно каши давать
Какие бывают безглютеновые каши?
Вероятно, вы обращали внимание на коробочки с детским питанием со специальным значком – перечеркнутым колоском. Так производители безглютеновых каш маркируют свою продукцию
Эти смеси идеально подходят для первого прикорма благодаря сбалансированному и гипоаллергенному составу. И готовить это питание невероятно просто. Осталось только выяснить, какие бывают каши. Итак:
- Гречневая. Именно ее педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша первой. Она по праву считается самой полезной благодаря богатому набору полезных веществ, витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав. Усваивается гречка очень хорошо, диетологи советуют готовить гречку ребенку только на воде, без добавления молока.
- Кукурузная. Отличается низкой калорийностью и большим количеством крахмала. Содержит белок, железо и клетчатку, и другие полезные вещества. При самостоятельном приготовлении требует длительной варки. Кукурузная каша очень полезна для пищеварения и при проблемах с кишечником, запорах.
- Рисовая. Вводится чуть позже других. Рекомендуется детям с неустойчивым стулом. Способствует выведению из организма токсинов, очень редко вызывает аллергию.
ads
Непереносимость глютена
Если у малыша появилось нарушение стула, газообразование участилось, обратитесь к врачу, он осмотрит и назначит обследования для исключения целиакии. Эта болезнь состоит в том, что питательные вещества не всасываются в стенки желудка и кровь, что приводит к поносу, истощению, отставанию в развитии.
Несколько правил при непереносимости глютена ребенком:
- кормите грудью столько, сколько возможно;
- прикорм вводите аккуратно, не ранее 4 месяцев;
- один новый продукт в неделю;
- введение новой пищи только в утреннее время;
- заведите дневник, в котором будут наблюдения за питанием младенца.
Выбирая безглютеновые каши для прикорма, родители делают правильный выбор. Они хорошо усваиваются, не вызывают появления аллергических реакций. Детский организм не имеет возможности усвоить этот белок, поэтому дают безглютеновые каши для детей до года.
Каши безмолочные без глютена переносятся и усваиваются намного лучше, не дают нагрузку на поджелудочную железу. Именно с них педиатры рекомендуют начинать прикорм.
Родителям важно помнить, что детский желудок еще не привык к взрослой пище и тщательно отнестись к выбору продуктов питания, внимательно читайте этикетки. Как только у грудничка появились проявления непереносимости любого вида каши, сразу обратитесь к лечащему врачу. Безглютеновая диета позволит избежать проблем, наладит работу кишечника
Безглютеновая диета позволит избежать проблем, наладит работу кишечника.
Чем старше становится ребенок, тем разнообразнее должно быть его меню. Многие педиатры советуют вводить в рацион малютки сначала овощные пюре, а через месяц каши. Молодые мамы всегда с ответственностью относятся к качеству питания крохи, потому к выбору каждого нового продукта подходят основательно.
Безглютеновые каши для прикорма
Родители знают, что с каждым новым блюдом нужно знакомить ребенка постепенно, начиная с малых порций. Это касается любого продукта. Специалисты рекомендуют первыми вводить в рацион крохи безглютеновые каши.
Глютен – растительный белок. Он входит в состав оболочек некоторых злаков (овса, пшеницы, ржи). Его особенность в том, что он достаточно трудно переваривается детским организмом. Для маленьких детей характерен дефицит фермента, который способствует расщеплению данного белка. Потому его содержание в пище может вызвать аллергическую реакцию, а также нарушение работы кишечника.
Следует знать, какие каши являются безглютеновыми, которые можно предложить крохе в качестве прикорма:
гречневая богата железом и кальцием;
рисовая особенно подойдет детям, у которых наблюдается неустойчивый стул, но если у ребенка бывают запоры, то нужно обратить внимание на другие безглютеновые детские каши;
кукурузная содержит много полезных микроэлементов, в том числе кремний.
В детских магазинах и супермаркетах сейчас представлен большой выбор промышленного детского питания. Также производители изготавливают разные каши для детей, в том числе безглютеновые. Их преимущество в том, что они просты и удобны в приготовлении. Это поможет молодой маме сэкономить время. Если родители не хотят кормить ребенка магазинным питанием, то можно сварить измельченную при помощи кофемолки до состояния муки крупу (гречку или рис).
Как начинать
Первый прикорм обычно начинается с разрешения участкового врача, ориентировочно в 5-6 месяцев. Главное правило – постепенность. Дают новый продукт по 1/4 ложки. С каждым днем дозу увеличивают на половину. Далее доводят до полной баночки. Если после этого негативной реакции не последовало, значит, данное блюдо подходит.
Рацион питания расширяют, вводя не чаще одного нового компонента в неделю. Если появились покраснения на коже, или изменился стул, придется отложить пюре на 1,5 месяца.
В 6-7 месяцев лучше покупать овощное блюдо из следующих продуктов: кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста. В 7-8 месяцев разрешено вводить продукт на основе фруктов и мяса. В этом возрасте надо начинать знакомить кроху с полутвердой едой, добавляя ее к пюреобразным блюдам.
Новую пищу нельзя вводить в следующих случаях:
- ребенок болеет;
- стоит очень жаркая погода;
- проводятся профилактические прививки.
Иногда, чтобы малыш одобрил новый продукт, требуется до 10 попыток введения прикорма. Основным питанием крохи все равно остаются молочная смесь или грудное молоко. В наш рейтинг вошли марки лучших пюре для первого прикорма различных производителей. Остается познакомиться с их преимуществами и недостатками.
Овощное пюре
Ингредиенты:
- картофель – 50 грамм;
- морковь – 50 грамм;
- брокколи – 100 грамм;
- кабачок – 100 грамм;
- растительное масло – треть чайной ложки.
Овощи необходимо помыть, очистить и нарезать средними кусочками. В кипящую воду отправляем первой морковь. Провариваем до полуготовности и отправляем в кастрюлю картофель и капусту брокколи. Последним кладется кабачок. Когда овощи будут готовы, нужно добавить в кастрюлю растительное масло и, прокипятив 2 минутки, выключить. Если малыш кушает размятую еду – разминаем, все еще протертую – протираем основную массу. Немного оставляем, чтоб размять. Также можно дать в ручку ребенку кусочек моркови или капусты – он с удовольствием пожует.
Какие бывают безглютеновые каши?
Вероятно, вы обращали внимание на коробочки с детским питанием со специальным значком – перечеркнутым колоском. Так производители безглютеновых каш маркируют свою продукцию
Эти смеси идеально подходят для первого прикорма благодаря сбалансированному и гипоаллергенному составу
И готовить это питание невероятно просто. Осталось только выяснить, какие бывают каши. Итак:
Эти смеси идеально подходят для первого прикорма благодаря сбалансированному и гипоаллергенному составу. И готовить это питание невероятно просто. Осталось только выяснить, какие бывают каши. Итак:
- Гречневая. Именно ее педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша первой. Она по праву считается самой полезной благодаря богатому набору полезных веществ, витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав. Усваивается гречка очень хорошо, диетологи советуют готовить гречку ребенку только на воде, без добавления молока.
- Кукурузная. Отличается низкой калорийностью и большим количеством крахмала. Содержит белок, железо и клетчатку, и другие полезные вещества. При самостоятельном приготовлении требует длительной варки. Кукурузная каша очень полезна для пищеварения и при проблемах с кишечником, запорах.
- Рисовая. Вводится чуть позже других. Рекомендуется детям с неустойчивым стулом. Способствует выведению из организма токсинов, очень редко вызывает аллергию.
ads
Есть ли глютен в овсянке?
Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен
. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» — в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.
Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы
.