А в остальном – сплошная польза
Самое ценное, что может открыть для себя женщина, ожидающая ребенка, в брокколи – большое количество содержащегося в овоще белка. Согласно подсчетам диетологов, в 100 граммах капусты содержится больше протеина, чем в равноценном куске говядины, и при этом – совершенно отсутствуют жиры. Вот вам и польза в чистом виде.
Но это лишь один из пунктов. Остальные – еще интереснее.
Брокколи обладает недюжинными антибактериальными свойствами и способна уничтожать микроорганизмы, способствующие возникновению язвенной болезни, а также те, которые плохо поддаются лечению антибиотическими средствами.
Узнав о таких ценных свойствах брокколи, ученые приступили к исследованиям с целью изготовления на основе брокколи новой серии лекарственных препаратов.
Скромная капуста играет огромную роль в восстановлении и поддержании солевого баланса организма беременной женщины, что позволяет очень успешно бороться с отеками.
Витамины группы B, в огромном количестве присутствующие в брокколи, держат в норме нервную систему будущей мамы, а ежедневные 4 грамма клетчатки (если, конечно, вы едите брокколи каждый день) помогают успешно преодолеть запоры.
Хоть брокколи внешне ничем не напоминает цитрусовые, содержание в ней витамина C несколько объединяет капусту с любимыми всеми фруктами. Брокколи может обеспечить беременную половиной дневной нормы этого необходимого витамина, а значит, положительно влияет на укрепление иммунной системы.
Содержание в капусте брокколи железа и кальция гарантирует адекватное развитие малыша, в частности строение скелета ребенка, а также нормального кроветворение и развитие нервной системы плода.
Есть ли противопоказания для употребления брокколи беременным?
Как и у любой продукт, зелёный овощ из семейства капустных имеет свои противопоказания.
- Нежелательно употреблять зелёную капусту в сыром виде, существует риск наградить себя кишечной инфекцией. Если вы беременны, такой результат очень нежелателен, поскольку это приведёт к сбою в работе пищеварительной системы, и может нанести непоправимый вред ребёнку;
- Если, будучи беременной, вы страдаете изжогой, то употреблять брокколи вам также не рекомендуется. О том, как избавиться от изжоги в этот период, читайте в статье Изжога при беременности>>>.
В остальном овощ из семейства капустных обладает лишь положительными свойствами.
Итак, на вопрос можно ли брокколи при беременности употреблять в пищу, ответ положительный, так как его польза намного превышает возможный вред.
И включать его в свой рацион стоит ещё до беременности, поскольку он поможет обеспечить ваш организм витаминами и минералами, необходимыми для успешного зачатия и вынашивания ребёнка.
- Морская капуста при беременности
- Что нельзя есть при беременности
- Капуста при беременности
Полезные свойства брокколи
Брокколи содержит клетчатку, калий , фосфор , кальций , магний , железо , цинк , марганец , серу ,
витамины , В1 , В2 ,
В5, В6 , РР , , ,
провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.
Молодые листья этой катусты не уступают шпинату .
Брокколи – прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических,
сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств,
заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена
веществ, подагры.
Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий
снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли
груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным,
притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным
и желчегонным действием.
Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает
развитие атеросклероза и наступление преждевременной
старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют
накоплению холестерина в организме). Она выводит из
человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима
в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи
– отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом,
беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных
к атеросклерозу.
О том, что брокколи является отличным профилактическим
средством против рака, стало известно не так давно.
В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа
Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится
особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии,
вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует
развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан
убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.
Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе
этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались
организмом человека.
Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится
в проростках брокколи. В отличие от многих других, это
вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно
распределяется по всему растению, поэтому его количество
на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном
ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и
во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно
и то же количество сульфорафана. А если учесть, что
любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением
в пищу проростков пшеницы ,
сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки
брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно.
Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами,
вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать
несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки
можно добавлять в различные салаты и другие блюда.
Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной
на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто
используется как ингредиент в супах, соусах для пасты,
пирогах, омлетах, овощных гарнирах.
Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром
виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей .
Для коктейлей или в качестве закуски перед основной
едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.
Опасные свойства брокколи
Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат
пуриновые основания (аденин и гуанин).
Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении
брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной
кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как
возможно обострение данных болезней.
О том как необычно, а главное вкусно, приготовить брокколи, рассказывает Юлия Высоцкая.
Зеленое растение, носящее название broccoli, славится своими полезными свойствами. Сегодня капусту можно встретить на прилавках большинства магазинов. Однако многие хозяйки не спешат использовать продукт при приготовлении пищи. Оценить все качества знаменитого овоща можно, разобравшись в его пользе и вреде для здоровья, способах применения.
Когда назначается диета № 3, цели диеты
Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.
Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах | |||||||
Восстановление функциональной активности кишечника | Нормализацию обменных процессов в организме | Улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки | Усиление секреторной функции желез кишечной стенки | Обеспечение регулярного опорожнения кишечника | Устранение процессов гниения в просвете кишки | Устранение интоксикации организма | Нормализацию водного обмена |
Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.
Что происходит с мамой?
- Матка на 28 неделе беременности поднимается на 8 см выше пупка, а длина самой пуповины составляет промежуток от 30 до 60 см. В ней находится пупочная вена и две артерии;
- Шейка при беременности 28 недель должна быть 35 мм, это ее допустимое значение. Если на УЗИ увидели укорочение шейки, то обязательно отправят вас на консультацию к акушеру-гинекологу;
- Именно на этой неделе на ягодицах, животе и бедрах начинает откладываться жир, поэтому придется контролировать вес и внимательно следить за прибавками;
- Почки и печень несут уже большую нагрузку, так как выводят продукты обмена малыша и вы можете услышать от доктора запрет на большие объемы питья. Прежде, чем выполнять эту рекомендацию, хорошо изучите информацию по этому вопросу и прочитайте статью по теме: Брусничный лист при беременности>>>;
- При наличии резус – фактора, вам назначат дополнительный анализ крови на антитела, который покажет, нет ли конфликта между ребенком и мамой. Также, читайте статью по теме: Какие анализы сдают при беременности?>>>);
- С этого периода посещать гинеколога вам придется два раза в месяц, даже если вас ничего не беспокоит;
- На 28 неделе беременности могут появиться на коже растяжки (актуальная статья: Растяжки при беременности>>>), судороги в ногах, пигментация на лице, запоры, варикозное расширение вен, анемия, бессонница и изжога;
Многие проблемы в вашем состоянии вполне обоснованы и естественны. Многие из них можно скорректировать, изменив свой рацион питания.
- Пошаговую инструкцию, каким должен быть ваш рацион;
- Как решать самые частые проблемы беременности не таблетками, а правильным питанием, вы найдёте в электронной книге Секреты питания будущей мамы>>>.
Очень важно следить за плацентой. Если плацента в 28 недель беременности имеет толщину менее 22 – 37 мм. – это уже повод задуматься о своем образе жизни
– это уже повод задуматься о своем образе жизни.
Питание, физические нагрузки, хорошее снабжение организма кислородом – все это позволяет поддержать плаценту на хорошем уровне и дать возможность доносить ребенка до срока.
Знайте! Нет никаких доказанных данных, что можно как-то повлиять на степень старения плаценты таблетками или уколами. Только здоровый образ жизни, в максимально широком понятии этого слова, способен затормозить процесс.
Низкая плацента при беременности на сроке 28 недель – не повод для волнений. Эта информация еще раз будет подтверждаться врачом на УЗИ в 32-33 недели. Только после этого можно говорить о низкой плацентации и решать вопрос, какой тип родов для вас будет доступен: естественные или кесарево сечение.
Подробно вы можете прочитать в статье: Низкая плацентация у беременных>>>.
Грудь во время беременности: что именно начинает меняться
Бывает, что растет грудь в период беременности в первые недели довольно быстро, но случается и так, что размер ее становится больше постепенно. Зависят такие расхождения от того, каким первоначально был размер и, безусловно, от особенностей организма каждой отдельно взятой беременной женщины. В любом случае все женщины – разные и естественно то, как ведет себя организм, всегда индивидуально.
Узнаем, что еще характерно для женской груди во время беременности.
Цвет сосков: изменения
На раннем сроке ареолы и соски у женщины становятся более темными, увеличивается диаметр первых. Эти изменения важны, как подготовительный этап к появлению ребенка и вскармливанию. Специалисты уверяют, что благодаря потемневшему цвету ареол, младенцу проще искать источник питания. Также стоит отметить, что, кроме изменившегося диаметра и цвета, на ареолах можно наблюдать небольшие прыщики.
Боли в молочных железах, чувствительность
Боли, дискомфортные ощущения могут стать сопровождением всего периода беременности. Однако, именно боль в груди – один из признаков того, что женщина беременна, это проявление характерно для начала вынашивания малыша.
Так, железы нередко чешутся либо болят даже когда соски соприкасаются с нижним бельем. Отмечают при этом в груди будущие матери:
- покалывание;
- утяжеление;
- набухание.
Нередки и растяжки.
Венозная сетка, растяжки
Почему проявляются такие изменения? Это итог увеличения молочных желез в объеме и усиленного кровообращения в организме беременной. Если у женщины коллаген на достаточном уровне, растяжки ей могут и не грозить. Кроме того, если заняться уходом груди, делать это правильно, то растяжки, хотя и будут, но почти не заметны.
Соски: выделения из них
Самой первой пищей младенца является молозиво, благодаря которому необходимые полезные вещества он получает уже в первые минуты жизни. Молозиво способствует укреплению иммунитета новорожденного, обеспечивает необходимую защиту от негативного воздействия, которое несет окружающая среда.
Что представляет собой молозиво? Это клейкая, довольно густая масса, характерным цветом которой является желтый. Выделяется молозиво перед появлением, собственно, молока. Грудь на ранних сроках беременности также способна выделять капельки молозива – это свидетельство ее подготовки к:
- родам;
- последующему вскармливанию будущему малыша.
На данном этапе очень важна гигиена груди. Чтобы ее обеспечить, рекомендовано купить специальные вкладыши. Они предназначены для сосков и накладываются в бюстгальтер. Таким образом, обеспечивается чистота нижнего белья: молозиво не будет попадать на бюстгальтер
Брокколи: в каком виде лучше употреблять
То, что спаржевая капуста – кладезь полезных веществ, мы уже выяснили. Но, чтобы получить максимум полезного, необходимо правильно ее готовить.
Сразу отметим, что отвар, в котором варилась капуста (причем, не только брокколи, но и любая другая) употреблять не следует. Дело в том, что после 5 минут варки начинают выделяться вредные вещества (азотистые токсины). Также, нежелательно есть кочерыжку брокколи (как и другой капусты).
Желая применять брокколи в качестве диетического продукта, не рекомендуется ее жарить. Лучше отдавать предпочтение таким способам термической обработки как тушение, запекание, отваривание (особенно на пару).
Лучшийй способ употребления, позволяющий получить максимум полезных веществ из овоща – это есть его сырым. Но вкус сырой спаржевой фасоли не всем понравится. Можно попробовать добавить ее в салат с другими овощами, имеющими более яркий и насыщенный вкус. Можно сдобрить любимыми пряностями, соком лимона, оливковым маслом и т.д. Так она сможет заиграть другими красками. Прекрасная альтернатива – маринование (когда капуста не варится, а лишь заливается горячим маринадом).
Прежде, чем начать готовить брокколи любым из выбранных способов, рекомендуется осмотреть ее на предмет поврежденных, завявших или подгнивших участков, если таковые имеются, удалить их.
Также не рекомендуется использовать стебель, поскольку он жесткий (для приготовления нам понадобятся отдельные соцветия на более узких ответвлениях, по аналогии с цветной капустой).
Разумеется, чем менее интенсивной термической подготовке будет поддаваться продукт, тем больше полезных веществ в нем сохранится.
Отличное решение – заморозить соцветия брокколи, чтобы зимой использовать их для приготовления полезных и ярких блюд.
Так что же можно приготовить из брокколи? Огромное количество блюд! Она – отличный вариант для салатов (можно добавлять, как в свежем, так и вареном виде), запеканок, рагу, супов.
Брокколи – чудесный овощ, который нам подарила щедрая природа для того, чтобы поддерживать свое здоровье и красоту тела. Нам осталось лишь взять этот дар и умело его использовать. Удачи вам в этом!
Источники
- https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/brokkoli-polza-i-vred-dlya-organizma.html
- https://zen.yandex.by/media/id/5d37239295aa9f00ae397d4a/brokkoli-polza-dlia-mujchin-5db1f431ecfb8000b06c0e21?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=787987941.459.1574030914763.15357&integration=publishers_platform_yandex
- https://shlakov.net/polza-i-vred/chem-zhe-polezna-brokkoli-dlya-zhenshhin.html
- https://ZozhMania.ru/produkty/brokkoli-polza-i-vred
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/polza-i-vred-brokkoli-dlya-zhenschin.html
- https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-brokkoli.html
- http://muzhskie-gormony.info/brokkoli-polza-i-vred-dlya-zdorovya-muzhchin/
- https://familystr.com/zdorove/pitanie/polza-brokkoli/
- https://agronom.guru/brokkoli-dlya-muzhchin
За что ценят овощ: капуста брокколи, польза и вред
Благодаря уникальному составу капуста полезна для профилактики многочисленных заболеваний. Содержание клетчатки позволяет улучшить работу ЖКТ. Волокна растения удерживают воду, благодаря чему облегчается прохождение каловых масс. Сок растения содержит минералы, помогающие лучшему усвоению и стабилизирующие кислотность желудка.
Большую роль отводят капусте при профилактике онкологических заболеваний, анемии, авитаминозе, сахарном диабете, регенерации клеток и заживлении ран.
Брокколи помогает:
- Восстановить расшатанную нервную систему,
- Стабилизировать давление,
- Улучшить состояние кожи,
- Укрепить иммунитет.
Все удивительные качества продукта не могут оценить люди с индивидуальной не переносимостью овоща. Противопоказания для капусты это обострение желудочных заболеваний. В этом случае овощ в сыром виде может нанести вред.
Как выбрать и как хранить капусту брокколи?
Правильный выбор поможет в наибольшей мере для организма обеспечить полезные свойства целебного овоща. Качан растения должен быть плотным, стебли твердыми. Бутоны нераскрыты.
Допустимые цвета светло лиловый, темная зелень. Недопустимы пятна, плесень, гниль. Раскрытие бутонов, желтый цвет признаки перезрелости, потери ценных веществ. Чем моложе целебное растение, тем выше в его побегах концентрация основного противоракового компонента сульфорафана.
При выборе проверяем свежесть запаха овоща. Предпочтительны тонкие стебли, которые будут более мягкими.
Сохранить на короткий срок до трех дней полезные свойства брокколи возможно на нижней полке холодильника, обернув мокрым полотенцем. Обязательна доступность воздуха при хранении. Сохранение до года гарантирует заморозка в морозильнике.
Предварительно выполняем бланширование:
- промываем целебное растение водой проточной;
- стряхиваем воду;
- разделяем на соцветия, удаляя дефекты;
- на 120 секунд помещаем в кипяток;
- вынимаем, переносим в воду холодную;
- высушиваем полезный овощ;
- бланшированное растение можно кушать, что чрезвычайно полезно;
- для хранения помещаем в пакеты;
- загружаем в морозильник.
Бланширование, хранение в морозильнике стопроцентно сохраняет полезные свойства целебного овоща.
Изменения в организме и принципы диеты
Атеросклероз и гипертоническая болезнь – основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?
Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.
Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.
Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.
Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.
Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.
Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:
Снабжать организм всеми питательными веществами.
Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.
Предотвращать задержки жидкости (отеков).
Содержать минимальное количество «вредных» жиров.
Обеспечивать организм достаточным количеством белка.
Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.
Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.
А можно выбраться на море?
Конечно, можно.
Чтобы избежать неприятных последствий и извлечь пользу от отдыха на море во время беременности, необходимо правильно организовать и тщательно продумать детали поездки.
Важно придерживаться следующих правил пребывания на солнце:
Загорайте не дольше 10–15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце.
Проводите на пляже не более 2 часов в день.
Исключите пребывание под прямыми солнечными лучами в пик активности с 11 до 16 часов.
Используйте солнцезащитные средства с SPF не менее 50.
Носите головной убор.
Увеличьте количество потребляемой чистой воды;
Используйте увлажняющие средства для кожи после солнечных ванн.
Пренебрежение этими рекомендациями отдыха на море повышает риск таких негативных последствий, как возникновение маточного кровотечения, обморочного состояния, варикозного расширения вен, появления пигментных пятен на коже.
Брокколи во время беременности
Польза и показания
Как мы уже с вами поняли из вышесказанного брокколи полезно всем без исключения. В особенности это касается беременных женщин, у которых потребность в питательных веществах и микроэлементах в разы больше, чем у обычных людей.
Поэтому будет целесообразно рассмотреть плюсы брокколи конкретно для беременных.
Во-первых, одним из немаловажных преимуществ для женщин ждущих ребенка, будет низкая калорийность продукта. Другими словами можно не бояться набрать лишний вес именно от данной овощной культуры.
Во-вторых, несмотря на малую калорийность, сто грамм брокколи обеспечивает организм 4 граммами белка. Это крайне необходимо, поскольку содержащиеся в белках протеины являются важным строительным материалом при формировании систем органов будущего ребенка.
В-третьих, большое содержание витамина С (а его в брокколи больше, чем в лимоне) и хлорофилла благотворно влияет на иммунитет и состав крови.
Повышенный иммунитет без всяких сомнений необходим будущей матери, поскольку даже самые, казалось бы, безобидные заболевания, такие как простуда и сопутствующие ей, могут впоследствии привести к тяжелым отклонениям в развитии ребенка.
В-четвертых, брокколи имеет повышенное содержание витаминов группы В и фолиевой кислоты, которые не могут накапливаться в организме и, как следствие, запасаться в нем.
При этом данные соединения выполнят важнейшие функции в процессе правильного развития нервной системы и органов кроветворения у будущего ребенка.
Недостаток, например, фолиевой кислоты, может привести к таким отклонениям как микроцефалия, мозговым грыжам, а также к умственной отсталости.
В-пятых, брокколи богата кальцием. Всем известна роль кальция в процессе построения костной ткани у взрослых, но еще более важна эта роль у еще не родившихся детей.
Таковы самые основные положительные моменты.
Многие врачи рекомендую начинать употребление брокколи еще на стадии планирования беременности, для того чтобы восполнить дефицит некоторых витаминов и минералов, привести в порядок состав крови и солевой баланс организма, укрепить иммунитет.
Капуста брокколи показана при беременности в случае возникновения анемии, поскольку богата железом, участвующем в процессе образования гемоглобина.
В силу мягких послабляющих свойств, а также большего содержания клетчатки, брокколи рекомендуется употреблять при запорах, которые зачастую возникают в процессе вынашивания ребенка.
В целом же вышеназванная культура, рекомендована беременным женщинам с ослабленным иммунитетом и авитаминозом.
Вред и противопоказания
Однако, не смотря на все вышесказанное, капуста брокколи имеет некоторые вредные свойства, хотя их и не так много.
При употреблении данной овощной культуры в пищу в сыром виде, существует риск заражения кишечной палочкой, которая вызывает различные расстройства пищеварительной системы, которые в свою очередь доставляют проблемы беременным женщинам, а также в комплексе с ослабленным иммунитетом, могут инфицировать плод.
Вторым немаловажным отрицательным моментом является то, что на брокколи у некоторых людей может быть банальная аллергия.
Аллергические реакции крайне нежелательны при беременности, поскольку возрастает риск передачи ребенку от матери специфических аллергенов, которые могут привести к проблемам со здоровьем в будущем.
И наконец, не стоит употреблять отвар из брокколи, поскольку в нем повышено содержание так называемых пуриновых соединений, которые могут оказать негативное влияние на организм.
Что касается противопоказаний, то их совсем мало.
В первую очередь, это индивидуальная непереносимость продукта. Также брокколи противопоказана при повышенной кислотности желудка. По большому счету, противопоказания для беременных женщин на этом заканчиваются.
Данный овощ в диетологии. Калорийность продукта
Польза брокколи для людей, соблюдающих диетический образ питания, буквально неоценима. Ведь организм такого человека нуждается в повышенном количестве всех питательных веществ. Калорийность вышеуказанного продукта составляет всего-то 34 ккал на 100 граммов.
Польза брокколи для организма в диетологии обусловлена следующими свойствами этого овоща:
- она дает чувство сытости;
- способствует снижению веса;
- не допускает переедания;
- ускоряет обмен веществ;
- способствует улучшению процесса метаболизма;
- активно выводит разные загрязнения из организма (шлаки, токсины);
- нормализует стул.
Брокколи для худеющего человека является уникальным и практически незаменимым продуктом.
Вместо заключения
Здоровье будущего ребенка – это та основная цель, которую должна преследовать беременная женщина. А сбалансированное питание – одна из основ здоровья.
Проанализировав все выше сказанное, мы можем прийти к логическому выводу о несомненной пользе такого продукта как брокколи, в деле поддержания здоровья матери и ребенка.
Эта культура бесспорно должна занимать одно из ведущих мест в рационе беременных, поскольку представляет собой кладезь необходимых элементов.
Кроме этого, большую честь брокколи делает его практически абсолютная безопасность (за исключением нескольких, не слишком серьезных противопоказаний). В итоге можно сказать лишь одно: «Ешьте на здоровье!».
Рецепты для будущих мам
На завтрак беременной женщине можно посоветовать легкое блюдо из яиц, зелени, брокколи и твердого сыра. Называется «Яичные кексы».
Возьмите 6 яиц, одну головку брокколи, 1/3 стакана измельченного твердого сыра и перья зеленого лука.
Яйца взбейте, брокколи отварите, лук нарежьте, все смешайте, добавьте тертый сыр, посолите, разлейте по формочкам для кекса и запекайте в течение 15 минут.
Творожная запеканка с брокколи
200 г творога, 150 г брокколи, 2 яйца, соль, зелень. Ингредиенты измельчить по необходимости, смешать и запечь в духовке или на пару в течение 25 минут.
Брокколи при беременности – только не в сыром виде! на Diet4Health.ru.
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин
И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода
Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.
Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений. Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.
Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала
Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться
Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.
Когда разрешены путешествия во время беременности?
Ранние потери беременности случаются в 10–20% случаев. Поэтому в первом триместре есть потенциальный риск кровотечения из-за возможного выкидыша.
Частые спутники ранних сроков — это токсикоз, повышенная сонливость, слабость и утомляемость. Усталость и постоянные отлучки в туалет из-за приступов тошноты и рвоты вряд ли украсят отдых. Поэтому с путешествием на ранних сроках беременности имеет смысл повременить.
Если женщина решила отправиться в путешествие спустя 1–2 недели после того, как увидела 2 полоски на тесте, ей в обязательном порядке должны провести УЗИ для исключения внематочной беременности. Это состояние может стать угрозой для жизни и иногда требует безотлагательного оперативного вмешательства.
Третий триместр часто сопряжен с появлением одышки, отеков, а также судорог нижних конечностей. Пешие прогулки выматывают гораздо быстрее, а большой живот вызывает неудобство во время длительных поездок, так как тело требует постоянной смены положения. Не стоит забывать о повышенном риске преждевременных родов после 30–32 недель беременности.
ВОЗ заявляет, что поездки во втором триместре — самые безопасные (1).
В этот период женщины чувствуют себя максимально благополучно, а беременность и отдых совместимы лучше всего. Токсикоз отступает, гормональный фон стабилизируется, появляется больше энергии. Да и живот еще не настолько увеличился в размерах, чтобы помешать насыщенному и комфортному отдыху.
Куда поехать отдохнуть беременной?
Ответственно подойдите к выбору предполагаемого места отдыха.
Рекомендовано обратить внимание на следующие факторы:
- Минимальное расстояние от дома
Чем больше времени занимает дорога, тем сложнее ее переносить беременной женщине. Обеспечьте комфорт на время передвижения, и это поможет эффективно избежать переутомления.
Оптимальные климатические условия
Чтобы избежать суровой акклиматизации, остановите выбор на местности, где параметры воздуха будут схожи с «родными». Решая, куда съездить отдохнуть беременной, подбирайте страны с умеренным климатом — не слишком жарким, не слишком сухим, не слишком влажным.
Стоит избегать стран, где температура поднимается выше 40 °С, а также отправляться в горы. ВОЗ советует беременным женщинам не подниматься на высоту более 3000 м из-за риска гипобарической гипоксии (1), но путешествие в районы с высотой до 2500 м считается безопасным (2).
Небольшая разница часовых поясов
Сон во время беременности и без того подвержен неблагоприятным факторам. Разница с привычным временем должна составлять не больше 1–2 часов. Тем самым привычный режим сна и бодрствования не пострадает.
Благоприятная эпидемиологическая обстановка
Беременность и путешествия в тропические страны — не лучшее сочетание. В этих странах повышен риск не только заражения инфекционными заболеваниями, но и диареи путешественников, обезвоживания, травм, укусов животных и насекомых (3,4).
Всемирная организация здравоохранения в рекомендациях, куда можно поехать отдыхать беременной, советует избегать поездок в районы, эндемичные по малярии или гепатиту Е (5). Также воздержитесь от посещения стран, требующих подготовки в виде дополнительной вакцинации.
Достойные санитарно-гигиенические условия
Останавливайте выбор на комфортабельных гостиницах и отелях. Регулярная влажная уборка, кондиционирование воздуха, индивидуальный санузел — неотъемлемые требования безопасного отдыха и на раннем сроке беременности, и во втором, и в третьем триместре.
Привычные продукты питания
Беременность — не время для экспериментов с продуктами и специями, а избежать соблазна порой нелегко. Воздержитесь от посещения стран, которые славятся экзотической кухней. И вне зависимости от того, на какую местность пал отпускной выбор, пейте исключительно бутилированную воду.
Доступная и качественная медицинская помощь
Показатели материнской смертности в развивающихся странах значительно хуже, чем в развитых (240 против 16 на 100 000 рождений) (6). Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют всем женщинам в третьем триместре, а также беременным с серьезными сопутствующими заболеваниями вне зависимости от срока, избегать поездок в развивающиеся страны из-за ограничений в доступе к медицинской помощи (7).