Что нужно знать родителям о детской целиакии? Рассказывает детский гастроэнтеролог

Лечение

Кроме соблюдения безглютеновой диеты, ребенку могут назначать медицинские препараты.

  1. С целью восстановления нормального состава микрофлоры кишечника назначают Линекс, Актимель или Хилак форте.
  2. Чтобы уменьшить вздутие живота — Эспумизан или Плантекс.
  3. Чтобы улучшить процесс пищеварения — Креон или Панкреатин.
  4. При наличии диареи выпишут Смекту или Имодиум.
  5. Чтоб привести в норму водно-электролитный баланс — Панангин или Глюконат кальция.
  6. При авитаминозе назначат мультивитаминный комплекс.
  7. Если причина в аутоиммунных патологиях — назначаются глюкокортикостероиды.
  8. Если серьезная нехватка мышечной массы — назначат высококалорийную диету.
  9. Если у ребенка явная белковая недостаточность, выпишут прием аминокислот и альбумина.

Особенности диеты

Недопустимо употребление продуктов, в состав которых входит ячмень, рожь или пшеница.
Разрешается употреблять свежие овощи, фрукты, молоко, свежее мясо, кукурузу, рис, картофель, гречку.
Вам необходимо внимательно изучать этикетки на продуктах, производитель указывает наличие в них глютена

Такая пища будет недопустима для вашего малыша.
У некоторых детей наблюдаются проблемы при употреблении продуктов с лактозой
Если у вашего малыша это происходит, то лучше на время отказаться от такой пищи.
Необходимо учитывать, что овес может быть загрязнен пшеницей, поэтому стоит с осторожностью к нему относиться.
Обращайте внимание на надпись «без глютена».
Если у вашего ребенка диагностирована целиакия, внимательно относитесь ко всему, что он кушает, следите за реакцией после употребления каждого блюда, ведите пищевой дневник.

Теперь вы знаете, что собой представляет целиакия у детей, симптомы

Важно вовремя замечать характерные симптомы и обращаться к врачу за направлением на специфические анализы. Помните о том, что целиакию важно вовремя диагностировать и начать прием медицинских препаратов, в некоторых случаях достаточно и строгого соблюдения безглютеновой диеты

Целиакией
хроническое заболеваниеГлютен
растительного происхожденияпшеница , рожь, овес, ячмень

Особенность этого заболевания заключается в том, что после исключения из рациона питания продуктов, содержащих глютен, состояние кишечной стенки нормализуется, и клинические проявления целиакии полностью исчезают (при раннем выявлении заболевания и постоянном соблюдении безглютеновой диеты
).

Симптомы целиакии у ребенка

Как проявляется целиакия у детей? Симптомы целиакии у детей могут варьироваться по степени тяжести от незначительных до тяжелых.

Симптомы целиакии у грудных детей до года

Дети в возрасте от рождения до одного года могут испытывать следующие симптомы:

  • изменение консистенции и внешнего вида каловых масс (кашеобразный пенистый стул)
  • вздутие живота (колики)
  • частое срыгивание (особенно у новорожденных)
  • малый вес
  • замедленный рост
  • рахит (искривление костей)
  • позднее прорезывание зубов
  • ранний кариес

Симптомы целиакии у детей дошкольного возраста

Дети дошкольного возраста могут испытывать следующие симптомы:

  • диарея (понос)
  • запор
  • рвота
  • вздутие живота
  • боль в животе
  • плохой аппетит
  • отставание в росте и весе или трудности прибавления в весе
  • раздражительность и капризность

Эти симптомы могут начаться в любом возрасте после того, как ребенок начинает употреблять в пищу содержащие глютен продукты, начиная с младенчества и заканчивая зрелым возрастом. В некоторых случаях ребенок может не испытывать ни одного из наиболее распространенных симптомов, но у него могут наблюдаться проблемы с замедленным ростом, железодефицитная анемия, сыпь на коже или проблемы с зубами.

Симптомы целиакии у детей старшего возраста

У детей старшего возраста симптомы целиакии могут быть следующими:

  • запор или понос
  • маслянистые каловые массы (которые плавают на поверхности)
  • вздутие живота и газы
  • рост и вес у ребенка с целиакией заметно отстает в сравнении со сверстниками
  • испытывают трудности в наборе веса
  • анемия
  • истончение костей

Кожные симптомы у детей с целиакией

У людей с целиакией может возникать такое заболевание кожи, как герпетиформный дерматит. Это заболевание чаще всего встречается у взрослых людей с целиакией. Дети больные целиакией достаточно редко страдают этим заболеванием, особенно до наступления половой зрелости. У ребенка с герпетиформным дерматитом могут не наблюдаться симптомы в желудочно-кишечном тракте.

К симптомам герпетиформного дерматита относятся:

  • сильный зуд
  • выпуклые, наполненные жидкостью волдыри на коже, как правило, возникающие на локтях, коленях, ягодицах, нижней части спины, лице, шее, туловище, а иногда и в полости рта
  • жжение

Почесывания зудящих областей кожи вызывает разрыв волдырей и последующее их высыхание, что приводит к появлению областей затемненной кожи и рубцов. Для диагностирования герпетиформного дерматита может потребоваться биопсия кожи. Состояние ребенка улучшается после устранения глютена из рациона. Значительное улучшение состояния наступает обычно в течение от нескольких недель до нескольких месяцев, но только при условии, что ребенок жестко придерживается безглютеновой диеты.

Симптомы целиакии у детей затрагивают ЖКТ, кожу, ротовую полость, суставы и мышцы

Проблемы с зубами

У детей с целиакией обычно происходят изменения в постоянных зубах, такие как:

  • изменения цвета эмали зубов (кремовый, желтый, коричневый или обесцвечивание)
  • канавки или ямки в зубах

Истончение костей

Дети с целиакией подвержены риску ослабления костной ткани, которое отчасти вызывается плохим усвоением витамина D и кальция. Лечение целиакии у детей с помощью безглютеновой диеты может решить эту проблему в большинстве случаев. Иногда также рекомендуется прием витаминов и добавок кальция.

Другие симптомы

Целиакия может вызвать неопределенные симптомы или незначительные симптомы, такие как:

  • усталость
  • слабо выраженная железодефицитная анемия
  • незначительное отставание в росте

После того, как у ребенка подтверждена целиакия с помощью биопсии кожи тонкого кишечника, единственным методом лечения является безглютеновая диета при целиакии.

Лечение целиакии у детей

К сожалению, целиакия и ее проявления будут сопровождать ребенка на протяжении всей жизни, потому как данная патология не поддается полному излечению никакими медикаментозными средствами.

Единственным способом, который может значительно уменьшить симптоматику глютеновой болезни, является соблюдение постоянного диетического питания, полностью исключающего потребление пищевых продуктов, содержащих в своем составе глютен.

Только диета способна подавить клинические проявления целиакии.

Диетическое питание подразумевает отказ от приема в пищу кондитерских, хлебобулочных изделий, всевозможных соусов, магазинных колбас, сосисок, котлет и некоторых круп (например, перловки, манки и овсянки).

Не разрешается также употреблять мороженое, какие-либо консервы, квас, пиво, какао, кофе, йогурты, майонез, кетчуп и плавленные сырки, поскольку в их составе может содержаться некоторое количество так называемого скрытого глютена.

Критической дозировкой для больного целиакией является наличие даже одного миллиграмма глютена в 100 граммах пищевого продукта.

Ему разрешается употреблять:

  • яйца и натуральную молочную продукцию в которой нет каких-либо пищевых добавок;
  • бобовые культуры, например горох, фасоль и так далее;
  • всевозможные овощи и фрукты;
  • мясо, рыбу;
  • натуральный черный и молочный шоколад и мармелад;
  • из круп разрешается есть гречку, кукурузу и пшено.

Больным детям назначается прием специальных пищевых смесей, сделанных на основе гидролизата казеина либо сои.

Еще рекомендуется употреблять каши, не содержащие глютен.

Дальнейшее лечение целиакии направлено на снижение интенсивности клинических проявлений патологического процесса и предполагает прием следующих медикаментов:

  1. Креон и Панкреатит. Использование таких препаратов способно значительно улучшить деятельность пищеварительной системы пациента благодаря содержанию в них пищеварительных ферментов поджелудочной железы.
  2. Смекта, Имодиум. Позволяют нормализовать стул и тем самым уменьшить частоту возникновения диареи. Для таких целей можно использовать различные отвары, обладающие вяжущим действием, например напиток из коры дуба и другие.
  3. Пробиотики, пребиотики и кишечные антисептические медикаменты (Актимель, Хилак Форте, Энтерофирул, Бифиформ, Линекс). Данные средства направлены на нормализацию микрофлоры кишечного тракта, то есть ликвидацию патогенных микроорганизмов.
  4. Эспумизан и Плантекс. Такие препараты используются в случае наличия у больного вздутия живота (скопления чрезмерного количества пищеварительных газов в кишечнике).
  5. Глюкоккортикостероиды. Применяются в случае развития у пациента каких-либо патологий аутоиммунного происхождения.

При лечении глютеновой болезни ребенку внутримышечно вводят такие витамины, как E, A, B, D, K и другие мультивитаминные комплексы.

С целью устранения нехватки белка в организме назначается прием специальных смесей, содержащих аминокислоты и альбумин, а для нормализации водно-электролитического баланса используют такие лекарства, как Панангин и глюконат кальция.

При появлении у пациента гипотрофии (расстройство питания хронического характера, возникающее у детей маленького возраста, которое выражается в виде появления белково-энергетической недостаточности, что сопровождается патологическим уменьшением массы тела), производится коррекция его повседневного питания. подразумевающая увеличение калорийности употребляемой пищи.

К противопоказанным препаратам, которые нельзя использовать больному целиакией, относятся любые медикаменты, имеющие в своем составе глютен.

Например, это могут быть Мезим Форте, Фестал и такие витаминные комплексы, как Компливит.

Кроме этого, не разрешается применять жидкие лекарственные средства, содержащие солод.

Такими препаратами являются всевозможные легкие седативные настойки, например Ново-пассит.

Детская целиакия на сегодняшний день, к сожалению, встречается довольно часто и приносит своим носителям массу неприятных ощущений.

Тем не менее, придерживаясь всех рекомендаций лечащего врача, дети, больные целиакией, могут почувствовать себя лучше, и появление симптомов, сопровождающих такое заболевание, можно свести к минимуму.

Диета при целиакии

Индивидуальную безглютеновую диету назначает диетолог на консультации. Безглютеновая диета – это полный отказ от продуктов, содержащих клейковину. К ним относится любая пища, в которой есть пшеница, ячмень и рожь. Разрешенные продукты питания:

  • все свежие и сушеные фрукты и овощи, необработанные мукой и крахмалом;
  • хлеб и зерновые: можно употреблять только те продукты, которые производятся предприятиями. Обычно они указывают на упаковке знак перечеркнутого колоса. Можно есть безглютеновые продукты: хлеб, макароны, сладости и добавлять в блюда мучные смеси;
  • гречка, рис, пшено, амарант, киноа;
  • мясо и рыба: их можно есть, если при покупке в магазине они находятся в отдельной секции от панированных продуктов и полуфабрикатов. Можно есть сосиски, копчености и колбасы, если на упаковке обозначается отсутствие глютена;
  • молочные продукты: молоко, творог, твердые сыры, сыр Камамбер без добавок, кефир, масло, йогурт и плавленые сырки без добавок, сгущенное молоко со знаком «без глютена»;
  • добавки и приправы: дрожжи, сироп глюкозы-фруктозы, ванильных сахар, соевый соус, майонез, какао;
  • напитки: лиственный чай и заварной кофе, соки без мякоти, напитки из цикория, напитки из какао, фруктовые и ягодные компоты.

Обычно в крупных магазинах и магазинах с импортной продукцией продаются специальные безглютеновые продукты: смеси, мука, сладости, батончики, каши. Эти продукты маркируются согласном стандартам Евросоюза – «gluten-free». Это значит, что в компоненты продукта проверены в лаборатории и могут добавляться в рацион детям с непереносимостью глютена.

Правила обращения с продуктами, которые должны знать все родители детей с целиакией:

  • выделите отдельное место, например, шкафчик, для безглютеновых продуктов: в противном случае частички обычной каши могут попасть в безглютеновую мучную смесь;
  • после приготовления продуктов с глютеном всегда тщательно убирайте рабочие поверхности на кухне;
  • используйте отдельную посуду и место в холодильнике для безглютеновых блюд;
  • нельзя использовать те же самые кухонные принадлежности для перемешивания еды;
  • перед приготовлением пищи убедитесь, что на кухне в воздухе нет пыли из пшеничной муки;
  • нельзя класть продукты с клейковиной и безглютеновую еду на один поднос, тарелку, доску или сковороду.

Ежедневное меню поможет составить диетолог с учетом возраста ребенка и его индивидуальных кулинарных предпочтений.

Клинические проявления

естественном вскармливанииполучает грудное молоко
манная и овсяная каши, хлеб, печенье и т.д.
клиническая симптоматика

Очень часто, развитию проявлений целиакии способствует перенесенная накануне тяжелая вирусная или бактериальная инфекция. Особенно часто дебют целиакии провоцируют кишечные инфекции, вызывающие повреждение слизистой кишечника.

При постоянном соблюдении безглютеновой диеты и правильном образе жизни , больные целиакией живут полноценной жизнью, продолжительность которой никак не отличается от продолжительности жизни здоровых людей.

Такое заболевание, как целиакия у детей, симптомы которой могут быть выявлены в любом возрасте ребенка, считается тяжелым нарушением пищеварения (глютеновая энтеропатия). Оно носит хронический характер и вызывается целым комплексом причин, основа которых – генетические нарушения. Проявления патологии возникают при попадании в ЖКТ глютена – растительного белка злаковых растений. Целиакия – серьезное заболевание, которое требует не только диеты, но и приема специальных лекарственных средств, которые позволят малышу нормально расти и развиваться. Эта болезнь была описана еще в конце 19-го века, но только в середине 20-го века ученым удалось установить истинные причины и механизмы ее развития у детей.

Глютеновая энтеропатия связана с иммунологическими нарушениями. Они развиваются в стенке кишечника не постоянно, а только если в пище присутствует глютен. При его попадании в организм запускаются аутоиммунные реакции, которые повреждают энтероциты (эпителиальные клетки, выстилающие просвет кишки).

Целиакия у детей развивается при сочетании 3 факторов
– генетическая предрасположенность, нарушение гистосовместимости и употребление глютеновой пищи.

Генетические особенности организма.
Ряд научных исследований выявил прямую взаимосвязь между генами, которые кодируют некоторые белки комплекса гистосовместимости человека и развитием симптомов целиакии. Такие гены передаются с ДНК от родителей детям, что и обуславливает наследственную причину развития такой патологии

Важно отметить, что особенность наследования этих рецессивных генов может приводить к ситуациям, когда у абсолютно здоровых родителей рождается ребенок с подобной энтеропатией

Из-за рецессии (подавленности) в организме родителей генов целиакии здоровыми доминантными генами симптомы заболевания отсутствуют. У детей, если отсутствует доминантные гены, а есть только 2 рецессивных, обязательно проявляется «аллергия» на глютен.

  • Нарушения в комплексе гистосовместимости тканей
    приводит к развитию патологической реакции иммунитета на некоторые клетки слизистой кишечника. Это ведет к развитию аутоиммунного процесса. В результате ворсинки слизистой тонкого кишечника, которые должны обеспечивать ряд пищеварительных функций, сглаживаются и повреждаются.
  • Белок злаковых растений под названием глютен,
    который проходит термическую обработку (свыше 40°С), утрачивает ряд ферментных субстанций, которые способствую его расщеплению в просвете ЖКТ. Это приводит к тому, что при употреблении изделий из муки и содержащих злаки, такой белок повреждает слизистую тонкого кишечника и его ворсинки (которые, отметим, уже изменены из-за аутоиммунного процесса). Естественно, что такое воздействие ведет к мальабсорбции – патологическому процессу снижению процесса всасывания веществ, в просвете ЖКТ.

Таким образом, целиакия провоцируется комплексом морфологических изменений на фоне реакции иммунной системы против клеток, образующих ворсинки тонкого кишечника при употреблении в пищу продуктов, содержащих злаки – глютен и его производные. Устранить причины, которые провоцируют такую болезнь, современными медицинскими методами невозможно. Поэтому нельзя провести эффективную профилактику этой патологии у новорожденного. В такой ситуации родители должны проводить симптоматическое лечение и следить за питанием ребенка, исключая из него глютеновые продукты.

Профилактика диатеза

Ранняя профилактика диатезов — основа для предупреждения различных заболеваний у детей и взрослых.

Рациональное питание беременной, своевременное лечение токсикоза и отказ от вредных привычек являются важными мероприятиями, уменьшающими риск диатеза у будущего ребёнка.

У грудничка на момент кормления грудью можно избежать диатеза благодаря дисциплинированности матери и отказу от продуктов с высоким риском пищевой аллергии.

Профилактика диатеза у детей состоит в правильном режиме питания и соблюдении гигиены, покупке качественных игрушек и одежды из натуральных тканей. Педиатры рекомендуют вести дневник питания ребёнка, чтобы вовремя определить, какой продукт стал причиной «красных щёчек».

Большую роль играет грудное вскармливание, закаливание ребёнка, лечебная физкультура, массаж, своевременное лечение очагов хронической инфекции.

Родители должны понимать, что всевозможные аэрозоли, используемые в быту, могут стать причиной аллергии и диатеза. Источником аллергенов часто становятся бытовая пыль и шерсть домашних животных, поэтому как можно чаще следует проводить влажную уборку помещения.

Иммунопрофилактика ребёнку с диатезом должна проводиться по индивидуальному графику, вне обострения воспалительных процессов на коже. Родителям не стоит заниматься самолечением ребёнка, ведь любой медикамент может спровоцировать диатез.

Рацион

Пациентам с целиакией надо пожизненно придерживаться безглютеновой диеты. Непереносимость этого белка будет сохраняться на всю оставшуюся жизнь, хотя могут быть случаи, когда, попадая в организм, глютен не провоцирует появление клинических симптомов заболевания. Полностью исключаются из питания все продукты и блюда, содержащие овёс, пшеницу, ячмень, рожь.

Особенности рациона у пациентов, страдающих целиакией:

Характер ограниченийПеречисление продуктов
Полностью запрещены к употреблениюПшеничная, манная, перловая, овсяная, ячневая крупы. Пшеничный и ржаной хлеб, блюда с использованием панировки, макароны. Полуфабрикаты, кетчуп.
Разрешены к употреблениюПшено, рис, кукуруза, гречневая крупа, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, бобовые, орехи, зефир, мёд, йогурт.
Могут быть опасны, если неизвестен их точный составКолбасы, соки, мороженное, шоколад, конфеты, десерты, приправы, супы быстрого приготовления, кофе, консервы и др.

Общие рекомендации по рациону для больных целиакией:

  • Употреблять можно только те продукты, которые внесены в список разрешённых.
  • Вред может принести даже небольшое поступление белка злаков в организм.
  • Благодаря широкому ассортименту безглютеновых продуктов питание пациента можно сделать достаточно разнообразным, сбалансированным и вкусным.
  • В сое, рисе, кукурузе, гречке и картофеле не содержится глютен. Рецептов блюд на их основе очень много. Хлеб, пиццу, выпечку можно готовить на муке из этих продуктов.
  • Хорошо, если все члены семьи пациента, страдающего целиакией, перейдут на безглютеновую диету.
  • Нет проблем и с источниками животного белка. Безвредно кушать мясо, рыбу, яйца и овощи с добавлением оливкового или сливочного масла.
  • Специальные отделы многих продуктовых магазинов предлагают широкий выбор продуктов, которые не содержат глютен. Поэтому приобрести готовые безглютеновые продукты не представляет особой сложности.
  • Нельзя употреблять продукты, состав которых неизвестен.
  • Допускается использование дополнительных белковых добавок, разрешённых для людей с целиакией.
  • При необходимости можно перейти на лечебное питание с оптимизированным составом блюд.


Фото: Eskemar / Shutterstock.com Варианты меню на 5 приёмов пищи:

ЗавтракМолочные каши (рисовая, гречневая, кукурузная), варенные яйца, омлет, яай с мёдом или вареньем, какао с молоком
Второй завтракТворог со сметаной, фруктовое пюре, банан, груша, ягоды, кисель
ОбедОвощной суп, суп-пюре, отварная курица, индейка, бифштекс, плов, картофельное пюре, сок, компот
ПолдникОтварное мясо, фрукты, желе
УжинКотлеты, тефтели, отварная рыба, пшённая каша, отварной картофель, отварной рис, картофельное пюре, жаркое, кефир, кисель, ряженка, чай

Когда следует обратиться к врачу

Симптомы гастроэнтерологических заболеваний не всегда очевидны и однозначны. Некоторые проявления связаны с конкретной ситуацией:

  • новое питание (включая перевод на новый вид вскармливания, введение прикорма);
  • стресс желудка (употребление тяжелых по возрасту продуктов);
  • медикаментозное повреждение слизистых (лекарства без назначения и контроля);
  • невротические расстройства;
  • попадание инфекции в организм;
  • острая аллергическая реакция.

Некоторые виды заболеваний могут носить генетический характер, в этом случае ребенок рождается с патологиями, и необходимо диагностировать их.

Симптомы аллергии на глютен

Наиболее ярко симптомы проявляются у детей до 1-2 лет жизни. Первый период болезни – латентный или скрытый. Он продолжается с момента, когда родители ввели в рацион ребенка глютен. Латентный период длится от пары дней до нескольких лет. Симптомов на этой стадии нет. Следующий период – активационный. Он проявляется выраженными симптомами. В результате постоянного попадания аллергена в организм может начать развиваться детский атопический дерматит.

Признаки непереносимости глютена у детей:

  • боли в животе;
  • обильная диарея с неприятным запахом;
  • в кале обнаруживаются частички жира;
  • вздутие живота и обильное испускание газов;
  • рвота;
  • запоры;
  • сниженный аппетит;
  • замедление психомоторного развития;
  • периодическая потеря веса;
  • ослабление мышечной силы;
  • вялость и безынициативность ребенка.

Как правило, период активации начинается спустя 1.5-2 месяца после введения в рацион прикормов с клейковиной: сухариков, хлеба, манных, пшеничных и мультизлаковых каш. Иногда период ярких симптомов начинается после того, как ребенок перенес инфекционное заболевание. Чаще всего это кишечная или респираторная вирусная болезнь.

Для симптомов непереносимости глютена характерна последовательность. Обычно сначала возникают расстройства стула. Он становится пенистым, жирным, выделяется в больших объемах и издает неприятный запах. Со временем снижается аппетит и у ребенка возникает рвота. Сам больной становится вялым, раздражительным, часто плачет и плохо спит.

У детей школьного возраста симптоматика целиакии немного отличается:

  • постоянная усталость и быстрая утомляемость;
  • раздражительность и потеря интереса к увлечениям;
  • часто возникающие боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • избыточное газообразование;
  • запоры;
  • на коже появляются небольшие участки воспаления;
  • выпадение волос;
  • во рту и на губах появляются язвочки;
  • кариес и дефекты эмали на зубах;
  • болят кости и суставы;
  • головные боли, нарушение координации, поверхностный сон;
  • задержка полового развития.

Дети старшего возраста в начале болезни обычно жалуются на тупые и ноющие боли в животе. Часто ребенок при болях в животе указывает на пупочную область.

Хроническая целиакия, которая долго не диагностируется, может привести к другим заболеваниям:

  • злокачественные опухоли: аденокарцинома тонкой кишки или пищевода, неходжкинская лимфома. По данным исследований у больных детей с целиакией эти патологии возникают чаще, чем у здоровых;
  • остеопороз: снижается плотность костей и уменьшается концентрация минералов в тканях;
  • репродуктивные недуги: позже наступает первая менструация, может привести к бесплодию у мальчиков;
  • аутоиммунные заболевания возникают в 10 раз чаще у детей с целиакией: сахарный диабет, патологии щитовидной железы, кардиомиопатия.

Проблема целиакии заключается в том, что нет ни одного конкретного симптома, который мог бы указать на саму болезнь. Кроме того, целиакия может протекать бессимптомно. Часто глютеновая непереносимость встречается при сахарном диабете, эпилепсии, болезни Аддисона, аутоиммунном миокардите, гепатите, холангите, синдроме Дауна, Шерешевского-Тернера и Шегрена, нейропатии, язвенном колите и болезни Крона. Если у ребенка есть одно из перечисленных заболеваний, он попадает в группу риска развития целиакии.

Продукты, содержащие глютен

Список продуктов и пищевых изделий, которые содержат глютен:

  • крупы: ячневая, пшеничная, перловая, ячменная, овсяная, ржаная, манная, полба, булгур, кускус, спельта, дурум, тритикале;
  • мука: пшеничная и отруби, ячменная, ржаная, овсяная;
  • хлеб и кондитерские изделия: хлеб, сухари, вафли, пироги, сушки, печенье, сдоба, торты, выпечка из муки в предыдущем списке, кукурузные хлопья и палочки, ячменный солод и патока, кондитерские присыпки, глазурь, пекарский порошок, сахарная пудра и разрыхлители;
  • макароны из пшеницы и зерновых культур: спельты, полбы, тритикале и дурум;
  • мясо, рыба и полуфабрикаты: колбаса, паштет, пельмени, ветчина, сосиски, вареники, котлеты, продукты в панировочных сухарях, консервы в томатном соусе, бульонные кубики, крабовые палочки;
  • десерты: сливки, джемы, повидло, шоколад, снеки, сироп;
  • напитки: порошковые концентраты чая, пиво и квас, ячменный и овсяный кисель;
  • другие продукты: уксус, жевательная резинка, красители.

Список продуктов взят из информационного сайта «Региональный центр по вопросам непереносимости глютена». В некоторых из этих продуктов глютен содержится в небольших количествах, так как во время производства пищи частички клейковины попадают в сырье.

Перед покупкой продукта ознакомьтесь с его химическим составом. Обычно производители пишут на своем изделии «без глютена», то есть продукт разрешен детям с целиакией.

Диагностика и анализы

В постановке диагноза доктору помогают осмотр ребенка, сбор анамнеза, инструментальные методы исследования. Врач оценивает рост и вес пациента, пальпирует живот. В постановке диагноза помогают следующие лабораторные анализы и инструментальные методы:

  • клинический анализ крови;
  • бактериологическое исследование кала, изучение его под микроскопом, определение в каловых массах количества мыла и жирных кислот;
  • биохимия крови, которая покажет пониженное содержание белков, кальция, фосфора, холестерина, липидов, негеминового железа;
  • генетические тесты;
  • биопсия кишечника, во время процедуры врач проводит забор маленького участка слизистой с целью ее дальнейшего исследования;
  • ФГДС позволяет врачу осмотреть и оценить состояние органов пищеварительного тракта;
  • УЗИ брюшной полости помогает увидеть повреждение кишечника и определить причину проблем с пищеварением;
  • рентген, который позволяет обнаружить остеопороз и дискинезию кишечника, увидеть горизонтальные уровни в петлях кишечника.
  • денситометрия помогает измерить плотность костной ткани.

При подозрении целиакии ребенка направляют на консультацию к аллергологу-иммунологу. Врач может назначить на некоторое время безглютеновую диету, и затем анализы повторить. Если результаты повторного обследования будут лучше, то доктор выставляет диагноз «целиакия».

Что представляет собой целиакия

Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором преимущественно поражается тонкая кишка. Вызывается потреблением глютена, поэтому его еще называют глютеновой болезнью. Другие названия патологии: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, кишечный инфантилизм.

Относится к мультифакториальным, то есть встречается у генетически предрасположенных людей и развивается под воздействием на них определенных факторов окружающей среды.  

По оценкам специалистов, поражает 1 из 100 человек во всем мире. Заболевание не диагностировано у миллионов людей, поскольку его симптомы разнообразны и “маскируются” под другие патологии.  Считается что в США, стране с высокоразвитой медициной, около 80% страдающих целиакией остается не диагностированным. Это подвергает их повышенному риску развития серьезных осложнений..

Когда страдающие целиакией потребляют глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене), в их организме возникает иммунный ответ. Своеобразная атака тонкой кишки. Она приводит к повреждению ворсин, которые располагаются на поверхности и способствуют всасыванию различных веществ. Если ворсинки повреждаются, витамины, микроэлементы, питательные вещества не могут правильно всасываться и попадать в организм. Для развития поражения кишечника достаточно даже незначительных количеств глютена, например, хлебных крошек с разделочной доски или тостера. Поэтому поступление в организм этого белка должно быть полностью исключено.

Поверхность кишечника при целиакии

Глютеновая болезнь относится к генетическим заболеваниям, передается по аутосомно-доминантному типу.

У людей с родственниками первой линии с глютеновой болезнью (родителей, детей, братьев и сестер) имеется достаточно высокий риск ее развития (в 1 из 10 случаев).

Развитие целиакии возможно в любом возрасте. Это происходит потребления продуктов или лекарств, которые содержат глютен. 

Без лечения целиакия приводит к дополнительным серьезным проблемам со здоровьем:

  • у страдающих глютеновой болезнью риск развития ишемической болезни сердца повышен в 2 раза, а риск рака тонкой кишки – в 4 раза;
  • бремя лечения целиакии сравнимо с лечением терминальной почечной недостаточности, а бремя члена семьи/партнера сравнимо с уходом за больным раком;
  • приводит к развитию других серьезных аутоиммунных заболеваний (диабету 1 типа, рассеянному склерозу), повреждению нервной (периферической и центральной) системы, 
  • если возникает в детском возрасте, приводит к задержке роста, развития и полового созревания;
  • негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Установлено, что чем старше возраст диагноза для людей с целиакией, тем больше вероятность развития другой аутоиммунной патологии.

Возраст диагнозаВероятность развития другого аутоиммунного состояния
2-410,5%
4-1216,7%
12-2027%
более 2034%

Не диагностированная или нелеченная целиакия может привести к:

  • железодефицитная анемия;
  • раннее начало остеопороза или остеопении;
  • бесплодие и выкидыш;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • расстройства центральной и периферической нервной системы;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • лимфомы кишечника и другие виды злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта;
  • сбой работы желчного пузыря;
  • серьезные неврологические патологии, включая атаксию, эпилептические припадки, деменцию, мигрень, невропатию, миопатию и мультифокальную лейкоэнцефалопатию.

Мигрень

Недостаточность поджелудочной железы

Возможные осложнения

При отсутствии своевременного вмешательства целиакия способствует появлению:

  • Потери кальция. Мальабсорбация этого элемента и дефицит витамина D чреваты разрушением костной ткани. В детском возрасте появляется рахит (возможна остеомаляция), во взрослом — потеря плотности костей.
  • Мальнутриции. Подразумевается повреждение слизистой и стенок в тонком кишечнике, из-за которого нарушается процесс всасывания питательных микроэлементов.
  • Фактора бесплодия. Во взрослом возрасте женщинам с целиакией трудно забеременеть и выносить плод.
  • Непереносимости лактозы. После употребления молокосодержащих продуктов больные могут ощущать дискомфорт в животе и боль.
  • Злокачественных новообразований. Несоблюдение диеты может стать причиной рака.

В 15 процентах случаев (при упорной целиакии) соблюдение правил диетического питания не гарантирует наступление улучшения в состоянии больного. Реже в кишечнике не прекращаются повреждения на фоне воспалительных процессов, даже при условии не нарушения правил рекомендованного питания в течение 6-12 месяцев. Такой тип патологии называют «рефрактерным». Для облегчения состояния больным назначают стероиды и препараты, подавляющие активность иммунной системы.

Причины и факторы риска целиакии

Точные причины, приводящие к непереносимости глютена , до сих пор неизвестны. Однако сочетание генетической предрасположенности и внешних воздействий окружающей среды, вероятно, вызывает целиакию. Согласно последним данным, в случае непереносимости глютена стенка кишечника проницаема для частично переваренных молекул глютена, они могут попасть в организм и вызвать чрезмерную реакцию иммунной системы.

Близкие родственники больных целиакией, т. е. родители, братья, сестры или дети, также часто страдают этим заболеванием. Генетические причины, очевидно, участвуют в ее развитии. 

На самом деле почти все пораженные имеют так называемые антигены гистосовместимости HLA DQ2 и DQ8. Однако четверть всех здоровых людей несут эти гены, не заболевая. Поэтому эксперты предполагают, что другие факторы должны сойтись вместе, чтобы вызвать непереносимость глютена. К ним относятся другие ранее неизвестные гены, но, возможно, инфекции в раннем детстве, особенно повторяющиеся желудочно-кишечные заболевания в первый год жизни, влияние окружающей среды или продолжительность грудного вскармливания в младенчестве.

Различные повреждающие участки молекулы глютена содержат большое количество аминокислот пролина и глутамина. У сенсибилизированных людей эти аминокислоты приводят к цепной реакции как в слизистой оболочке тонкого кишечника, так и в иммунной системе. 

Прежде всего, повреждающие участки глютена связываются с поверхностью клеток слизистой оболочки и с антигенами HLA-DQ2. Только это связывание запускает каскадную активацию иммунной системы, завершающуюся воспалением. В результате него высвобождаются различные антитела, в том числе тканевые трансглютаминазные антитела – tTG-Ab.

В результате этих воспалительных процессов ворсинки тонкой кишки опускаются, так что площадь поверхности кишечника становится меньше и компоненты пищи уже не могут адекватно всасываться из кишечника.

То, как вскармливают младенцев, вероятно, – модифицируемый фактор риска развития целиакии. Например, дети шестимесячного возраста, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более низкий риск развития глютеновой болезни. По-видимому, грудное молоко укрепляет иммунную систему и приводит к толерантности к глютену

Кроме того, очень важно, чтобы первый прикорм не содержал слишком большого количества продуктов, содержащих глютен

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий