Дальнейшее введение продукта в рацион малыша
После достижения малышом годовалого возраста, дозу чернослива увеличивают.
Ему можно употреблять не только пюре или компот, но и сами ягоды. Следите, чтобы в черносливе не оказалось косточек.
С чем можно комбинировать чернослив
Чернослив можно комбинировать с другими сухофруктами. Проконсультируйтесь с педиатром о введении в рацион ребенка кураги. Если противопоказаний нет, приготовьте компот из смеси кураги и чернослива.
Чернослив смело можно добавлять в каши. Особенно хорошо он сочетается с гречкой. Хорошим дополнением послужит чернослив к молочным продуктам: кефир, ряженка, простокваша, различные творожки. Когда ребенку исполнится год, можно делать полезные десерты с сухофруктами. Десерт из чернослива с орехами, несомненно, понравится малышу.
Рецепта компота из чернослива для малышей от 12 месяцев
Для этого вкуснейшего и полезного напитка вам потребуется подготовить чернослив и курагу так, как рекомендовано выше. Возьмите продукты в равных количествах. На половину килограмма смеси потребуется около двух литров воды и 150 гр сахарного песку. Конечно, такой объем слишком велик для малыша, но семья с удовольствием присоединится к трапезе.
Способ приготовления:
- замочите тщательно промытые сухофрукты в воде, оставьте минут на сорок;
- слейте воду, засыпьте продукты в кастрюлю, где будет вариться компот;
- добавьте нужное количество чистой воды, поставьте кастрюлю на плиту;
- варите компот на слабом нагреве;
- напиток будет готов через 15 минут;
- не забудьте остудить компот.
Если вашему малышу уже исполнился год, противопоказаний к употреблению сухофруктов нет, смело давайте ему ягоды из процеженного компота.
А вот еще один рецепт вкусного, полезного компота из смеси сухофруктов:
- Подготовьте смесь сухофруктов в количестве 300 гр. В нее должны входить яблоки, груши, 5-8 ягод чернослива.
- Промойте сухофрукты, как было рекомендовано выше.
- Поместите их в 2-х литровую кастрюлю и залейте кипящей водой.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь, варите в пределах 30 минут.
- Количество сахара –150 гр.
- Сахар можно заменить на мед, если малыш не страдает аллергией к этому продукту.
- Если дети не требовательны к сладкому, сахар можно не добавлять.
- Когда компот будет готов, снимите кастрюлю с огня и выдержите напиток около часа. Это сделает вкус более насыщенным, компот настоится.
Современная техника позволяет значительно ускорить процесс приготовления полезного компота для грудничка. Для ребенка старше 9 месяцев готовьте в мультиварке. Почистите сухофрукты стандартным способом. Поместите в емкость, задайте режим «тушение». Спустя 30 минут напиток для малыша готов. Если надо придать компоту более насыщенный вкус, можно на 2-3 часа оставить компот в мультиварке, включив режим «подогрев».
Видео о компоте из чернослива для грудничков:
Употребление чернослива при лактации
Сразу после родов не рекомендуется употреблять сушеную ягоду. В первые пару месяцев меню женщины обычно довольно однообразно и лишено ярких деталей. Чернослив можно добавить в рацион через три месяца после родов. Рекомендуется начать с 2-3 штук чернослива в день при грудном вскармливании. Однако многие специалисты советуют начать с одной ягоды и следить за реакцией ребенка на чернослив. Педиатры также рекомендуют соблюдать некоторые правила приема чернослива:
- Тщательно обработайте чернослив перед употреблением, так как на его поверхности может быть много бактерий.
- Начните с одного виду сухофруктов и контролируйте реакцию ребенка.
- Лучше всего приготовить компоты и настои. Для настоя нужно залить две ягоды чернослива стаканом кипятка и настоять несколько часов. Затем можно пить несколько чайных ложек такого настоя. Давайте такие настои малышам после шестимесячного возраста.
- Чистый чернослив можно начать давать ребенку после достижения им четырехмесячного возраста.
- Лучше всего употреблять ягоды в первой половине дня.
Если у вас есть какие-либо опасения относительно употребления чернослива при грудном вскармливании, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.
Рекомендуется вводить чернослив в меню, приготовленный разными способами.
Один из самых простых вариантов – это компот. Он идеально подходит, если чернослив вводится впервые. Используйте только один вид сухофруктов и, при желании, добавьте немного сахара. Для приготовления промойте пару ягод и залейте их небольшим количеством воды на 30 минут. Затем сварите ягоды с сахаром и водой несколько минут. Если ребенок нормально реагирует на такой компот, через некоторое время можно добавить другие виды сухофруктов, такие как курага и изюм. Приготовление компота из чернослива не займет много времени и принесет организму огромную пользу.
Очень часто мамочки готовят пюре с добавлением чернослива. Тщательно промойте и вымочите сухофрукты перед обработкой. Для измельчения лучше всего использовать блендер. Готовую массу можно употреблять в чистом виде или добавлять в основные блюда. Пюре из чернослива хорошо сочетается с мясом и овощными рагу. Также его можно добавлять в натуральный йогурт.
Для сладкоежек чернослив станет отличным выбором. Из него очень легко приготовить вкусные конфеты. Однако такое лакомство следует употреблять, когда ребенок станет чуть старше, так как в состав будут входить и другие виды сухофруктов.
Для приготовления конфет вам понадобятся:
- 200 грамм чернослива;
- 50 грамм фиников без косточек;
- 50 грамм изюма;
- 30 грамм орехов;
- один средний апельсин.
Хорошо промойте все сухофрукты и дайте им немного просохнуть. Затем пропустите их через мясорубку. В полученную пасту добавьте сок и цедру апельсина. Сформируйте шарики из массы и обваляйте их в измельченных орехах. Не рекомендуется употреблять более одной конфеты в день, особенно если ребенок очень маленький и есть склонность к аллергии на цитрусовые.
Поможет ли грудничку чернослив от запора
При вскармливании искусственными смесями можно приготовить лечебный компот. Он оказывает почти такое же действие, как и сами плоды. Порошкообразные смеси усваиваются гораздо хуже, чем грудное молоко. Поэтому у «искусственников» задержка стула наблюдается намного чаще. Лечебный компот поможет наладить пищеварение даже у маленького ребенка. Его разрешается давать, начиная с трехмесячного возраста.
После полугода в рацион можно включить пюре. Стартовая дозировка – половина чайной ложки (во время утреннего кормления). Постепенно ее увеличивают до 20-30 г. Допускается добавлять растертую массу в кашу. Обычно после этого существующие проблемы с дефекацией полностью устраняются.
Рецепты от запора для младенцев
Некоторые родители предпочитают покупать продукты промышленного производства. Пюре из баночек обладает послабляющими свойствами. Однако его легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Пюре
Потребуется чистая керамическая посуда и кипяток. Выбирают 7-8 крупных мясистых плодов, и тщательно промывают их. Затем чернослив заливают кипящей водой и оставляют на 6-7 часов. Можно проделать процедуру вечером, чтобы приготовить свежее пюре утром. Размякшие сухофрукты извлекают из жидкости и протирают через сито с большими ячейками.
Если сливы сильно обезвожены, их можно проварить. Предварительно плоды заливают кипятком и выдерживают в жидкости до 12 часов. Затем их помещают в сотейник, добавляют холодную воду и ставят посуду на медленный огонь на 25-30 минут. После этого чернослив измельчают при помощи блендера.
Сахар добавлять нежелательно, так как он препятствует расщеплению полезных веществ в кишечнике. Помимо этого он может привести к сдвигу в составе микрофлоры, что вызовет диспепсию.
Компот
Сухофрукты (10 штук) перебирают и промывают теплой проточной водой. Плоды складывают в толстостенную кастрюлю. К черносливу добавляют 300 мл холодной воды и доводят ее до кипения. Сухофрукты варят 10-15 минут, затем емкость снимают с огня и добавляют к жидкости немного меда (если у ребенка нет на него аллергии). Если малышу еще не исполнился 1 год, используют более безопасный подсластитель, например, глюкозу.
Настой
100 г чернослива мелко нарезают ножом и заливают 500 мл кипятка. Посуду накрывают крышкой и укутывают махровым полотенцем или другой объемной тканью. Жидкость настаивают 12-14 часов. Ребенку дают по 100 мл отвара утром – за 30 минут до еды. Для детей среднего и старшего школьного возраста дозировку увеличивают в 2 раза.
Отвар
Плоды разрезают ножом и складывают в кастрюлю. На каждые 5 сухофруктов добавляют 200 мл воды. Емкость помещают на медленный огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 25-30 минут. Затем полученную жидкость остужают и процеживают через марлю.
Рекомендуемая дозировка для детей младше 3-х лет – 50 мл утром (за 25-30 минут до приема пищи). При лечении ребенка возрастом 3-6 лет количество лечебного отвара удваивают. Школьникам можно употреблять по 150-200 мл средства (в зависимости от массы тела).
Полезные свойства
Независимо от причины недуга чернослив позволяет отрегулировать функции пищеварительной системы у грудничков, дошкольников и подростков. Он богат витаминами и микроэлементами.
В состав этого сухофрукта в больших количествах входят:
- ретинол;
- токоферол;
- β-каротин;
- аскорбиновая и пантотеновая кислоты;
- кальций, магний, калий, фосфор и железо.
Все эти компоненты благотворно влияют на иммунитет, повышают сопротивляемость вирусам и болезнетворным бактериям (вирулентным штаммам кишечной палочки, сальмонеллам и пр.). Они нормализуют кроветворение и способствуют эффективной работе мозга. Витамин A улучшает зрение, помогает сохранить зоркость, препятствует возникновению многих патологий.
Энергетическая ценность сушеных слив – 241 ккал (1006 кДж). В 100 г этого продукта содержится 2,1 г белков, 0,4 г жиров и около 63,8 г углеводов.
Послабляющее действие сухофрукта обусловлено наличием в нем:
- неохлорогенных феноловых комплексов;
- хлорогенных кислот;
- сорбитола.
Эти химические вещества умеренно стимулируют перистальтику ЖКТ. Замедляют обратное всасывание жидкости в толстом кишечнике. Связанная влага удерживается в полости, где находятся непереваренные остатки пищи.
Чернослив содержит большое количество антиоксидантов. Эти соединения нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов, вызывающих рост опухолевых новообразований.
Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу сушеных слив позволяет предотвратить развитие колотерального рака. Благодаря этому продукту нормализуется микрофлора дистальных отделов толстой кишки. Структура слизистой оболочки постепенно восстанавливается, и эпителий начинает полноценно функционировать.
При запоре полезно есть не только сушеные сливы, но и свежие.
Запором считается отсутствие стула на протяжении нескольких суток. Основные пусковые механизмы этого расстройства – неправильное питание, нехватка воды и напитков в рационе и недостаточная двигательная активность. У детей нарушение дефекации также может быть спровоцировано психогенными факторами. Так, приучение к горшку порой оборачивается для малыша настоящим стрессом, если взрослые нетерпеливы и слишком требовательны к нему. Какой бы не была причина, справиться с запором поможет чернослив.
Полезные свойства
В черносливе находятся такие витамины, как Е, РР, С, бета-каротин, группа витаминов В. Среди микроэлементов можно выделить железо, калий, кальций, натрий, кобальт, марганец, магний, йод, цинк, фосфор, медь. Также в нем содержатся: сахар, клетчатка, пектины, крахмал, углеводы, белки, органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, щавелевая).
Этот сухофрукт полезен тем, что:
- укрепляет стенки сосудов;
- повышает тонус;
- улучшает кожу;
- служит профилактикой онкологических заболеваний,
- повышает иммунитет,
- усиливает желчеотделение;
- действует как мочегонное, поэтому его применяют при мочекаменной болезни.
При проблемах со стулом чернослив просто незаменим. Он включен в рацион питания при беременности и лактации. Высокая энергетическая ценность этого сухофрукта помогает восполнить баланс организма.
Нужен ли чернослив кормящей маме
Чернослив благотворно влияет на здоровье кормящей мамы
Витаминов при грудном вскармливании часто не хватает, так как меню кормящей женщины имеет строгие ограничения. Из рациона приходится убирать многие продукты. К тому же, ребенок вместе с молоком высасывает из организма мамы все питательные вещества. В связи с чем чувствуется упадок сил и плохое настроение.
Чернослив во время грудного вскармливания пополняет организм недостающими витаминами, предотвращает анемию, придает сил. К тому же он помогает спастись от запоров мягким и естественным образом, что является несомненным плюсом.
Действие на грудничка
С молоком ребенок получает питательные вещества напрямую. Поэтому после родов мамочкам нужно быть внимательными к своему рациону.
Несомненно, чернослив имеет влияние на ребенка при гв. Если у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, возникают запоры, чернослив может стать настоящим спасением от этого недуга. Также через молоко ребенку попадают питательные вещества, находящиеся в этом сухофрукте.
Следует учитывать тот факт, что вещества, содержащиеся в черной сливе, сохраняются в молоке до трех дней. Если возникают сомнения, разрешено ли есть чернослив при гв, стоит проконсультироваться с врачом.
Сухофрукты при запорах у детей
На первом году жизни у детей формируется микрофлора кишечника
Важно правильно питаться в период лактации, чтобы не навредить маленькому организму
Чернослив при естественном вскармливании может спасти грудничка от запоров. Попадая ребенку вместе с молоком матери, он окажет эффект мягкого натурального слабительного. При употреблении компота из чернослива или его плодов в течение трех дней, проблемы со стулом исчезают. Для эффективности мама должна выпивать пол стакана компота или отвара в день.
Можно приготовить отвар для ребенка, залив одну ягоду стаканом кипятка и настояв 15 минут. Если ребенку дать с ложечки немного отвара чернослива, то слабительный эффект проявится быстрее.
Чернослив выполняет роль натурального слабительного
Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка
Рацион кормящей матери при запоре у ребенка имеет огромное значение, несмотря на то, что это может показаться незначительным. Например, недостаток жидкости в рационе может привести к увеличению жирности молока, что может вызвать задержку стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки может изменить химический состав молока, что негативно сказывается на функциях кишечника у малыша. Кроме того, отсутствие овощей, фруктов, растительных масел и других продуктов растительного происхождения в рационе матери может привести к снижению количества витаминов и микроэлементов в грудном молоке, что может вызвать не только запоры, но и другие проблемы со здоровьем.
Влияние чернослива на маму и малыша
Чернослив способен придать сил и энергии, избавить от запора
Благодаря своему витаминно-минеральному составу чернослив при разумном потреблении благоприятно воздействует на самочувствие кормящей женщины, помогает организму быстрее восстановиться после родов. Самое известное влияние продукта на организм — очищение кишечника. Это обеспечивается с помощью пектина, способного впитывать вредные вещества в желудке и выводить их естественным путём. Кроме того, чернослив:
- придаёт сил и энергии;
- улучшает работу мозга;
- укрепляет зрение;
- оказывает антибактериальный эффект в полости рта;
- помогает улучшить настроение и противостоять стрессам;
- понижает уровень холестерина в крови;
- нормализует давление;
- положительно влияет на сердце и сосуды;
- улучшает кроветворение;
- повышает иммунитет;
- стимулирует обмен веществ;
- оказывает послабляющее действие на стул;
- поддерживает водно-солевой баланс в организме;
- обладает желчегонным воздействием;
- улучшает эластичность мышечной ткани и кожи.
Чернослив помогает маме улучшить самочувствие и решить проблему запоров. Однако при превышении дозировки или индивидуальной чувствительности к компонентам продукта у грудничка могут возникнуть боль в животике, понос, аллергические реакции. Особенно чувствительны к рациону мамы малыши первого месяца жизни. Что касается влияния на лактацию, то явного изменения в количестве или в качестве выделяемого молока обычно не отмечается. Однако чернослив способен улучшать секреторную функцию организма, а значит, положительно влияет на лактацию. К тому же в составе много фруктозы — после употребления сушёных слив мамой вкус молока станет слаще, что повысит аппетит малыша.
В большинстве случаев чернослив хорошо переносится мамой и не оказывает негативного влияния на грудничка. Проблемы могут возникнуть при чрезмерном употреблении продукта или его низком качестве. Перечислим возможные последствия от употребления продукта:
- Симптомы аллергии. При индивидуальной чувствительности к продукту или при наличии в составе химикатов у малыша может проявиться аллергия в виде высыпаний, покраснений кожи.
- Нарушения пищеварения. При превышении рекомендуемой дозировки чернослива в мамином меню у ребёнка могут возникнуть колики, газы в животе, диарея.
- Прибавка веса. Сухофрукты относятся к высококалорийным угощениям, содержат много природных сахаров, при регулярном чрезмерном употреблении могут стать причиной появления лишнего веса у мамы.
Правила употребления продукта при лактации
Чтобы чернослив в рационе мамы не принёс вреда грудничку, употреблять продукт нужно с соблюдением определённых правил
Ввиду слабительных свойств, высокого содержания сахара чернослив не рекомендуется вводить в рацион в первый месяц жизни крохи. Пищеварительная система грудничка ещё продолжает адаптироваться к работе вне маминой утробы, и особенно чувствительна к новым продуктам. Оптимальным сроком специалисты считают 3–4-месячный возраст малыша. Если же у мамы или ребёнка возник запор, можно начать приём чернослива и ранее, добавив плоды в компот.
Вводить чернослив в рацион следует с соблюдением общих правил для кормящих мам:
- если малыш здоров и не склонен к аллергии;
- впервые попробовать можно 1 шт. чернослива;
- реакцию на продукт необходимо отслеживать на протяжении суток;
- при возникновении жидкого стула, покраснений на коже, колик, повышенного газообразования у грудничка, продукт исключить из рациона на 1 месяц;
- при отсутствии негативных реакций суточную дозу увеличивают постепенно до 2–4 шт. в день;
С 6-месячного возраста малыша отвар сушёной сливы или пюре из плодов ему можно принимать внутрь в небольших количествах при запорах.
Мнение Комаровского
Известный педиатр Комаровский считает чернослив полезным продуктов при лактации
Известный педиатр — доктор Комаровский не запрещает кормящим мамам употреблять чернослив, отмечая его полезное влияние на пищеварение. Евгений Олегович придерживается мнения, что при грудном вскармливании не нужно строго ограничивать себя в питании, отказаться только от явно вредных и аллергенных продуктов. Доктор говорит о том, что прямое влияние продуктов в рационе мамы на состояние малыша не доказано. В большинстве случаев дети не испытывают проблем, если мама не злоупотребляет черносливом. Если у ребёнка особо чувствительная пищеварительная система или он страдает от аллергии на продукт, тогда его, естественно, следует исключить из рациона.
Польза и вред
Прежде всего, давайте разберемся, что такое чернослив. Это сушеные свежие сливы при температуре 70 градусов. При сушке слива теряет 25% воды, но сохраняет почти все полезные свойства свежего продукта. Однако часть его естественным образом теряется во время сушки. Однако эти потери ни в коей мере не умаляют полезности сливы для детей.
В сезон фруктов, конечно, лучше дать ребенку свежую сливу. Он концентрирует максимальную пользу. Но сезон длится в течение двух летних месяцев. В остальное время года сухофрукты явно предпочтительнее свежих слив из супермаркета. Когда чернослив не в сезон, его обрабатывают химикатами для лучшего хранения, что в лучшем случае не приносит пользы организму ребенка, а в худшем — вредит.
Сливы содержат натуральные консерванты — фруктозу, сахарозу и глюкозу. Благодаря им они могут храниться в течение длительного времени. Она содержит множество витаминов и минералов, которые, несомненно, необходимы для правильного функционирования организма вашего малыша.
Сливы также содержат пектин, который выводит токсины из организма и нормализует уровень холестерина. Пектин улучшает периферическое кровообращение.
Но сливы в основном известны своими слабительными свойствами. Этот сухофрукт содержит пищевые волокна, которые помогают нормализовать кишечный транзит. Они помогают фенольным комплексам, которые обладают теми же свойствами.
Отвечая на вопрос, можно ли детям есть чернослив, мы должны быть уверены, что этот фрукт очень полезен и должен быть включен в рацион вашего малыша. Он обладает следующими свойствами:
- Очищающий эффект, который делает чернослив незаменимым продуктом при запорах у ребенка,
- Мочегонное средство,
- диуретик, мочегонное средство, диуретик, антибактериальное средство,
- дезинфицирующее средство.
- Кроме того, употребление чернослива приводит к улучшению работы сердца и нормализует обмен веществ.
Однако этого можно избежать, если правильно обработать купленные сливы.
Этот сухофрукт не считается сильным аллергеном. Но всё же такие проявления могут возникнуть после его употребления. Чернослив часто обрабатывается разными не полезными веществами для придания ему товарного вида. Этот факт увеличивает вероятность возникновения таких нежелательных последствий как аллергия (читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>Чернослив хорошо промойте под проточной водой.
- Замочите сухофрукты не менее чем на 15 минут.
- После замачивания слейте воду, промойте и снова приготовьте.
- Будьте осторожны, если у вашего ребенка расстройство желудка. Чернослив может усугубить проблему. Если вы страдаете диабетом или ожирением, вам также следует быть осторожным и ограничить употребление чернослива.
Учитывая множество полезных свойств и низкий риск возможных аллергий, чернослив вполне уместен в рационе детей до одного года.
Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров
Материнское питание при проблемах с пищеварением у грудничка имеет огромное значение. Однако, режим и гигиена питания также играют важную роль: они помогают исключить некоторые факторы, которые могут негативно сказаться на организме матери и, как следствие, на качестве грудного молока.
Следите за расписанием приема пищи и кормления. Строгий режим поможет улучшить пищеварение у матери и, соответственно, повысить усвояемость питательных веществ. Кроме того, рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями 4-5 раз в день, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко
Кормление ребенка также должно осуществляться по строгому расписанию, соответствующему его возрасту – такая “дисциплинированная” система пищеварения помогает предотвратить проблемы с пищеварением.
Обратите внимание на гигиену кормления
Помимо обычных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, протирание соска и ареолы), важно следить за правильным захватом соска ребенком
Во время сосания он не должен проглатывать воздух, так как это может вызвать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Чтобы обеспечить лучшую гигиену и повысить уверенность матери во время грудного вскармливания, рекомендуется использовать прокладки для груди Baby от JOHNSON’S.
Польза пюре из чернослива для ребенка
Черносливовое пюре нормализует работу пищеварительного тракта, восполняет потребность растущего детского организма в витаминах и микроэлементах. Наличие в черносливе клетчатки нормализует моторику кишечника. Присутствие витамина С помогает лучше усваивать железо. Так что при склонности ребенка к анемии рекомендуется понемногу вводить блюдо в детское меню.
Когда грудничок страдает от регулярных запоров, то пюре будет легким лекарством. Даже небольшие количества этого продукта быстро окажут слабительное действие. Регулярное употребление сушеных слив обеспечивает:
- активизацию работы кишечника;
- быстрое выведение из организма шлаков;
- обезвреживание вредных бактерий, которые могут находиться в пищеварительном тракте;
- усиление обмена веществ;
- нормализацию работы сердца.
Польза чернослива в том, что от него зависит правильное функционирование растущего организма. Нежный вкус пюре понравится ребенку, и проблем с его введением в рацион не будет. Привлекательность сушеной сливы еще и в том, что она неприхотлива в приготовлении.
Состав и питательная ценность
Сушеная сливовая ягода является настоящей кладовой полезных веществ. В ней находятся:
- все необходимые младенцу минералы: фосфор, калий, магний, натрий;
- почти все необходимые витамины;
- пектины;
- клетчатка;
- глюкоза;
- дубильные вещества;
- яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая кислоты.
Калорийность сушеных слив – от 230 до 260 ккал на 100 г.
Возможные негативные последствия от употребления компота во время ГВ
Побочных явлений при употреблении компота из чернослива не так уж много, однако, кормящим женщинам следует ознакомиться с ними, чтобы не навредить своему малышу.
Самым главным противопоказанием к употреблению такого компота является диарея у женщины или ребёнка
Компот из чернослива может усугубить течение этой болезни вплоть до серьёзных последствий.
Важно соблюдать меру в употреблении компота из чернослива, так как в большом количестве он может спровоцировать расстройство желудка, а также вздутие и боль в области живота.
Недостаточная обработка чернослива может спровоцировать серьёзные расстройства желудочно-кишечного тракта у женщины и ребёнка, и даже привести к инфекционным заболеваниям. Это происходит потому, что на черносливе скапливается множество бактерий
Поэтому перед приготовлением и употреблением его необходимо тщательно вымыть.
Помимо этого, компот из чернослива является высококалорийным продуктом, поэтому женщинам, желающим сохранить фигуру, не следует им злоупотреблять.
Компот из чернослива можно пить уже в первый месяц жизни ребёнка. Однако не стоит сразу начинать с больших доз.
Для первого приёма достаточно выпить пол чашки компота и проследить за реакцией малыша.
Если не появились какие-либо высыпания, ребёнок не стал беспокойным и капризным, то можно увеличить количество до 1 – 2 кружек компота ежедневно.
Как давать чернослив?
Чернослив не должен быть первым продуктом, вводимым в рацион. Если дозировка рассчитана неправильно, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Кроме того, чернослив имеет сладкий вкус, что может повлиять на тягу вашего ребенка к другим основным продуктам питания.
- Если ваш ребенок не склонен к аллергии, новый продукт (в нашем случае чернослив) следует вводить каждые 3 дня. С другой стороны, если ваш малыш склонен к высыпаниям, интервал между введением новых продуктов следует увеличить до 5-7 дней.
- Когда вы впервые даете ребенку чернослив, делайте это до 14:00.
- Не допускается одновременное введение в рацион ребенка нескольких новых продуктов. Тогда, в случае негативных реакций, вы не сможете выяснить, что их вызвало.
- Если вы заметили у ребенка негативные симптомы (сыпь или учащенное опорожнение кишечника), следует прекратить давать фрукты и сделать перерыв на 1-2 недели.
- Начните с небольших доз (1/2 чайной ложки) и увеличивайте размер порции в соответствии с предпочтениями вашего ребенка.
- Вы можете давать его ребенку в виде сливового пюре.
Его можно добавлять отдельно в дополнительные блюда, не смешивая ни с чем другим. Из пюре сливы также можно приготовить кашу. Суточная доза зависит от аппетита вашего ребенка. В среднем, придерживайтесь ориентира в 50-60 мл — это ответ на вопрос, сколько чернослива может вынести ребенок.
Осторожно. Употребление цельных фруктов для малышей следует начинать не ранее 1,5-2 лет
В этом случае ребенку в возрасте одного года сливу нужно очистить от кожи и удалить кость.
Чем старше ребенок, тем лучше он понимает и жует. Затем оставьте кожицу фрукта.
Компот из чернослива для детей — это еще один способ, с помощью которого можно давать сухофрукты ребенку первого года жизни. Подготовка не вызовет никаких трудностей.
Лекарственные средства из чернослива
Настой
Целебный напиток готовится без кипячения, поэтому полезные свойства сухофрукта в нем сохраняются в полной мере. Настой разрешен ребенку с 3 месяцев, начиная с одной чайной ложки (5 мл). По мере надобности порцию постепенно увеличивают. К году допустимо поить кроху 100-150 мл напитка в сутки, но не за раз. Давайте питье малышу 3-4 раза в день по 30 — 50 мл.
Готовится настой просто:
- 10 шт. ягод промойте теплой водой, после чего ошпарьте кипятком.
- Положите фрукты в кастрюлю, банку, другую емкость с крышкой и залейте 200 мл крутого кипятка.
- Закройте крышку и настаивайте напиток в течение 12 часов.
Легко заметить — процесс приготовления не сложный, но длительный. Удобнее сделать настой с вечера, тогда к утру вкусное лекарство будет готово.
Отвар
Несмотря на название, чернослив не отваривают, а заваривают. Напиток — самый распространенный из черного сухофрукта, и время приготовления минимально.
- 5 шт. чернослива промойте несколько раз теплой водой.
- Удалите косточки из ягод.
- Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 200 мл холодной воды.
- Доведите ягоды до кипения и снимите кастрюлю с огня.
- Дождитесь полного остывания отвара.
Дозировка отвара аналогична дозировке настоя. Допустимо поить настоем ребенка с 3 месяцев, вначале по 5 мл, постепенно увеличивая количество. К году малышу допустимо выпивать 120 — 150 мл отвара.
Что можно приготовить из чернослива?
Многие мамочки не понимают разницу отвара от настоя, и что из них действительно полезно для малютки. Чернослив в редчайших случаях вызывает аллергию. Но при употреблении большого количества основного ингредиента у крохи может начаться диарея.
Способ №1
При запоре малюткам готовят разнообразные отвары из чернослива. Этот компонент используют в чистом виде или в сочетании с другими продуктами. Шестимесячные дети с удовольствием пьют полезные домашние напитки. Если малыш находится на грудном вскармливании, то часть отвара будет приходить к нему в организм через молоко. То есть в этом случае мама сама должна будет выпить напиток.
Для приготовления средства потребуются сухие ягодки черной сливы. Для одного раза достаточно будет 110 грамм. На этот объем выходит около 22 ягод. Из плодов обязательно вытащите косточки. Далее чернослив хорошенько вымойте и выложите в заранее подготовленную кастрюльку, куда вливается 400 мл воды. Туда же можно всыпать большую ложку сахарка без горки. Кастрюльку отправьте на огонь и закипятите. Затем уберите с плиты и накройте крышкой. Данный отвар можно употреблять уже через час.
Способ №2
Мамочкам советуют заваривать настой из сухих плодов сливы. Его дают детям, начиная с полугода. Некоторые сталкиваются с проблемой системы пищеварения даже в трехмесячном возрасте. Но для грудничков необходимо готовый напиток разбавлять водой.
Уже давно доказано, что чернослив при грудном вскармливании помогает лечить запоры. Готовку желательно начинать с вечера. Для создания полезного настоя вам потребуется 10-12 плодов сухой сливки, которые предварительно нужно будет отделить от костей. Обязательно промойте ягоды перед готовкой. Только в подготовленном виде плоды заливаются 210 мл кипятка. Накройте емкость с содержимым крышкой и оставьте настаиваться. Утром готовое средство необходимо отфильтровать с помощью марли.
Грудничку можно давать такой напиток по маленькой ложке ежедневно. Для первого раза потребуется разбавить концентрат водичкой, но обязательно кипяченной. Прием лучше всего осуществлять утром, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией маленького организма на новый компонент.
Способ №3
Компот из чернослива для грудничка от запора готовится очень просто. Сухие плоды черной сливки помогают справиться с проблемами пищеварения. Не обязательно готовить компот из одного ингредиента. Ягоды черной сливки можно сочетать с курагой (сушеные жерделы) или изюмом (сушеный виноград). Невероятный аромат придадут высушенные яблоки. Правда, такой компот совершенно не подходит для приема деткам до 6 месяцев.
Для готовки возьмите 210 грамм любых сухих фруктов. Их нужно будет обязательно вымыть и отобрать. Проверьте, чтобы в плодах не было червей. Для детей следует выбирать исключительно свежие продукты. Обработанные сухофрукты переложите в кастрюльку. Их нужно будет залить водой и проварить около 20 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. При желании можно приготовить сладкий компотик, просто добавьте во время варки 200 грамм сахарка. Проварите еще 10 минут и убирайте с плиты.
После того, как напиток остынет, им можно поить карапуза. Постарайтесь не переборщить с компонентами. Ведь большое количество сахарка вызовет у малыша сильное газообразование. Также запрещен перебор с сухой сливкой. Если у дитя проявляются аллергические реакции, то от сухих жердел лучше отказаться.
Способ №4
Полезным для крохи считается и пюре из плодов сухой черной сливки. Начиная с 6 месяцев, уже можно подкармливать малютку различными пюрешками. Отличным вариантом служит пюре из сухой черной сливы. Его можно есть в качестве пюре или добавлять в кашу, так как чернослив станет отличным заменителем сахарка.
Для первого употребления возьмите несколько плодов. Ягодки нужно промыть и отделить от косточек. Плоды чернослива залейте кипятком. Емкость накройте крышкой и оставьте средство настаиваться на 12 часов. Обычно такой напиток готовят вечером, чтобы уже утром можно было его попробовать.
Утром, когда проснетесь, переложите размокшие ягодки в чистую водичку. Емкость с плодами отправьте на огонь и подогрейте. Ягодки нужно очистить от кожицы и натереть на терке. Густота должна быть средней, можно добавить воды, но не переборщить. Отправьте закипятите в третий раз наш напиток и снимите с плиты. Когда средство остынет, его можно давать ребенку.
Любое из предоставленных блюд из чернослива не желательно хранить в холодильнике. Лучше приготовьте немного, чтобы малыш сразу все съел и выпил.
Многие мамочки убедились, что чернослив является очень вкусным и полезным продуктом. Его активно используют для налаживания работы пищеварительной системы.