Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?

Правильное прикладывание

Чтобы молоко было жирнее, нужно правильно прикладывать ребенка к груди. Так малыш сможет получить больше питательного «заднего» молочка.

Если прикладывание правильное, малыш захватывает большую часть ареолы соска. Кормление в правильном положении гарантирует отсутствие трещин, застоев молока, маститов, болей при сосании.

Как правильно приложить малыша:

  1. Устройтесь поудобнее. Мама должна принять удобную позу, выпрямиться, не нависать над ребенком. Малыш лежит у кормящей мамы на уровне груди, головка слегка запрокинута, чтобы пошире раскрыть рот. Он прижимается к маме, спинка ровная.
  2. Приближайте голову ребенка, чтобы ваш сосок смотрел на нос ребенка.
  3. Положите ладонь под основание головы и плечи, слегка запрокиньте голову малыша.
  4. Поднесите ребенка к груди и вставьте сосок в широко открытый рот, чтобы захватить большую часть нижней ареолы.

Голодный малыш раскрывает рот и прижимает язычок к нижней челюсти. Когда он берет грудь, сосок оказывается глубоко во рту, щечки слегка раздуваются, а носик никуда не упирается и свободно дышит.

Напитки для увеличения жирности грудного молока

В сутки кормящей маме желательно выпивать не менее 2-х литров жидкости. Больше половины этого количества должна составлять обычная питьевая вода.

Лактация хорошо стимулируется употреблением чая с добавлением к нему небольшого количества молока. Рекомендуется выпить чашку чая за полчаса до кормления ребенка.

Что нежелательно есть кормящей маме

В период лактации женщине желательно исключить из своего рациона обезжиренные и особо жирные продукты, поскольку содержание жира, минеральных веществ и витаминов колеблется в зависимости от питания самой мамы.

Что ещё влияет на жирность молока

Поскольку в желудочно-кишечном тракте новорожденного малыша присутствует недостаточное количество ферментов, необходимых для усвоения пищи, важно, чтобы молоко матери было не слишком жирным. Главной задачей мамы является обеспечение ребенка зрелым молоком, для чего женщине необходимо по возможности правильно питаться, обеспечивать для себя отдых, избегать стрессов, наслаждаться самим процессом кормления

Жирность грудного молока имеет связь с наследственным фактором, но это не говорит о том, что женщина, у которой молоко менее жирное, не сможет полноценно кормить ребенка грудью.

https://youtube.com/watch?v=XT0mKtUhVFg

ВИДЕО: Как сделать грудное молоко жирнее: рацион кормящей мамы.

В первую очередь выделению питательного молока способствует частое прикладывание ребенка к груди. Состав молока, в том числе и его жирность, меняются в зависимости от потребности ребенка. Малыш должен получать питание и днем, и ночью. В период с 3-х часов ночи до 8-ми часов утра отмечается максимальная выработка гормона, отвечающего за выделение молока, и в этом промежутке должно быть хотя бы 2 прикладывания ребенка к груди.

Чтобы малышу доставалось необходимое количество жиров с молоком, старайтесь не предлагать в одно кормление две груди. Если одна грудь сосется ребенком более 30-ти минут, им получается много заднего, наиболее жирного, молока.

В период лактации женщине рекомендуется принимать поливитаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных и кормящих женщин.

В течение суток молочными железами продуцируется 800-900 мл молока.

Как повысить питательную ценность продукта

Несмотря на то что диета кормящей мамы — не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери

Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион — тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные — не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании — видео

Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

Список рекомендаций поможет самостоятельно разработать правильный курс питания:

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло — сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.

Можно ли проверить количество и качество молока?

Проверить, хватает ли малышу молока, можно несколькими способами:

  • Грудничка взвешивают на весах без одежды и пеленок до кормления и после.
  • В норме ежемесячная прибавка в весе ребенка должна составлять 650 г.
  • Определить, достаточно ли молока, поможет метод мокрой пеленки. Нужно подсчитать, сколько мочеиспусканий в день было. В норме ребенок должен намочить пеленки 9-11 раз.

Качество молока кормящих матерей определяется его жирностью. В норме в 100 г грудного молока содержится 89 г воды, 1 г белка, около 6 г углеводов и 4 г жиров. В разные этапы лактационного периода величина будет разной. В домашних условиях проверить жирность можно следующим способом. В стеклянную пробирку до метки наливают молоко (лучше собрать заднее). Емкость оставляют на 5,5 часа до образования слоя сливок.

Результат оценивают, измерив толщину слоя. В норме жирность молока равна 4% (1 мм равен 1% питательности).

Какие еще факторы нужно учесть в процессе вскармливания?

Мы ответили на вопрос о том, что кормящей маме нужно кушать для того, чтобы молоко было жирным и питательным. Но для регуляции данного процесса необходимо и соблюдать ряд правил, вспомогательных по отношению к процессу вскармливания, но сильно влияющих на него:

Вам нужно высыпаться, хотя бы 8 часов в сутки уделяйте сну, молоко хорошо пребывает как раз в период с 4?х до 8 утра. Да, вы будете просыпаться два-три раза за ночь для ночного кормления, но в остальное время постарайтесь спать одновременно с ребенком, обязательно введите дневной сон.
Не стремитесь успеть выполнить все домашние дела

Особенно это важно в первый месяц. Молодой маме нужен в первую очередь полноценный отдых – это один из главных факторов появления молока и нормального протекания периода лактации.
Прикладывайте малыша к груди по требованию, чем чаще – тем больше будет молока.
Избегайте физических нагрузок и стрессов
Ваше внимание и заботы должны быть сконцентрированы на ребенке, домашние дела доверьте близким людям

Все это факторы отражаются и на качестве, и на количестве молока.

Помните, ваше молоко уже создано для того, чтобы вскармливание было максимально полезным для малыша. Заботясь о жирности молока и его питательности, вы обеспечиваете иммунную защиту ребенка, его рост и развитие. Сбалансированное и регулярное питание, полное витаминов и микроэлементов уже само по себе источник всех необходимых веществ для малыша. Липиды играют существенную роль в процессе развития всех систем и органов маленького ребенка, поэтому не пренебрегайте рациональным питанием. В организме молодой мамы заложено все, чтобы молоко было питательным, в ваших силах помочь своему организму в этом процессе.

Многие молодые мамочки считают, что чем жирнее грудное молоко, тем лучше для ребёнка: оно более питательное и малыш будет лучше расти и развиваться. Поэтому они страшно переживают, если заподозрят, что их молоко недостаточно жирное. Беспокойство толкает их на поиски лучшего рецепта для увеличения этой самой жирности. Но стоит ли это делать? И действительно ли жирное молоко – лучшее, что вы можете дать своему ребёнку? На эти и другие важные вопросы мы постараемся ответить далее.

Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?

Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.

Важно понимать: что не вы, будучи кормящей матерью, формируете состав своего грудного молока, а ваш ребенок, который нуждается в тех или иных питательных веществах. И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф — теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама

Нет, это не так

Это чистейшей воды миф — теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама. Нет, это не так

И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф — теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама. Нет, это не так.

Совместное исследование норвежских и британских ученых показало, что в природе существует только два продукта, которые могут существенно повлиять на вкус и состав грудного молока. Только два! Это чеснок и алкоголь. Но если «чесночное» молоко детки сосут с удовольствием и жаждой, то вот грудное молоко «под градусом» им наоборот – не нравится так сильно, что они могут вовсе отказаться от груди.

Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п. Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет. Только уже в ущерб здоровью мамы.

Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберет, но ни из маминого рациона, а из маминого организма.

С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока — мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 — 4,6%.

Другое дело, что из-за типичных ошибок при кормлении грудью мама невольно может не додавать малышу некоторую часть необходимого ему жирного молока. Дело в том, что зрелое грудное молоко условно делится на:

переднее молоко (в нем больше воды и меньше питательных веществ)

заднее молоко (оно более плотное и содержит максимум жира и питательных веществ)

Переднее молоко — его малыш высасывает в начале кормления — является по сути питьем для ребенка, им он утоляет не голод, а жажду. Переднее молоко малыш получает в первые минуты прикладывания к груди.

А вот заднее молоко — есть ни что иное, как сытный полноценный «завтрак, обед и ужин» для малыша. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.

Мамино молоко (имеется ввиду именно заднее молоко) может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока.

Получается ситуация, при которой мама обладает полноценным жирным и плотным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, словно питается одной водой…

Как повысить жирность грудного молока

Польза грудного молока

Самое ценное, что может дать ребенку мама после родов – это грудное молоко. Но, порой, молодые мамы не понимают какую ценность и пользу несет их молозиво и молоко для маленького организма.

Еще в период беременности у женщины начинает вырабатываться первое молоко – молозиво. У некоторых, начиная с двадцатой недели беременности, могут быть незначительные выделения из груди (желтого или белого цвета) они и называются молозивом. И значит, организм уже подготовлен к кормлению младенца. Особенно интенсивно молозиво начинает выделяться сразу после родов.

В молозиве содержится иммуноглобулин А, который защищает у ребенка места особо подверженные к проникновению опасных микроорганизмов: слизистую оболочку горла, легких, слизистую желудочно-кишечного тракта. Также в молозиве содержится большое количество лейкоцитов, задача которых разрушать вирусы и бактерии. Для того чтоб организм ребенка адаптировался к новой среде, в которую попал после рождения, и укрепил здоровье, в первые часы после рождения он обязательно должен получать материнское молозиво.

Как скоро молозиво сменится на настоящее грудное молоко, напрямую зависит от активности ребенка у груди. Как правило, это происходит на третий-четвертый день после рождения. Если маме делали кесарево сечение, то это происходит немного позже. В то время молоко может еще иметь желтый оттенок, оно называется «переходное».

Когда ребенку исполняется три недели, мама ощущает резкий прилив молока, грудь сильно наливается, именно в этот период возникает опасность возникновения лактостаза и мастита. Состав и жирность грудного молока меняются и оно уже становится «зрелым».

От чего зависит жирность грудного молока

Молодые мамы часто переживают, что их молоко не жирное. Но если малыш хорошо набирает в весе, подвижный и веселый, то задумываться как увеличить жирность грудного молока не стоит. Напротив, сильно жирное молоко в некоторых случаях вызывает детский дисбактериоз.

Некоторые мамы, чтоб повысить жирность грудного молока начинают больше питаться, пологая, что все, что они съели, полностью попадет ребенку. Но это не так, ведь надо понимать, что повышает жирность грудного молока. Молоко образуется в синусах груди из веществ крови и лимфы. Но далеко не все вещества, которые попадают в кровь, переходят в грудное молоко, процесс его выработки довольно избирательный. Потому увеличение количества пищи, особенно жирной, не ведут к изменению состава грудного молока.

Решая проблему как сделать грудное молоко жирным, женщина не должна переедать. Питаться нужно столько, сколько до беременности и родов. Главное, составить правильный рацион.

Что делать, чтоб грудное молоко стало жирным

Есть некоторые продукты, повышающие жирность грудного молока. В рацион нужно включить фрукты, овощи и крупы. Женщины, которые знают, как увеличить жирность грудного молока употребляют много творога и пьют коровье молоко. И это правильно, ведь в их составе содержится большое количество кальция, который не только увеличивает показатель жирности молока, но и приносит пользу организму мамы и ребенка. Кальций также содержится в рыбе, капусте, соке моркови.

Женщина, которая кормит грудью, должна каждый день варить себе суп и каши. Каши подходят все, в них можно добавлять сливочное масло. Но нельзя думать только о том, как сделать грудное молоко жирным. О ребенке тоже забывать не нужно. Например, рис может вызвать запор у младенца. В этом случае кашу из риса необходимо исключить.

Ребенку необходимо получать достаточное количество железа, входящего в гемоглобин, который переносит в организме кислород. Основной его источник – мясо. Оно поможет и в вопросе как повысить жирность грудного молока. Кормящей женщине нужно стараться каждый день употреблять супы из нежного мяса. В них можно добавлять больше зелени, что также делает грудное молоко более жирным.

С самых древних времен женщины, которые думали, как повысить жирность грудного молока, ели грецкие орехи. Но их нельзя употреблять в большом количестве и сырыми, желательно делать настой: одним стаканом кипящего молока залить две столовые ложки орехов, дать отстояться полчаса. Весь получившийся настой поделить на три равные части и пить три раза в день. В то же время, необходимо следить за реакцией малыша, так как орехи могут вызвать проблемы со стулом.

Если молодая мама убеждена, что у нее недостаточная жирность грудного молока не нужно сразу паниковать, лучше обратиться за консультацией к врачу. Ведь, в большинстве случаев оказывается, что с молоком все в порядке и оно идеально соответствует потребностям младенца.

Баллада о молоке при ГВ

Молозиво, а затем и молоко мамы остаются для малыша (для его здоровья, роста и развития) лучшей питательной жидкостью, какие бы «идентичные натуральному молоку» смеси не производили компании детского питания.

Чтобы ребенок был сыт и счастлив, он должен получать молоко в количестве нужном для его возраста и габаритов

Но важно и качество продукта. Если малыш получает достаточно молока, но при этом секрет ваших желез ближе по качеству к воде, чем к питательной смеси промышленного производства (в народе говорят «синее» или «пустое» молоко), он:

  • голоден;
  • капризен;
  • страдает от нарушений сна и работы ЖКТ.

Это иногда заканчивается отставанием в росте и истощением. Почему же не хватает молока и его жирности, от чего она зависит? Количество молока и его питательная ценность зависят от ряда факторов, основными считают:

  1. Наследственность. Если у вашей мамы было «синее» молоко, есть риск, что и ваш продукт не будет отличаться жирностью.
  2. Питание кормящей мамы. Неполноценное, нерегулярное питание, обезжиренные продукты делают молоко «пустым».
  3. Болезни мамы. Если вы больны и не кушаете, вряд ли ваша питательная жидкость сохранит калорийность.
  4. Эмоциональное состояние женщины. Стресс влияет и на количество молока, и на его качество. Нервничаете? Угнетаете «рефлекс пролактина» (при раздражении рецепторов области САК (сосок+ареола) деснами малыша пролактин заставляет ваш организм вырабатывать питательную жидкость). Думаете о ребенке, держите его на руках, даете сосок? Приводите в действие «рефлекс окситоцина» (стимуляция соска вызывает активное выделение молока из протоков).
  5. Возраст и потребности малыша, состояние его здоровья и способность кормиться. Слабый ребенок не может высасывать полную порцию молока и, естественно, не наедается, но эта тема для другой статьи.
  6. Ваш возраст. Чем старше становится женщина, тем сложнее ее организму вырабатывать полноценную питательную жидкость.
  7. Правила кормления. Сегодня считается, что кормление по требованию улучшает качество секрета молочных желез, и нормализует его выработку в зависимости от потребностей ребенка. Но если вы несколько раз в процессе кормления меняете грудь, и ребенок не полностью опорожняет молочные железы, он не получает самые «сливки». Вы сцеживаете самую питательную часть молочка. Помните, чем чаще вы кормите малыша, тем жирнее будет молочко.
  8. Умение прикладывать кроху к соску при грудном вскармливании. Если малыш приложен неправильно, он не высасывает жирное дальнее молоко, а пьет лишь ближнее обезжиренное.
  9. Продолжительность кормления. Жирное дальнее молоко поступает к малышу через 20 минут после начала кормления, если вы отняли его от соска в это время, он наверняка останется голодным.

Можно ли повысить питательность молока? Конечно, можно улучшить и ценность продукта, и его количество. Регулировать эти параметры можно в определенных пределах. Возможно, вам все-таки придется подключать и смесь. Но постарайтесь обойтись своими силами. Для ребенка материнское молоко ценнее любой самой дорогой смеси.

Нужно ли улучшать секрет молочных желез?

Слишком жирное молоко несовершенная система пищеварения крохи не сможет полноценно переварить и усвоить. Вы добьетесь:

  • расстройства работы ЖКТ у малыша;
  • усиления кишечных колик;
  • колита;
  • дисбиоза кишечника.

Прежде, чем пытаться сделать молоко пожирнее, посмотрите на поведения малыша и проверьте жирность продукта.

Питание

Главное правило рациона во время грудного вскармливания — максимальное разнообразие. Меню обязательно должно включать различные злаки — гречку, пшенку, геркулес. Нельзя обойтись без мяса и рыбы — но лучше выбирать нежирные сорта. На гарнир подойдет овощное рагу или отварной картофель.

Отказываться от грудного вскармливания в пользу бутылочек слишком рано не стоит

Особенно важно включить в рацион продукты, богатые клетчаткой

А вот молочные продукты, насыщенные белком, стоит употреблять осторожно. Есть мнение, что они способны повысить жирность молока, но у ребенка может проявиться аллергия на коровий белок.. Есть мнение, что они способны повысить жирность молока, но у ребенка может проявиться аллергия на коровий белок.

Есть мнение, что они способны повысить жирность молока, но у ребенка может проявиться аллергия на коровий белок.

Опыт предыдущих поколений говорит, что наиболее эффективными для повышения жирности во время лактации являются:

  • грецкие орехи;
  • сгущенное молоко;
  • говяжья и куриная печень;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • твердые сыры;
  • говядина;
  • творог.

Но любым продуктом нельзя злоупотреблять. Соблюдайте меру и следуйте доводам здравого смысла. Главное — сбалансировать рацион и избегать соленого, сладкого, фастфуда и прочей вредной пищи, увеличить количество сложных углеводов, полезных растительных жиров, отдавать предпочтение натуральной еде.

Не меньшее значение имеет и режим питания. В идеале есть нужно небольшими порциями и часто. Старайтесь, чтобы между приемами пищи не проходило больше 6 часов.

Напротив, пить необходимо столько, сколько хочется. Организм сам подскажет необходимое количество воды.

Бред сивой кобылы

Существуют продукты, которые повысят жирность молока

Зная о «переднем» и «заднем» молоке, мамы интересуются как уменьшить первое, чтобы грудничок получал больше жиров, какие продукты нужно чаще употреблять или что добавить в свой рацион. На различных сайтах в интернете, форумах для мам можно найти разнообразие информации, списков продуктов, рецептов, отваров, которые улучшают качество молока и придают ему жирности.

Самые распространённые это тонны орехов, замоченные в кипятке и килограммы творога со сметаной, которые женщины могут есть круглосуточно. Сюда же включают рыбу, бобовые и брокколи.

На самом деле, питанием и отдельными продуктами жирность материнского молока не увеличить. Употребляя  «жирные» продукты возможно только увеличить его вязкость, тем самым провоцируя затрудненное прохождение по каналам, и, как следствие, такие заболевания молочных желез, как лактостаз.

Накопить или сцедить?

Еще одно из ошибочных действий — это «копить». Матери ограничивают своих деток в частоте кормления в надежде на то, что кушая реже, они будут получать более жирную порцию. Но результат себя не оправдывает, тогда кроха будет съедать больше «переднего» молочка, а сил на дальнейшее сосание, чтобы добраться до «заднего» может и не остаться.

Так же распространено сцеживание перед тем как покормить ребёнка, чтобы он получил больше «сливок». Так как грудь работает по принципу «спрос-предложение», то через несколько дней получаем повышенную лактацию, ситуацию, когда она переполнена, а от постоянного сцеживания силы матери на исходе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий