Что можно кушать кормящей маме
Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах
Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию
С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока
Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:
- банан;
- имбирь;
- пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).
Овощи и фрукты
Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:
- картофель;
- морковка и свекла;
- баклажаны;
- тыква и кабачки;
- цветная капуста;
- брокколи;
- огурцы;
- яблоки;
- бананы;
- груши.
Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно
С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клубника, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи
Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.
Птица, мясо и мясные изделия
Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:
- кролик;
- телятина;
- филе курицы;
- индейка;
- мясо ягненка.
Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.
Рыба и морепродукты
Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:
- минтай;
- судак;
- карась;
- хек;
- горбуша;
- камбала.
Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.
Крупы
Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:
- гречка;
- овсяная крупа;
- перловка;
- рис;
- кукурузная крупа;
- пшено;
- ячневая крупа.
Молочные продукты
При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:
- кефир;
- йогурты натуральные;
- простокваша;
- ряженка;
- бифилин;
- ацидолакт.
Почему важно правильное питание
Грудное вскармливание – ответственный период для каждой женщины, недавно родившей ребенка
Чтобы организм новоиспеченной мамы смог быстро восстановиться после беременности и родов, лактация налаживалась без осложнений, а малыш получал с молочком все самое необходимое, женщина должна уделить особое внимание своему питанию. Если ребенок родился здоровым, а сама мать чувствует себя отлично, никаких строгих ограничений в период грудного вскармливания придерживаться нет необходимости
Питание, в первую очередь, должно быть сбалансированным, включать много полезных продуктов и блюд, которые являются важными источниками энергии для самой мамы, а также растущего малыша.
Многие женщины во время кормления грудью стараются есть побольше, чтобы количество молока увеличивалось. Однако делать так не стоит. Кормящей матери необходимо в среднем на 500 ккал в день больше. Все остальное, съеденное вами, отложится на талии
Поэтому к составлению меню в период ГВ важно отнестись ответственно, лучше обратиться за помощью к специалисту, который подробно расскажет, что можно кушать после родов при кормлении грудью, и от каких продуктов необходимо будет отказаться
Арбуз: полезность и особенности употребления
Арбуз – это сочный и освежающий фрукт, который имеет множество полезных свойств и является отличным выбором для кормящих мам. Вот несколько причин, почему арбуз стоит включить в свой рацион:
- Богатый источник витаминов и минералов: арбуз содержит витамин С, витамин А, витамин В6, магний и калий. Витамин C помогает укрепить иммунную систему, витамин А поддерживает здоровье кожи и зрения, а витамин В6 необходим для нормального функционирования нервной системы. Магний и калий помогают поддерживать нормальное сердечно-сосудистое здоровье.
- Высокое содержание воды: арбуз содержит около 92% воды, что помогает увлажнить организм и предотвратить обезвоживание.
- Низкое содержание калорий: арбуз является диетическим продуктом, так как содержит небольшое количество калорий. Это позволяет кормящим мамам наслаждаться сладким и освежающим вкусом арбуза, не беспокоясь о лишних калориях.
Однако есть несколько особенностей, которые следует учесть при употреблении арбуза:
Аллергические реакции: некоторые люди могут быть аллергичными к арбузу. Если у вас есть предрасположенность к аллергии на фрукты, обратитесь к врачу перед включением арбуза в свой рацион.
Обильное употребление: арбуз содержит большое количество воды и может вызывать частое мочеиспускание. Поэтому не рекомендуется употреблять его в больших количествах перед сном или перед выходом из дома
Качество продукта: при выборе арбуза обратите внимание на его внешний вид и звук при постукивании. Зрелый арбуз должен иметь темно-зеленую кожу и характерный звук при постукивании на него
В целом, арбуз является отличным выбором для кормящих мам, так как обладает множеством полезных свойств и имеет низкую калорийность. Помните, что все продукты следует употреблять в меру и варьировать свой рацион для получения максимальной пользы для здоровья.
Можно ли есть оранжевые цитрусы при грудном вскармливании?
- Медики советской школы советуют отказаться от употребления этих фруктов минимум на полгода, а при склонности к аллергии – на весь период грудного вскармливания.
- Некоторые современные врачи говорят, что апельсины в малых дозах молодой маме можно чуть ли не с первых дней после родов.
- Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать в рацион кормящей матери всё, что растёт в вашей климатической зоне.
Для России апельсины — экзотический фрукт. Поэтому дополнить рацион кормящей женщины оранжевыми плодами можно, но с некоторыми ограничениями.
В первые месяцы жизни малыша
если вы не проживаете в регионе, где растут апельсины, в первый и второй месяц жизни малыша их лучше исключить из своего рациона.
поскольку пищеварительная и иммунная системы новорождённого ещё несовершенны, новый продукт может вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать колики.
в этот период лучше употреблять местные сезонные ягоды и фрукты, так как организм ребёнка к ним более адаптирован.
к пяти-шести месяцам пищеварительная система малыша становится более зрелой и организм легче усваивает новые продукты. это лучшее время для введения апельсинов в рацион молодой мамы.
правила введения в рацион
Перед едой плод следует тщательно промыть в тёплой воде с содой,
В первый день стоит съесть маленькую дольку. Лучше это сделать утром и в течение дня наблюдать за малышом.
Аллергические реакции обычно проявляются уже к вечеру. Расстройство пищеварительной системы наступает примерно через сутки.
Если всё хорошо, то через два дня мама может съесть уже две дольки и снова внимательно наблюдать за реакцией. Если изменений нет, и малыш чувствует себя хорошо, постепенно можно увеличить порцию до 50 грамм в сутки, это примерно половина фрукта. Не стоит употреблять цитрусовые каждый день, достаточно один-два раза в неделю.
Чем опасен продукт, когда его нельзя есть при ГВ?
Апельсин — сильный аллерген. Поэтому его нежелательно употреблять мамам, чьи малыши подвержены диатезу. А также тем семьям, где есть близкие родственники с аллергией на цитрусовые. Употребление апельсинов может спровоцировать у малышей непереносимость продукта. Она проявляется следующими признаками:
- нервозностью;
- диареей;
- крапивницей;
- рвотой;
- сыпью.
Риск непереносимости фрукта у крохи снижается, если будущая мама регулярно употребляла его в период беременности.
Апельсины не растут в нашей климатической зоне, их завозят из других стран. Чтобы фрукт не испортился при транспортировке на дальние расстояния и мог долго храниться в магазинах, его обрабатывают консервантами. Эти вещества защищают плод от грибка и плесени, но токсичны для человека.
Поэтому чрезмерное употребление цитрусовых в период лактации опасно не только аллергией, но и настоящим отравлением.
Если наблюдается рвота, тошнота, покраснения и вялость, повышение температуры тела, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Исключить апельсин из меню кормящей мамы следует, если у неё:
- воспаление пищеварительной системы, гастрит — кислоты в составе цитруса еще больше раздражают воспаленные участки;
- диабет, панкреатит — в апельсинах содержится много сахара;
- заболевания почек — апельсины увеличивают нагрузку на них.
Как выбрать фрукт?
Кроме пользы, оранжевый фрукт должен порадовать молодую маму и приятным вкусом. Сладость фрукта зависит от сорта. Самыми сладкими считаются так называемые пупочные сорта, их легко узнать по маленькому дополнительному плоду в основании апельсина. Название сортов лучше узнать у продавца.
Самыми вкусными признаны апельсины, выращенные в Испании и Америке. А вот фрукты, завезённые из Перу и ЮАР, лучше не выбирать, их срывают незрелыми и обрабатывают химическими веществами. Поэтому они не только невкусные, но и вредные.
Чтобы выбрать вкусный, спелый апельсин, кроме сорта обратите внимание на следующие характеристики:
- Внешний вид. Плод должен быть среднего размера, равномерного цвета, с гладкой кожурой. Обязательно пощупайте фрукт, если он слишком твердый, то незрелый и кислый. Мягкие и мятые плоды также невкусные, они начали портиться или сохнуть внутри.
- Запах. Сладкие, спелые апельсины обладают ярким цитрусовым ароматом.
- Вес. Чем плод тяжелее, тем он спелее и вкуснее.
Окраска апельсина мало влияет на вкус продукта. Яркость цвета зависит от того, при каких температурах созревал апельсин. Размер и толщина кожуры также мало влияют на вкус, но в толстокожие апельсины проникает меньше химических веществ.
Грамотное употребление апельсинов в период лактации принесёт пользу и матери, и малышу. С молоком матери грудничок получает не только витамины и минералы, но и устойчивость к потенциальным аллергенам.
Полностью или частично ограниченные продукты
Послеродовая диета для кормящих мам исключает:
- Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
- Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
- Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
- Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
- Все тропические фрукты (за исключением бананов).
- Продукты, содержащие красители и консерванты.
- Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
- Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
- Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
- Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.
Во время кормления новорожденного ограничиваются:
- Цельное молоко — оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
- Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
- Сахар.
- Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
- Соль.
Что можно кормящей маме
Подробный перечень нерекомендованных продуктов налагает на маму определенную ответственность и порой кажется, что совсем нечего кушать в период лактации. На самом деле это далеко не так. Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Так, разрешенные продукты при грудном вскармливании выглядят следующим образом:
Рацион кормящей мамы при грудном вскармливании может быть довольно разнообразным, а не скудным, как может показаться на первый взгляд.
1. Мясо. Из мясных продуктов стоит предпочесть говядину, крольчатину, курятину или индейку
Стейк или фарш — это источник жизненно важного белка, он поможет новоиспеченной маме быстрее восстановиться после родовой деятельности и обеспечит полноценное развитие малыша. Кроме этого, женский организм получает необходимые витамины и прилив сил, что немало важно при каждодневной тяжелой «работе» мамы
2. Рыба. Преимущество у белых и нежирных сортов — минтай, треска. Блюда из рыбы — это поставщики полезных жиров и аминокислот. Такие продукты легко усваиваются организмом, значительным образом удовлетворяют потребность в белке, а рыбий жир благоприятно сказывается на развитии малыша.
3. Продукты, содержащие молочный белок. Это не жирные йогурты, творог, кефир, сыр или козье молоко. В них содержатся важный для женского здоровья кальций, фосфор, а в кисломолочных продуктах полезные бифидобактерии, что помогает организму быстрее прийти в форму, укрепить иммунитет и надолго сохранить здоровье.
4. Яйцо. Исключение составляет непереносимая реакция у мамы или аллергия. В остальном, куриные и перепелиные яйца при гв снабжают грудничка витамином D, благодаря железу — стабилизируют уровень гемоглобина, а содержащиеся в них аминокислоты повышают умственную деятельность. Витамин А поможет укрепить иммунитет, а кальций — костную ткань, волосы и ногти.
5. Фрукты и сезонные ягоды. Допустимы зеленые яблоки, груши, бананы, персики, черешня, инжир. Это почти гипоаллергенные разновидности, содержат витамин С, кремний, что препятствует вирусным заболеваниям и способствует пищеварению. Клетчатка, йод, фолиевая кислота и пектин, бета-каротин и магний — это только малая часть полезных микроэлементов в составе разрешенных фруктов. Они помогают при стрессах, благоприятно действуют на иммунную систему, прибавляют кормящей маме энергии и гормона счастья.
Овощи и фрукты, особенно местные и сезонные, благотворно скажутся на организме мамы и ребенка.
6. Овощи. Цветная капуста, кабачок, картошка, огурец, брокколи. Употребление картошки выводит лишнюю воду и соли из организма. С помощью цветной капусты организм может получить самый большой процент витамина С, а также ее полезно есть при многих заболеваниях почек, сердечных или сосудистых. Кабачки вводят в рацион питания кормящих для очищения и выведения токсинов, способствуют они и укреплению детского организма. Все овощи лучше употреблять после тепловой обработки, полезных свойств они не потеряют, а вот от ненужных микробов процесс варки или тушения овощи избавит.РЕКОМЕНДУЕМ: Рецепт кабачковых вафель/оладушек
7. Сладкое. При лактации можно горький шоколад, зефир белого сорта, овсяное печенье, домашняя выпечка. Благодаря повышенному содержанию углеводов сладкие блюда придадут кормящей женщине хорошего настроения, помогут справиться с депрессией и избавят от усталости. Но есть сладкое стоит в ограниченном количестве и лучше если оно будет приготовлено собственноручно.
8. Крупы и макароны. Кашу и гарнир можно приготовить из риса, гречки, овсяной и кукурузной крупы, макаронных изделий без добавления яиц. Гречка от анемии, овсянка поможет очистить организм, пшенка наладит работу сердца, рис поможет при диарее. Каждая крупа по своему полезна, блюда с добавлением различной крупы рекомендуют есть ежедневно, чередовать состав и добавлять к ним овощи, фрукты или немного масла.
9. Напитки. Чистая питьевая вода, домашний компот и сок, морс. Жидкость, а тем более обильная и теплая, способствует повышению лактации. Свежевыжатые соки принесут организму много полезных веществ и микроэлементов, а морс поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. В день кормящей маме необходимо выпивать до 3 литров жидкости.
10. Растительное и сливочное масла. Традиционный вариант можно иногда заменить на оливковое или кунжутное. Они добавят вкус для многих блюд в меню кормящей, а также это дополнительный источник меди, цинка, селена, белков и углеводов.
Качественные растительные и сливочное масла — прекрасное дополнение к основному рациону мамы, полезное для состояния ее кожи, волос и ногтей.
Калорийность и БЖУ продуктов питания: перечень
Диета мамы при грудном вскармливании удовлетворит пищевые потребности в белках, жирах и углеводах, если правильно рассчитать суточную калорийность и содержание основных нутриентов в продуктах питания.
Таблица 1 – Калорийность продуктов и БЖУ
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, кКал |
---|---|---|---|---|
Овощи | ||||
Брокколи | 2,8 | 0,4 | 6,6 | 34 |
Цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 4,2 | 30 |
Картофель | 2,0 | 0,4 | 16,3 | 77 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,2 | 30 |
Кабачок | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
Тыква | 1 | 0,1 | 4,4 | 22 |
Фрукты и ягоды | ||||
Яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Яблоки запечённые | 0,5 | 0,4 | 43,6 | 169 |
Груши | 0,4 | 0,3 | 10,3 | 47 |
Слива | 0,7 | 0,28 | 11,4 | 46 |
Банан | 0,4 | 0,3 | 23 | 89 |
Вишня | 0,8 | 0,2 | 11 | 52 |
Крыжовник | 0,9 | 0,6 | 11 | 44 |
Сухофрукты | 2,4 | 0,5 | 69 | 277 |
Крупа | ||||
Ячневая | 10 | 1,3 | 65,4 | 313 |
Овсяная | 16,2 | 7,6 | 50 | 367 |
Гречневая | 12,6 | 3,3 | 57,1 | 308 |
Пшённая | 11,5 | 3,3 | 67 | 342 |
Рис (нешлифованный) | 8 | 1 | 74 | 337 |
Перловая | 9,3 | 1,1 | 67 | 315 |
Пшеничная | 10,8 | 1,3 | 70 | 334 |
Хлеб | ||||
Цельнозерновой | 14,5 | 4,6 | 47 | 288 |
С отрубями | 9 | 2,2 | 36 | 217 |
Кондитерские изделия | ||||
Галеты | 9,7 | 3,2 | 66 | 390 |
Пастила | 0,5 | 77 | 312 | |
Меренги | 16,6 | 4,2 | 66 | 385 |
Зефир | 0,5 | 80 | 330 | |
Мармелад | 0,1 | 80 | 320 | |
Варенье | 0,3 | 0,3 | 63 | 280 |
Молочная продукция | ||||
Молоко до 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 53 |
Кефир до 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4 | 53 |
Сметана 10% | 2,7 | 10 | 3,9 | 120 |
Ацидофилин 2,5% | 2,8 | 2,5 | 3,8 | 50 |
Ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 4 |
Айран негазированный | 1,1 | 1,5 | 1,4 | 24 |
Йогурт (без добавок) | 3,3 | 3,5 | 6,8 | 80 |
Сыр твёрдый | 21 | 27 | 320 | |
Творог | 17 | 5–9 | 2 | 120-150 |
Мясо и птица | ||||
Курица | 18 | 18,1 | 240 | |
Индейка | 19,5 | 22 | 270 | |
Кролик | 21,2 | 11 | 183 | |
Телятина | 19,7 | 2 | 97 | |
Говядина | 18,6 | 16 | 218 | |
Свинина нежирная (с 8-го месяца) | 15 | 27 | 305 | |
Рыба нежирная | ||||
Треска | 16 | 0,6 | 69 | |
Окунь | 18,5 | 0,9 | 82 | |
Хек | 16,6 | 2,2 | 86 | |
Жиры | ||||
Сливочное масло | 1 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Кисломолочные продукты подойдут для завтрака или позднего ужина. Сочетаются с галетами, хлебцами, печеньем.
Основное правило питания кормящей матери – умеренность, даже в употреблении разрешённых продуктов. Меню должно быть разнообразным, содержать суточную норму белков, жиров и углеводов. Избыток нутриентов (так же, как и их недостаток) негативно влияет на состав и количество молока.
Питание мамы при ГВ по месяцам
Самые большие ограничения питания на грудном вскармливании в первые дни после родов. Нельзя есть даже свежие яблоки. Сначала их следует потушить или запечь в фольге без сахара.
В меню мамы на грудном вскармливании в 1 месяц также ограничено употребление многих продуктов. Но уже можно есть отварное мясо, перепелиные яйца.
На втором месяце рацион питания постепенно расширяется, в том числе и за счет продуктов, вызывающих иногда аллергию или колики у грудничка. Поэтому ведение пищевого дневника обязательно.
В 3 и 4 месяца питание мамы на грудном вскармливании более разнообразно, малыш окреп, нужно больше полезных веществ. Объем молока он выпивает больший, поэтому недоедание кормящей женщины не приемлемо.
К концу 5-6 месяца нужно вернуть в меню все привычные продукты, за исключением запрещенных. После этого времени начинается прикорм малыша. Поэтому вводить в рацион новые ингредиенты не желательно, чтобы не путать аллергию или метеоризм у ребенка на прикорм с реакцией на питание мамы.
Таблица 2. Питание при естественном вскармливании по месяцам
Возрастребенка | Разрешено | Запрещено |
До 10 дней | Кисломолочные изделияЗапеченные зеленые фрукты, овощиСупы на воде, вторичном бульонеКашиСухариЗеленый чай, компот | Свежий и дрожжевой хлебМолоко цельноеКрепкий бульонКолбасы, консервыКофе, шоколадСпиртноеГазировкаОвощи, фрукты красной окраскиСырые овощи, фруктыЖирное мясо, рыбаКапуста белокочаннаяЯйцаОрехиМедБобовые |
Весь 1 месяц | Ввести:Отварное постное мясоВареная рыбаЯйцаОрехи (кроме арахиса) | Свежий и дрожжевой хлебМолоко цельноеКрепкий бульонКолбасы, консервыКофе, шоколадСпиртноеГазировкаОвощи, фрукты красной окраскиСырые овощи, фруктыЖирное мясо, рыбаМедБобовые |
2 и 3 месяцы | Ввести: БорщСырые фрукты, овощиДомашнее варенье | Свежий и дрожжевой хлебКрепкий бульонКолбасы, консервыКофе, шоколадСпиртноеГазировкаКрасные овощи, фруктыМедБобовые |
4-6 месяцы | Ввести: Зеленый лукСпецииМед натуральный | Свежий и дрожжевой хлебКолбасы, консервыКофе, шоколадСпиртноеГазировкаБобовые |
После 6 месяца | Ввести: Свинина, телятинаМорепродуктыБобовые | Свежий и дрожжевой хлебКолбасы, консервыКофе, шоколадСпиртноеГазировка |
Что нельзя кушать кормящей маме
Причин, по которым некоторые продукты запрещают употреблять кормящим мамам, несколько. Это вся еда, содержащая потенциально опасные для малыша аллергены:
- красные фрукты и ягоды;
- шоколад;
- раки и крабы;
- цельное молоко;
- арахис;
- мед;
- красная икра;
- куриные яйца;
- экзотические фрукты;
- цитрусы.
В число продуктов, запрещенных кормящим мамам, входят те, которые обладают возбуждающим действием, способны провоцировать после кормления газообразование у младенца:
- чай зеленый, черный;
- кофе;
- ржаной хлеб;
- фасоль, горох;
- виноград;
- газировка;
- изюм.
Что нельзя есть кормящей маме категорически? Блюда и продукты с токсическим воздействием на организм грудничков:
- алкогольные напитки;
- уксус;
- арбуз (накапливает нитраты);
- специи;
- консервированные продукты;
- снеки (чипсы, сухарики);
- фабричные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
- острые и жареные блюда;
- копченые продукты.
Похожие темы
- Узнайте, как влияет курение при грудном вскармливании на мамино молоко и на самого грудничка.
- Мамочек, которые следят за собой, очень интересует, а —можно ли при грудном вскармливании красить волосы—? Мы дадим ответ на этот животрепещущий вопрос.
- Также вы можете ознакомиться с тем, как правильно делать первый прикорм при грудном вскармливании.
- Кормящая мама, как и любая другая женщина, может заболеть. Узнайте, можно ли пить парацетамол при грудном вскармливании.
Девочки, ответьте в своих комментариях на несколько вопросов. Расскажите, какой диеты вы придерживаетесь при кормлении своего малыша грудным молоком. И как долго вы кормите грудью своего ребенка?
Основные рекомендации по питанию при лактации
Сегодня, многие педиатры рекомендуют кормить новорожденного ребенка по требованию. Это значит, что отсутствуют строгие промежутки между кормлениями и определенный объем порции, для каждого малыша они будут индивидуальны. Соответственно и питаться каждая мама должна по-разному, однако существуют общие рекомендации по питанию, которые следует соблюдать всем кормящим женщинам. А это:
- желательно, чтобы рацион кормящей женщины состоял из круп (гречневая, овсяная), картофеля, макарон, изделий из муки грубого помола, содержащие в большом количестве сложные углеводы, надолго утоляющие голод и не вредящие фигуре;
- питание каждой мамы при гв, особенно в первые недели, должно быть полноценным. Следует употреблять овощи, фрукты, богатые клетчаткой, как в сыром, так и в обработанном виде. Кроме этого к основным блюдам стоит добавить молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог), содержащие нужный для организма белок;
- помимо разнообразия рацион женщины во время гв должен быть питательным, ежедневно хорошо употреблять мясные продукты — нежирные сорта мяса, птицы (желательно индейки);
- небольшими порциями употреблять как растительные, так и животные жиры (например, сливочное и оливковое масла);
- периодически в меню должна присутствовать рыба, лучше морских сортов. Это источник йода для организма, а также кислот омега 3;
- любой новый продукт рекомендуется добавлять в рацион мамы постепенно, тщательно наблюдать за реакцией грудничка, так как на многие пищевые продукты у малыша может проявиться аллергическая реакция (в этом случае от некоторых из них придется отказаться).
Эти рекомендации существенно ничем не отличаются от правил здорового питания обычного человека. Продукты следует употреблять свежие, натуральные, есть лучше часто и небольшими порциями, а дополнит рацион питания при гв потребление достаточного количества жидкости для повышения лактации.
Ограничения
Вы уже усвоили, что во время лактации нужно правильно питаться. Пришло время поговорить об ограничениях, начнем с переедания. При кормлении новорожденного грудным молоком должна соблюдаться определенная диета. Чрезмерное потребление пищи скажется на самочувствии и здоровье матери, что, конечно же, не может не затронуть ребенка. Поэтому при питании ориентируйтесь на чувство голода, а не на желание съесть больше вкусненького.
Что касается еды, то есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенный срок кормления, также есть продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, а еще есть продукты, которые вообще нельзя употреблять кормящим мамам. В первую неделю после родов мама должна держать строгую диету. Есть постные супчики, каши и некоторые молочные продукты. Тогда малыш легко адаптируется к жизни вне маминого животика, у него укрепится иммунитет и постепенно начнут вырабатываться необходимые ферменты.
Что касается продуктов, вызывающих аллергию, то их нужно вводить в рацион постепенно, буквально по кусочку. Если мама и папа малыша вообще не страдают аллергией, то, скорее всего, и малыш не будет подвержен этому недугу. Однако нельзя начинать употреблять потенциально аллергенные продукты, такие, как цитрусовые и другие фрукты, слишком рано.
Что можно кушать кормящей маме недоношенного ребенка?
Недоношенным по мировым стандартам считается ребёнок, родившийся на сроке до 37 недель, а жизнеспособным — от 22-х. Их выхаживают в кувезах — специальных инкубаторах, где поддерживается приближенный к материнской утробе микроклимат. Кормят вначале с помощью зонда, затем, когда появляется сосательный и глотательный рефлекс добавляют кормление с ложки, чашки, а потом и грудью. Если ребёнок не берёт её, то женщина сцеживает молоко, которое малыш получает через соску с бутылочки. В любом случае, пища мамы должна быть богата на витамины В1,В2, В6, В12, фолиевую кислоту, микроэлементы: железо, йод, цинк. Разработаны специальные обогащённые ими соки, откуда они поступают в организм в легкоусвояемой форме. Помогут и настои из таких трав, как фенхель, мелисса, анис, тмин.
Рецепты блюд
Несмотря на ограничение способов приготовления блюд, из списка разрешённых продуктов, приведенных выше, можно приготовить аппетитное и разнообразное меню. Вот некоторые рецепты.
- в слабый куриный бульон добавить порезанную морковку, картофель, кабачок, положить кусочек сливочного масла, довести до готовности, порезать укроп, петрушку;
- отварить цветную капусту, брокколи, цукини, всё перетереть в блендере, перед подачей сдобрить растопленным маслом;
- в овощной отвар порезать картофелину, незадолго до снятия с огня кинуть вермишель, влить помешивая разбитое яйцо, грудочку масла.
- сделать фарш из диетического мяса, добавить приваренный рис, порезанный лук, пару ложек сметаны. Вымешав, сформировать тефтели, готовить на пару;
- кабачок разрезать вдоль на 2 половинки, выскоблить их. Припустить слегка на сковородке полоски филе курицы с добавлением мякоти овоща. Начинить ими кабачок, притрусить натёртым нежирным сыром, запечь в духовке;
- морскую рыбу положить в несколько слоёв в кастрюлю, переложив их полукольцами лука, слайсами морковки, свёклы, помидора, любимыми неострыми приправами. Залить небольшим количеством воды, держать после закипания на медленном огне до полной готовности ингредиентов.
- соединить творог, немного сахара, куриное яйцо, предварительно залитые сметаной 2 ложки манки, хорошо перемешать, поместить в мультиварку и запечь:
- срезать верхушки яблок и сделать в них углубления, заполнить заранее приготовленной творожной массой, запечь;
- фрукты (груши, яблоки, абрикосы без косточек) по отдельности или вместе поместить в кастрюлю, залить водой (на килограмм стакан жидкости) и варить на маленьком огне до загустения, затем массу выложить тонким слоем на промасленную пергаментную бумагу на противень, в духовом шкафу выдержать 50-60 минут. После остывания получившейся пастилы пласт разрезать на полоски, свернуть улиткой для эстетики.