Рецепты блюд для кормящей мамы
Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.
Ленивые вареники
Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.
Творожник
2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!
Сырные блинчики
Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.
Овсяные оладьи с яблоками
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.
Маффины из брокколи
200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).
Овощной крем-суп
Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.
Гречневая запеканка
В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.
Куриные наггетсы
Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.
Полезные котлетки
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Люля-кебаб из телятины с сыром
Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.
Сводная таблица полезных и вредных продуктов
Доктор Комаровский отмечает, что питание беременной и кормящей женщины существенно не различаются. Поэтому главным принципом введения продуктов в рацион является последовательность – т.е. проба нового продукта 1 раз в 3 дня.
Мы подготовили таблицу правильного питания для мам, ее можно взять за основу ежедневного меню:
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: подробное меню кормящей мамы в первый месяц
Месяц
Нельзя
С осторожностью
Можно
В первый месяц
морепродукты, красная рыба, икра
колбаса и сосиски
потенциально аллергенные фрукты и ягоды(красные яблоки, виноград, киви, ананас, клубника)
газообразующие овощи (капуста, сельдерей)
грибы
паштеты
мягкий сыр
цитрусовые
кофе и какао
пирожные с кремом, орехи
цельное молоко
яйца куриные
макароны
печенье
кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, йогурт)
творог и сыр
вареные / тушеные / запеченные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки)
вареная / запеченная индейка, кролик
нежирная рыба (треска, хек, судак, карп)
крупы (гречневая, овсяная)
фрукты (зеленое яблоко, груша, банан)
сухофрукты (курага, чернослив)
хлеб из муки грубого помола, крекеры, галеты
овощные бульоны
От 1 до 3 месяцев
Можно добавить:мясные бульоны
яркие овощи в свежем и отварном виде (свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец, редис)
фрукты (абрикосы, персики, сливы, вишня), дыня и арбуз
домашнее варенье
Можно добавить:говядина нежирная, курица
кукурузная, пшенная, рисовая каши
От 3 месяцев до полугода
Можно добавить:отварная свекла, морковь, тыква
помидоры и огурцы с грядки
орехи (кроме фисташек, арахиса)
От 6 месяцев
Можно добавить:нежирная свинина (карбонад)
бобовые
красная рыба в отварном виде
Еще одна полезная таблица – сбалансированный рацион кормящей мамы:
Белки | Жиры | Углеводы | Витамины и микроэлементы | Напитки |
кисломолочка (без добавок) — 500 мл | масло сливочное — 50 гр | хлеб и сдоба грубого помола — 200 гр | овощи (кабачки, картофель,тыква, цветная капуста, баклажаны) — до 800 гр | чай зеленый — до 500 мл |
молоко (при отсутствии аллергии) — 200 мл | сметана — 75 гр | крупы — 200 гр | фрукты и ягоды (не ярко окрашенные – красные, оранжевые) — до 500 гр | компот из сухофруктов — до 500 мл |
творог нежирный — 150 гр | масло растительное — 20 гр | сок из зеленых яблок и груш — до 200 мл | ||
сыр — 40 гр | негазированная вода | |||
нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) — 150-200 гр | ||||
рыба (судак, треска, хек) — 150 гр |
Что должно присутствовать в меню кормящей мамы?
Несмотря на все ограничения, питание кормящей женщины должно оставаться полноценным и достаточно калорийным. При этом и выбор допустимых продуктов остается весьма широким.
Так, ни в коем случае нельзя пренебрегать молочными и кисломолочными продуктами, в особенности, молоком, творогом, кефиром и натуральным йогуртом
Правда, здесь нужно уделять особое внимание жирности продуктов. В идеале она не должна превышать 2,5%
Многие женщины, задаваясь вопросом, когда кормящей маме можно есть все продукты, забывают о том, что даже в рамках их диеты много разрешено. Это и жиры, в том числе растительное и сливочное масло, и мясные продукты (они должны быть нежирными), и крупы и даже некоторые кондитерские изделия, в том числе зефир, крекеры, пастила. Большинство овощей и фруктов также остаются в категории разрешенных.
Отдельное внимание здесь стоит уделить необходимости соблюдения питьевого режима, от которого частично зависит выработка молока. Кормящей маме разрешены многие травяные чаи, а также некрепкий зеленый и черный чай, негазированная минеральная вода, морсы и компоты
В общей сложности на протяжении дня женщина должна выпивать не менее 2-х литров жидкости.
Как вести пищевой дневник
Чтобы запоминать поведение вашего малыша после каждого приема пищи, достаточно записывать его реакцию на тот или иной продукт. Для этого заведите в пользование пищевой дневник – тетрадь или блокнот, в котором вы будете фиксировать все изменения ребенка: так легко можно узнать, что нельзя есть кормящей матери.
Как же это оформить максимально просто и быстро? Чтобы не путаться в собственных записях, разделите листы по дням и вносите данные после приемов пищи, когда будете наблюдать за малышом. Для выяснения реакции достаточно 36-48 часов, потому не забывайте фиксировать все изменения.
Показания в таблице можно разделить на 3 столбца:
- внешние признаки (сыпь на коже, отеки или расчесывания от зуда);
- носоглотка (насморк, кашель, тяжелое дыхание);
- ЖКТ и стул (изменения цвета и твердости, колики, отрыжка, тошнота).
Разделяя реакцию малыша в период кормления на те или иные продукты в пищевом дневнике, вы быстрее сможете определить, что именно является причиной его беспокойства.
Список продуктов, которых нельзя есть кормящим, достаточно обширен, но можно плавно и гибко подстроиться под него. Главное, чтобы малыш был здоров и чувствовал себя хорошо.
Какие фрукты нежелательно употреблять в первые 3 месяца после родов?
- Экзотические. К ним относятся папайя, киви, манго, ананас, фейхоа и многие другие. Такие фрукты вполне могут привести к аллергии у ребенка. Однако именно в них содержится большое количество витаминов. Например, киви богат витамином Е, который встречается далеко не во всех фруктах. Как антиоксидант, киви прекрасно выводит шлаки из организма, способен нормализовать проходимость желудочно-кишечного тракта и предотвратить развитие заболеваний, связанных с онкологией. Так что какие фрукты можно кушать, решать маме. Начинать же пробовать добавлять подобные плоды в рацион все равно стоит не раньше четырехмесячного возраста ребенка. Поняв по самочувствию малыша, что на конкретный фрукт у него нет негативной реакции, его можно смело есть, но не злоупотреблять.
- Цитрусовые. Это апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и лаймы. Цитрусовые являются самыми сильными аллергенами, а поэтому их не стоит употреблять в первые три месяца после родов. Наименее опасный из всех цитрусов – плод помело.
- Виноград. Он может стать причиной вздутия живота у крохи, но при этом является источником минералов и микроэлементов, благодаря чему положительно влияет на развитие костной системы. В результате виноград можно есть, но в ограниченном количестве.
- Ягоды. Такие ягодки, как клубника, малина, земляника и облепиха тоже способны спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.
Фрукты просто необходимы для того, чтобы кормящая мама получала полноценное питание
Важно точно понимать какие фрукты разрешены, а какие нельзя употреблять и просто соблюдать умеренность. Также не забывать внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый плод, и тогда можно спокойно наслаждаться разнообразными лакомствами
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: питание кормящей мамы в первый месяц
Что кушать после родов, чтобы увеличить выработку молока
Существуют определенные продукты, способствующие хорошей лактации. И первое место среди них занимают орехи — грецкие и миндаль, при условии, что вы употребляли их в период беременности и ребенок хорошо на них реагирует. В орехах содержатся растительные жиры и приличный список витаминов и микроэлементов, однако не следует есть их слишком много. Чтобы ребенок нормально усваивал новую пищу в составе молока, начните употреблять в сутки не более двух грецких и четырех миндальных орехов.
Помимо орехов, существуют и другие растительные продукты, поддерживающие выработку молока:
- ягоды: ежевика, черника, крыжовник, смородина;
- овощи: морковь, салат, редька;
- зелень: укроп, листья фенхеля;
- семена: льняные и подсолнечные;
- маленькие порции меда (при условии хорошей переносимости ребенком);
- кисломолочные продукты (ряженка, кефир), употребляемые утром натощак;
- компот, приготовленный из сухофруктов (чернослива, кураги, яблок, груш);
- укропные семена, приготовленные в форме коктейля: сушеные семена, приобретенные в аптеке, размолите в кофемолке, добавьте их в стакан кефира, немного посолите);
- травяной чай, заваренный ромашкой, мятой, мелиссой или этими травами по-отдельности;
- свежеприготовленный морковно-смородиновый фреш с добавлением свежей воды;
- отвар, кисель или напиток на основе ячменя;
- анисовый или тминный напиток: чтобы его приготовить, возьмите 5 гр семян, купленных в аптеке и заварите их стаканом кипятка, затем настаивайте не менее пяти часов; разделите готовую порцию на несколько частей и употребляйте в течение дня);
- чай с имбирем;
- настой из сушеного шиповника.
Источник
Таблица продуктов, не рекомендуемых после родов
При здоровом образе жизни и разнообразном питании мамы, ребенок получает все необходимые вещества, не нужно дополнительно витаминизировать грудное молоко искусственными препаратами. При вырабатывании молока тратиться большое количество энергии, которую женщина может восполнить только качественным питанием. Диеты в этот период опасны! Скудный рацион негативно влияет на лактацию (наладить грудное вскармливание после потери молока бывает трудно).
Данная таблица поможет сбалансировать рацион мамы для полноценного физического и психического развития малыша. Продукты 1 и 2 групп рекомендованы с учетом индивидуальной переносимости. Если на какой-то из них была аллергия, такой продукт нужно исключить. Чтобы было проще отследить реакцию малыша и понять, что нельзя есть кормящей матери. Желательно вести пищевой дневник!
Продукты | 1. Допускается в пределах норм для здоровых женщин | 2.Допускается с ограничениями | 3.Исключается |
Молочная группа | Кисломолочные продукты натуральные (без наполнителей), сметана, творог, сыр (неострый) | Козье и коровье молоко кипяченое (разбавленное) | Сливки, ферментированные и соленые сыры (брынза, сулугуни), продукты с искусственными добавками, творожные сырки |
Мясная группа | Крольчатина, индейка, говядина, нежирная свинина, курица, мясные вторичные бульоны | Постная баранина, вареные колбасы, нежирные деликатесы, сосиски – 1 раз в неделю | Утка, сало, сардельки, сырокопченые колбасы, копчености, консервы закусочные |
Яйца | 3 яйца в неделю | ||
Рыба и морепродукты | Нежирные сорта (судак, хек, треска, минтай и т.п.) | Жирные сорта (палтус, тунец, осетрина), красные сорта (лосось, семга, форель), с/с сельдь – 1 раз в неделю; консервы натуральные (в собственном соку) | Морепродукты (краб, креветки), раки, икра, скумбрия, копченые изделия, консервы закусочные (шпроты и т.п.) |
Жиры пищевые | Растительные масла, сливочное масло | Маргарин сливочный | Жиры кулинарные, майонез |
Крупы, макароны | Рис, гречка, кукурузная крупа, овсянка, пшено, макароны | Бобовые | |
Овощи | Капуста любых сортов (кроме белокочанной), картофель, морковь, свекла, кабачки, патиссоны, тыква | Огурцы, белокочанная капуста, редис, редька; в сыром виде – лук и чеснок | Томаты; консервы маринованные (с уксусом), соленья, острые блюда |
Фрукты | Груши, яблоки (не красные) | Бананы, красные яблоки, вишня, черешня, смородина, гранат, абрикосы, персики, сливы, дыня, арбуз | Тропические (киви, манго, маракуйя и т.д.), цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета (клубника, малина), виноград |
Хлебобулочные изделия | Хлеб любой, сушки, сухари | Сдоба, бисквиты | |
Сахар и сладости | Крокет, галеты, несдобное печенье, пастила, зефир | Варенья, конфитюры, джемы, сахар (40 г в сутки) | Шоколад и изделия из какао, мед, консервированные фрукты (цитрусовые, виноград, клубника) |
Напитки | Питьевая, негазированная минеральная вода, компоты, морсы, кисели, соки и нектары натуральные (грушевый, яблочный), травяные чаи, некрепкие чаи (зеленый, черный) напиток из цикория | Нектары и соки (абрикосовый, персиковый, вишневый, сливовый; крепкий чай, квас | Алкоголь, безалкогольное пиво, газированные напитки, кофе, какао, соки (томатный, цитрусовый, клубничный, малиновый) |
Другое | Сухофрукты (кроме кураги) | Курага, изюм, специи, орехи кедровые и грецкие, семечки | Арахис, грибы, фастфуд, кетчуп |
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.
Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих мам
Исключаются | Ограничиваются | Разрешаются |
|
|
|
Важным фактором профилактики аллергии является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета и обеспечивает иммунологическую защиту ребенка от пищевых антигенов. Сохранение грудного вскармливания до 5-6 мес. жизни существенно уменьшает риск возникновения аллергической патологии.
ГВ и здоровье ребёнка
Во время вскармливания новорожденного грудью мамам даётся множество разнообразных рекомендаций, которые иногда входят в противоречие с информацией из женских журналов и от близких подружек.
Первостепенная задача молодой родительницы – разобраться и уяснить, почему в лактационный период необходимо крайне серьёзно и ответственно подойти к выбору и приобретению продуктов и наладить собственный рацион. Причин тому несколько.
- Вынашивание ребёнка и родовая деятельность являются для женского организма серьёзнейшим испытанием. Вот почему после родов маме необходимо восстановить силы, восполнить «арсенал» полезных веществ, растраченных во время беременности и в родовой процессе. Сделать это можно с помощью правильных продуктов и соблюдения режима.
- Ребёнок, уже не связанный с материнским организмом через пуповину, продолжает кушать продукт выработки клеток молочных желёз – грудное молоко. Естественно, ингредиенты, которые и составляют молочный секрет, поступают из маминой крови, а туда они попадают из желудочно-кишечного тракта. Таким образом, абсолютно все продукты, которые входят в рационы женщины, в определённой степени переходят в грудное молоко. Подобная закономерность позволяет утверждать, что продукты, употребляемые матерью, обязаны быть качественными и в оптимальном количестве. Именно так и обеспечивается развитие ребёнка.
- В настоящее время у многих новоиспечённых родительниц встречаются разнообразные аллергические состояния, расстройства кишечника, которые часто возникают по причине гестоза (тяжёлого токсикоза последних недель беременности). Подобные особенности влекут за собой нарушение защитной функции желудочно-кишечного тракта, в результате чего определённые аллергены, в нормальном состоянии выводящиеся из кишечника, попадают в системный кровоток, а затем и в молоко.
Таким образом, существует теснейшая связь между питанием матери и вскармливанием младенца грудным молоком. Исходя из вышеописанных соображений, врачи составляют советы по питанию женщин, кормящих малыша грудью.
Особый случай
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Источник
Вероятные аллергены
Предыдущий список продуктов запрещён всем родительницам, которые кормят ребёнка грудью. Однако организм любой женщины или грудничка по-особенному реагирует на различные блюда, выдавая порой аллергические реакции на, казалось бы, обычные блюда.
Учёные утверждают, что если у матери имеется непереносимость каких-либо продуктов, то, вероятнее всего, она проявится и у младенца.
Вот почему при изучении перечня распространённых аллергенов маме можно и нужно добавить в него собственные ограничения.
К самым распространённым продуктам-аллергенам специалисты относят следующие вкусности:
- коровье молоко (молочный белок часто вызывает аллергию у новорождённых крох);
- майонез (не подходит для кормления, поскольку содержит уксус и различные вредные добавки);
- морепродукты (откажитесь от них, даже если постоянно хочется скушать креветки, крабовое мясо, кусочек тунца и пр.);
- любые плоды и ягоды красного и оранжевого оттенка (чем ярче фрукт либо овощ, тем вероятнее возникновение аллергии);
- яичный желток;
- мёд (крайне аллергичный продукт);
- белый хлеб, булочки;
- цитрусовые и прочие фрукты-экзоты;
- орехи;
- шоколад (аллергия возможна на содержащееся какао-масло);
- мясо птицы.
Перечень довольно-таки длинный, однако некоторые из них можно попробовать (например, дольку шоколада), когда ребёнок подрастёт.
Например, после полугода детский организм менее остро реагирует на введение новых продуктов в материнский рацион.
Питание матери при детских коликах
В период новорождённости колики отчасти считаются вполне естественным явлением. Чаще всего они возникают на второй неделе и продолжаются в течение месяца-двух. В случае сбалансированного материнского питания можно существенно облегчить страдания ребёнка.
Если во время грудного вскармливания ваше чадо мучается от колик, женщине, кормящей грудью, следует отказаться от продуктов, приводящих к вздутию животика и метеоризму:
- огурцы – кушать их можно, когда ребёнку исполнится 3-4 месяца;
- газировка – подобные напитки сами по себе содержат газы, поэтому пить их не следует, даже если очень хочется;
- бобовые (чечевица, горох) – к примеру, чечевица не вводится в меню женщины, кормящей грудным молоком, до трёхмесячного возраста ребёнка, поскольку детский кишечник с ней не справится. Когда чечевица допустима? С 4 месяцев, только вводится чечевица в виде сваренного на ней бульона;
- виноградные ягоды;
- коровье молоко (молочные белок провоцирует не только аллергию, но и колики);
- капустные блюда;
- сушёный виноград;
- груши;
- сладкий перец.
Достаточно часто провоцируют колики именно овощи, особенно чечевица, горох и капуста. Откажитесь от их употребления в первые недели грудного кормления.
Затем чечевица и капустка вводятся постепенно, при этом женщина постоянно проверяет самочувствие ребёнка.
Меньше ешьте сладкое, особенно мучные изделия. Сахаристые вещества приводят к брожению в желудочно-кишечном тракте, что особенно противопоказано при коликах.
Что нельзя есть при грудном вскармливании: список аллергенов
После выписки из роддома рекомендуется полностью отказаться от любых аллергенов.
Список еды, которая вызывает реакцию:
- мед;
- арахис;
- шоколад;
- кофе любого сорта;
- цитрусовые;
- томаты;
- молоко;
- яйца;
- каши и макароны с глютеном;
- грибы;
- маринады;
- овощные и фруктовые соки.
Как понять, есть ли у ребенка аллергия
Женщины обычно методом проб и ошибок определяют, что можно есть при грудном вскармливании новорожденного. Для этого после употребления нового блюда мама внимательно наблюдает за поведением ребенка на протяжении 12 часов.
Что категорически нельзя при грудном вскармливании? В перечень запрещенной еды входят блюда, которые вызывают аллергию. Чтобы определить негативную реакцию, лучше пробовать новый продукт утром. В течение дня легче наблюдать за реакцией новорожденного, чем ночью. К тому же некоторые новые блюда, съеденные вечером, могут обеспечить маме с ребенком бессонную ночь.
Определить аллергию можно по кожной реакции. Если у ребенка появились пятна, мелкие прыщики, шелушение или зуд, то аллергия есть. Также малыш может стать более беспокойным, тревожным, капризным, но не иметь кожных проявлений. Аллергия может иметь разную интенсивность и не всегда сопровождается сыпью на лице. Необходимо оценивать состояние кожных покровов на всем теле и оценивать общее самочувствие.
Какие продукты под запретом в определённые периоды времени
На протяжении первого месяца после родов маме нельзя употреблять в пищу высокоаллергенные продукты, так как они часто бывают причиной аллергии и кишечных расстройств у детей:
Цитрусовые. Самыми аллергенными являются апельсины, мандарины и грейпфруты. Добавление лимона даже в чай или блюда в первый месяц с большой долей вероятности вызовет аллергию у ребёнка.
Шоколад, какао, кофе. Кроме аллергической реакции, у ребёнка могут проявляться признаки беспокойства, так как входящий в состав шоколада кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему крохи.
Коровье молоко. Ограничения в его употреблении связаны с довольно частой аллергией детей на коровий белок. Запрет касается только чистого молока. Кисломолочные продукты (ряженку, кефир, йогурт и т. д.) можно есть без опасения. Мнение о том, что молоко улучшает лактацию, является мифом.
Грибы впитывают в себя очень много токсинов, которые могут привести к сильному отравлению, развивающемуся стремительно и протекающему тяжело.
Мёд.
Морепродукты, рыбу и раков.
Яйца.
Клубнику и экзотические фрукты, не растущие в родном регионе (манго, папайя и другие). Банан считается продуктом, который нечасто вызывает аллергию. Если кормящая женщина до родов ела этот продукт, то, вероятнее всего, он не принесёт вреда малышу
Но, как и во всём, важно знать меру. Рекомендуется употреблять не более 1 банана в день.
Орехи
Самыми аллергенными являются арахис, фундук, кешью, фисташки, кедровые орешки. Меньше всего аллергенов содержится в грецких орехах, но они изменяют состав грудного молока, делая его более вязким. Как следствие, новорождённому становится тяжело его добывать. Поэтому лучше вводить этот продукт в небольших количествах на третий месяц после родов. К тому же всё-таки потенциальный риск аллергии имеется.
Крупы, содержащие глютен. К ним относятся овсяная, манная, пшённая, перловая. С первых дней жизни малыша разрешено есть безглютеновые каши (гречневую, кукурузную и рисовую).
В первый месяц после родов также не следует употреблять бобовые, капусту, огурцы и помидоры, сырые фрукты и овощи, так как они способны усилить газообразование. А это обычно приводит к коликам и проблемам с пищеварением у крохи.
Продукты с высокой степенью аллергенности не следует есть пока малыш совсем крошечный
Начиная со второго месяца жизни ребёнка рацион мамы расширяется. В него можно включать рыбу, начиная с маленького кусочка. Употреблять в пищу разрешено как речную, так и морскую рыбу. Сорта необходимо выбирать нежирные. Крайне аллергенными являются скумбрия и форель. Рыба с белым мясом лучше всего подходит для введения этого продукта в рацион. Годятся для кормящих мам минтай, судак, хек, треска и другие диетические продукты. Также очень важен способ приготовления. Разрешено готовить блюда на пару, отварные, запечённые. Категорически запрещено есть жаренную, копчёную, солёную, сушёную, сырую рыбу.
Яйца также вводятся в рацион мамы в этом возрасте.
Начиная с 3 месяца в меню кормящей женщины можно включить крупы, содержащие глютен: манную, овсяную, пшённую, перловую.
Молоко в чистом виде рекомендуется вводить только по прошествии 3 месяцев после родов. Для начала разрешается варить на нём каши, разбавляя его водой в пропорции 1:1. При отсутствии реакции со стороны ребёнка можно готовить чисто молочные каши, а также добавлять его в напитки. В это время можно начать употреблять свежие (экзотические в том числе) фрукты и овощи, мёд, клубнику.
Раков, крабов и другие морские продукты разрешено вводить в рацион только по достижению ребёнком 6 месяцев. Грибы тоже не рекомендуется есть раньше этого времени.