Как не отравиться грибами, и как оказать первую помощь ребёнку при отравлении?

Какие причины грибного отравления у детей


Согласно рекомендациям диетолога, детям до 12 лет они противопоказаны.

Дети более подвержены отравлениям, чем взрослые. Это объясняется особенностью развития их пищеварительной и иммунной системы. Ниже представлены основные причины развития грибного отравления у детей.

  • Употребление в пищу просроченных, испорченных грибных блюд может привести к развитию кишечной инфекции. При длительном хранении в грибах заводятся гнилостные бактерии.
  • Отравление ядовитыми грибами. Дети могут съесть красивый грибочек, сорвав его на улице. Также они могут употребить ядовитые грибные сорта в пищу дома. Некоторые грибы с виду похожи на съедобные, и при приготовлении еды их можно не отличить.
  • Приготовление блюд из грибов, которые росли на экологически неблагоприятной территории. Грибы способны впитывать в себя все токсины, нитраты, газы, пестициды, которыми загрязнены земля и воздух. Собирать их вдоль трасс, возле заводов запрещено. Покупая грибы на стихийных рынках или с рук, вы не можете знать, где именно они росли.
  • Отравление грибными консервами, зараженными ботулизмом. Эта бактерия развивается только в среде, лишенной кислорода. В грибные консервы она попадает с остатками земли, вследствие плохой промывки и очистки грибов.
  • Недостаточная термическая обработка грибов.

Ребенок отравился: что делать в домашних условиях?

Если ребенку год, он отравился: что делать? Заметив первые признаки отравления у ребенка, срочно дайте ему до рвоты энтеросорбенты. Если более взрослый ребенок отравился, можно промыть ему желудок, дав выпить большой объем теплой кипяченой воды с марганцовкой (очень слабый, розоватый раствор с растворенными клисталликами во избежание ожога слизистой оболочки желудка)

Очень важно обезопасить ребенка от обезвоживания. Если ребенок отравился, рвота и жидкий стул создают быструю потерю жидкости в его организме, что может вызвать судороги и реанимационное состояние

Поэтому необходимо давать ребенку жидкость малыми порциями (регидрон, некрепкий подслащенный чай, кипяченую воду, теплую минералку без газа). Следует давать именно малые порции жидкости: это необходимое условие, чтобы не произошло переполнения желудка и повторения рвоты. Жидкость следует давать по 1-2 столовых ложки через каждые 10-15 минут.В первый день, когда ребенок отравился и у него продолжается рвота, желательно его не кормить, предлагая только подслащенный некрепкий чай или другое разрешенное питье. Единственная пища, которую следует предложить — домашние сухарики без специй, можно с добавлением соли. На следующий день, когда рвота уже прекратилась, можно расширить диету: дать ферментативные препараты (креон, панкреатин). Молочные продукты давать пока нельзя, поэтому можно приготовить ребенку безмолочную кашу. Также следует исключить из рациона сладкое, жирное, жареное. Можно приготовить диетический суп, кисель, компот из сухофруктов. В течение нескольких дней необходимо давать ребенку пробиотики, чтобы восстановить состояние его кишечной флоры.Если ребенок отравился, и температура, а также рвота и жидкий стул продолжаются в течение более одного дня — следует обратиться к врачу, чтобы тот помог определить возбудителя отравления (ротавирус или бактерии). В этом случае доктор назначит противомикробные кишечные средства. После отравлений всегда происходит определенный срыв работы всего ЖКТ, поджелудочной железы и кишечной флоры. Поэтому на восстановление состояния ребенка следует отвести достаточный период времени и вводить новые продукты в рацион постепенно, соблюдая диету и выполняя рекомендации врача. Поэтому, когда ребенок отравился, хотя бы на протяжении двух недель после избавления от симптомов следует давать ему ферменты и биологически активные препараты. Что делать, если ребенок отравился, и вы не в состоянии справиться с инфекцией? Если ребенок отравился, и болезнь приобретает угрожающее течение (температура не падает, рвота не прекращается, ребенок становится вялым, обезвоживается), срочно отправляйтесь в больницу. Если грудной ребенок отравился, вызвать скорую следует сразу, при первых же признаках, не пытаясь лечить его самостоятельно.

Что делать при отравлении в зависимости от пути попадания яда:

При отравлении алкоголем, недоброкачественной пищей, грибами, ядовитыми растениями и их плодами и пр. ядами , когда яд в организм поступает через рот.Если пострадавший в сознании, ему дают выпить большое количество жидкости, затем вызывают рвоту надавливанием на корень языка (для лиц старше 6 лет) пальцами, процедуру повторяют до чистых промывных вод.

После промывания желудка в лечении отравления используют растолченный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), смекту и др. сорбенты. Можно принять белую глину, солевое слабительное средство.

Пострадавшего укладывают в восстановительное положение – на бок (чтобы он не захлебнулся рвотными массами), согревают с помощью грелок ноги. Дают обильное питье (для этого подойдет чай, вода).

Как можно скорее вызывают бригаду скорой медицинской помощи для госпитализации пострадавшего, так как его состояние может ухудшится. Желательно сохранить и передать врачу вещество, которым отравился больной.

При отравлении кислотами (уксус) и щелочами промывать желудок нельзя.

При отравлении газообразными химическими веществами ( угарный газ, окислы азота, аммиака, пары брома, фтористого водорода, хлор, сернистый газ, и др.),когда яд поступает в организм через легкие при вдыхании. По частоте отравлений газами, отравление угарным газом происходит чаще, чем отравления другими газообразными ядами. Угарный газ образуется при сжигании любого вида топлива: газа, нефти, керосина, древесины или угля.

При отравлении угарным газом , пострадавшего в первую очередь нужно вывести на свежий воздух, обеспечить ему удобное горизонтальное положение, освободить от стесняющей одежды.

Необходимо растереть тело пострадавшего, затем тепло укутать, приложить согревающие грелки к его ногам, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом, если пострадавший в сознании- ему можно прополоскать горло и рот раствором соды.В случае отсутствия дыхания или его значительного ослабления нужно начать проведение искусственного дыхания.

Независимо от степени отравления пострадавшего госпитализируют в стационар, на случай, если позднее возникнут осложнения со стороны нервной и дыхательной систем;

При отравлении токсическими веществами, проникающими через кожный покров (некоторые ядовитые растения, химические растворители и средствах от насекомых-ФОС-фосфорорганическими соединениями (карбофос, дихлофос и др.)),яд в организм проникает через кожу и слизистые поверхности.

При попадании ядовитого вещества на кожу нужно как можно быстрее снять это вещество с поверхности кожи ватным или марлевым тампоном или тряпкой, стараясь не размазывать его на поверхности кожи.

После этого кожу следует хорошо обмыть теплой водой с мылом или слабым раствором питьевой (пищевой) соды, обработать место поражения на коже 5—10%-ным раствором нашатырного спирта.При наличии раны, например ожога, наложите чистую или стерильную влажную повязку. Далее дважды промыть желудок 2%-ным раствором пищевой соды (1 ч. л. соды на 1 стакан воды).

Затем следует выпить 0,5 стакана 2%-ного раствора пищевой соды с добавлением активированного угля или солевое слабительное. Пострадавшему дают выпить крепкий чай. Дождаться прибытия бригады скорой медицинской помощи.

При попадании отравляющего вещества в глаза надо немедленно промыть их струей воды при открытых веках. Промывание должно быть тщательным в течение 20-30 минут, так как даже небольшое количество ядовитого вещества, попавшего в глаза, может вызвать их глубокие поражения. После промывания глаз следует наложить сухую повязку и немедленно обратиться к глазному врачу.

Признаки отравления

Внезапное ухудшение состояния здоровья ребёнка – рвота и понос, врачи расценивают как возможное отравление детей.

Однако симптомы у ребёнка зависят не только от «желания» организма удалить яд, но и от токсичных свойств самого вещества, попавшего внутрь: 

  • рвота без поноса может быть признаком отравления никотином;
  • расширение зрачков бывает при отравлении спиртом;
  • нистагм или косоглазие — при отравлении мухоморами;
  • суженные зрачки — признак отравления опиатами;
  • нарушение восприятия цвета — отравление угарным газом;
  • паралич, двоение в глазах — симптомы ботулизма;
  • слепота — отравление метиловым спиртом;
  • понос, боль в области живота и рвота сопровождают отравление пищей. При обсеменении продуктов бактериями повышается температура. При отравлении у ребёнка наблюдаются головная боль, сонливость, плохой аппетит.

Правила оказания первой помощи

При подозрении на отравление грибами важно как можно быстрее среагировать, не дожидаясь развернутой симптоматики и врачебной диагностики, особенно если человек находится в одиночестве (риск потери сознания). При появлении первых симптомов незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызвать карету скорой помощи

Для остановки дальнейшего распространения токсинов и всасывания ядовитых веществ в кровь нужно выпить много жидкости и вызвать рвотный рефлекс. Если есть в домашней аптечке адсорбенты, принять необходимую возрастную дозу, не позволять организму охлаждаться (тепло одеться и лечь в постель с грелкой). При проявлении отравления у ребенка не заниматься самолечением, а срочно ехать в госпиталь.

Ядовитыми грибами

Лечение отравления грибами ядовитого происхождения начинается с вызова скорой помощи. До приезда медицинских сотрудников необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть желудок слабым раствором марганцовки, содовым раствором. Для рвотного позыва производят надавливание на основание языка при помощи пальцев.
  2. Необходимо принять сорбирующие вещества (1-2 таблетки активированного угля) и при отсутствии диареи поставить очистительно-промывную клизму.
  3. При неукротимой рвоте необходимо часто и дробно пить, лучше глюкозо-солевые растворы для восполнения воды, удержания жидкости в кровеносной системе и восстановления электролитного баланса.
  4. При явлениях диспноэ (нарушение дыхательного ритма) вводят подкожно атропина сульфат, но без назначения врача самостоятельно не вводить дозу (расчет для взрослого 1 мл 0,1% раствора).
  5. Для предотвращения нарушений кровообращения необходимо согреть пациента (теплая одежда, грелка) и напоить теплыми напитками (крепкий чай, вода).
  6. Оказывать при необходимости неотложный комплекс реанимации до приезда медиков.

Съедобными грибами

Съедобные грибы – вкусный пищевой продукт. При нарушении правил приготовления, длительном хранении, употреблении червивых грибов может развиться расстройство жкт. Необходимо провести комплекс первой помощь и медицинские манипуляции при отравлении грибами в домашних условиях:

Вызвать искусственно рвоту и промыть таким образом желудок. Выпить сорбирующие вещества – смекта, активированный уголь. При неукротимой рвоте принять осетрон, домрид, а при поносе – мотилиум, лоперамид (для остановки обезвоживания организма)

Обратиться к врачу-специалисту, важно не выбрасывать остатки продукта, он может пригодиться для анализа и назначения адекватного лечения отравления (антибиотики с антибиотикограммой для определения чувствительности препарата)

Ежегодно в РФ регистрируется около 1 тыс. пострадавших от ОТРАВЛЕНИЯ грибами.

Конец лета – начало осени самый богатый на ГРИБЫ сезоны. Многие семьей с детьми увлекаются «тихой охотой».

Чтобы избежать отравление грибами, НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, что:

Грибы подразделяются на:

  • съедобные, условно съедобные,
  • несъедобные,
  • ядовитые.

Однако, каждый, даже вполне съедобный, гриб содержит в своём составе компоненты, которые при определенных условиях могут оказывать токсическое действие на организм.

Какова же причина отравления при употреблении в пищу грибов:

  • Непереносимость грибов: (грибы являются трудно перевариваемым продуктом, содержащим большое количество грибной клетчатки – хитина):

    • первичная – генетическое отсутствие фермента для переваривания (редко- 0,25-2% населения Европы)
    • вторичная – снижение активности ферментов при наличии соматической патологии (хронические заболевания ЖКТ и др).
    • ДЕТИ до 10-12 лет, и пожилые люди не имеют необходимого количества ферментов для переваривания. Для них могут оказаться опасными грибы, даже вполне съедобные для взрослых.
  • Недостаточная обработка грибов, а также неправильная технология их приготовления.
    Накопление различных токсикантов в концентрациях потенциально опасных для человека (тяжелые металлы и др). Последствия, как правило, возникают при длительном поступлении токсикантов в организм (накопительный эффект). Острая интоксикация при этом маловероятна.

  • неосведомленности, неопытности, легкомыслия пострадавших
  • неправильного сбора грибов
  • использования грибов галлюциногенов с целью получения наркотического эффекта
  • ДЕТИ- очень любопытны и пробуют всё на язык, а вполне естественный детский познавательный рефлекс может привести к настоящей беде.

Летальная доза токсического вещества для человека составляет 0.1 мг/кг, которая содержится в одном плодовом теле свежего гриба – 20-25 г.

Поэтому, даже маленький кусочек бледной поганки попавший в корзинку или кастрюлю с грибами, может вызвать неисправимые последствия.

Как не стать жертвой отравления грибами и И УБЕРЕЧЬ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!

Нельзя покупать уже собранные грибы или грибные консервы у случайных лиц. Не советовала бы покупать также на ярмарках, рынках и тд.

  • Перед покупкой грибов в магазинах, внимательно надо изучить целостность упаковки, их качество, информацию о товаре.
  • Не рекомендуется принимать грибы в пищу детям до 10-12 лет, пожилым и взрослым, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Нельзя оставлять детей без присмотра, надо внимательно изучить территорию, где будет находиться Ваш ребёнок.

НЕОБХОДИМО знать ПРАВИЛА СБОРА и готовки грибов

  • НЕ РИСКУЙТЕ!!!Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Если Вы не уверены даже в знакомом грибе, лучше выбросите.
  • СМОТРИТЕ ГДЕ!!! Собирайте вдали от дорог, шоссе, в экологически чистых районах.
  • СОБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНО!!! Срежьте каждый гриб с целой ножкой, оцените структуру, цвет, запах. Собирайте в плетённые корзины.
  • НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЕНИ!!! В день сбора грибов- переберите их, отсортируйте по видам, ещё раз пересмотрите. Надо выкинуть все червивые, перезревшие, дряблые, оставить те, которые не вызывают подозрения.
  • НЕ ЛЕНИТЕСЬ!!! В день сбора грибов очистите их от земли, хорошо промойте в воде, далее необходимо подвергнуть их надежной кулинарной обработке, при этом каждый вид готовить отдельно.

При этом запрещается:

  • Пробовать грибы во время их сбора.
  • Собирать старые, червивые, дряблые грибы.
  • Собирать в ведра, в пакеты и тд.
  • Подвергать кулинарной обработке через день и позже.
  • Не допускается хранение грибов в тепле. Помнить, что грибы – скоропортящийся продукт!

ГАРАНТИРОВАННЫЙ вариант- покупать свежие культивируемые грибы, которые продаются в магазинах, и употреблять их в пищу небольшими порциями (здоровый организм взрослого человека может переварить не более 100 г за один приём).

Причины развития патологических состояний после употребления в пищу грибов:

отравление ядовитыми грибами
непереносимость грибов
обострение хронических заболеваний ЖКТ
пищевая токсикоинфекция (пищевое отравление)

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ У ВАС ИЛИ У ВАШЕГО РЕБЕНКА!!!

ВАЖНО!!! Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь!!! Не упустите «золотое» время для спасения своей жизни.
Промыть самостоятельно желудок, вызвав рвоту (если нет рвоты).
Принять энтеросорбент (например, активированный уголь- 0.5-1 г/кг массы тела).
Пить солевые растворы (Регидрон,Тригидрон, Оралит и др.)
Сохранить остатки грибов, которые употреблялись в пищу, для уточнения диагноза.

Главное правило при сборе и употреблении в пищу грибов – «Не знаешь- не бери».

Берегите себя и своих детей!

Первая помощь при отравлении грибами

Первое, что делать при отравлении грибами — немедленно вызвать неотложную врачебную помощь или самим доставить пациента в больницу.

Неотложная помощь при отравлении грибами до прибытия специалистов включает несколько важных действий:

  1. Откройте широко окна для обеспечения максимального притока свежего воздуха.
  2. Промывание желудка. Ребёнок должен выпить минимум 6 — 7 стаканов воды. Затем вызывайте у него рвоту. Промывание желудка должно длиться до появления чистой жидкости без примеси пищевых остатков.
  3. После очищения желудка размешайте 20 — 30 г сульфата магния в 100 мл воды и дайте ребёнку выпить. Это усилит перистальтику кишечника.
  4. Сделайте несколько очищающих клизм.
  5. Раскрошите активированный уголь (8 — 10 таблеток) и дайте ребёнку. Можно заменить уголь двумя пакетиками Смекты.

Самостоятельно не предпринимайте дополнительных действий, дождитесь прибытия неотложной медицинской службы.

Постарайтесь предоставить доктору максимально подробные сведения: где брали грибы или в каком месте собирали, какой у них был внешний вид, как их готовили. Это поможет специалисту быстро выстроить общую картину лечения.

Профилактика

Гигиене нужно учить детей с самого раннего сознательного возраста

Полностью предупредить риск отравления у чада невозможно. Рано или поздно он съест, выпьет, случайно проглотит несвежий продукт. Однако надеяться на «авось» тоже не стоит: профилактика способна свести к минимуму вероятность тяжелых и опасных отравлений, особенно ядовитыми растениями и грибами.

Не приобретайте продукты с истекшим сроком годности и продукты, срок хранения которых истекает в скором времени. Соблюдайте правила хранения продуктов дома. Не режьте сырое мясо и рыбу на одной доске. Не ешьте и не давайте детям блюда, приготовленные более 3 дней назад, даже если они стояли в холодильнике. Всегда мойте овощи, зелень, ягоды и фрукты проточной водой, особенно, если они были куплены на рынке или на дороге. Учите детей правилам гигиены. Не позволяйте детям срывать и пробовать на вкус грибы, ягоды, травы, объясняйте, чем это грозит, и учите распознавать опасные виды

Особенно, если предстоит поездка в южные регионы и другие страны. Следите за маленькими детьми во время прогулок, особенно в местах, где также гуляют животные

Соблюдайте осторожность и постарайтесь свести к минимуму контакт с человеком, который болеет ангиной, страдает от кишечного расстройства. Учите детей, что с земли и даже с пола в родном доме нельзя ничего поднимать и есть.

Пусть дома будет только свежая и здоровая пища

Пусть дома будет только свежая и здоровая пища

И помните, что самостоятельное лечение пищевых инфекций у детей без контроля врача – мероприятие довольно рискованное. Даже при легких недомоганиях и невыраженных симптомах лучше перестраховаться и показаться медику. На всякий случай.

Профилактика

Она состоит из разъяснительной работы, которую родители должны вовремя проводить с ребенком, и выполнения ряда мероприятий самими взрослыми.

В рамках возрастной нормы малыша нужно учить различать

  • съедобное и несъедобное;
  • средства бытовой химии от упаковок с соками, молоком;
  • ядовитые растения от съедобных;

Ребенок должен знать названия грибов и ягод, их группу (полезное/вредное). Также стоит показать ему разные виды лекарств (капсулы, таблетки, сиропы, настойки, растворы) и объяснить, что они могут как вылечить, так и навредить.

Зона ответственности родителей лежит в следующей сфере:

  • Стараться, чтобы ребенок преимущественно кушал дома, а не в заведениях общепита.
  • Проверять срок годности молока, творога, других продуктов.
  • Не давать детям грибы.
  • Убирать бытовую химию и лекарства в зону недосягаемости маленьких детей.
  • Развивать гигиенические навыки ребенка.
  • Следить за исправностью газового оборудования.
  • Не приносить в дом аккумуляторы, в гараже следить, чтобы технические жидкости находились в закрытых канистрах.

***

Профилактика отравления грибами

Из этой статьи вы смогли узнать, как правильно оказывать первую доврачебную помощь, и это очень хорошо. Но всё же лучше вовсе не допускать отравления грибами. Поэтому рекомендуем вам внимательно ознакомиться с этими рекомендациями:

  • Если вы видите явно перезревший гриб с очагами плесени на ножке, то лучше просто растопчите его. Дело в том, что споры плесени хорошо проникают во внутреннюю структуру гриба, поэтому отрезание ножки не спасет вас от сильнейшей интоксикации;
  • Когда вам не удается на 100% точно определить вид грибов, то лучше их не собирайте, поскольку они могут оказаться ядовитыми;
  • Не нужно сбор “урожая” вдоль магистралей и рядом с промышленными предприятиями. Потому что почва в таких местах сильно загрязнена, а как вам уже известно, грибы хорошо вбирают в себя вредные вещества;
  • Если вы обнаружили кольцо на ножке гриба, то его не стоит класть в общую корзинку. Потому что 95% грибов с этим признаком относятся к ядовитым видам;
  • Перед термической обработкой следует старательно почистить их, причем не поверхностно, а основательно;
  • Применяйте только те рецепты, которые хорошо проверены вами или вашими родственниками. Экспериментировать с готовкой не самая лучшая идея;
  • Свежеприготовленные грибы не стоит употреблять вперемешку с алкогольными напитками. Так как они способны в несколько раз усиливать действие токсичных ядов;
  • Грибы недопустимо хранить в тепле, а особенно в целлофановых пакетиках. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов;
  • Самое правильное решение – приготовить грибы прямо в день сбора.

Мы надеемся, что из этой статьи вы почерпнули много полезной и важной информации. Относитесь к сбору грибов со всей ответственностью, и тогда вам удастся избежать отравления

Удачного сбора и приятного аппетита!

Основные причины рвотных процессов

Выяснять причины рвоты нужно обязательно, только потом принимать решение, что делать. Некоторые патологии требуют строгого контроля рациона. Без этого состояние будет ухудшаться, и выздоровление не наступит длительное время.

У детей организм более восприимчив к негативным влияниям извне, может остро отреагировать на включение в рацион новых продуктов.

К основным причинам относятся:

    1. Острые пищевые отравления при попадании в организм испорченной или некачественной еды. Несоблюдение личной гигиены тоже может стать причиной острого отравления.
    2. Отравление кислотами и щелочами, химикатами, медикаментами или ядами. Дети стараются все попробовать на вкус, поэтому тащат в рот то, что попадается под руку. Подобная интоксикация очень опасна, может спровоцировать внутреннее кровотечение, остановку сердца и кардинальное нарушение в работе внутренних органов.
    3. Несварение желудка, когда орган пытается вытолкнуть раздражающую его еду. Так случается при переедании или включении в рацион новой непривычной еды, а также жирных или копченых продуктов.
    4. Кишечная инфекция – проявляется обильным отхождением рвотных масс, сопровождающейся водянистой диареей, повышением температуры, болями в животе.
    5. Врожденная непереносимость некоторых продуктов. Так случается при реакции на лактозу или глютен. Но подобное состояние диагностируется уже в грудном возрасте, а значит, родители четко знают, какую еду выбрать для малыша.
    6. Ацетонемический синдром – состояние, которое развивается при сильной слабости организма, при отравлении или интоксикации. Он проявляется одновременным развитием у ребенка рвоты и поноса – что делать в такой ситуации понимают не все. Одновременно из ротовой полости и от мочи пахнет ацетоном. Данное состояние чаще наблюдается у детей до 6 лет, после чего они перерастают его. Но до момента перерастания лечить синдром требуется даже при минимальном проявлении.

Проявления кишечной инфекция сопровождаются обильным отхождением рвотных масс, слабостью и головокружением

  1. Воспаления в системе пищеварения – холецистит, гастрит, дуоденит, панкреатит. Еще примерно 15 лет назад медицина полагала, что болезнь может развиваться у детей только после 10 лет. Но в современном мире из-за снижения качества продуктов питания, плохой экологии хронические формы гастрита, например, можно встретить у двухлетнего малыша.
  2. Язвенная болезнь – при ее развитии происходит травмирование слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, на их поверхности образуются язвочки и эрозии. Иногда патология проявляется уже в 3 года или даже раньше из-за негативного влияния на организм хеликобактерной инфекции.
  3. Патологии ЦНС – менингит, отеки головного мозга, энцефалит, повышение внутричерепного давления. Рвотный процесс при развитии перечисленных болезней сопровождается характерными неврологическими признаками, например, головными болями и головокружениями, нарушением сознания, судорогами.
  4. Ротавирус – болезнь распространена у детей и сопровождается рвотой, температурой. Степень повышения зависит от тяжести заболевания. Родители должны четко понимать, как остановить рвоту у ребенка при ротавирусе и быстро облегчить состояние малыша.
  5. Пилоростеноз – врожденное заболевание, когда сфинктер желудка сужается, не пропуская большой объем пищи в двенадцатиперстную кишку. Болезнь в основном выявляется у грудничков до месяца. Она характеризуется обильными отрыжками после каждого приема пищи, когда в рвотной массе можно рассмотреть свернувшееся молоко, которое не было переварено еще с прошлого приема пищи.
  6. Солнечный удар. У детей не до конца развита правильная терморегуляция, поэтому повышается риск получения теплового удара по сравнению с взрослым человеком.
  7. Острые формы хирургических патологий – непроходимость кишечника, аппендицит.
  8. При гриппе или ОРВИ слишком большая температура провоцирует рвоту у детей в возрасте до 5 лет. Также патологии часто сопровождаются сильным кашлем до рвоты у ребенка – что делать в такой ситуации многие родители не знают.
  9. Желудочно-кишечное кровотечение может развиваться и у детей. Рвотные массы в таком состоянии темные, весь процесс сопровождается диареей.

Первая помощь при отравлении грибами

Первое, что нужно делать при появлении признаков отравления грибами — обращаться за медицинской помощью. Только врач сможет определить причину интоксикации и назначить грамотное лечение. Сильные интоксикации, вызванные грибными ядами, лечатся в условиях стационара. Терапия включает:

  • промывание желудка для удаления ядовитых элементов;
  • введение инфузионных растворов для коррекции свертываемости крови;
  • гемодиализ, форсированный диурез.

По показаниям проводят гемосорбцию и терапию, направленную на устранение поражения почек, печени и нервной системы.

В домашних условиях помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Чтобы спровоцировать рвоту, нужно выпить 5–6 стаканов подсоленной воды и надавить на корень языка. Вызывать рвоту нельзя, если человек без сознания.

Помочь организму быстрее справится с отравлением могут сорбенты. Они поглощают токсины и выводят их из организма. Одним из доступных средств является «Фитомуцил Сорбент». Препарат эффективно и безопасно связывает токсические соединения и не дает им всасываться в кровь. В его состав входят оболочки семян подорожника (псиллиум), а также пробиотики и пребиотики. Средство действует бережно и не раздражает слизистую ЖКТ.

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.

Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.

Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
  • сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.

Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.

В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.

При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.

При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.

При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.

При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом  появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.

Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).

При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.

Симптомы

Попадая в пищеварительную систему, ядовитый или условно-ядовитый гриб начинает выделять токсические вещества, которые всасываются в кровь, и вместе с потоком поражают тот или иной орган. Ситуация зависит от съеденного вида гриба, а также от того, насколько своевременно было оказание первой помощи при отравлении грибами.

Общая симптоматика

Токсины начинают действовать быстро

Симптомы поражения ЖКТ дают о себе знать уже через 2-3 часа после грибного обеда. Но в отличие от обычного пищевого отравления период их наступления зависит от множества факторов.

Это:

  • разновидность грибов;
  • вид термической обработки;
  • масса тела;
  • возраст;
  • полученная доза;
  • прием алкогольных напитков.

В зависимости от тяжести интоксикации проявляться симптомы могут в течение от 30 минут до 7 часов, а некоторые виды (паутинник плюшевый, лепиота) до 2-3 недель.

При интоксикации организма грибным ядом появляются такие признаки:

  • диарея;
  • рвота;
  • спазматические боли внизу живота.

Вышеперечисленные симптомы являются общими, но признаки отравления грибами и первая помощь во многом зависят от общей клинической картины и вида съеденных грибов.

Симптомы при отравлении различными видами грибов

В зависимости от количества съеденного и самого вида грибов у пострадавшего могут наблюдаться характерные симптомы.

Таблица №1. Характерные симптомы при отравлении различными видами грибов:

Разновидность грибовОписание симптомов
Бледная поганка
  •  болевые ощущения в мышцах;
  • спазмы внизу живота;
  • рвота, напоминающая кофейную гущу;
  • частая водянистая диарея с примесями крови;
  • судороги в конечностях;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение работы дыхательной системы;
  • почечная недостаточность;
  • кома.
Красный мухомор, говорушки, волокнницаСимптомы проявляются достаточно быстро уже спустя 1-2 часа после еды. Помимо общей симптоматики наблюдаются:

  • повышенное слюноотделение и потоотделение;
  • сужение зрачков;
  • слезоточивость;
  • слабое сердцебиение;
  • пониженное артериальное давление;
  • судороги;
  • отдышка и судорога бронхов;
  • галлюцинации и бред;
  • кома.
Пантерный мухомор
  • сухость слизистых оболочек рта и глаз;
  • шелушение кожных покровов;
  • учащенный пульс;
  • расширенные зрачки.
Сморчки, строчки
  • судороги в конечностях;
  • гемолиз;
  • увеличение размеров печени;
  • желтуха;
  • увеличение размеров селезенки;
  • почечная недостаточность;
  • потеря сознания.

Особая опасность грозит беременным и детям, так как их организм более ослаблен. Симптомы у них проявляются практически сразу и развиваются более активно, чем у взрослых людей с крепким организмом. У беременных может случиться выкидыш.

Если возникли подозрения на интоксикацию ядами, важно действовать быстро

Этапы

Грибное отравление можно условно поделить на три этапа:

  1. Первый этап . Симптомы первого этапа имеют продолжительность от 6 до 24 часов. В это время ядовитые вещества всасываются в кровь, появляется общая симптоматика отравлений.
  2. Второй этап. Продолжительность второго этапа интоксикации составляет 2-3 дня. В этот промежуток времени симптомы ослабевают, но эта стадия называется ложной, так как яд все еще продолжает отравлять организм.
  3. Третий этап . Считается самым опасным промежутком времени. Если за первые два этапа пострадавшему не была оказана квалифицированная помощь, то на третьем этапе могут развиться необратимые последствия, которые приведут к летальному исходу.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий