Когда можно давать ребенку ежевику

Советы по выбору

Лучшим выбором для детского питания можно назвать виноград, который вырос на собственном дачном участке. В таком продукте мама может быть полностью уверенной, что позволяет давать его без опаски.

Если же виноград приобретается для малыша в магазине или на рынке, следует учесть такие нюансы:

Детям предпочтительнее выбирать сорта без косточек светлого цвета (кишмиш). Такой виноград легко очищается, реже провоцирует аллергию и имеет сладкий вкус.

  • Приобретаемый для ребенка виноград обязательно должен быть зрелым. Если вы проживаете в регионе, где выращиваются такие ягоды, то включать их в рацион малышей нужно в период плодоношения.
  • При покупке винограда внимательно осматривайте гроздь – все ягоды должны быть упругими и плотными. Также можете встряхнуть гроздь и посмотреть, остались ли ягодки на месте (если они осыпаются, такой продукт лучше не брать, так как он уже хранится очень долго).

  • Если вы обнаружили поврежденные виноградины уже после приобретения, их лучше выбросить. Избавиться нужно и от заплесневевших или гнилых плодов. А вот мелких черных пятнышек на ягодах, которые часто встречаются на спелом винограде, бояться не стоит.
  • Если можно попробовать продукт, оторвите ягоду с нижней части грозди, так как она созревает в последнюю очередь.

Блюда с ежевикой для детей

Ягодный компот

  • Крупные ягоды – 1 кг;
  • Вода – 0,7 л;
  • Сахар – 250 грамм.

Компот – подходящий напиток для детей, который содержит большое количество витаминов и полезных минералов. Кроме того, он отлично утоляет жажду Для приготовления в кипящую воду всыпьте сахар. Ежевику промойте, удалите плодоножки и добавьте в сироп. Варите пять-десять минут на маленьком огне, после чего остудите и процедите. Дети обязательно оценят вкусный напиток. А из чего еще можно приготовить компот грудничку, смотрите .

Быстрое варенье

  • Ягоды – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Ягодное варенье – лучшая профилактика простудных заболеваний и лекарство при гриппе. Кроме того, оно станет вкусным лакомством и для детей, и для взрослых. Этот рецепт варенья “пятиминутки” очень легкий и простой, который можно приготовить быстро и без проблем. Ежевику вымойте и положите в большую эмалированную или медную емкость.

Поставьте тару на огонь и до закипания по мере выделения сока всыпайте постепенно сахар. Закипевшую массу оставьте кипеть еще пять минут. Подождите, пока она остынет и снова поставьте на плиту. Прокипятите еще пять минут. Снова остудите и повторите процедуру третий раз. После этого разложите варенье по банкам и герметично закройте.

Детская овсяная каша

  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Ежевика -100 грамм
  • Молоко – 3 стакана;
  • Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Ванилин и корица по вкусу.

В кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Ежевику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.

Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.

Творожное печенье

  • Творог – 300 грамм;
  • Ежевика – 200 грамм;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Разрыхлитель теста.

Творог, яйца и сахар смешать, перетереть до однородности. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в творожную массу. Раскатать полученное тесто до толщины в пять-семь мм. Порезать заготовку на квадратики или кружки (при помощи чашки). Ежевику промыть и пропустить через блендер либо раздавить вилкой.

Выложить в середину каждой заготовки по половины чайной ложки ежевичной массы. Свернуть кружок или квадратик несколько раз до получения треугольника. Треугольники выложить на смазанный маслом и прогретый противень. Выпекать 10-15 минут при 220 градусах. А если за две минуты до готовности смазать печенье сливочным маргарином, оно получится слегка подрумяненым.

Мы рассмотрели, как и когда можно ввести ежевику в прикорм грудничку. Однако эти ягоды известны и в качестве эффективного средства лечения и профилактики различных заболеваний. Так, сок из ягод либо молодых листочков растений помогут при анемии, болях в горле и полости рта, дерматите и проблемах с кожей, расстройствах стула.

Ежевика быстро восстанавливает организм после операции. Она помогает при сахарном диабете и болезнях с суставами. Чай или настой из свежих молодых листьев перед сном успокоит кроху и наладит сон.

Чтобы вывести токсины и вредные вещества из организма, залейте две столовых ложки сушеной ягоды стаканом крутого кипятка и настаивайте двадцать минут. Пейте целебный напиток по стакану каждый день для профилактики гриппа в период эпидемии. Если малыш уже простудился, такой отвар желательно пить каждые два часа.

Сколько названий ягод на букву «К» вы сходу можете припомнить? Клубника, калина, крыжовник. Пожалуй, все. А есть в природе еще костяника, клюква, кизил,
киви! А какие ягоды можно детям? Вы взаправду думаете, что малыши будут молча стоять в сторонке и смотреть, как ваше семейство чаевничает вприкуску с
самыми яркими природными источниками витаминов и вареньями из них?

Читайте в этой статье:

Детям для нормального роста и развития необходимы питательные вещества, которые в избытке дарит природа в разных вкусных плодах. Начиная с весны и до поздней осени, на полях и в лесах
созревает множество ягод, насыщенных витаминами. Но, если малыш совсем маленький, с какого возраста можно кормить его ягодами? И какие ягоды пойдут
детскому организму на пользу?

Правила употребления

Сколько можно в день?

Поскольку ягода не является лекарственным препаратом, нет никакой единой дозировки ее приема, которая жестко регламентировала бы то, сколько клубники можно съедать в день.

Обычно люди, которым эта ягода не противопоказана, могут съедать ее в достаточно больших объёмах без возникновения каких-то нежелательных побочных эффектов.

Приблизительно разрешенную в сутки дозу можно рассчитать, исходя из количества фруктозы в ягоде.

В 1 стакане садовой земляники содержится 3.8 грамм фруктозы.

Здоровый человек с нормальной массой тела не должен употреблять в сутки более 25 граммов. Это означает, что он может съесть 6.5 стаканов ягодок.

Люди, имеющие лишний вес, страдающие преддиабетическим состоянием и метаболическим синдромом, могут употреблять в сутки 15 грамм фруктозы, то есть почти 4 стакана клубники.

Но только при условии, что ягода является основным источником фруктозы. То есть, что вы практически не едите сахар, мед и другие фрукты. Если это не так, то количество клубники, употребляемое в сутки, должно быть уменьшено.

Указанное количество ягод можно распределять в течение дня так, как это удобно. В том числе разрешено есть клубнику на ночь.

Как включать в рацион?

Вот несколько примеров правильного включения ягоды в рацион питания:

  • добавление в любые салаты – овощные, фруктовые, смешанные – с мясом курицы, сыром и т.д.;
  • использование при приготовлении смузи;
  • употребление клубники с молоком, йогуртом, кефиром, сливками;
  • добавление в цельнозерновые каши.

Но если засыпать ягоду сахаром, заливать медом, сварить из нее варенье, есть совместно со сладкими взбитыми сливками или использовать в выпечке, тогда от клубники можно поправиться. Не от самой ягоды, конечно. А от того сахара и других легкоусвояемых углеводов, которые были к ней добавлены.

При этом ягода не только станет опасна, с точки зрения вероятности набора лишнего веса, но и утратит все свои полезные свойства, так как вред сладких углеводов превышает пользу любых свежих овощей и фруктов.

Когда можно давать детям?

Проблема заключается в том, что ягода входит в число аллергенных продуктов. Потому ее не так просто ввести в рацион питания совсем маленького ребенка.

Среди врачей до сих пор нет единой точки зрения на то, с какого возраста можно давать ребенку клубнику.

Одни специалисты считают, что с 4-6 месяцев. Другие уверены, что не ранее, чем с года. Некоторые советуют давать совсем капельку, но уже с 4-х месяцев. Существует гипотеза, что раннее введение в рацион ребёнка потенциально аллергенных продуктов, может предотвратить возникновение серьёзно пищевых аллергий в дальнейшем.

Стандартная методика введения в питание малыша клубники говорит о том, что начинать надо с одной ягодки, порезав ее мелкими кусочками или превратив в пюре.

После того, как малыш впервые полакомился ягодкой, необходимо сделать перерыв в 2-3 дня и внимательно следить за его состоянием, отслеживая возможное возникновение аллергии. В эти 2-3 дня карапузу не надо давать ни клубнику, ни вводить в рацион какие-либо другие новые продукты.

Если все прошло гладко, по прошествии указанного времени ребенку вновь можно дать клубничку, немного увеличив ее количество.

Максимально разрешенная доза ягод для маленького ребёнка – ½ стакана. Хорошо сочетать клубничное пюре с банановым.

Как хранить?

В свежем виде ягода хранится в холодильнике всего 2-3 дня. Чтобы максимально продлить срок ее жизни, раскладывать ягодки надо строго в один слой. Плотно закрывать крышкой.

Необходимо внимательно следить за сохранностью ягод. И если на какой-нибудь из них возник хотя бы малейший признак гниения или плесени, ее необходимо срочно изъять, иначе инфекция мгновенно поразит весь лоток.

Клубнику можно заморозить.

Для этого ее необходимо вымыть и просушить.

Удалить все листики и черешки.

Разложить в один слой на лотке. Закрыть его крышкой. Если это не лоток, а подносик, тогда прикрыть ягоды пакетом. И убрать в морозильник. Как только ягодки замерзнут, их можно переложить в пакет уже в несколько слоев.

Также клубнику можно заморозить, предварительно измельчив в блендере. А затем использовать для смузи или добавлять в молочные продукты.

Главное, чего делать не следует, это замораживать клубнику с добавлением сахара.

Советы по выбору свежей и качественной ежевики для ребенка

Ежевика — это полезный и вкусный продукт, который можно ввести в рацион ребенка с определенного возраста. Однако, чтобы обеспечить малышу максимальную пользу и безопасность, необходимо правильно выбирать ежевику.

Выбирайте спелые плоды: Ежевика должна быть полностью спелой, иметь насыщенный цвет и податливую консистенцию при нажатии

Недозрелые ягоды могут содержать кислоту и вызывать раздражение желудка у ребенка.

Избегайте поврежденных плодов: При выборе ежевики обращайте внимание на состояние ягод – они не должны иметь синей окраски или следов гнили. У поврежденных плодов повышен риск развития плесени или активных бактерий, что может быть опасно для здоровья ребенка.

Предпочитайте органическую ежевику: Если возможно, выбирайте ежевику, выращенную без использования химических удобрений и пестицидов

Органическая ежевика более безопасна для здоровья ребенка и содержит большее количество полезных веществ.

Кроме того, помните, что перед подачей ежевики ребенку необходимо хорошо промыть ягоды, чтобы удалить остатки грязи или возможные остатки химических веществ.

Польза ежевики

В 100 г ягод ежевики лишь 31 ккал. Только представьте, какой приятной может быть диета с ее использованием. В замороженном виде плоды значительно калорийнее — до 64 ккал/100 г. В ценной ягоде содержится целая сокровищница полезных веществ. Тут вам и кислоты — в том числе салициловая, винная и фруктовые, и витамины, и минеральные вещества. Также в ежевике есть пектины, клетчатка и дубильные соединения.

Помимо витаминов в этой ягоде присутствует много минеральных элементов, необходимых нашему организму: натрий, калий, медь, никель, барий, ванадий, железо, фосфор и многие другие. Полезны не только плоды ежевики, но и ее листья, насыщенные дубильными веществами. Еще в них содержатся аминокислоты, минералы и аскорбиновая кислота. За счет значительного количества ценных веществ ежевику активно используют и в традиционной, и в народной медицине. Пользу она приносит немалую:

  • поддерживает организм в весенний период — даже в консервированном виде в ягодах сохраняется достаточно витаминов и минералов;
  • позитивно влияет на состояние сосудов и состав крови;
  • за счет антибактериальных свойств весьма эффективна в борьбе с вирусными инфекциями, облегчает состояние при гриппе;
  • регулярное употребление ежевики способствует повышению иммунитета;
  • она обладает противовоспалительным действием, ее стоит использовать в качестве дополнения к препаратам традиционной терапии.

Среди множества жаропонижающих средств аспирин относят к одному из самых популярных. Так вот, ему есть отличная альтернатива — ежевика. Нескольких ягод достаточно, чтобы у малыша снизилась температура. Если употреблять ее плоды на протяжении 2–3 дней, снизится интенсивность воспалительных процессов.

Благодаря содержащимся в ежевике полифенолам она активно способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Улучшается состояние кожи и волос, ногтевые пластины становятся крепче. Ребенок себя чувствует бодрее даже при значительных физических нагрузках. Листья ежевики используют для приготовления лечебного чая — он помогает при диарее и дизентерии. Напиток из самих ягод тоже полезен. Примечательно, что чай из перезрелой ежевики рекомендован при запорах, а из недоспелых — при поносе.

Славится ежевика не только витаминами и минералами. Эта ягода на третьем месте по содержанию антоцианов — это особые вещества, обеспечивающие окислительные процессы. В ежевике их столько же, сколько в черносливе или изюме. Есть мнение, что антоцианы снижают риск заболевания раком.

Правила ввода прикорма

Возраст – не единственный ориентир для пересмотра рациона малыша. Прежде чем знакомить сына или дочь с новыми продуктами, необходимо учитывать особенности психомоторного развития:

  • общую активность ребенка;
  • интерес ко “взрослой” еде;
  • способность проглатывать кусочки твердой пищи;
  • способность принимать новые продукты с ложки, а не через соску.

На появление зубов ориентироваться не стоит – у некоторых малышей первые зубы прорезаются слишком поздно, а потребность в разнообразном питании возникает гораздо раньше.

Как правильно вводить прикорм:

  • На первом этапе знакомьте ребенка с новой пищей жидкой консистенции. Объем первой порции – около 5 мл (г).
  • Давайте продукт с чистой чайной ложки – на самом ее кончике, чтобы научить грудничка принимать пищу губами и перемещать ее в ротовой полости.
  • Очередной продукт включайте в рацион только спустя 1-2 недели – это время необходимо для адаптации к новой пище. 
  • Прикорм планируйте на первую половину дня, чтобы во второй проследить за реакцией организма (не развивается ли аллергия, как меняется стул). Если нежелательных реакций нет, с каждым днем можно постепенно увеличивать объем продукта до рекомендованной нормы.
  • По мере привыкания к жидкому прикорму предлагайте грудничку плотную пищу – примерно в 9-10 месяцев. Если малыш отказывается есть блюда кусочками, повторите попытку чуть позже.  
  • Не используйте слишком много сахара в блюдах. Малыш должен испытывать разнообразные вкусовые ощущения, в том числе кислые и горькие.

Старайтесь сформировать у своего чада положительное восприятие пищи. Не превращайте кормление в пытку. Предлагать одно и то же блюдо можно от 8 до 10 раз. Если ребенок отказался от прикорма в первый раз, это не означает, что блюдо ему не нравится. Даже те продукты, от которых малыш неоднократно отказывался, впоследствии могут перейти в разряд любимых. Исследования показывают, что для формирования такой привычки может потребоваться до 15 попыток .

Минералы в ежевике

Ежевика

Марганец — мощный антиоксидант, который помогает формированию костей и хрящей.

Медь — помогает формировать коллаген, который необходим для здоровья костей и соединительной ткани.

Калий — это минерал-электролит, который поддерживает здоровую сердечно-сосудистую функцию и функцию почек.

Магний — это необходимый минерал для здоровья костей и скелета, а также крайне важен для регулирования выработки энергии внутри клетки.

Цинк — наряду с высоким содержанием клетчатки в ежевике цинк помогает пищеварению.

Когда можно детям давать ежевику?

Ежевика детям

Детям давать ежевику можно после 12 месяцев. Она не относиться к важным основным продуктам прикорма, поэтому знакомство с ней оставляют на более поздний возраст.

В американской педиатрии придерживаются возраста старше 8 месяцев.

Первый раз можно детям давать ежевику в вареном виде, однородной консистенции, можно воспользоваться ситом, чтобы удалить мелкие семена, которые не измельчились в блендере. Начинаем с небольшой порции в 1-2 ч.л. (учитываем возраст ребенка, чем младше, тем меньше размер первой ложки нового продукта) в первой половине дня, чтобы отследить аллергию. Если реакции со стороны организма ребенка не последовало, то порцию можно увеличить до 50 грамм, и позднее предложить свежую ягоду.

Ежевика прикорм — НАЖМИ на МЕНЯ!!!

В виде кусочков или пюре ежевику в возрасте 12 месяцев можно предлагать на выбор и по желанию ребенка. Главное, перед подачей на стол свежую ягоду разрезать на 4 части

Если предлагается целая ягода, то важно научить ребенка брать ягоду и кусать ее посередине, так меньше вероятность, что он подавится продуктом. До какого момента резать ежевику на 4 или 2 части зависит в уверенности родителей в умениях малыша жевать продукт

Если ребенок с аллергией, то ежевику можно предложить после 1.5 лет, первое знакомство только в вареном виде.

Ежевика детям

Здоровому ребенку после 12 месяцев можно предложить, как в вареном виде, так и в свежем, зависит от уверенности родителей. Для облегчения этого момента, первый раз ребенку дают компот с ежевикой и смотрят, если все хорошо, то потом дают свежую ягоду. Просто после года родителям проще принимать решение давать или не давать продукт в сыром виде, так как реакции ребенка на новое уже изучены, хотя возможны редкие исключения, и мы должны помнить об этом, поэтому первая порция нового продукта всегда должна быть минимальной.

Примерно с 1,5 лет можно предложить уже около 100 грамм ягоды. Можно давать до 3 раз в неделю.

Мои дети с ежевикой познакомились после 3 лет, просто потому что на огороде ее мы не выращиваем, а на местном рынке ранее ежевика по стоимости была как полет в космос. Как цена стала приемлемой, то познакомила детей с этой ягодой.

И ежевика разная бывает. Один раз нашли ежевику на ромашковом поле, ягода была божественной, яркой, сочной и супер сладкой. Такой продукт можно предложить ребенку. А на рынке чаще всего продается чуть кисловатая ежевика, которая может не понравиться детям.

Поэтому предлагая ребенку новый продукт используем здравый смысл. Если малыш младше года, то минимальная порция с отслеживанием реакции. Однако возрастную норму прикорма ежевикой указала выше.

Давать ли ребенку сок?

Соки — это источники природных витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему малышу. Именно натуральные витамины легче усваиваются организмом. Соки обладают жидкой консистенцией и удобны в использовании для маленьких детей.

Соки бывают осветленные и с мякотью. В мякотных соках больше пищевых волокон и пектинов. Традиционно введение этих продуктов начинают с яблочного сока. Это источник витамина C, железа. Витамин C необходим в первую очередь для нормальной деятельности иммунной системы, что способствует защите от инфекции, укрепляет стенки сосудов. Также витамин C содержится в грушах, цитрусовых соках, но самое большое его содержание в черносмородиновом соке.

Со скольки месяцев можно давать сок ребенку?
В настоящее время, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, нет необходимости введения каких-либо блюд прикорма до 6 месяцев (в том числе и сока).

Источником железа являются гранатовый сок и сок киви. Железо является основным компонентом гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам нашего организма. При его недостатке развивается анемия и, как следствие этого, кислородное голодание органов.

Персиковые и абрикосовые соки — источники бета-каротинов, которые очень полезны для глаз, способствуют росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Но максимальное количество их содержится в морковном и тыквенном соках. Тыква также является источником витаминов группы В. Все витамины группы B (B1, B2, B3, B9, B12) участвуют во многих обменных процессах нашего организма. При их нехватке развивается патология нервной, кроветворной, дыхательной систем, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта и кожи.

Калий, который является основным микроэлементом организма и поддерживает нормальную работу сердечнососудистой системы, содержится в абрикосах и бананах. В бананах есть и магний, также необходимый для работы сердца и нервной системы.

Соки не только являются источниками витаминов и минералов, но могут использоваться как регуляторы моторики кишечника. Так, соки из сливы, персика, абрикосов стимулируют кишечник и вызывают разжижение стула, таким образом, они более предпочтительны для детей с запорами. Грушевый и гранатовый соки, наоборот, могут закреплять стул у ребенка.

Свежевыжатые соки содержат гораздо больше витаминов, органических кислот, пектинов, т.е. их полезные свойства выше. Однако из-за высокого содержания кислот они оказывают выраженное раздражающие действие на слизистую кишечника, т.е. обладает худшей переносимостью. Это может проявляться повышенным газообразованием, вздутием живота и болями в нем. Поэтому их рекомендуют разводить водой — в соотношении не менее, чем 1:1. Однако в разбавленном соке содержится уже вдвое меньше полезных веществ. Также необходимо помнить, что эти соки нужно готовить из продуктов, в качестве которых вы уверены, и знать, где они были выращены.

Соки из баночек промышленного производства проходят проверку на качество и сбалансированы по содержанию кислот для детей до 1 года. Они легче переносятся, реже вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Однако из-за обработки, которую они проходят, эти соки теряют значительную часть природных витаминов. Стоит помнить, что необходимость использования и тех, и других соков у детей до 1 года сомнительна.

Альтернатива ежевике

Ближайшей родственницей ежевики является малина. Существует черная малина, она прям хорошо может заменить ежевику. Еще хорошей альтернативой является тутовник или шелковица (если правильно). Еще можно использовать малину кумберленд – это ягода похожая на малину, но черного цвета. Ежемалина – это ягода самостоятельно опылившаяся, в итоге получилось что-то среднее между малиной и ежевикой. Княженика или арктическая малина растет в районах северного полушария.

Лаконос

И сейчас будет предупреждение под знаком ОПАСНО. У нас во дворах еще растет Лаконос ягодный, который в больших количествах может быть ядовит для детей. Он может вызвать симптомы отравления, как понос или рвота. Лаконос бывает лекарственный и декоративный, первый весьма ядовит. Отличить их друг от друга могут только специалисты. Плоды этого растения чем-то похожи на ежевику

Детям обязательно важно знать, что кушать плоды Лаконос ягодного не следует

Как выбирать и хранить ежевику?

Сезон сбора ежевики — август и начало сентября. Созревший плод имеет насыщенную расцветку: черную или черно-фиолетовую.

При покупке правильно выбирайте плоды. Они должны быть крепкие, сочные и спелые. Если на ягоде есть дефекты, пятна и плесень— ее покупать не стоит. Также не берите помятый плод, он уже не подходят к употреблению.

Важно! Не дозревшие плоды, после того, как их сорвали с куста, уже не дозревают, поэтому покупать или срывать нужно только спелую ягоду. Хранят ежевику в холодильнике, но не больше четырех дней. Неделю можно хранить ягоду только при нулевой температуре

Если хотите хранить плоды — никогда не мойте их. Мыть их нужно только перед употреблением

Неделю можно хранить ягоду только при нулевой температуре. Если хотите хранить плоды — никогда не мойте их. Мыть их нужно только перед употреблением

Хранят ежевику в холодильнике, но не больше четырех дней. Неделю можно хранить ягоду только при нулевой температуре. Если хотите хранить плоды — никогда не мойте их. Мыть их нужно только перед употреблением.

Чтобы ежевика не прокисла в холодильнике, сделайте следующее:

  • на плоскую тарелку положите бумажную салфетку;
  • в один слой на бумаге выложите ягоду;
  • когда салфетка в себя впитает весь сок нужно его слить.

Кроме этого ежевику можно высушить и заморозить. Даже в этом случае в ней сохраняются витамины.

Для этого плод почистите от веточек и листиков. Затем осмотрите и переберите, убрав плохой. После аккуратно ягоду промойте под проточной водой используя дуршлаг и оставьте, пока не стечет вся вода.

Далее осторожно оборвите хвостик, и разложите в один слой ягоды на салфетку. Когда плод подсохнет, переместите ее в один слой в коробочку и поставьте на 1,5 часа в морозильную камеру. Затем пересыпьте плоды в контейнер из пластика или в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку, где они могут храниться год

Затем пересыпьте плоды в контейнер из пластика или в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку, где они могут храниться год.

Если хотите разнообразить рацион не только ежевикой, то читайте статью С какого возраста можно ребенку малину>>>

Если хотите высушить ежевику, то оставьте ее под солнцем на салфетке дня на два или три. Чтобы на ежевику не попадал мусор, пыль и не садились насекомые (накройте ее марлей).

Через несколько дней переложите ягоду на противень, и часа четыре сушите при 70 градусах в духовке с приоткрытой дверцей. Потом еще сушите час также с приоткрыто дверцей, но уже уменьшив температуру до 50 градусов.

Сушеный плод хранить нужно в герметической посуде в сухом и темном месте.

Соблюдая все правила введения в прикорм, вы убережёте малыша от аллергии, предотвратите расстройство пищеварения и насытите детский организм многими полезными веществами.

Если ребенку больше года, но ест он плохо, с уговорами или развлечениями, отказывается от многих продуктов, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку.

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Каши для первого прикорма
  • У ребенка плохой аппетит, что делать?

Готовое детское питание из ежевики

Ежевика представлена на рынке детского питания в основном в смеси Лесных ягод. Ежевичного пюре очень сложно найти.

Сады Придонья

  • Cок яблоко-ежевика 0.125 литра с 6 месяцев
  • Морс Сады Придонья Лесные ягоды 0.2 литра с 8 месяцев

ФрутоНяня

  • Пюре яблоко-земляника-ежевика с овсяным печеньем 90 грамм с 6 месяцев
  • Пюре яблоко-малина-ежевика-мюсли 90 грамм с 6 месяцев
  • Кусочки фруктовые яблоко-малина-клубника-ежевика-хрустящий рис 42 грамма с 12 месяцев
  • Продукт кисломолочный ФрутоНяня Иммуно Бэби черника-земляника-ежевика 100 грамм с 8 месяцев

Агуша

  • Пюре яблоко-ежевика-малина для детей с 6 месяцев 90 грамм
  • Пюре яблоко-черная смородина-ежевика пауч с 6 месяцев 90 грамм
  • Пюре яблоко-черная смородина-ежевика пауч с 6 месяцев 90 грамм
  • Коктейль молочный лесные ягоды 2.5% с 12 месяцев 200 грамм
  • Йогурт питьевой ягодное ассорти с 3 лет 85 грамм
  • Батончик Полезный перекус яблоко-ежевика-малина 15г с 12месяцев
  • Творог детский лесные ягоды, с 6 месяцев, 3.9%, 100 грамм

Gerber

Пюре фруктово-ягодный микс 90 грамм с 6 месяцев

Спеленок

  • Морс лесные ягоды с 8 месяцев 200 грамм
  • Сок Яблоко-ежевика осветлённый 0,125 литра с 6 месяцев

Чудо Детки

Творог детки малина-ежевика 3.8% с 3 лет 100 грамм

Винни

Каша молочная овсяно-ягодная с пребиотиком с 5 месяцев 200 грамм

Fleur Alpine

Чай лесной сбор-пребиотик с 5 месяцев 30 грамм

Малютка

Каша молочная гречневая-лесные ягоды с 6 месяцев 220 грамм

Bebi Premium

Каша безмолочная овсяная с лесными ягодами с 6 месяцев 200 грамм

Полезные рецепты

Ежевика – лесная ягода, но существуют и культурные сорта. Кормящей маме следует внимательно подойти к выбору продукта – ягода должна быть собрана в экологически чистых местах, вдали от загруженных автодорог, свалок, промышленных предприятий.

Чтобы сохранить витамины на зиму, используются разные методы

Ежевику тщательно перебирают и моют – важно удалить подпортившиеся ягодки и смыть грязь. Затем дают ягоде обсохнуть, после чего она готова к использованию для заготовок. Популярностью пользуются следующие варианты хранения ежевики:

Популярностью пользуются следующие варианты хранения ежевики:

  1. Заморозка. Чистую сухую ягоду засыпают в контейнеры и ставят в морозильную камеру. Если есть функция быстрой заморозки, воспользуйтесь ею, чтобы сохранить максимум витаминов.
  2. Сушка. Подготовленную ежевику раскладывают в один слой на поддоны сушильного шкафа или противень духовки. Сушат при температуре 40 градусов в течение 3-4 часов, точное время зависит от размеров и сочности ягоды.
  3. Заготовка варенья. Длительная термообработка разрушает витамины, поэтому ежевику можно просто уложить в банки, послойно пересыпая сахаром – закрытые плотными полиэтиленовыми или винтовыми крышками банки затем хорошо встряхивают и убирают на хранение в холодное место.

Второй вариант – варенье «пятиминутка» – ягоду и сахар берут в соотношении 1:1, ежевику опускают в кипящий сироп (1 стакан воды на 1 кг сахара) и после закипания варят, помешивая, пять минут. Разливают в банки, укупоривают, переворачивают и ставят «под шубу». После остывания убирают на хранение.

Ежевика при грудном вскармливании может присутствовать в меню в виде добавки в выпечку, десерты. Полезен ежевичный компот, морс или кисель.

https://youtube.com/watch?v=UH48uNqxID0

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий