Как меняется жирность
Первое грудное молоко появляется в молочных железах будущей мамы задолго до родов. Наличие его угадывается по влажным пятнышкам на бюстгальтере. Однако объем жидкости настолько мал, что она не доставляет дискомфорта. Лишь немного это количество возрастает после родов, и только к концу третьего дня грудь женщины наполняется «настоящей» пищей малыша, которая сопровождает его в течение всего периода грудного вскармливания.
За это время молоко проходит три этапа трансформации.
Молозиво или предмолоко
Первая пища, с которой знакомится младенец. Считается, что оно обладает максимальной жирностью, но это не так. Жиров в нем меньше, чем в молоке третьего, зрелого периода. А вот белка — очень много, до 15%, что в 3 раза больше, чем в молоке зрелом. Белок обеспечивает высокую питательность продукта, поэтому тех минимальных граммов (за одно кормление вырабатывается не более 30 мл) хватает для насыщения крохи.
Интересно, что основную долю жиров в молозиве составляют жирные полиненасыщенные кислоты, которые организм взрослого человека не продуцирует, а получает лишь из пищи. Они обладают легким слабительным эффектом для новорожденного, помогая ему избавляться от мекония — первичного кала. Опасность его длительного сохранения в кишечнике состоит в обилии накопленного билирубина, который, высвобождаясь, провоцирует развитие желтухи новорожденных. В этом периоде грудное молоко не жирное, приобретает значение не столько пищи, сколько лекарства для начала здоровой жизни малыша.
Молоко переходного периода
Оно приходит на смену молозиву примерно на третий день после рождения крохи, отличается по количеству, составу. Грудь внезапно наливается ценным продуктом, цвет которого становится более светлым, а вкус — сладким. В нем значительно больше жиров, чем в первой пище младенца, присутствует сахар. Эти компоненты требуются для усиленного роста ребенка, возможности его адаптации к жизни «снаружи». Интересно, что в этом продукте предельно низок объем белка. Мудрая природа распорядилась так, ведь двигательная активность маленького человечка невелика и мышечная масса для прыжков, ползанья и ходьбы пока ему ни к чему.
Зрелое молоко
Обычно вопрос, как увеличить жирность грудного молока, касается продукта после переходного периода. Становление его происходит в течение двух недель после родов. Молодая мама может наблюдать достаточное количество молочка, но оно кажется таким жидким… А ведь малышу нужно расти, крепнуть, черпать из него силы. Откуда же им взяться от этой «водички»?
Но «водичка» в груди женщины не так проста, как кажется на первый взгляд. Калорийность грудного молока насчитывает 70 Ккал на 100 мл. Основную долю его действительно составляет вода (более 80%), в которой растворены десятки ценнейших веществ. Есть в нем и жиры, их объем «колеблется» в пределах 4%. Среди жирных компонентов почти половину составляют жиры насыщенные, те самые, которых нам хочется видеть в питании ребенка в большем объеме. Оставшаяся часть включает ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
В зрелом молоке также есть белки и углеводы, витамины А (ретинол), В (тиамин, рибофлавин, ниоцин и другие), С, Е, К. Из микроэлементов оно богато кальцием, калием, натрием, железом, магнием, фосфором, цинком.
Таблица — сравнение ингредиентов в женском молоке, данные на 100 мл
Молоко | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
---|---|---|---|---|
Молозиво | 2,5-7 | 2-2,5 | 4-5,5 | 80-90 |
Переходное | 1,6-2,4 | 2,6-4 | 5,5-7 | 60-80 |
Зрелое | 1,1-1,5 | 3,5-4 | 7-7,5 | 65-70 |
Ребенок плачет — не хватает молока?
В первые 1–2 месяца многие молодые мамы сталкиваются с ситуацией, когда ребенок буквально «висит» на груди. Кроха не отпускает маму ни на минуту: если положить его в кроватку или дать покачать мужу, он сразу начинает плакать. И сразу же заботливые окружающие начинают волноваться сами и тревожить недавно родившую женщину: «Он не может наесться! Тебе не хватает молока!» Как понять, что малыш голодный и пора покупать смесь?
Первое, о чем хочется напомнить (а для кого-то эта информация окажется совершенно новой): сосание груди для ребенка — не только еда. Да, первая функция грудного вскармливания — накормить ребенка. Но далеко не самая главная! Находясь у груди, совсем недавно появившийся на свет ребенок чувствует себя максимально комфортно, поскольку таким способом осуществляется самый тесный физический контакт с мамой. А если мама рядом, значит, удовлетворяется еще одна базовая потребность малыша — в безопасности.
В дальнейшем ребенок будет просить грудь не только, когда голоден: когда ему будет плохо (во время болезни), когда будут прорезываться зубки (в грудном молоке есть специальные вещества, которые уменьшают боль), когда ему будет холодно или жарко. Именно поэтому кормление по требованию помогает как правильно накормить малыша, так и успокоить его.
Второй совет: если существуют опасения, что молока не хватает, это можно проверить, проанализировав прибавки веса. После того, как ребенок начнет «возвращать» вес (т.е. пик физиологической убыли массы тела пройдет, и малыш начнет прибавлять граммы), в норме на грудном вскармливании в неделю он прибавляет от 125 граммов (от 500 граммов за месяц)
Но важно отметить: не нужно взвешивать малыша каждый день! В какой-то из дней он прибавит 20 граммов, а в какой-то — 50. Максимум — 1 раз в неделю. Кроме того, можно провести «тест с мокрыми пеленками»
В течение суток необходимо считать количество мочеиспусканий (проще всего — не одевать подгузник, а держать малыша в пеленке). Для новорожденного минимальное количество «пописов» — 12–15 раз в течение суток. В этом случае с уверенностью можно сказать — молока хватает! А причин для слез у малышей достаточно (младенческая дисхезия, колики и прочее). Запомните, физиология женщины устроена таким образом, чтобы продуцировать ровно то количество молока, которое необходимо именно ее ребенку и в конкретный момент времени
Кроме того, можно провести «тест с мокрыми пеленками». В течение суток необходимо считать количество мочеиспусканий (проще всего — не одевать подгузник, а держать малыша в пеленке). Для новорожденного минимальное количество «пописов» — 12–15 раз в течение суток. В этом случае с уверенностью можно сказать — молока хватает! А причин для слез у малышей достаточно (младенческая дисхезия, колики и прочее). Запомните, физиология женщины устроена таким образом, чтобы продуцировать ровно то количество молока, которое необходимо именно ее ребенку и в конкретный момент времени.
Поэтому всем, чьи детки особо нуждаются в тактильном контакте с мамой и ее грудью, нужно запомнить такой лайфхак: запасайтесь полезными перекусами и маленьким термосом с чаем, обустраивайте себе комфортное место для кормления (чем больше подушек, чем меньше напряжено ваше тело при кормлении — тем лучше), скачивайте побольше интересных книг и фильмов и наслаждайтесь первыми месяцами общения со своими крохами! Для них это жизненно необходимо, а для вас — это еще немного времени, чтобы отдохнуть. Потом, когда они начнут ползать, ходить, а вы — догонять их по квартире, вы будете с теплотой вспоминать эти деньки.
Осложнения, вызванные застоем молока в груди
Хотя застой обычно проходит сам по себе, если его не остановить, он может вызвать проблемы как у матери, так и у ребенка. Многие женщины ожидают, что кормить грудью будет легко, но столкнувшись с этой проблемой, они начинают винить себя и растеряны
Важно знать, что это не вина женщины и с этой проблемой может столкнуться каждая мама.
Застой молока может вызвать не только дискомфорт и проблемы с грудным вскармливанием, но и мастит. Мастит — одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний молочной железы, обусловленное попаданием микробов (стафилококков, реже стрептококков) в молочную железу через лимфатические или молочные протоки.
Мастит может быть вызван закупоркой молочных протоков, если грудь слишком наполнена и не опорожняется должным образом. В этом случае следует как можно скорее обратиться к врачу и пройти курс лечения антибиотиками и противовоспалительными средствами.
Если мастит не лечить, то это может привести к гнойным поражениям молочных желез. При гнойном мастите необходимо дренирование, поэтому единственный вариант лечения – хирургический. Кормить ребенка больной грудью будет нельзя, так как в молоке есть гной.
Контролируем жирность
Как любой питательный продукт, женское молоко содержит достаточное количество жиров. Они составляют 4%. Этого количества вполне хватает, чтобы обеспечить детский организм дополнительной энергией, потому что жиры в молоке идеально сбалансированы. От 30 до 50 % дневной энергетической нормы грудной малыш получает именно за счет этого жира. Оптимальное сочетание жиров и углеводов обеспечивает энергетические потребности ребенка первого года жизни на 100%, а на втором и третьем году жизни на 50%.
В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков по размеру меньших, чем в коровьем молоке. Это облегчает их переваривание. Механизмы усваивания жиров у грудного ребенка пока еще незрелы, поэтому грудное молоко, кроме самих жиров содержит еще и специальный фермент, липазу. У большей части млекопитающих таких ферментов в молоке нет. Липаза помогает малышу расщеплять жир.
Идеальный баланс жиров в женском молоке связан с оптимальным соотношением между насыщенными и длинноцепочковыми ненасыщенными жирными кислотами. В грудном молоке ненасыщенных жирных кислот больше, чем насыщенных. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для развития мозга. Особое значение среди них приобретают линолевая и арахидоновая. Содержание этих двух жирных кислот в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем; Простагландины, синтез которых зависит от наличия этих двух основных жирных кислот, влияют на множество физиологических функций, активизирующих пищеварение и способствующих созреванию клеток кишечника.
Жиры являются наиболее изменчивым компонентом из всех составляющих молока. Уровень жиров колеблется не только в течение суток, но даже в течение одного и того же кормления. У некоторых женщин концентрация жиров в молоке в конце кормления в 4-5 раз выше, чем в начале. Такое повышение содержания жиров к концу кормления действует как своеобразный регулятор насыщения. Последние жирные капельки обычно не вытекают из груди сплошным потоком. Ребенок получает их за счет продолжительного сосания, часто во время сна. Получив сигнал о том, что жира ему достаточно, ребенок обычно сам заканчивает кормление. Получается, что самая калорийная часть молока поступает к ребенку только в конце кормления, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться! Только неограниченное кормление по требованию ребенка обеспечит его достаточным количеством жира, а следовательно и калорий.
Если молоко слишком жирное
Если же, наоборот, молоко слишком жирное, то можно попробовать пить больше жидкости, есть супы, жидкие кисломолочные продукты.
Такая жалоба встречается крайне редко. Малыша обычно боятся недокормить, а не перекормить. Но если маму все же беспокоит излишне высокая жирность ее молока, то нужно просто вспомнить, что мамино молочко всегда идеально подходит ее ребенку и перестать нервничать.
Не нужно придавать большое значение, тому, какое молоко у мамы: голубоватое или желтоватое, жидкое или жирное
На самом деле это не очень важно. Если малыш доволен и весел, хорошо развивается и прибавляет вес, то маме нет никакого смысла даже задумываться о составе своего молока
Лучше потратить время на что-то более полезное.
Многие мамочки, которые решились на грудное вскармливание , начинают паниковать по пустякам. Например, замечают, что даже после того как ребенок покушает, он капризничает или даже настойчиво плачет. Вывод приходит моментально: малыш голодает. Правда после того как кормящая мама ради эксперимента сцеживает молоко и видит, что его достаточно, сразу приходит другая мысль: молоко слишком жирное или наоборот – водянистое. Такой вывод женщины делают, исходя из цвета молока. По их мнению, если оно желтое, значит, жирное, бело-голубое – там больше воды. К таким умозаключениям специалисты по грудному вскармливанию относятся скептически и заявляют: жирность грудного молока по цвету не определяют.
По их словам, проблема с капризами или тем, что ребенок плохо набирает в весе, редко зависит от «консистенции» молока. Зачастую женщины неправильно прикладывают ребенка к груди. Он плохо захватывает сосок, не может высосать молоко, а нахватывается ротиком воздуха. Отсюда и результат: малыш не только голодный, но и имеет проблемы с вздутием животика. Также проблема может быть и в том, что при кормлении мамочки очень часто меняют грудь.
На первый взгляд, кажется, что в том, чтобы на протяжении одного кормления дать ребенку покушать с обеих грудей, нет ничего предосудительно. Более того, он больше съест, а значит, будет сытым и довольным. Нет, нет и еще раз нет, говорят специалисты. Как ни странно, грудное молоко на 87 % состоит из… воды (углеводы занимают 7 %, жиры только 4 %, а белков и витаминов в мамином молочке всего на уровне одного процента). К тому же молоко в груди по консистенции не однородное. Сначала идет смесь из воды и молочного сахара, а уже после него к малышу «попадает» жирное и калорийное «заднее» молоко. Первое молоко, которое высасывает малыш, заменяет ему питье, а второе – еду. Таким образом, если часто менять стороны кормления, то ребенок будет только «пить», а не кушать. Отсюда и результат – он будет плохо прибавлять в весе. Кроме этого, у малыша еще и будут проблемы с животиком. Дело в том, что в «переднем» молоке много сахара, а в детском организме еще недостаточно лактазы, которая расщепляет его.
Если же вы правильно прикладываете малыша к груди, не меняете сразу стороны кормления, а сцеживание грудного молока показало, что его достаточно, тогда можно задуматься о его консистенции. Но вывод о жирности или водянистости молока может делать только специалист по грудному вскармливанию. И только он может предложить решение проблемы, исходя из потребностей ребенка.
Многие мамы, решив, что у них водянистое молоко, «идут» в интернет или звонят подругам за советом. После этого начинают пробовать на себе все методы и рецепты, которые кому-то помогли. Например, пьют напиток, который готовят с грецких орехов и молока (рекомендованная дозировка – треть стакана, два раза в день). Но ведь мамочки, которые хотят, чтобы молоко стало жирным немедленно, очень часто пьют такого отвара больше. Они даже не задумываются о том, что орехи взывают аллергию. Таким образом, они могут попросту навредить малышу. Или же едят кедровые орешки, которые тоже, «по слухам», делают молоко жирнее. Но, их в день нужно съедать не больше 10 штук, иначе они сделают молоко горьким, и ребенок уж точно откажется его пить.
Если же грудное молоко слишком жирное, то его просто нужно «разбавить» дополнительным питьем и жидкими блюдами. Выпивать следует в день не менее двух литров воды, советуют специалисты.
Вернуться в оглавление раздела ” “
Наверное, каждая кормящая женщина обращает внимание на то, что грудное молоко бывает разным по качеству: в некоторые периоды оно жирное и имеет сливочный цвет, в другие – становится прозрачным как вода. Что делать, если у кормящей мамы молоко стало жидкое? Почему это происходит? На самом деле, такие изменения в качестве грудного молока далеко не случайны
Состав его начинает меняться в соответствии с потребностями малыша.
Патологические состояния молочных желез
Молочные железы – это органы, отвечающие за продукцию и выведение грудного молока. Они состоят из множества железистых и жировых тканей, а также молочных протоков. У женщин молочные железы играют особенно важную роль во время беременности и грудного вскармливания.
Однако молочные железы, как и любые другие органы, могут столкнуться с различными патологическими состояниями. Это может быть вызвано различными факторами, включая гормональные нарушения, инфекционные заболевания, опухолевые процессы и др.
Одним из распространенных патологических состояний молочных желез является мастопатия. В данном случае происходит нарушение обмена веществ и дифференцировки клеток железистой ткани. Это может приводить к образованию уплотнений, увеличению размеров железы и болезненным ощущениям. Мастопатия может возникать на фоне гормональных колебаний, стресса или других факторов.
Воспалительные заболевания молочных желез – еще одна причина изменения консистенции грудного молока. Например, мастит – это инфекционное воспаление молочной железы, которое может вызвать изменения в органолептических свойствах молока, включая его внешний вид и консистенцию. Кроме того, грудь может быть болезненной и затвердевшей при пальпации.
Другой причиной изменения консистенции молока может быть наличие опухоли в молочных железах. Это может быть как доброкачественная, так и злокачественная опухоль. При этом молоко может становиться более водянистым, появляться кровь или гной, а также наблюдаться уплотнения и увеличение размера железы.
В случае, если грудное молоко стало похоже на воду, рекомендуется обратиться к врачу-маммологу. Только после тщательного обследования и выяснения причины изменений можно будет определить возможные меры лечения и коррекции состояния.
Молоко переднее и заднее
Но даже если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то виновато чаще всего не «плохое» молоко, а ошибки в прикладывании.
Если обычное молоко оставить в стакане на некоторое время, то оно расслаивается, сверху образуется слой сливок. В груди происходит примерно то же самое. Ребенок высасывает сначала более легкое молоко, с меньшим содержанием жира. Его называют передним. И только потом он начинает получать более жирное заднее. Какой-то резкой границы нет, просто постепенно в процессе сосания молоко становится жирнее.
Если мама перекладывает ребенка к другой груди сразу же, как только он начинает чуть капризничать или даже просто медленнее сосать, то малыш успевает высосать только переднее молоко, содержащее небольшое количество жира. В таком случае ребенок, высасывая достаточное количество молока, может плохо прибавлять в весе. Так что перекладывать ребенка во время одного кормления можно только в случае истинной нехватки грудного молока.
Некоторые мамы, желая, чтобы ребенок получил более жирное питание, сцеживают переднее молоко. Так делать не стоит. Густое жирное молоко не полностью удовлетворяет потребность крохи в жидкости и может хуже усваиваться. Лучше почаще прикладывать малыша к груди. Чем дольше не ел ребенок, тем больше успело расслоиться молоко и тем больше разница между жидким прозрачным передним, которое успело стечь к соску, и жирным задним.
Если молока много, и ребенок не высасывает его полностью, то можно через некоторое время приложить малыша к той же груди, чтобы он дососал жирное заднее молочко.
Не нужно беспокоиться и о том, что к вечеру молока в груди маловато. Это достаточно жирное, поэтому малыш, поев «сливок» будет сыт, доволен и прекрасно уснет.
Но в любом случае, если ребенок прикладывается по требованию, если лактация установилась и количество образующегося молока равно количеству высасываемого, то малыш получит и все, что ему необходимо. Он сначала «попьет» переднее молоко, а потом «покушает» заднее.
У части женщин может быть гиперлактация, то есть ситуация, когда молока образуется больше, чем может высосать ребенок. Тогда малыш на самом деле высасывает только жидкое переднее молоко, а до заднего, наевшись, добраться не успевает. Главной проблемой в этом случае является даже не то, что ребенок может недополучить жира и калорий. Жидкое молоко слишком быстро проходит по кишечнику. Молочный сахар, лактоза, не успевает до конца расщепиться и начинает бродить в кишечнике у ребенка. Это приводит к дискомфорту, вздутию животика, срыгиванию.
В этом случае необходимо немного сцедиться перед кормлением. Но нужно постепенно уменьшать время сцеживания, чтобы постепенно количество вырабатываемого молока сравнялось с потребностями ребенка.
Можно ли промывать молоком глазки ребенка
Некоторые женщины по совету знакомых начинают капать грудным молоком глаза малыша. На самом деле, мнения специалистов противоречивы. Одни считают, что капать глаза грудничку материнским молоком полезно, так как оно натуральное и полезное. Другие же утверждают, что молоко может стать в результате своей питательности благотворной средой для размножения бактерий. Здесь каждая мама должна сделать выбор сама.
При нагноениях глаз у малыша, лучше не капать, а протирать глаза раствором фурацилина. Можно промывать и настоем ромашки или чайной заваркой. Перед тем, как капать в глаза грудничка какие-нибудь аптечные капли, необходимо проконсультироваться с педиатром. Капать глаза лучше каплями, в инструкции которых нет противопоказаний к применению для маленьких детей.
Это он вам сам сказал
Бригитта
Ешьте фрукты и орехи, сколько вам хочеться. Удачи!
Еще ешь побольше молочных продуктов
Он скорее всего не высасывает. Пока у груди держишь, спит или сосет, отнимешь, орать начинает. Раскормиться может НЕ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА. У кого таких проблем не было, не поймут. Ребенок должен получать нормальное питание.
Молоко либо жидкое но много, либо густое, но мало, не думаю, что именно у вас жидкое и мало, пейте больше чая со сгущенкой, надои моментально увеличатся по себе знаю.
Пить чай с молоком, просто хорошо кушать(кстати, не налегать на овощи-фрукты: ребенка может пучить!) , и если все же молока не хватает, подкармливать смесями (через раз). Удачи!
Никаких способов нетесли молоко жидкое – значит просто ты такая самау меня то же самое былоначинает прикармливать смесямино ни в коем случае не отрывай от груди
Со своим питанием будьте очень осторожны,потому что у ребенка может выработаться аллергия на употребляемые Вами продукты.Для того, чтобы грудное молоко не было жидким постарайтесь хорошо питаться,даже в ущерб фигуре – она потом восстановится.Чтобы начать прикармливать ребенка различными молочными смесями обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Пока Ваш ребенок не будет сытым – он не перестанет плакать и не наберет вес – что не очень хорошо.
Консультируйтесь только с педиатром…проведите контрольные взвешивания в течении нескольких дней и можете сдать молоко на анализ,там выяснят,соттветствует ли ваше молоко необходимым требованиям или действительно оно низко каллорийно….молоко жирное может и хорошо,но у ребенка с него могут быть колики,поэтому только после совета с педиатром принимайте решениеудачи и здоровья)))))))а вообще мой пожелание,постарайтесь сейчас ничем не прикармливать,иначе ребенок откажется от груди очень быстро))))если конечно отсутствие прикорма не угрожает здоровью ребенка
Вводите прикорм мне никакие грецкие орехи не помогли
Дорогая мамочка!еще раз убеждаюсь что к рождению ребенка нужно готовить голову- без обид!у вас сейчас незрелая лактация. ее установление происходит до 3 месяцев. в это время ребенок часто ест.он не наедается – он сам вам сказал спит после кормлений молоко в общем-то должно быть жидким)))кормите по требованию. орехи -сильный аллерген, не экспериментируйте с ним. переживаете что не хватает молока перед кормлением горячий чай (не обязательно с молоком -оно тоже еще тот аллерген), можно теплый душ.в месяц пойдете в поликлинику и проиведут там взвешивание. если вес ребенка стал больше чем на 600гр -все в порядке!не вздумайте ничем прикармливать. сцеживать тоже не надо, только если перед кормлением миллилитров 20 -переднее молоко, чтобы малыш побыстрее добрался до более жирного.если что можете мне написать.
Лечение патологического признака
Избавиться от зеленых выделений из грудных желез можно только при одном условии – полностью вылечиться от болезни, признаком которой они являются.
Исходя из результатов, диагностики врач разрабатывает индивидуальный терапевтический подход:
- Медикаментозное.
- Пункция (откачивание секрета).
- Оперативное.
Для разных заболеваний применяются индивидуальные лечебный метод, при этом учитывается степень запущенности патологии, общее самочувствие пациентки и другие немаловажные клинические моменты.
Состояние | Лечебные методы |
Эктазия | Проводится антибактериальная или противовоспалительная терапия либо выполняется иссечение поврежденного канала. |
Гнойные выделения | Рекомендован прием антибиотиков либо хирургическим путем вскрывается гнойник. |
Мастит | Лечение может быть консервативным, так и оперативным, в зависимости от тяжести болезни. |
Внутрипротоковая папиллома | Показано исключительно оперативное вмешательство, при котором проводится иссечение пораженных тканей и осуществляется их гистологическое исследование для исключения злокачественности. |
Болезнь Педжета | Выполняется мастэктомия (удаление обеих молочных желез), в очень редких случаях могут быть удалены только одни опухоли. |
Помимо этого особенности лечения зависят еще и от того, какими факторами была спровоцирована основная болезнь:
- Дефицит витаминов – назначаются витаминно-минеральные комплексы.
- Проблемы щитовидной железы – необходим прием йодосодержащих, энзимных и гомеопатических препаратов, а также средств на растительной основе.
- Нарушение гормонального фона – рекомендован курс гормональных лекарств.
Из возможных домашних средств, в первую очередь неоценимую помощь организму принесет диетореапия и отказ от вредных привычек.
Остальные народные варианты допустимы только после определения окончательного диагноза и разрешения доктора. При этом использовать их в качестве основного лечения нельзя в силу их слабого действия.
Рецепты нетрадиционной медицины подойдут в качестве дополнительного метода к медикаментозной терапии либо как поддерживающее мероприятие после хирургии.
Рекомендуемые напитки
Вода Считается основным напитком для кормящих матерей и лучше всего утоляет жажду
Но нужно обратить особое внимание на качество воды: не стоить пить сырую воду из непроверенных источников, особенно если в городе есть проблемы с очисткой водопроводной воды. Удалить вредные примеси помогает фильтр, а кипячение уничтожает вредные микроорганизмы
Морсы, соки и компоты Многие интересуются, какой сок можно кормящей маме
Соки, морсы и компоты включать в рацион следует и обязательно побращать внимание на самочувствие и реакцию малыша. Можно пить соки для детского питания или самостоятельно делать свежевыжатый сок — яблочный, морковный, грушевый и проч
Специальные напитки для беременных и кормящих Сегодня в магазинах доступно большое разнообразие специальных напитков. Они состоят из натуральных компонентов и поддерживают организм женщины в период беременности и грудного вскармливания.
Что может вызвать подтекание молока у кормящей?
После прилива наступает стадия «зрелой» лактации, включается процесс саморегуляции. Грудь становится немного меньше в размере и значительно мягче. Теперь уже понятно, сколько молока нужно малышу, и его вырабатывается ровно столько. Грудь снова набухает только в том случае, если по каким-то причинам время кормления было пропущено и молоко скапливается в ней.
Нужно сказать, что сроки наступления зрелой лактации у каждой женщины индивидуальны. Одному организму требуется всего лишь несколько недель, чтобы выработка молока стабилизировалась. У других женщин этот период затягивается до нескольких месяцев. Все это совершенно нормально и не свидетельствует о каких-либо нарушениях в организме, обращаться к врачу нет никакого повода. Самопроизвольные подтекания характерны именно для этого периода – становления зрелой лактации. Спровоцировать его могут:
- кормление ребенка – когда малыш сосет одну грудь, молоко подтекает из другой;
- употребление горячего питья;
- резкое движение рукой или корпусом, особенно незадолго до предстоящего кормления;
- случайное нажатие на грудь – например, во время ночного сна;
- любые положительные эмоции, мысли о ребенке;
- как ответная реакция на плач малыша.
Не нужно винить себя в неаккуратности и нечистоплотности – вы тут совершенно ни при чем. Как уже говорилось выше, это работа гормона окситоцина, при всем желании контролировать его выброс женщина не может. А вот о том, что она может и должна делать, чтобы не попадать в неловкие ситуации – ниже.
Нужно ли повышать жирность грудного молока
Традиционно считается, чем жирнее пища, тем она сытнее и питательнее. Однако это не относится к грудному молоку. Кроме того, слишком жирное молоко вызывает нарушение стула и дисбактериоз. Если грудничок активный и веселый, нормально набирает , беспокоиться о качестве и жирности молока не стоит.
Моя подруга Ленка бросила кормить грудью, когда Боссу-молокососу — Богдану для всех остальных — не исполнилось и трех месяцев. Ленка постоянно причитала: что же делать, ведь у нее жидкое грудное молоко. То оно синюшное, то его мало. В конечном счете она плюнула и полностью перевела ребенка на смесь.
И никакие доводы вроде того, что мы не коровы, чтобы иметь такое же молоко как у них, и что мальчик нормально прибавляет в весе, на нее не действовали. Она считала, что ее ребенок постоянно голодный. А раз голодный, значит, его надо докармливать. Но то, как выглядит грудное молоко, — не показатель его питательных качеств. Естественное вскармливание, каким бы оно нам ни казалось, – самое правильное для малыша.
Известно, что материнское молоко обладает уникальными свойствами. Его состав подстраивается под конкретные потребности малыша в данный момент.
Очень часто женщины сравнивают свое молоко с тем, которое у них было «в самом начале кормления» через несколько месяцев практики грудного вскармливания и беспокоятся по поводу того, что оно стало «жидким и прозрачным».
Но это не так. Молоко действительно меняется для того, чтобы дать все нужное ребенку для нормального роста и развития: воду, микро- и макроэлементы, витамины и полезные вещества. Потребности зависят от возраста, аппетита, времени суток. Молоко тоже не может быть одинаковым.
При грудном вскармливании кормящей матери не надо пытаться влиять на лактацию, если молоко удовлетворяет потребности малыша. Оно не бывает «неправильным», жидким, неполноценным.
Молозиво
Молозиво формируется ещё во время беременности, под действием гормона окситоцина и выделяется сразу после родов.
Это первое, прозрачное молочко, его цвет отличается жёлтым оттенком. У многих в начале лактации складывается впечатление, что молозиво жирное, хотя на самом деле питательные компоненты молозива представлены по большей части белками.
Молозиво выделяется для того, чтобы пищеварительная система новорождённого привыкла к новым, незнакомым условиям существования, вне матери, оно является скорее строительным материалом для ЖКТ малыша, а едой – во вторую очередь. У молозива совершенно уникальный состав, содержание полезных веществ в нем намного выше, чем в молоке, которое будет выделяться позднее. При этом по химическому составу оно ближе к крови.
Зрелое молоко
Примерно через 3-5 дней на смену молозиву приходит переходное молоко, а затем в течение примерно двух недель оно переходит в зрелое. Именно им мама будет кормить малыша до завершения ГВ.
По сравнению с молозивом, зрелое молоко выглядит более плотным, оно насыщенного белого цвета и внешне менее жирное. В действительности, его жирность обусловлена потребностями ребенка, и оно более жирное, чем молозиво, в два, а то и в три раза.Принято разделять молоко на так называемое переднее и заднее. Это одно и то же молоко, но за время его выработки и накопления в груди оно немного расслаивается. Вперед, ближе к соску, выходит жидковатое водянистое молочко, призванное удовлетворить жажду крохи, а сзади остается плотная жирная масса, необходимая, чтобы малыша сытно накормить.
В самом начале кормления, вследствие окситоцинового рефлекса (выделения из обеих грудей в ответ на сосательные движения ребёнка), может показаться, что у кормящей мамы жидкое молоко, так как сочится именно переднее, полупрозрачное. Но следом за ним обязательно пойдёт заднее, поэтому беспокоиться на этот счёт не нужно.
Молочко всегда идеально для малыша по составу и свойствам.
Случается, что ребёнок не может высосать , наедается передним, плохо прибавляет в весе, и тогда врачи и окружающие начинают говорить, что у мамы плохое молоко. В большинстве случаев проблема не в составе молока, а в неправильном прикладывании ребенка к груди. Вот почему во время кормления то и дело перекладывать малыша с одной груди на другую не следует.
И если кроха очень быстро наедается, лучше чаще прикладывать его к груди, чтобы молоко не застаивалось и не расслаивалось и малыш получил то самое заднее питательное молоко.
Ведь дефицит заднего молока грозит не только плохим набором веса ребенка, но и . В переднем молоке высокое содержание сахара, а проходит свой путь по кишечнику оно очень быстро. В результате молочный сахар не усваивается должным образом, начинается брожение в кишечнике, что грозит коликами, срыгиванием, вздутием.