Как образуется, выглядит грудное молоко, его состав и полезные свойства

Состав грудного молока

Основные составляющие женского молока, это: жиры, белки, углеводы и минеральные вещества. И также основным компонентом является вода. Всё находится в сбалансированном состоянии, можно сказать, что в составе женского молока нет ничего лишнего.

Белки

В отличие от молозива, его содержание в женском молоке чрезвычайно мало и составляет около одного процента. Таким образом, организм женщины подстраивается под потребности малыша. Ведь для него достаточно одного процента на каждый килограмм веса, а избыток белка может повредить здоровью. Всего существует два вида белка: иммуноглобулин, который предназначен для защиты организма и лактоферрин – естественный антибиотик для борьбы с более серьёзными заболеваниями и паразитами. Молоко может самостоятельно менять свой состав, определяя по слюне, какие именно белки сейчас нужны ребёнку.

Вода

В молоке около девяноста процентов – вода. Поэтому для ребёнка оно одновременно и питьё, и еда. Причём температура его оптимальная, такая как нужна для хорошего усвоения жидкости. Таким образом, грудное молоко доказывает ещё одно своё преимущество перед искусственными смесями: его не нужно нагревать или остужать в случае перегрева. Обязательно давайте ребёнку грудь по первому требованию, возможно, ему просто хочется пить, а обезвоживание чрезвычайно опасно для быстрорастущего организма, так как нарушает функционирование многих органов.

Жиры

Жиры в женском молоке — это не совсем привычные нам молочные жиры. По своей консистенции они представляют собой эмульсию очень тонкого состава. Эти жиры легко перевариваются желудочным соком и на девяносто пять процентов усваиваются организмом. У них в два раза выше содержание полиненасыщенных кислот чем в коровьем молоке, а также очень низкая температура плавления. Помогает расщеплять жиры в желудке фермент липаза, который также находится в молоке.

Минеральные вещества

Их состав настолько оптимальный, что не предполагает ни недостатка каких-либо микроэлементов, ни дефицита. Если, например, в молоке коровы содержится одинаковое количество кальция и фосфора, то в материнском их соотношение уже 2:1. А также, по сравнению с коровьим, женское обладает повышенным содержанием таких элементов: цинк, медь, калий и железо.

Углеводы

Углеводы в женском молоке представлены лактозой. Этот молочный сахар отличается по своему строению от лактозы животных. Для новорождённого ребёнка она играет неоценимую роль, так как лактоза поставляет в кишечник полезные бифитобактерии. Развиваясь, они подавляют болезнетворные микроорганизмы, и поэтому те малыши которых кормят грудью намного реже страдают заболеваниями органов пищеварения.

Витамины

По количеству витамина А, Д и Е оно превосходит коровье в три раза. Причём находятся эти витамины в оптимальном для ребёнка состоянии. На количество витаминов может влиять питание матери.

Кроме того, учёные заметили, что во время усвоения материнского молока, малыш затрачивает гораздо меньше желудочного сока, чем при употреблении коровьего.

Что влияет на изменение состава грудного молока

Помимо стадии лактации на состав грудного молока влияет множество других факторов: потребности ребенка, его возраст, длительность кормления и пр.

Изменение состава молока в зависимости от потребностей ребенка

  1. Во время болезни матери или ребенка молоко содержит антитела, защищающие от этой болезни.
  2. Рождение недоношенного ребенка увеличивает срок выделения молозива с 3-4 дней до двух недель.
  3. Если женщина кормит двойню и дает каждому ребенку определенную грудь, состав молока в каждой груди будет отличаться.
  4. Во время усиленного роста ребенка, которое называют скачком роста, молоко становится богаче жиром.

Изменения в составе молока в зависимости от возраста ребенка

В зрелом молоке уровень иммуноглобулинов и антител до достижения ребенком шестимесячного возраста сначала снижается, а затем вновь начинает повышаться. Благодаря этому иммунная система ребенка до 6 месяцев имеет возможность наладить выработку собственных антител на фоне все еще достаточно высокого уровня антител матери, доставшихся ребенку в период внутриутробного развития. Постепенно круг контактов малыша расширяется, и в это же время уровень иммунных факторов в молоке вновь начинает расти, что помогает защитить ребенка при встрече с возбудителями инфекционных болезней. С трехмесячного возраста начинает увеличиваться содержание жира в молоке, что компенсирует возросшие энергетические потребности организма при небольшом возрастании  объеме молока.

Другие изменения в составе молока

  1. Во время кормления. В начале кормления выделяется так называемое «переднее» молоко, богатое лактозой, водорастворимыми витаминами и белком. К концу кормления начинает выделяться «заднее» молоко богатое жирами и жирорастворимыми витаминами.
  2. В течение суток. Наибольшее количество жира образуется через 30 минут после окончания кормления и если прикладывать ребенка к груди чаще, молоко будет оставаться жирным постоянно. В то же время изменение режима кормления никак не сказывается на уровне белка и углеводов молока.
  3. В зависимости от питания матери. Изменения касаются только уровня водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, йода и селена, уровень прочих компонентов коррекции не поддается. На текучесть и вязкость молока может оказывать высокая концентрация получаемого матерью лецитина, что в определенных случаях  предотвращает застой молока.

Таким образом, система мать и ребенок функционирует как единое целое и  ни одна смесь по богатству состава не может приблизиться к грудному молоку. Подробнее о детских смесях читайте в статье.

Лекарственные препараты

Возникают ситуации, когда у женщины уменьшается количество молока. Восполнить его могут лекарственные препараты, которые содержат набор необходимых веществ для улучшения процесса лактации:

  • Апилак сделан на основе пчелиного маточного молочка. Оно помогает справиться с нарушениями работы иммунной системы. Регулярный прием устраняет неврологические расстройства.
  • Млекоин относится к гомеопатическим препаратам. Его полностью натуральные компоненты улучшают циркуляцию крови и снимают тревожность. Именно поэтому процесс лактации приходит в норму.
  • Лактогон – популярная биологическая добавка, которая помогает нормализовать кормление грудью. Ее допускается использовать только по назначению врача.
  • Фимилак – это смесь, которую необходимо принимать в виде суспензии до еды. Благодаря препарату в рационе женщины будут присутствовать все необходимые витамины и минералы. Они гарантированно попадут в организм крохи вместе с молоком.

Целесообразность приема каждого лекарственного препарата решает только лечащий врач. Женщина может страдать от недостатка или чрезмерного количества грудного молока. Препараты используются в качестве вспомогательных средств. Для эффективного решения проблемы рекомендуется регулярно прикладывать ребенка к груди.

Как правильно кормить младенца

ГВ, как и роды, — естественный процесс, но не все мамы сразу интуитивно понимают, как правильно обращаться с малышом. Это нормально. Молодые матери могут обращаться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Такие специалисты, как правило, имеют большой опыт работы с разными женщинами и детьми, готовы поделиться информацией, обеспечить индивидуальный подход.

Позы для ГВ

Выбрать лучшие позы при грудном вскармливании можно лишь опытным путем, для этого протестируйте несколько вариантов. Перед кормлением подготовьте всё необходимое (вещи, которые скрасят ваш досуг, помогут комфортно расположиться с ребенком), не забудьте посетить уборную, ведь процесс кормления может затянуться надолго.

Первая поза — полулежа. Часто это самое первое положение, в котором встречаются мамы и их новорожденные детки. Как правило, сразу после появления на свет младенца кладут на живот матери. Контакт кожа к коже с первым кормлением формирует ту самую нерушимую связь между самыми близкими людьми. В этот момент мама полулежит, а дитя располагается сверху на ней и легко может найти и схватить грудь. Такое положение удобно для ГВ и новорожденных, и деток постарше.

Вторая поза — «колыбелька». В этом положении мама сидит на кресле, ее руки образуют колыбельку для ребенка, в которой он удобно помещается на боку. Чтобы сделать положение еще комфортнее, подложите под руку специальный валик для ГВ.

Третья поза — из-под руки. Подходит для тех, кто прошел кесарево сечение, а также для обладательниц груди большого размера. Женщина сидит в кресле, ребенок лежит рядом, ногами к спинке сидения. В таком положении удобно поддерживать ребенка, контролировать все его действия.

Четвертая поза — на боку. Хороша для ночных приемов пищи малышом. Тут все просто — мама и кроха лежат на кровати животом к животу.

Пятая поза — сидячая. Ее удобно применять мамам, чьи детки уже подросли. Женщина располагается на стуле, кресле, диване, дитя сидит у нее на бедре так, что головка оказывается прямо напротив груди.

Шестая поза — нависание. Достаточно неудобное положение, но его использование бывает оправдано при маститах, а также тогда, когда у малыша сложности с захватыванием груди. Ребенок располагается вертикально, на спине, мама наклоняется над ним, стоя на четвереньках. В результате грудь опускается прямо к губам малыша.

Седьмая поза — в слинге. Когда сын или дочь хорошо научились сосать молоко и сами держат головку, можно практиковать кормления в слинге. Ребенка поддерживает тканевая конструкция, он сам находит источник питания и присасывается к груди, в это время мама может потихоньку заниматься своими делами.

Профилактика застоя грудного молока

Лучшим средством профилактики лактостаза является нормализация грудного вскармливания

Чтобы не допустить застойных явлений в молочных железах, важно придерживаться таких правил:

  • В период кормления грудью рекомендовано носить специальное бельё, не сдавливающее молочные железы. Категорически запрещено носить бюстгальтеры с косточками. Бельё должно быть подобрано в соответствии с размером груди.
  • Рекомендовано постоянная смена поз при кормлении ребёнка. Получить консультацию по данному вопросу можно у специалиста по грудному вскармливанию.
  • Женщина должна чётко соблюдать диетические рекомендации. Не рекомендовано употреблять продукты питания, способствующие повышению плотности грудного молока. Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в сутки.
  • Кормящая женщина не должна отказывать себе в отдыхе. Молодой маме полезен дневной сон и периодический отдых в течение 20-30 минут. Переутомление во время лактации может сыграть не в пользу матери и ребёнка.

Если женщина почувствовала ухудшение состояния, если у неё не снижается температура тела на протяжении нескольких дней, то речь может идти о развитии . В этом случае нельзя практиковать самолечение, а лучше доверить своё здоровье медицинским специалистам.

Таблицы

Таблица 1. Сравнительное содержание аминокислот в молозиве и зрелом грудном молоке

Аминокислоты

Содержание в мг на 100 мл

в молозиве

в зрелом грудном молоке

Аргинин

75

45

Валин

118

71

Гистидин

41

23

Изолейцин

100

68

Лейцин

169

108

Лизин

114

76

Метионин

26

14

Треонин

84

54

Триптофан

32

18

Фенилаланин

70

4 1

Таблица 2. Содержание минеральных веществ в молозиве (по данным Яники, 1975)

Минеральные

вещества

Содержание в мг на 100 мл

Железо

0, 04

Йод

12,2 мкг на 100 мл

Калий

74,0

Кальций

48,0

Кобальт

0 — 10 мкг на 100 мл

Магний

4,0

Марганец

Следы

Медь

0 ,04

Натрий

50,0

Никель

0,42 мкг на 100 мл

Сера

23,0

Фосфор общий

16,0

Фосфор липидный

2,0

Хлор

59,0

Цинк

0,5 59

Таблица 3. Сравнительное содержание витаминов в молозиве и грудном молоке (по данным Н. В. Семенова, 1971)

Витамины

Содержание в мкг на 100 мл

в молозиве

в грудном молоке

Аскорбиновая кислота (витамин C), мг/100 мл

7,2

5,2

Биотин (витамин Н)

0,1

0,2

Никотиновая кислота (витамин PP)

75 ,0

183,0

Провитамины А (каротиноиды)

137

25,0

Ретинол (витамин А)

161 , 0

61,0

Рибофлавин (витамин B2)

30,2

37,3

Тиамин (витамин B1)

2,0

14,0

Токоферолы (витамин E),мг/100 мл

1 ,48

0,24

Фолиевая кислота (витамин B9)

0,05

0 ,22

Цианокобаламин (витамин B12)

0 ,0045

Следы

Библиография: Абрамова Е.И. и др. Иммунобиологическая роль молозива женщин, Вопр, питания, № 3, с. 18, 1971; Васильева Л. П. и Гурвич Д. Б. Количественное содержание белка, жира, солей кальция, магния, фосфора в женском молоке в первую неделю лактации, Вопр. охр. мат. и дет., т. 12, № 6, с. 65, 1967; Грибакин С. Г. Грудное вскармливание и секреторный иммуноглобулин А, там же, т. 23, № 8, с. 67, 1978; Основные принципы питания детей и подростков, под ред. E. М. Фатеевой и Т. С. Невской, М., 1974; Отт В. Д. и Братусь E. М. Роль витамина E в питании детей раннего возраста, Педиатрия, № 11, с. 84, 1975; Прозоровская К. Н., Стефани Д. В. и Широкинская О. Н. Иммуноглобулины женского молока, там же, № 11, с. 17, 1973; Семеновы. В. компоненты и контакты жидких сред и тканей человека, с. 87, М., 1971; Шайхиев А. А. Аминокислотный состав грудного молока в первый месяц лактации, Вопр. охр. мат. и дет., т. 25, № 1, с. 12, 1980; HambraeusL. Proprietary milk versus human breast milk in infant feeding, Pediat. Clin. N. Amer., v. 24, p. 17, 1977; Gуorgу P. Biochemical aspects, Amer. J. clin. Nutr., v. 24, p. 970, 1971; Lindquist B. Standards and indications for industrially produced infant formulas, Acta paediat. scand., v. 64, p. 677, 1975.

Свойства первичного и переходного грудного молока

После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что состав грудного молока в основном зависит только от одного фактора – возраста младенца. Диета матери, качество ее питания и частота приемов пищи практические не оказывают влияния на конечный набор полезных компонентов в продукте. Несмотря на это, можно выделить три этапа становления питательной массы, которые в общих чертах характерны для всех женщин.

Сразу после появления ребенка на свет у мамы начинает вырабатываться молозиво, в объеме не более 30 мл на одно кормление. В массе очень мало воды, которая создавала бы ненужную нагрузку на еще незрелые почки. А питательных компонентов в таком количестве продукта для крохи вполне достаточно. Помимо этого, данная масса обладает еще целым рядом уникальных свойств:

  1. В ней содержатся иммунные факторы и факторы роста. Благодаря этому у грудничка вырабатывается пассивный иммунитет, который защищает его до 2 месяцев, активируется рост и развитие организма.
  2. Калорийность продукта довольно высока, что позволяет даже небольшому количеству состава покрывать энергетические запросы ребенка.
  3. Уровень белка в пище достигает 15%, что почти в три раза превышает тот же показатель в зрелом молоке. Это необходимо, чтобы обеспечивать растущий организм строительным материалом для укрепления костей и мышц.

Переходное молоко сменяет молозиво на 3-4 день после родов. Оно содержит намного меньше белка и намного больше воды. В ближайшее время карапуз будет по большей части лежать, спать, наблюдать за окружающим миром, чему состав молока полностью соответствует. У переходного продукта тоже есть свои особенности:

  1. В нем повышено содержание жиров. Это позволяет организму грудничка быстрее адаптироваться к новым условиям окружающей среды. Он полон сил для роста и завершения процессов формирования внутренних органов и тканей.
  2. Также повышен уровень сахара. Если молозиво было почти безвкусным, то переходной продукт приобретает очевидную сладость. Это является не столько приятным бонусом для новорожденного, сколько источником энергии. Помимо этого, часть сахаров после переработки синтезирует вещества, необходимые для развития нервной системы и головного мозга. А незначительная часть сахаров сохраняется в первоначальном виде, благодаря чему в кишечнике формируется полезная микрофлора.
  3. Только в переходном молоке присутствует уникальный комплекс, состоящий из олеиновой кислоты и сыворотки белка. Данная формация обладает противоопухолевыми свойствами, что обеспечивает ребенку эффективную профилактику онкологических заболеваний.

Состав в целом остается неизменным, пока ребенку не исполнится 2 недели. После этого молоко становится зрелым и сохраняет свой вид по базовым показателям до завершения периода грудного вскармливания.

Местное лечение

Для снятия отёка и улучшения оттока грудного молока можно использовать компрессы и мази. Обезболивающие и противоотёчные компрессы могут выполняться по таким рецептам:

  • 150 г пчелиного мёда следует смешать с 1 стл л. пшеничной муки. Из полученной смеси формируется лепёшка, которая накладывается на область застоя. Сверху компресса накладывается пищевая плёнка и хлопчатобумажная ткань. Процедура выполняется перед сном.
  • 150 г творога с низким процентом жирности необходимо распределить на марлевой салфетке и приложить к молочной железе. Держать компресс необходимо в течение 30 минут.
  • 1 капустный лист среднего размера необходимо положить на 30 минут в холодильник, после чего отбить до появления сока и приложить к молочной железе. Поверх капустного листа накладывается хлопчатобумажная ткань. Держать компресс рекомендовано не более 40 минут.

В качестве средств для наружного применения можно воспользоваться раствором Малавит, мазью Арника и кремом Траумель. Каждое средство обладает обезболивающим, противовоспалительным и противоотёчным эффектом. Категорически запрещено использование согревающих мазей, а также средств на основе камфары и этилового спирта. Использование камфары может снизить лактацию вплоть до её полного прекращения.

Углеводы

Мы подошли к самому главному компоненту ГМ – углеводам. Они удовлетворяют до 40% потребности ребенка в энергии. Основными углеводными компонентами женского молока является лактоза и олигосахариды.

Лактоза (молочный сахар) — углевод, характерный только для молока. В состав грудного молока входит гораздо больше лактозы, чем в молоко других млекопитающих. Благодаря молочному сахару молоко женщины обеспечивает  рост и развитие головного мозга ребенка и только потом увеличение размеров тела.

Для усвоения лактозы обязательно наличие фермента лактазы, он содержится в желудочно-кишечном тракте и начинает вырабатываться в кишечнике плода уже с 24 внутриутробной недели. Лактоза под действием лактазы распадается на глюкозу и галактозу. Глюкоза служит основным источником энергии, а галактоза необходима  для правильного развития центральной нервной системы.

Олигосахариды – это природный пребиотик, не перевариваемый компонент ГМ. Он ферментируется микрофлорой кишечника ребенка и стимулирует ее рост и жизнедеятельность. Олигосахариды способствуют росту бактерий рода Bifidobacterium, которые подавляют рост и развитие патогенной микрофлоры. Именно поэтому стул грудничка имеет характерный кисломолочный запах, чего не наблюдается у детей на искусственном вскармливании.

Кроме того, олигосахариды могут играть важную роль в защите от диареи и респираторных инфекций новорожденных. Они выступают в роли «ловушек-приманок», имитируя форму углеводного компонента клеточной стенки кишечника. Бактерия «узнает» искомый углевод, связывается с ним и покидает организм в составе олигосахарида, не успев причинить вред.

Грудное молоко и диета кормящей мамы

Грудное молоко — это не просто набор макро- и микронутриентов, которые кормящая мама передает своему малышу, но и то, что она ест сама. Мы пишем об этом в материале «Диета кормящей мамы».

Вот самое главное. Питание при грудном вскармливании, особенно в первые недели после родов, не отличается разнообразием: коричневый рис, зеленый салат, шпинат, щавель, авокадо, йогурты без добавок, кефир и творог (умеренно), овсянка, яйца (умеренно, если будут выявлены проявления аллергии — их следует исключить), сезонные фрукты и овощи (чем бледнее цвет, тем менее аллергенными они могут считаться), гречка. По мере взросления малыша список разрешенных продуктов постепенно расширяется. Мама может вводить новые продукты маленькими порциями и наблюдать за реакцией ребенка на них. Делать это лучше в первой половине дня, чтобы не пропустить симптомы пищевой непереносимости.

Некоторые продукты надо полностью исключить из диеты при грудном вскармливании новорожденного: алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, молоко, сырой лук, чеснок, цитрусовые, клубнику, креветки, лобстеров, брюссельскую и цветную капусту, бобовые, кукурузу, яркие сорта тыквы, дыню, хурму, мяту, острые специи, помидоры, арахис. Некоторые из них могут вызывать пищевую непереносимость и аллергию, другие способствуют повышенному газообразованию, что доставляет немалый дискомфорт малышу с незрелым пищеварительным трактом.

Внимательно относясь к своей диете, вы защищаете растущий организм ребенка от лишнего стресса — проявлений аллергии, несварений, колик, запоров и поносов.

Психологические трудности долгокормления

Несмотря на очевидную пользу длительного кормления грудью, многие рано отлучают детей от груди, опасаясь разного рода психологических трудностей, или же под давлением родственников, окружения и прочих факторов. Давайте поговорим и об этом тоже.

Самым главным переживанием мамочек, которые долго кормят грудью, является тот факт, что малыш плохо ест обычное питание, и в дальнейшем будет также плохо кушать и слабо прибавлять в весе. Но и искусственники, и недолго кормившиеся грудью дети проходят через проблемы с питанием. Плохой аппетит – это всего лишь один из физиологических периодов развития, когда формируются вкус и избирательность в еде.

В этом плане дети, длительно кормящиеся, имеют преимущество – все, что они не добрали со взрослого стола, они добирают из грудного молока. Они обычно и не испытывают проблем с набором веса и аппетитом, растут и развиваются по нормам, а искусственники страдают от анемии, гипотрофии и накормить их при этом – целая проблема.

Еще одной важной проблемой детей после года становится сон. Малыши постоянно просыпаются среди ночи. Многие «добрые советчики» говорят: нужно немедленно отлучать ребенка от груди, и тогда он будет всю ночь хорошо спать и совсем не будет просыпаться

Мамы следуют этим советам, а в результате получают еще большую проблему со сном. Если при кормлении грудью малыш просыпался ночью, получал себе грудь для еды и успокоения, и далее засыпал с ней сладко, то теперь он просыпается и не получает желаемое. В результате возникают ночные истерики с капризами, и малыш не приемлет для себя заменителей в виде воды, сока, молока из бутылки и даже качания на руках

Многие «добрые советчики» говорят: нужно немедленно отлучать ребенка от груди, и тогда он будет всю ночь хорошо спать и совсем не будет просыпаться. Мамы следуют этим советам, а в результате получают еще большую проблему со сном. Если при кормлении грудью малыш просыпался ночью, получал себе грудь для еды и успокоения, и далее засыпал с ней сладко, то теперь он просыпается и не получает желаемое. В результате возникают ночные истерики с капризами, и малыш не приемлет для себя заменителей в виде воды, сока, молока из бутылки и даже качания на руках.

При этом искусственники ничуть не лучше грудничков спят первые несколько лет, до трех лет прерывистый ночной сон – физиологическое явление для многих детей, вызванное избытком эмоций и активным их «перевариванием» нервной системой.

Кроме того, в это время происходит прорезывание клыков и коренных зубов, что мешает нормальному сну. Иногда дети по ночам могут писать, что также причиняет им дискомфорт и будит. Поэтому, лет до трех прерывистые и беспокойные сны никак не зависят от ночных кормлений грудью или смесью. Груднички после годика тут будут в выигрышном положении – при помощи сосания груди они могут быстрее и активнее успокоиться, облегчить боль и стресс от пережитого дня.

Избаловать маминой грудью ребенка невозможно, он постепенно по мере взросления сам откажется от груди – но у каждого это возраст свой, в периоде от полутора до трех и более лет.

Фото – фотобанк Лори

Интересные факты о цельном молоке

Питьевое цельное молоко является самым распространенным напитком в мире, потребляют его не только люди, но и животные. В год выпивают до 714 млн. тонн этого напитка.

Изначально способность переваривать молоко была только у грудных малышей. Однако в ходе эволюции у некоторых взрослых особей Северной Европы осталась такая же возможность. Предположительно, это связано с недостатком кальция и витамина D в организме взрослых. Особи, которые способны получать данные элементы из молока, более жизнеспособны и здоровы, как и их дети.

До середины 19 ст. цельное молоко, несмотря на свою питательность, было причиной распространения многих болезней, так как не проходило пастеризацию и потреблялось только в свежем виде. Именно с пастеризации начались исследования и промышленные процессы нормализации (снижение жирности) молока, а многие городские жители забыли, что это цельное молоко. Но сегодня вернуть вкус «молока из-под коровы» помогают современные технологии.

Заключение

Грудное молоко – лучшая пища для полноценного развития малыша. Оно обладает уникальными свойствами, помогает улучшить иммунитет и пищеварение крохи. ГВ облегчает жизнь маме, обеспечивая ее нужными гормонами, избавляя от лишних проблем, стрессов и недосыпа. Благодаря лактации маме не нужно что-то придумывать, искать смеси с самым полезным составом. Природа подарила женщине возможность кормить свое дитя суперценным продуктом, который щедро и в достаточном количестве вырабатывает ее организм! А если вы еще в положении и сейчас решаете, как лучше в дальнейшем кормить кроху, записывайтесь на наш курс по подготовке к родам!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий