Тропический инжир при беременности: секреты чужестранца

Как есть Инжир

Вот различные способы употребления фруктов:

  • Можно употреблять свежий сырой инжир.
  • Сушеным инжиром можно наслаждаться в течение всего года.
  • Его можно комбинировать с другими фруктами для приготовления собственного охлажденного молочного коктейля.
  • Люди, которые не любят молоко, могут приготовить немного смузи.
  • Инжирное мороженое очень вкусное.
  • При изготовлении сладостей вместо сахара можно использовать мякоть инжира.
  • Сухофрукты инжира добавляются к нескольким индийским сладостям.
  • Сделайте свой собственный вкусный джем из инжира.
  • Сделайте свой собственный здоровый батончик с мюсли, используя этот фрукт.
  • Замороженный инжир – это еще один способ насладиться им.
  • Консервированный инжир также легко доступен.
  • Добавьте несколько кусочков инжира в чашу овсянки.
  • Вы также можете приготовить немного фруктов инжира в соке или вине.
  • Улучшите качество выпечки, включив в нее инжир, например, инжирные торты, инжирный хлеб или инжирный кекс.
  • Смешайте инжир с другими фруктами и орехами.
    Добавьте немного инжира в йогурт.

Меры предосторожности

Свежий инжир не рекомендован при следующих заболеваниях:

  • диарея любого происхождения;
  • заболевания желудка и кишечника в стадии обострения;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • брадикардия (замедленное сердцебиение) при патологии сердца;
  • некоторые заболевания щитовидной железы.

Употребление инжира при этой патологии может привести к обострению болезни и нарушить нормальное течение беременности.

Сушеный инжир не рекомендован при ожирении. Сладкий калорийный продукт при частом употреблении может привести к быстрому набору веса. Избыточная масса тела во время беременности – один из факторов риска развития гестоза, гипертонической болезни и других осложнений.

Как часто можно кушать сухофрукты при беременности

Частота лакомства полезными сушенными фруктами зависит от особенностей организма и предпочтений беременной.

Сколько чернослива можно съедать в день

Чернослив не имеет жестких противопоказаний при беременности, поэтому количество употребляемого продукта зависит от желания беременной. Конечно, стоит избегать переедания, во избежание аллергической реакции, диареи и лишнего веса. В среднем, рекомендуется к употреблению 5-15 плодов сушеной сливы.

Почему нельзя кушать изюм на последних месяцах и при лактации

Невзирая на все полезные свойства изюма, он может быть вредным для организма мамы и малыша. На последних неделях беременности, употреблять изюм не рекомендуется, поскольку микроэлементы в его составе могут вызвать метеоризм, вздутие и боль в животе. Из-за высокой калорийности изюма, его употребление в 3 триместре может привести к появлению лишнего веса.

Тема употребления изюма в период лактации вызывает немало споров и разногласий. Некоторые врачи и мамы, позволявшие себе кушать изюм во время кормления грудью, полностью одобряют этот продукт.

Благодаря изюму, молоко мамы становиться более жирным и питательным.  В то же время, изюм может перегрузить желудок, тем самым спровоцировать вздутие, боли в животе у мамы и колики у ребенка.

Изюм противопоказан женщинам с язвенными заболеваниями, колитом и завышенными показателями сахара в крови.

Можно ли инжир сушеный вместо конфет

О пользе сушеного инжира в сравнении с конфетами не нужно и упоминать, тем более, во время беременности. Инжир не только утолит жажду к сладкому, но и обогатит организм полезными микроэлементами. К примеру, можно съесть 2-3 плода имбиря с травяным, зеленым чаем или молоком.

Польза фиников для организма женщины

Финики насыщены веществами, необходимыми для полноценного развития плода в утробе и укрепления иммунитета будущей мамы. Микроэлементы, входящие в состав фиников и их функции такие:

Витамин B6Регулирует работу нервной системы, сердца и сосудов

Участвует в работе кроветворной системы

КалийСнимает отечность, выводит токсины, позитивно влияет на работу мочеиспускательной системы, регулирует давление
Кальций, ФосфорУкрепляют скелет, зубы, волосы будущей мамы и младенца
Витамин AУлучшает зрение
Гормон Окситоцин (финики способствуют выработке)Вызывает и упрощает родовой процесс, вызывая сокращение мышц матки

Повышает количество молока после родов, пробуждает материнский инстинкт

Не стоит забывать, что сухофрукты не являются универсальной пищей. Прежде чем начать употреблять сушеные фрукты, следует исключить вероятность аллергии, и убедиться в качестве выбранного продукта.

Как правильно выбирать и хранить

Выбирать фрукт стоит по нескольким параметрам

Во-первых, важно обратить внимание на его кожицу. Она должна быть гладкой, без ушибов и повреждений. Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен

Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы определить спелость плода, можно легко нажать пальцем на верхнюю часть фрукта. Если это делается без усилий, значит, плод созрел, но если слишком легко (палец как бы проваливается в мякоть) – груша перезрела (такие плоды лучше не брать).

Если не планируете сразу употреблять груши, спелые плоды можно поместить в холодильник. Так они на дольше сохранят свою свежесть и пригодность. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, их достаточно положить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на день-два.

Употреблять этот фрукт лучше с кожицей, так как в ней содержится почти половина всей клетчатки, а также сосредотачиваются антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты

Но в таком случае важно убедиться, что её поверхность не содержит «химии»

Груши – удивительные плоды, которыми человек наслаждается с древних времен. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты обладают многими преимуществами для здоровья. Они способствуют снижению лишнего веса, защищают сердце и регулируют уровень жидкости в теле. Груши снижают артериальное давление и предупреждают рак, способствуют быстрому заживлению ран и укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и защищают от остеопороза. С какой стороны не посмотреть, эти плоды и вправду божественны.

Источники
  1. Wikipedia.org. – Груша.
  2. Health-diet.ru. – Калорийность «Груша». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Healthline.com. – 9 Health and Nutrition Benefits of Pears.
  4. Ncbi.nlm.nih.gov. – Gastric cancer research in Mexico: A public health priority.
  5. Emedicinehealth.com. – Pear.
  6. Webmd.com. – Pear.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как выбирать

Вполне естественно, что для сохранения сухофруктов при транспортировке производители обрабатывают их различными химикатами

Именно поэтому нужно очень осторожно относиться к выбору того, что вы собираетесь употреблять в пищу

Качественный сушеный инжир должен быть светло-бежевого цвета, который может варьироваться от кремового до светло-коричневого. Все плоды должны быть обязательно одинакового размера, не слишком высушенные на ощупь и иметь однородный цвет. Если плоды немного приплюснуты, это говорит только в их пользу. Не стоит пугаться белого налета на сушеных плодах инжира, это просто глюкоза, которая после термической обработки фрукта остается на поверхности

Важно помнить, что вкус плода не должен содержать в себе кислых или соленых ноток. Не следует выбирать инжир, который слишком сухой или грубый на ощупь

Это говорит о том, что его срок хранения давно истек.

Полезные свойства

Сушеный инжир, также как и свежий, хорошо влияет на перистальтику кишечника, позволяя мягко избавляться от запоров. Благодаря некоторому слабительному эффекту он также позволяет быстрее очистить организм от токсинов и вредных шлаков.

Инжир очень полезен людям, которые страдают от анемии. Было доказано, что регулярное его употребление в любом виде снижает тахикардию, улучшает состояние сердечной мышцы и тонус сосудов.

Благодаря высокой концентрации витаминов группы В он обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, стимулирует восстановление нервных клеток, поддерживает стабильное психическое состояние и хорошее настроение в целом. Регулярное употребление инжира способно существенно улучшить умственную деятельность и повысить стрессоустойчивость.

Сушеный инжир во время беременности

Естественно, что во время беременности каждая женщина очень внимательно следит за своим питанием, чтобы не навредить малышу. Учитывая как много пользы в сушеном инжире, настоятельно рекомендуется беременным включать его в свой рацион. Здесь ограничений нет: его можно употреблять как в свежем, так и высушенном виде (в зависимости от предпочтений).

Чем полезен инжир для беременных

Потребности в минералах и витаминах у будущей мамы заметно повышаются, потому каждый фрукт и овощ важны в ее рационе. Инжир в свежем виде, дополнит мамин организм таким необходимым витамином С, который, увы, при долгом хранении распадается. Потому в сушеных плодах аскорбиновая кислота есть, но ее слишком мало.

Однако, в мякоти, косточках и даже кожице как свежего, так и сушеного инжира достаточно много других полезных веществ. Например, инжир прекрасный источник бета-каротина, провитамина А, есть в нем витамины группы В (В1, В6) и даже В9 — такая важная во время вынашивания малыша фолиевая кислота.
Минеральный состав делает инжир просто необходимым фруктом для беременной женщины – калий укрепляет сердечную мышцу, а в сочетании с пектином улучшает перистальтику кишечника

Кстати, инжир, как свежий, так и сушеный, обладает явно выраженным слабительным свойством, а это очень важно для будущей мамы, ведь беременность часто сопровождается запорами.

В инжире есть не только калий, эти плоды богаты кальцием и железом, о важности этих минералов знает каждый современный человек, а во время беременности потребность в них вырастает значительно.
Не редко инжир используют как вспомогательное средство при лечении кашля, а учитывая, что беременная женщина очень ограничена в приеме лекарств, это делает инжир особенно ценным во время беременности. Для такого лечения нужно несколько плодов инжира залить стаканом горячего молока, дать настояться и затем пить по необходимости.
Считается, что инжир не вызывает аллергии – такое его довольно редкое свойство так же делает его желательным для будущей мамы.

Burda Media

Народная медицина

Итак, теперь мы знаем, полезен ли инжир. Но он является не только полезным пищевым продуктом, но и лекарственным средством, которое нашло применение в народной медицине:

  • при импотенции
    . На ночь в стакан горячего молока кладут 2 сушеных плода. Утром плоды съедают, а молоко выпивают. Средство помогает повысить мужские силы и избавиться от импотенции;
  • средство от простуды
    . На 1 стакан молока берут по ст-й ложке меда, сливочного масла и растертого инжира. Все ингредиенты перемешивают и принимают по полстакана каждый раз перед приемом пищи. Средство помогает в борьбе с простудой, выводит вредные вещества из организма и улучшает аппетит во время болезни;
  • против нарывов
    . Распаренный в молоке сухофрукт прикладывают к месту нарыва. Инжир обладает антисептическими свойствами, поэтому эффективно борется с инфекциями при местном применении;
  • во время диеты
    . При похудении инжир используют для утоления чувства голода и восполнения недостатка питательных веществ. При сильном чувстве голода достаточно съесть 1 сухофрукт. Это на время утолит голод. При похудении нельзя съедать более 3 штук за день.

Есть ли вред от инжира

Любой продукт, даже самый полезный и безопасный, может нанести непоправимый вред при неумеренном употреблении. Замечательный чужестранец тоже имеет противопоказания к применению. Можно ли инжир при беременности? Да, если у вас нет таких заболеваний, как:

  • аллергия на компоненты фрукта;
  • диабет;
  • серьёзные патологии ЖКТ и печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение;
  • подагра;
  • диарея разного вида;
  • панкреатит (читайте важную статью: Панкреатит при беременности>>>).

При наличии вышеперечисленных недугов, лучше воздержитесь от употребления инжира или максимально сократите количество данного лакомства.

Инжир противопоказания

Плоды инжира, по-видимому, безопасны и не оказывают какого-либо значительного нежелательного воздействия.

Побочные эффекты инжира

Как правило, инжир безопасен для употребления. Тем не менее, он может оказывать небольшое слабительное действие, поэтому может привести к поносу при чрезмерном потреблении.

Инжир во время беременности

Плоды инжира (свежие и сухофрукты), вероятно, безопасны для употребления во время беременности. В соответствии с питательной ценностью инжир – это хороший фрукт, чтобы питаться во время беременности. Он обладает рядом питательных преимуществ, если принимать его во время беременности, особенно повышает уровень гемоглобина у беременных женщин и помогает избавиться от запоров.

Если у беременной женщины свободный стул или диарея, или если она более склонна к ослабленному стулу или диарее с несколькими другими продуктами питания, ей следует избегать инжира. Однако, если у беременной женщины запор или ощущение неполной подвижности кишечника, она может принимать его.

В то же время, меры предосторожности в отношении экстрактов, полученных из фруктов, листьев, коры дерева и т.д., не очень хорошо зарекомендовали себя. Поэтому лучше всего избегать любой ненатуральной формы или экстрактов любой части дерева анжир

Аллергия на инжир

Сообщалось об очень немногих случаях пищевой аллергии на инжир. Исследования показали, что кожица аинжира обладает гораздо большей аллергенностью (способностью вызывать аллергию), чем мякоть плодов. В отчете показано, что употребление инжира вызывает оральный аллергический синдром, за которым следуют респираторные заболевания.

Во втором случае такие симптомы, как закупорка носа, слезотечение, чихание и сухой кашель, появились после употребления высушенного инжира. Тесты кожи дали положительный результат на высушенный инжир, кожицу и мякоть зеленого инжира, листа и млечного сока. Таким образом, был сделан вывод, что различные части этих плодов обладают разной способностью вызывать аллергию, но наиболее важные аллергены связаны с кожей плодов инжира. Пациенты с аллергией на пыльцу или люди с аллергией на ФИКУС БЕНДЖАМИНА не должны принимать инжир (ФИКУС КАРИКА).

Взаимодействие с лекарствами

Экстракт листьев деревьев инжира может взаимодействовать с антидиабетическими препаратами и снижать уровень глюкозы в плазме крови. Потребление и того, и другого одновременно или в течение короткого промежутка времени может привести к снижению уровня глюкозы в плазме крови ниже нормы и может привести к гипогликемии. Тем не менее, для подтверждения такого эффекта экстракта листьев все еще необходимы дополнительные исследования.

Изюм

Полезность изюма объясняется его составом. Съев небольшую порцию, женщина может удовлетворить организм и будущего малыша в ежедневной норме микроэлементов.

В составе изюма содержатся следующие микроэлементы:

  • витамины А, С, В1, В2, В5;
  • никотиновая кислота;
  • биотин;
  • калий;
  • магний;
  • бор (В);
  • железо;
  • кальций.

Находящиеся в составе кислоты и биотин уменьшают количество холестерина в крови. Оказывают положительное действие на кровеносную систему матери и ребенка.

К, Ca, Mg, В и Fe поддерживают нормальную работу сердца, помогают в формировании костных тканей малыша.

Изюм не стоит есть беременным, имеющим гестационный сахарный диабет. Также он запрещен при туберкулезе легких, язвенной болезни желудка, он противопоказан женщинам страдающим энтероколитами.

Сырой, сушёный, жареный — какой лучше

Можно с уверенностью сказать, что соплодия фигового дерева в сыром, сушёном (вяленом) и жареном виде по-своему вкусны и полезны для будущей мамы. Рассмотрим свойства каждого вида в отдельности.

В сырых фиговых плодах находятся:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • жирные и органические кислоты;
  • минералы;
  • пектины;
  • клетчатка.

Их воздействие на организм женщины проявляется следующим образом:

  • повышается уровень гемоглобина;
  • нормализуется артериальное давление;
  • оказывается очищающее действие на сосуды;
  • снижается тахикардия и риск инфаркта.
  • улучшается метаболизм;
  • поддерживается удовлетворительное состояние иммунной системы;
  • выводятся токсины;
  • укрепляются кости;
  • происходит омоложение кожных покровов.

Знаете ли вы? В древности на Ближнем Востоке выражение «сидеть под своим инжиром» означало мирную, безопасную и процветающую жизнь

Эти плоды имели важное значение в жизни людей в тот период и были одними из основных продуктов питания, поэтому их неурожаи означали бедственные времена для жителей той местности

Сушёный инжир по пользе и химическому составу практически не уступает свежему, но есть и отличия:

  • его энергетическая ценность в 4 раза выше, чем у сырого;
  • в нём в 5 раз больше сахаров;
  • большее количество клетчатки, крахмалов и органических кислот.

Меню будущей мамы можно разнообразить и жареным инжиром, хотя в таком виде идёт потеря многих полезных свойств, а калорийность при этом будет высокой. Жареный инжир готовят и употребляют следующими способами:

  1. Соплодия разрезают и обжаривают на среднем огне с добавлением сливочного масла.
  2. Подают с мягкими сырами.
  3. Можно промазать каждую дольку мёдом.
  4. Употребляют как самостоятельное лакомство.

Узнайте, можно ли есть: фейхоа, мандарины, бананы, виноград, груши, яблоки и апельсины во время беременности.

Способ употребления

Инжир может быть включен в рацион женщины на любом сроке беременности. Два-три плода в день повысят настроение, придадут сил и насытят организм полезными витаминами и микроэлементами. Рекомендуется есть инжир на завтрак, а также использовать в качестве дневного перекуса.

Свежие и сушеные плоды инжира входят в состав многих блюд азиатской кухне. Инжир добавляют в десерты и соусы, используют как начинку для пирожных и пирогов. Прекрасно сочетается инжир с кисломолочными продуктами. Можно использовать винную ягоду для приготовления мясных и рыбных блюд.

Сушеный инжир пойдет на пользу в смеси с другими сухофруктами: черносливом и курагой. В готовый продукт можно добавить орехи и мед по вкусу. Смесь из сухофруктов рекомендована при запорах, изжоге и другой патологии пищеварительного тракта во время беременности.

Екатерина Сибилева

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

  • Инжир с молоком от кашля при беременности
  • Компот из сухофруктов при беременности
  • Курага при беременности
  • Инжир от запора при беременности
  • Чернослив при беременности
  • Изюм при беременности

Полезные свойства инжира и калорийность

Плод в виде груши, с зеленовато-желтой или черно-фиолетовой кожурой растет в странах с жарким климатом, а также в южных регионах России. А еще у него есть другие названия: фига или смоква. Растение, с которого собирают смокву, представляет собой кустарник. Но в природе при благоприятных условиях он превращается в 11-метровое дерево. Некоторые исследователи полагают, что именно инжир, а не яблоко, стало причиной бедствий Адама и Евы, а в Библии о нем есть несколько упоминаний.

Свежий

Еще в Древнем Риме инжир считали священной ягодой. Его лечебные свойства активно изучают и сегодня. Они напрямую зависят от состава нутриентов, которые сведены в таблице:

НутриентПроцент от дневной нормы в 100 г
Белки1%
Жиры0%
Углеводы4%
Витамины
В14%
В22,8%
В58%
В66,5%
В92,5%
С2,2%
К3,9%
РР3%
Минералы
Калий7,6%
Кальций3,5%
Кремний160%
Железо18%
Кобальт13%
Марганец6,4%
Медь7%
Молибден9,6%
Хром22%

Полезные свойства инжира для организма:

  • Снижает кровяное давление. Продукт богат калием, а этот минерал активно влияет на артериальное давление. Сегодня в нашем рационе много соли, а при таком положении дел в организме возникает дефицит калия и избыток натрия. Следствие — частые случаи гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза, ишемии. Полезное свойство свежего инжира снижать давление было доказано исследованием (1) пакистанских ученых. Крысам вводили экстракт инжира, а затем измеряли давление неинвазивным методом. Был отмечено гипотензивное действие смоквы, снижение силы и частоты сердечных сокращений. А еще это прекрасное средство от анемии из-за высокого содержания железа и кобальта.
  • Помогает контролировать уровень сахара. Диабет — настоящий бич современности. Но для контроля состояния нужно использовать не свежий инжир, а экстракт из него или листья фигового дерева, которые также снижают потребность в инсулине. Из последних готовят вкусный чай. В 1998 году даже было проведено исследование (2) группой испанских ученых. В нем приняло участие 10 человек в возрасте от 22 до 38 лет с диабетом. В течение месяца они пили на завтрак чай из фиговых листьев. В результате снизилась потребность в инсулине.
  • Улучшает пищеварение. Инжир давно используют для улучшения перистальтики кишечника благодаря содержащейся в нем клетчатке. Она служит пребиотиком для полезных бактерий, населяющих кишечник. Группа ученых из Туниса провела исследование на крысах (3), доказав пользу инжира для организма. Экстракт или паста способствуют перемещению пищи по ЖКТ, уменьшают проявление симптомов таких заболеваний, как язвенный колит.
  • Благотворно воздействует на состояние кожи. Индийские фармацевты подтвердили (4), что инжир разглаживает морщины. Испытуемые в течение 8 недель наносили на лицо крем с экстрактом инжира. В результате снижался уровень меланина, уменьшались потери жидкости и кожного жира, что благоприятно сказывалось на состоянии кожного покрова.
  • Оказывает противораковый эффект. Это свойство инжира подтверждено опытным путем. Клетчатка защищает тело от свободных радикалов, препятствуя формированию злокачественных опухолей. Данная особенность доказана (5) группой ученых из разных стран в 2019 году.

Ценные качества инжира можно перечислять долго. Благодаря антибактериальным свойствам он используется при лечении ангины, бронхита. Если вымочить инжир в молоке, получим мощное средство от половой дисфункции, бесплодия женщин.

Смоква заботится и о здоровье костей благодаря высокому содержанию кальция, кремния. Из-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки это идеальное средство для похудения, ведь фрукты препятствуют превращению сахара в жир.

Сушеный

В сушеном или вяленом фрукте больше концентрация питательных веществ. Но о пользе сухофруктов я бы поспорила. Их калорийность больше и составляет 250 калорий на 100 г. При диабете и ожирении есть сушеный инжир категорически нельзя: он провоцирует выброс инсулина.

Здоровым людям я бы посоветовала добавлять инжир в другие блюда: смузи, салаты, запеканки. Полезные свойства сушеного инжира в этом случае сохраняются. А вот использовать сухофрукты для перекуса при похудении нежелательно.

Есть хорошие новости

Полезные свойства вяленого инжира стоит принять во внимание людям с синдромом раздраженного кишечника. В исследовании (6) 150 таких пациентов дважды в день ели плоды: у них заметно уменьшилось проявление симптоматики

Фрукт подойдет людям с признаками истощения, анорексии. Он помогает быстро набрать вес, наладить питание, насыщает организм здоровыми нутриентами.

Включение в рацион при похудении (на диете)

Калорийность инжира достаточно высока. Но при этом он считается замечательным помощником для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Почему так происходит?

Дело в том, что польза питательных веществ, содержащихся в инжире, значительно превосходит избыток углеводов в его составе. Большое количество клетчатки и пектина запускает обменные процессы в организме, и килограммы уходят легче. Биологически активные компоненты очищают кровь от вредного холестерина и препятствуют отложению жира.

Тем не менее сушёный инжир будет полезен для похудения только в том случае, если его принимать правильно:

  • не злоупотребляйте калорийным продуктом — 2–3 плода в день будет достаточно;
  • ешьте сушёный инжир вместо одного из приёмов пищи (например, второго завтрака или полдника) и не сочетайте с другими продуктами;
  • диетологи рекомендуют перед употреблением опустить инжир на 30–40 минут в холодную кипячёную воду — так полезные вещества лучше усвоятся;
  • пейте больше воды.

Способы употребления

Кушать инжир можно как отдельно, так и в составе различных десертов.

  • Фрукт лучше запивать водой, что облегчит процесс переваривания;
  • Также он хорошо сочетается с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, творогом);
  • Прокипятив смокву с молоком, получите отличный противопростудный напиток, который имеет отхаркивающее действие, снимает жар и боль в горле;
  • В смеси с изюмом, имбирём и мускатным орехом можно приготовить средство от запоров.

Если у вас нет противопоказаний, ешьте во время перекуса для укрепления иммунитета инжир при беременности, польза и вред которого зависят от особенностей протекания периода вынашивания малыша, имеющихся хронических заболеваний и качества купленного продукта.

Принципы питания на этапе беременности имеют решающую роль для нормального формирования малыша. С особой тщательностью нужно подходить к отбору продуктов для ежедневного стола.

Если у вас, по объективным причинам, не хватает опыта и знаний, проконсультируйтесь со специалистами, которые помогут вам составить рацион, с учётом имеющихся хронических заболеваний и необходимыми потребностями организма в столь знаменательный период жизни.

В помощь вам также будет книга Секреты правильного питания для будущей мамы>>> Будьте здоровы и легкой вам беременности!

  • Виноград при беременности
  • Арбуз при беременности
  • Авокадо при беременности

Как выбрать и хранить

Свежий инжир должен быть с однородной кожурой, без вмятин и признаков гниения, со сладковатым ароматом. Хранится он недолго: в холодильнике пролежит 1-3 дня. Если соберетесь самостоятельно вялить или сушить смокву, товарный внешний вид будет играть огромное значение.

Сушеный сохраняется дольше

При покупке обращайте внимание, чтобы он был твердым, без плесени. Сохраняйте в прохладном месте или в холодильнике

Нельзя оставлять при комнатной температуре: продукт начнет портиться.

Если статья оказалась полезной, не забудьте подписаться на блог и оставить комментарий! Жду вас на следующих публикациях!

Список источников:

  1. Evaluation of antihypertensive potential of Ficus carica fruit. Pharm Biol. 2017 Dec;55 (1):1047—1053. doi: 10.1080/13880209.2017.1278611.
  2. Hypoglycemic action of an oral fig-leaf decoction in type-I diabetic patients. Diabetes Res Clin Pract. 1998 Jan;39 (1):19-22. doi: 10.1016/s0168—8227 (97) 00112-5.
  3. Ficus carica aqueous extract alleviates delayed gastric emptying and recovers ulcerative colitis-enhanced acute functional gastrointestinal disorders in rats. thnopharmacol. 2018 Oct 5;224:242-249. doi: 10.1016/j.jep.2018.06.001. Epub 2018 Jun 2.
  4. Effects of Cream Containing Ficus carica L. Fruit Extract on Skin Parameters: In vivo Evaluation. Indian J Pharm Sci. 2014 Nov-Dec; 76 (6): 560–564.
  5. Antitumoral activity of Ficus carica L. on colorectal cancer cell lines. Cell Mol Biol (Noisy-le-grand). 2019 Jul 31;65 (6):6-11.
  6. Comparison and Assessment of Flixweed and Fig Effects on Irritable Bowel Syndrome with Predominant Constipation: A Single-Blind Randomized Clinical Trial. Explore (NY). May-Jun 2019;15 (3):198-205. doi: 10.1016/j.explore.2018.09.003. Epub 2018 Sep 11.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий