Против стресса
Каждый день сталкиваясь с большими объемами информации, современный человек постоянно борется со стрессом. Это отражается на качестве сна и отдыха. Дети, также как и взрослые, подвержены нарушениями сна. После активного дня в садике или школе они не хотят ложиться, а по ночам постоянно просыпаются. Взрослые справляются с проблемой при помощи синтетических снотворных. Детям же такие препараты противопоказаны.
В качестве природного успокоительного одно из первых мест в народной аптечке занимает иван-чай для детей. Его компоненты естественным для организма образом укрепляют нервную систему.
Показания для приема ребенком иван-чая:
- беспокойный сон с частыми пробуждениями;
- сложности с засыпанием;
- постоянные капризы, истерики.
Выпив 200 мл чая незадолго до отправления в постель, малыш уснет, и будет крепко спать до самого утра. Детям особенно полезным будет сочетание иван-чая с медом.
Качество сна после приема такого сильного средства будет превосходным. Успокаивающее действие напитка обычно сравнивают с эффектом валерианы. Восстановление сил и легкость просыпания после такого сна гарантированы каждому.
При частой бессоннице можно положить в чай листья мяты и душицы. Чтобы ребенок охотно выпивал свою кружку перед сном, прием чая по вечерам можно сделать семейной традицией. Благодаря своему составу иван-чай для детей лишен недостатков кофе или традиционного чая. В нем нельзя найти кофеин или теин. Это позволяет давать его детям с повышенной возбудимостью.
Правила употребления и приготовления иван-чая при грудном вскармливании
Для того чтобы иван-чай получился вкусным, оказал оздоровляющее действие на организм кормящей мамы, помог последней восстановиться после родов, необходимо соблюдать правила приготовления этого напитка. Во-первых, нужно использовать чистую воду с артезианской скважины или очищенную фильтрами. Во-вторых, для ежедневного употребления желательно выбрать ферментированный вид чая, который доставит удовольствие своим вкусом и ароматом.
Для ежедневного употребления по вкусовым качествам лучше всего подходит ферментированный иван-чай
Как заваривать и сколько пить иван-чай кормящей маме
Перед приготовлением следует ополоснуть чайник кипятком. Затем нужно взять две чайные ложки заварки и залить их 500 мл воды температурой 95–98 °C . В такой концентрации кормящей маме можно выпивать по две – три чашки напитка в день. Для поддержания лактации его нужно употреблять за 15–20 минут до кормления ребёнка.
Заваривать чай следует не менее десяти минут. Полученный напиток можно пить сразу или оставить на потом. Чай сохраняет свои полезные свойства ещё в течение двух – трёх дней. Его можно пить и в холодном виде. Одну и ту же заварку можно использовать для приготовления напитка до пяти раз.
Настой из сушёной травы иван-чая, польза при грудном вскармливании
Для приготовления настоя нужно выполнить следующие процедуры:
- Положить три столовых ложки сушёной травы в чайник.
- Залить содержимое чайника стаканом кипятка.
- Подержать полученную жидкость на водяной бане на протяжении 10–15 минут.
- Остудить и отжать.
Полученный настой нужно принимать в лечебных целях по одной столовой ложке до еды.
Им же следует полоскать горло при респираторных заболеваниях несколько раз в день.
При цистите у корящей женщины нужно готовить настой из следующего расчёта: одна столовая ложка травы на стакан воды. Принимают лечебное средство по 60–70 мл трижды в день до еды.
При отите настой из кипрея узколистного применяется как наружное средство. Для его приготовления следует две столовых ложки сухой травы залить 400 мл кипятка, настоять в течение шести часов и процедить. Полученным средством смачивают тампон и вводят в ушное отверстие.
Иван-чай в виде сушёной травы периодически появляется в нашей семье среди общего набора лечебных трав. Жене его посоветовал как-то знакомый травник как средство от кашля. Обычно у неё несколько раз в год после ОРВИ наблюдается длительный (одна-две недели) остаточный кашель. Возникала эта проблема и в периоды лактации. Стандартная схема собственного лечения у жены предполагает обильное питьё в виде обычного чая и грудного сбора на основе липы. Однажды травник посоветовал заменить грудной сбор иван-чаем. Жена заваривала настой отдельно по щепотке на чашку кипятка или добавляла немного кипрея в обычный чёрный чай. Говорит, что становилось чуть-чуть лучше. Мокрота из органов дыхания отделялась легче. Наступало ли это улучшение именно от кипрея узколистного или просто от тёплого напитка, сказать тяжело. Но и сегодня жена иногда добавляет эту траву в обычный чай при простудных заболеваниях. Каких-либо отрицательных реакций никогда не наблюдалось, в том числе и при грудном вскармливании.
О ферментированном иван-чае мне довелось узнать ещё лет пятнадцать назад от более старшего товарища по работе. Он увлекался сбором и заготовкой лекарственных трав. Коллега утверждал, что иван-чай намного полезнее при ежедневном употреблении, чем привычный чёрный или зелёный. Правда, надо отметить, что мой знакомый пробовал подвергать ферментации не только листья кипрея, но и земляники, смородины, малины. В нашей семье ферментированный иван-чай пока не прижился. Может быть, в будущем представится ещё одна возможность распробовать его вкус, аромат и ощутить лечебные свойства.
Знатоки иван-чая утверждают, что визуальным признаком качественного чая является прозрачность настоя с рубиновыми оттенками при любой его насыщенности
Влияние на малыша
Цикорий попадает грудному ребенку через молоко матери. В нем не содержится кофеина, поэтому он не оказывает возбуждающего влияния на малыша. Он не становится беспокойным, не нарушается его сон.
Вещества, которые есть в цикории, способствуют тому, что у ребенка происходит:
- развитие полезной микрофлоры в пищеварительной системе;
- нормализация стула;
- укрепление иммунитета;
- предупреждение колик и повышенного газообразования;
- дополнительное снабжение кальцием, витаминами и микроэлементами.
Но влияние на грудничка цикория, поступающего вместе с маминым молоком, сугубо индивидуально. Это сильное лекарственное средство и на некоторые вещества, содержащиеся в нем, организм ребенка может отреагировать непредсказуемо. Наличие в его составе большого количества аскорбиновой кислоты способно спровоцировать аллергические реакции
Поэтому употреблять его следует с осторожностью
Мнение врачей
Пить кофе и крепкий чай кормящим мамам категорически не рекомендуется. Доказано, что содержащийся в их составе кофеин отрицательно влияет на центральную нервную систему, повышает давление, способствует вымыванию из организма матери ценного кальция.
По поводу употребления цикория во время грудного вскармливания у педиатров нет однозначного мнения. Так как масштабных медицинских исследований по поводу влияния этого растения на организм ребенка не проводилось, врачи не могут дать официального ответа на этот вопрос. Они не запрещают пить напиток из цикория, но излишне и не поощряют его любителей.
Главным критерием является самочувствие ребенка и кормящей мамы. Если никаких побочных реакций и осложнений в их состоянии не наблюдается, то употребление напитка может считаться безопасным.
Правила приобретения, хранения и употребления
Отрицательное воздействие напитка из цикория при грудном вскармливании может быть связано с тем, что он был изготовлен из недоброкачественного сырья
При покупке следует обратить внимание на состав. Там должно быть указано, что он изготовлен из 100% цикория, а не из его экстракта. Напиток с различными вкусовыми добавками во время кормления грудью употреблять не стоит
Хранить быстрорастворимый порошок нужно в закрытой упаковке, в сухом месте
Напиток с различными вкусовыми добавками во время кормления грудью употреблять не стоит. Хранить быстрорастворимый порошок нужно в закрытой упаковке, в сухом месте.
Употреблять цикорий следует в небольшом количестве, добавляя при приготовлении сахар и молоко по вкусу. Нельзя полностью заменять этим напитком все остальные. Одной чашки цикория в день кормящей маме будет вполне достаточно.
Вводить цикорий в рацион кормящей мамы следует осторожно, в небольшом количестве. Особенно аккуратными надо быть женщинам, чьи дети имеют склонность к аллергии. В течение суток после употребления мамой одной порции напитка нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша
При проявлении у ребенка высыпаний на коже, запоров, колик, газообразования, странностей в поведении, от употребления цикория следует временно воздержаться
В течение суток после употребления мамой одной порции напитка нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша. При проявлении у ребенка высыпаний на коже, запоров, колик, газообразования, странностей в поведении, от употребления цикория следует временно воздержаться.
Заключение
Напиток из цикория является намного более полезным и безопасным, чем кофе. Однако содержащиеся в нем действующие вещества, витамины и микроэлементы могут оказать непредсказуемое влияние на организм ребенка. Кормящей маме можно употреблять цикорий в небольшом количестве. Но при этом стоит внимательно контролировать состояние малыша, чтобы у него не появилось признаков аллергии.
Как варить самогон на Иван-чае рецепты.
- Самогон на Иван-чае, придаёт необычный вкус. На 250 мл самогона, добавьте 2 чайные ложки высушенного состава. Закройте плотно тару и поставьте в тёмное место. Далее, через неделю, содержимое перелейте в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Затем процедите и снова залейте в ёмкость. Уберите в тёмное место и через 2 недели, вкусная самогонка готова.
- На 1 литр самогона положите 4 таблетки активированного угля и оставьте на сутки. После профильтруйте и добавьте сухого чая 6 ст. ложек. Для более усиления вкуса добавьте только цветочки другого чая. Например, лепестки роз. Оставьте настаиваться, затем процедите и снова поставьте в укромное место. Чем дольше стоит, тем лучше, градусы крепости повышаются. Вкусный опьяняющий горячительный напиток готов.
- При сборе самогона, оставьте середину в сторону. Примерно от 65 градусов и до 45 градусов. Остальную часть подогрейте до полу кипячения. Добавьте горсть сушёных листьев с цветками. Пусть медленно остывает. Затем залейте в бутыль и поставьте стоять в тёмное место. Далее добавьте крепкий остаток и пускай стоит до 1 месяца. Получается отличный и вкусный домашний самогон, от которого нет похмелья.
Подводя итог, хочется пожелать многим читателям, здоровья и хорошего настроения. Узнавая ещё больше о чудесном растении Иван-Чай, пользуйтесь и применяйте на практике этот напиток. Вылечивайте многие недуги. Пусть ваша кожа сияет молодостью, а самочувствие будет бодрым.
Секреты приготовления Иван-чая
Для получения от чая максимальной необходимо заваривать его по определенному рецепту, потому как только правильное соотношение ингредиентов будет полезным для организма кормящей женщины. Для приготовления следует придерживаться таких правил:
- воду для заваривания Иван-чая брать только идеальной чистоты – артезианскую, глубокой очистки, родниковую или талую;
- для приготовления одной чашки чая достаточно одной чайной ложки Иван-чая;
- заливать заварку следует не крутым кипятком, а немного подождать пока вода остынет до 85 градусов, это даст возможность чаю полностью раскрыть вкус и аромат и сохранит большую часть витаминов и полезных веществ;
- настаивать под крышкой в течение 10-15 минут.
Можно ли пить Иван-чай кормящей маме, приготовленный на водяной или паровой бане? Это вполне допустимо, так как подобные способы заваривания щадяще действуют на травы, позволяя медленно отдать в воду полезные вещества, не уничтожая целебных свойств. Можно ли пить Иван-чай кормящей маме при диарее? При слабом стуле не стоит увлекаться данным напитком, потому что он сам по себе производит слабительный эффект, лучше будет повременить с его приемом до полной нормализации стула.
Как заварить иван-чай
Кормящим мамам нелишним будет узнать, как заваривать чай для повышения лактации. Начать стоит с подготовки листьев растения. Можно, конечно, приобрести копорский иван-чай в аптеках, но гораздо полезнее собрать и высушить листья собственноручно. Найти кипрей можно на лесных опушках, оврагах, полянах. Также можно обнаружить его на многих дачных участках
Важно, чтобы трава не была собрана поблизости оживленных автомагистралей и промышленных предприятий
Рецепт чая для кормящей мамы выглядит следующим образом: 3 грамма сухих листьев растения заливают стаканом кипятка. Когда отвар настоится (примерно 20 минут), жидкость сцеживается и применяется по назначению.
Еще один популярный рецепт для улучшения лактации (в тех же пропорциях):
- иван-чай засыпают в кастрюльку, заливают чистой водой;
- доводят смесь до кипения, настаивают около 10 минут;
- употребляют на протяжении всего дня.
Существует сложный способ приготовления листьев для целебного чая. Заключается он в следующем: несколько свежих листов растения берут руками и разминают до тех пор, пока они не начнут выделять сок. Особенно ленивые могут применять для этой цели мясорубку. Далее листья складывают в эмалированную емкость и помещают под пресс. В таком положении они остаются около 20 часов. За это время сок полностью впитается в листовые части растения. Далее они иссушаются в духовке, на противне, застеленном пергаментной бумагой при температуре не больше 60 градусов около часа. В дальнейшем растение принимают в форме отвара по одной из предложенных схем.
Как заваривать чай
Чтобы напиток принес максимальную пользу матери и ее малышу, его необходимо правильно заваривать. Растительное сырье можно приобрести в аптеке, но если есть возможность — лучше заготовить самостоятельно.
Для этого необходимо:
- Собрать свежие листики с серединки стебля цветущего кипрея. Выбирать растения необходимо вдали от промышленных зон и автомобильных дорог.
- Разложить листочки под солнцем и тщательно перемешать несколько раз, чтобы стимулировать выделение сока.
- Скрутить каждый листик руками для выделения сока.
- Провести процесс ферментации. Для этого выложить растертые листочки в эмалированную посуду. Накрыть смоченной натуральной тканью и оставить на несколько дней в теплом месте.
- Когда листочки приобретут запах, похожий на фруктовый, можно приступать к сушке. Максимальная температура при тепловой обработке не должна превышать 100 градусов.
- Для хранения Иван-чая можно использовать герметично закрытые стеклянные банки или бумажные пакеты.
Теперь нужно разобраться, как правильно приготовить полезный напиток:
- Одну чайную ложку растительного сырья необходимо залить стаканом воды. Следует использовать не крутой кипяток, а воду, нагретую до температуры 80-85 градусов.
- Настаивать не менее получаса.
Такой напиток из Иван-чая сохранит свои лечебные свойства в течение пяти дней. Его можно пить как в теплом виде, так и в охлажденном.
Существует и другой способ приготовления. Для этого требуется:
- Две столовые ложки сушеных листьев Иван-чая поместить в кастрюльку.
- Залить кипятком в количестве 200 миллилитров.
- Довести до кипения и проваривать около 15 минут.
- Настоять в течение часа, а затем процедить.
Способы уменьшения и увеличения лактации
Лактация – это сложный механизм женского организма, который нужно держать под тщательным контролем. Стоит помнить, что молоко появляется по потребности, и при раннем снижении лактации необходима консультация маммолога.
Лактацию можно уменьшать разными способами:
Контроль питания ребенка. Нужно постепенно заменять кормление грудью на искусственное вскармливание, и делать так, пока количество молока не уменьшится настолько, насколько нужно.
Сцеживание. Очень распространенный способ. Для этого удобнее использовать специальный молокоотсос, но нужно помнить, что нельзя сцеживать все молоко сразу. Неправильный подход приведет не к снижению, а к увеличению молока.
Народные средства. Из народных средств для понижения лактации можно попробовать прикладывание листов капусты. Предварительно слегка пройтись по ним скалкой, а затем обложить ими грудь и держать так, пока листья не станут вялыми. Такая процедура дает результат уже после одного проведения. Пользоваться рецептами народной медицины можно только после разрешения маммолога.
Увеличивают количество грудного молока различные настои из мочегонных растений, то есть, брусники, мяты, петрушки, шалфея, базилика и других. Если чаи из перечисленных трав употреблять несколько раз в сутки, то уже через пару дней лактация снизится.
Медикаменты. Если количество грудного молока настолько велико, что серьезно досаждает матери, то можно попробовать специальные таблетки для уменьшения лактации. Такие препараты созданы на основе гормона — пролактина, который влияет на работу гипофиза, за счет чего молоко вырабатывается медленнее, и его, соответственно, становится меньше. Наиболее популярны: «Бромокриптин», «Достинекс», «Норколут». Гормональные таблетки могут вызвать побочные эффекты: тошноту, рвоту, головную боль. Лекарственные препараты для уменьшения лактации могут быть назначены в виде инъекций внутримышечно
Очень важно учитывать то, совмещаются ли таблетки для понижения лактации с другими лекарствами, которые принимает молодая мама.
Поскольку многие лекарственные препараты изготовлены на гормональной основе, прежде чем их принимать, обязательно нужна консультация с врачом! Только он вправе определять, действительно ли нужно уменьшать количество грудного молока, да еще и с помощью медикаментов. Период, когда мать перестает кормить малыша грудью, – это большой стресс, причем, как правило, не только для отлученного от груди ребенка, но и для его мамы
Поэтому прекращать лактационный период надо постепенно, не торопясь давая себе и ребенку отвыкнуть
Период, когда мать перестает кормить малыша грудью, – это большой стресс, причем, как правило, не только для отлученного от груди ребенка, но и для его мамы. Поэтому прекращать лактационный период надо постепенно, не торопясь давая себе и ребенку отвыкнуть
А такой важный вопрос, как уменьшение лактации, надо обязательно решать вместе со специалистом. Только он сможет действительно объективно взвесить все «за» и «против» касательно желания снизить лактацию, и, если действительно есть необходимость, пропишет подходящие препараты и назначит необходимую дозировку.
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.
Иван-чай: состав, свойства
Иван-чай – это одно из многих названий кипрея узколистного. Кипрей является многолетней травой, которая растёт по всему Северному полушарию в умеренных широтах.
На территории России растение чаще всего встречается в европейской части в районах хвойных лесов, в Сибири по берегам рек, водоёмов, на лугах, в местах вырубки леса. Кипрей узколистный имеет более пятидесяти других наименований, наиболее известные из которых следующие: богородицына трава, дремуха, огненная трава, копорский и курильский чаи.
Иван-чай может достигать в высоту двух метров. А его корневища проникают в глубину на один метр. Период цветения растения начинается в середине июня и заканчивается в августе. Розовые цветки представляют собой верхушечную кисть длиной до 40 см. В народной медицине используются как цветки с листками, так и корневища. Но основным лекарственным сырьём являются листья, которые благодаря богатому химическому составу обладают целым рядом уникальных свойств.
В состав кипрея узколистного входят следующие вещества, минералы и витамины:
- дубильные вещества, одним из которых является танин, придающий особый вкус чаю, приготовленному из этого растения;
- полисахариды, устраняющие усталость;
- каротиноиды, которые принимают участие в синтезе витамина А;
- флавоноиды, способствующие укреплению сосудов;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- витамин С:
- минералы: марганец, бор, железо, медь, фосфор, натрий, кальций и калий.
Кофеин, который придаёт тонизирующий эффект азиатскому чаю, в кипрее отсутствует.
Иван-чай растёт в умеренных широтах по всей территории России на свободной от леса местности
Несмотря на то что народные лекари применяют настои и отвары из иван-чая в России на протяжении нескольких столетий, официальной медициной масштабные исследования свойств этого растения до сих пор не проводились.
Наиболее крупное исследование датируется ещё семидесятыми годами прошлого века. Тогда группа специалистов Всероссийского онкологического центра при РАМН синтезировала противоопухолевый препарат Ханерол, изготовленный из соцветий кипрея узколистного. Дальнейшего развития эти работы не получили. Ещё в двух небольших исследованиях конца XX века было обнаружен умеренный противогерпесный, противоаллергенный и противоотёчный эффект растительных вытяжек из иван-чая.
Народная медицина на основе многолетнего опыта утверждает, что препараты из кипрея узколистного обладают следующими лечебными свойствами:
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- ранозаживляющее;
- успокаивающее;
- противосудорожное.
К тому же благодаря высокому содержанию марганца, железа и витамина С регулярное применение средств на основе кипрея узколистного улучшает процесс кроветворения и усиливает иммунитет.
Таблица: сравнение химического состава чёрного чая и иван-чая
Количество вещества в 100 г продукта | Чёрный чай | Иван-чай |
Дубильные вещества, % | 15–30 | 6–20 |
Белки, % | 15–25 | 12–16 |
Витамин С, мг | 10 | 90–400 |
Марганец, мг | 0.02 | 16 |
Железо, мг | 80 | 23 |
Кофеин, мг | 11 | отсутствует |
Ферментация Иван-чая в домашних условиях
Наши предки активно использовали Иван-чай в лечении различных заболеваний. Основные способы ферментации пришли к нам из тех древних времен, и остаются актуальными и по сей день.
Рассмотрим самые популярные способы ферментации кипрея в домашних условиях.
В банках
Это один из самых популярных вариантов ферментации Иван-чая, хотя, если было заготовлено много сырья, он может занять достаточно большой временной промежуток (рисунок 3).
Пошагово процесс выглядит так:
Листья слегка подвяливают в тени, складывают по 3-4 штуки и скручивают в плотные трубочки
Важно достаточно крепко сжимать листья, чтобы из них начал выделяться сок.
Подготовленные трубочки плотно укладывают в стеклянную банку, накрывают влажным полотенцем и оставляют бродить в темном помещении на 36 часов.
После этого трубочки извлекают, выкладывают на противень и просушивают в духовке при температуре 90 градусов.. Рисунок 3. Фермантция в банках — один из самых простых способов получения лекарственного сырья
Фермантция в банках — один из самых простых способов получения лекарственного сырья
Рисунок 3. Фермантция в банках — один из самых простых способов получения лекарственного сырья
Есть и другой, более современный способ подготовки листьев. Их раскладывают по пакетам и помещают в морозилку на 2-3 часа. В процессе заморозки структура листьев разрушается, и они начинают выделять сок.
Когда листья немного оттают (в среднем, на это уходит около 30 минут), их будет гораздо легче скрутить в трубочки, чтобы поместить в банку.
В лиственном соку
Именно этот способ использовали наши предки, так как он считается одним из самых простых. Чай из листьев, заготовленных таким способом, получается очень крепким и насыщенным, с выраженным травяным ароматом (рисунок 4).
Пошаговая инструкция:
- Листья слегка подвяливают на открытом воздухе и делят на две части. Одну часть перемалывают в блендере и отжимают для получения сока.
- Оставшуюся часть листьев перекладывают в емкость и заливают полученным соком.
- В емкость кладут тарелку меньшего диаметра, а сверху ставят гнет. Листья оставляют ферментироваться на 1-2 суток.
Рисунок 4. Ферментация в собственном соку подходит для обработки большого количества сырья
После этого листья извлекают из сока и просушивают в духовке при температуре 90 градусов.
С помощью льняного полотенца
Этот способ считается одним из самых старых, хотя им пользуются немногие современные хозяйки.
Собранные листья Иван-чая раскладывают по полотенцу. Толщина слоя не должна превышать 3 см. Листья равномерно распределяют по всей площади и начинают скручивать полотенце в плотный рулон. В процессе ткань обязательно смачивают водой, чтобы ее не пропитал растительный сок (рисунок 5).
Полученную трубочку активно разминают в течение 30 минут. Это необходимо для разрушения структуры листьев, находящихся внутри ткани. После этого листья оставляют примерно на 3 часа.
Рисунок 5. Ферментация в полотенце — один из древнейших способов
Чтобы проверить, идет ли процесс ферментации, внутрь полотенца можно засунуть градусник и измерить температуру. Если она поднялась до +37 градусов или выше, значит, окисление происходит правильно. После этого листья перекладывают в стеклянные банки, утрамбовывая каждый слой. Емкость накрывают крышкой и ставят в темное место еще на 36 часов, а потом просушивают в духовке.
С использованием мясорубки
Этот способ придумали уже современные хозяйки. Ферментация с помощью мясорубки происходит легко и быстро, но есть и один существенный недостаток: сок листьев соприкасается с металлом и окисляется (рисунок 6).
Рисунок 6. Мясорубка поможет быстро измельчить большое количество сырья для дальнейшей ферментации
Для ферментации с помощью мясорубки подготовленные листья пропускают через сетку с большими отверстиями, чтобы на выходе получились крупные гранулы. Чтобы напиток был более полезным и ароматным, можно дополнительно перекрутить несколько веточек малины или смородины.
Измельченные листья перекладывают в керамическую емкость, утрамбовывая каждый слой, и накрывают тканевой салфеткой. Процесс ферментации займет 24-36 часов, после чего листья нужно просушить в духовке.
Противопоказания при лактации
В подавляющем большинстве случаев иван-чай хорошо переносится организмом человека. Очень редко может встречаться индивидуальная непереносимость растения. При значительной передозировке и длительном ежедневном употреблении напитка могут нарушаться функции желудка, кишечника, печени. После прекращения приёма лекарственных средств из иван-чая такие расстройства быстро проходят.
Кормящим мамам перед началом употребления этого напитка необходимо проконсультироваться с врачом. При этом нужно всё время наблюдать за реакцией ребёнка, так как неизвестно, в каком количестве проникают компоненты этого растения в грудное молоко, и как впоследствии они могут воздействовать на малыша.
Пока каких-либо негативных реакций со стороны грудных детей зафиксировано не было. Но если у малыша появляется сыпь на коже, возникают колики, повышается температура, то в этом случае надо обратиться к врачу и прервать употребление лекарственных средств на основе иван-чая. Тем более нужно помнить, что отсутствует строгий контроль качества выращивания, сбора и производства сырья для приготовления напитка.
Так как кипрей узколистный обладает выраженным успокаивающим эффектом, его нельзя принимать вместе с седативными препаратами
С осторожностью следует лечиться отварами и настойками иван-чая при повышенной свёртываемости крови, риске возникновения тромбов, атеросклерозе