Основные правила диеты
Диета при гестационном диабете напоминает принципы привычного здорового питания. Правила питания при высоком сахаре у беременных:
- Питание беременной женщины должно быть дробным. Общее число приемов пищи в сутки должно быть 5-6, промежутки между ними не больше 2,5 часов.
- Желательно, чтобы женщина ела в одно и то же время.
- Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать 2,5 литра воды.
- В рационе питания должны практически полностью отсутствовать быстрые углеводы. Они есть в тростниковом сахаре, кондитерских изделиях и сдобной выпечке.
- Не рекомендуется есть в утренние часы продукты из кисломолочной группы: кефир, йогурт, творог, ряженка.
- Диетическое питание при гестационном диабете предполагает полный отказ от сахара и меда.
- Нельзя сочетать белки и углеводы в одной блюде. Поэтому рекомендуется разделять эти группы веществ в разные приемы пищи.
- Основу рациона должны составлять свежие овощи. Они обеспечивают поступление в организм клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
- Количество соли в меню должно быть минимальным. Это связано с тем, что эта пищевая добавка задерживает в организме излишки жидкости.
Рацион питания при гестационном диабете построен таким образом, что происходит снижение общей калорийности пищи за счет уменьшения количества углеводов и жиров.
Рекомендуемы способы приготовления блюд:
- запекание,
- на пару,
- варка,
- тушение.
От жареных блюд лучше отказаться. Такая пища слишком калорийная, жирная и тяжелая для усваивания. Жареные продукты провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови.
Принципы питания при гестационном диабете во многом совпадают с рекомендациями по правильному питанию. В сочетании с регулярными физическими нагрузками, соблюдение диеты дает видимый положительный эффект.
Польза для беременных
В чем же заключается польза кабачков, в том числе цукини?
- Они содержат всего 23 калории на 100 г, поэтому не стоит переживать насчет прибавки в весе. Чтобы избежать лишних килограммов, нужно регулярно включать эти овощи в пищу. Также их рекомендуют употреблять диабетикам и людям, страдающим ожирением, из-за низкого гликемического индекса продукта.
- Помимо оказываемого кабачками мочегонного эффекта, им свойственно еще и слабительное действие. Продукт помогает при запорах, которые часто сопровождают беременность.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, после еды создается ощущение сытости.
- Также кабачки славятся общеукрепляющим, противовоспалительным и кровоочищающим эффектами.
- Многие будущие мамочки с помощью вкусных кабачковых блюд избавляются от излишней отечности и головных болей.
- Кабачки помогают вывести из организма излишки холестерина, токсинов и вредных солей.
Чем полезны кабачки при беременности
Начиная разговор о пользе кабачков для беременных, трудно определиться, с чего начать. Многие полагают, что водянистый овощ мало чем может быть полезен, но это большое заблуждение. Чтобы удостовериться в этом, достаточно лишь взглянуть на состав кабачка. На 95% он действительно состоит из воды, и это отнюдь не является его недостатком, о чем мы поговорим позже. Но при этом кабачок является настоящей кладезю полезных веществ, необходимых будущей маме и ее ребенку:
- витамин А принимает активное участие в формировании всех органов и систем будущего ребенка;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9) необходимо главным образом для нормального развития нервной системы крохи, в частности для беременных и плода жизненно необходим витамин В9, он же — фолиевая кислота;
- витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает иммунитет, способствует лучшему усвоению всех остальных витаминов и минералов;
- кальций участвует в обменных процессах, способствует укреплению костной системы и сохранению зубов, снижает риск выкидыша, развития эклампсии и гипертонии, предотвращает судороги икроножных мышц;
- калий и натрий способствуют выведению лишней жидкости из тканей и идеально поддерживают водный баланс в организме;
- магний (в сочетании с калием) укрепляет работу сердца;
- железо поддерживает функции и состав крови, профилактирует железодефицитную анемию.
Кроме этих, в кабачке содержится много других питательных веществ: белки, углеводы, органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, есть здесь фосфор, сера, марганец, медь, цинк, молибден, литий и прочие элементы. В плодах очень много растительных волокон, которые не обладают агрессивностью по отношению к слизистой оболочке желудка.
При таком богатом питательном составе кабачки являются прекрасным диетическим продуктом, рекомендованным для похудения, стабилизации веса и поддержания оптимального здоровья. В 100 граммах овощной мякоти содержится всего 23 ккал, а потому беременной не придется переживать насчет избыточных прибавок в весе. Более того, чтобы избежать их появления, кабачок для составления меню подходит идеально. Его рекомендуют даже для диабетиков и больных ожирением людей, поскольку мякоть плода имеет невысокий гликемический индекс.
Кроме мочегонного, кабачкам свойственно и легкое слабительное действие, что поможет бороться с запорами при беременности: овощная мякоть способствует размягчению каловых масс и более легкому их выведению. Благодаря той же клетчатке они создают ощущение насыщенности после трапезы. Также кабачки оказывают общеукрепляющий, противовоспалительный, кровеочищающий эффект.
Выраженные очищающие свойства кабачка способствуют выведению из организма холестерина, токсинов, вредных солей, что больше всего актуально для лечения и профилактики холецистита, колита, гепатита, атеросклероза, мочекаменных болезней и нарушения обменных реакций.
Следует отметить, что разные виды этого овоща одинаково полезны и имеют практически идентичные свойства и состав. А потому Вы смело можете употреблять в пищу белые, зеленые, желтые кабачки при беременности — какие любите. И все же, некоторые нюансы в выборе самых полезных овощей для беременных нужно знать.
Больше всего витаминных веществ содержится в молодых кабачках, и особенно в их кожице и под ней, а потому очищать их перед приготовлением не нужно. При покупке выбирайте плоды длиною не более 25 см с тонкой кожицей.
Гренки из цельнозернового хлеба для беременных с гестационным диабетом
Гренки из цельнозернового хлеба — отличный перекус для беременных женщин, страдающих гестационным диабетом. Они не только содержат мало сахара, но и богаты клетчаткой, витаминами и минералами, что необходимо для здорового развития ребенка.
Что касается приготовления гренок, то это очень простой и быстрый процесс. Нужно немного высушить цельнозерновый хлеб в духовке или на сковороде без масла. Режьте хлеб на маленькие кусочки и запекайте в духовке до золотистого цвета.
Вы можете добавлять различные специи и травы для придания гренкам более насыщенного вкуса. Кроме того, гренки можно подавать с различными дипами или соусами, например, с греческим йогуртом или томатным соусом, но помните, что дополнительные ингредиенты могут содержать больше сахара или калорий.
В целом, гренки из цельнозернового хлеба — отличный перекус для беременных женщин с гестационным диабетом, так как они легко приготавливаются, питательны и способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови.
Что можно во время беременности
Будущие мамы тщательно планируют свое меню. И даже употребление овощей порой согласовывают с врачами. Что же надо знать беременным о кабачках? Чем полезны они и не таят ли угроз? Давайте разберемся.
Польза и вред кабачков при беременности
Кабачок — это родственник тыквы, его родиной является Мексика. Кабачок на 95% состоит из воды, а углеводов в нем лишь 4,5%.
В его мякоти содержатся витамины В1 и В2, В3 и В6, А и РР, С и Н. В составе овоща есть много минеральных солей. Они поддерживают обмен веществ в организме. Это соли кальция и калия, фосфора и магния. Есть в овоще цинк и литий, молибден и титан.
Кабачок — помощник в выведении лишней жидкости из организма. Именно поэтому его полезно вводить в меню беременным женщинам в третьем триместре, когда отекают ноги и уже набран лишний вес. Ведь 23 калории в 100 граммах овоща позволяют кабачкам быть включенными в продукты диетического питания.
Значительное количество каротина и витамина С в кабачках помогает нормализовать водный баланс. Овощ рекомендуется для женщин с холециститом и пиелонефритом, мочекаменной болезнью.
Кроме этого, кабачок будет полезен в меню тех будущих мам, у которых повышается давление, ведь мочегонный эффект овощей помогает его снижать.
Высокое содержание в этом овоще калия и магния очень полезно для развития сердечной системы малыша, а железо способствует формированию его кроветвороной системы.
Следует отметить, что для беременных нет существенного отличия в том, какой именно сорт кабачков употреблять. Все они почти идентичны по составу. Но многие женщины по вкусу предпочитают цукини. Самыми полезными и богатыми на вышеуказанные вещества являются молодые плоды длиной 15-25 сантиметров, которые следует готовить вместе с кожурой. Молодые кабачки рекомендованы тем беременным, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдающим сахарным диабетом.
Несмотря на богатство состава, кабачки в меню нуждаются в более сытных партнерах, например, картофеле, баклажанах, бобовых.
Крыжовник при беременностиТыква при беременностиКартофель при беременностиСвекла при беременностиМожно ли беременным есть суши и роллы
В кабачках очень мало белка, поэтому питание только одним кабачками с целью удержать вес беременной женщине не рекомендовано. Нужно сочетать кабачки с тушеной рыбой, постным отварным мясом, если речь идет о контроле веса.
Диетологи рекомендуют тушить кабачки на ужин тем беременным женщинам, чей вес нуждается в коррекции. Их сочетание с морковью, луком, растительным маслом — отличный вариант диетической вечерней трапезы.
Также можно использовать семечки зрелых кабачков, которые подсушивают в духовке либо обжаривают на растительном масле. Семечки кабачка более калорийные, нежели мякоть, поэтому при лишнем весе у беременных их употреблять не рекомендуется.
Возможное использование кабачков при беременности
Кроме основного предназначения кабачков — составляющей меню — эти овощи еще подойдут и для ухода за кожей.
- Календарь беременности
- Калькуляторы беременности
- Как назвать ребенка?
Маски из кабачков обладают отличным увлажняющим эффектом. Они тонизируют кожу и улучшают в ней процессы обмена. Следует отметить и схожие с огурцом свойства кабачка — отбеливающие. Можно пользоваться ним женщинам, которые в период беременности страдают от появления пигментации на лице. Маски из мякоти кабачка помогут справиться с изменением состояния кожи. Можно натереть кабачок и слегка отжатую мякоть наложить толстым слоем на лицо. Другой вариант применения кабачка для отбеливания — смачивание марли в соке кабачка. Ее нужно пропитать процеженным соком, к которому добавить пару капель перекиси водорода либо ложечку сока лимона и наложить на лицо.
Если проблем с появлением пигментации на коже будущей мамы нет, то можно применять мякоть кабачка просто как увлажняющее средство для кожи. Добавление в нее меда только придаст кожному покрову шелковистость и здоровое сияние. К тому же, кабачково-медовая маска способствует разглаживанию мелких морщинок, освежает цвет лица.
При жирной коже у беременной женщины кабачок нужно сочетать с овсяной мукой в виде маски. Равные пропорции мякоти кабачка и муки помогают снять жирный блеск и загрязнения пор.
Что касается применения кабачка для волос, то его сок благодаря богатому составу прекрасно укрепляет волосы. Многим беременным свойственно выпадение волос и ухудшение их общего состояния. Маски из сока кабачка помогут справиться с проблемой.
Итак, кабачок — друг и для желудка будущей мамы, и для ее лица, и для волос.
Пищевая ценность и калорийность кабачков
Я люблю кабачки за то, что они вкусные и подходят для диетического питания. От них нельзя поправиться, сколько бы ты их не ел, поскольку калорийность всего 23 ккал/100 г.
Несмотря на низкое количество калорий, биохимический состав богатый:
- кремний – 100% суточной нормы в 100 г продукта;
- витамин С – 17 %;
- кобальт – 11%;
- калий – 9,5%;
- марганец – 5,7%;
- витамин В6 – 5,5%;
- медь – 4,6%;
- молибден – 3,7%;
- витамин К – 3,6%;
- В9, РР – 3,5 %.
В незначительном количестве также содержатся витамины В1, В2, В5, холин, фосфор, железо и цинк.
Пищевая ценность на 100 г: углеводы – 4,6 г, белки – 0,6 г, жиры – 0,3 г, клетчатка – 1 г, вода – 93 г.
Кабачки при беременности: полезный рецепт
Блюда из кабачков – вкусные и особенные. Из кабачков можно готовить супы, соусы или просто дополнение к гарнирам.
Самым популярным рецептом является кабачковая икра. Она обладает диетическими свойствами и прекрасно подходит даже для диабетиков. Однако употреблять ее следует аккуратно, ведь масло, входящее в состав блюда, после термической обработки становится канцерогенным. Поэтому и жареные кабачки при беременности лучше исключить.
Но всегда существует исключение из правил и икра тому доказательство!
Как приготовить домашнюю кабачковую икру
Самая полезная кабачковая икра должна готовиться в пароварке. В этом случае икру из кабачков для беременных готовят по такому рецепту:
- 2 кабачка;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 помидора;
- 1 ст.л. сливочного масла.
Кабачки, луковицу, морковь и чеснок помыть и очистить. Далее нарезать их тонкими слайсами и равномерно разместить в пароварке. Варить все это 15 минут. Помидоры залить кипятком на 5 минут и после снять кожицу.
Готовые овощи соединить и перебить блендером, добавив сливочное масло. Все, полезная икра готова! Но употреблять ее нужно сразу же, либо через пару часов, но не дольше, так как продукт скоропортящийся.
Кабачок – полезный и недорогой продукт, но неправильная его обработка может привести к нежелательному эффекту. Поэтому необходимо прислушиваться к рекомендациям и заботиться о здоровом питании будущей мамы.
Закономерно долгий и непростой период вынашивания малыша становится очень важным временем в жизни каждой женщины, которая готовится к роли матери. Как правильно питаться при беременности, создавая наилучшие условия для здоровья ребёнка, какие продукты полезны, и есть ли среди них кабачки? Главным героем этой статьи мы сделали один из полезных малокалорийных овощей, чтобы определить его место в здоровом рационе будущих мам.
Рецепты блюд
Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.
Суп с пшеном на мясном бульоне
Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.
Фруктовый салат
Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.
Баклажаны, запеченные с овощами
Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.
Кабачковый рулет
Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.
Где и как хранить в свежем виде
Свежие кабачки можно хранить не дольше 3-х недель. Кожица у них тонкая и мягкая, именно поэтому употребить их в пищу нужно как можно быстрее. Хранить овощи в условиях холодильника желательно в пакетах с отверстиями — так они смогут получать достаточное количество воздуха и дольше сохранять свежесть. Кабачки можно хранить и в холодных темных помещениях, например, погребах, но только в том случае, если влажность воздуха там не больше 85 %. Более длительное хранение показано только тем овощам, которые прошли полный процесс дозревания и имеют довольно толстую плотную шкурку. Лучшей температурой сохранности будет +4 °С, не больше.
Узнайте, чем полезны для организма беременной огурцы, помидоры, лук, свекла, морковь, капуста, чеснок, петрушка, ревень, шпинат, оливки.
Чем полезны кабачки
В каждом отдельном случае и для каждого человека кабачки могут проявить разные полезные свойства.
Для мужчин и женщин
Кабачки полезны для всех. Например, витаминно-минеральный состав способствует обогащению и активации циркуляции крови, снижению отечности и укреплению сосудов, что, в целом, влияет и на организм, и на гормональную систему. Кабачки рекомендуется употреблять для профилактики варикоза, ишемии, инсульта, и других сердечно-сосудистых заболеваний.
В частности, при частом приеме в пищу этого овоща у мужчин нормализуется выработка тестостерона, снижается риск воспаления и гипертрофии предстательной железы, улучшается потенция, повышается подвижность сперматозоидов.
Для женщин кабачки пользу приносят в период менопаузы: уменьшают количество и насыщенность приливов, помогают снизить эмоциональную нагрузку.
При беременности
Употребление кабачка во время беременности полезно и для хорошего самочувствия мамы, и для развития малыша. Благодаря им:
- уменьшается отечность и проявления токсикоза у мамы;
- нормализуется работа ЖКТ, снижается риск появления запоров беременных;
- восполняется запас витаминов в женском организме, а у ребенка благодаря им развиваются правильно все жизненно-важные органы.
При грудном вскармливании
Кабачки – легкий продукт, на него крайне редко бывает аллергия. Поэтому это один из немногих овощей, которые разрешены на самом раннем этапе грудного вскармливания.
Для детей раннего возраста
Кабачки – лёгкие и нежные, они являются одними из первых овощей, которые вводят в рацион крохи примерно с 4-6 месяцев. Польза кабачков для организма ребенка заключается в следующем:
- Богатые минералами кабачки укрепляют сердечную систему, улучшают показатели крови.
- Мягкая клетчатка кабачка лучше всего воспринимается неокрепшей пищеварительной системой грудничка, она способствует мягкому очищению кишечника и не вызывает брожения.
- Предупреждает аллергические проявления. Сок и клетчатка способствуют очищению печени от токсичного воздействия и способствуют снижению внешних проявлений диатеза: покраснения, шелушения, высыпаний на коже и зуда.
- Сок этого овоща содержит большое количество витамина С, он помогает укрепить защитные функции организма и наполнить организм энергией.
При похудении
Низкая калорийность и насыщенный витаминный состав хорошо подходят для борьбы с лишними килограммами. Главными плюсами в этом процессе являются выведение излишков жидкости, скопившейся в организме, и налаживание работы ЖКТ.
При похудении кабачки можно употреблять в любом виде, кроме случаев, когда их калорийность может увеличиться (жарка, приготовление с жирами).
Но кабачки не должны стать основной едой. Они полезны, однако многих составляющих, необходимых для полноценного питания, они не содержат. Рацион при похудении должен содержать обязательно белковые продукты и другие низкокалорийные овощи и фрукты.
Противопоказания
Употребление кабачка редко негативно отражается на здоровье человека. Но, все же, есть некоторые ограничения, когда продукт может оказаться вредным:
- Индивидуальная непереносимость. В этом случае лучше совсем исключить из рациона.
- Проблемы с ЖКТ в период обострения (язва, гастрит с повышением кислотности).
- Заболевания почек, при которых наблюдается нарушение вывода калия из организма.
Рецепты масок из кабачков
Кроме многих рецептов приготовления, кабачки можно использовать и в уходе за кожей. Этот овощ тонизирует кожу и улучшает обменные процессы, имеет отбеливающие свойства – отличный вариант борьбы с пигментацией кожи во время вынашивания. Вот несколько рецептов масок
, которые смогут проявить лучшие свойства овоща.
- Классическая маска – тертый без кожуры кабачок, который заворачивается в марлю и прикладывается на 15 минут к коже лица.
- Яичная – мякоть, измельченная на терке, смешивается с яичным желтком и прикладывается на 15 минут (1 желток в расчете на 1 ст. л.).
- Маска с овсянкой – 1 ст. л. хлопьев заливается горячим молоком и настаивается 10 минут. После добавляется кашица из мякоти. Если смесь получается очень густой, ее разбавляют молоком.
- Медово-сметанная – 2 ст. л. кашки смешивают с 1 ч. л. жирной сметаны и в равных количествах.
- – мякоть смешивается с кофейной гущей 2 к 1. Маска обладает очень хорошим тонизирующим эффектом.
- Лечебная – 2 ст. л. перетертого овоща смешивают с настойкой и соком алоэ – по чайной ложке каждой. Смесь оказывает выраженный противовоспалительный эффект.
Знаете ли вы?
Если у вас проблемы с кожей, она слишком сухая или грубая, то маски из кашицы кабачков позволяют не только увлажнить и обогатить ее, но и бороться с ороговевшими частицами и даже появлением морщинок.
Кабачок – очень полезный овощ. Богатство витаминов, полезных элементов, жирных кислот, простота готовки и вкусовые качества делают его лучшим дополнением к питанию будущей мамы, которая заботится о своем здоровье и здоровье своего будущего ребенка. Поэтому на вопрос о том, можно ли беременным употреблять кабачки – ответ однозначно утвердительный.
Выбираем «правильный» кабачок!
Покупая кабачок, обратите внимание на его внешний вид. Он должен быть небольшого размера, свежим и без повреждений
Кожица выглядит нежной. На ней нет пятнышек.
Такие недозревшие кабачки самые полезные для употребления. К сожалению, они сохраняют свежесть не долго. Максимум десять, или двенадцать дней в холодильнике.
Зато кабачки можно замораживать в морозильной камере
. При этом они сохраняют все полезные вещества. Кабачок очищается от кожуры и разрезается на кружочки, которые упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Пакеты размещаются для хранения в морозильную камеру.
А вот хранение кабачков с помощью их маринования и последующей консервации для беременных не подходит. Наличие соли и уксуса не способствует нормализации артериального давления.
Соль, примененная в качестве консерванта, способна удерживать воду в организме и провоцировать отеки.
Вводя кабачок в свой рацион, будущая мама получит вкусный, усваивающийся без проблем продукт. А также дополнительный источник минералов и витаминов.
Не стоит упускать из виду противопоказания, которые применительно к кабачку умещаются в небольшом списке. Данный факт весьма обрадует женщин, любивших кабачки до беременности!
И не забывайте, что при любых сомнениях, возникающих у вас, стоит обратиться за консультацией к врачу.
Закономерно долгий и непростой период вынашивания малыша становится очень важным временем в жизни каждой женщины, которая готовится к роли матери. Как правильно питаться при беременности, создавая наилучшие условия для здоровья ребёнка, какие продукты полезны, и есть ли среди них кабачки? Главным героем этой статьи мы сделали один из полезных малокалорийных овощей, чтобы определить его место в здоровом рационе будущих мам.
Польза кабачков
Именно витаминно-минеральным составом обоснована польза кабачков для организма:
- калий обладает моче- и желчегонным действием;
- витамин С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями;
- каротиноиды лютеин и зеаксантин важны для здоровья органов зрения, профилактики возрастных изменений сетчатки глаза;
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника, является пищей для полезных микроорганизмов (почитайте подробнее про пользу клетчатки для кишечника);
- антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний.
При отеках, сердечной недостаточности полезнее всего есть сырые кабачки с кожурой, польза заключается в мочегонном эффекте.
Для женщин
Главная польза кабачков для женщин – очищение организма от шлаков и токсинов. Они, как губка, выводят все вредные вещества и лишнюю жидкость, благодаря чему способствуют улучшению состояния волос и ногтей.
Витамин С в составе стимулирует выработку коллагена, который необходим для поддержания упругости и эластичности кожи.
Есть польза кабачков и при климаксе, гормональных нарушениях, лишнем весе на фоне дисбаланса гормонов. Они уменьшат выраженность этих проблем.
Для мужчин
В народе кабачок называют мужским овощем, а все потому что он обладает ценными полезными свойствами для представителей сильного пола.
Польза кабачков для мужчин:
- железо нормализует состав крови, предупреждает ухудшение кровообращения;
- цинк поддерживает выработку тестостерона, а, следовательно, улучшает потенцию и подвижность сперматозоидов.
За счет положительного влияния на репродуктивную функцию кабачок следует включать в рацион мужчинам, которые имеют проблемы с зачатием ребенка. А еще этот овощ обязательно нужно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при алкогольной интоксикации, чтобы уменьшить нагрузку на печень и другие органы.
Для детей
Не зря этот овощ вводят в прикорм грудничков одним из первых. Польза кабачков для детей в том, что они легко перевариваются, имеют нежную текстуру, не приносят вреда неокрепшему пищеварительному тракту ребенка. Грубых волокон, которые могут раздражать кишечник, мало.
Польза кабачков для грудничка:
- способствуют регулярному, мягкому и естественному опорожнению кишечника;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают пищеварение;
- предупреждают запоры.
Груднички, которые едят кабачки, реже болеют и капризничают, поскольку у них не болит живот, нет проблем с пищеварением.
Для беременных
Кабачок – это тот продукт, который при беременности есть можно и нужно. Он улучшает самочувствие женщины, полезен для плода.
Польза кабачков для беременных:
- помогают поддерживать вес в пределах нормы;
- выводят лишнюю воду, предупреждая появление отеков;
- очищают организм от вредных веществ;
- предотвращают запоры и появление геморроя.
При грудном вскармливании
Полезны кабачки и для кормящих женщин, поскольку они повышают лактацию, предупреждают запоры как у матери, так и у младенца. Это один из первых овощей, который можно употреблять в тушеном и вареном виде уже в первую неделю после родов.
Для похудения
Польза кабачка при похудении в том, что он не вредит фигуре, является диетическим продуктом, выводит лишнюю жидкость из организма. Им можно наесться, получив минимальное количество калорий. А еще благодаря мочегонному эффекту кабачок уменьшает целлюлит.
Польза кабачков и их витаминный состав
Кабачок — легкоусвояемый, богатый витаминами и микроэлементами диетический продукт. Он доступен во всех отношениях круглый год, легок и универсален в приготовлении и обладает приятным вкусом. Кроме того, он относится к продуктам с низкой аллергенностью.
Калорийность продукта — всего 24 ккал на 100 граммов. В своем составе кабачок содержит витамины группы В, а также А, С, Е, РР, полезные вещества, макро- и микроэлементы: железо, органические кислоты, пищевые волокна, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
В чем же польза кабачка?
- Оказывает профилактическое и лечебное действие при анемии;
- Укрепляет костный аппарат, улучшает состояние зубной эмали, ускоряет срастание переломов, препятствует развитию остеопороза;
- Укрепляет иммунитет;
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает давление;
- Улучшает работу печени и обладает желчегонными свойствами;
- Содержит большое количество клетчатки и благотворно влияет на пищеварительный тракт, способствует выведению шлаков и токсинов;
- Помогает справиться с запорами;
- Оказывает легкий мочегонный эффект;
- Ускоряет метаболизм;
- Сохраняет нормальный уровень сахара в крови.
Кабачок применяется в косметологических целях: маски из перетертого продукта увлажняют и тонизируют кожу.
Кедровый йогурт: здоровый перекус для беременных с гестационным диабетом
Кедровый йогурт не только вкусный, но и очень полезный для беременных с гестационным диабетом. Он содержит растительные белки, здоровые жиры и множество витаминов и минералов, необходимых для растущего организма малыша и здоровья будущей мамы.
Кедровый йогурт можно приготовить самостоятельно, смешав обезжиренный йогурт с кедровыми орехами. Этот перекус можно дополнить фруктами или ягодами, чтобы добавить сладости и больше витаминов.
Кроме того, кедровый йогурт помогает контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для беременных с гестационным диабетом. Он также помогает укрепить иммунную систему, что защитит вас и вашего ребенка от болезней и инфекций
Если вы не хотите готовить кедровый йогурт самостоятельно, вы можете найти его в магазинах в различных вариантах
Обращайте внимание на содержание сахара и калорий, чтобы выбрать самый здоровый вариант
- Натуральный обезжиренный йогурт – 1 стакан
- Кедровые орехи – 1/2 стакана
- Ягоды или фрукты на выбор
НазваниеКалорииУглеводыБелкиЖиры
Кедровый йогурт (100 грамм) | 70 | 5,3 г | 3,7 г | 4,3 г |
Кедровый йогурт является отличным перекусом для беременных с гестационным диабетом. Попробуйте его и вы обязательно оцените его вкус и пользу для вашего здоровья и здоровья вашего малыша.
Калорийность и химический состав
Калорийность кабачков в сыром виде всего 24 ккал/100 г — одни из самых низкокалорийных овощей. Многочисленные сорта и гибриды овоща, несмотря на все внешние различия, по химическому составу схожи и имеют одну и ту же калорийность. Такая особенность позволяет выбрать сорт, вкус которого особенно нравится, и при этом не волноваться о том, что может пострадать фигура.
В процессе приготовления овоща энергетическая ценность его меняется из-за того, что он напитывается прочими продуктами. Так, калорийность жареных и тушеных кабачков, при условии что в них добавлены сливочное масло и сметана, может подскочить до 100, а то и 200 ккал на 100 г.
Высокая пищевая ценность кабачков определяется присутствием в их составе необходимых для здоровья человека веществ, почти 100% усвояемость которых обеспечивается формой, в какой они находятся в культуре. В кабачках содержатся следующие витамины:
- группы В,
- ретинол (А),
- аскорбиновая кислота (С),
- Е,
- биотин (Н),
- никотиновая кислота (РР).
Кроме этого, в составе растения присутствуют и незаменимые минеральные компоненты, главными из которых являются:
- кальций,
- молибден,
- калий,
- цинк,
- фосфор,
- литий,
- железо,
- натрий,
- магний.
В химическом составе кабачков есть и прочие полезные соединения. Научно доказано, что в овоще содержатся:
- пектины – эти вещества обладают уникальной способностью связывать и выводить из организма опасные токсины, а также радиоактивные вещества. При помощи пектинов из организма выводятся тяжелые металлы, который крайне вредны и провоцируют развитие раковых опухолей;
- клетчатка – эти растительные волокна, которых в составе кабачка очень много, не усваиваются и обеспечивают правильное перемещение влаги в кишечнике и полноценную перистальтику, что устраняет проблему запоров. Также клетчатка действует и по принципу губки, впитывая в себя холестерин и выводя его из организма, не допуская проникновения вещества в кровяное русло.
Таким образом, даже беглого изучения состава растения достаточно, чтобы понять, насколько оно полезно и незаменимо для здоровья, и что овощ должен присутствовать в меню каждого, кто старается питаться правильно.
Полезные свойства кабачков
Химический состав кабачка позволяет считать его одним из самых ценных продуктов для жителей умеренного климата. В структуре овоща обнаружены такие витамины и микроэлементы:
Витамин A. Ретинол признан сильным природным антиоксидантом. Он особенно важен на ранних сроках гестации, когда идет формирование внутренних органов плода – сердца, легких, пищеварительного тракта. Витамин A защищает растущие клетки от разрушительного действия свободных радикалов, способствует их правильной дифференцировке. Полезен ретинол и для будущей матери. Витамин A укрепляет волосы и ногти, а также обладает неспецифическим иммуностимулирующим действием.
Витамины группы B
Особое внимание уделяется фолиевой кислоте. Витамин B9 участвует в развитии нервной системы плода
Нехватка фолиевой кислоты ведет к формированию тяжелых пороков и грозит самопроизвольным выкидышем. Поскольку потребность в витамине повышается с первых дней развития плода, кабачки пойдут на пользу женщинам, только планирующим беременность. В состав овощей также входят витамины В1, В2, В3, В6 и В7. Они участвуют в ключевых обменных процессах и обеспечивают благополучное течение беременности.
Витамин C. Природный иммуномодулятор активизирует выработку интерферона, усиливает иммунный ответ, снижает риск развития инфекционных заболеваний. Аскорбиновая кислота также нужна для нормального обмена холестерина и жирных кислот. Она влияет и на состояние кожи – повышает синтез коллагена и делает ее эластичной.
Витамин E. Токоферол поддерживает выработку половых гормонов, в том числе прогестерона. Он является природным антиоксидантом и антигипоксантом – защищает растущие клетки плода от разрушения, препятствует развитию гипоксии. Участвует в метаболизме селена и контролирует образование нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Под влиянием токоферола идет синтез коллагена в коже, сократительных белков в мышцах, специфических белков оболочек плаценты и ферментов печени. Является эффективным иммуномодулятором.
Кальций. Укрепляет костную и мышечную ткань, влияет на состояние зубной эмали – в том числе у плода. Участвует в работе сердечной мышцы, влияет на проведение импульса по нервных клеткам, обеспечивает бесперебойный синтез некоторых гормонов и факторов свертывания крови.
Фосфор. Входит в состав зубной эмали и костной ткани. При нехватке этого элемента развивается патология костей у плода.
Натрий. Участвует в водно-электролитном обмене. Влияет на синтез и активацию некоторых ферментов.
Калий. Нормализует водный и электролитный баланс, участвует в свертывании крови.
Калорийность кабачка невысока, что делает его диетическим продуктом. В 100 г свежих овощей содержится всего 26 ккал. Низкий уровень углеводов позволяет употреблять кабачки при лишнем весе и сахарном диабете.
Кабачки богаты пищевыми волокнами, необходимыми для нормального функционирования пищеварительного тракта. Они облегчают переваривание и продвижение пищи, влияют на выработку ферментов, стимулируют моторику и повышают аппетит.