Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?

Причины застоя молока

Застой молока в молочных железах обычно называют лактостазом.

Молочные железы матери работают на обеспечение потребностей ребенка, производя ровно столько питания, сколько он потребляет. Причиной застоя молока в протоках молочных желез может быть неправильное кормление или избыток грудного молока. Для нормального процесса лактации необходимо стимулировать работу каждой молочной железы.

Процедура расцеживания необходима в следующих случаях: если роды были преждевременными, у ребенка отсутствует сосательный рефлекс, у матери недостаток молока, есть застойные процессы в молочных железах, избыток грудного молока, временное отлучение от груди или развитие мастита.

Для предотвращения осложнений и застойных процессов необходимо стимулировать работу молочных желез.

Как часто необходимо сцеживать молоко

При грудном вскармливании женщине часто приходится сцеживать молоко. Многие женщины задаются вопросом, как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом. Молокоотсосом необходимо сцеживать молоко через каждые 2 часа. Убирать необходимо только то количество, которое нужно для уменьшения уплотнения. Процесс должен продолжаться не менее 30 минут. Более длительный период не рекомендуется, потому что длительная процедура может привести к травмированию молочной железы.

  1. Чтобы у женщины увеличилась лактация, сцеживаться необходимо после кормления крохи.
  2. В этом случае процесс длится не более 10 минут.
  3. А в перерывах между кормлениями необходимо провести процедуры не менее 15 минут. Если процедура необходима для комфорта матери, то сцеживаться нужно до того момента, пока не наступит облегчение.

Существует правило: чем больше забирается молока, тем больше его придёт в следующий раз. Для комфортного состояния матери процедура должна составлять не более 5 минут. Если процедура применяется для прерывания грудного вскармливания, то матери необходимо проводить процесс не чаще одного раза в 3 часа. Таким образом, имитируется кормление крохи. Количество молока должно быть необходимым, чтобы после этого ребенок наелся. По количеству времени каждая процедура должна составлять не менее 30 минут.

Сцеженное грудное молоко можно хранить в запасе. Для этого необходимо проводить процесс несколько раз в сутки. Делаться это должно в перерывах между приемами пищи крохи. Сцеженное грудное молоко должно выбираться так, чтобы к следующему кормлению грудь успела заполниться. Малыш ни в коем случае не должен остаться голодным. Количество сцеженного грудного молока зависит от индивидуальной лактации женщины. А также от того, насколько быстро заполняется грудь молоком.

Ручные молокоотсосы. Как правильно сцеживаться?

Подбор скорости

Есть немало ситуаций, в которых не обойтись без специального устройства, позволяющего быстро опорожнить грудные железы. Часто к помощи молокоотсосов прибегают мамы, которым нужно надолго расстаться с ребенком (выход на работу, продолжительное лечение на стационаре). Если кормление происходит успешно, малыш насыщается грудным молочком, лучше не прерывать период лактации – сцеживание поможет не прекращать кормления ребенка.

Недоношенный малыш, который не набрал в утробе матери нужного веса, не способен самостоятельно сосать грудь – обычно в таких случаях у ребенка отсутствует сосательный рефлекс или недостаточно сил. Помочь карапузу быстро набрать вес, восстановить силы, интенсивно развиваться способно только материнское молоко, насыщенное необходимыми элементами.

При нехватке молока также не обойтись без устройства. Регулярное применение молокоотсоса вызовет повышенное образование необходимого для грудничка продукта. Обязательно завершать каждый процесс кормления опорожнением груди – молоко начнет стремительно прибывать.

Проблемы с лактацией, которые нередко возникают у молодых мам, впервые родивших ребенка – еще одна причина использовать молокоотсос. Проводить процедуры сцеживания рекомендуется начинать еще в родильном доме.

Еще одна причина использовать устройство – угроза развития мастита. При застое секрета или закупорке протоков стремительно возрастает риск заболевания. Завершение каждого кормления грудничка опорожнением груди с помощью прибора позволяет предотвратить опасную болезнь, которая часто становится причиной раннего завершения периода лактации.

Молокоотсос – необходимый прибор в аксессуаре каждой молодой мамочки. Полезный прибор позволит нормализовать выработку необходимого для карапуза продукта, продлить лактацию и избежать развития заболеваний. Даже если первые сцеживания вызвали небольшой дискомфорт, отказываться от помощи молокоотсоса не стоит – с каждой процедурой на опорожнение молочных желез будет уходить меньше времени, а неприятные ощущения быстро исчезнут.

  • Нарушена техника сцеживания
  • Не выполнены подготовительные мероприятия (см. в начале статьи)
  • Плохой молокоотсос (про выбор молокоотсоса смотрите выше)
  • Ребенок все скушал
  • Вы не можете расслабиться

Сцеживать молоко перед кормлением может быть необходимо, если:

  • Вы отлучаетесь и нужно сцедить в бутылочку
  • Вы мазали грудь чем-то, после чего рекомендуется сцедить немного молока перед кормлением в раковину
  • Ребенок не берет грудь и вы вынуждены сцеживать каждый раз для него молоко
  • Грудь слишком тугая или каменная и ребенок не может ее взять
  • Раньше доктора и наши бабушки рекомендовали каждый раз после кормления сцеживать грудь до последней капли. Сейчас такой подход не считают правильным, так как организм посчитает, что сцеженное после кормления молоко тоже пригодилось ребенку. А значит, в следующий раз произведет молока чуть больше. Тогда вы попадете в замкнутый круг, который впоследствии приведет к избытку молока, который в свою очередь, чреват постоянными застоями
  • Для увеличения лактации. Сцеживание после кормления для этой цели вполне оправданно. Об этом способе читайте в этой статье выше Поможет ли сцеживание увеличить лактацию?
  • Если молока слишком много, а ребенок съедает очень мало. Когда после кормления вы все равно испытываете боль в груди от избытка молока, вам нужно сцедить немного до облегчения вашего состояния. Много — нельзя, так как это также приведет к гиперлактации

Как правильно сцеживать молоко ручным молокоотсосом:

  1. Вначале новый прибор необходимо полностью разобрать и прокипятить детали в воде с содой.
  2. Изучите внимательно изучите инструкцию к приспособлению.
  3. Соберите высушенные детали.
  4. Сядьте удобно и расслабьтесь.
  5. Установите воронку прибора на грудь, чтобы сосок попадал четко посередине отверстия.
  6. Сцеживаться нужно минут 10-15. Поначалу процесс идет медленно, по каплям. Потом уже начинает течь струйкой и полным потоком.

Электрическим прибором делается то же самое.

Также необходимо проделать следующее, чтобы молоко лучше отделялось:

  • перед процессом лучше выпить теплого питья;
  • также надо наклониться слегка вперед, чтобы дольки лучше расправились;
  • нужно расслабиться и успокоиться.

Подготовка к сцеживанию молока

Кормление грудью происходит само по себе по той причине, что ввиду определенных факторов в организме мамы вырабатываются необходимые гормоны, которые и обуславливают весь процесс. Пролактин стимулирует выработку секрета молочными железами. Он начинает вырабатывается в незначительных количествах еще в процессе беременности, роды являются катализатором его активной работы. В дальнейшем его синтез стимулируется опорожнением груди в процессе кормления.

Окситоцин вырабатывается в организме постоянно, он в ответе за сокращение гладкой мускулатуры во всем организме. Он же обуславливает сам процесс молокоотдачи. Ребенок пахнет, его кожа выделяет определенные феромоны, которые в сочетании с воздействием малыша на сосок и провоцируют повышенный выброс окситоцина в кровь. Что, в свою очередь, провоцирует расслабление молочных каналов и отход молочка.

Процесс сцеживания не естественный, он выполняется искусственно, вашими руками, а не ртом грудничка. Потому для того, чтобы он прошел успешно, необходимо максимально естественно подготовить молочные железы к процессу молокоотдачи. А для этого нужны определенные условия:

  1. Тишина и покой. Раздражающие факторы вроде резких звуков, бегающего по дому в поисках носков супруга или спешка молокоотдаче никак не способствуют. Поэтому сцеживаться нужно в максимально спокойных и комфортных условиях.
  2. Организация места. В первую очередь вам должно быть удобно, все необходимое должно быть приготовлено заранее и находиться под рукой.
  3. Психологический настрой. Вы должны быть спокойны и уверенны, даже если все получится не с первого раза. Сцеживанию надо учиться, при том не только вам. Грудь так же должна привыкнуть отдавать свой секрет под действием пальцев. Поэтому не нервничайте и методично повторяйте все манипуляции, стресс только усугубит процесс.

Преимущества

Выделяют три основных способа избавиться от излишков молока:

  • вручную;
  • с помощью бутылочки, которую предварительно подогревают;
  • с помощью молокоотсоса.

Врачи рекомендуют женщинам проводить процедуру вручную, так как этот способ, в отличие от прочих, обладает рядом значительных преимуществ. Во-первых, нет необходимости обзаводиться дополнительным оборудованием. Все, что необходимо женщине для манипуляции – это собственные руки. Во-вторых, метод удобен при любых условиях, не требует никакой особой подготовки.

Если сцедить молоко вручную, можно не только получить больше удовольствия от процедуры, чем при применении молокоотсоса, но и простимулировать лактацию. Лактация всегда увеличивается при плотном контакте кожа к коже.

Есть у процедуры и минусы, которые могут многих отвратить от сцеживания вручную. Во-первых, манипуляция требует довольно большого количества времени, особенно в первые дни, когда навык еще недостаточно отработан. Требуется также время на то, чтобы овладеть правильной техникой полноценно, так как без этого сцеживание будет малоэффективным. Не у всякой женщины есть время на такую трудоемкую процедуру.

Вероятные ошибки

Сцеживание грудного молока будет эффективным и безболезненным, только если выполнять все шаги правильно. При проведении процедуры возможны следующие ошибки.

  1. Прикладывание значительных усилий. Все действия кормящая мама должна выполнять очень аккуратно и нежно. При использовании неверной техники сцеживание сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом.
  2. Стимулирование сосков. Молочного секрета в них нет, так что сжимать соски бесполезно. Продукт расположен в млечных протоках груди, поэтому и нажимать нужно на околососковую область. Исключение – нажатие на огрубевшие соски.
  3. Наклон туловища. Вся процедура проводится только в расслабленном положении. Если же новоиспечённая родительница будет сцеживаться, наклонившись вперёд, спина обязательно затечёт.
  4. Неаккуратные действия. Не ёрзайте пальцами по груди, не трите и не разминайте интенсивными движениями железы. Слишком сильное надавливание травмирует ткани, приводит к воспалительным процессам и лактостазу. Возможно, следует узнать, как правильно делать массаж груди.
  5. Выдавливание больших объёмов. Ориентируйтесь на цель сцеживания. Если задача – сделать запас молочка, процедура более длительная и продуктивная. Если же просто необходимо предупредить застой либо сцедить немного лишнего молочного секрета, время выдавливания и объём продукта уменьшается.

К ошибочным действиям эксперты по ГВ относят и отказ от расцеживания, если во время самой первой процедуры женщина почувствовала боль либо не получила молока. Необходимо пробовать – выбирать правильное время, лучшую позу и благоприятное настроение. В этом случае отдача белого продукта не заставит себя ждать.

Как правильно сцеживать грудное молоко

Подготовив ёмкости и грудь, можно приступать к сцеживанию. Перед началом нужно вымыть руки с мылом.

  1. Одну руку поместите под грудь, чтобы придерживать ею молочную железу.
  2. Другую руку положите на грудь — большой палец над соском, немного выше ареолы. Указательный — под ареолу. Пальцы должны образовывать букву С вокруг ареолы соска.
  3. Сожмите указательный и большой пальцы, слегка, как бы направляя поток молока наружу. Движения должны быть ритмичными и плавными. Сцеживание не должно приносить боль.
  4. Нижнюю руку можно высвободить и придерживать ею ёмкость для сбора молока.
  5. Как только поток молока уменьшился, нужно немного сменить место давления (положение большого пальца). Таким образом нужно пройти всю железу по кругу.
  6. Если лактация уже установилась, нет смысла сцеживаться до последней капли, потому что её попросту не будет. Ценная жидкость будет образовываться прямо в процессе сцеживания. Остановиться нужно тогда, когда поток молока существенно ослабел, либо запланированный объем молока набран.

Положение пальцев около ареолы нужно менять, чтобы освободить все протоки

При использовании молокоотсоса нужно сделать всю подготовку, а дальше следовать инструкции прибора. Удобная поза и полное расслабление помогут пережить сцеживание без травмирования сосков и нервного напряжения.

Как часто нужно делать сцеживание

Общего правила относительно количества сцеживаний в сутки не существует. Всё определяется в конкретной ситуации. Можно описать только некоторые общие рекомендации:

  • Если малыш доношен, родился здоровым, быстро взял грудь и хорошо сосёт, сцеживаться не нужно. Прикладывание ребёнка по требованию станет лучшей профилактикой застоев.
  • Если ребёнок в первые дни не сразу взял грудь, он по каким-то причинам вял и сонлив, то его нужно будет будить для кормлений. Если просыпаясь, малыш активно сосёт меньше 10-ти минут, придётся подцеживать молоко ещё столько же по времени. Всё, что сцедилось, желательно дать ребёнку из шприца или пипетки. Делать это нужно будет каждые пару часов. При выписке свои рекомендации даст педиатр.
  • Если малыш родился слишком рано, и его положили в реанимацию, мамочке нужно будет сцеживаться каждые 2–3 часа по 15 минут вне зависимости от количества молока. Это позволит сохранить лактацию к тому моменту, когда ребёнка выпишут.
  • Если грудь буквально разбухла от большого количества молока, грудь нужно будет опустошать слегка, перед началом кормления, чтобы малышу было легче взять сосок. Если застой и переполненность беспокоят сильно, можно сцедиться полностью 1 раз в сутки. Если начинается лактостаз (появляется уплотнение и повышается температура) – 2–3 раза в сутки, но не чаще! Чем чаще женщина сцеживается, тем больше молока придёт — получится замкнутый круг. Лучше всего делать это понемногу, до снятия неприятных ощущений.
  • Если мама по каким-то причинам находится не рядом с малышом, но хочет поддержать лактацию, нужно будет сцеживаться 7–8 раз в сутки, из них обязательно хотя бы раз — ночью.

Количество молока, которое можно сцедить за один раз, у каждой женщины разное. Оно зависит от этапа лактации, времени суток и множества других факторов, которые оказывают влияние на лактацию «здесь и сейчас». Средняя порция молока у женщин с установившейся лактацией — 130 мл за раз, но ориентироваться на эту цифру не стоит. Достаточно ли молока, смотрят по весу ребёнка.

Делаем процедуру в первый раз

Тем, кто не имеет опыта сцеживания, лучше всего делать это под присмотром специалиста. В родильных домах женщинам в этом вопросе обязаны помочь акушерки или медицинские сёстры. Они покажут, как нужно работать руками и какую позу лучше всего принять. Первое сцеживание должно быть ручное. Это будет наиболее мягкий способ для пока ещё нежной груди. При таком подходе будет легче понять свои ощущения и увидеть, какие именно движения помогают вытолкнуть молоко из протоков. Можно будет «найти» подходящую скорость и интенсивность движений. Если в дальнейшем женщина планирует использовать молокоотсос, в первые разы не стоит ставить прибор на высокую интенсивность.

Перед первым сцеживанием целесообразно посмотреть видеоинструкцию. Это поможет убедиться в правильности своих действий.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Намного проще и быстрее можно опорожнить молочную железу с помощью специального прибора – молокоотсоса. Даже принципиальный доктор Комаровский рекомендует при потребности сцеживания сразу обратиться к этому техническому устройству. Правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом нужно следующим образом:

  1. Удобно расположиться в кресле так, чтобы сосок был направлен вниз.
  2. Подумать о своем малыше и представить, будто это он сосет грудь, а не аппарат имитирует сосательный рефлекс.
  3. Направить сосок в центр воронки и, начиная с самого низкого уровня тяги, аккуратно сцеживать молоко на протяжении 15 минут с каждой железы.
  4. После сцеживания тщательно промыть все детали молокоотсоса горячей мыльной водой.

Как правильно подобрать молокоотсос

К выбору молокоотсоса стоит отнестись очень серьезно, ведь от качества прибора будет в дальнейшем зависеть здоровье молочных желез кормящей матери и количество сцеженного молока. Современный рынок подобных аппаратов заполнен множеством моделей с разными техническими характеристиками и ценами. Первым критерием, на основе которого стоит выбирать молокоотсос, должна быть цель и частота использования:

  • Если вам нужен прибор для сцеживания в редких случаях, можно приобрести самый простой, недорогой аппарат в форме пластиковой трубки с грушей.
  • Если же есть необходимость в постоянных, регулярных сцеживаниях и сохранении лактации на высоком уровне, лучше сразу выбрать хорошую электрическую модель.

Достоинства и недостатки

Сцеживание грудного молока с помощью специального аппарата имеет ряд преимуществ перед ручным способом:

  • Современные модели молокоотсосов способны сцедить обе молочные железы в считанные минуты.
  • Сцеживать при помощи прибора удобно, можно даже опорожнять одну грудь параллельно с кормлением другой.
  • Сцеживание молокоотсосом позволяет за раз получить максимально возможную порцию питания для малыша.

Однако вместе с плюсами данный способ имеет и несколько существенных минусов:

  • Неправильно подобранный, некачественный или плохо освоенный молодой мамой аппарат может сильно травмировать железу.
  • Сам процесс сцеживания с помощью молокоотсоса для некоторых женщин эстетически неприемлем и очень неприятен.

Можно ли смешивать молоко, сцеженное в разное время

Нередко молоко, которое не выпил кроха, мама оставляет в бутылочке и убирает в холодильник. При следующем кормлении малыш вновь может не допить его.

В этом случае допускается смешать молоко от разных кормлений в одной ёмкости, но делать это регулярно не рекомендуется.

В одну бутылочку можно помещать молоко только одинаковой температуры.

При каждом новом кормлении молоко может быть разной консистенции и отличаться по вкусу. При смешивании порций, полученных утром или вечером, а может, и на другие сутки, возможен непредсказуемый результат. Он может выразиться в изменении вкуса, запаха, консистенции молока, что неблагоприятно отразиться на аппетите и здоровье крохи.

К тому же важно соблюдать сроки хранения, а при смешивании разных порций часть молока будет менее свежей. Этого допускать не стоит

Подробнее о сроках хранения вы можете почитать в материале по нашей ссылке

Подробнее о сроках хранения вы можете почитать в материале по нашей ссылке.

Сцеживание грудного молока. Как правильно сцеживаться.

Сцеживание молока — это выдавливание молока из груди с целью его хранения, дальнейшего кормления ребёнка или освобождения груди от излишнего количества молока.

Мамочке может потребоваться сцедить молоко в случае, если она вынуждена отлучиться от ребёнка. Сцеживание бывает необходимо в случае болезни ребёнка или глубокой недоношенности, когда малыш не способен сосать материнскую грудь. В этом случае сцеживание позволяет сохранить молоко и в дальнейшем возобновить грудное вскармливание, когда дитя будет готово к нему.

Молоко требуется сцеживать и в случае лактостаза, если ребёнок сам не опустошает грудь в достаточной степени.

Сцеженное грудное молоко может пригодиться и для приготовления первых прикормов: его можно подмешивать в пюре, разводить им кашки.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется сцеживать молоко после кормления ребёнка, если вам кажется, что он слишком мало высосал! Если вы чувствуете, что ребёнок высасывает во время кормления слишком мало молока, и грудь остаётся тугой, то сцеживайте немного молока до кормления. В этом случае вы сцедите лишь водянистое «переднее» молоко, тогда как самое полезное густое «заднее» молоко достанется малышу

Как можно сцеживаться?

Молокоотсос ручнойЭлектрический молокоотсос

Сцеживаться можно вручную или с помощью специальных приспособлений — молокоотсосов. Молокоотсосы бывают двух основных типов: простые механические (ручные) и электрические. Разным женщинам подоходят разные молокоотсосы. Кому-то будет удобнее простой механический, а кому-то легче будет сцеживаться с помощью электрического молокоотсоса. Поэтому не стоит полагаться на чьи-то рекомендации в выборе молокоотсоса — будет гораздо лучше, если вы лично испробуете молокоотсос и убедитесь в том, что он вам подходит.

Перед сцеживанием обязательно убедитесь в чистоте молокоотсоса и контейнера для молока — их необходимо стерилизовать.

Обязательно вымойте руки перед тем, как начать сцеживать молоко. Если ваши соски смазаны мазью или кремом от трещин, то мазь или крем также необходимо смыть. В остальных случаях мыть грудь не требуется. Дело в том, что на ареолах имеются специальные железы в виде небольших бугорков, которые выделяют антибактериальный секрет. По этой же причине не нужно мыть грудь перед каждым кормлением. Достаточно раз в день принимать гигиенический душ.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Многие женщины считают, что сцеживать молоко вручную намного легче и приятнее, чем с помощью молокоотсоса. Попробуйте сцеживаться руками — возможно, вам совершенно не понадобится молокоотсос.

— Перед тем, как начать сцеживание, тщательно вымойте руки с мылом и тёплой водой. Мягко помассируйте грудь руками.
— Захватите грудь пальцами одной руки за ареолой (это тёмный кружок около соска). Большой палец — сверху, остальные — снизу. Пальцы образуют фигуру в форме буквы «С». Второй рукой поддерживайте грудь снизу, как показано на рисунке.
— Мягко сожмите пальцы вокруг ареолы по направлению к соску. Сжимать нужно аккуратно, не слишком сильно, чтобы не сдавить млечные протоки и не повредить грудь. Ориентируйтесь на свои ощущения. Если вам больно, сжимайте не так сильно. Ни в коем случае не сжимайте сам сосок! Так вы повредите его и ничего не выдавите.
— Ослабьте давление, затем снова повторите движение пальцев от ареолы к соску. Следите за тем, чтобы ваши пальцы не скользили по коже, а именно надавливали на грудь. Поначалу будут сцеживаться лишь капельки молока, но затем молоко будет выходить легче. Нужно лишь немного попрактиковаться.
— Когда из груди перестанет выходить молоко, немного передвиньте ваши пальцы на другую молочную долю груди и сцеживайтесь дальше.
— Чередуйте груди — сцеживайте то одну, то другую.
— Если молоко с трудом выходит из груди, попробуйте сделать лёгкий массаж сосков и ареол пальцами.

Пока вы сцеживаете одну грудь, подложите в бюстгальтер под вторую грудь специальный молокосборник. Очень часто при сцеживании одной груди из другой одновременно без дополнительной стимуляции вытекает молоко. Это молоко в дальнейшем тоже можно использовать, если собрать его в молокосборник. Молокосборник состоит из двух частей — чашечки и мягкой силиконовой накладки-крышечки с отверстием для соска посередине.

Ниже вы можете посмотреть фрагмент видео-инструкции ВОЗ по сцеживанию молока. В ней также показано использование молокосборника.

Добавить статью «Сцеживание грудного молока. Как правильно сцеживаться.» в закладки:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий