Введение яиц в детский прикорм
Прикорм — это добавление в рацион малыша тех продуктов, которые превышают по плотности грудное молоко. Приступать к использованию каких-либо дополнительных продуктов рекомендуют после достижения грудничком полугодовалого возраста. Это объясняется тем, что, когда малышу исполняется шесть месяцев, он нуждается в гораздо большем количестве полезных веществ. Материнское молоко уже не способно дать все вещества, которые важны для его здоровья. Наиболее часто у детей в таком возрасте возникает дефицит фосфора, железа и кальция. Поскольку грудничку еще нельзя принимать твердую пищу, нужно начинать вводить в прикорм некоторые продукты.
Относиться к прикорму нужно внимательно, каждый родитель должен знать, как и когда давать малышу тот или иной продукт, а также как его дозировка зависит от месяца жизни грудничка. Прикорм яйцом рекомендуется начинать в шесть с половиной месяцев. Если у родственников грудного ребенка есть аллергия на продукт, начать яичный прикорм рекомендуется тогда, когда малышу исполнится девять месяцев.
Некоторые специалисты имеют иное мнение о том, когда вводить яйцо в прикорм ребенку. Многие из них считают, что давать их детям до года нежелательно, поскольку это может спровоцировать появление аллергии.
К сожалению, далеко все родители знают, как вводить яйцо в прикорм ребенку. Начинать стоит с маленьких количеств продукта — приблизительно со спичечную головку. В первое время деткам лучше давать сваренные желтки. Это позволяет свести риск появления аллергии практически к минимуму. Вводить желток в рацион ребенка следует, смешивая его с грудным молоком. Как правило, детям до годика разрешено давать желток не более трех раз в неделю.
Ведущие детские врачи и ученые до сих не пришли к единому мнению о том, со скольки месяцев можно давать желток маленьким детям. Однако существуют общие правила, которые подойдут в любой ситуации, независимо от того возраста, в котором родители решили приступить к яичному прикорму:
первый прикорм желтком необходимо делать после прогулки во время дневного кормления; важно проследить за реакцией малыша на новый продукт; повторно ввести яичный желток можно через два дня после первого прикорма. Данная таблица поможет родителям определить, какое количество желтка необходимо грудничкам в разном возрасте, поскольку давать яйца детям до года нужно, строго соблюдая предписанную дозировку
Она даст им возможность разобраться, когда можно давать ребенку яйца:
Данная таблица поможет родителям определить, какое количество желтка необходимо грудничкам в разном возрасте, поскольку давать яйца детям до года нужно, строго соблюдая предписанную дозировку. Она даст им возможность разобраться, когда можно давать ребенку яйца:
Возраст грудничка | Количество желтка (в штуках) |
---|---|
4-6 месяцев | — |
7 месяцев | 0,25 |
8-12 месяцев | 0,5 |
Белок яйца маленьким детям даем только после достижения двенадцатимесячного возраста, когда успешно прошло введение желтка. Давать яйцо целиком можно также после того, как малышку исполнится год. С двух-трех лет возможно кормление омлетом несколько раз в неделю. В год малышам можно дать попробовать омлет или запеканку, приготовленную на пару. Это весьма любимые детьми разных возрастов блюда.
Введение в прикорм
Несмотря на низкую аллергенность, перепелиные яйца следует вводить в меню грудничка так же, как и куриные. Поначалу нужно давать ребенку одну крупиночку желтка, для этого яйцо удобней варить, а не предлагать в сыром виде. За несколько месяцев вы постепенно повысите объемы продукта в прикорме. Для удобства можете записывать в тетрадь, по каким дням сколько желтка можно давать ребенку. Включать детям в питание белок следует только после года.
Начинать давать перепелиные желтки можно только тогда, когда об этом вам скажет педиатр. Не нужно слушать советы старшего поколения, утверждающего, что их дети в советское время без последствий кушали желтки «с рождения». Давать ребенку этот тяжелый и непривычный для его организма продукт следует не ранее, чем в 7 месяцев. У малышей на ГВ, а также детей-аллергиков и часто болеющих, момент знакомства с полезной новинкой немного отодвигается. Если состояние здоровья у грудничка на естесственном вскармливании хорошее, врач рекомендует давать ребенку желток с 8 месяцев.
Несмотря на разницу в объемах куриного и перепелиного яйца, не нужно увеличивать количество съедаемых малышом желтков. К году за один раз ребенку можно давать 1-2 штуки, не больше
Также важно следить за тем, на сколько крупинок вы увеличиваете объемы прикорма. Перепелиные желтки невероятно полезны, но превышением нормы их употребления можно нанести вред пищеварительной системе и работе органов.
Поскольку желтки — это очень питательный и довольно тяжелый для усвоения младенцем продукт, варить и давать их ребенку можно дважды в неделю, не чаще.
Кормить кроху нужно чистым желтком, вмешивая его в привычные овощные пюре
Не торопите события и не делайте младенцу яичницы и омлеты — с этими блюдами малыша можно будет познакомить в 14-15 месяцев. Детям до года лучше просто варить яйца и отделять из них необходимый объем желтка.
Следите за реакцией организма на введение продукта. Как только вы заметите сыпь или резкое изменение стула — прекращайте кормить кроху этим прикормом. Чтобы было удобней отслеживать влияние питания на дитя, можно вести пищевой дневник, куда вы будете записывать, сколько желтка вы дали малышу и какова была реакция.
Когда и как нужно вводить желток в прикорм
Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, желток появляется в рационе малыша в семь месяцев, но иногда его начинают вводить и в более позднем возрасте. Это зависит от того, как идет введение прикорма в целом, как ребенок реагирует на новые продукты. Например, если он склонен к пищевой аллергии, ему может требоваться больше времени, чтобы адаптироваться к новому рациону.
К моменту, когда яичный желток появляется в рационе, малыш уже должен быть знаком с овощными и фруктовыми пюре, безмолочными кашами. В 6–7 месяцев также вводится мясо и иногда — каши из незнакомых ранее круп или на молоке (обычно к полугоду ребенок уже знаком с несколькими видами каш)
Чтобы не спровоцировать пищевую аллергию и проконтролировать реакцию на прикорм, важно вводить новые продукты по одному
Существует несколько правил, которые важно соблюдать при введении желтка в рацион:
· В первые несколько раз давайте малышу новый продукт утром, чтобы в течение дня можно было оценить реакцию на него.
· Желток нужно давать, начиная с небольшого объема — буквально несколько крошек. Если негативных реакций не последует, за 3–4 дня можно довести объем до ¼.
· Продукт в измельченном виде можно добавлять в кашу или овощное пюре, чтобы вкус был более привычным.
· Желток можно давать только сваренным вкрутую. Не нужно использовать соль или сахар. Достаточно сварить яйцо, извлечь желток и хорошо размять его до пюреобразной консистенции.
· Для прикорма до года можно использовать только свежие куриные или перепелиные яйца.
· Если есть признаки аллергии или непереносимости (высыпания на коже, зуд, беспокойное поведение, изменения стула), на время уберите продукт из меню и проконсультируйтесь с педиатром.
Если малышу не нравится вкус, не заставляйте его есть. Попробуйте предложить новинку через пару дней. Может понадобиться несколько попыток, прежде чем ребенок распробует новый продукт.
Как и сколько варить перепелиные яйца для ребенка (1,2,3,8 лет)
Перепелиные яйца полезны для взрослых и детей. Давать их детям предпочтительнее, чем куриные. В них в 4 раза больше содержится минералов и витаминов, по сравнению с куриным продуктом. Перепелиные яйца хороши тем, что на них не бывает аллергии.
Ингредиенты:
- яйца перепелиные;
- вода.
Пошаговый рецепт:
- Если яйца находились в холодильнике, их следует предварительно вытащить оттуда и оставить в комнате минут на 10-15. Нужно дать им согреться. Иначе есть риск растрескивания скорлупы при варке.
- В небольшую кастрюлю нужно налить холодную воду, положить перепелиные яйца и поставить на огонь.
- После закипания воды надо убавить огонь, и варить в течение 5 минут. Переваривать продукт не стоит. Иначе его полезность уменьшится, а вкус станет хуже.
- Переваренные перепелиные яйца становятся как резиновые. Меньше варить тоже нельзя, есть риск сохранения некоторых микробов, которые могут навредить детскому организму.
- Кипяток нужно слить, а в кастрюлю налить холодную воду и дать немного постоять. После этого они будут легко очищаться от скорлупы.
Детям от 1 года до 3 лет можно давать в сутки 1-2 перепелиных яйца. В 8 лет дневная норма составляет 3-4 штуки. Также из них можно готовить омлеты.
https://www.youtube.com/watch?v=2cd31eMEteQ https://www.youtube.com/watch?v=idxxYFtD9hE https://www.youtube.com/watch?v=mPyWXBxKEpo https://www.youtube.com/watch?v=hyw8tSX4D0I https://www.youtube.com/watch?v=Relvw352uxQ https://www.youtube.com/watch?v=FqunFA6FWfI
Сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания?
Прежде чем приступить к термической обработке этого продукта, необходимо его приготовить:
яйца следует заранее вынуть из холодильника, чтобы перед приготовлением они были комнатной температуры
осторожно, чтобы не повредить очень хрупкую оболочку, промыть холодной водой с мылом
вскипятить воду в кастрюле в таком количестве, чтобы после того, как туда окунулись яйца, они полностью покрылись жидкостью
Когда все эти простые приготовления будут завершены, можно переходить непосредственно к самому процессу приготовления.
Вареные перепелиные яйца
Главное, больше не варить, так как полезные вещества начнут расщепляться, яйца станут невкусными и жевательными.
Как правильно сварить перепелиное яйцо
Ранее считалось, что перепела не болеют сальмонеллезом, но в последнее время все чаще появляется информация, что и в перепелиных яйцах может быть
обнаружена Salmonella enteritidis – бактерия, вызывающая тяжелую токсикоинфекцию у человека.
Поэтому, употреблять перепелиные яйца в пищу лучше после термической обработки. К тому же в вареном виде втрое улучшаются их вкусовые качества. Никакого
особого подхода к варке перепелиных яиц нет. Главное запомнить несколько нехитрых правил:
для того, чтобы при варке скорлупа не треснула, проколите яйцо с тупого конца иглой;
выберите небольшую кастрюлю, чтобы при варке яйца не бились друг об друга;
залейте холодной водой так, чтобы покрыть полностью;
- используйте таймер – это удобнее, чем ежесекундно наблюдать за минутной стрелкой;
- как только вода закипит, убавьте огонь под кастрюлей – не допускайте бурного кипения;
- после закипания варите яйца 1-2 минуты, чтобы получить яйцо всмятку и 4-5 минут, чтобы сварить вкрутую;
- слишком свежие яйца (менее 4 суток) варят на 2-3 минуты дольше;
- по истечение времени варки быстро слить воду и окатить сваренные яйца холодной водой.
Можно приготовить очень вкусные яйца-пашот. Для этого понадобится:
- 1 литр воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса.
Как только вода закипит – осторожно выпустить из скорлупы по одному перепелиные яйца. Для приготовления вполне достаточно 2 минут. Аккуратно вынуть готовые
яйца-пашот шумовкой и сразу подавать к столу с любым соусом и зеленью.
Аккуратно вынуть готовые
яйца-пашот шумовкой и сразу подавать к столу с любым соусом и зеленью.
Также можно добавлять яйца в сыром виде в суп, кашу, картофельное пюре. Это повысит питательную ценность блюда и улучшит его вкусовые качества.
Правила ввода в прикорм
В первое кормление малютке дают буквально несколько граммов сваренного вкрутую яичного желтка. Кормить нужно во время второго приёма пищи, чтоб у вас был впереди весь день на отслеживание реакции детского организма. Негативная реакция может проявляться по-разному:
- в виде кожных высыпаний или покраснения;
- путём негативной реакции желудочно-кишечного тракта младенца.
Если всё будет в норме, суточную норму можно увеличить, доведя постепенно до половины чайной ложки желтка. Такая норма соблюдается в течение всего первого месяца. Дают желток в виде пюре, перетерев его и смешав с молоком или молочной смесью.
Первый раз достаточно дать ребенку половину чайной ложки перепелиного яйца.
На следующий месяц объем доводят до одного желтка в день, и соблюдают её до годика. Теперь уже позволяется смешивать продукт с другими, например, добавлять его в овощное пюре или кашку.
Давать ли в прикорм детям?
Мы узнали, чем полезны перепелиные яички и как правильно их варить
И можем сделать вывод, что их употребление является важной частью здорового питания. А теперь настал черед поговорить о том, какие яйца лучше вводить в прикорм детям. В куриных много витаминов, но еще больше их в перепелиных
Какое же лучше дать для прикорма? Вводите в прикорм перепелиное яйцо и не пожалеете!
В куриных много витаминов, но еще больше их в перепелиных. Какое же лучше дать для прикорма? Вводите в прикорм перепелиное яйцо и не пожалеете!
Как варить для ребенка
Для первого знакомства малютки с данным продуктом его нужно варить вкрутую. Для этого поместите нужное количество в кастрюльку (перед этим как следует промойте) с холодной водой, доведите до кипения и варите в кипящей воде еще 5 минут.
Как прикорм перепелиное яйцо очень полезно, но его бесконтрольное употребление может привести к сильной аллергии, диатезу.
Так что давать такой прикорм нужно также в небольших количествах, как и куриное.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Но многие педиатры уверяют, что благодаря тому, что температура тела у перепелок намного выше, чем у куриц, сальмонеллез в них просто погибает.
Также структура яиц не позволяет данному заболеванию проникнуть внутрь, если, конечно, оно не расколото.
И вы наверняка слушали советы, мол, обязательно давайте хотя бы иногда такой яичный прикорм в сыром виде. Не нужно этого делать! Если накормите сырым продуктом малыша, может начаться кишечная инфекция. Сальмонеллы в ней нет, но зато есть пуллороз. Это разновидность сальмонелл, они менее опасны, но расстройство желудка и жидкий стул вызвать могут, причем сильный.
«Перепелиная» кладезь витаминов
Да, действительно это так. В данных яичках высокая энергетическая ценность, больше триптофана (это незаменимый вид аминокислот) и жиров, большое количество витаминов В1, В2, РР, А, В12. Каротиноиды в таком прикорме преобладают. Также есть натрий, кальций (он очень необходим малышам), фосфор, калий, железо и магний. Видите, насколько полезен этот продукт для прикорма!
Осталось еще раз напомнить: ни в коем случае не злоупотребляйте яичным прикормом, иначе аллергии не избежать.
Правила приготовления перепелиных яиц
Самым трудным является момент первого введения в прикорм. Детский организм может по-разному отреагировать на новый продукт, поэтому педиатры настаивают, что лучше этот продукт первый раз давать в чистом виде. Не стоит его совмещать с жирными продуктами, так как само яйцо и так достаточно жирное, чтобы не получить от него вред для печени малыша.
Если ребёнок неохотно кушает желток, как отдельное блюдо, то можно немного добавить молока, или ввести его в приготовленные овощи.
Совет для мам: Если ребёнок не хочет кушать желток, то не нужно усердствовать и заставлять его, это может только спровоцировать полное пренебрежение продуктов во взрослом возрасте.
Для годовалого ребёнка яйца должны быть сварены вкрутую или хорошо пропарены в омлете, при этом их можно совмещать с различными овощами, чтобы продукт легко и быстро усваивался. Сколько давать желтка ребёнку до года, расскажет только педиатр. Также годовалому ребёнку можно уже вводить в рацион различные омлеты. Здесь педиатры сходятся во мнении, что лучшим вариантом приготовления будут блюда на пару.
Как правильно готовить перепелиный яйца для ребенка:
Первые прикормы малыша – это яйца, сваренные вкрутую. Если для куриного яйца достаточно варить 10 минут и все бактерии буду убиты, то для перепелиного весь процесс приготовления занимает 2-3 минуты от момента закипания воды. Этого достаточно, чтобы любая патогенная микрофлора была убита полностью. Для годовалого ребёнка омлет нужно готовить либо под крышкой, либо в духовке. Это позволит равномерно прогревать продукт и получить полное уничтожение микробов внутри. Не забываем и о пароварке — омлет получается воздушный и вкусный.
Как и сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания?
Для начала очень важно подобрать небольшую емкость для работы с перепелиными яйцами, иначе они во время кипения воды будут биться друг о друга и о стенки. После этого их требуется очень хорошо помыть, почистив поверхность щеточкой
И обязательно достаньте их из холодильника минимум за полчаса (зимой – за час-полтора) до начала работы, чтобы они немного отогрелись – это снизит риск растрескивания скорлупы.
Классический алгоритм варки на плите выглядит следующим образом:
- Вскипятите не менее 1,5 л воды в кастрюльке или ковше.
- Когда она забурлит, уменьшите мощность конфорки до средней. Подсолите.
- Ложкой по одному выкладывайте яйца в кастрюльку.
- Варите их в течение 4-х минут, чтобы получились яйца вкрутую. Дольше держать их на плите не стоит. Исключение составляют только очень свежие (сегодняшние или вчерашние) – для них время варки можно увеличить ровно на минуту.
Поставьте рядом емкость с холодной водой и сразу после истечения нужного времени перенесите шумовкой сваренные яйца туда. Так Вы завершите процесс варки и облегчите себе последующее снятие скорлупы. Если нужны яйца всмятку, готовьте их чуть меньше – 2,5-3 минуты.
Правила ввода яйца в рацион ребенка
Рассмотрим основные правила, которых следует придерживаться при первом прикорме яйцом ребенка:
- В качестве первого прикорма вводить нужно не целое яйцо, а только его желток. Выше мы уже писали об аллергенности белка. Так что давать его вы будете только после достижения малышом двенадцати месяцев, и то, под присмотром врача.
- Яйцо следует отваривать вкрутую (для этого достаточно пяти минут в закипевшей воде).
- Начинать прикорм желтком нужно с четвертинки чайной ложки (желток разминается). Можно добавить его в кашу или грудное молоко.
- После первого знакомства ребенка с яичным желтком нужно подождать два дня и дать малышу еще столько же желтка, наблюдая за реакцией его организма, особенно за состоянием кожи. Очевидно, что, если появится аллергия – желток нужно будет сразу же исключить из прикорма.
- При отсутствии аллергических реакций порцию желтка можно увеличить в два раза (до 1/2 чайной ложки).
- Давать желток ребенку до трех лет можно не более двух или трех раз в сутки.
- Как только малышу исполнится год, разрешается кормить его целым желтком.
- Помимо того, что яйца для первого прикорма нужно сварить вкрутую, их еще и требуется тщательно промыть под горячей водой, чтобы смыть все возможные бактерии и остатки птичьего помета, который часто игнорируется недобросовестными производителями.
Несколько вкусных и полезных рецептов
Сколько яиц давать ребёнку – на этот вопрос должен ответить педиатр. Он подскажет, когда ребёнок готов к введению этого прикорма, сколько и какую часть можно давать, в каком виде готовить. Диетологи собрали список интересных рецептов из перепелиных яиц, которые будут не только вкусными, но и полезными для всех.
Детям с 8 месяцев используют только желток. Яйцо необходимо обязательно промыть под тёплой водой и внимательно осмотреть на возможные дефекты или повреждения. Если не найдено никаких изъянов, то можно переходить к процессу приготовления. Варить его нужно 2-3 минуты, если это первые дни прикорма, то многие педиатры рекомендуют увеличить количество времени до 4 минут. Оно будет сварено вкрутую, и точно не принесет вреда для организма. Когда яйцо сварено, его аккуратно очищают и отделяют желток от белка. Желток можно давать как моно продукт или разминать в овощном пюре.
После года уже можно экспериментировать с различными вариантами приготовления. Самыми популярными, которые заслужили положительные отзывы мам, являются:
- Яичные пудинги.
Для их приготовления необходимо взять 4-5 яиц, стакан молока, если ребёнок предпочитает запечённые овощи, то их также можно ввести в блюдо. Все эти продукты взбиваются миксером до образования пены, затем добавляется небольшое количество соли для вкуса. Сколько использовать соли, решать самой маме, некоторые вообще отказывают от неё. Вся приготовленная смесь разливается в небольшие формочки и запекается в духовке. Если возраст малыша около года, то такой прикорм может быть приготовлен в интересных или необычных формочках: зверята, мячики. Готовится такой пудинг 15 минут. - Омлеты на сковороде или в пароварке. Омлеты для ребёнка лучше готовить без использования масла, он более полезен. Стоит помнить, что перепелиные яйца содержатся большое количество холестерина, поэтому не стоит вводить в омлет масло. Для приготовления вкусного омлета нужно несколько яиц, которые взбиваются миксером, сметана или молоко, зелень или сыр. Все эти компоненты полезны для организма ребёнка. Время приготовления вкусного омлета – 5-7 минут. Если его готовить в сковороде, то нужно обязательно накрывать крышкой, чтобы пропаривание было равномерным.
Перепелиные яйца – это уникальный продукт, который уже давно показал свою пользу в качестве прикорма, и заслужил признание многих мам. Для того чтобы каждое блюдо было только полезным, необходимо знать несколько правил приготовления и выбора яйца, и малыш будет всегда здоровым.
https://youtube.com/watch?v=QWhnNuKq2bA
Два заблуждения о перепелиных яйцах
1. Перепелиные яйца не вызывают аллергию
Перепелиное яйцо содержит белок, чужеродный для человека. На белок перепелиного яйца может развиться аллергическая реакция, также, как и на любой другой белковый продукт. Аллергия на перепелиные яйца встречается реже, чем на куриные, потому что меньшее количество людей употребляет их в пищу.
Белки перепелиных яиц отличаются от белков куриных (но имеется и сходство)
Поэтому, детям с аллергией на куриный белок, можно осторожно (медленно и постепенно) попробовать перепелиное яйцо. Возможно, перепелиные яйца не вызовут у ребенка аллергию
2. Перепелиные яйца полезнее есть сырыми
Если куриные яйца не рекомендуется есть сырыми из-за опасности заболеть сальмонеллезом, то перепелиные – очень часто советуют есть именно сырыми, т.к. при варке разрушается часть витаминов.
Утверждается, что у перепелок очень высокая температура тела 42°С. При этой температуре гибнет большинство возбудителей инфекционных заболеваний. В том числе, salmonella enteritidis – которая чаще всего бывает причиной сальмонеллеза у человека. Кроме того, яичная скорлупа перепелиных яиц имеет мелкопористую структуру – поры в скорлупе настолько мелкие, что сальмонелла не может проникнуть в неповрежденное перепелиное яйцо сквозь яичную скорлупу, в то время, как в куриное проникает свободно.
Действительно, при употреблении в пищу сырых перепелиных яиц, вероятность заболеть сальмонеллезом значительно меньше, чем если есть сырыми куриные яйца. Но, случаи заболевания все же есть! Причем, большинство заболевших дети.
Детям перепелиные яйца сырыми есть нельзя потому что
- Оказалось, что перепела могут болеть пуллорозом. Это – болезнь из группы сальмонеллезов. Ее вызывает другая разновидность сальмонелл. У человека эти бактерии могут вызывать кишечную инфекцию.
- Скорлупа у перепелиного яйца токая и хрупкая. Мелкие повреждения не всегда заметны, а через поврежденную скорлупу сальмонеллы легко проникают внутрь яйца.
- Сырые яйца содержат вещество препятствующее перевариванию белка протеолитическими ферментами. В результате переваривается и усваивается только 50% сырого яичного белка. Оставшиеся 50% подвергаются гниению в толстом кишечнике. Что вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, понос и другие неприятные последствия.
Как варить перепелиные яйца в кастрюле на плите?
Для того, чтобы сварить перепелиные яйца нам потребуется кастрюля и соль, а также сами перепелиные яйца, которые рекомендуется достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Ингредиенты: перепелиные яйца – 6-7 шт, вода – 0,5 л, соль – 0,5 ст.л.
- Общее время приготовления: 9 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 4 минуты.
- Калорийность: 168 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 1.
Последовательность варки яиц перепелов вкрутую и всмятку одинаковая, отличается только время варки:
Аккуратно моем яйца в холодной воде (сложив их в дуршлаг или каждое яйцо по отдельности).
Кладем в кастрюлю перепелиные яйца и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала яйца.
Солим воду (примерно 1/3 или 1/2 столовой ложки соли), чтобы скорлупа при варке яиц не трескалась.
Ставим кастрюле на большой огонь и ожидаем пока вода закипит, после чего убавляем огонь, чтобы вода сильно не кипела и яйца не бились в кастрюле друг о друга и не разбивались.
- Варим перепелиные яйца 2 минуты, чтобы они получились всмятку или 4 минуты, чтобы они получились вкрутую.
- Выключаем плиту и перекладываем ложкой яйца из кипятка в емкость (глубокую тарелку, кастрюлю) с холодной водой, чтобы яйца быстрее охладились и хорошо чистились.
Через 3-5 минут яйца можно доставать из холодной воды, чистить и употреблять в пищу.
Как сварить перепелиные яйца в микроволновке?
Зачастую яйца удобнее варить в обычной кастрюле на плите, но если потребовалось использовать микроволновую печь в этих целях, ниже рассмотрим, как варить перепелиные яйца в микроволновке:
- В чашу или глубокую тарелку кладем яйца перепелов и заливаем их холодной водой так, чтобы яйца полностью были в воде.
- Помещаем тарелку с яйцами в микроволновку и включаем её на среднюю мощность (около 500 Вт) на 3 минуты.
- По окончанию приготовления перепелиных яиц достаем их и охлаждаем в холодной воде, после чего их можно чистить и кушать.
Ответы на популярные вопросы о варке яиц перепела
- Как варить перепелиные яйца, чтобы они не лопнули? Чтобы яйца при варке не лопались, их нужно заранее доставать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
- Как правильно варить перепелиные яйца, чтобы они хорошо чистились? Чтобы яйца хорошо очищались от скорлупы, их после варки нужно сразу переместить в емкость с холодной водой и оставить в ней на 5 минут.
- Как правильно есть перепелиные яйца? Существует множество рецептов приготовления перепелиных яиц, при этом их можно употреблять в отварном, жаренном, маринованном виде и даже сырыми (только качественные от проверенных производителей, иначе есть высокий риск отравления).
- Как варить перепелиные яйца для салата? Для салатов перепелиные яйца необходимо варить вкрутую (5 минут после закипания воды в кастрюле).
- Что делать, если перепелиные яйца всплывают при варке? Перепелиные яйца всплывают в воде по двум причинам – они не свежие (внутри подсохли) или уже пропавшие (нельзя употреблять в пищу, если яйцо протухло, понять это можно разбив одно сырое яйцо из этой же партии).
- Как чистить вареные перепелиные яйца? Вареные перепелиные яйца легко можно почистить, если переложить их в стакан, залить холодной водой (чтобы она покрывала большую часть яиц, но стакан был не полный), закрыть стакан ладонью и немного потрясти (скорлупа на яйцах потрескается от ударов друг о друга и о стенки стакана), после чего яйца легко очищаются от скорлупы вручную.
- Сколько можно съесть перепелиных яиц? Дневная норма зависит от возраста (детям можно 2-3 вареных яйца вкрутую, взрослым до 6 штучек).
- Можно ли есть перепелиные яйца со скорлупой? Рекомендуется есть перепелиные яйца без скорлупы, но существуют «народные рекомендации» употреблять в небольшом количестве перетертую скорлупу (на свой страх и риск).
- В каком виде лучше есть перепелиные яйца? Несмотря на высокую пользу сырых перепелиных яиц, употреблять их в пищу лучше в готовом виде (вареные, жареные и т.д.), так как высок риск заразится сальмонеллой.
- Сколько калорий в вареных перепелиных яйцах? Калорийность вареного перепелиного яйца составлять 168 ккал (на 100 грамм продукта).
- Можно ли красить перепелиные яйца на Пасху? Да, при этом крашенные перепелиные яйца получаются довольно привлекательными внешне (за счет своего природного пятнистого окраса).
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Проверка яиц перед тем как употреблять
Перед тем как предложить ребёнку яйца перепелов, продукт необходимо проверить на свежесть. На помощь придут следующие методы:
- Воспользуйтесь электронными весами. Совсем свежему яйцу свойственен относительно тяжёлый вес (приблизительно 15–18 г). Залежавшемуся же продукту свойственна лёгкость, он словно пустой в середине и весит примерно 6 г.
- Разместите яйцо в сосуд с водой. Если оно будет держаться на поверхности — значит, изделие несвежее. Не так давно снесённое яичко должно оказаться на дне. Но этот способ подходит исключительно для неповреждённых экземпляров.
- Проведите зрительный осмотр продукта — на скорлупе не должно быть трещин и остальных недостатков.
- Разбейте одно яйцо из партии и внимательно изучите содержание. Белок и желток должны держаться вместе. Желток при этом должен быть округлым. У несвежего образца содержание легко разливается, не имеет вязкости. Такую партию давать детям нельзя, по другому они могут получить отравление.
Традиционный вариант отваривания перепелиных яиц
Если перепелиные яйца отвариваются для грудничка и будут вводиться в качестве прикорма, то они могут быть приготовлены только вкрутую. Технология отваривания изделий схода с традиционным подходом и выглядит следующим образом.
Сначала яички нужно осторожно обмыть (лучше в слабом мыльном растворе) абсолютно не создавая давления на скорлупу.
После этого помещаем продукт в холодную воду (а не наливаем ее в емкость с яйцами). Жидкость должна полностью покрывать скорлупу, иначе масса не проварится равномерно.
В воду добавляем немного соли, это защитит скорлупу от появления трещин, если есть сомнения в ее целостности.
После того, как вода закипит, ее нужно убавить до минимума, чтобы жидкость не бурлила и элементы не бились о стенки емкости.
Всего за пять минут перепелиные яйца доходят до нужной кондиции
Если первая попытка оказалась неудачно, то можно добавить еще 1-2 минуты.
Горячую воду аккуратно сливаем и заливаем изделия холодной водой, тогда они будут легко чиститься.
Полученную массу либо растираем и даем ребенку целиком (если малышу уже исполнился год), либо отделяем один желток. Соль или сливочное масло добавлять не стоит, вспомогательные компоненты только испортят вкусовые свойства продукта.
Полезные рецепты
Яйца для детского меню можно не только варить, но и приготовить таким образом:
- Сделать омлет. Возьмите 2 перепелиных яйца и столовую ложку молока. Детям-дошкольникам такой омлет стоит приготовить на пару или в духовке, а ребенку постарше можно пожарить. Многим малышам нравятся омлеты с добавлением сыра, творога, овощей, яблока, макарон и других вкусных компонентов.
- Пожарить. Всего за 7-8 минут вы можете приготовить ребенку-школьнику вкусную глазунью, дополнив такое блюдо сыром, ломтиками ветчины, свежими или отварными овощами.
- Сделать бутерброд. Для ребенка такое блюдо должно быть в первую очередь привлекательным. К примеру, из разрезанных яиц можно сделать зайчат, мышат или слонов, дополнив основу из отварного яйца «конечностями» из моркови, сыра или зелени.
- Сделать салат. Готовьте детям салаты из овощей, ингредиентом которых может быть отварное перепелиное яйцо. Украсьте такой салат фигурно вырезанной морковкой и зеленью.
- Приготовить фаршированные яйца. Такое блюдо можно как предложить малышу, так и сделать для любого праздника. Внутри перепелиных яиц может быть картофельная начинка, измельченные овощи, пюре из брокколи, куриная, рыбная и любая другая начинка по вашему вкусу.
Куриные, перепелиные, страусиные… Любые яйца по составу мало чем отличаются друг от друга. Какие из них будут полезнее детям, в каком виде и с какого возраста их стоит включать в рацион? Может ли навредить этот продукт?