Дальнейшее введение продукта в рацион малыша
После достижения малышом годовалого возраста, дозу чернослива увеличивают.
Ему можно употреблять не только пюре или компот, но и сами ягоды. Следите, чтобы в черносливе не оказалось косточек.
С чем можно комбинировать чернослив
Чернослив можно комбинировать с другими сухофруктами. Проконсультируйтесь с педиатром о введении в рацион ребенка кураги. Если противопоказаний нет, приготовьте компот из смеси кураги и чернослива.
Чернослив смело можно добавлять в каши. Особенно хорошо он сочетается с гречкой. Хорошим дополнением послужит чернослив к молочным продуктам: кефир, ряженка, простокваша, различные творожки. Когда ребенку исполнится год, можно делать полезные десерты с сухофруктами. Десерт из чернослива с орехами, несомненно, понравится малышу.
Рецепта компота из чернослива для малышей от 12 месяцев
Для этого вкуснейшего и полезного напитка вам потребуется подготовить чернослив и курагу так, как рекомендовано выше. Возьмите продукты в равных количествах. На половину килограмма смеси потребуется около двух литров воды и 150 гр сахарного песку. Конечно, такой объем слишком велик для малыша, но семья с удовольствием присоединится к трапезе.
Способ приготовления:
- замочите тщательно промытые сухофрукты в воде, оставьте минут на сорок;
- слейте воду, засыпьте продукты в кастрюлю, где будет вариться компот;
- добавьте нужное количество чистой воды, поставьте кастрюлю на плиту;
- варите компот на слабом нагреве;
- напиток будет готов через 15 минут;
- не забудьте остудить компот.
Если вашему малышу уже исполнился год, противопоказаний к употреблению сухофруктов нет, смело давайте ему ягоды из процеженного компота.
А вот еще один рецепт вкусного, полезного компота из смеси сухофруктов:
- Подготовьте смесь сухофруктов в количестве 300 гр. В нее должны входить яблоки, груши, 5-8 ягод чернослива.
- Промойте сухофрукты, как было рекомендовано выше.
- Поместите их в 2-х литровую кастрюлю и залейте кипящей водой.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь, варите в пределах 30 минут.
- Количество сахара –150 гр.
- Сахар можно заменить на мед, если малыш не страдает аллергией к этому продукту.
- Если дети не требовательны к сладкому, сахар можно не добавлять.
- Когда компот будет готов, снимите кастрюлю с огня и выдержите напиток около часа. Это сделает вкус более насыщенным, компот настоится.
Современная техника позволяет значительно ускорить процесс приготовления полезного компота для грудничка. Для ребенка старше 9 месяцев готовьте в мультиварке. Почистите сухофрукты стандартным способом. Поместите в емкость, задайте режим «тушение». Спустя 30 минут напиток для малыша готов. Если надо придать компоту более насыщенный вкус, можно на 2-3 часа оставить компот в мультиварке, включив режим «подогрев».
Видео о компоте из чернослива для грудничков:
Полезные свойства чернослива для детей до года
Польза сушеных ягод сливы заключается в их чрезвычайно богатом витаминно-минеральном составе. Они содержат большое количество полезных веществ:
витамины А, В, С, Е | необходимы для полноценного развития грудничков, укрепляют иммунитет |
пектины | улучшают пищеварение и метаболизм, впитывают и выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада, повышают аппетит |
растительная клетчатка | стимулирует перистальтику кишечника, помогает избавиться от проблемы частых запоров |
Калий, железо, фосфор, магний и другие минералы – нужны для улучшения состояния сердца и обмена веществ, укрепляют скелет и мышечные волокна, ускоряют выработку желудочной кислоты.
Причины запоров и чем поможет чернослив?
В первую очередь нужно разобраться, из-за чего возникают запоры у младенцев. Итак, самые распространенные причины:
- несоблюдение молодой мамой диеты, употребление закрепляющих продуктов;
- неправильно подобранная молочная смесь;
- трудности, возникающие при переваривании нового продукта, так как система пищеварения у грудничка еще не успела полностью сформироваться.
Сушеные ягоды слив имеют приятный вкус, поэтому они наверняка понравятся вашему чаду. Употреблять можно не только в свежем виде, но и в качестве отвара, компота, настойки и даже пюре.
Полезные свойства чернослива
Возможно, многие будут удивлены тем, как много полезных веществ содержится в черносливе. В сушеном варианте сохраняется почти весь комплекс витаминов и микроэлементов, который присутствует в свежей сливе:
- минералы: кальций, железо, калий, магний, натрий и фосфор;
- витамины: Р, С, В1 и В2;
Сушеная слива является кладезем витаминов и микроэлементов
- кислоты: яблочная, салициловая, щавелевая и лимонная;
- пектин;
- глюкоза, сахароза и фруктоза;
- дубильные компоненты;
- клетчатка.
Кроме борьбы с запорами сухие ягоды слив оказывают на организм малыша немало других воздействий. Так, благодаря черносливу происходит следующее:
- нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта;
- выводятся шлаки и токсины из организма;
- укрепляется иммунная система;
- улучшается метаболизм;
- предупреждается размножение кишечной палочки и сальмонеллы;
- оберегается организм от болезней сердца;
- улучшается состояние волос и кожи;
- защита от вирусных заболеваний;
- восполняются недостающие витамины.
Чернослив считается одним из мощнейших антиоксидантов. Это значит, что частое его употребление может предотвратить появление и развитие у грудничка раковых заболеваний.
Прием чернослива является отличной профилактикой вирусных инфекций и ОРВИ
Пюре Gerber Чернослив
Это однокомпонентное пюре Gerber Чернослив, которое имеет однородную (гомогенную) консистенцию. Оно производится из гипоаллергенных ингредиентов. Пюре можно ввести в рацион крохи уже с четырёх месяцев. Продукт полностью готов к употреблению.
Внимание, первое вскрытие баночки должно сопровождаться отчётливым хлопком. Он является гарантом доброкачественности пюре
Состав пюре Gerber Чернослив
Пюре Gerber Чернослив содержит: воду (72%), пюре из чернослива (28%). Это фруктовое пюре от компании «Gerber» не сдобрено сахаром. Отсутствуют в нём также крахмал и генетически модифицированные ингредиенты.
Массовая доля сухих веществ составляет 18,5 грамм.
Полезные свойства пюре Gerber Чернослив
В мякоти чернослива содержится калий. Кроме того, он является прекрасным источником пищевых волокон, которые выступают в роли регулятора деятельности кишечника. Он оказывает и мягкое послабляющее воздействие.
Как использовать пюре Gerber Чернослив
Начинать рекомендуется с небольшой порции (одна чайная ложечка) пюре Gerber Чернослив в день (калоризатор). Если ребёнок хорошо переносит его, то допускается постепенное увеличение количества до возрастной нормы. Годовалый малыш может съедать до 100 грамм такого пюре в день.
Как хранить пюре Gerber Чернослив
Общий срок годности пюре Gerber Чернослив составляет два года. Условия хранения следующие:
- температура от +15 до +25 градусов; влажность воздуха в помещении до 75-ти процентов.
Вскрытое пюре следует хранить в условиях холодильника, но не более 24-х часов.
Этот чудо-чернослив! Отличный помощник в борьбе с запором!
Черносливом называют высушенные сливы, чаще всего это сорт «Венгерка». Именно этот сорт обладает достаточной твёрдостью и сладостью, что бы его удобно было сушить и хранить. Сушка слив осуществляется при температуре порядка 70 oС, что обеспечивает максимальное сохранение всех витаминов и других полезных веществ. Бесспорным является тот факт, что свежая слива полезнее, чем сушенная, но только в том случае, если это летне-осенний сезон. Если же сравнивать высушенную ягоду со свежей, которая находится на полках магазинов в весенне-зимний период, то в этом случае лидером в «полезности» становится чернослив. Это ещё одно напоминание, что для каждого фрукта есть свой сезон. Именно сезонные фрукты наиболее полезны и риск того, что их обрабатывали химическими веществами для продления срока реализации, меньше всего.
Из чего состоит чернослив?
Больше всего в черносливе углеводов, воды и белка. Меньше всего в нём содержится жиров.
100 г чернослива в среднем содержит:
- вода – 32.4 г
- белок – 2.6 г
- жиры – 0.5 г
- углеводы – 55.6 г
- клетчатка (пищевые волокна) – 7.1 г
- зола – 1.8 г
Витаминный «коктейль» в черносливе представлен:
А (бета-каротин) – 1.08 мг Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.0 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.5 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.26 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 3.7 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.3 мг
Витамин Е (токоферол) – 2.5 мг
Содержание микроэлементов в черносливе:
Железо – 2.48 мг Марганец — 234 мкг Медь – 425 мкг Селен – 2.3 мкг
- Цинк – 0.53 мг
- Чернослив богат пектином, который обладает рядом важных свойств:
- выводит из организма токсины;
- нормализует показатели уровня холестерина в крови;
- положительно влияет на работу сердечно сосудистой системы и всего организма в целом.
Чернослив как средство от запора
Одно из самых известных свойств чернослива – мягкое слабительное действие. Оно обусловлено наличием пищевых волокон, сорбитола и феноловых компонентов.
Хочу отметить, что вводить чернослив в рацион малыша рекомендуют не ранее 4-х месячного возраста (отвар, настой), 6-ти месяцев (пюре). Только после года можно добавить чернослив в компоты с другими фруктами, ягодами и сахаром. Чернослив является низко аллергенным продуктом.
Рецепты приготовления послабляющих напитков из чернослива
1. Настой из сушеного чернослива
Именно настой сохраняет много полезных веществ, так как не подлежит кипячению. Он очень быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, вследствие чего действует быстро, но не продолжительное время. Это значит, что если нам нужен быстрый эффект, то используем настой.
Нам понадобиться: — 6-10 ягод сушеного (ни в коем случае не копчёного!) чернослива без косточек, — очищенная кипячёная вода. Ягоды трижды промываем кипятком, затем заливаем чистые сухофрукты 250 мл кипятка, плотно закрываем посуду и настаиваем 12 часов. Настой удобнее готовить с вечера. Перед употреблением процеживаем.
Начальная порция для грудничков должна составлять 5 мл (1 ч.л.). В случае отсутствия отрицательных проявлений (вздутие, аллергия и пр.) количество настоя можно постепенно увеличивать до достижения желаемого эффекта (но не более 30 мл и посоветовавшись со своим педиатром). Принимать настой лучше в первой половине дня.
- 2.Отвар из сушеного чернослива
- Отвар всасывается в желудочно-кишечном тракте медленно и действует продолжительное время.
Для его приготовления нам понадобиться: -100 г сушеного (ни в коем случае не копчёного!) чернослива без косточек -очищенная вода.
Трижды промываем ягоды холодной водой, заливаем их 500 мл холодной очищенной воды и ставим на медленный огонь. После закипания варим полученную смесь 10 минут, затем плотно закрываем крышкой и снимаем с огня.
Когда отвар немного остынет, процеживаем его и даем остыть до комнатной температуры.
Принимаем отвар по той же схеме, что и настой.
Чернослив как прикорм
С 6 месячного возраста можно ввести чернослив в рацион ребёнка в виде пюре. Это может быть как однокомпонентное блюдо, состоящее из одного чернослива, так и добавка в другие блюда прикорма. На нашем рынке много детских прикормов заводского производства с добавлением чернослива (овощные и фруктовые пюре, творожки и пр.).
После года можно варить малышу компоты с черносливом.
В завершение хочу ещё раз напомнить, что не стоит при первой же проблеме со стулом бежать в аптеку. Для начала нужно попробовать наладить стул при помощи правильного питания, и чернослив может стать отличным решением такой проблемы как запор!
Гребенюк Лариса Васильевна,
кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ
Компот из чернослива
Замочите 70 грамм сухофруктов в горячей воде на 15 минут. Обязательно хорошо промойте их перед замачиванием.
- Замоченные сливы промойте и ополосните кипятком.
- Варите сухофрукты в литре холодной воды в течение 20 минут.
- Подождите, пока жидкость полностью остынет, и слейте ее. После этого продукт можно давать ребенку.
- Оптимальная начальная доза составляет 5 мл. Затем увеличьте дозу до 100 — 150 мл в день.
Помните, что до года мы даем каждый напиток в разбавленном, а не в концентрированном виде.
Лучше разделить суточную дозу на несколько приемов.
Очень важно знать, каких слив следует остерегаться, а каких лучше, чтобы избежать возможных неприятных последствий
Рецепты черносливового пюре для грудничка
Быстрый рецепт без варки
Пюре для прикорма готовят в минимальных количествах, так как передозировка этого десерта может вызвать аллергическую реакцию или расстройство стула.
Пюре по этому рецепту делают из мягких мясистых не пересушенных ягод.
Восемь штучек чернослива заливают стаканом кипящей воды и, прикрыв плотно крышкой, оставляют настояться от 3 до 10 часов. За это время ягоды размякнут и набухнут. Черносливины вылавливают из отвара и протирают через сито. В итоге получается натуральное пюре.
Пюре из проваренных ягод
Если чернослив сухой, то его перед пропусканием через сито нужно немного проварить. Количество ингредиентов соответствует предыдущему рецепту. Ягоды также замачивают в кипятке и выдерживают до полусуток. Затем отвар сливают, но не выкидывают, так как он также очень полезен. Его можно выпить самому или добавить, как подсластитель, например, в каши или компоты.
Размякшие ягоды выкладывают в небольшой сотейник и заливают стаканом чистой воды. Миску ставят на плиту и проваривают на медленном огне от 20 до 30 минут.
После этого, если есть необходимость, из ягод удаляют косточки и пробивают мякоть блендером. Слишком густую массу разбавляют слитым первоначально отваром.
Возраст ребенка: когда рекомендуется начать
Давать пюре чернослива ребенку следует, когда он достигнет определенного возраста. Обычно рекомендуется начать знакомство с этим фруктом, когда малышу исполнилось около 6 месяцев.
В этом возрасте ребенок уже имеет развитую пищеварительную систему и может более эффективно перерабатывать и усваивать пищу
Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и возраст начала прикорма может различаться
Перед тем как давать чернослив ребенку, важно убедиться, что его система готова принять новый продукт. Один из признаков – появление собственных зубов, которые помогут малышу жевать и пережевывать пищу
Также важно отслеживать интерес ребенка к пище и его способность сидеть поддерживая равновесие.
Перед началом прикорма черносливом необходимо проконсультироваться с педиатром или доктором, чтобы убедиться, что ребенок готов к приему этого пищевого продукта. Педиатр подскажет оптимальное время и режим введения чернослива в рацион ребенка.
Аллергия на сливу
Противопоказаны сливы детям, склонным к аллергическим реакциям. Этот фрукт часто вызывает аллергию, потому следует отложить его введение в прикорм до трех лет, когда ЖКТ малыша будет полностью сформирован.
Негативный ответ организма на сливу специалисты связывают с чувствительностью на пыльцу березы. Поэтому, если кто-то из родителей страдает от сезонных реакций, высока вероятность проявления аллергии у малыша.
Кроме сливы, с непереносимостью березовой пыльцы коррелируют следующие продукты питания:
- фрукты: яблоки, груши, персики, вишни, киви;
- овощи и травы: морковь, фенхель, картофель, шпинат и сельдерей;
- орехи: арахис и фундук;
- гречиха;
- цветочный мед.
Аллергены в составе сливы не разрушаются при термической обработке, как некоторые ошибочно полагают. Поэтому вареные или ошпаренные кипятком плоды не становятся безопаснее для особо чувствительных малышей.
Делаем пюре из чернослива
Для приготовления пюре можно брать не только свежие фрукты, но и вяленые. Вы можете без труда приготовить пюре из чернослива для грудничка сами своими руками. В вяленых сливах сохраняются все полезные этих плодов.
Рецепт пюре из сухофруктов практически не отличается от пюре из свежих плодов. Чернослив нужно промыть водой, залить кипятком и оставить хотя бы на 3 часа набираться влаги. Затем жидкость нужно слить и проварить размоченные плоды, после этого кожица с них будет сниматься достаточно легко. Оставшуюся мякоть нужно тщательно перетереть до состояния однородной массы. Если эмульсия получилась чересчур густой – можно немного разбавить ее водой, а затем обязательно прокипятить. Полезное пюре из чернослива для грудничка готово, остается его только остудить.
Пробуя каждый рецепт, вы поймете, какой из них для вас проще и более оптимален, и сможете сохранять на зиму все полезные свойства слив для своего малыша.
Рецепт приготовления и инструкция по применению
Приготовление отвара или пюре из чернослива для детей при запоре является простым делом, важно соблюдать количество ингредиентов и дозировку при употреблении. При превышении возможно сильное послабление стула и провокация диареи у малыша, нанося вред организму. Перед включением чернослива в рацион детей для устранения запора нужно предварительно проконсультироваться с врачом и провести диагностику для определения причины задержки стула, пройти необходимые исследования и анализы
В некоторых случаях может потребоваться назначение медикаментозных средств, врач поможет определить показания и противопоказания для назначения сухофрукта в рацион ребенка
Перед включением чернослива в рацион детей для устранения запора нужно предварительно проконсультироваться с врачом и провести диагностику для определения причины задержки стула, пройти необходимые исследования и анализы. В некоторых случаях может потребоваться назначение медикаментозных средств, врач поможет определить показания и противопоказания для назначения сухофрукта в рацион ребенка.
Компот из чернослива
Наиболее распространенный способ употребления сухофрукта для детей младшего возраста – это компот из чернослива для грудничка от запора. В отличие от лекарственных препаратов, отвар помогает мягко разжижать каловые массы и имеет приятный вкус.
При готовке компота из чернослива от запора детям важно придерживаться правил:
- промыть каждый сухофрукт в теплой воде, тщательно вымывая внутри и снаружи, извлечь косточки;
- замочить ягоды в теплой воде на 1 час и после заново тщательно промыть, в процессе копчения и высушивания слив существует риск наличия примесей;
- для компота используют чистую фильтрованную или специальную детскую, закипяченую в эмалированной посуде;
- хранить отвар из чернослива от запора для грудничков можно не дольше 3 дней, после напиток утрачивает полезные свойства.
Рецепт приготовления компота для ребенка:
- в кипящую воду добавить промытые сухофрукты из расчета на 500 мл воды 200 мг чернослива;
- для детей от 6 месяцев можно добавить сахар в количестве 25-50 мг;
- проварить на маленьком огне в течение 15-20 минут;
- дать настояться с закрытой крышкой полчаса.
Употреблять компот можно от рождения, курсом в 5-7 дней после одобрения педиатра:
- 0-6 месяцев – по 1 чайной ложке отвара чернослива трижды в день;
- 6-12 месяцев – по 1 столовой ложке трижды в день;
- детям 1-3 года – 20-50 мл;
- 3-5 лет – 150-250 мл;
- 6-12 лет — 200-500 мл;
- при запоре в 12 лет и старше – 500 мл в день разделенные в несколько приемов.
Наибольшая польза и развитие положительного результата послабления стула отмечается при употреблении компота детям за 20-30 минут до приема пищи.
Черносливовое пюре
Для детей младше 4 месяцев не рекомендуется применять пюре из сухофрукта, стоит отдать предпочтения отвару из ягод или обратиться к врачу за рекомендацией лечебных средств. Органы ЖКТ еще не сформированы для принятия прикорма и сладких ягод чернослива, что может усугубить запор или вызвать отравление у малыша.
Начинать вводить в рацион пюре из чернослива предпочтительно после 6 месяцев и только после введения более гипоаллергенных овощей и фруктов. После 1 года для устранения запора возможно применение салата из сливы и инжира или сочетание сухофрукта с кефиром или другими кисломолочными продуктами.
Приготовить пюре от запора из сухофрукта можно самостоятельно или купить уже готовое баночное в магазине. Многие производители детского питания включают чернослива в состав молочных и безмолочных каш.
Рецепт домашнего пюре для детей:
- 4-5 ягод промытого чернослива залить на ночь 100 мл теплой кипяченой воды;
- утром очистить ягоды от кожуры и перетереть на терке или сквозь сито;
- кашицу от запора смешать с небольшим количеством воды и поставить на маленький огонь;
- довести до кипения и выключить.
Курс лечения запора у детей определяет врач, но не дольше 2-3 недель непрерывного приема для послабления стула, после стоит сделать перерыв.
Принимать пюре из чернослива с 6 месяцев стоит по 1 чайной ложке в день, постепенно увеличивая дозу, к 12 месяцам при запоре дневная доза может составить 80 г.
Польза и вред чернослива
Черносливовое пюре нормализует работу пищеварительного тракта, восполняет потребность растущего детского организма в витаминах и микроэлементах. Наличие в черносливе клетчатки нормализует моторику кишечника. Присутствие витамина С помогает лучше усваивать железо. Так что при склонности ребенка к анемии рекомендуется понемногу вводить блюдо в детское меню.
Когда грудничок страдает от регулярных запоров, то пюре будет легким лекарством. Даже небольшие количества этого продукта быстро окажут слабительное действие. Регулярное употребление сушеных слив обеспечивает:
- активизацию работы кишечника;
- быстрое выведение из организма шлаков;
- обезвреживание вредных бактерий, которые могут находиться в пищеварительном тракте;
- усиление обмена веществ;
- нормализацию работы сердца.
Польза чернослива в том, что от него зависит правильное функционирование растущего организма. Нежный вкус пюре понравится ребенку, и проблем с его введением в рацион не будет. Привлекательность сушеной сливы еще и в том, что она неприхотлива в приготовлении.
Сушеная сливовая ягода является настоящей кладовой полезных веществ. В ней находятся:
- все необходимые младенцу минералы: фосфор, калий, магний, натрий;
- почти все необходимые витамины;
- пектины;
- клетчатка;
- глюкоза;
- дубильные вещества;
- яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая кислоты.
Чернослив представляет собой сухофрукт, который делают на основе плодов домашней черной сливы. Только при использовании правильного выбранного продукта для приготовления компота, настоя или отвара, можно ожидать желаемого эффекта для грудничка при запоре.
Химический состав
Химический состав плодов чернослива | |||
---|---|---|---|
Пищевая ценность | Витамины | ||
Калорийность | 256 кКал | Ретинол (витамин А), Бета-Каротин | 10 мкг, 0.06 мг |
Белки | 2.3 г | Никотиновая кислота (витамин РР) | 1.7 мг |
Жиры | 0.7 г | Группы В: Тиамин (В1), Рибофлавин (В2) | 0.02 мг, 0.1 мг |
Углеводы | 57.5 г | Ниацин | 1.5 мг |
Растительная клетчатка | 9 г | Аскорбиновая кислота (витамин С) | 3 мг |
Вода | 25 г | Альфа-Токоферол (витамин Е) | 1.8 мг |
Минералы и другие вещества | |||
Калий (К) | 864 мг | Железо (Fe) | 3 мг |
Кальций (Ca) | 80 мг | Крахмал и декстрины | 0.6 г |
Магний (Mg) | 102 мг | Моно- и дисахариды | 56,9 г |
Натрий (Na) | 10 мг | Насыщенные жирные кислоты | 0.1 г |
Фосфор (P) | 83 мг | Органические кислоты, полифенолы | Разное количество |
Интересно, что чернослив содержит практически в 1,5 раза больше калия, чем бананы.
Полезные свойства
Сухофрукты в первую очередь полезны для грудничков от запоров благодаря своему слабительному действию. Это обеспечивается путем нормализации работы кишечника, что значительно улучшает состояние ребенка.
Компот из чернослива для грудничка от запора обладает следующими свойствами:
- Пищевые волокна стимулируют перистальтику, облегчая опорожнение кишечника;
- Наличие большого количества микроэлементов и витаминов восполняют потери, тем самым нормализуя работу всех систем органов;
- Пектин выступает в роли сорбента, связывая и выводя из организма токсические вещества;
- Аскорбиновая кислота является естественным стимулятором работы иммунитета, повышая резистентность организма в отношении инфекционных заболеваний;
- Многие органические кислоты и минералы восстанавливают нормальную работу нервной системы, возвращается аппетит;
- Улучшает внешний вид и состояние кожи, которая страдает при длительной каловой интоксикации;
- Витамины группы В оказывают свое действие на центральную нервную систему, устраняя плаксивость, тревожность;
- Нормализуются все виды обмена;
- Полезен при анемии (снижении количества гемоглобина и/или эритроцитов).
Также чернослив грудничку может быть полезен в отношении нормального развития мочеполовой системы, миокарда (сердечной мышцы) и сосудов.
Предостережения
Также следует ограничить употребление чернослива в таких ситуациях:
- Сахарный диабет (в т.ч. у женщины в период лактации);
- Избыточная масса тела ребенка;
- Наличие пищевой или перекрестной аллергии (может быть впервые выявлена);
- Качество плодов оставляет желать лучшего или они выбраны неправильно;
- Наличие врожденной патологии почек, желчного пузыря или кишечника у ребенка.
Полезные свойства чернослива для детей до года
Польза сушеных ягод сливы заключается в их чрезвычайно богатом витаминно-минеральном составе. Они содержат большое количество полезных веществ:
Витамины А, В, С, Е | Необходимы для полноценного развития грудничков, укрепляют иммунитет |
Пектины | Улучшают пищеварение и метаболизм, впитывают и выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада, повышают аппетит |
Растительная клетчатка | Стимулирует перистальтику кишечника, помогает избавиться от проблемы частых запоров |
Калий, железо, фосфор, магний и другие минералы – нужны для улучшения состояния сердца и обмена веществ, укрепляют скелет и мышечные волокна, ускоряют выработку желудочной кислоты.
Какое место занимает чернослив в процессе введения прикорма и может ли он быть первым продуктом
Когда ребенку приходит время начать получать прикорм, возникает вопрос о том, можно ли вводить чернослив в качестве первого продукта. Следует учесть, что чернослив оказывает достаточно сильное воздействие на организм малыша. Однако как сушеная слива, так и другие сухофрукты и свежие фрукты не рекомендуются в качестве первого прикорма. По опыту врачей, чернослив является продуктом третьей или четвертой очереди. Итак, каждый ребенок – уникален. То, что не подходит одному, может быть идеальным для другого. Чтобы определить правильную очередность введения продуктов в рацион грудничка, необходимо проконсультироваться с педиатром, который наблюдает за ребенком с самого рождения.
Существует еще один важный аспект, который относится к вопросу о том, что предложить ребенку в первую очередь – кашу или блюдо с черносливом. Вкус чернослива насыщенный, сладкий и, как говорят, он может “перебить” аппетит. Ребенок может отказаться от пресной каши или овощной смеси.
В некоторых случаях педиатры рекомендуют начинать прикорм черносливом через грудное молоко. Это оказывает мягкое слабительное действие на состояние кишечника не только ребенка, но и матери. В дальнейшем введение натурального продукта будет проходить гораздо легче, без сильных реакций на новый прикорм.
Полезные свойства и вред чернослива
Сушеная и вяленая сливовая мякоть имеет в составе много пектинов и пищевых волокон. Разбухая, они впитывают в себя токсины, продукты обмена и стимулируют работу кишечника. Послабляющее действие этого продукта позволяет применять его даже при частых и упорных запорах. Витаминов чернослив концентрирует тоже немало. Основные: аскорбиновая кислота, почти вся группа В, токоферол, каротин. Этот сухофрукт поддерживает обмен веществ, улучшает состав крови, нормализует аппетит.
Кальций, магний и калий в составе продукта обеспечивают нормальную работу сердца. Фосфор, железо и медь помогают лучше усваивать питательные вещества из пищи, участвуют в синтезе новых клеток, укрепляют мышечные и скелетные ткани. При регулярном употреблении чернослив улучшает отделение желчи, ускоряет выработку желудочного сока. Поэтому его советуют есть при плохом аппетите.
С осторожностью относиться к этим плодам нужно при склонности к диарее, метеоризме, кишечном дисбактериозе, так как они усугубляют эти пищеварительные расстройства. Из-за большого количества углеводов не рекомендуют чернослив при сахарном диабете и ожирении