Рецепт морковного пюре с разными добавками и варианты на зиму
Морковь входит в перечень наиболее популярных овощей и связано это не только с ее ярким цветом и сладковатым вкусом, но и огромной пользой. Причем считается, что в отварном виде корнеплоды намного полезнее свежих вариантов.
Морковка не только используется в качестве добавки в разные супы, но и как основной ингредиент. Этот овощ идеально подходит для детского меню, поэтому многие мамочки интересуются: с какого возраста можно давать грудничку морковное пюре. Сейчас мы разберемся во всех вопросах и представим вашему вниманию несколько проверенных рецептов.
Начнем с простого рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Не рекомендуется долго хранить продукт и лучше его готовить в небольших количествах на раз. Давать такое блюдо можно и детям.
В состав ингредиентов входит : 2 морковки, 100 мл молока и сливочное масло.
Готовится все по такой схеме :
- корнеплоды почистите, порежьте на части, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите до мягкости. Обычно на этот процесс уходит 30 мин.;
- переложите овощ в чашу блендера и тщательно перебейте его. Влейте молоко и измельчите все еще раз. В конце добавьте немного сливочного масла, которое позволит веществам, находящимся в овоще, быстро и легко усвоиться.
Рецепт приготовления морковного пюре для грудничка
Протертые овощи – первый прикорм, который можно вводить в рацион маленьких деток. Это обусловлено тем, что такое блюдо не имеет ярких вкусов, содержит много полезных веществ, а главное, хорошо усваивается в желудке. Что касается возраста, то начинать давать морковку согласно мнению педиатров нужно с 5-6 мес.
Кроме этого, важно и количество продукта, так стоит начинать давать с 0,5 ч. ложки, а затем, количество необходимо увеличивать постепенно
Максимальное количество, которое сможет осилить желудок малыша – 100 г
Перед тем как ввести в меню малыша морковку, нужно проконсультироваться с врачом. Поскольку у ребенка, независимо от того, с какого возраста вы начали прикорм, может быть аллергия
Максимальное количество, которое сможет осилить желудок малыша – 100 г. Перед тем как ввести в меню малыша морковку, нужно проконсультироваться с врачом. Поскольку у ребенка, независимо от того, с какого возраста вы начали прикорм, может быть аллергия.
Чтобы приготовить грудничку пюре, следует взять такие продукты : 150 г морковки, 3 г растительного масла и воду.
Готовится все по такой схеме :
- корнеплоды нужно хорошенько почистить, помыть и удалить сердцевину, поскольку именно в ней находится много вредных веществ. Если вы используете овощи, выращенные своими руками, это можно сердцевинку не убирать. Еще один метод, который позволит удалить вредные вещества – замочите корнеплоды на пару часов в холодной воде;
- морковку порежьте соломкой или измельчите на терке, а затем залейте водой и отварите до мягкости. После этого используя блендер, перебейте ее. Если нет чудо-техники, то перетрите овощ через сито. Добавьте масло, поскольку жиры нужны для усвоения витаминов. Все хорошенько перемешайте и угощайте ребенка.
Если у вас есть много морковки, к примеру, вы ее выращиваете своими руками или купили у проверенных поставщиков, то можно сделать заготовки на зиму. Такую заготовку можно не только есть как гарнир, но и использовать, например, в качестве начинки для выпечки.
Для этого рецепта на зиму следует взять такие продукты : 2 кг моркови, 1,5 л воды, полкабачка, 100 г сахарного песка и 1 ч. ложку соли.
Готовится все по такой схеме :
- в кастрюлю добавьте воды и подогрейте ее. Положите сахар и мешайте, пока он не растает. Корнеплоды очистите, а с кабачка удалите внутренности с семечками. Овощи порежьте небольшими кусочками и отправьте их в кастрюлю с водой. Варите на протяжении 30 мин. на минимальном огне. Чтобы сохранить еще больше полезных веществ, готовьте на пару;
- мягкие овощи измельчите при помощи блендера или же можно использовать сито. Распределите массу по стерилизованным банкам, закатайте и охладите.
Вкусное домашнее блюдо: варианты приготовления
Перед вами – простой рецепт приготовления морковного пюре для грудничка. Всем известно, что морковь содержит целый набор “полезностей”: бета-каротин, железо, магний, йод и калий. Пюре готовится из моркови и молока, с добавлением масла (совсем чуть-чуть). Готовое пюре очень понравится вашему ребенку. Удачи!
Назначение:Для детей / На завтрак / Полдник / До года Основной ингредиент:Овощи / Морковь / Молочные продукты / Молоко Блюдо:Пюре Диета:Беременным и кормящим
Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша — важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» — пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам
В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.
Морковь в сочетании с яблоком поможет избавить кроху от запоров, а монопродукт наоборот обладает «крепящим» действием
Спелую морковь с грядки почистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мелкой терке из пластмассы или нержавейки. Отжать сок чистыми руками с помощью стерильной марли. Можно использовать и соковыжималку, но при этом часть витаминов будет утрачена из-за контакта овоща с металлическими элементами. Готовый сок перед подачей ребенку следует разбавить водой. Остатки нужно хранить в холодильнике не больше суток.
Правильное приготовление блюд позволит извлечь из корнеплода максимальную пользу. В качестве прикорма на обед грудничку можно предложить нежное морковное пюре. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется:
- 100 гр. хорошей моркови.
- 3 гр. растительного масла.
- 25 мл. молока (воды, овощного отвара).
- Чистая эмалированная посуда.
Для прикорма важно подбирать свежие молодые корнеплоды среднего размера, выращенные на своем участке или приобретенные у местных фермеров. В отличие от заморских овощей, в них нет вредной «химии». Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить
В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества
Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить. В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Лучше готовить блюдо с использованием овощей со своего огорода. Если такой возможности нет, то при покупке следует внимательно делать выбор, чтобы морковь была свежей и качественной.
Несколько важных моментов, которые нужно знать, когда овощ приходится готовить в домашних условиях.
- Во время варки полезный каротин не разрушается. Для первого прикорма рекомендовано овощ варить или тушить, так как в таком виде он усваивается лучше.
- Для лучшего усвоения каротина организмом овощ готовят с другими продуктами, содержащими растительные или животные жиры.
- В блюда, где есть морковь, лучше добавлять растительное масло или сметану.
- Чем ярче цвет корнеплода, тем больше витаминов в нем содержится.
- Овощ содержит много глюкозы, поэтому отпадает необходимость добавлять сахар.
- Готовить пюре маленькому ребенку необходимо без добавления соли и других специй.
Вообще, конечно, сейчас в продаже имеется большой ассортимент детского питания для грудничков, и особо занятые мамочки покупают уже готовое пюре. Но вот мне кажется, что пюре из моркови для ребенка в домашних условиях все равно получится вкуснее! Ведь вы делали его с любовью, и уже точно знаете, что никаких консервантов там нет и в помине!
Далеко не все знают, что морковь намного полезнее не в своем сыром виде. А в варенном. Именно по этой причине заботливые мамочки стараются готовить для своих деток пюре на основе моркови. Так можно поднять иммунитет малыша, поставлять в его организм полезные вещества, чтобы он был здоровым.
https://www.youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk
Рецепт хорошего морковного пюре достаточно прост, поэтому у вас не будет никаких трудностей с этим блюдом. Основная ваша задача – хорошо измельчить морковь после ее термической обработки. Консистенция должна быть однородной, нежной.
Чтобы каротин, который содержится в этом овоще лучше и эффективнее усваивался, рекомендуется добавлять в уже готовое блюдо немного растительного масла, сметаны или же сливок. Так рецепт становится еще вкуснее и полезнее для малыша.
Помимо однокомпонентног о варианта этого блюда, можно также приготовить интересное пюре с добавлением разных ингредиентов. Деткам очень нравится вкусное сочетание моркови с вкусным яблоком или же спелой грушей. Стоит отметить, что польза от такой пищи сразу повышается в несколько раз.
Как выбрать морковь в магазине
Конечно, если мама не хочет заморачиваться, то проще всего приобрести готовое пюре в банке. При этом все же стоит проверить срок годности и целостность упаковки.
Но если мамочка хочет готовить сама или малыш отказывается от баночного пюре, то нужно знать, какой из овощей принесет наибольшую пользу.
- Как бы ни была привлекательна уже мытая морковь, ее не стоит брать, так как она обработана специальными химическими составами. Пусть лучше грязная, но без химикатов.
- Сами корнеплоды должны быть крепкими, упругими, насыщенного оранжевого или желтого цвета. Если плоды мягкие и вялые – это означает, что они слишком долго пролежали на прилавке, а, следовательно, не годятся для детского питания.
- Если приобретаете молодую морковку, то ботва должна быть зеленой, без пожелтения и других отклонений в цвете.
- Покупая немытую морковь, а затем уже дома почистив и разрезав ее, можно столкнуться с такой неприятностью, как мелкие черные следы. Это следы проволочника. Такие овощи не стоит давать малышу.
- На поверхности корнеплода не должно быть трещин и каких-либо других повреждений. Сама она должна быть ровной, в форме конуса.
Морковь – очень ценный продукт, так как он просто кладезь провитамина А, который, в свою очередь, необходим для зрения. Также в нем множество других полезных веществ. С какого возраста вводить его в прикорм, решит сама мама, но не стоит торопиться, так как раннее введение пользы не принесет, а лишь только навредит. Но он чаще всего становится самым любимым овощем, ведь он сладкий, и им можно задорно похрустеть.
С какого возраста детям можно давать морковь?
В вопросе о том, со скольки месяцев ребёнку можно кушать морковь, важную роль играет система прикорма, которой придерживаются родители при расширении рациона малыша.
В естественном (педагогическом) прикорме нет определённой последовательности продуктов, с которыми постепенно знакомят ребёнка. Ему могут даваться любые блюда (в разумных пределах, конечно), которые едят взрослые, но в микродозах;
Поэтому и морковку грудничку, согласно данной системе, можно предложить сразу при введении прикорма, но в очень малом объёме, например, 1-2 микродозы.
Помните! И, конечно же, важно контролировать реакцию его организма, как и при знакомстве с любым новым продуктом. В педиатрической системе прикорма морковь рекомендуется вводить в рацион ребёнка после того, как он познакомился с гипоаллергенными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи)
В педиатрической системе прикорма морковь рекомендуется вводить в рацион ребёнка после того, как он познакомился с гипоаллергенными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи)
В педиатрической системе прикорма морковь рекомендуется вводить в рацион ребёнка после того, как он познакомился с гипоаллергенными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи).
Важнее то, насколько организм ребёнка готов к этому овощу:
- Например, если малыш хорошо реагирует на ранее введённые продукты, то и со знакомством с морковкой тянуть не нужно;
- А вот, если у него изначально выявлена аллергия (на мамино питание или на первые овощи, которые уже попробовал), то велика вероятность, что и реакция на морковь будет подобной.
В таком случае можно не торопиться с введением её в прикорм.
В том, сколько можно давать моркови ребёнку, действует стандартное правило:
- Начинаем с минимального объёма: с пары микродоз или ½ чайной ложки в первой половине дня;
- При отсутствии отрицательной реакции, с каждым днём количество продукта постепенно увеличивается, но очень плавно;
- Максимальный объём моркови, который можно давать ребёнку в сутки – 30 г (это общее количество овоща в любом виде: в сыром, в виде пюре или в составе других блюд).
Подробнее о том, как правильно вводить прикорм грудничку, последовательность и объемы введения продуктов, чтобы ребенок ел с удовольствием и без трудностей, вы найдете в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>
Важно! Для лучшего усвоения бета-каротина, содержащегося в моркови, её следует употреблять в сочетании с растительным маслом
- Для детей до года морковь можно давать в отварном виде или в виде пюре;
Морковь должна быть мягкой, разваренной. Иногда можно использовать и баночное морковное пюре, которое есть практически в любом магазине в отделе детского питания.
- Целый сырой овощ лучше давать ребёнку после 1-1,5 лет, когда у него уже достаточное количество зубов;
До этого возраста можно предложить погрызть морковку, когда у малыша режутся зубки, но внимательно следить за тем, чтобы он не откусывал кусочки овоща, иначе может подавиться.
- Ребёнку с 1 года можно дать морковь в тёртом виде. Раньше не следует, поскольку, из-за грубой структуры, у малышей она переваривается плохо (читайте статью
Нормальный рост и правильное развитие маленького ребенка напрямую зависит от здорового и качественного питания. Любящие мамы всеми силами стараются готовить своим детям самые полезные пюре и соки. Морковное пюре для грудничка – кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Оно по праву занимает важнейшее место в меню крохи. И это правильно, поскольку морковь полезна для зрения, кровеносной системы, сердца, печени и почек.
Как самостоятельно сделать морковное пюре
Сделать пюре из моркови для грудничка совсем несложно — приготовление по нашему рецепту не займет много времени. Как альтернатива домашним блюдам, можно купить магазинные баночки с овощными пюре. Однако предпочтительнее все же продукт самостоятельного приготовления.
Инвентарь и кухонная техника
Решив накормить кроху свежеприготовленным морковным пюре, убедитесь, что у вас имеется весь необходимый арсенал кухонной техники:
- терка;
- кастрюля с толстым дном;
- блендер или ситечко.
Знаете ли вы?В зоопарках птиц фламинго кормят морковью, этот продукт помогает сохранить яркий цвет их оперения. В дикой природе сохранять цвет им помогает поедание рачков.
Ингредиенты
Список продуктов для приготовления тоже очень простой:
- морковь — 1 штука среднего размера;
- кипяток — 100-150 мл;
- растительное масло — несколько капель.
Пошаговый рецепт
Рецепт, как сделать морковное пюре для грудничка, — очень легкий и быстрый:
- Морковь моют под проточной водой и тщательно очищают. После этого её следует натереть на терке.
- Перетертый овощ выкладывается в выбранную кастрюлю и добавляется немного кипятка. Дайте овощу потушиться на медленном огне, накройте крышкой кастрюлю.
- Через некоторое время, когда морковь хорошенько потушится, вода сливается, и овощная масса перекладывается в чашу блендера. Измельчите блендером овощную массу до состояния пюре. Если у вас нет блендера под рукой, то с измельчением до нужного состояния справится обычное кухонное ситечко.
- В полученную массу добавляется немного растительного масла. Если пюре получилось слишком густым, то его можно разбавить молоком или отваром, в котором варилась морковь.
Важно! Яркий цвет моркови может вызвать проявление аллергии. Если у вашего малыша уже были аллергические реакции на какие-либо продукты, то введение моркови отложите на некоторое время.. Многие мамы задаются вопросами, сколько варить морковь для прикорма или в какой кастрюлю лучше это делать
Многие мамы задаются вопросами, сколько варить морковь для прикорма или в какой кастрюлю лучше это делать
Многие мамы задаются вопросами, сколько варить морковь для прикорма или в какой кастрюлю лучше это делать.
Мы подготовили несколько советов, которые помогут родителям правильно приготовить вкусное и полезное лакомство своим крохам:
- Чтобы максимально сохранить полезные вещества в овощах, нарезайте их крупными кусками и бросайте в уже кипящую воду. Так как витамин С разрушается в процессе термической обработки, накрывайте кастрюлю с овощами крышкой и сам процесс варки сведите к минимуму.
- Отдайте предпочтение моркови с собственной грядки или покупайте у проверенных продавцов на рынке. Чтобы свести к минимуму вред от возможных обработок химическими удобрениями, замочите овощи в воде на несколько часов.
- Измельчая морковь, желательно не использовать металлические ножи или терку, они её окисляют. По возможности используйте керамические или пластиковые ножи и терки.
- Для приготовления блюд выбирайте морковь средних размеров без темных пятен и следов плесени.
- Разнообразить морковное пюре можно тертым яблоком.
Прочитав статью, вы узнали, как варить морковь для прикорма. Такой простой и доступный овощ является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Кроме этого, блюда, приготовленные любящими руками мамы, делают это лакомство еще вкусней и полезней.
Морковка должна быть в меню каждого младенца. Этот полезный корнеплод содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Как отмечают педиатры, морковь легко усваивается и переваривается, редко приводит к збоям в работе пищеварения.
Морковь является одним из самых полезных овощей, но иногда ее употребление может вызывать аллергию у малышей
Поэтому морковный прикорм вводить стоит осторожно
Правильно приготовленный прикорм из моркови принесет только пользу детскому организму. Готовьте из этого корнеплода пюре, соблюдая при этом все правила и вы обеспечите своего малыша всем необходимым для полноценного роста и развития.
В этой статье мы подробно расскажем, как вводить морковь в прикорм ребенка.
Польза морковки для детей
Говоря о пользе овоща, в первую очередь необходимо отметить, что он богат бета-каротином. Впоследствии из него выделяется знакомый всем витамин А. Именно благодаря витамину А нормально развиваются кости и суставы человека, формируются зубы. Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрение и кожные покровы детей. Плод также богат кальцием, калием, фосфором и железом. В оранжевом овоще много клетчатки, которая обеспечивает нормальную работу кишечника.
Помимо этого, морковка обладает рядом полезных свойств:
- Бактерицидное. Овощ оказывает легкое дезинфицирующее воздействие на ротовую полость. Укрепляет зубы и десна, предупреждает развитие стоматитов.
- Ранозаживляющее. При наружном применении борется с ранами и ожогами.
- Противоглистное. Сырой морковный сок при ежедневном применении способен очистить организм от паразитов.
- Укрепляет нервную систему. Благодаря содержанию магния, морковка способствует повышению стрессоустойчивости организма, борется с плохим настроением.
- Морковь содержит витамин С, благодаря которому железо лучше усваивается организмом. Поэтому овощ отлично справляется с анемией и стимулирует кроветворные функции.
- Благодаря калию морковь является неплохим моче- и желчегонным средством.
Детское питание
Как уже говорилось, морковка очень полезна детям, но малышам, у которых еще нет зубов, либо они только начали прорезаться, целиковый корнеплод давать нельзя – они могут подавиться. Лучший вариант – вкусное морковное пюре, от которого и взрослый не откажется. Вот несколько рецептов на выбор.
Проще простого
Ингредиенты | Количество |
моркови — | 200 г |
сливочного масла — | 15 г |
соли и сахара — | по желанию |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал |
Этот рецепт пюре из моркови очень простой, поэтому с него мы и начнем.
Последовательность действий:
Почистить и порезать корнеплод средними кусочками – форма не имеет значения;
Сварить на пару или в кипятке;
Слить воду и добавить сливочное масло
Важно: его нужно заранее достать из холодильника, чтобы согрелось до комнатной температуры;
Посолить – если готовится не для ребенка;
Положить всё в чашу блендера, включить прибор и довести до пюреобразного состояния.
Чтобы не было нужды в подслащивании, готовя для детей, нужно подбирать корнеплод сладких сортов. Взрослым при желании позволительно добавить сахар.. Блюдо можно употреблять как самостоятельное, а также в качестве добавки к каше, макаронам, котлетам и т.д
Попробуйте – у него очень приятный нежный сливочный привкус
Блюдо можно употреблять как самостоятельное, а также в качестве добавки к каше, макаронам, котлетам и т.д. Попробуйте – у него очень приятный нежный сливочный привкус.
Грудничковый десерт
Овощи, в том числе морковка, очень важны для детского питания, но добавлять их в рацион следует осторожно, небольшими порциями – не более одной чайной ложки, внимательно следя за реакцией организма малыша. Если все нормально, порцию постепенно увеличивают. Чтобы приготовить морковное пюре для прикорма грудного ребенка, берется:
Чтобы приготовить морковное пюре для прикорма грудного ребенка, берется:
- 100 граммов моркови;
- 1 ст. ложка материнского молока, либо молочной смеси для грудничков.
Готовка такого блюда займет около 30 минут.
Число калорий на 100 граммов – 56.
Приготовление пюре из моркови для грудничка очень простое:
- Корнеплод почистить, покрошить и отварить до мягкости под крышкой;
- Вареный овощ протереть через мелкое сито;
- Положить протертую массу обратно в кастрюлю, добавив молоко (можно заменить его таким же количеством овощного бульона);
- Прогреть, не доводя до кипения.
Прикорм готов – можно пробовать.
Не забывайте, что овощи для детского стола должны быть самого высокого качества, без химии. Если есть такая возможность, лучше вырастить их на собственном огороде.
Морковно-яблочное лакомство
Для приготовления маме понадобится:
- 300 гр. сладкой моркови;
- половинка сладкого яблока;
- полчайной ложечки раст. масла (рапс, лен).
Готовится блюдо 20-25 минут.
Калорийность – 56 ккал/100 г.
Как делать пюре из моркови и яблока для ребенка:
- Помыть, почистить и мелко нарезать овощ;
- Уложить в кастрюльку, залив небольшим объемом воды (30-40 мл);
- Дать закипеть и протушить 10 минут на слабом пламени, прикрыв крышкой;
- Помыть, почистить и порезать яблоко;
- Добавить в кастрюлю, продолжая тушить совместно еще около пяти минут.
- Протереть фруктово-овощную смесь через сито, капнув в нее масло.
Давать это блюдо малышам можно, начиная с полугодовалого возраста, при этом они уже должны попробовать каждый его компонент в отдельности.
Как приготовить морковь для прикорма?
Прежде, чем начать давать морковные блюда своей малютке, следует научиться правильно выбирать подходящие овощи:
Морковь должна быть твердой, и желательно ровной (без извилин, раздвоений и так далее).
Обратите внимание на цвет (оранжевый, яркий, без пятен и гнилых участков).
Выбирайте только молодой овощ. Для этого обратите внимание на верхушку: она должна быть тоже оранжевая, ни в коем случае не коричневая.
При покупке учитывайте и размер морковки, слишком крупную будет труднее приготовить.. Выбрать и купить подходящую для прикорма морковь – это лишь половина дела
Далее приступаем к правильной подготовке:
Выбрать и купить подходящую для прикорма морковь – это лишь половина дела. Далее приступаем к правильной подготовке:
- Хорошо вымойте овощ и тщательно очистите от кожицы, не пропустив ни одного участка.
- После чистки промойте морковь еще раз.
- Обязательно нужно обрезать основание и верхушку.
- Для удобства можете разрезать морковку на несколько кусочков.
Готовить данный овощ можно разными способами, но наиболее оптимальным вариантом является варка или приготовление на пару. Допустимо еще использование мультиварки. А вот в духовке, сковороде или микроволновой печи готовить не рекомендуется: этот процесс отнимет больше времени. К тому же, так овощ теряет очень много полезных веществ.
Время приготовления составляет примерно полчаса. Но лучше всего наблюдайте за морковью, периодически прокалывая ее вилкой: как только овощ хорошо размягчится – он готов.
Рецепт морковного пюре для первого прикорма
Если вы дорожите здоровьем своей крохи, не покупайте детское питание в баночках. Гораздо полезнее приготовить морковное пюре самостоятельно дома. Тем более рецепт очень легкий:
Подготовьте морковь, предварительно вымыв ее, очистив и порезав. Выкладываем все в кастрюльку.
Залейте кусочки водой так, чтобы она только покрыла овощи (если вы используете пароварку – сложите туда морковку и поставьте режим варки)
Важно: используйте только кипяченую или экологически чистую воду, из-под крана не годится.
Ставим посуду на плиту. С момента закипания периодически проверяйте, размягчилась ли морковь (в среднем на это требуется 25-35 минут)
Как только это произошло, слейте воду.
Измельчить овощ можно с помощью сита или блендера. Обязательно проверьте, нет ли больших комков, которыми ребенок может подавиться.
Солить пюре не нужно. Разбавьте его молоком (грудным) или адаптированной смесью, если малыш на искусственном вскармливании.
Также необходимо добавить в пюре капельку (но только одну!) оливкового масла, потому что каротин, содержащийся в моркови, жирорастворимый.
Как известно, для первого прикорма берется очень маленькая порция – половинка чайной ложечки. А вот оставшееся пюре нельзя хранить в холодильнике «до завтра». Обязательно готовьте только свежие блюда каждый раз. Как заморозить морковь для прикорма? В принципе, морковь относится к таким овощам, которые способны долго не портиться. Но все же со временем она может стареть и становиться вялой, что не пойдет на пользу малютке. Поэтому в урожайный сезон позаботьтесь о заморозки молоденькой морковки для крохи:
- Вымойте и очистите морковь.
- Нарежьте ее кусочками.
- Слегка просушите их, чтобы осталось минимум воды.
- Складываем овощ в контейнер или пакетик, и отправляем в морозильную камеру.
Размораживать не нужно, когда придет время, просто достаньте морковь из морозилки и приступайте к варке. Конечно, так овощ сохранит немного меньше витаминов, но это все же полезнее, чем продающиеся продукты с нитратами или баночные пюре с консервантами.
Как выбрать и хранить морковь?
Выбрать: Выбирайте морковь с минимальным количеством пятен и однородным цветом. Если вы наблюдаете какой-либо стеблеобразный нарост на верхушке, значит, морковь была собрана очень давно, поэтому ищите свежие. Не покупайте те, у которых есть чрезмерные корни, похожие на волоски, чешуйчатая поверхность или следы от проколов, так как они, вероятно, были вызваны вредителями.
Место хранения: Купив морковь, очистите ее тонким слоем и срежьте твердый верхний диск. Замочите морковь в воде на пять минут, чтобы удалить частицы почвы. Выдержите еще три минуты, если после первого замачивания вода станет мутной. Затем вымойте овощи под проточной водой, очищая каждую морковь отдельно. Вытрите их кухонным полотенцем и положите в герметичный мешочек на молнии для охлаждения. Вы также можете нарезать морковь небольшими кубиками, поместить их в миску и закрыть миску пищевой пленкой, прежде чем хранить ее в холодильнике.
Полезные свойства и советы
Этот корнеплод полезен тем, что в нём содержится много полезных элементов. В их числе — каротин, который поддерживает зрение и является хорошим профилактическим средством от болезни Альцгеймера и рака. Так как усваивается он только с жирами, в блюда советуют добавлять растительное или сливочное масло, молочные продукты.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как приготовить пастилу из жерделы дикого абрикоса на свежем воздухе
Есть некоторые советы, которые помогут определиться с рецептом морковного пюре и облегчить приготовление. Их лучше запомнить:
- Подавать это блюдо советуют со сметаной, потому что она хорошо подчёркивает вкус, а каротин усваивается ещё лучше.
- Полезность корнеплода не меняется в зависимости от того, на пару его варили или обычным способом.
- Если пюре будет подаваться на десерт, то в него можно добавить грушу, сливу или абрикос. С этими плодами морковь лучше всего сочетается.
- Чтобы разбавлять пюре собственным соком моркови, готовить её нужно следующим образом: почистить, положить в сотейник, обмазанный маслом, залить водой. Тушить примерно 30 минут, периодически переворачивая и доливая воду.
- Для улучшения вкуса гарнира можно добавить в него немного зиры. Главное, не насыпать слишком много, иначе вкус будет хуже.
https://youtube.com/watch?v=Sle07nvdBuE
Проверенные рецепты заготовки пюре впрок
Летом и осенью не возникает хлопот при приготовлении десерта из яблок: достаточно вымыть фрукт, срезать кожуру, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Малыш с удовольствием съест предложенное сладкое блюдо. В холодное время года проблематичней найти «родной» сорт плодов, поэтому желательно о рационе грудничка позаботиться заранее и приготовить пюре на зиму, используя любой понравившийся рецепт.
Яблочное пюре классическое
Для детского варианта понадобится:
- 3-4 кг зеленых яблок
- до 1 л воды
- 100 г коричневого сахара
- немного сока лимона
Процесс приготовления пюре расписан пошагово:
- Предварительно яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками
- Поставить воду на плиту, дать нагреться и засыпать сахар, помешивая до полного его растворения
- Опустить яблоки в сироп
- Пока варится пюре, простерилизовать банки и крышки для него
- Готовые яблоки размять, еще раз прогреть и разлить по банкам
- Простерилизовать, прикрыв крышками, и закатать
- Перевернуть баночки и накрыть теплым одеялом до полного остывания
Рецепт не включает советы по стерилизации, но без них не обойтись:
- Емкость для пюре и крышки тщательно вымыть при помощи соды
- Вскипятить воду в кастрюле, предварительно надев на нее круг для стерилизации
- Если горлышки у банок маленькие, можно в обычной жестяной крышке проделать отверстие, схожее по диаметру
- Стерилизовать банки около 2 минут
После того, как баночки наполнены пюре, прикрыть их крышками и погрузить в кастрюлю с горячей водой (на плите) примерно на 2/3.
Простерилизовать в течение 10 минут, закатать.
Яблочно-морковное пюре
Не меньше пользой обладает яблочно-морковное пюре, заготовленное впрок на зиму. Рецепт содержит минимум ингредиентов, но лакомство получается очень вкусным:
- по 400 г яблок и моркови
- 200 г сахара
Обязательно использовать только свежие и непорченые продукты:
- Вымыть и очистить морковь, нарезать мелкими кубиками
- Залить небольшим количеством воды и отварить до готовности
- Остудить и измельчить блендером
- Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими дольками
- Залить горячей водой, чтобы жидкость еле покрывала фрукты
- Готовые яблоки измельчить блендером
- Смешать оба вида пюре, добавить сахар и довести смесь до кипения, после чего проварить пару минут, чтобы в зиму пюре хорошо сохранилось
- Разлить по банкам, простерилизовать еще минут 15, закатать и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом
Можно дополнить рецепт апельсиновым соком или медом. По вкусу влить свежевыжатый апельсиновый сок на этапе варки обеих частей смеси, а сахар заменить жидким медом, если у грудничка нет на него аллергии. Морковку лучше брать ту, на которой есть остатки земли, а не «вымытую». В натуральной моркови, растущей в черноземе, намного больше полезных веществ, чем в ее «заграничной» сестре.
Ассортимент современных магазинов максимально облегчил жизнь молодых мам, предоставляя на выбор огромное количество баночек с детским пюре. Но ни одно из них, даже самое дорогое, не сравнится с домашним, которое можно смело предлагать малышу в качестве прикорма.
Яблочно-грушевое пюре
Чтобы приготовить на зиму яблочно-грушевоепюре, понадобится:
- равное количество груш и яблок
- немного лимонной кислоты по вкусу
Если брать зеленые кисловатые яблоки, лимонную кислоту можно в рецепт не включать:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и проварить в небольшом количестве воды до загустения
- Груши вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками и тоже проварить в небольшом количестве воды до мягкости
- Пюрировать фруктовые смеси отдельно, затем соединить и проварить еще раз
- Разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать пюре уже в них не менее 10 минут, прикрыв крышками
- Закатать и остудить в перевернутом виде до полного охлаждения
Если есть желание не варить фрукты, а запечь их в духовке, необходимо каждую грушу и яблоко завернуть в кусочек фольги и разместить на противне. Фрукты дойдут до нужной консистенции, но при этом их сок не будет разбрызгиваться по стенкам духового шкафа. Рецепт не содержит сахара, поскольку груши сами по себе достаточно сладкие. Все фрукты должны быть из «родного» региона и без пятен гнили. Зимой малыши с удовольствием будут уплетать вкусное пюре, в котором сохранены все полезные вещества.
Примечания
- Кормящим мамам, также полезно морковное пюре на регулярной основе. Пикантный коктейль, с измельченной петрушкой, мятой, бананом придадут ароматный вкус.
- Если грудное вскармливание заменить овощными блюдами, нужно рассчитать рацион малыша на 160 ккал в день.
- Морковное пюре, сделанное в домашних условиях рекомендовано с 6-8 месяцев жизни, до этого возраста, малыша, желательно кормить коммерческой смесью.
- Морковь не рекомендуется для детишек с проблемной кожей. При добавлении в рацион этого овоща, нужно следить за реакцией организма. Сильных симптомов раздражения, исследователи не обнаружили.
- Когда происходит вздутие живота и замечены жесткие гранулы стула, следует прекратить добавлять морковное пюре в рацион.
- Не забыть советоваться с детским врачом, перед введением новых ингредиентов, особенно если у ребенка имеется пищевая аллергия.