11 необычных и полезных блюд из рыбы для детей

Тефтели рыбные – рецепт

Если ваш карапуз полюбил и хорошо переносит рыбное пюре и уже знаком с рыбным пудингом, можно ввести в рацион рыбные тефтели – отличный вариант как для детей, так и для взрослых. Хорошо усваиваются малышами 9-10 месяцев рыбные тефтели с рисом.

Время приготовления: 15-20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы – 300 граммов;
  • отваренный рис – 100-120 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 0,5 чайной ложки.

Последовательность приготовления

  1. Промойте филе, обсушите с помощью бумажных салфеток или полотенец.
  2. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Лук очистите, помойте и разрежьте на 4-6 частей.
  4. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере кусочки филе и лука.
  5. Добавьте в смесь рис, яйцо, муку.
  6. Хорошо вымешайте, ваш фарш готов.
  7. Смочив руки в холодной воде, сформируйте тефтели из рыбного фарша с рисом.
  8. Подготовьте пароварку, мультиварку или кастрюлю с ситом для приготовления тефтелей из рыбы для детей. Смажьте маслом (подойдет и сливочное) контейнер или сито, которое вы используете для готовки на пару.
  9. Выложите тефтельки.

Интересные факты

  1. В старину любое жидкое называли ухой. Она варилась не только из рыбы, как принято сегодня, но и из мяса, грибов.
  2. Это блюдо готовили не только русские народы. Так, во Франции есть суп консоме, являющийся прототипом ухи. Только европейский бульон не такой наваристый и отличается легкостью. Аналогичный суп готовят и украинцы, однако, называется он «Юшка».
  3. До сих пор неизвестно, когда появился рыбный суп. Известные нам источники датированы XI–XII веком. Однако первое готовили на Руси еще раньше, но его следы в кулинарной истории теряются.
  4. Существует множество видов рыбного супа. Известна белая, черная, янтарная и тройная Уха.
  5. Некоторые любители рыбалки добавляют в бульон водку. Но такое блюдо точно не для детей!
  6. Долгое время на русских столах стоял обычный навар, пока Петр I не прорубил окно в Европу. С этого момента появился суп-пюре и бульон.

Вот такая богатая история, уходящая своими корнями еще в древность.

Рыбный суп — вкусная альтернатива куриному бульону из грудки, которым многие мамы кормят своих деток. Морепродукты должны быть в тарелке каждого ребенка, потому что они имеют богатый состав. Но будьте внимательны и вводите с аккуратностью продукты в детский рацион.

Источник

Какую рыбу выбрать для детского меню

Если малыш не ест то, чем вы угощаете

Не расстраивайтесь, если малыш с первого раза не кушает какое-то новое для него блюдо. Будьте настойчивы, предлагайте снова и снова. Новые блюда хорошо развивают вкусовые ощущения и рецепторы.

Даже взрослым людям не всегда с первого раза нравятся какие-то новые блюда. Дети такие же люди, как и взрослые. Предлагайте, наберитесь терпения. В конце концов, ребенок попробует и поймет, и будет кушать всю полезную еду, вместо вредной, которую производит нам промышленность.

Эти кушанья полезные, и гораздо лучше, чем конфетки и чипсы. Вам будет хорошая практика, которая привьет принципы здорового питания для ваших малышей. Приятного аппетита вам и вашим малышам.

Еще один вариант рыбной запеканки смотрите в этом видео:

Какую рыбу давать ребенку

Выбирайте только качественную и свежую рыбу. Хорошо, если она будет свежепойманной. В другом случае можно купить и замороженный продукт

Но важно, чтобы тушка не размораживалась ранее. Она должна быть ровной и без обледенений по бокам. После разморозки мясо качественной рыбы плотное и трудно отстает от костей

Если оно стало темным или тусклым либо приобрело неприятный запах, значит, рыбу неоднократно замораживали и размораживали

После разморозки мясо качественной рыбы плотное и трудно отстает от костей. Если оно стало темным или тусклым либо приобрело неприятный запах, значит, рыбу неоднократно замораживали и размораживали.

Живая рыба должна обладать целостной чешуей и упитанную тушку, жабрами, которые двигаются равномерно. У здоровой рыбы будет мясистая и не заостренная спинка. Качественная охлажденная рыба обладает плотной структурой, выпуклыми и прозрачными глазами, жабрами яркого красного цвета. Тушка должна быть без пятен и ушибов, с ровной, гладкой и блестящей чешуей.

Детям до трех лет не рекомендуется красная рыба, икра и морепродукты, так как это сильные аллергены. Кроме того, до этого возраста не даем жирные сорта, которые сложно и долго усваиваются, что может ухудшить работу пищеварения. К таким видам относится сёмга, форель и лосось, горбуша, сайра.

Для детей до трех лет запрещены рыбные консервы. Они переполнены консервантами и прочими химическими добавками. Нельзя давать рыбные бульоны, которые отрицательно влияют на работу кишечника и внутренних органов. Поэтому рыбные супы готовим на овощном бульоне.

Польза рыбных блюд

Рыба содержит повышенный объем белка, который легко усваивается, что важно для детей. Кроме того, в состав этого продукта входят важные аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, С и Е, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод

Таким образом, рыба выполняет следующие полезные функции:

Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод. Таким образом, рыба выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет кости и предупреждает развитие рахита;
  • Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы организма;
  • Стимулирует работу мозга и повышает интеллект;
  • Улучшает память, внимательность, концентрацию;
  • Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие тромбов;
  • Разжижает кровь, регулирует уровень сахара и стабилизирует давление;
  • Профилактика склероза, инфаркта и инсульта, сердечных приступов;
  • Снижает риск возникновения астмы;
  • Налаживает вещественный обмен и пищеварение, нормализует вес и поддерживает функционирование щитовидной железы;
  • Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • Повышает остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи;
  • Нормализует работу нервных клеток, восполняет затраты энергии, бодрит и тонизирует;
  • Помогает справиться со стрессом и усталостью, повышает настроение.

Степень пользы рыбы зависит от сорта и жирности продукта, места и времени ловли. Малышу следует выбирать наименее жирные или умеренно жирные и натуральные, свежепойманные виды. Они легко усваиваются и перевариваются, реже вызывают аллергическую реакцию.

Форель в тесте

Это вкусный пирог, который рекомендуется готовить детям. Блюдо получается сытным, питательным, полезным. Рыба в тесте — это поле для творчества. Дети могут помогать в приготовлении или его украшении.

Из продуктов нужно подготовить:

  • филе форели — 500г;
  • слоеное тесто — 500г;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • сырое яйцо — 1шт.;
  • шпинат — 200г;
  • сливки — 400г;
  • лук — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить лук, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  2. Измельчить шпинат, всыпать к луку и жарить еще 3 минуты.
  3. 250г форели разрезать мелкими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться.
  4. Другую половину форель измельчить в блендере и влить сливки.
  5. Вареные яйца натереть на мелкой терке и посолить.
  6. Раскатать слоеное тесто толщиной 5 мм.
  7. Выложить первый слой фарша.
  8. Положить маринованные кусочки форели, шпинат и лук.
  9. Свернуть пирог, скрепив края.
  10. Выложить рулет в форму для запекания, застеленную перманентной бумагой. Сверху смазать взбитым яйцом.
  11. Поместить в разогретую до 180 °C духовку и запекать в течение 40 минут.

Рыбный пирог можно подавать в горячем или холодном виде.

Есть и другой вариант приготовления форели в тесте. Можно не покупать слоеное тесто, а приготовить его самостоятельно. Ингредиентов понадобится немного: 400г муки, 200г замороженного маргарина, 4 ст.л. сметаны, 1 шт. яйцо и 0,5 ч.л соли. Все продукты нужно перемешать, раскатать тесто и поместить туда рыбную начинку, приготовленную из вышеописанных ингредиентов.

Можно попробовать приготовить форель в тесте двумя способами и выбрать понравившееся.

Яндекс картинки

Рулет в тесте

Возьмите:

  • 500 г филе горбуши
  • 500 г слоеного теста
  • 200 г шпината
  • 2 вареных яйца
  • 1 сырое яйцо
  • 4 ст. ложки сливок
  • 1 луковица
  • 1 ч. ложка сока лимона
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанный шпинат и готовьте 3 минуты. Половину горбуши мелко нарежьте, выложите в миску, сбрызните соком лимона и отставьте мариноваться.
  2. Оставшуюся рыбу измельчите в блендере, добавив сливки. Яйца натрите на мелкой терке, посолите. Тесто раскатайте в пласт толщиной не менее 5 мм.
  3. Выложите слой рыбного фарша, затем слой маринованных кусочков горбуши и шпинат с луком. Сверните в рулет, плотно скрепив края, и выложите в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки, смажьте яйцом. Запекайте в духовке при 180 °С 35 минут.

Пудинг из рыбы

Это блюдо пригодиться, если остался кусочек рыбного филе, который не хочется выбрасывать, но и приготовить из него закуску на несколько человек не получается. По форме оно действительно напоминает пудинг. Поэтому его с интересом будут рассматривать дети, и обязательно захотят попробовать кусочек.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • рыбное филе — 400г;
  • картофель — 2 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 4 ст.л.;
  • масло сливочное — 15г;
  • лук — 1 шт.;
  • лавр — 2 листа;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • петрушка — пучок.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить и отварить. Можно приготовить овощ в мундире, чтобы он сохранил максимальное количество полезных веществ.
  2. Размять готовый картофель и добавить в него горячее молоко.
  3. Филе отварить в воде с добавлением лаврового листа и душистого перца.
  4. Измельчить мясо при помощи блендера; смешать с картофелем, сливочным маслом и предварительно взбитыми яйцами. По желанию, добавить измельченную зелень.
  5. Полученную смесь положить на противень и поставить в духовку. Готовить на протяжение 20 минут.

Пудинг из рыбы получается вкусным, нежным — просто тает во рту. Блюдо выглядит красиво, оригинально. Его можно давать ребенку и подавать в качестве угощения гостям.

Яндекс картинки

Какую рыбу давать ребенку

Выбирайте только качественную и свежую рыбу. Хорошо, если она будет свежепойманной. В другом случае можно купить и замороженный продукт

Но важно, чтобы тушка не размораживалась ранее. Она должна быть ровной и без обледенений по бокам

После разморозки мясо качественной рыбы плотное и трудно отстает от костей

Если оно стало темным или тусклым либо приобрело неприятный запах, значит, рыбу неоднократно замораживали и размораживали

После разморозки мясо качественной рыбы плотное и трудно отстает от костей. Если оно стало темным или тусклым либо приобрело неприятный запах, значит, рыбу неоднократно замораживали и размораживали.

Живая рыба должна обладать целостной чешуей и упитанную тушку, жабрами, которые двигаются равномерно. У здоровой рыбы будет мясистая и не заостренная спинка. Качественная охлажденная рыба обладает плотной структурой, выпуклыми и прозрачными глазами, жабрами яркого красного цвета. Тушка должна быть без пятен и ушибов, с ровной, гладкой и блестящей чешуей.

Детям до трех лет не рекомендуется красная рыба, икра и морепродукты, так как это сильные аллергены. Кроме того, до этого возраста не даем жирные сорта, которые сложно и долго усваиваются, что может ухудшить работу пищеварения. К таким видам относится сёмга, форель и лосось, горбуша, сайра.

Для детей до трех лет запрещены рыбные консервы. Они переполнены консервантами и прочими химическими добавками. Нельзя давать рыбные бульоны, которые отрицательно влияют на работу кишечника и внутренних органов. Поэтому рыбные супы готовим на овощном бульоне.

4.Рыбные гнездышки

Очень оригинальное блюдо из рыбы. Готовится достаточно быстро.

Для приготовления понадобится:

– один багет – 300 гр филе рыбы – 1 луковица – 150 гр. тертого сыра – 100 гр. молока – 2 ст.л. сока лимона – соль, перец, зелень, майонез

Приготовление:

Мелко режем филе рыбы, добавляем мелко нарезанный лук, яйцо, соль, перец. Сбрызгиваем получившийся фарш лимонным соком. Туда же добавляем 2 ст.л. тертого сыра. По желанию вы можете добавить измельченные орехи (фундук, грецкий орех), перемешиваем.

Багет режем на кусочки высотой 5-6 см. Каждый кусочек со стороны мякиша обмакиваем в молоко, ставим на смазанный противень и надавливаем на мякиш пальцами, формируя стаканчик – гнездышко. В гнездышки закладываем нашу начинку, верх смазываем майонезом и отправляем в разогретую 180град. духовку на 20мин. Затем посыпаем оставшимся сыром и еще на 5 мин. в духовку. Получаются гнездышки с хрустящей корочкой, а внутри нежная рыбная начинка. Подавать можно и как закуску, и как самостоятельное блюдо.

Рыбное филе со спагетти

Дети любят котлеты с макаронами. Мясо можно смело заменить рыбным филе, а обычные макароны — длинными спагетти. Чтобы приготовить вкусное и питательно блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • филе — 1 кг;
  • спагетти — 400г;
  • муку — 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.;
  • один небольшой кабачок;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу.

Шаги:

  1. Очистить кабачок от кожуры и нарезать тонкими полосками. Залить овощ 200 мл кипятка и оставить на 1 минуту на огне.
  2. Отварить спагетти и откинуть на дуршлаг.
  3. Смешать макаронные изделия с кабачком.
  4. Филе промыть, удалить кости. Порезать небольшими кусочками. Сбрызнуть их лимонным соком. Обвалять в муке с двух сторон и обжарить на сковороде.
  5. Рыбу убрать со сковороды и переложить на тарелку. Очистить чеснок, порубить и положить жариться в емкость, в которой готовилась рыба.
  6. Добавить к чесноку сливки, и немного поварить помешивая.
  7. Готовое спагетти с кабачком выложить на тарелку и полить чесночно-сливочным соусом.

Блюдо можно разнообразить другими ингредиентами. Например, добавить тертого сыра.

Подводя итог, нужно еще раз отметить, питание ребенка должно быть сбалансированным. Рыба должна присутствовать в рационе. Ценный продукт дает организму массу полезных веществ. А чтобы дети с удовольствием лакомились морепродуктом, можно пробовать разные варианты и выбирать то, что придется по вкусу малышу. Для ребенка рыбу нужно готовить с применением щадящих методов термической обработки: готовка на пару, запекание в бумажном конверте.

Биточки из рыбы

Блюда из рыбы подходят для детей разных возрастов. Главное, найти самое подходящее лакомство для ребенка.

Биточки из рыбы готовятся быстро. По сути, это те же котлеты, только у них более нежная текстура. Поэтому они больше нравятся детям.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • филе — 500г;
  • батон — 150г;
  • муку — 100г;
  • молоко — 150г;
  • молотый перец — 2 щепотки;
  • зелень — 20г (по желанию);
  • подсолнечное масло — 100г.

Процесс приготовления:

  1. Филе промыть под водой и прокрутить через мясорубку.
  2. Белый хлеб замочить в молоке.
  3. Промыть и измельчить зелень.
  4. Размять батон и вместе с зеленью присоединить у фаршу.
  5. Посолить, поперчить и хорошо размешать.
  6. Сформировать биточки. Обвалять каждый в муке.
  7. Жарить биточки нужно на подсолнечном масле в течение 20 минут (по 10 минут на каждую сторону).

Из перечисленных ингредиентов получается 6 порций. Чтобы увеличить, нужно взять каждого продукта в 2 раза больше.

Яндекс картинки

Рыба под соусом

Рыба под бешамелью

Отварить филе рыбы и . Тонко отрезанный ломтик булки без корки обжарить в масле, положить на него отваренную рыбу, залить соусом, покропить распущенным маслом и посыпать тертым сыром и мелко просеянными сухарями. Поставить в духовой шкаф и запечь до розового цвета.

Состав: рыба – 100 г, мука – 1/2 чайной ложки, панировочные сухари – 1 чайная ложка, сливочное масло -1 чайная ложка, молоко – 1/2 стакана, булка – 25 г,сыр – 10 г, соль, соус.

Запеченная рыба под белым соусом

Рыбу вычистить, выпотрошить и отделить мякоть от костей. Посолить и сбрызнуть лимонным соком. Из головы, костей и кожи сварить бульон, процедить. Кусочки рыбы выложить на сковороду в растопленное масло, полить небольшим количеством бульона и поставить в духовку на 20-25 минут. Подавать с молочным соусом.

Состав: рыба – 100 г, молоко – 100 мл, сливочное масло – 1 чайная ложка, мука – 1/2 чайной ложки, лимон – 1/4 шт, соль, сахар.

Рыба в маринаде

Приготовить маринад следующим образом: овощи нашинковать тонкой соломкой и немного потушить в подсолнечном масле на слабом огне; довести овощи до полуготовности, добавить томат и прокипятить 8-10 минут, после чего влить рыбный бульон, посолить, положить сахар и варить на слабом огне еще 10 минут. Рыбное филе нарезать на куски, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить в раскаленном масле и довести до готовности в духовом шкафу. Готовую рыбу залить горячим маринадом и прокипятить. При подаче посыпать зеленью.

Состав: рыба – 100 г, морковь – 50 г, лук – 20 г, зелень – 10 г, томат – 25 г, пшеничная мука – 1/2 чайной ложки, подсолнечное масло – 1 десертная ложка, рыбный бульон – 1/4 стакана, сахар, соль.

Рыба с томатом

Срезать мякоть с костей, обсушить полотенцем,обвалять в муке и положить на смазанную маслом сковороду. На каждый кусочек рыбы положить по ломтику томата (без зернышек) и по кусочку масла. Посолить, покрыть сверху промасленной бумагой и поставить в духовку на 20-30 минут.

Состав: рыба (судак) – 100 г, томат – 50 г, сливочное масло – 1 чайная ложка, мука – 1 чайная ложка, соль.

3. Шаурма с рыбой

Приготовление шаурмы с рыбой ничем не отличается от традиционной. Только вместо мяса нужно взять отварную или обжаренную рыбку без костей. Это может быть как морская, так и речная рыба.

Для приготовления 1 порции понадобится:

– тонкий лаваш
– несколько кусочков отварной (жареной) рыбы
– листья салата или пекинской капусты
– 1 помидор, огурчик, лук
– майонез
– 1 вареное яйцо
– зелень (чем больше, тем лучше)

Приготовление:

Раскрываем лаваш (часть лаваша) смазываем его тонким слоем майонеза.
Затем укладываем лист салата или лист пекинской капусты. На него выкладываем порезанную мелкими кусочками рыбу. Можно взять любую морскую или речную рыбу. Главное – чтобы она была без костей.

Сверху трем на терке вареное яйцо и накрываем все тонкими ломтиками помидора, огурчика, лука. По желанию вы можете добавить щепоть моркови по-корейски.
Засыпаем все зеленью и заворачиваем, подгибая боковые края.
Шаурма готова!

Рыба в кляре

Другие названия:

палочки “Волшебные” палочки “Хрустящие”

Возможно, ваш вариант будет лучше.

Для приготовления понадобится:

  • – 500гр. филе рыбы без костей (судак, сом)
  • – 2 яйца
  • – 150 гр. молока
  • – 150 гр. муки
  • – лимон, зелень, перец, соль, (на усмотрение)

Рыбу  разрезаем на тонкие кусочки, шириной 1,5-2 см. Укладываем в ёмкость. Кусочки филе солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Даём 3-5 минут постоять.

В это время: Разбиваем два яйца, взбиваем. Вливаем молоко. Затем потихоньку всыпаем муку, добавляем соль, перец. Хорошенько замешиваем. Можно делать это при помощи миксера или блендера.

Сковородку ставим на огонь, наливаем в нее масло. Затем каждый кусочек рыбки добротно окунаем в кляр и обжариваем на сковородке с двух сторон до румяной корочки. Получаются рыбные палочки. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтоб оно впитало лишнее масло. Мои дети едят с удовольствием.   Приятного аппетита!

Рецепты блюд из скумбрии

При варке большая часть полезных веществ из рыбы переходит в бульон, а жареные блюда нежелательны для детей. Потому полезнее всего будет запеченная рыба или приготовленная на пару. Жирность скумбрии также делает данные способы приготовления предпочтительней.

Котлеты из скумбрии на пару

Диетические рыбные котлеты – вкусное белковое блюдо. Скрепляющую роль в рецепте играют овсяные хлопья.

Продукты:

  • скумбрия свежемороженая – 1–2 шт.;
  • хлопья овсяные – 30 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – небольшое количество (по вкусу).

Приготовление:

  • Скумбрию разморозить, промыть, разделать (тщательно удалить кости и кожу).
  • Рыбное филе пропустить через мясорубку, посолить и смешать с овсяными хлопьями. Оставить в холодильнике на несколько минут для набухания хлопьев.
  • Лук натереть на мелкой терке, смешать с фаршем.
  • Сформировать небольшие котлетки, поместить в холодильник на 10 минут.
  • Готовить на пару в течение 10 минут.
  • Подавать к столу такое блюдо хорошо на блюде, выложенном свежими листьями салата.

Фаршированная скумбрия, отваренная в пакете

При приготовлении этого блюда все полезные вещества сохраняются, т. к. рыба варится не в бульоне, а в собственном соку.

Продукты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.

Приготовление:

  • Рыбу разморозить, промыть, удалить все кости.
  • Рыбное филе вывернуть шкуркой наружу.
  • Репчатый лук измельчить, выложить на филе.
  • Морковь натереть на терке, высыпать на слой лука.
  • Аккуратно свернуть скумбрию пополам, чтобы не высыпались овощи.
  • Фаршированную овощами рыбу положить в пакет для запекания, плотно завязав на хвосте.
  • Варить в кипящей воде под крышкой в течение получаса.
  • После приготовления разрезать пакет, чтобы извлечь рыбку целиком.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, хорошо подойдет и как отдельное блюдо, и в сочетании с тушеными овощами.

Скумбрия с картофелем.

Тельное из судака

Возьмите:

  • 500 г филе судака
  • 200 г белого хлеба
  • 0,5 стакана молока
  • 2 луковицы
  • 1 вареное яйцо
  • 1 сырое яйцо
  • зелень петрушки и укропа
  • 10 г масла сливочного
  • сухари панировочные
  • соль

Приготовление:

  1. Филе пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Хлеб замочите в молоке, отожмите, добавьте к филе, перемешайте.
  2. Для начинки мелко нарежьте оставшуюся луковицу, обжарьте на сливочном масле. Яйцо мелко нарежьте, добавьте жареный лук, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль.
  3. Сформуйте из фарша лепешки толщиной 1 см. В центр выложите немного начинки, края соедините. Обмакните тельное во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях. Запекайте в духовке ­по 15 минут с каждой стороны.

Сколько времени нужно варить рыбу хек?

Время варки хека, в отличии от того же минтая, немного больше, при этом на вкус вареный хек получается ничем не хуже, а многим нравится даже больше:

Сколько варить хека в кастрюле?
В среднем в кастрюле хек, порезанный на кусочки (с костями или филе) нужно варить 30 минут на небольшом огне после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько вариться рыба хек, рассмотрим далее простой, но в то же время популярный способ, как отварить хека в кастрюле в домашних условиях.

Как сварить хека в кастрюле?

По рецепту для варки хека будем использовать минимум специй и дополнительных ингредиентов:

  • Если хек был заморожен, то заранее размораживаем его при комнатной температуре.
  • Срезаем плавники, удаляем все внутренности, тщательно промываем тушки в холодной воде, после чего нарезаем на кусочки.
  • В кастрюлю наливаем воду с расчетом, чтобы после добавления рыбы, она полностью покрывала её и на большом огне доводим до кипения.
  • В закипевшую воды кладем соль по вкусу, несколько горошин черного перца и целую почищенную луковицу, после чего выкладываем подготовленную рыбу.
  • После повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и прикрыв кастрюлю крышкой варим хека 30 минут до готовности.
  • Вареного хека достаем из кастрюли и подаем к столу с гарниром.

Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.

К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе – на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде

Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Когда вводить рыбу грудничку

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.

Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).

Котлеты из судака с грибами, чесноком и зеленью

 

У таких котлеток получается пикантный вкус и достаточно хорошо подойдут к любому гарниру или в качестве закуски к застолью.

  • 500 грамм — филе рыбы судака
  • 250 грамм — грибы вешенки свежие
  • 50 грамм — масло сливочное
  • 2 штуки — куриное яйцо
  • 2 штуки — дольки чеснока
  • 1 штука — луковица средняя
  • 1 штука — лимон
  • 1 пучок — кинза
  • 1 стакан — панировочные сухари
  • по вкусу — соль и перец черный молотый

Для начала нам необходимо хорошо вымыть вешенки и дать им обсохнуть, после чего слегка обжарить на сливочном масле и поставить остывать.

Затем берем филе судака и пропускаем его вместе с чесноком, и луком через мясорубку. После того как пропустили через мясорубку и получили фарш, добавляем перец и соль, а затем хорошо все перемешиваем.

Следующим шагом нам необходимо добавить, уже немного остывшие грибы и мелко нарезанную кинзу ( пол пучка), а также выдавить сок лимона в фарш и заново все хорошо перемешать, до однородной массы.

После того как получили однородную массу можно приступать к формированию шариков среднего размера и обваливать в панировке, но перед этим предварительно опуская во взбитое яйцо. После чего получившиеся шарики выкладываем на сухую доску и формируем котлетки средней толщины.

Ну вот наши котлетки и готовы, что бы пожарить или заморозить для приготовления в другой раз.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий