ВИТАМИНЫ
Содержание витаминов в грудном молоке зависит от потребностей ребенка, питания матери, срока лактации. В молозиве и раннем (переднем) молоке большинство витаминов находится в большей концентрации, чем в зрелом и позднем (заднем) молоке. Поэтому перед кормлением нельзя сцеживать переднее молоко, богатое витаминами. По данным современных исследований витамин D содержится в основном в переднем молоке и находится там в водорастворимой (неактивной) форме, которая по мере потребности ребенка трансформируется в жирорастворимую (активную) форму.
Случаи дефицита витаминов у детей, находящихся на грудном вскармливании редки, даже если мать вегетарианка. На втором году жизни недостаток витаминов (в частности витамина А) более распространен у детей, которых рано отняли от груди, чем среди тех, кто продолжает кормиться грудью.
«Пустое» молоко«: почему так говорят
Жирное и вкусное
О пользе молока, особенно для детей, говорить нет никакой дополнительной необходимости. Однако, как всякий пищевой продукт, молоко обладает еще и индивидуальными вкусовыми качествами. Молоко, которое дают домашние коровы, различается по вкусу. Помимо этих индивидуальных особенностей вкус молока напрямую зависит от того, как корова питается – насколько сочные травы на пастбище и каков их состав; какое на дворе время года; какие условия содержания и какие подкормки дают корове в зимний стойловый период в дополнение к сухому сену. От всех этих составляющих будут повышаться или, наоборот, снижаться надои и жирность молока – самый важный компонент его ценности.
Сохранение пищевой ценности материнского молока
Факторы воздействия
На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.
Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.
Генетика
Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.
В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:
- Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
- Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
- Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.
В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.
Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.
Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | корма и их качество |
2 | возраст буренки |
3 | условия содержания |
Питание
О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.
Более жирное молоко получается, если корова потребляет:
- чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
- пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
- легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
- витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.
Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.
Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.
Возраст
Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.
Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.
Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.
Существуют способы для улучшения продуктивности:
- первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
- не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.
Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.
Список используемой литературы:
- Животноводство – Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Как повысить жирность молока
А если жирность повышена: как определить и что делать
Ситуации, когда ребёнок, напротив, слишком быстро набирает в весе, тоже отнюдь не редкость. Тогда кормящая мама, наоборот, задаётся вопросом, как понизить жирность. Но опять же, сначала нужно путём проведения обследований у педиатра исключить такие причины чрезмерного набора веса грудничком, как:
генетическая предрасположенность к ожирению;
всевозможные нарушения метаболизма и заболевания эндокринной системы у крохи;
низкая двигательная активность;
систематический перекорм и др.
Если же причина несоответствия веса ребёнка возрастным показателям кроется именно в слишком высокой питательной ценности его питания, врач может порекомендовать женщине ограничить потребление ею углеводов и жиров, отменить ночные кормления или увеличить интервалы между дневными. Ведь слишком большая жирность питания может стать причиной развития у малыша дисбактериоза, ожирения, нарушений функции органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Ни один врач не посоветует кормящей матери соблюдать какую-либо из диет (особенно моно) и лишать себя необходимого разнообразия поступающих в организм с пищей полезностей.
Природа позаботилась о том, чтобы состав грудного молока полностью соответствовал потребностям ребёнка. Специально повышать или понижать его жирность нужно только в случаях патологических изменений в организме либо кормящей женщины, либо её малыша. В большинстве случаев для нормализации пищеварения грудничка и доведения его антропометрических показателей до соответствия возрастным нормам достаточно правильно наладить лактацию, соблюдать правила грудного вскармливания и скорректировать рацион кормящей мамы.
Также молоко содержит различные ферменты, иммуноглобулины, гормоны, витамины (А, Е, С, К витамины группы В), а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.
Кроме того, в мамином молоке содержится молочный сахар – лактоза.
Состав молока меняется на протяжении всего периода лактации. Он соответствует тем потребностям малыша, которые его организм испытывает в конкретный период развития.
Кроме того, состав молока меняется в пределах одного кормления: сначала ребенок получает так называемое переднее
молоко (более жидкое, содержит белки, лактозу, быстро усваивается, утоляет жажду, имеет голубоватый оттенок), а потом в процессе кормления добирается до заднего
молока (имеет более высокую жирность, более густое, обеспечивает ребенка энергией, дает чувство насыщения, имеет желтоватый оттенок).
Типы жирности коровьего молока
Какой жирности молоко дает корова? Натуральное молоко оценивают по жирномолочности, что определяется в процентах. Различают несколько видов продукта. Содержание жира указывается на упаковочной таре. Его значение учитывают при лечении, желающие похудеть, в питании профессиональных спортсменов.
Меньше жира – до 1 % – в обезжиренном молоке. Низкокалорийный напиток предпочтительнее для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. К тому же большинство девушек, которые ограничивают себя в еде, выбирают молочные продукты. Невозможно полное удаление жира из молока. Корова не дает молоко с таким процентом жира, польза от обработанного продукта в реальности не велика. Когда параметр достигает 2 %, у молока низкая жирность. Но такой товар незаменим в общепите.
Сколько процентов жирности содержится в домашнем коровьем молоке? Парное молоко от домашней буренки – самое полезное. 3.5 % – средняя жирность молока коровы. Этот показатель соответствует жирности парного молока коровы. Напиток употребляют в свежем виде сразу после дойки коровы или охлажденным, а также кипяченым. При наличии болезней ЖКТ рекомендуется кипятить продукт.
При жирности цельного коровьего молока 4.5–6 % речь идет о высоком показателе. Такое молоко дают отдельные породы коров. Самая высокая жирность характерна для джерсейской и ярославской породы. Стоит сырье дороже по сравнению с менее жирной продукцией.
Максимальная жирность у сливок – 10 %. Выбор жирномолочности – простая задача для пользователя
Важно учесть предпочтения и цели
Общий и относительный показатель жирности
Определение качества молочного сырья не обходится без показателя относительной жирности, что выражается в процентах. При расчете определяют количество жира в литре коровьего молока. Параметр выше у низкопродуктивного скота – смешанных и мясных пород. Удои от животных невелики.
Общая жирность представляет собой абсолютный параметр и указывает на процент содержания жира в удое в килограммах. Рекордсмен по данному критерию голштинский скот – получено более 1000 кг жира за лактацию. Относительная жирность – 3.3–3.8 % – компенсируется большими надоями.
Различия между этими понятиями ничего не значат для посетителей супермаркета. При желании открыть молочный бизнес данные параметры играют важную роль. При изготовлении сливочного масла желательно покупать КРС с максимальной общей молочножирностью. У продуктов будет отменный вкус. Если предприниматель занимается продажей коровьего молока, подходит стадо с хорошим удоем, несмотря на более низкий общий параметр.
Как повысить жирность грудного молока
Польза грудного молока
Самое ценное, что может дать ребенку мама после родов – это грудное молоко. Но, порой, молодые мамы не понимают какую ценность и пользу несет их молозиво и молоко для маленького организма.
Еще в период беременности у женщины начинает вырабатываться первое молоко – молозиво. У некоторых, начиная с двадцатой недели беременности, могут быть незначительные выделения из груди (желтого или белого цвета) они и называются молозивом. И значит, организм уже подготовлен к кормлению младенца. Особенно интенсивно молозиво начинает выделяться сразу после родов.
В молозиве содержится иммуноглобулин А, который защищает у ребенка места особо подверженные к проникновению опасных микроорганизмов: слизистую оболочку горла, легких, слизистую желудочно-кишечного тракта. Также в молозиве содержится большое количество лейкоцитов, задача которых разрушать вирусы и бактерии. Для того чтоб организм ребенка адаптировался к новой среде, в которую попал после рождения, и укрепил здоровье, в первые часы после рождения он обязательно должен получать материнское молозиво.
Как скоро молозиво сменится на настоящее грудное молоко, напрямую зависит от активности ребенка у груди. Как правило, это происходит на третий-четвертый день после рождения. Если маме делали кесарево сечение, то это происходит немного позже. В то время молоко может еще иметь желтый оттенок, оно называется «переходное».
Когда ребенку исполняется три недели, мама ощущает резкий прилив молока, грудь сильно наливается, именно в этот период возникает опасность возникновения лактостаза и мастита. Состав и жирность грудного молока меняются и оно уже становится «зрелым».
От чего зависит жирность грудного молока
Молодые мамы часто переживают, что их молоко не жирное. Но если малыш хорошо набирает в весе, подвижный и веселый, то задумываться как увеличить жирность грудного молока не стоит. Напротив, сильно жирное молоко в некоторых случаях вызывает детский дисбактериоз.
Некоторые мамы, чтоб повысить жирность грудного молока начинают больше питаться, пологая, что все, что они съели, полностью попадет ребенку. Но это не так, ведь надо понимать, что повышает жирность грудного молока. Молоко образуется в синусах груди из веществ крови и лимфы. Но далеко не все вещества, которые попадают в кровь, переходят в грудное молоко, процесс его выработки довольно избирательный. Потому увеличение количества пищи, особенно жирной, не ведут к изменению состава грудного молока.
Решая проблему как сделать грудное молоко жирным, женщина не должна переедать. Питаться нужно столько, сколько до беременности и родов. Главное, составить правильный рацион.
Что делать, чтоб грудное молоко стало жирным
Есть некоторые продукты, повышающие жирность грудного молока. В рацион нужно включить фрукты, овощи и крупы. Женщины, которые знают, как увеличить жирность грудного молока употребляют много творога и пьют коровье молоко. И это правильно, ведь в их составе содержится большое количество кальция, который не только увеличивает показатель жирности молока, но и приносит пользу организму мамы и ребенка. Кальций также содержится в рыбе, капусте, соке моркови.
Женщина, которая кормит грудью, должна каждый день варить себе суп и каши. Каши подходят все, в них можно добавлять сливочное масло. Но нельзя думать только о том, как сделать грудное молоко жирным. О ребенке тоже забывать не нужно. Например, рис может вызвать запор у младенца. В этом случае кашу из риса необходимо исключить.
Ребенку необходимо получать достаточное количество железа, входящего в гемоглобин, который переносит в организме кислород. Основной его источник – мясо. Оно поможет и в вопросе как повысить жирность грудного молока. Кормящей женщине нужно стараться каждый день употреблять супы из нежного мяса. В них можно добавлять больше зелени, что также делает грудное молоко более жирным.
С самых древних времен женщины, которые думали, как повысить жирность грудного молока, ели грецкие орехи. Но их нельзя употреблять в большом количестве и сырыми, желательно делать настой: одним стаканом кипящего молока залить две столовые ложки орехов, дать отстояться полчаса. Весь получившийся настой поделить на три равные части и пить три раза в день. В то же время, необходимо следить за реакцией малыша, так как орехи могут вызвать проблемы со стулом.
Если молодая мама убеждена, что у нее недостаточная жирность грудного молока не нужно сразу паниковать, лучше обратиться за консультацией к врачу. Ведь, в большинстве случаев оказывается, что с молоком все в порядке и оно идеально соответствует потребностям младенца.
Виды грудного молока
Определение жира в молоке
В прежние времена при сдаче сырья на молокозавод использовали жиромеры — бутирометры. Пересчитывали продукт на базисную (стандартную) жирность, которую устанавливали органы местной власти. Именно по ней проводили оплату. Например, базисной назначили 3,6%. В тонне молока, поступившем с фермы, оказалось 3,2%. Оплатили за 3,2/3,6*1000=889 кг. Система порождала злоупотребления с обоих сторон.
Обязательно почитайте: Кормление КРС молочного направления: суточные нормы, рацион, кормовые добавки Результаты подтасовывали, продукцию фальсифицировали путем добавления говяжьего жира, который ценился в разы меньше молочного. Поэтому перешли к использованию приборов, которые определяют помимо жира белок, плотность, содержание СОМО, другие показатели. Анализаторы исключают возможность подтасовки результатов и выявляют фальсификацию.
Приборы для измерения жирности
Используют следующие приборы— анализаторы для определения показателей качества молока:
- Ekomilk;
- Клевер-2;
- Лактан 1-4М;
- АКМ-98;
Аппараты позволяют проводить до 30 анализов за час.
анализатор молока
Как определить жирность в домашних условиях
Приборы заводского изготовления отличаются низкой погрешностью измерения и высокой стоимостью. Поэтому для владельца одной или нескольких коров они непригодны.
Существует кустарный, способ, основанный на способности биологической эмульсии расслаиваться. В стакан, а лучше, в пробирку наливают 10 см парного молока и оставляют на ночь отстаиваться в теплом помещении. Измеряют линейкой высоту слоя сливок. Один миллиметр соответствует 1% жира.
Как повысить жирность грудного молока?
Специальные приспособления для проверки
Режим питания и общий режим кормящей мамы
Кормящей матери необходимо обеспечить не только достаточное количество различных полноценных продуктов, но и правильный режим питания. Наиболее целесообразно дробное питание — 5—6 и более раз в сутки. Желательно, чтобы перед каждым кормлением ребенка мама могла что-то съесть. Это, во-первых, обеспечивает лучшую выработку молока и, во-вторых, позволяет маме более рационально использовать свое время, так как обычно перед очередным кормлением малыш спит, и мама имеет возможность спокойно приготовить себе пищу и поесть.
Пища кормящей матери должна быть вкусной, разнообразной и хорошо приготовленной. Однако следует избегать избыточного употребления пряностей, острых приправ, лука, чеснока, которые придают неприятный привкус грудному молоку, что может «не понравиться» ребенку.
Следует также избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, крепкий кофе, какао, некоторые фрукты, ягоды и др.). Категорически запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь легко переходит в грудное молоко и может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы ребенка. Нежелательно курение: никотин не менее вреден для малыша. И маме и малышу не следует находиться в комнате, где курят. Такое «пассивное курение» также достаточно вредно.
Наряду с правильным питанием, кормящей маме необходим полноценный отдых: сон не менее 8 часов ночью и 1—2 часа днем, прогулки с ребенком на свежем воздухе, спокойная обстановка, положительные эмоции. Кормящая мама не должна выполнять тяжелую физическую работу.
Говорят, что первые и последние порции грудного молока имеют разный состав. Так ли это?
Да, действительно, химический состав «переднего» и «заднего» молока различен. В первых порциях грудного молока содержится больше лактозы (молочного сахара), меньше жира, несколько меньше белка. Оно, так сказать, более «разведено».
Последние («задние») порции молока более богаты жиром, количество которого может доходить до 7-8%, что обеспечивает достаточно высокую калорийность этого молока.
Чтобы ребенок правильно развивался, ему необходимо всегда полностью опорожнять грудь, то есть высасывать из нее все молоко до конца. Поэтому не правы те матери, которые, желая дать малышу больше молока, преждевременно отрывают его от одной груди, чтобы дать другую, более наполненную молоком. При этом он лишается «заднего», более калорийного, молока. Давать другую грудь можно только тогда, когда ребенок полностью опорожнил первую.