Как правильно размораживать грудное молоко из морозилки

В чем хранить

Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно,
экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в
пакетах. Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.

Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто
продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.

Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.

Как выбрать тару?

Чтобы выбрать качественное приспособление для хранения, нужно ознакомиться со всеми существующими вариациями, например:

  1. Одноразовые емкости или пакеты, предназначенные для заморозки грудного молока – основное преимущество разового использования заключается в том, что для каждой порции используется отдельная тара. На стенках пакета наносится шкала, позволяющая контролировать сцеженный объем. Цена их не высока.
  2. Многоразовые – изготовленные из качественного стекла. После использования порции продукта, перед сбором, сосуд нужно тщательно вымыть и простерилизовать при помощи специального устройства. Стоимость емкости довольно высокая.

По форме:

  • стаканы;
  • бутылочки;
  • пакеты;
  • плоские контейнеры.

Нужно учитывать, что покупая контейнеры для хранения детского питания, лучше отдать предпочтение проверенным фирмам. На упаковке стоит поискать отметку, свидетельствующую о том, что емкость изготовлена из экологически чистого сырья, соответствующего санитарно-гигиеническим нормам.

Пластик

Пластиковая посуда считается более дешевой альтернативой стеклянной. В сравнении с ней не имеет преимуществ и недостатков, но существенно уступает новым, одноразовым пакетам. В случае, если емкость закрыта неправильно или не полностью, молоко может разлиться или впитать посторонние запахи из морозильной камеры. Если стаканы изготовлены из тонкого пластика, в процессе эксплуатации они могут треснуть. При хранении занимают достаточно места в морозильной камере.

Стекло

Перечень преимуществ стеклянных стаканов для хранения молока:

  • считаются наиболее безопасными;
  • не выделяют вредных веществ при хранении;
  • их можно мыть и стерилизовать;
  • есть мерная шкала.

Перечень недостатков:

  • загромождают морозильную камеру, потому что хранить их можно только в вертикальном положении;
  • крышка при длительной эксплуатации деформируется и неплотно прикрывает стакан;
  • посуду можно разбить;
  • требует дополнительной обработки перед хранением.

Пакеты для заморозки

Перечень основных преимуществ пакетов, предназначенных для заморозки, включает следующее:

  • небольшие размеры;
  • отсутствие необходимости в обработке;
  • полная стерильность;
  • наличие шкалы;
  • на пакете можно отметить дату сбора продукта;
  • просты в эксплуатации;
  • на упаковке есть герметичная застежка, которая предотвращает впитывание посторонних запахов;
  • специальная пленка не выделяет запахов и токсических веществ в состав продукта при длительном хранении.

Такие контейнеры, предназначенные для хранения молока, пользуются особым признанием среди матерей

Единственный момент, на которые рекомендуют обратить внимание – плотность самой пленки и количество застежек – их должно быть не менее 2. Такое условие обеспечивает герметичность

Как хранить сцеженное грудное молоко

Отдельное внимание уделите посуде, в которой вы будете хранить молоко. Это должна быть герметичная стерильная емкость из качественного прочного и безопасного материала. Хорошо, если на таре будет мерная шкала, а также место для записей

На упаковке обязательно указывают время и дату сцеживания, заморозки

Хорошо, если на таре будет мерная шкала, а также место для записей. На упаковке обязательно указывают время и дату сцеживания, заморозки.

Для непродолжительного хранения в холодильнике или при комнатной температуре можно использовать стандартную бутылочку для кормления из стекла, пластика или пластмассы. Исследования доказали, что материал тары не влияет на качество и состав грудного молока

Важно, чтобы бутылочка для кормления была плотно и герметично закрыта

Для заморозки и хранения грудного молока в морозильной камере подходящим вариантом станут пластиковые пакеты из плотного полиэтилена. Это прочная и надежная упаковка, которая выдерживает продолжительный срок хранения при низкой температуре. Пакеты имеют удобную и герметичную застежку, мерную шкалу и место для записи времени и даты заморозки. Они не занимают много места в холодильнике, не требуют стерилизации и сразу готовы к использованию. Кроме того, такие пакеты универсальны, упаковку можно хранить и в обычном холодильнике.

Однако пакеты для хранения грудного молока — одноразовые, что не очень практично и экономично. После каждого использования тару нужно выкидывать. Если вы часто сцеживаете и храните молоко, лучше выбрать специальные контейнеры из качественного пищевого пластика с плотной герметичной крышкой. Такие контейнеры нужно тщательно мыть после использования с пищевой содой и стерилизовать.

Ни в коем случае не берите обычные полиэтиленовые пакеты для хранения или замораживания молока! Это непрочные и нестерильные изделия, которые просто лопнут при заморозке.

Сколько можно хранить грудное молоко?

Среди мам, особенно молодых, бытует мнение, что грудное молоко не подлежит долгому хранению. Это большое заблуждение. Материнское молоко хранится даже дольше, чем стерилизованное купленное. Главное знать, как хранить правильно.

Для удобства воспользуйтесь таблицей, которую подготовили редакторы ladushki.info:

Сроки хранения грудного молока

Условия храненияСроки хранения
Комната (температура +25°C)4 часа
Комната (температура +15°C)24 часа
Холодильник (температура +4°C) 8 суток
Морозильник внутри холодильника (температура -5°C)14 суток
Морозильник с отдельной дверцей (температура -12°C)5 месяца
Морозильная камера (температура -20°C) 12 месяцев

Получается, на вопрос: «сколько можно хранить сцеженное молоко?», правильный ответ — «до года», если все условия и температурный режим соблюдены.

Но, конечно, лучше не запасаться впрок большим количеством грудного молока и сцеживать его как можно чаще. Свойств необходимых сохранится больше, самой маме будет полезней. Период лактации продлится дольше. При регулярном сцеживании не будет застоев в груди и болезненных ощущений.

Наиболее оптимальным решением станет хранение либо при комнатной температуре, либо охлаждение в холодильнике. Вариант с заморозкой грудного молока в морозильной камере также допустим, но использовать его лучше только в случае крайней необходимости.

Исследователи Академии медицины грудного вскармливания на вопрос: «Можно ли замораживать грудное молоко и в дальнейшем использовать его для кормления ребенка?» однозначно отвечают: «Да, это можно делать, несмотря на утерю части полезных свойств. По результатам многочисленных тестов размороженные молоко все равно остается более привлекательным в сравнении с кормлением искусственной смесью.»

Поэтому, если вы планируете на долгое время отлучиться или даже уехать на пару дней, не переживайте. Ваш малыш не останется голодным и получит свою порцию витаминов.

Как собрать грудное молоко для заморозки

Гигиена перед сбором грудного молока

  • Перед сцеживанием стоит вымыть руки.
  • Если женщина каждый день принимает водные процедуры, то конкретно перед сцеживанием грудь мыть необязательно. Исключение: на кожу груди были нанесены косметические или лечебные средства.
  • Емкость для молока должна быть предварительно вымыта в горячей воде с использованием качественного средства для мытья посуды и высушена. Стерилизация необязательна. Грудное молоко убивает практически все вирусы, бактерии и грибки.

Сцеживание грудного молока для заморозки

Не существует правильного способа сцеживания для заморозки грудного молока. Купить для этих целей молокоотсос или сцеживать вручную — этот вопрос решается женщиной индивидуально.

  • Качественный молокоотсос экономит материнское время и силы. А при правильном ручном сцеживании женщина способна добыть больший объем молока.
  • Консультанты по грудному вскармливанию советуют совмещать сбор молока с кормлением ребенка. Во время сосания груди в организме женщины вырабатывается окситоцин, который облегчает отток молока.
  • Проще всего сцеживаться в утренние часы.
  • Оптимальная порция для заморозки — 60-120 мл молока. Это количество можно сцедить за несколько раз, главное — соблюдать сроки хранения при температурных режимах и помнить, что смешивать молоко разной температуры нельзя.

Виды молокоотсосов

Сейчас существует масса разновидностей молокоотсосов на любой вкус и достаток. Их можно разделить на две группы:

Механические молокоотсосы.

В действие их приводит сила рук или ног. Классическими представителями механических молокоотсосов являются шприцевой, поршневой, молокоотсос с резиновой грушей.

Электрические молокоотсосы.

Вакуум для отсасывания молока образуется благодаря работе электродвигателя. В зависимости от управления электрические молокоотсосы делятся на два подвида:

  • аналоговые. В таких моделях регулируется сила всасывания образуемого вакуума. Обычно молокоотсосы с аналоговым управлением работают в одном ритме;
  • цифровые. Молокоотсосы с цифровым управлением представляют собой более сложную систему, имитирующую естественный ритм сосания младенцем груди.

Правила сцеживания и хранения грудного молока

Грудное молоко для малыша — лучшее питание. Но не у всех мамочек есть возможность в течение дня постоянно быть с малышом. Приходится оставлять его на близких людей и нянь. А чтобы здоровье ребенка не пострадало, и лактация сохранилась, сцеживают молочко в бутылочку. После чего оставляют на хранение в холодильной или морозильной камере. Сцеживание при лактостазе у кормящей матери также допустимо. Но чтобы не навредить малышу, ведь, как известно, в молочных продуктах очень быстро развиваются болезнетворные бактерии, которые могут вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы, нужно знать сколько хранится сцеженное грудное молоко при тех или иных температурных условиях, а также каким образом правильно сцедить молоко, чтобы оно быстро не пропало.

Чтобы сохранить лактацию, сцеживание грудного молока необходимо проводить не реже, чем 1 раз в 3-4 часа, при этом ночной перерыв должен составлять не более 6 часов. Кстати, именно ночные сцеживания способствуют выработке гормона пролактин, достаточное количество которого — гарант большого количества молока у женщины.

Если мамочке удобно, можно сцедить грудь руками. Для этого понадобится помыть руки. Взять какую-либо емкость, главное, она должна быть чистой. Подойдет даже простая чайная кружка объемом 200-250 граммов. Сцеженное грудное молоко таким способом не возбраняется хранить в течение дня прямо в той же кружке в холодильнике. Через сутки его желательно вылить. Сцеживать вручную намного удобнее женщинам, у которых не слишком много молока. Правда, процесс этот может быть очень длительным. В первые дни занимает до часа времени, чтобы нацедить нужный объем.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом — более скорый способ и часто удобный. Удобство зависит от качества данного «устройства». Молокоотсосы типа «груша» подходят только при гиперлактации. Пластмассовая часть травмирует ареолу соска. Из пластмассовой части молокоотсоса, куда попадает молоко, его нужно переливать в емкость для хранения. Правильно сцеженное молоко можно хранить в бутылочке или другой чистой нейтральной емкости в течение 24 часов при температуре 2-4 градуса выше нуля. Есть молокоотсосы типа груша, к которым прикручивается бутылочка, но они тоже не слишком удобны, так как при снятии молокоотсоса выливается немного молока. Не все попадает в прикрученную бутылочку.

Сцеживание грудного молока удобнее для мамы, если пользоваться современными, дорогими молокоотсосами. Есть даже такие, которые имитируют сосание ребенка, а потому молока можно сцедить еще больше. Его приливы происходят в процессе сцеживания. Этого практически невозможно добиться обычными молокоотсосами или руками. Бутылочка к молокоотсосам известных фирм «Medela», «Avent» тоже прикрепляется.

Но вид молокоотсоса не влияет на то, как и сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания. Чтобы не навредить ребенку, бутылочка для хранения молока должна быть стерильной — прокипяченной или простерилизованной в специальном устройстве или микроволновой печи.

Кстати, интересный момент, как правильно заморозить сцеженное грудное молоко для длительного хранения и чего делать нельзя. Не следует добавлять теплое, только сцеженное молоко к холодному, хранящемуся в холодильнике. Необходимо сначала охладить его в отдельной емкости в холодильнике и только потом смешать. Естественно, смешивать можно только то молоко, которое было сцежено в один день.

Сколько можно хранить в холодильнике молоко после сцеживания и в какой емкости это удобно делать? Здесь можно выбирать. На 1 день можно оставить молоко в чистой кружке, накрытой крышкой, или закрытой детской бутылочке. Срок хранения сцеженного грудного молока в морозильнике при температуре 18 градусов ниже нуля дольше — это 3-6 месяцев, при условии неразморозки. Но для хранения в морозильной камере будет правильнее и удобнее использовать стерильные одноразовые пакеты, которые продаются в аптеке. На них можно и нужно подписывать даты, когда молоко было сцежено.

Если вы уже разогрели молоко, но ребенок скушал не все, вновь охлаждать или замораживать его нельзя.

Как правильно разморозить молоко, чтобы сохранить в нем все полезные вещества?

Если предполагается кормить ребенка заготовками, то лучше достать один контейнер заранее и переложить в холодильник, чтобы оттаивание проходило постепенно. Если нет времени ждать, то можно подержать пакет или контейнер под струей теплой воды. Далее нужно довести блюдо на водяной бане до нужной температуры. Мамино молочко имеет ту же температуру, что и тело, поэтому прежде, чем кормить малыша, нужно проверить степень его нагрева на запястье руки.

Подогретое молоко, которое ребенок не доел, нужно вылить, больше его хранить нет смысла.

Для разогревания использовать микроволновку нельзя, иначе вся ваша кропотливая работа по заготовке и хранению пойдет насмарку. Большинство полезных веществ от воздействия радиоволн просто разрушатся.

По мере того как ребенок подрастает, меняются его потребности в количестве разных витаминов и микроэлементов, и состав молочка тоже меняется. Поэтому идеальным вариантом будет быстрое использование заготовок, чтобы малышу доставались свежие порции. Но если удалось сохранить много молока до того времени, когда обычное кормление уже невозможно, то такие запасы будут на вес золота. Ни одно детское питание не способно заменить грудное вскармливание.

Как хранить его после сцеживания

Правильно хранить сцеженное грудное молоко – задачка не из легких, поскольку при малейшем несоблюдении техники большая часть полезных веществ улетучивается. Сцеженный продукт можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, а можно и замораживать. Все зависит от того, надолго ли нужно сделать запас.

Только что сцеженное молочко – довольно теплое, поэтому ставить его сразу в холодильник не стоит, лучше подождать до полного остывания. Если запас делается на короткое время, бутылочку можно разместить в так называемой «зоне свежести» (фреш-зоне) – той части холодильника, где температура держится на уровне 0-3 градуса. Там молоко и не замерзнет, и вредоносные бактерии в нем не размножатся.

Бутылочку можно хранить и на полке рядом с морозилкой. Ставить ее лучше поближе к задней стенке, а дверцу холодильника открывать пореже – перепады температуры губительно сказываются на состоянии напитка. По этой же причине его не ставят на саму дверцу – там эти перепады еще сильнее.

Длительное хранение грудного молока может вызвать изменения в его внешнем виде. Это нормальное явление – из-за пониженной температуры оно расслаивается, молочные жиры всплывают, а внизу остается обезжиренный остаток.

Многие мамы, столкнувшиеся с таким явлением впервые, часто выливают молоко, решив, что оно испортилось. Но все совсем не так страшно – чтобы исправить это безобразие, достаточно взболтать бутылочку.

А вот если в процессе хранения у молочка испортился вкус – появился кислый привкус или горчинка – значит, оно действительно пропало и кормить им ребенка категорически нельзя. Такой продукт можно смело выливать. Пробовать его на вкус лучше уже после разогревания, так как в холодном виде это может быть не так заметно.

Как сохранить грудное молоко – не единственный вопрос, не менее важно его правильно подогреть или разморозить. Приступать к этой процедуре нужно очень заранее – на разморозку потребуется не меньше 8-12 часов

В первую очередь контейнер помещают в холодильник, где оно оттаивает

Как вариант, можно поставить его в миску с холодной водой. После этого можно подогревать молочко на водяной бане или в специальном приспособлении для подогрева бутылочек. При этом необходимо следить за тем, чтобы оно не перегревалось, допустимый максимум – 37 градусов. После размораживания срок годности грудного молока сокращается до 4 часов, при этом повторной заморозке оно не подлежит категорически

В первую очередь контейнер помещают в холодильник, где оно оттаивает. Как вариант, можно поставить его в миску с холодной водой. После этого можно подогревать молочко на водяной бане или в специальном приспособлении для подогрева бутылочек. При этом необходимо следить за тем, чтобы оно не перегревалось, допустимый максимум – 37 градусов. После размораживания срок годности грудного молока сокращается до 4 часов, при этом повторной заморозке оно не подлежит категорически.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре

Срок хранения грудного молока небольшой, всего несколько часов. Если вы все сделали правильно, тара была стерильная, а в квартире прохладно, то без холодильника его можно оставлять до суток. Но не всегда:

  • Если в комнате холодно – 16-17 градусов (правда, в доме, где есть маленькие дети, такое встретишь редко) – время хранения сцеженного молока составит 22-24 часа;
  • если потеплее – 19-22 градуса – время хранения сокращается вдвое;
  • если же температура поднимется выше +25 градусов, то через 5 часов его можно выливать.

И хотя даже 5 часов – это довольно долго, лучше все-таки воспользоваться холодильником, так молоко сохраняется надежнее и дольше.

Сколько можно хранить его в холодильнике

Хранение грудного молока в холодильнике – наиболее оптимальный вариант для тех случаев, когда мама отсутствует несколько дней. Если все правила соблюдены, продукт хранится в таких условиях примерно 6-7 суток.

Точные сроки хранения грудного молока очень зависят от того, где именно оно будет стоять, ведь в разных частях холодильника установлена разная температура:

  • на нижних полках, где температура поддерживается на уровне 0-+3 градуса, молоко хранится до одной недели;
  • на верхних полках, где температура держится около 3-6 градусов, срок годности не больше 2-3 дней.

Если после кормления оказалось, что молока было слишком много, оставить его в холодильнике до следующего кормления – плохая идея. Как бы ни было жалко, остатки нужно вылить, поскольку повторная процедура охлаждения-подогрева не пойдет ему на пользу.

Как правильно сцеживать

Если вы решили сделать запас продукта питания для хранения и заморозки, то подойдите к этому правильно. Не суетитесь, не спешите, а главное, не волнуйтесь, что такое поведение приведет к уменьшению молока. Убедившись, что ваш ребенок наелся, приступайте к сцеживанию, сбор производите за несколько дней, так вы сможете собрать необходимое количество бесценной жидкости. Не долгим и менее болезненным будет сбор при помощи молокоотсоса, можно применять ручной способ сцеживания.

Следует помнить о личной гигиене, вымойте руки, грудь, лучше принять душ. Оботрите грудь, для этого воспользуйтесь чистой пеленкой. В случае трещин на сосках перед сцеживанием удалить остатки мази, применяемой в лечении. В такой ситуации данный продукт должен быть подвергнут бережной пастеризации. Пастеризация проводится при температуре 60 °C и длится 30 минут. Проведите удобным для вас способом стерилизацию всех предметов молокоотсоса (кипячение, микроволновая печь), емкостей для сбора молока и приступайте к сбору.

Сцеженное молоко не похоже на тот продукт кормления младенца, который он получает повседневно. После того, как молоко отстоится, произойдет его видоизменение. Отличается продукт по жирности, цвету, может расслоиться, но пусть это вас не пугает, после взбалтывания он опять станет однородным, а цвет зависит от питания мамы, т.е. от того, что она принимала в пищу накануне.

Важные нюансы, о которых нужно помнить

Перед тем, как заморозить грудное молоко, кормящей маме рекомендуется ознакомиться с рядом специфических моментов, сопровождающих процесс. Это предотвратить возникновение у них дополнительных вопросов и предотвратит необходимость нового сбора информации:

  • Сцеженное и немного постоявшее материнское молоко не выглядит точно так же, как привычный пищевой продукт. Оно довольно быстро разделяется на более жирный и жидкий слои. При виде такой картины не нужно поддаваться панике – все правильно, так и должно быть.
  • Внешний вид молока может незначительно меняться в течение суток, его консистенция зависит от того, в какой части кормления оно было собрано.
  • Молозиво может иметь выраженный желтый оттенок, зрелое молоко нередко имеет голубоватый отлив. Зеленоватый или розовый цвет – тоже не признаки патологии, а результат употребления мамой каких-то красящих продуктов.
  • Несмотря на то, что заморозка грудного молока вполне допустима, по возможности рекомендуется ограничиваться хранением продукта в холодильнике в течение недели. В этом случае пакеты и другие емкости заполняем по тем же правилам.
  • Не стоит забывать и об адаптационных свойствах материнского молока. Со временем его состав меняется в соответствии с требованиями детского организма. Поэтому грудничку в 6 месяцев молоко, собранное в тот момент, когда ему было 3 месяца, не даст тот набор полезных компонентов, который ему необходим в данный период развития.
  • Категорически запрещено кипятить молоко перед заморозкой, это лишает продукт всех ценных свойств.
  • После того, как замороженный продукт пройдет размораживание, его можно будет хранить в холодильнике еще в течение суток.

Не стоит выливать размороженное молоко с выраженным запахом мыла. За эту особенность отвечает фермент липаза, никакой опасности для ребенка подобное явление не представляет. Большинство детей даже не замечают специфического запаха. Если же малыш отказывается от еды, массу можно подогреть на плите до появления одиночных пузырьков. Правда, даже если сделать все правильно, значительная часть полезных компонентов успеет разрушиться.

Какие ёмкости предпочтительнее для заморозки

Чтобы грудное молоко сохранило свои полезные свойства и не приобрело никаких потенциально опасных для ребёнка качеств, маме необходимо выбрать правильную ёмкость для замораживания и следовать рекомендациям. В настоящее время в детских магазинах (или аптеках) можно приобрести специальную тару — пакеты и бутылочки — предназначенную для заморозки и длительного хранения питательной жидкости. Их выпускают несколько фирм (например, Avent, Medela, Lansinoh).

Пакет, как и бутылочка, присоединяется прямо к молокоотсосу и изначально стерилен. В холодильнике он не занимает много места. Ещё одно положительное качество этой ёмкости — после заполнения из неё несложно выпустить лишний воздух. Но к сожалению, воспользоваться пакетом можно только один раз.

Пакеты для хранения грудного молока занимают в морозильной камере меньше места, чем другая тара

Некоторые женщины используют обычные пластиковые контейнеры либо бутылочки для кормления, а также стеклянную тару. При этом необходимо помнить, что ёмкость не должна содержать в своём составе бисфенол-А, и перед сцеживанием её обязательно нужно хорошо промыть и прокипятить по возможности.

Правила заполнения ёмкости жидкостью для длительного хранения

  1. Ёмкость должна быть стерильной либо тщательно обработанной. Первый вариант, конечно, предпочтительнее.
  2. Порция сцеженного молока должна соответствовать одному приёму пищи (примерно от 60 до 120 мл).
  3. Тара для хранения должна хорошо закрываться. Заполнять пространство бутылочки или пакета полностью нельзя. Необходимо оставить свободной хотя бы 1/4 часть, так как при замерзании жидкость увеличится в объёме.
  4. Перед отправкой в холодильник ёмкости нужно промаркировать. Это поможет избежать просрочек и позволит использовать запасы в нужном порядке, ведь состав молока постепенно меняется, подстраиваясь под нужды ребёнка.

Доктор Комаровский о замораживании и размораживании грудного молока

Способ грудного вскармливания является наиболее полезным и удобным как для новорожденного, так и для мамы. Если у мамы возникает необходимость отлучиться по делам и пропустить несколько кормлений ребенка, она может сцедить и заморозить свое молоко.

Во время сцеживания обязательно следите за гигиеной: мойте руки и грудь, стерилизуйте молокоотсос и баночки для питания. Если вы собираетесь оставить продукт на хранение в холодильнике или морозильной камере, лучше это сделать на отдельной полке, чтобы не допустить контакта с другими продуктами.

Идеально, когда молоко хранится на отдельной полке и не соприкасается с другими продуктами

Не стоит сразу замораживать молоко в большом количестве, чтобы кроха не отвык от маминой груди, к тому же молоко, подверженное заморозке, не настолько полезное, как свежее. Для сохранности молока подойдут герметичные бутылочки, а также специальные мешочки.

При комнатной температуре мамин продукт храниться до 6 часов, в холодильнике – до 48 часов, в морозилке – две недели, а при глубокой заморозке – до 3-ех месяцев и больше. Обязательно наносить дату сцеживания молока. Комаровский говорит, что если у вас есть необходимость хранить молоко в морозильной камере, то делать это можно, ведь оно намного полезнее всяких смесей и детского питания.

Размораживание нужно осуществлять постепенно. Из морозилки сначала лучше переставить емкость в холодильник, чтобы температура немного увеличилась. Затем процесс оттаивания продолжить под струей прохладной воды, потом под более теплой. Никогда не размораживайте продукт на плите, микроволновой печи или в очень горячей воде, иначе все ценные свойства исчезнут. Также не разрешено второй раз хранить в морозильной камере и размораживать грудное молоко. Мнение доктора Комаровского таково: грудное молоко разрешено сцедить и заморозить, но необходимо знать, как это сделать, чтобы не лишить продукт ценных качеств.

Правила использования размороженного молока

Со временем грудное молоко расслаивается. Жиры поднимаются кверху, а жидкая часть остается внизу. Это вовсе не значит, что продукт испортился. Чтобы вернуть ему однородную структуру, аккуратно переверните бутылочку вверх дном и слегка встряхните.

Перед началом кормления проверяйте температуру молока. Используйте для этого термометр. Если же его под рукой нет, капните немного жидкости себе на запястье. Приятное теплое молоко можно давать ребенку. Наиболее подходящая температура продукта – примерно +36 … +37 °С.

Проверьте продукт на вкус. После размораживания он может меняться. Некоторым детям это не нравится, хотя молоко остается абсолютно безопасным. Если же оно кислит, то, скорое всего, испортилось.

Внешний вид размороженного молока тоже немного иной. Оно может приобрести зеленоватый, голубоватый или розоватый оттенок. Это обусловлено состоянием вашего здоровья, особенностями рациона и даже временем суток в момент сцеживания. Помимо этого, вы можете ощутить легкий запах мыла. Ничего опасного в этом нет. В состав грудного молока входит гидролитический фермент – липаза. Именно он придает специфический аромат. Если же продукт отличается неприятным прогорклым запахом, не давайте его грудничку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий