12 способов избавиться от конфликтов с ребенком

Ошибки обходятся дорого

Увы, но незнание законов устройства психики вовсе не освобождает нас от негативных последствий ошибочного воспитания.

Например, анальному ребенку от природы вовсе не случайно задана такая медлительность и тщательность

Это обладатель аналитического ума, для него важно, чтобы все было тщательно и «по полочкам». Он устремлен к достижению качества

Если давать такому ребенку достаточно времени, из него вырастет прекрасный ученый, аналитик, педагог, критик. А в школьном возрасте он непременно будет лучшим учеником в классе, ведь накапливать знания – его природное желание.

Когда анального ребенка обрывают и торопят, его психика неспособна развиваться адекватно. Негативные последствия в этом случае могут быть такими:

– упрямство и негативизм как в бытовых вопросах, так и в учебных

– запоры (как следствие того, что мама подгоняет, «срывает с горшка»)

– стремление не к конструктивной критике, а к тому, чтобы унизить и обесценить действия других людей

– агрессия и самоагрессия как физическая, так и вербальная

– заикание (в случае постоянного прерывания действий и речи ребенка, когда он пытается о чем-то рассказать)

– проблемы с пищеварением или нарушения сердечного ритма.

Как сбежать от себя самого

Увы, заложенные в детстве установки, становятся частью нас самих, нашей психики. Поэтому просто «сбежать» от проблемы, отдалившись от родителей, нам не удается. Мы продолжаем нести этот ущерб внутри себя, в собственной душе.

Сегодня, наверное, каждый слышал о том, что «все проблемы родом из детства». Действительно, приобретенные нами в детском возрасте психологические «травмы» и «якоря» в каком-то смысле не дают нам вырасти по-настоящему. Раскрыть и полностью реализовать свой потенциал способностей и талантов. Построить счастливые парные отношения и стать самим успешными родителями.

Так создается замкнутый круг. Конфликт между родителями и детьми снова приходит в нашу жизнь, уже в рамках семьи, выстроенной нашими же руками. Как разорвать этот порочный круг, прочно обосновавшийся в целой череде поколений? Как, наконец, самим избавиться от плохих состояний и перестать передавать их своим детям?

Как справиться с кризисом 2-х лет у ребёнка: памятка для родителей

23.07.2023

Один из важнейших этапов развития ребёнка – это кризис двухлетнего возраста. Изменения в поведении малыша могут начаться от 18 до 36 месяцев и закончиться в 3−3,5 года. Кризис двух лет – абсолютно нормальная стадия развития ребёнка, во время которой у малыша растет стремление к независимости. Для многих родителей этот этап взросления один из самых тяжёлых, потому что настроение ребёнка меняется каждую минуту, и мама часто ничего не может с этим поделать. Дети могут начать кусаться, драться, абсолютно перестать слушаться, убегать и кричать.

Это происходит из-за того, что дети начинают по-новому смотреть на собственное «Я»: руки уже хорошо слушаются, ноги ходят, речь достаточно развита. Это даёт ребёнку возможность активно тестировать окружающую действительность, личные границы родителей и правила взрослых.

Причины капризов:

  • у него недостаточно речевых навыков, чтобы чётко сказать, чего он хочет, поэтому расстраивается из-за непонимания близких;

  • не хватает терпения дождаться, например, своей очереди на качели;

  • он не может трезво оценить свои возможности, например, надеть кольцо на пирамидку или поймать мяч.

Что делать?

Важно всегда помнить, что ребёнок капризничает не с целью навредить вам и окружающим. Просто у него отсутствуют необходимые навыки общения, из-за чего появляется трудность выразить свою независимость

Главная задача родителей в этот период – научить ребёнка необходимым навыкам коммуникации. А крики и ультиматумы, наоборот, покажут, что агрессия и есть приемлемое средство общения. Такая реакция родителей укрепляет и продлевает негативное поведение, а не помогает ребёнку расширить словарный запас, в котором он нуждается.

Как узнать, что ваш ребёнок столкнулся с кризисом 2-х лет?

  1. Истерики. Они могут начинаться лёгкими капризами и доходить до настоящей эмоциональной бури. Помимо слёз, ребёнок может начать применять силу и выражать агрессию: бить, пинать, кусаться, бросать вещи. Такие истерики могут казаться родителям постоянными и бесконечными. Но на самом деле приблизительно 75% истерик у детей от 18 до 60 месяцев длятся не более 5 минут. Капризы одинаково распространены и у мальчиков, и у девочек.

  2. Чрезмерное проявление самостоятельности. Каждый день ребёнок приобретает новые навыки и способности, которые хочет постоянно испытывать, демонстрировать и тренировать. Это часто приводит к тому, что он будет категорически возражать против помощи взрослых. Например, держать вас за руку, когда нужно перейти улицу. Также внезапно малыш может решить, что ему необходима ваша помощь даже в тех делах, которые ему удаются. Такая внезапная беспомощность говорит о том, что ребёнок хочет побыть рядом с вами.

  3. Перепады настроения. В возрасте двух лет ребёнок остро воспринимает все события, он легко разочаровывается даже в бытовых ситуациях. Например, когда мама приготовила манку вместо овсянки.

Как понять, что кризис 2-х лет затянулся или перерос в нечто большее?

Истерики и капризы в двухлетнем возрасте – нормальное явление, но если вы чувствуете, что поведение совсем вышло из-под контроля, лучше обратиться за профессиональной помощью.

Поведение ребёнка, которое может сказать о нарушениях:

  • не отзывается или не обращает внимания на других людей;

  • не поддерживает зрительный контакт;

  • очень агрессивный или конфликтный;

  • пытается причинить вред себе или другим;

  • истерики постоянно включают в себя удары руками, ногами, укусы или другие формы физического насилия по отношению к взрослым;

  • частые истерики: от 10 до 20 раз в день;

  • капризы, которые длятся более 25 минут;

  • ребёнок не способен успокоиться.

Поддержка и консультация специалистов никогда не повредит, а в случае проблемы, от них можно получить направление к врачам, которые помогут наладить взаимопонимание с вашим малышом.

Преодолимый конфликт: дети и родители могут понять друг друга

Благодаря системному восприятию людей, мы становимся способны видеть друг друга такими, как мы есть.

Прежде всего, это дает нам возможность полностью пересмотреть свои собственные детские психотравмы, обиды на родителей, свои претензии к ним. Это имеет колоссальное значение.

Дело в том, что, как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, обычай почитать отца и мать возник в культуре и различных религиях далеко не случайно. От родителей мы принимаем саму жизнь как таковую. И когда в своем сердце мы отталкиваем родителей (возможно, они были несправедливы или даже жестоки к нам), то бессознательно, вместе с этим мы отвергаем и саму жизнь. Лишаем себя возможности проживать ее радостно и счастливо.

На тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана мы получаем осознание всех причин, почему наши родители проявляли себя тем или иным образом. Это помогает нам освободить свое сердце от претензий и обид в их адрес.

Это вовсе не значит, что вы примете в свой дом алкоголика-отца, который бросил вас в раннем детстве и не показывался в вашей жизни несколько десятков лет. Мы вправе защищать себя от реального ущерба, который несут другие люди, даже если это наши родители.

Но осознание причин их поступков, их мотивов помогает вам освободить себя от любых негативных последствий. Психика сбрасывает с себя тот непосильный груз, который тяжелым бременем отягощал вас долгие годы. И вы становитесь способны максимально реализоваться в жизни и получать от нее радость и наслаждение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий