Правильное введение прикорма
Как и любой другой прикорм, каши нужно вводить, начиная с маленькой порции. Для первого кормления достаточно одной чайной ложки, с каждым днём количество можно удваивать. Таким образом постепенно нужно дойти до возрастной нормы, которая составляет 100 – 200 г. Недели хватает, чтобы увеличить порцию с 5 г до 150 г.
Однозначного ответа на вопрос о том, когда можно давать кашу малышу, чтобы приучить его к крупам, нет. Чаще всего это советуют делать утром, докармливая малыша грудным молоком или уже привычной ему смесью. В других рекомендациях, напротив, предлагается давать её малышам за ужином.
Как правило, каши вводят через месяц после овощного прикорма. Начинать нужно с монокомпонентных, при приготовлении которых используется одна крупа. Затем можно добавлять в рацион двухкомпонентные каши для прикорма, а ещё позже — трехкомпонентные. Вводить крупы нужно по одной, с интервалом не меньше трёх недель.
Возраст, мес. | Моно- компонентные | Поли- компонентные | С глютеном | С наполнителями | Состав |
4 | + | — | — | — | Рис, гречка |
5 | + | + | — | — | Кукуруза, кукуруза-гречка, кукуруза-рис |
6 | + | + | + | + фрукты, мед | Овсянка, толокно, манка, пшено, сочетание из 3-х зерновых и более |
9 | + | + | + | + какао | Мюсли |
С каких каш начать
Для полноценного прикорма достаточно использовать гречневую, кукурузную, рисовую, пшённую, пшеничную (манную) крупы и овсянку.
Гречневая каша хорошо подходит для использования в качестве первого прикорма. Её можно вводить после достижения возраста 4 – 6 месяцев. Гречка богата клетчаткой, витаминами, магнием и железом. Она стимулирует процесс пищеварения и способствует повышению уровня гемоглобина.
Кукурузная каша также хорошо подходит для первого прикорма и может быть введена в рацион после достижения шестимесячного возраста. Эта крупа богата клетчаткой и железом, но она уступает гречневой по содержанию полезных микроэлементов.
Рисовую кашу можно вводить с 4-6 месяцев. Её не стоит использовать в качестве первого прикорма для малыша со склонностью к запорам. Если ребёнок, напротив, имеет неустойчивый стул, рис предпочтительнее других круп. Он содержит полезные пищевые волокна и отличается низким содержанием белка, поэтому усваивается легко.
Пшённую кашу рекомендуется добавлять в рацион малыша после достижения 9-месячного возраста. В некоторых случаях её удаётся ввести только после двух лет. При этом пшёнка богата ценными минеральными веществами и представляет собой очень полезный продукт.
Пшеничная крупа – манка. Она содержит мало витаминов, минералов и клетчатки, но богата растительными белками и крахмалом. Таким образом, пищевая ценность манной каши невелика. Её лучше вводить ближе к году, после того, как в рационе малыша будет много других продуктов — круп, овощей и фруктов.
Овёс также содержит глютен. Его преимущества — высокое содержание растительных белков, жира, клетчатки, витаминов группы B и микроэлементов. Он хорошо подходит для питания детей с недостатком веса и малышей, перенёсших инфекции.
Как приготовить детскую кашу дома
При изготовлении каш для детей не используются соль и сахар. Можно добавлять в них небольшое количество сливочного масла. Делать это надо после того, как ребёнок привыкнет к определённому виду каши.
Гречневая каша для первого прикорма
Чтобы приготовить гречневую кашу, нужно тщательно перебрать крупу и измельчить с помощью кофемолки или блендера. Затем следует залить её водой и варить 15-20 минут. Каша для первого прикорма должна быть жидкой — на одну чайную ложку муки надо добавлять 100 мл воды. Постепенно количество гречки нужно увеличивать.
Гречка с молоком
Чтобы приготовить такую кашу, нужно довести до кипения 300 мл воды, а затем высыпать в них 3 столовые ложки гречки. Её надо варить в течение 30-40 минут, затем измельчить в блендере или протереть через сито. После этого нужно добавить 100 мл молока, довести до кипения и варить ещё 5 минут.
Рисовая каша
Чтобы приготовить это блюдо, рис нужно залить водой из соотношения 1 стакан на четверть стакана крупы, довести до кипения и варить около получаса. После этого его нужно оставить доходить под закрытой крышкой в течение 15-20 минут. Если кашу из цельной крупы давать ребёнку ещё рано, её надо протереть через сито или измельчить в блендере, после чего можно приступать к кормлению.
Рисовая каша с молоком
Для приготовления понадобятся:
- 3 чайные ложки рисовой муки;
- стакан кипятка;
- полстакана молока;
- половина чайной ложки сливочного масла.
Рисовую муку нужно залить кипятком и варить около 25 минут. После этого надо влить в кастрюлю разогретое молоко и дать каше закипеть 2 или 3 раза — до тех пор, пока она не загустеет. Затем в неё нужно добавить сливочное масло.
Готовим без термической обработки:
Минимум трудозатрат и максимум пользы. Возьмите 95 мл (1/2 ст) овсяных хлопьев Myllyn Paras, перемешайте с 350мл (2ст) воды в любой емкости и оставьте на ночь в холодном месте (можно поставить в холодильник). Утром опять все тщательно перемешайте.
В этом варианте вы можете использовать не только воду или молоко, но также любые кисломолочные продукты, такие как сливки, йогурт, кефир и другие по вашему вкусу, подойдут так же ягодные морсы и фруктовые соки. Для наибольшего разбухания хлопьев, рекомендуем заливать их кипятком и оставлять на ночь, а на утро добавлять кисломолочные продукты. Такое приготовление экономит ваше время и добавляет вариативности в приготовление такого обычного блюда.
Рецепты для детей до года
Когда можно давать ребенку пшенную кашу — со скольки месяцев
Важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их так, чтобы малыш получил как можно больше пользы
Обратите внимание! Малыша нельзя кормить насильно, задача родителей до года – познакомить его с разнообразием продуктов и разной по консистенции пищей
Овощной суп
Овощной суп-пюре подойдет для самых маленьких. Его можно приготовить из любых продуктов, знакомых малышу и пришедшихся ему по вкусу. Например, из кабачка, картофеля, моркови или брокколи, цветной капусты.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выбранные овощи тщательно помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Обычно они берутся в равных пропорциях, но всегда можно экспериментировать;
- Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости;
- Измельчить вилкой или блендером, добавляя воду, чтобы добиться нужной консистенции.
В конце можно положить немного сливочного масла. Малышу дать суп, когда он остынет.
Консистенция овощного супа для первого прикорма
С курицей
С какого возраста можно давать ребенку суп с курицей, зависит от того, сварен он на воде или бульоне. В первом случае вводить можно после 7 месяцев, во втором – на 8-9 недель позже.
Если планируется использовать бульон, то после первой варки его лучше слить. Затем готовое куриное мясо пропустить через мясорубку и вернуть обратно в суп. Можно добавить немного лука, петрушки и морковки. Все кусочки должны быть небольшими, морковка обязательно отварена до мягкости.
На стакан бульона понадобится 70-80 граммов мяса. При желании можно добавить столовую ложку молока или кусочек сливочного масла в конце варки.
С мясом
Суп с мясом лучше готовить на воде. Отдельно отварить продукт и измельчить его в мясорубке. Добавить к супу лук, морковку. При желании можно класть любые овощи, например, кабачок, картофель или брокколи. Для придания пюреобразной консистенции используют муку. Чайную ложку разводят в воде и добавляют к блюду во время приготовления.
Готовый суп можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Густоту удобно регулировать, доливая воду. На 100 граммов мяса понадобятся около стакана воды, треть небольшой морковки и немного лука. Если планируется включить в блюдо другие овощи, то каждого взять около 20 граммов.
Рыбный
Супчик для ребенка 10-11 месяцев можно приготовить с рыбой. Для него подойдет филе минтая. Ни в коем случае не использовать консервы:
- Картофель, морковь и лук отварить;
- Добавить рыбу, обязательно удалить кости и почистить ее при необходимости. Ей нужно провести в кипящей воде не больше 5 минут;
- Суп измельчить, при желании добавить небольшое количество прокипяченного молока.
На 100 граммов рыбы нужны небольшая картофелина, 5 граммов лука и треть морковки.
С картошкой
Картофельный протертый суп подойдет для детей, еще плохо справляющихся с кусочками. Он станет отличным способом стимулирования жевательных навыков:
- Картофель помыть, почистить и нарезать произвольными кусочками;
- Сварить до мягкости;
- Если малыш пьет молоко, добавить в объеме, соответствующем возрасту. Помнить, что до года его обязательно разводить водой. Цельное молоко, как коровье, так и козье, для таких крох запрещено;
- Добавить морковный сок или сварить мелко потертый овощ вместе с картофелем;
- Остудить блюдо до температуры тела.
На 200 граммов картофеля достаточно 100 миллилитров молока и чайной ложки морковного сока. Воды потребуется не меньше одного стакана.
Другие
Прост в приготовлении и очень полезен суп из брокколи. Капусту в количестве 100 граммов и одну картофелину среднего размера сварить. Чем меньше воды в кастрюле, тем больше полезных веществ сохранится в овощах. Довести овощи до готовности можно в мультиварке. Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером. При желании можно добавить немного нежирных сливок, тогда и без того вкусный суп приобретет приятную кремовую консистенцию.
Суп из брокколи
Можно сварить рис и протереть его затем через сито. После этого разбавить блюдо прокипяченным молоком, положить кусочек сливочного масла. После 8-9 месяцев детские супы варят с вермишелью. Можно приготовить блюдо из картофеля, морковки и лука, в самом конце добавить горсть макарон. Начинать лучше с изделий, предназначенных для детского питания.
Фруктовая овсянка на молоке
Многие мамы волнуются за здоровье своих малышей и очень расстраиваются, когда дети капризно отворачиваются от полезных и необходимых в рационе блюд. Можно исправить положение, добавив в кашу сухофрукты: урюк, изюм, чернослив. Или сделать микс из свежих фруктов: бананы, яблоки, груши. Также отлично подойдёт грецкий орех или кешью.
Для приготовления порции каши с сухофруктами ребёнку с года нам нужно:
- молоко 300гр;
- хлопья 3 ст. ложки;
- сливочное масло 7гр;
- Сахар по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Сухофрукты на выбор от 2 ст. ложек.
Приготовление:
Способ приготовления не отличается от вышеупомянутого рецепта. Но, следует перед готовкой распарить сухофрукты в кипятке, поместив их в отдельный стакан на 20 минут. Угощение, радующее ребёнка лучше добавлять в самом конце, когда каша заправляется маслом. Таким образом сохраняется больше витаминов в ягодах и фруктах и блюдо выглядит более эстетично. Не распаренные кусочки украшают поверхность блюда и придают более аппетитный вид и аромат.
Детские каши — общие принципы и способы приготовления
Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.
Ввод в рацион
Сначала малыш должен привыкнуть к монокомпонентной каше, а затем можно предложить ребенку и блюда из нескольких злаков. Смешивая несколько круп, вы обогатите готовый продукт полезными веществами. Также в кашки можно добавлять разные виды овощей и фруктов. Масло в кашу добавляют в количестве от 3 до 5 грамм.
Как и любой другой продукт, крупу следует вводить постепенно. Для начала дайте крохе не более 1 ч. л. Если нет никакой негативной реакции, то ежедневно увеличивайте объем блюда. Для малыша возрастом 7–9 месяцев номой считается 100–200 г. При желании можно добавлять в блюда фрукты и овощи, но только те, к которым карапуз уже привык. Кроме того, разрешается положить в кашку кусочек сливочного масла, с массой в 3–5 г.
Блюда, сваренные с добавлением коровьего молока намного вкусней. Но эти два продукта сами по себе тяжелы для развивающегося организма. Поэтому для начала прикорма лучше варить блюда на молоке, разбавленном водой. При этом соблюдайте пропорцию 1:1. Если лакомство хорошо переносится крохой и у него нет газов и коликов, то можно постепенно увеличивать количество молока.
Нормы потребления каши ребенком до года
Геркулес в виде отвара, в случае полного замещения материнского молока или молочной смеси, должен даваться в объемах, соответствующих возрасту ребенка, не раньше 2 месячного возраста. Ответ на вопрос, со скольки месяцев можно начинать давать ребенку геркулесовую кашу, однозначный – с возраста, в котором допустимо начало прикорма, то есть в полгода.
Каши, вводимые в качестве прикорма после 6 месяцев, должны появляться в рационе плавно, начиная с 1 чайной ложки, ежедневно увеличиваясь в объеме на 1 чайную ложку, чтобы к концу первой недели прикорма достичь объема, равного 100 г. сухого продукта. После этого наращивание плотности каши останавливается до тех пор, пока ребенку ни исполнится год.
Как часто давать
До годовалого возраста кашу более одного раза в сутки давать нельзя. Это неминуемо приведет к запорам. Диетологи и педиатры сходятся во мнении о том, что ночное кормление кашей разумнее, чем утреннее. Это объясняется тем, что сытый малыш дольше и крепче спит, благодаря чему у мамы появится возможность проспать полноценно 6-8 часов подряд, что для многих становится пределом мечтаний с момента рождения малыша.
Количество употребления каши и отвара до года
В соответствии с возрастом следует правильно отмерять необходимый объем порций. В таблице ниже приведены значения объемов пищи, необходимых ребенку, при условии, что он питается исключительно овсяным отваром, без возможности кормления грудью или молочной смесью.
Таблица кормления
Возраст ребенка, мес. | Объем отвара, мл/количество кормлений, раз | Объем каши, мл/количество кормлений, раз |
0/0 | 0/0 | |
1 | 0/0 | 0/0 |
2 | 160/6 | 0/0 |
3 | 180/6 | 0/0 |
4 | 200/5 | 0/0 |
5 | 210/5 | 0/0 |
6 | 210/4 | 50/1 |
7 | 210/4 | 70/1 |
8 | 210/4 | 80/1 |
9 | 210/4 | 100/1 |
10 | 210/4 | 120/1 |
11 | 210/4 | 150/1 |
С чем можно совмещать
Если мама имеет небольшое количество своего молока, его можно разводить в процессе приготовления отвара или кашки с водой, но в самом конце, когда блюдо уже остыло и готово к употреблению, иначе его кипячение разрушит многие бесценные вещества, имеющиеся только в грудном молоке.
Если аллергия на молочную смесь не проявляется, и лактация у мамы отсутствует, вместо коровьего или козьего молока можно добавлять в отвар и кашу сухую смесь, предварительно разведя ее в нужном количестве теплой кипяченой воды.
Прикорм овсяной кашей: когда вводить, как приготовить
Ни для кого не секрет, что каша из овса используется в питании с древнейших времен. Овсяные хлопья по праву называют геркулесовыми. Ведь помимо питательных качеств, она обладает высоким содержанием витаминов и минералов. Чем же полезна овсянка?
Основные положительные свойства овсяной крупы, следующие:
- Высокое содержание триптофана обеспечивает успокаивающее действие;
- Лизин, содержащийся в овсе способствует укреплению иммунитета, обладает противовирусными свойством;
- В овсе содержаться витамины группы В и РР, которые необходимы для развития нервной системы;
- Слизистая структура каши мягко обволакивает слизистую желудка, защищая ее от вредных воздействий;
- Слизь регулирует работу кишечника, нормализуя стул, уменьшая вздутие;
- Способствует выведению из организма свинца;
- Высокое содержание кремния укрепляет легочную ткань;
- Мочегонный эффект зерен овса используется при заболеваниях почек, повышении внутричерепного давления;
- Оказывает легкое спазмолитическое действие;
- Обладает умеренным гепатопротекторным (защита клеток печени) и желчегонным эффектом.
Более полезной считается овсяная крупа для длительной варки. В этом случае ее зерна практически не подвергаются обработке и сохраняют основную массу своих положительных свойств. При использовании же «геркулеса» в виде хлопьев быстрого приготовления нужно учитывать, что такая каша легко усваивается, но в процессе изготовления теряется часть полезных веществ.
Когда вводить овсяную кашу в прикорм?
Несмотря на свою слизистую, обволакивающую консистенцию и благоприятное воздействие на организм, в качестве первого прикорма овсяную кашу вводить нельзя. Связано это с тем, что этот вид крупы относится к глютеновым. Узнай, какие каши для начала прикорма подходят малышу.
Глютен – вещество, способное вызвать пищевую аллергию и непереносимость. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли начинать прикорм с овсяной каши, будет отрицательным. Подробнее о глютенсодержащих кашах.
Педиатры и детские нутрициологи утверждают, что ввести овсянку в рацион крохи, можно с 8-10 месяцев. К этому возрасту ферментная, пищеварительная и иммунная системы готовы к тому, чтобы переварить чужеродный белок без высокого риска развития непереносимости.
Для первого раза будет достаточно 2 чайных ложечек каши, сваренной на воде. Позже можно будет делать и молочную кашку. Вводить новый продукт лучше утром или днем, чтобы отследить возможную неблагоприятную реакцию. Постепенно объем каши увеличивается до возрастной нормы. Давать овсяную кашку следует не чаще 2-3 раз в неделю.
Как варить овсяную кашу для прикорма?
Рецепт приготовления овсяной каши для прикорма несложен. Для ее приготовления в домашних условиях можно выбрать, как крупу для длительной варки, так и в виде хлопьев.
Основные этапы приготовления овсяной каши, следующие:
- Тщательно вымыть с мылом руки;
- Подготовить чистую отдельную посуду;
- Предварительно крупу перемолоть в кофемолке или блендере до состояния муки;
- К 100 мл кипящей воды добавить 1 чайную ложечку овсянки;
- Варить кашку, постоянно помешивая, в течение 5 минут;
- Добавить половину чайной ложечки сливочного масла;
- Соль и сахар, в небольшом количестве, можно добавить по желанию;
- В кашу можно влить немного сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси;
- Остудить и после этого предложить ребенку.
По мере того как малыш будет привыкать к новому виду каши, можно увеличивать ее концентрацию. Для этого на 100 мл воды нужно будет брать по 2 чайных ложечки овсянки. Позже разрешено добавлять в кашку протертые фрукты и ягоды, которые уже были введены ранее.
С 10-11 месяцев можно варить кашу с добавлением цельного коровьего молока. Для этого берут воду и молоко в соотношении 1:1. Для приготовления каши на козьем молоке соотношение меняется 2:1. Следует внимательно наблюдать за состоянием малыша, когда в рацион его вводятся молочные продукты.
Для приготовления овсяной кашки можно использовать продукт промышленного производства. Нужно выбирать для первого знакомства, с этим видом крупы, безмолочный вариант. Готовить такой прикорм нужно, соблюдая сопутствующую инструкцию. Ни варить, ни готовить самостоятельно кашу впрок нельзя.
Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro
Рецепт 2: Манная каша для детей
Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.
Ингредиенты: крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.
Способ приготовления
Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.
Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.
Как готовить овсяную кашу для детей?
Овсяная каша считается одним из самых полезных и питательных блюд для детей. Она богата клетчаткой, витаминами и минералами, такими как йод, железо и цинк. Овсяная каша является источником энергии и помогает в правильном росте и развитии ребенка.
Вот как можно приготовить овсяную кашу для детей:
- Выберите правильный вид овсянки. Для детей рекомендуется использовать мелкую овсянку (роллед овс) или ириску. Они быстро готовятся и имеют нежную текстуру.
- Промойте овсянку. Чтобы удалить лишний крахмал и пыль, промойте овсянку под проточной водой перед приготовлением.
- Выберите соотношение овсяной каши и жидкости. В зависимости от предпочтений вашего ребенка, можно использовать различные пропорции овсянки и воды (или молока). Обычно рекомендуется использовать 1 часть овсянки на 2-3 части жидкости.
- Варите на слабом огне. Положите овсянку и жидкость в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите кашу на слабом огне, помешивая время от времени.
- Улучшите вкус каши. Вы можете добавить немного соли, сахара или меда для улучшения вкуса каши. Также можно добавить свежие фрукты, ягоды или орехи для получения питательного и разнообразного завтрака.
Возраст, с которого можно давать детям овсяную кашу, может зависеть от индивидуальных особенностей ребенка и его пищеварительной системы. Однако в целом, овсяная каша может быть введена в рацион ребенка после достижения возраста 6-8 месяцев.
Не забывайте проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить новые продукты в рацион ребенка.
Плюсы | Минусы |
---|---|
|
|
Как приготовить кашу грудничку
Любая пища в рационе годовалого малыша должна подаваться в виде пюре. Самый простой вариант – разводить покупную, раздробленную в муку.
Преимущества:
- быстрое приготовление;
- состав сбалансированный, богатый полезными веществами;
- жидкую молочную кашу удобно пить из бутылочки.
Недостатки:
- для семей со средним и низким достатком – дорого;
- открытая упаковка храниться не дольше 4 недель – поначалу, больше половины каши уйдет в мусорку.
С целью экономии средств, каши готовят самостоятельно, используя цельные зерна. Существует 2 «технологии»:
- приготовить цельную крупу и перетереть ее ложкой/ переработать блендером;
- раздробить сырую крупу в кофемолке в муку.
Варим кашу самостоятельно
Фабричная безмолочная кукурузная каша для грудничков «Нестле» очень полезна, но не всегда есть возможность приобрести этот продукт. Рассмотрим рецепт самостоятельного приготовления кукурузной кашки в домашних условиях.
Как варить кашку для первого прикорма? Сначала нужно приготовить из крупы муку. Для этого перемалываем промытую и высушенную крупу в кофемолке, а затем завариваем кипящей водичкой в пропорции 1:5. Кашу варим на маленьком огне при постоянном помешивании примерно 15-17 минут.
Сахар и соль в прикорм для грудных детей до года не добавляют. Малыши пока не знают вкус этих приправ и отлично кушают натуральную пищу. Для повышения вкусовых свойств можно положить ложечку растопленного сливочного маслица. Это рецепт для малюток, которые только начали осваивать кукурузную кашку. Ближе к годику можно дополнить рецепт яблочным пюре для грудничка, пюре из груши или банановым пюре.
Варить кашу нужно в кастрюльке с антипригарным дном, чтобы не испортить вкусовые качества каши.
Как правильно сварить кашку для годовалого ребенка? Рецепт очень простой:
- взять крупу в пропорции 1:5;
- промыть и высыпать в кипящую водичку;
- довести до кипения, помешивая;
- поместить в духовой шкаф на полчаса при t30;
- остудить и перемолоть блендером.
Рецепт приготовления кашки в пароварке такой же, только крупу необходимо засыпать в специальный контейнер без отверстий и держать на пару около 50 минут. Если нет пароварки, можно приготовить кашку для ребенка в мультиварке или духовом шкафу.
Если малыш страдает запорами, в рецепт можно добавлять чернослив. Для этого плоды ополаскиваем и варим 8 минут в воде. Затем, когда плоды остынут и набухнут, их следует измельчить блендером. Отвар чернослива нужно не выливать, а добавить к нему водичку до необходимого объема и варить кашку на этом полезном настое.
Как избавиться от послеродового геморроя?
- По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
- Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
- По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
- Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.
После рисовой и гречневой каш в прикорм малыша можно вводить кукурузную. К этому времени ему уже должно исполниться 9 месяцев. Она бесценна тем, что не содержит в составе глютен, а значит, совершенно безопасна для аллергиков. Итак, в чём её польза для маленького, растущего и крепнущего день ото дня организма?
Как варить на воде?
- Налейте в кастрюлю 1 стакан воды, поставьте ее на огонь. Разрешается добавить в нее сахар или соль в небольшом количестве.
- Как только вода закипит, добавьте в нее 2 столовых ложки хлопьев.
- Доведите смесь до кипения, а потом убавьте огонь и варите еще 20 минут.
- Остывшую кашу протрите через сито.
Годовалому малышу в кашу можно влить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока и немного сливочного масла, перемешав ингридиенты. В готовке детского домашнего питания хороши мультиварки и пароварки – они очень помогут молодой маме быстро приготовить еду. Если вы готовите в пароварке, крупу и другие ингридиенты нужно положить в чашу для риса, готовят около получаса. В мультиварке все продукты сразу кладут в чашу, выбрав нужную программу. Здесь каша будет готовиться от 30 до 40 минут.
Иногда грудному ребенку готовят отвар на овсяной крупе. Обычно это необходимо, когда малышу после 2 месяцев не хватает грудного молока. Такой отвар специалисты рекомендуют и в тех случаях, когда малютка страдает запорами и недобором веса. Но перед такой добавкой в пищу обязательно проконсультируйтесь с врачом. Рецепт отвара прост:
- В 150 мл кипящей воды всыпьте 1 столовую ложку овсяных хлопьев;
- Варите 15-30 минут;
- Добавьте в отвар 50 мл молока, кипятите еще 5-7 минут;
- Дайте жидкости настояться и остыть, процедите ее через сито.
Овсянка – очень важный элемент прикорма малютки, но приучать к такой каше ребенка нужно не спеша. Более вкусной кашу сделают ягоды или кусочки фруктов. Эта пища будет отличной поддержкой иммунитета малыша и его здоровья в целом, поможет избежать болезней.
ПродуктыОвсяные хлопья — половина кружки объёмом 200 миллилитровМолоко 1-3% жирности — 1 стакан 200 миллилитровСахар — 1/2 столовой ложкиСоль — 1 щепоткаРастительное или сливочное масло — 1 столовая ложка
Как варить овсяную кашу1. Отмерить 1/2 кружки овсяных хлопьев.2. Отмерить кружку молока. 3. Влить молоко в кастрюлю, дождаться первого пара и высыпать хлопья в молоко.4. Перемешать овсяные хлопья в молоке, варить 3-15 минут в зависимости от типа хлопьев.5. За 1 минуту до окончания добавить сахар в овсяную кашу и перемешать.6. Добавить масло в овсяную кашу, перемешать и подавать к столу.
Ваша овсяная каша сварена, подавайте с удовольствием!
Геркулесовые хлопья — полстаканаМолоко — полстаканаВода — 1 стаканСоль — четверть чайной ложкиСахар — 1-2 столовые ложкиСливочное масло — 20 грамм
Вода — 3/4 стаканаОвсяные хлопья:- Для густой каши — 1/2 стакана- Для вязкой каши — 1/3 стакана- Для жидкой каши — 1/4 стаканаСливочное масло — небольшой кубикСоль — щепоткаСахар или мёд — 1 столовая ложка
Как варить овсяную кашу на воде1. В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар.2. Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков. 3. Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении.4. Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут. 5. Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло.
Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке1. В емкость мультиварки всыпать необходимое количество овсяных хлопьев, влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.2. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Молочная каша», время от 10 до 20 минут в зависимости от вида овсяных хлопьев.
Как варить овсяную кашу на молоке в пароварке1. В чашу для риса всыпать овсяные хлопья, влить воду, добавить соль и сахар.2. Варить овсяную кашу в течение 5-25 минут в зависимости от типа овсяных хлопьев.
Молоко для приготовления овсянки начинают использовать с 7-8 месячного возраста. Сначала ребенку варят кашку из крупы, которую измельчают в муку, а с года можно использовать хлопья и цельную крупу.
Вот такой рецепт подойдет для приготовления овсяной каши для ребенка старше года:
- Налейте в кастрюльку около 100 мл воды, посолите и доведите до кипения.
- Всыпьте по одной ложке в закипевшую воду 7 ст. ложек овсяных хлопьев.
- Варите блюдо на среднем огне при постоянном помешивании, пока овсянка не закипит.
- Далее влейте в кашку 250 мл детского молока, доведите до кипения и на маленьком огне под закрытой крышкой томите блюдо еще 5 минут.
- Немного остывшую кашку налейте в тарелку и добавьте в нее кусочек сливочного масла, а также ягоды или кусочки фруктов по вкусу.
Также молочную кашку из овсяной крупы очень удобно варить в мультиварке, поскольку при таком приготовлении нет необходимости постоянно помешивать блюдо и следить, чтобы каша «не убежала».
Полезные советы для очень привередливых малышей
Как правило, все малыши любят именно манную кашу. Как мы уже обсуждали, это не только вкусовые моменты, но и рецепторные (когда на язычок не попадают никакие более твердые частицы) и психологические. Чтобы не ссорится с чадом из-за завтрака, можно сделать из любой каши однородную нежную жидкость, просто предварительно измельчив ее в блендере. Получиться именно нежное пюре, при этом само приготовление и пропорции ингредиентов не изменятся.
Не забывайте про добавление в детскую кашу добавок, которые мы обсуждали выше, ориентируясь именно на пристрастиях вашего ребенка, а также наличиях противопоказаний, в плане заболеваний или аллергических реакций.
Используйте наши рецепты, особенно приготовление смузи или овсянки без варки, когда можно привлечь самого ребенка и подойти к процессу творчески. Например, взять стеклянную банку и укладывать слоями овсяные хлопья Myllyn Paras, цветной йогурт (например, клубничный, или ежевичный) или ацидолакт, фруктовые соки или другие кисломолочные продукты, а следующий слой делать из красивых ягод (голубика, малина, клубника или черника и ежевика) и так повторять пока не дойдете до края вашей емкости. Тогда на утро ваш ребенок сам будет бежать к холодильнику за полезным и вкусным десертом. Хлопья, которые не варились, сохраняют максимум пользы.
Больше о варке каши в мультиварке читайте в статье “Как готовить кашу в мультиварке”
О каше на молоке без проблем узнайте из “Как сварить кашу на молоке без проблем”
Чем еще полезно накормить ребенка читайте в статье “Любимая еда школьников с пользой для здоровья”
Еще по теме “Каша для первого прикорма: молочная или безмолочная, с какой каши начинать прикорм”:
Похвалите кашу для начала прикорма
сказали кашу вводить, уже месяц пытаемся есть овощи без особых успехов, в основном на гв до сих пор, педиатр сказал попоробывать кашу, какой фирмы лучше?
Как делать безмолочные каши на смеси или грудном молоке?
Прошу совета, дорогие мамы. Пытаюсь продолжать ГВ (мы аллергики немножко, и врач советует), хотя конечно иногда приходилось докармливать, из за нервов было мало молока. Но вот пошел прикорм, вели каши безмолочные, но на воде не едим их совсем. На смеси – не хочу пока, да и дорого, для докорма и то выходит для бюджета болезненно. Пока нам сказали каши безмолочные есть, но не едим, так можно ли безмолочные на грудном молоке давать? Или нельзя?
Каши в первый прикорм
Какие лучше кашки, я имею ввиду там пшеничную, рисовую, овсяную или еще какую, использовать для первого прикорма? Просто тут начиталась всякого и совсем запуталась, овсянку где можно, где нельзя, гречку сейчас вообще не найти в детских кашах.
Молочные каши – какие самые лучшие ?
Подскажите мне , какие каши из молочных считаются самыми нормальными без особых лишних добавок ? Из немолочных беби ситтер и ремедию мы ели – а вот с молочными пока не изучила рынок…
каша молочная и безмолочная
Безмолочная каша для чего? молока у меня только на покушать, и сцеживаться уже не хочется. на коробке написано разводить ее Грудным, смесью или овощьным отваром. но смесь мы не кушаем, овощным отваром как то не сытно наверное будет. может молочную покупать? просвятите плиз.
стул после 1-го прикорма
Опытные мамы, подскажите, пожалуйста, если после первого введения гречневой каши (вообще 1ый раз в жизни, пол ложечки)ребенок (на ГВ) сразу (через 10 мин) покакал чем-то слизистым (цвет приближен к обычному стулу) – это говорит о неприятии кишечником этой пищи? Начали в 5 мес с каш, потому что мало набирает…
Растворимые каши в 3,5 года?
Нам уже скоро 3,5 года, а мы от растворимых каш отказаться не можем. То есть целый день он ест нормальную пищу в саду, а на выходных – дома. Утром всегда варю ему каши – гречневую, манную, овсяную и др. А вот перед сном он всегда просит растворимую кашу из коробок (такую, как для 6-месячных) или растворимые каши “доктор Беннер”.
Первая каша
Планируем поближе к 6 месяцам ввести кашу. Первая молочная или безмолочная? Рис или гречка? Без добавок или можно те фруктовые лобавки, которые мы едим?
Каша! И еще раз каша!
Ввела недельку назад гречневую безмолочную кашку. А дальше какую вводить. Молочную гречневую или, другие безмолочные каши? И сколько грамм нужно есть каши почти 7-месячному ребенку?
Безмолочные каши
А чем можно развести эти безмолочные каши? Сцеженное молоко отпадает (для меня). Заменителем молока – это понятно. А еще есть какие-нибудь варианты?
Немецким мамам про каши.
думаю вот через месяцок каши ввести, стала смотреть, что имеется в природе. все эти хипы-милупы мне не приглянулись – кругом манка да и ваще стоко всего намешано, glucosen sirup аж имеется остановилась на ALNATURA – купила hirse-brei, чего то я промахнулась, это же пшенная каша, наверное как первую не очень хорошо давать? в общем, вопрошаю , с чего лучше начать?
научите варить кашу
Мамульки, кто готовит детям сам! Как сварить рисовую кашу? Меня интересует способ, когда после замачивания крупа варится, а потом в блендере делается пюре. Сколько воды? Сколько риса? Сколько смеси потом добавлять? Когда добавлять? Какая стандратная порция? Надо ли после нее допаивать чем-нибудь?
Кушать кашу с ложки или через поильник?
Сама точно не знаю, но слышала от многих мамочек, что кормить детку кашей нужно только с ложечки. Почему так котегорично? Я например попробовала из поильника давать, так моя Настена даже похрюкивала от удовольствия,с ложечки тоже ест, но там кашка быстро остывает и мама долго подносит ребенок ждать не хочет.
Молочные или безмолочные каши
Подскажите, пожалуйста, с какой каши лучше начать прикорм, и если кашу разводить грудным молоком, то какую покупать: молочную или безмолочную, или вообще нет принципиальной разницы.