Можно ли давать молочные продукты детям до года?
Не зря говорят, что первый год, а то и первые несколько лет жизни младенца самые важные, поскольку в этот период закладываются основы его будущего здоровья, своего рода “фундамент”. Желательно, чтобы в первые полгода своей жизни малыш питался только грудным молоком. Никакое другое молоко не способно заменить грудное молоко по набору необходимых питательных веществ и витаминов, поэтому врачи рекомендуют женщинам не отказываться от грудного вскармливания, если на это нет медицинских противопоказаний.
Если же у матери недостаточно молока или врачи запретили её грудное вскармливание, можно перевести ребёнка на смеси, назначенные врачом. Давать молочные продукты детям до года можно, но в небольших дозах и не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.
Выбор какао для детей
При выборе какао-порошка родители порой приходят в растерянность, ведь его разнообразие достаточно велико, поэтому сложно определиться, какое какао давать ребенку.
Для начала необходимо обратить внимание на этикетку, найти на ней срок годности. Если товар не просрочен, ищем состав;
Если в нем содержатся консерванты, ароматизаторы и красители, ставьте упаковку назад на прилавок
Если нет – смело покупайте;
Если упаковка прозрачная, можно разглядеть, в каком виде порошок. Он должен быть однородным, состоять из мелких частиц и иметь темный шоколадный цвет. Вот какое какао можно давать детям;
Дополнительным плюсом напитка является жирность. Ее объем тоже можно увидеть на этикетке. Чем выше жирность какао (от 15%), тем оно вкуснее;
Хранить какао необходимо в плотно закрытой емкости.
Самым популярным, пожалуй, считается марка какао «Несквик». Известным всем этот напиток стал, благодаря активной рекламе. Но, не смотря на нее, полезных веществ в этом порошке меньше, чем в обычном какао.
- «Несквик», конечно, кажется вкуснее обычного какао, но на это влияют ароматизаторы;
- Растворяется порошок легко, но опять-таки, это из-за специального способа обработки, который убивает полезные вещества;
- К минусам этого напитка также можно отнести низкое содержание какао-порошка: всего 17%;
- А самое удивительное – это то, что в нем содержатся ГМО;
- Все витамины и минералы в порошок добавлены искусственным способом.
Если родители все-таки решаются купить какао «Несквик» детям, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в питание.
Внимательно посмотрите на этикетку. На ней указано, что это какао противопоказано включать в питание детей до 3 лет. Это объясняется высоким содержанием сахара и кофеина в нем.
Как и при выборе других порошков, нужно учитывать возможность аллергической реакции. Если вероятность ее возникновения высока, то введение в питание ребенка этого какао необходимо отложить на год или два.
Известны случаи, когда у детей чесались и нос, и щеки после употребления «Несквика», а также наблюдалось чихание.
Итак, подведя итог, можно отметить, что какао как полезно, так и вредно. Необходимо ответственно подойти к выбору напитка и исключить аллергию на него. Не следует включать в питание слишком много какао и уж тем более, давать его на ночь.
В каждой кружке какао содержится:
- белок;
- клетчатка;
- кальций;
- фосфор;
- фолиевая кислота;
- серотонин, который способствуют улучшению настроения.
Вкусный напиток, по уверениям врачей, полезно давать детям для быстрого восстановления мышц после физических упражнений и занятий спортом.
Однако какао может нести не только пользу маленьким детям. Хотя в напитке содержится совсем немного кофеина, в нем присутствует другое вещество – теобромин, по своим свойствам сходно с кофеином. Поэтому нельзя давать ребенку много какао.
Другая опасность – высокая вероятность развития аллергической реакции. Если малыш имеет склонность к аллергии, то данный напиток нужно вводить в его рацион как можно позднее.
Третья особенность какао состоит в том, что в нем содержится большое количество калорий. В процессе приготовления в напиток добавляют молоко и сахар. При кормлении склонных к полноте детей лучше отдать предпочтение низкокалорийным напиткам.
Возможные проблемы
Несмотря на его пользу, есть ряд противопоказаний для употребления какао-напитка:
- Склонность к аллергии. Какао-бобы – сильный аллерген.
- Малыш гиперактивен или имеет холерический темперамент. В какао содержатся кофеин и теобромин, которые действуют на детей возбуждающе.
- Если у ребенка лишний вес. Какао высококалорийно само по себе. Наличие молока, сахара в составе напитка делают его еще более тяжелым угощением.
- Нельзя пить перед едой. Лакомство дарит чувство насыщения, перебивает детский аппетит.
- Не рекомендуется принимать во второй половине дня. Лучше давать какао по утрам, когда требуется заряд энергии для дел.
- Если пить какао часто, это может спровоцировать частые запоры.
Признаки аллергии
Самая опасная проблема, которая может возникнуть из-за какао, – аллергия. Потому обязательно нужно вводить данный продукт в детский рацион понемногу, по чайной ложке. Следует следить за наличием (или отсутствием) следующих симптомов:
- Сыпь на коже – от бледно-розовых прыщиков и шелушащихся пятен дерматита до отека Квинке.
- Боли в желудке, расстройство пищеварения, например, изжога, колики. Также может появляться кровь в кале.
- Проблемы с дыхательной системой: ринит (насморк), приступы бронхиальной астмы.
В случае появления одного или нескольких симптомов обязательно следует прекратить давать ребенку какао и незамедлительно посетить врача.
Ребенок на приеме у врача
Важно! В случае возникновения таких серьезных симптомов, как отек Квинке (резкий, сильный и обширный отек кожи, слизистых, жировых оболочек кожи; может доходить до асфиксии – трудности дыхания), приступ астмы, обязательно нужно вызвать скорую помощь. Ко всему в жизни, в том числе выбору продуктов, дозировки, времени потребления следует подходить с умом, какао – не исключение. Тогда оно принесет максимум пользы и не станет причиной проблем со здоровьем
Для неокрепшего детского организма это особенно важно
Тогда оно принесет максимум пользы и не станет причиной проблем со здоровьем
Для неокрепшего детского организма это особенно важно. Ко всему в жизни, в том числе выбору продуктов, дозировки, времени потребления следует подходить с умом, какао – не исключение
Тогда оно принесет максимум пользы и не станет причиной проблем со здоровьем
Ко всему в жизни, в том числе выбору продуктов, дозировки, времени потребления следует подходить с умом, какао – не исключение. Тогда оно принесет максимум пользы и не станет причиной проблем со здоровьем
Для неокрепшего детского организма это особенно важно
https://youtube.com/watch?v=n0COOtHv5RY
С какого возраста можно давать ребенку какао?
Важно, чтобы родители, желающие побаловать своего ребенка шоколадным напитком, были проинформированы о том, с какого возраста можно давать ребенку какао. По мнению специалистов деткам до наступления трехлетнего возраста знакомиться с какао совсем не желательно, но если у родителей малыша есть уверенность в том, что его организм хорошо переносит коровье молоко, не склонен к аллергическим реакциям на сахар и какао бобы, то можно попробовать разнообразить рацион своего ребенка. По мнению специалистов деткам до наступления трехлетнего возраста знакомиться с какао совсем не желательно, но если у родителей малыша есть уверенность в том, что его организм хорошо переносит коровье молоко, не склонен к аллергическим реакциям на сахар и какао бобы, то можно попробовать разнообразить рацион своего ребенка
По мнению специалистов деткам до наступления трехлетнего возраста знакомиться с какао совсем не желательно, но если у родителей малыша есть уверенность в том, что его организм хорошо переносит коровье молоко, не склонен к аллергическим реакциям на сахар и какао бобы, то можно попробовать разнообразить рацион своего ребенка.
В таком случае впервые угостить малыша этим замечательным напитком можно в 2 года. Первая порция не должна превышать пары чайных ложек, после первой пробы обязательно нужно отследить реакцию организма ребенка на новый продукт в его рационе. Аллергия может проявиться покраснениями на коже ребенка, зудом или другим видом реакций. Если никаких проблем не возникло, и организм ребенка положительно отреагировал на новый продукт, то можно продолжать изредка в малых количествах давать какао малышу.
Обратите внимание, что не стоит предлагать ребеночку какао раньше обозначенного возраста, так как содержащиеся в нем аллергены, дубильные вещества, сахар, кофеин не будут полезны малышу. С возраста трех лет объем употребляемого какао постепенно можно довести до половины чашки ребенка, из которой он обычно пьет другие напитки. Регулярность не должна превышать 2-3 раза в неделю
Предлагать какао своему чаду желательно в утреннее время, чтобы он зарядится бодростью, повысилась его активность и пополнился запас полезных веществ, содержащихся в напитке
Регулярность не должна превышать 2-3 раза в неделю. Предлагать какао своему чаду желательно в утреннее время, чтобы он зарядится бодростью, повысилась его активность и пополнился запас полезных веществ, содержащихся в напитке
С возраста трех лет объем употребляемого какао постепенно можно довести до половины чашки ребенка, из которой он обычно пьет другие напитки. Регулярность не должна превышать 2-3 раза в неделю. Предлагать какао своему чаду желательно в утреннее время, чтобы он зарядится бодростью, повысилась его активность и пополнился запас полезных веществ, содержащихся в напитке.
Перед сном этот напиток пить не желательно, так как кофеин, содержащийся в какао, возбуждает нервную систему ребенка и у него могут возникнуть проблемы с засыпанием.
К шестилетнему возрасту ребенку этот напиток можно давать уже почаще, даже через день или ежедневно, конечно, если нет аллергии или других противопоказаний. В этом возрасте и до 10 лет объем порции можно увеличить до 100 мл, после десяти лет ребенку разрешается выпивать уже до 250 мл какао в день.
Когда можно предлагать какао
Здоровым малышам, которые не страдают пищевой аллергией, не имеют нарушений со стороны пищеварительной системы, все же разрешается вводить напиток раньше – с 2 лет. Но только иногда в качестве редкого десерта.
Детям, страдающим пищевой аллергией, не стоит пробовать какао до 3–5 лет, в большинстве случаев и в школьном возрасте какао у них остается под запретом
Вводить его лучше осторожно, маленькими порциями начиная с одного раза в неделю в зависимости от особенностей ребенка, состояния его здоровья.
Детям, имеющим заболевания обмена веществ, в частности пуринов (подагра, нарушения работы почек), какао давать не стоит даже в старшем возрасте.
Не стоит давать детям с ожирением, им лучше употреблять несладкие низкокалорийные напитки.
Не нуждаются в какао гиперактивные дети, холерики.
Во сколько лет можно приучать ребенка к напитку
С какого возраста можно без опаски давать ребенку какао? Доктор Комаровский советует предлагать шоколадные напитки деткам, у которых нет никаких аллергических реакций. Их можно пить не больше двух раз в неделю, причем не раньше, чем малышу исполнится минимум полтора-два года. Необходимо помнить, что какао считается калорийным продуктом, поэтому оно противопоказано при избыточном весе и ожирении.
Если рассматривать вопрос о том, со скольки лет давать «шоколадный» напиток детям с точки зрения физиологии, то оптимальным возрастом считается 2 года. Годовалый малыш плохо переносит новшества в рационе. Его пищеварительная и выделительная системы несовершенны и функционируют нестабильно. Педиатры считают, что его организм содержит недостаточно ферментов для переваривания молока, а тем более с сахаром. Переход на молочные продукты должен быть постепенным:
- Сначала ребенка приучают к молоку, его вводят в меню примерно в год. Вначале его разбавляют 1:1 с водой, затем готовят любую молочную кашу: манную, гречневую ли овсяную.
- Если через пару часов ничего не изменилось, ребенок чувствует себя хорошо, и нет аллергии, значить молочное он переносит хорошо.
- Та же самая процедура и с какао. Как часто его дают? Вначале детям предлагают всего 1-2 ч. л., потом ¼ маленькой чашки.
- Постепенно дозировку увеличивают, но она не должна превышать одной чашки в день для ребенка 5 лет.
Если проигнорировать советы врачей, у малыша может нарушиться сон, вздуется животик и будут все признаки дискомфорта и недомогания.
Рекомендации по введению какао в рацион ребенка
Когда речь идет о введении какао в рацион ребенка, важно соблюдать определенные рекомендации, чтобы предотвратить возможные негативные последствия. Вот несколько рекомендаций, которые можно рассмотреть:
Возраст ребенка. Рекомендуется начинать давать какао детям после 3-4 лет
В этом возрасте их организм уже более способен справляться с потенциальными негативными воздействиями какао на организм.
Качество продукта
При выборе какао для детей важно обращать внимание на его качество. Предпочтение следует отдавать натуральным и качественным продуктам.
Количество потребляемого какао
Важно соблюдать умеренность при даче какао ребенку
Относительно безопасная порция для детей в возрасте 3-4 лет составляет около 100 мл, но все зависит от индивидуальных особенностей ребенка.
Время потребления. Лучше всего давать какао ребенку в первой половине дня, чтобы избежать возможных проблем с нарушением сна и повышенной активностью перед сном.
Состав напитка. Рекомендуется выбирать какао-напитки без добавления сахара или с минимальным содержанием. Избегайте различных добавок и консервантов, которые могут негативно влиять на здоровье ребенка.
Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален и может иметь свои особенности реакции на какао. Перед введением напитка в рацион следует проконсультироваться с педиатром, особенно если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания или он принимает какие-либо лекарства
Следуя данным рекомендациям и проконсультировавшись с врачом, можно вводить какао в рацион ребенка и наслаждаться его вкусом и полезными свойствами.
Состав
Напиток какао с молоком поставляет в человеческий организм следующие биоактивные вещества:
- Теобромин – пуриновый алкалоид, положительно влияющий на эмоциональное состояние, стимулирующий чувство счастья и приятного возбуждения, но в отличие от наркотических веществ, не вызывающий привыкания.
- Теофиллин – блокировщик пуриновых рецепторов, оказывающий расслабляющее воздействие на гладкие мышцы, поддерживающий в норме работу дыхательной системы.
- Фенилэтиламин – протеиногенная аминокислота, в человеческом организме выполняющая функцию антидепрессанта.
- Кофеин – пуриновый алкалоид, стимулятор физической и интеллектуальной работоспособности.
- Пуриновые соединения, необходимые для аминокислотного синтеза.
- Полифенольные соединения, оказывающие антиоксидантное действие.
Калорийность молочного какао немалая, в 100 мл находится 95 ккал. А при добавлении подсластителя количество калорий становится еще больше, достигает 110 ккал.
Источниками минералов этого продукта являются шоколадный порошок и молоко:
- Калий. Поддерживает работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Необходим для предупреждения атеросклероза и прочих патологий, связанных с ухудшением состояния сосудистой системы. Минерал укрепляет структуру сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность. Благодаря богатому содержанию калия, напиток полезен при аритмии, нормализует периодичность и интенсивность сокращений сердца.
- Кальций. Главный элемент, входящий в костную ткань. Поэтому какао на молоке рекомендуется детям как продукт, предупреждающий рахит.
- Фосфор. Необходим для построения костной ткани. Делает скелет прочным, устойчивым.
- Магний. Положительно влияет на функциональное состояние мышечных тканей. Предупреждает судорожные состояния.
- Натрий. Важен для поддержания оптимального межклеточного давления, что позволяет питательным элементам проникать внутрь клеток.
- Железо. Необходимо для предупреждения анемии, поскольку, посредством вступления в реакцию с молекулами кислорода, участвует в синтезе гемоглобина. Также железо оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь, способствует восстановлению ее клеточного состава.
- Марганец. Участник процессов усвоения витаминов в организме.
- Цинк. Еще один минерал, важный для детского организма, входящий в структуру костной ткани, предупреждающий ее деформацию.
- Селен. Минеральное вещество с сильным антиоксидантным действием. Предупреждает распространение злокачественных клеток. Полезный для мужского организма минерал, стимулятор синтеза тестостерона.
Полезные свойства какао обусловлены вхождением в его состав немалого количества витаминов:
- Тиамин (B1). Витамин с антиоксидантным действием. Укрепляет клеточные стенки, не позволяет проникнуть сквозь них продуктам окисления, благодаря чему снижается вероятность превращения клеток в злокачественные.
- Рибофлавин (B2). Участвует в гормональном синтезе. Включен в процессы гемоглобинового формирования, построения красных кровяных телец, поэтому необходим при развитии малокровия.
- Никотиновая кислота (B3). Участник реакций окисления-восстановления, способствует преобразованию поступающих питательных веществ в энергию, необходимую для физических действий. Удаляет из печени излишки вырабатываемого холестерина.
- Пантотеновая кислота (B5). Участник метаболических процессов. Способствует выработке энергии, расходуемой на движения и дыхательные процессы.
- Пиридоксин (B6). Необходим для расщепления аминокислот и последующего формирования белковых структур, обеспечивающих рост тканей.
- Фолиевая кислота (B9). Положительно влияет на функциональное состояние нервной системы.
- Филлохинон (K). Обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря чему кожные ранки и трещины быстрее затягиваются.
Чтобы получился напиток, действительно благотворно влияющий на здоровье, содержащий перечисленные витамины и антиоксиданты, нужно покупать натуральный порошковый какао, не включающий подсластители, консерванты. Качественный продукт имеет рассыпчатую структуру, приятно пахнет, содержание жира в нем не превышает 15 %.
Рецепт какао-смузи с бананом
Оригинальный вариант использования какао – изготовление бананового смузи, обладающего приятным вкусом и насыщающего детский организм энергией
При этом следует обратить внимание на возраст ребенка. Напиток является прохладительным, в нем содержатся сливки и мед, поэтому маленьким детям до 3 лет его употреблять нежелательно. Перечень ингредиентов следующий:
Перечень ингредиентов следующий:
- мед – по вкусу (1 или 2 ч. л.),
- бананы – 2 шт.,
- какао-порошок – 1 ст. л.,
- сливки жирностью 10% −100 мл.
Этапы приготовления:
Шаг 1: Подготовить компоненты, очистить и измельчить бананы.
Шаг 2: С помощью блендера измельчить бананы до пюреобразного состояния.
Шаг 3: Добавить в пюре нужное количество какао-порошка.
Шаг 4: Далее положить мед по вкусу, так как не используется сахар. Стоит учитывать и естественную сладость спелых бананов.
Шаг 5: Тонкой струей влить сливки, перемешать полученную смесь.
Шаг 6: Снова тщательно взбить все блендером и перелить в стакан.
Шаг 7: В готовый смузи можно добавить кусочки льда, чтобы получить питательный прохладный напиток.
Что такое какао?
Согласно Википедии и разным толковым словарям, одно и то же слово обозначает сразу несколько предметов/вещей. Это:
- вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках;
- семена этого растения и порошок, который из него производится;
- вкусный напиток, богатый витаминами и минералами.
Интересно, что ацтеки почитали какао как «подарок от Бога». Они с удовольствием готовили из плодов одноименного дерева «горькую воду» и употребляли ее. После 1519 года, когда с «коричневым золотом» познакомились европейцы, напиток стали подавать на королевские столы. Обычные люди узнали его вкус лишь в начале 18 века.
Приготовление
При приготовлении этого вкусного и полезного напитка необходимо использовать только качественный продукт:
- Процентное содержание жирности какао должно составлять min = 15%.
- Качественный порошок напитка имеет только насыщенный цвет коричневого оттенка.
- Наличие любых примесей, вкраплений, а также комков в порошке – недопустимо.
- Сам порошок должен иметь запах именно настоящего шоколада.
Очень часто для детей покупают известный напиток «Несквик»
«Несквик» вполне допустим для детского питания, быстро растворяется и даже вкусней естественного какао, но имеет ряд отрицательных нюансов:
- Содержание какао натурального в общей массе продукта составляет всего max = 16 %.
- Приятный аромат напитка создается всевозможными ароматизированными компонентами.
- Все минеральные элементы и витамины, которые присутствуют в напитке – синтетического происхождения.
- Технология изготовления напитка разрушает полезный состав исходного сырья, то есть натурального какао.
- Есть подозрения, что напиток изготовляется с применением компонентов, которые содержат ГМО.
Классический рецепт
Поэтому гораздо целесообразней и безопасней будет сварить напиток из натурального порошка какао самостоятельно. Вся кулинарная процедура займет самый минимум времени.
Для этого потребуются:
- Молоко не очень жирное – тонкий стакан. Жирное молоко вполне допустимо разбавить водой.
- Какао – полторы чайной ложечки порошка.
- Сахарный песок – тоже полторы чайной ложечки.
Сам процесс варки какао незамысловат и сводится к самым элементарным действиям с использованием трех ингредиентов
Процесс приготовление:
- В небольшой посудине смешиваются сахарный песок и порошок натурального какао.
- Далее – к этой сухой смеси добавляется пара ложек столовых немного теплого молока и все обстоятельно растирается до полной ликвидации комочков.
- Затем – в металлическую емкость вливается вся молочная порция и доводится до кипения.
- Теперь в горячее молоко медленно добавляется разведенный ранее порошок какао, причем при активном помешивании будущего напитка.
- Варить необходимо на минимальном огне около полуминуты.
- После этого – огонь выключается, напиток остужается и шоколадное лакомство готово к употреблению.
С шиповником
На основе какао можно приготовить замечательный шоколадный напиток, который будет обогащен витамином С. Он великолепно подойдет для профилактики от простуды.
Потребуются:
- Какао – две полные ложки столовые.
- Три ложки столовые натурального сиропа шиповника.
- Молоко с малым процентом жирности – один стакан.
Приготовление:
- Все указанные выше компоненты соединяются и взбиваются любым доступным способом.
- Полученная жидкая смесь выливается в кастрюльку и доводится до начала кипения.
- Варится целебный напиток всего около полуминуты.
- Затем – шоколадный эликсир немного остужается и он полностью готов к употреблению.
Поможет какао и при простудных заболеваниях, а особенно при сухом кашле, но в этом случае потребуется не порошок, а масло какао
От кашля
Потребуются:
- Масло какао – чайная ложка.
- Молоко – ложка столовая.
Приготовление:
- В маленькой металлической кружечке смешиваются молоко и масло какао.
- Все перемешивается и помещается на водяную баню.
- Дожидаются полного растворения масла и ароматное средство от сухого кашля можно употреблять в лечебных целях.
Лечебные свойства приготовленному напитку обеспечивает теобромин. Это вещество присутствует в масле какао. Он активизирует выход мокроты и облегчает откашливание. Содержится в масле какао и кислота аскорбиновая. Благодаря ней у организма появляются повышенные потенциальные возможности быстрее справиться с симптомами простуды.
Приготовленное лекарство на основе какао великолепно воспринимаются всеми детьми, и они с удовольствием принимают его. Сваренное вкусное лечебное лакомство можно давать ребенку по несколько раз в день.
Бесспорно, что какао для детей чрезвычайно полезно, но всегда следует принимать во внимание с какого возраста можно давать какао, а также учитывать нормы потребления, которые рекомендуются педиатрами
Что нам дает тербромин
- Легкое возбуждение нервной системы. Как говорилось выше, тербромин – «младший брат» кофеина, способный привести к гиперактивному состоянию только очень маленького ребенка. Взрослому человеку какао-напиток только поднимет настроение (в том числе и за счет своего приятного вкуса), взбодрит и согреет – какао принято в горячем или теплом виде. Напиток хорошо пить утром, когда нервная система нуждается в подпитке, а кофе вы не употребляете совсем.
- Расширение сосудов. Разумеется, людям с хронически расширенными сосудами пить какао и прочие напитки подобного содержания не стоит. Но есть и страдающие противоположными заболеваниями кровеносной системы, которым вкусный и доступный какао-напиток будет в помощь. Это не делает напиток лекарством, но и не повредит в силу своего слабого действия.
- Прочистка бронхов. Какао не просто так рекомендуют пить при простуде. Это приятное теплое питье, необходимое больному в больших объемах – тербромин способствует расширению бронхов, облегчая простудившемуся дыхание, избавление от мокроты и сухого кашля.
Достижения выше принадлежат исключительно тербромину, но это вещество не единственное, что находится внутри зерна какао. Само зернышко состоит из разнообразных полезных для человека и животного компонентов, которые недоступны нам в сыром виде – не приготовленные какао-бобы невкусны, несъедобны. Уже какао-порошок без вынужденных примесей из сахара или сухого молока, которые добавляют на этапе изготовления – чтобы товар был готов к употреблению сразу, содержит массу питательных веществ.
В зернах полно белка, витаминов, углеводов, есть примеси минералов и эфирных масел. В частности, по вине натурального какао-порошка шоколад настолько калорийный продукт. В небольшом стакане напитка содержится количество калорий, сопоставимое с третью полноценного завтрака – главного приема пищи, где организм «заряжается» энергией на сутки. Питательный напиток может заменить чай или кофе, особенно для любителей сладкого.
Еще одна причина включить какао в свое меню на завтрак – лишняя порция эндорфинов. Пожилые люди зачастую уже не так энергичны, как их дети, внуки, или они сами в молодости. Гормоны счастья будут очень кстати утром, когда желание войти в новый день с новыми силами у некоторых людей бывает на нуле. Масла, содержащиеся в натуральном порошке, сохраняют упругость кожи, крепость волос, так что, регулярно употребляя его в пищу, можно дольше сохранить лицо без глубоких морщин и защититься от возрастного облысения.
Вполне ожидаемо, но какао помогает избавиться от кофеиновой зависимости. Нынешнее поколение пожилых людей в молодом и зрелом возрасте имело доступ к дешевым кофейным смесям, вполне могут найтись люди, по-прежнему зависимые от искусственного возбудителя. Какао слегка похож на кофе по вкусу, так же бодрит и лучше справляется с «уходом» от кофе, чем чай.
Но главное преимущество какао для пожилых людей – самая настоящая и эффективная профилактика возрастных болезней. Инфаркты и инсульты успешно блокируются эпикахетином, а он в микроскопических количествах содержится в зернах. Этих доз достаточно для значительного снижения шансов на проблемы с сердцем в пожилом возрасте. Какао также значительно снижает риск развития атеросклероза – натуральный порошок ощутимо улучшает кровообращение головного мозга, помогая людям спустя годы сохранить ясность ума и память.
Как правильно выбрать и хранить
Отправляясь в магазин за покупками, некоторые родители не знают, какой продукт лучше выбрать. Ребятишкам желательно покупать порошок, который необходимо варить. Сухие смеси, предназначенные для быстрого приготовления (залил горячим молоком — и готово) для детей вредны. Наибольшую популярность получила продукция, выпускаемая под брендом “Несквик” — большая рекламная кампания сделала своё дело. Но следует признать, что в данном продукте содержится меньшее количество полезных веществ, нежели в простом какао. Но в нём есть ароматизаторы, улучшающие вкус, и другие нежелательные добавки.
Покупая шоколадный порошок для малыша, следует учитывать разные факторы:
В первую очередь стоит отыскать информацию о сроке годности. Если с этим всё в порядке, то переходим к изучению состава.
При наличии консервантов и ароматизаторов сразу следует поставить товар на место. При отсутствии таких добавок — можно покупать.
Некоторые производители выпускают данную продукцию в прозрачных упаковках, позволяющих рассмотреть порошок
Важно, чтобы он был однородным и тёмно-шоколадным
Если продукт отвечает всем перечисленным показателям, то в этом случае можно пить какао детям.
Ещё одной характеристикой, на которую следует обращать внимание, является жирность. Её тоже можно найти на упаковке
Желательно, чтобы жирность была не менее 15%, тогда напиток будет более вкусным
Чтобы порошок сохранял все свои качества, он должен храниться в таре с плотной крышкой.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что какао может принести, как пользу, так и навредить
Поэтому при его выборе и введении в рацион надо действовать предельно внимательно и осторожно. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергии
Также не нужно давать чересчур много напитка и тем более перед сном.
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в .
Рецепты мясного пюре
Пюре из говядины
- 40 г сырой говядины;
- вода;
- овощной отвар (можно использовать кабачок, брокколи, цветную капусту, морковь или любые другие овощи, на которые у ребенка нет аллергии);
- сливочное масло.
Заранее подготовленную и нарезанную на мелкие кусочки говядину тушить около 2 часов до полной готовности в небольшом количестве воды, затем остудить и несколько раз пропустить через мясорубку. Добавить немного овощного отвара и сливочного масла, взбить блендером до достижения воздушной однородной консистенции и подогреть на небольшом огне. Для грудничков в возрасте 7–8 месяцев сливочное масло желательно заменить грудным молоком или готовой искусственной смесью.
Пюре из индейки
- 100–120 г филе индейки;
- растительное масло;
- 0,5 стакана воды.
Приготовить индейку на пару в течение 40-50 минут, слить лишнюю воду и охладить. Разобрать кусок на волокна и тщательно измельчить блендером. Добавить немного растительного масла и воды при необходимости, взбить до однородного состояния.
Пюре из кролика
- 50 г крольчатины;
- овощной отвар;
- готовая гречневая каша для грудничков;
- вода.
Отварить филе кролика в достаточном количестве воды до готовности, постоянно снимая пенку. Общее время термообработки должно составлять не менее 1 часа. Пропустить охлажденный кусок 2-3 раза через мясорубку, затем добавить гречневую кашу, немного овощного отвара и тщательно взбить полученную массу блендером.
Мясо с овощами
- телятина или крольчатина;
- овощи (цветная капуста, брокколи, кабачок, картофель);
- вода.
Приготовить мясо, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Отдельно отварить овощи в течение 15-20 минут. Смешать все компоненты и взбить блендером, при необходимости добавить небольшое количество воды или овощного отвара. Перед подачей повторно довести до кипения.
krohapuz.ru
Когда какао ребенку противопоказано?
Какао, как и любой другой пищевой продукт, имеет свои противопоказания к употреблению. На возрастных ограничениях мы больше останавливаться не будем, так как уже выяснили, когда можно вводить его в детский рацион. Вместо этого рассмотрим ситуации, когда его ни при каких обстоятельствах нельзя давать ребенку.
По словам доктора Комаровского и других педиатров, какао противопоказано детям:
- С ожирением. Какао – очень питательный и калорийный продукт. Если же родители хотят все же побаловать своего малыша, то готовить напиток следует без добавления молока и, увы, сахара. А это вряд ли может понравиться ребенку.
- Склонным к аллергии. Конечно, при правильном подходе к выбору какао-порошка и покупке только высококачественного продукта аллергии у ребенка возникнуть не должно. Но, во-первых, отличить низкосортный какао-порошок от качественного продукта очень трудно. Во-вторых, аллергия на шоколад может быть у малыша врожденной, поэтому при таких условиях рисковать нельзя, иначе можно нанести его здоровью серьезный урон.
Некоторые врачи настаивают на том, что не стоит баловать этим лакомством деток с умственными отклонениями. Дело в том, что данный напиток является энергетическим. Он стимулирует мозг и нервную систему, что может привести к возникновению повышенной психоэмоциональной или физической возбудимости у малыша.