Описание ягоды
Брусника представляет собой вечнозеленый низкорослый кустарник, которые имеет красные кисло-сладкие плоды. Ягоды растения отличаются целебными свойствами. Они помогают пополнить ресурсы при авитаминозе, улучшить работу иммунной системы и укрепить весь организм.
Отвар из брусничных ягод отличается выраженными бактерицидными и обеззараживающими свойствами. Средство оказывает диуретический эффект, имеет желчегонные свойства и справляется с паразитами.
Бруснику можно употреблять при беременности. Она помогает избежать развития анемии или невроза. Из плодов можно делать вкусные компоты и морсы.
В ягодах присутствует много витаминов группы В, А, Р, Е, С. Также средство содержит кальций, магний, фосфор. Есть в нем марганец, натрий, железо. Брусника обладает высокой биологической активностью. В ней присутствует большое количество активных веществ – эфирных масел, дубильных компонентов, фенолов.
Употребление черники при кормлении грудью
К счастью, черника не принадлежит к числу опасных аллергенов. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть чернику при грудном вскармливании, мы можем дать утвердительный ответ, если у мамы или малыша не наблюдается склонности к запорам.
- Вводить чернику в меню кормящей мамы, когда малыш достигнет возраста двух – трёх месяцев;
- Начинать с нескольких ягодок;
- Понаблюдать за реакцией малыша на новый продукт на протяжении следующих двух суток, поскольку аллергические реакции – явление сугубо индивидуальное;
- В случае покраснения или высыпаний на коже, кашля, насморка или желудочно-кишечных проблем у малыша необходимо оказаться от употребления продукта на период не менее двух месяцев.
Поскольку черника является дикорастущим кустарником и в свежем виде может быть доступна в течение непродолжительного времени, следует знать, что кормящая мама может включать в свой рацион черничный компот или другие блюда, включающие эти замечательные ягоды.
Какие ягоды можно, а какие нельзя на ГВ
По статистике, есть более аллергенные ягоды и менее аллергенные
Какие плоды являются более опасными, а какие — менее опасными для кормящих мам?
Начнем с того, что есть запрещенные ягоды: это калина и ежевика. Особенно листья и корни этих растений не рекомендуют употреблять молодым мамам на гв, по крайней мере так считает Ассоциация консультанов по естественному вскармливанию (АКЕВ).
Кроме того, есть ягоды, аллергия на которые встречается чаще, чем на другие. То есть, по статистике эти ягоды более опасны!
Высоким аллергизирующим потенциалом (то есть вероятностью, что на них будет аллергия) обладают клубника, земляника и малина.
Средний аллергизирующий потенциал у клюквы, брусники, вишни, черники и чёрной смородины.
И наконец, низкий аллергизирующий потенциал присвоен белой и красной смородине, а также белой и жёлтой черешне.
Конечно, лучше всего начинать пробовать ягоды с низким, затем средним, и только потом высоким аллергизирующим потенциалом.
В остальном, вам придется самой выяснять, что именно может навредить вам и малышу, а что — абсолютно безопасно.
Польза
Черника является настоящей находкой для любого человека, в особенности для мам, которым часто не хватает витаминов. Чернику период ГВ кушать можно и нужно. Однако следует помнить о том, что отрицательная реакция у малыша может возникнуть абсолютно на любой продукт, съеденный мамой. Черника признана одной из самых гипоаллергенных ягод и содержит следующие полезные вещества:
- витамины С, В и Р;
- пектины;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- железо;
- цинк;
- антиоксиданты;
- магний.
Одним из важных полезных веществ в чернике является оксикумарин, который способствует снижению свертываемости крови, что является очень хорошей профилактикой от тромбозов. Эта лесная ягода помогает бороться с различными заболеваниями:
- заболевания глаз;
- сахарный диабет;
- подагра;
- ревматизм;
- нарушения сердечно-сосудистой системы;
- диарея;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Употребляя в пищу ягоды черники при гв, женщина пополняет запас питательных веществ в организме, улучшается память, организм становится более устойчивым к стрессам, активизируется работа нервной системы. Это вкусное лесное угощение служит профилактическим средством от заболеваний. Ведь в такой период молодой маме не рекомендуется болеть.
Ягоды в женском рационе спустя 3 и более месяцев после родов
Кроме смородины, спустя 3 месяца после родов, в зависимости от сезона, в питании кормящей женщины может появиться:
- арбуз;
- белая малина;
- белая шелковица;
- клюква;
- брусника;
- черника;
- голубика.
Употребление арбуза позволит улучшить лактацию, но включать их в рацион следует не ранее середины августа, поскольку ранние плоды могут быть напичканы нитратами. Так, как арбуз оказывает легкое слабительное действие, что может спровоцировать расстройство желудка у малыша, кормящей женщине его рекомендуется кушать в небольших количествах.
Употребление ягод клюквы, брусники и черники должно начаться с нескольких свежих ягод. Если аллергии на них нет, через неделю, после введения их в рацион, из брусники, клюквы и черники можно готовить кисель, морс, суфле или начинку для пирогов. Кроме свежих ягод или блюд из них, кормящим женщинам, спустя 3 месяца после родов можно использовать свежеотжатые ягодные соки.
Начиная с 6-го месяца, кормящая женщина может постепенно, соблюдая осторожность и отслеживая реакцию малыша на новый продукт, включать в свой рацион ягоды, обладающие высоким аллергическим потенциалом:
- вишню;
- землянику;
- клубнику;
- облепиху;
- красную малину;
- темную шелковицу;
- виноград.
Первые ягоды, которые можно попробовать — смородина, черешня и крыжовник
Как и появление в рационе других ягод, введение этих должно проходить постепенно, начинать лучше с 2-3 штук день.
Включение ягод в рацион питания матери стимулирует пищеварение, предупреждая развитие запоров у ребенка. При этом чрезмерное увлечение ягодами, особенно клубникой и малиной, производит слабительный эффект.
Из дикорастущих ягод, спустя 6 месяцев, в рацион питания кормящей женщины можно ввести морошку и ежевику, начиная употребление со столовой ложки ягод и доведя их употребление до ½ стакана. Экзотические ягоды – хурму и фейхоа, добавить в рацион питания кормящей женщины можно спустя 6 месяцев после родов.
Виноград белых и розовых сортов включить в рацион можно спустя 9 месяцев после родов, поскольку он способен вызывать вздутие живота. Чтобы избежать последствий, его следует кушать в ограниченном количестве — 5-6 ягод, и только в первой половине дня.
Свежие, замороженные или сушеные ягоды — это отличная возможность пополнить витаминный запас, разнообразив рацион кормящей женщины в любое время года.
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Вызывает ли черника аллергию?
Данная ягода относится к аллергенным продуктам питания.
В чернике (как и в некоторых других фруктах и ягодах) содержится много салициловой кислоты, которая может стать причиной развития аллергии. Это значит, что на время лечения аллергии на чернику придется отказаться от некоторых продуктов, также содержащих салициловую кислоту. К ним относятся:
Предпосылкой к развитию аллергии на чернику может быть наследственность. Очень часто склонность к аллергии передается от родителей к детям, поэтому если мама или папа страдают от непереносимости каких бы то ни было аллергенных продуктов, нетипичная реакция может наблюдаться и у их малыша.
Причина появления аллергии на чернику может заключаться в неправильной обработке ягод во время их созревания. Лучше всего употреблять ту чернику, которая выросла в диких условиях и не обрабатывалась химическими удобрениями для ускорения созревания и защиты от болезней.
Полезные свойства
Столь маленький кустик с небольшими плодами обладает огромным множеством важных веществ.
Пищевая ценность:
- белки – 1,1 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 7,6 г;
- зола – 0,4 г;
- вода – 86 г;
- калорийность – 57 ккал.
Ягоды черники содержат:
- дубильные вещества – 18%;
- органические кислоты – 7% (лимонная, янтарная, хинная, яблочная, бензойная, щавелевая);
- сахара – 30%;
- аскорбиновая кислота – 6 мг/%;
- витамины группы B – 0,04%;
- каротина – 0,75-1,6 мг/%;
- протеин – 18%.
Листья черники содержат:
- дубильные вещества – 20%;
- сахара – 18%;
- гидрохинон – 0,047%;
- арбутин – 0,58%;
- сапонины – 2,2%;
- органические кислоты – лимонная, уксусная, яблочная, галловая, щавелевая, винная, бензойная;
- минеральные вещества – хлор, железо, магний, кальций, калий, натрий, сера, фосфор;
- гликозиды – аглюконом, неомиртиллин.
За счёт такого мощного состава черника обладает рядом целебных действий на организм:
- Гипогликемическое свойство
. Ягоды хорошо снижают повышенный сахар в крови. - Повышение кислотности.
Улучшается выработка соляной кислоты, вследствие этого улучшается процесс пищеварения. - Нормализация метаболических процессов
происходит благодаря богатому составу минеральных веществ в чернике. - Усиливает остроту зрения
. Многие народные целители прозвали ягоду источником хорошего зрения, так как она богата кератином, который улучшается кровоснабжение сетчатки. - Антидиарейное
средство за счёт большого процента содержания дубильных веществ. - Антиоксидантное
действие способствует выведению токсичных веществ, образующихся в организме и шлаков.
Брусника при лактации
Бывает так, что желание покушать ягоды выпадает на зимнее и холодное время. Брусника выручит в такой ситуации, так как ягоду собирают поздней осенью и замораживают. Брусника – питательный и нужный нашему организму продукт. Лист данного растения используют при лечении различных заболеваний. Брусника имеет в своем составе витамины, способствующие быстрой реабилитации организма во время и после болезни.
Однако эта ягода имеет ярко-красный цвет, что и настораживает многих мамочек. Ведь такой цвет продукта – основной источник аллергий у малышей. Помните, что брусника – безопасная и гипоаллергенная ягода для младенца.
Ее можно уверенно есть при кормлении грудью .
Как и остальные ягодные продукты, начинать употребление брусники нужно поэтапно, спустя три месяца после родов. Когда малышу исполнится два месяца, можно пробовать пить компот с яблоками и брусникой. Примерно через месяц можно начинать пить брусничный чай, содержащий лист ягоды. Чуть позже – морс, а потом уже свежую бруснику.
Какие блюда можно приготовить из брусники? При кормлении грудью можно кушать свежие ягоды, пить морс и фреш. Очень полезен лист брусники, который заливают кипятком и употребляют в качестве чая. При болезни малыша или его мамы в чай, который содержит лист ягоды, можно положить немного меда или лимона. Лист брусники можно добавлять и в обычный чай. В холодное время годы подобные напитки улучшат самочувствие и повысят настроение. Помимо этого, лист и ягоды брусники отлично сочетаются с овощными салатами.
Приготовить брусничный морс достаточно просто: необходимо свежие или замороженные ягоды залить кипятком и дать завариться несколько часов. А чтобы приготовить брусничный напиток из листьев, необходимо лист ягоды измельчить и залить несколькими стаканами кипятка, заваривать не меньше получаса.
Как правильно выбрать и хранить бруснику
- Спелые ягоды обладают красным цветом с желтоватым оттенком;
- Плоды на ощупь должны быть мягкими, но с упругой кожицей. Слишком мягкие плоды говорят о перезрелости;
- Ягоды созревают осенью, а вот листья лучше собирать во второй половине весны;
- Собирайте бруснику в экологически безопасных местах подальше от автодорог и промышленных предприятий, так как она легко впитывает и длительное время хранит радиоактивные вещества;
- Выбирайте целые и сухие ягодки;
- При заморозке брусника долго хранится не теряет полезные свойства, поэтому смело замораживайте плоды;
- Если вы не планируете заморозку, ягоду следует хранить в деревянной таре. Переберите и высыпьте плоды слоем не более 30 сантиметров. Накройте плотной тканью;
- Срок хранения свежей брусники составляет два-три месяца при температуре до 3-5 градусов выше нуля. При комнатной температуре (18-25 градусов тепла) срок хранения составит до десяти дней;
- Храните ягоды в прохладном и темном месте;
- Сушеные ягоды можно хранить длительное время в полотняных мешочках в теплом и сухом месте. Каждые два месяца мешочки проветривайте.
Польза и вред ягод при лактации
Ягоды содержат большое количество витаминов С и Е, витаминов группы В и железа. Они укрепляют иммунитет и способствуют правильному развитию малыша, улучшают состояние крови, волос и ногтей, кожи, налаживают вещественный обмен. Ягоды восстанавливают организм после родов и болезни, помогают при запорах, выводят токсины и шлаки. Тонизируют, придают бодрости и сил, повышают настроение, помогают справиться с депрессией и бессонницей. При этом они обладают приятным вкусом и ароматом.
Ягоды полезны и разрешены в свежем и переработанном виде. Плоды можно добавлять в выпечку, йогурт и творог, различные блюда и десерты. Кормящей маме оптимально подойдет морс, компот или сок из ягод. Напитки положительно влияют на выработку молока, повышают иммунитет и тонизируют организм.
Если вы предпочитаете свежие соки, напиток нужно разбавить наполовину водой, иначе у ребенка могут усилиться колики и возникнуть проблемы с пищеварением. Наиболее безопасным при грудном вскармливании станет ягодный компот. Но используйте только натуральные и домашние, а не покупные и магазинные напитки. Как и какой компот приготовить кормящей маме, смотрите здесь.
Некоторые виды ягод могут вызвать пищевую аллергию или раздражать кишечник. Чтобы этого избежать, кормящим мамам нужно соблюдать правила по введению в рацион и употреблению этого продукта.
Как употреблять?
Рецептов огромное количество, но беременным женщинам и кормящим грудью мамам не стоит злоупотреблять бесконтрольным потреблением черники. Достаточно изготовить что-то одно и принимать в нужной дозировке с профилактической целью так, чтобы не нанести вред вашему малышу.
- Начинайте употреблять при грудном вскармливании продукты с черникой не раньше, чем через 2-3 месяца после рождения ребёнка.
- Любой новый продукт в рацион ребёнка вводится с самых малых доз.
- Черничное варенье стоит вносить в рацион только через полгода из-за большого количества сахара. Начинайте с 1 чайной ложки, при этом наблюдайте за поведением малыша.
- Черничный компот полезно употреблять при беременности. Начинать можно во 2-м или 3-м триместре по пол стакана в день не более 2 раз. А в период лактации – полстакана в день.
- Черничное желе можно как беременным женщинам, так женщинам на ГВ. Только не злоупотребляйте этим лакомством, в вашем положении можно включать его в меню по 2 раза в неделю.Помните о том, что можно случайно нанести вред приёмом больших доз природного лекарства.
При употреблении черники используйте только качественный продукт. Храните сушёную и замороженную чернику правильно, соблюдая температурный и световой режим.
О том, как приготовить компот из черники, смотрите в следующем видео.
Безусловно, черника может принести пользу и удовольствие при кормлении грудью любой женщине.
Эта вкусная ягода способна пополнить запасы питательных веществ и предотвратить различные заболевания. По мнению специалистов, черника при ГВ практически безопасна.
Благодаря своему сбалансированному составу, риск появления аллергической реакции минимален, следовательно, кормящие матери, ознакомившись с основными противопоказаниями, могут употреблять эту целебную ягоду в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов.
Разрешено ли в первый месяц?
Вводить ягоды в меню кормящей матери стоит постепенно. В первый месяц лактации добавлять в рацион чернику нежелательно, только спустя 3 – 4 месяца после родов этот полезный и вкусный продукт можно есть без опаски.
В каком виде есть?
Наибольшую пользу молодой маме принесет свежая, замороженная или сушеная черника.
Не рекомендуется добавлять в ягоду сахар и подвергать термообработке. Замороженные плоды перед употреблением необходимо разморозить и употреблять их в теплом виде.
Польза для матери
Полезные свойства черники настолько уникальны, что она по праву может считаться не просто лакомством, а лекарственным средством. Польза продукта для организма кормящей мамы неоценима и во многом обусловлена химическим составом.
В состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности организма матери кислоты:
- яблочная;
- янтарная;
- молочная;
- лимонная;
- щавелевая.
Черника включает в себя микро- и макроэлементы:
- хром;
- цинк;
- сера;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- калий;
- железо и медь;
- витамины группы В;
- витамины А, С, РР;
- эфирные масла;
- спирты;
- пектины и дубильные вещества.
Положительное влияние черники на организм мамы
:
- Быстрое восстановление организма после беременности и родов.
- Повышение остроты зрения.
- Профилактика болезней глаз и ротовой полости.
- Улучшение памяти.
- Укрепление сердечно – сосудистой системы.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Восстановление поджелудочной железы.
- Благотворное влияние на пищеварительную систему.
- Предотвращение преждевременного старения организма.
- Устранение воспалительных процессов в почках и мочеполовых путях.
- Облегчение состояния при ревматизме.
- Профилактика образования тромбов.
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение работы мозга.
- Устранение диареи.
При регулярном употреблении черники грудное молоко станет более питательным и полезным для младенца, а организм матери быстрее восстановится после родов.
Черника при лактации
Если у кормящей женщины возникло желание полакомиться черникой – пусть кушает на здоровье! Ведь этот уникальный продукт считается гипоаллергенным. Принимая в пищу чернику, мама и ребенок получат:
- много витаминов;
- минеральные вещества и другие жизненно важные для организма вещества;
- органические кислоты.
Черника безопасна и полезна как в свежем, так и в запеченном и сушеном виде
. Черника в сушеном виде помогает нормализовать стул при диарее у малыша. Эта ягодка очень ценна при наличии проблем со зрением, с мочеполовой системой, с ротовой полостью, а также при различных болезнях кожи.
Исключением являются случаи, когда:
- У женщины или ребенка наблюдаются частные запоры.
- Низкая свертываемость крови.
- Есть гастрит.
- Непроходимость кишечника.
В таких ситуациях лучше не употреблять эту ягоду. В любом случае изначально скушайте всего пару ягодок, и следите за реакцией ребенка. Если все хорошо, то не отказывайте себе в удовольствии полакомиться черникой, насыщая маленький и свой организм столь полезными веществами.
Варим черничное варенье для кормящей мамы
Разумеется, гораздо проще купить баночку готового черничного варенья, если вы являетесь поклонницей этого лакомства. Однако, поскольку черничное варенье при грудном вскармливании не должно содержать опасных добавок, будет лучше, если вы сварите его сами.
Предлагаемый рецепт данного десерта хорош тем, что, во-первых, в нем нет ничего лишнего, а, во-вторых, сварить такое варенье сможет даже не слишком опытная хозяйка.
Домашнее варенье для кормящих
Нам потребуется:
- Черники – 1 кг;
- Сахарного песка – 0,5 кг.
Прежде всего, высыпаем ягоды в глубокую миску и заливаем холодной водой. При этом обычно всплывает весь мусор и подпорченные ягоды.
Промываем чернику, несколько раз меняя воду. Промытым ягодам желательно дать немного просохнуть.
Подготовленную чернику засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, поскольку из них должен выделиться сок.
Как только это произойдет, ставим варенье на огонь. Начиная с этого момента, вы можете выбрать один из двух способов приготовления варенья, который вам придется по душе.
Способ 2
Варенье несколько раз доводим до кипения, снимаем пену и выключаем огонь. После каждого закипания даем полностью остыть. Последний раз кипятим минут 10 и разливаем по банкам. Считается, что при варке такого варенья сохраняется больше витаминов, варенье получится более густым, а ягодки – целыми.
Приятного аппетита!
Когда женщина кормит грудью своего малыша, для нее существует немало запретов в еде, но многие из них напрасны. Молодой маме в этот период как никогда нужны витамины и полезные вещества, не только чтобы молоко было питательнее и полезнее для малыша, но и для восстановления организма после родов. Черника при грудном вскармливании, как и другие ягоды, вызывает немало споров. Так можно или нельзя употреблять ее в пищу кормящей маме?
Что можно приготовить?
Приготовить из ягод черники можно что угодно, начиная с витаминного напитка и заканчивая десертом.
- Компот
. Вам понадобится 400 г черники, 3 столовые ложки сахара, 3 литра воды. Воду доводим до кипения, растворяем сахар и добавляем ягоды черники. Кипятим 1 минуту, после чего даём настояться до полного остывания. - Варенье.
Вам понадобится 1 кг черники и 1,5 кг сахара. Далее ягоды нужно перетереть с сахаром или перекрутить через мясорубку. Поставить ёмкость с данной смесью на маленький огонь, после чего варить до кипения. Остудить и можно заливать в банки.
- Настой из листьев
. Листьев вам понадобится буквально 1 столовая ложка, которую нужно засыпать в чашку и залить кипятком. Дать настояться 30-40 минут. Настой готов к употреблению. - Желе
. Ягод черники нужно 250 г, воды 200 мл, желатина 5 листов и 100 мл кленового сиропа. Для начала нужно сварить ягоды на медленном огне. Ягоды должны все полопаться. После чего добавляем сироп и желатин. Доводим раствор до кипения и заливаем в формочки.
Брусника при лактации
Бывает так, что желание покушать ягоды выпадает на зимнее и холодное время. Брусника выручит в такой ситуации, так как ягоду собирают поздней осенью и замораживают. Брусника – питательный и нужный нашему организму продукт. Лист данного растения используют при лечении различных заболеваний. Брусника имеет в своем составе витамины, способствующие быстрой реабилитации организма во время и после болезни.
Однако эта ягода имеет ярко-красный цвет, что и настораживает многих мамочек. Ведь такой цвет продукта – основной источник аллергий у малышей. Помните, что брусника – безопасная и гипоаллергенная ягода для младенца. Ее можно уверенно есть при кормлении грудью.
Как и остальные ягодные продукты, начинать употребление брусники нужно поэтапно, спустя три месяца после родов. Когда малышу исполнится два месяца, можно пробовать пить компот с яблоками и брусникой. Примерно через месяц можно начинать пить брусничный чай, содержащий лист ягоды. Чуть позже – морс, а потом уже свежую бруснику.
Какие блюда можно приготовить из брусники? При кормлении грудью можно кушать свежие ягоды, пить морс и фреш. Очень полезен лист брусники, который заливают кипятком и употребляют в качестве чая. При болезни малыша или его мамы в чай, который содержит лист ягоды, можно положить немного меда или лимона. Лист брусники можно добавлять и в обычный чай. В холодное время годы подобные напитки улучшат самочувствие и повысят настроение. Помимо этого, лист и ягоды брусники отлично сочетаются с овощными салатами.
Приготовить брусничный морс достаточно просто: необходимо свежие или замороженные ягоды залить кипятком и дать завариться несколько часов. А чтобы приготовить брусничный напиток из листьев, необходимо лист ягоды измельчить и залить несколькими стаканами кипятка, заваривать не меньше получаса.
Можно ли ягоды при лактации
Большинство кормящих грудью мамочек боятся есть ягоды ввиду того, что входящие в их состав компоненты способны через молоко вызвать аллергию у ребенка. Но какие ягоды разрешены при кормлении грудью? Стоит знать, что многие из них характеризуются низким аллергенным потенциалом.
Такой продукт разрешено вводить в рацион кормящей мамы. Главное, соблюдать некоторые правила, позволяющие женщинам есть ягоды без вреда для ребенка:
- Вводить в рацион рекомендуется ягоды с неяркой окраской, к примеру, белую смородину.
- Постепенно добавлять в рацион ягоды красного цвета, наблюдая за реакцией ребенка.
- Есть ягоды только по сезону, не следует спешить лакомиться ранними сортами, поскольку в них много нитратов.
- Соблюдать правила гигиены, тщательно мыть ягоды перед употреблением.
Целебное и полезное свойство ягод сохраняется в любом виде, будь то варенье, морсы, выпечка, компоты.
Как заготовить чернику впрок
Если при гв новорожденного в 1 месяц не обнаружилось побочных эффектов, то мама может заготовить собранный или купленный урожай впрок. Самым оптимальным и наилучшим вариантом, сохранить витамины в ягоде, является замораживание. Главное тщательно промыть и отсортировать имеющиеся плоды и, разложив по пластиковым контейнерам, убрать в морозильную камеру для длительного хранения. Зимой замороженную ягоду можно добавлять в каши, пироги, делать компот. В таком виде она лучше усваивается.
Можно ли кормящей маме черничное варенье? От такого сладкого лакомства редко откажется любая мама. Это еще один самый универсальный способ заготовить для себя урожай черники. Баночка такого варенья может стать спасением в зимний период. Оно поможет при простудах, ОРЗ, бронхитах, воспалениях верхних дыхательных путей. Кроме этого оказывает жаропонижающее, потогонно действие.
Высушенные плоды могут стать спасением во время диареи, как у мамы, так и у новорожденного, так как дубильные вещества, имеющиеся в ягоде, с отваром попадают в молоко, а затем передаются ребенку. А всем известно, что сухие плоды черники устраняют острое расстройство кишечника. В таком сырье концентрация полезных веществ только увеличивается.
Большая польза кормящей маме от высушенных черничных листьев. Их можно заготовить самой, а можно купить в аптеке. Из них варят лечебные отвары, настои, просто добавляют в чай. Но перед их применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с детским врачом, который разрешит или не разрешит ее использование.
Можно ли кормящим клюкву
Клюква и напитки на ее основе – прекрасный способ поддержать ослабленный иммунитет, в том числе и в период грудного вскармливания. Однако следует учитывать, что все продукты, которые употребляет женщина во время лактации, вместе с молоком попадают и в организм ребенка. Поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по введению нового продукта в рацион и по его приготовлению.
Как ввести клюкву в рацион при ГВ
Специалисты советуют вводить в меню клюкву и напитки на ее основе не ранее, чем через месяц после рождения ребенка. Совет актуален в большей степени для тех женщин, которые и во время беременности не ограничивали себя в питании.
Если же реакцию организма на клюкву нельзя с уверенностью предсказать заранее, то лучше начинать употреблять ее в пищу не ранее чем через 2-3 месяца после начала лактации.
Вводить ягоду в рацион следует постепенно, начиная с 2-3 ягод в день или, если речь идет об употреблении кормящей мамой клюквенного морса, с ½ стакана напитка.
При этом нужно очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт – возможно появление аллергической реакции или пищевого расстройства. Еще один немаловажный момент – пища или напитки могут влиять на вкусовые качества молока, поэтому, если сразу начать с большого количества клюквы, ребенок может отказаться от груди из-за появления непривычного привкуса.
Чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша, желательно пробовать что-то новое утром между основными приемами пищи. В таком случае в течение дня будет видно, есть ли какие-либо нежелательные реакции.
Если ребенок спокойно отреагировал на появление в мамином меню ягод, то можно постепенно увеличивать их количество.
Совет! Хотя строгих ограничений по количеству употребляемого клюквенного морса нет, не стоит пить более 3-4 стаканов в день.
Что приготовить из клюквы во время ГВ
Если говорить об употреблении клюквы в чистом виде, то из-за ее горьковатого вкуса съесть большое количество ягод за раз вряд ли удастся. Добавлять же большое количество сахара в еду при грудном вскармливании крайне нежелательно. Поэтому максимальное количество клюквы, которое можно съесть в день, не превышает половины стакана.
Отличный вариант использования данной ягоды – приготовление морса. Клюквенный морс при лактации способен прекрасно утолить жажду, а также восполнить водный запас организма, который необходим для выработки молока. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Потребуется 1 стакан клюквы на 1 л воды. Приготовление:
- Ягоды тщательно промыть и откинуть на чистую марлю.
- Завязать марлю с ягодами в узелок и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Как следует отжать сок через марлю или перетереть ягоды через сито.
- Отжатый сок добавить к отвару и все вместе еще раз довести до кипения.
- При желании – добавить сахар по вкусу.
Получившийся напиток можно хранить в холодильнике не более 2 суток, после этого он начинает портиться.
Совет! Пользу принесет только морс, приготовленный в домашних условиях.
Покупной напиток из коробки за счет входящих в его состав консервантов и сахара может лишь навредить здоровью малыша.
Еще один вариант полезного напитка при грудном вскармливании – клюквенный кисель. Он также позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах, а также за счет обволакивающего эффекта благотворно влияет на пищеварительный процесс.
Готовится кисель практически также как морс, только на финальном этапе перед добавлением сока в отвар нужно ввести разведенный в воде крахмал.
Не стоит употреблять в период кормления ребенка сухофрукты на основе клюквы, они практически не содержат витаминов, зато имеют высокое содержание сахара.
Может ли мать есть лесные ягоды и виноград?
Кормящая мать может употреблять любые ягоды, которые ей хочется, они полезны и разнообразят рацион. Лесные ягоды можно есть просто свежими, протертыми или целиком, готовить с ними компоты и морсы, выпечку. Они особенно полезны при анемии, простудах, дефиците витаминов и постоянной усталости. Изначально мать может попробовать несколько ягод, отследив реакцию малыша, затем увеличивая объем до горсти в день.
Виноград многие кормящие матери не едят по причине вздутия кишечника. Это связано с большим количеством в нем сахара, который в кишечнике расщепляется микробами до воды и углекислого газа. Чтобы подобного не происходило, стоит ограничить количество винограда несколькими ягодками, особенно если это бледно-розовые или зеленые сорта. Кормящая мать может употреблять виноград в первой половине дня, так риск негативных реакций ниже.
Правила употребления
Чтобы избежать проблем со здоровьем, есть чернику можно начинать через 3 месяца после родов. В это время организм ребенка окрепнет, и кишечник сможет принимать новые вещества с материнским молоком.
Введение продукта начинается с нескольких ягод. Если на следующий день у мамы и у ребенка не появилась аллергическая реакция, можно увеличивать порцию. При любых изменениях в организме от продукта отказываются минимум на 2 месяца.
Спелая черника для кормящей мамы более полезна. Она насыщена минералами и микроэлементами и снижает риск появления аллергии. Обязательно моют ягоды перед употреблением в пищу. Плоды лучше собирать в сезон урожая. Выбирают небольшие молодые кусты, так как в ягоде, растущей на старых саженцах, меньше витаминов.
Есть еще несколько способов, как есть чернику:
- сушеные плоды. Главное, чтобы они были чистыми, без гнили и неприятного запаха;
- замороженные ягоды. Из них рекомендуется готовить компот, для лучшего усвоения желудком;
- варенье или джем.
Каши, с добавлением свежих или замороженных ягод, станут полезным и сытным завтраком и зарядят энергией на целый день. При желании можно делать с черникой творожные запеканки.
Полезное действие черники
Что делает ягода:
- улучшает зрение, защищает сетчатку при длительных перегрузках;
- укрепляет иммунитет, помогает повысить сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям;
- способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ, простуде и гриппе;
- омолаживает организм за счет активного выведения токсинов, придачи энергии;
- успокаивает, нормализует нервное и психическое состояние;
- лечит диарею и проблемы с ЖКТ;
- улучшает состояние сердечной мышцы.
Чернику для профилактики заболеваний глаз нужно употреблять всем, чья работа связана с постоянным длительным сидением перед экраном компьютера. Она полезна и детям, и взрослым. Идеально кушать ее в чистом виде, свежей, собранной в экологически чистых местах.
За неимением ягод можно употреблять варенье, сушеные ягоды, чернику в таблетированном виде. Отдавайте предпочтение производителям с северных краев, к примеру, фирме «Эвалар».