Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Диагностика
Гимнастика при запорах
Вместе с правильным питанием на пути выздоровления детского организма малышу поможет и специальная гимнастика. При небольших нагрузках кровь снабжает органы малого таза, отходят скопившиеся газы и снимаются спазмы. Многие упражнения можно выполнять и в домашних условиях:
- лежа на спине подтягивать колени к животу, сгибая ноги;
- всем известное упражнение «ножницы», когда прямые ноги нужно разводить и сводить, приподнимая их над полом;
- приседания;
- ходьба;
- «Велосипед» — лежа на спине, ребенку следует имитировать езду на велосипеде;
- наклоны вперед.
Запор у ребенка в 7 лет сопровождается нарушением работы других органов в организме. Часто наблюдается усталость, сонливость и отсутствие аппетита.
Что можно есть при запоре?
Продукты, рекомендуемые для диеты при хроническом запоре, содержат увеличенное количество клетчатки и дают послабляющий эффект, помогая переработанной пище не задерживаться в организме
Кроме того, часть рекомендованных блюд способствуют сохранению и активности полезной микрофлоры кишечника, что является важной мерой в борьбе с задержкой регулярного стула. Также в списке присутствуют растительные и животные жиры, которые способствуют формированию оптимальных по консистенции каловых масс и их мягкому продвижению по кишечнику без риска возникновения запора
Включая перечисленные блюда в ежедневный рацион, удастся справиться с проблемой без длительного лечения и приема дорогостоящих препаратов.
В состав диеты при регулярных запорах входят:
Кисломолочные продукты, обеспечивающие работу кишечника за счет полезной микрофлоры. Они по праву возглавляют список блюд, которые нужно есть, чтобы не было запоров.
Супы на слабом мясном или овощном бульоне.
Хлеб и другие изделия грубого помола с содержанием отрубей.
Нежирные виды мяса.
Свежие и вареные овощи с легким слабительным эффектом – свекла, огурцы, кабачки, фасоль.
Зелень – брокколи, сельдерей, салат, капуста.
Растительное и сливочное масло для приготовления блюд.
Макароны из твердых сортов пшеницы.
Вареные яйца, омлет.
Каши из гречки, овса, пшена и отрубей.
Сухофрукты и компоты из них.
Гимнастика при запорах
Малыши, которые много двигаются, бегают или занимаются спортом, страдают проблемой хронических запоров значительно реже. В качестве профилактического средства применяются спортивные занятия: плавание, наклоны, приседания, пробежка, гимнастика и упражнения на пресс.
Желая избавить ребенка от запоров, в том числе хронических, рекомендуется выполнять несложные действия, которые дополняют прием большого количества воды и придерживание диеты:
- ранний подъем для неспешного выполнения всех утренних манипуляций, в том числе посещения туалета;
- питье холодной воды натощак, возможно вместе со смесью сухофруктов;
- выполнение ряда упражнений, описанных ниже.
В положении стоя попросить ребенка вдохнуть максимально глубоко, затем также максимально выдохнуть, после чего втянуть живот и резко его выпятить. Проделать данное упражнение следует несколько раз. Вероятно, после правильного выполнения упражнения крохе сразу захочется сходить в туалет. Не забывайте о пользе массажа животика.
Не забывайте и о других возможных причинах запоров:
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: основные причины запоров у детей 2-х лет
- наличие стрессовых ситуаций – обеспечьте ребенку благоприятную среду;
- трещины в прямой кишке – сходить к врачу;
- произвольный запор – проведите с ребенком беседу, старайтесь выработать режим испражнения в утренние часы.
ИНТЕРЕСНО: составляем меню годовалого ребенка на неделю
Не прибегайте к помощи свечей и иных слабительных препаратов, а также не делайте клизмы самостоятельно, пытаясь наладить стул у ребенка, склонного к запорам (рекомендуем прочитать: какие свечи ставить ребенку от запора?). Когда проблема запоров стала продолжительной (больше месяца), обратитесь к врачу для консультации.
Какие продукты нужно есть ребенку при запорах?
Многие дети капризны в еде, и их не так-то просто заставить есть что-то, кроме любимых блюд.
Тем не менее, нужно стараться, чтобы в рационе ребёнка с самого раннего возраста при склонности к запорам и для их профилактики всегда были 5 продуктов:
Овощи. В них содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника. При попадании в пищеварительный тракт они впитывают его жидкостное содержимое, за счёт чего каловые массы увеличиваются в объёме, размягчаются и быстрее эвакуируются. Больше всего балластных веществ содержится в моркови, свёкле, кабачках, тыкве, капусте. Грудничку до года овощи дают в виде пюре (разрешено с 4-х месяцев). Ребёнку старше года можно давать отварные овощи кусочками, с полутора лет нужно предлагать сырые овощи: огурцы, помидоры, зелень.
Кисломолочные продукты. Дети младшего возраста должны пить кефир, изготавливаемый на молочной кухне или в домашних условиях. После трёх лет можно употреблять кисломолочную продукцию промышленного производства
Важно, чтобы она была свежая (выпущена в день покупки). Бифидок, ряженка, варенец, бифилайф, ацидофилин содержат полезные для кишечника микроорганизмы, которые улучшают микрофлору и пищеварение
Стакан любого напитка, выпитый на ночь, предотвратит проблемы с опорожнением кишечника утром.
Сухофрукты. Богаты клетчаткой, магнием и калием – веществами, необходимым для нормального функционирования пищеварительной системы. Калий способствует нормальной моторике кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Чернослив, курагу, изюм, инжир следует залить кипятком на 20 минут и добавлять в каши, творог или кефир.
Фрукты и ягоды. Содержат балластные вещества, ферменты, органические кислоты и фруктозу, помогающие нормализовать работу кишечника. Самыми полезными при запорах считаются сливы, киви, персики, абрикосы, чёрная смородина, клубника. А вот от бананов, гранатов, айвы и черники при затруднениях с опорожнением кишечника лучше отказаться – они обладают крепящими свойствами. Грудничкам фрукты следует протирать через сито или на тёрке, давать соки, с 1 – 1,5 лет детки могут есть фрукты и ягоды целиком (естественно, очищенными от косточек и грубой кожицы).
Цельнозерновой хлеб. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление хлеба с отрубями или ржаного хлеба положительно скажется при борьбе с запорами.
Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление пищевых волокон способствует нормализации кишечной микрофлоры и помогает устранить даже стойкие запоры.
По мнению специалистов, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта детям требуется не менее 50 г клетчатки в день, в то время как большинство съедает лишь 10-15 г. Чтобы получить достаточное количество балластных веществ ребёнку необходимо ежедневно употреблять 400 г свежих фруктов и ягод (или 150 г сухофруктов), 300 г овощей и 100 г хлеба из цельнозерновой муки.
После года
С годовалого возраста уже можно переходить с протёртых каш из перемолотой крупы на каши из цельных злаков. Хорошо помогают справляться с запорами сваренные на воде гречневая, ржаная или ячменная крупы. Содержание клетчатки в них довольно высокое, поэтому регулярное употребление каши значительно облегчит процесс дефекации. Манка и рис, наоборот, обладают закрепляющим эффектом.
При стойких запорах у детей рекомендуется добавлять в каши или кефир отруби (по 1 ч.л.) или давать пить ребёнку настой отрубей. Для его приготовления нужно 3 ст.л. отрубей залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут под крышкой и процедить через сито. Даже 100 г настоя принесут большую пользу в нормализации работы кишечника. Отруби необходимо добавлять в пищу 3-4 раза в неделю, при упорных запорах – ежедневно.
После трёх лет
Ребёнку младшего дошкольного и среднего возраста можно включать в рацион ещё несколько продуктов, помогающих бороться с запорами:
- Перловую кашу – лидера среди злаковых по содержанию грубых волокон.
- Орехи и семечки, богатые многими витаминами, минералами, клетчаткой и полезными для развития мозга ненасыщенными жирными кислотами.
- Мёд, помогающий связать влагу в кишечнике и сформировать стул нормальной консистенции.
- Кондитерские изделия на основе пектина или агар-агара (мармелад, пастила, зефир) – в них содержится вещества, схожие по действию на кишечник с пищевыми волокнами.
Полезно детям давать салаты из свежих овощей, заправляя их нерафинированными растительными маслами (оливковым, кукурузным, льняным).
Детям старшего возраста можно покупать отруби в виде хлопьев или гранул. Они имеют приятный вкус, поэтому дети едят их с удовольствием с другой пищей или кисломолочными продуктами.
Симптомы
Запор или констипация – это изолированный симптом, который может появляться при разных болезнях желудочно-кишечного тракта. В зависимости от причины и основного заболевания, будут проявляться симптомы. Констипация характеризуется уменьшением количества дефекации, если посещение туалета происходит не чаще двух раз в неделю. Среди симптомов такой проблемы можно выделить:
- редкое опорожнение кишечного тракта – реже, чем два раза в неделю;
- в брюшной полости ощущаются колики, спазмы;
- ощущение тяжести и распирания в кишечнике;
- сильный метеоризм, постоянное урчание по ходу кишечника;
- во время испражнения чувствуется боль;
- энкопрез;
- каловые массы очень плотные и фрагментированные;
- на поверхности языка появляется налет.
К дополнительным признакам констипации относят:
- болезненные ощущения в эпигастрии либо ниже пупка, которые носят ноющий, колющий или спастический характер;
- приступы тошноты или рвоты;
- повышенное газообразование, сильное вздутие и метеоризм;
- субфебрильная гипертермия.
Хирургические патологии сопровождаются сильной слабостью, повышенной утомляемостью, резкими болями в брюшной полости.
Если есть симптомы запора, нужно посетить врача и пройти необходимую диагностику, чтобы установить причину такой проблемы. При хроническом запоре ребенок становится раздражительным, нарушается его сон и аппетит.
Как правильно выбрать
Питательные фруктовые плоды бывают разных сортов, самые популярные из них:
- Дюшес — груша с медово-сладкой мякотью. Кожура ярко-желтого цвета.
- Китайская — твердая и хрустящая.
- Конференция — плотный и сочный плод. Сохраняет свою форму целиком при запекании.
- Вильямс — груша зеленого цвета. Имеет сладкую мякоть.
Чтобы получить максимум пользы от плода, его нужно правильно выбрать.
Отдавайте предпочтения твердым фруктам, через пару дней они дозреют.
Цвет груши зависит от сорта и не является гарантом спелости.
Появление черных точек на поверхности плода плохой показатель, также как вмятины и гниль.
Блестящая и жирная на ощупь кожура фрукта — симптом того, что он обрабатывался химическими препаратами для длительного хранения
Такую грушу есть опасно.
Спелый плод можно распознать по ярко выраженному сладкому аромату.
Обратите внимание на хвостик, он должен быть сухим.. Груша является скоропортящимся продуктом, если вы купили ее уже спелой, употребить в пищу необходимо в тот же день
Недоспевший фрукт положите в теплое место для дозревания
Груша является скоропортящимся продуктом, если вы купили ее уже спелой, употребить в пищу необходимо в тот же день. Недоспевший фрукт положите в теплое место для дозревания.
Питание мамы для нормализации стула грудничка
При возникновении запора у ребенка, находящегося на ГВ, необходимо обратить особое внимание на питание матери. К проблемам с детским стулом может привести недостаток жидкости в рационе кормящей женщины, поскольку жирность молока в этом случае увеличивается и приводит к запору у младенца
На химический состав молока негативно влияет потребление сладостей и мучных продуктов. Отсутствие в мамином рационе фруктов и овощей лишает молоко значительной доли полезных свойств, что, в свою очередь, может спровоцировать не только задержку стула, но и другие проблемы.
При запорах у младенца, помимо рациона, важную роль играют режим и гигиена питания:
Соблюдение часов приема пищи и кормлений. Съедать суточный объем маме рекомендуется небольшими порциями несколько раз в день. Благодаря этому, насыщение молока питательными веществами будет происходить более равномерно. Режим ГВ нужно подстраивать под аналогичную схему. Желательно, чтобы кроха ел часто и понемногу в строго отведенное время;
Соблюдение гигиены. Помимо обтирания груди и мытья рук перед кормлением, сюда нужно отнести правильное прикладывание ребенка и захват соска
Важно, чтобы во время приема пищи кроха не заглатывал воздух, поскольку это может привести к нарушению процесса пищеварения.
Груша, кабачок, бананы
В первые 10 дней после рождения малыша маме рекомендуется потреблять бананы, груши и печеные яблоки. У многих возникает вопрос: груша крепит или слабит стул новорожденного ребенка? Бананы оказывают слабительное воздействие на стул крохи, а груша, наоборот, может сильно его закрепить. Что касается кабачков, то данный продукт тоже находится в списке рекомендуемых и так же, как и бананы, обладает слабительным эффектом.
Рацион кормящей мамы
Свойства продуктов
Вот что нужно кушать кормящей маме, чтобы новорожденный ребенок прокакался:
Овощи. Сюда входят кабачки, томаты, свекла, капуста, огурцы. Использовать их можно как в сыром виде, так и в отварном, например, в качестве гарнира или отдельного блюда (можно приготовить суп, рагу).
Зерновые. В данную категорию включаются различные виды каш: овсяная, пшеничная, гречневая, а также хлеб с отрубями.
Мясо и мясные продукты. Это могут быть запеченные, отварные, тушеные блюда, а также супы.
Сухофрукты. Наибольшим слабительным эффектом обладают курага и чернослив
При этом важно не переусердствовать – достаточно 3-5 штук в день, в противном случае может возникнуть диарея.
Важно не только то, что нужно кушать маме, чтобы у грудничка не было запора. Не менее значим вопрос исключения из меню нежелательных продуктов
Закреплять могут:
- Кондитерские изделия, сладости, сдоба;
- Кофе, крепкий чай, какао;
- Некоторые фрукты, например, груши, гранаты;
- Манная каша, рис;
- Мясо, творог, сыр, потребляемые в большом количестве.
Если при запоре наблюдаются также колики и вздутие, из меню следует убрать бобовые. Что касается фруктов и овощей из рекомендованного списка продуктов, то потреблять их нужно только в отварном или тушеном виде.
На заметку. Если у крохи неустойчивый стул (то есть запоры чередуются с диареей), то необходимо ограничить потребление продуктов, оказывающих слабительный эффект.
Предотвращение отрицательного воздействия продуктов, провоцирующих запоры в организме человека
- Нужно употреблять достаточное количество жидкости.
- Применять продукты, содержащие большое количество неперевариваемых веществ.
- Включать в рацион питания пищу, богатую клетчаткой.
- Для людей, склонных к спастическим запорам, необходимо меньше употреблять клетчатку, а заменить ее на небольшие порции запеченных или вареных овощей.
- Необходимо употреблять хлебные изделия на основе отрубей и злаков.
- Постоянно придерживаться диеты.
- Перед завтраком нужно выпивать стакан теплой воды с лимоном.
- Употреблять тертый овощной салат, в составе которого имеется морковь, зелень, свекла, капуста, приправленный подсолнечным маслом. Любимые макароны и еду из фаст-фуда можно с успехом заменить зеленым салатом.
- Как можно больше употреблять блюда из помидор, тыквы, кабачков, сладкого перца, огурцов. Такие овощи являются особо ценными в замоченном виде.
- В рационе должны присутствовать сырые тыквенные семечки, которые оказывают действие с послабляющим эффектом.
- Употреблять цельнозерновые каши, в которые можно добавить изюм и грецкие орехи.
- Не отказываться от применения белокочанной капусты, которую можно применять в сыром виде, использовать при приготовлении паровых блюд и запеканок, а также включить в рецепт тушеных, отварных и запеченных блюд.
- Устранять постоянные запоры рекомендуется употреблением редких овощных супчиков.
- Перед сном нужно выпивать стакан нежирного кефира, ряженки или простокваши с ложкой оливкового масла.
- Обязательно придерживаться режима дня.
- Необходимо отказаться от “нездоровых” продуктов и “вредоносной” крахмалистой пищи. В крайнем случае мясной деликатес следует употреблять с большим количеством зеленого салата.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте продуктов, содержащих искусственные добавки, консерванты и красители. Они могут вызывать раздражение и воспаление кишечника. Предпочитайте натуральные и свежие продукты.
СОВЕТ №2
Ограничьте потребление пищи, богатой жиром и сахаром. Эти продукты могут замедлить перистальтику кишечника и вызвать запоры. Вместо этого, увеличьте потребление клетчатки, которая помогает поддерживать нормальную работу кишечника.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды. Гидратация играет важную роль в поддержании здоровья кишечника. Вода помогает смягчить стул и облегчить его прохождение через кишечник.
Причины запоров у новорожденных на искусственном вскармливании
Как питаться при запорах
Оптимальная регулярность дефекации – один раз в сутки или в два дня. В этом случае организм своевременно избавляется от переработанных продуктов, пополняет запас сил и обеспечивает питанием внутренние органы. Если же процесс нарушен, и стул «случается» реже 3 раз в неделю, можно смело говорить о запоре – нарушении в работе кишечника, которое вызывает целый букет побочных явлений: вздутие, метеоризм, чувство распирания в животе, ухудшение настроения, раздражение и повреждение слизистой оболочки кишечника и т.д. Проблема требует немедленного решения, которым может стать не только прием медикаментозных составов, но и кардинальное изменение рациона.
Главная причина запора – затрудненное продвижение пищи по кишечнику. И вместе с полезными веществами из нее в организм всасываются и вредные продукты распада, буквально отравляющие кровь и внутренние органы. Поэтому в числе задач лечения запора – восстановление моторики кишечника и поддержание его «работоспособности» с помощью подходящего питания и лекарственных средств.
Прежде всего, для устранения проблемы используется диета при запорах. Ее доскональное соблюдение возможно только в специализированных медицинских учреждениях и санаториях. Однако для современного человека достаточно следовать общим принципам ограниченного питания, чтобы помочь организму справиться с нежелательной проблемой и обеспечить полноценное усвоение полезных веществ из выбранных продуктов.
Основные способы кулинарной обработки для диеты при запорах – варка или обработка на пару. Для некоторых блюд допускается запекание с увеличенным количеством воды. А вот жарку следует категорически исключить, поскольку такой способ обработки продуктов становится частой причиной задержки стула.
Дробное питание. Пять-шесть раз с небольшими порциями вместо трехразового переедания – отличная стимулирующая нагрузка для кишечника.
Поддержание водного баланса
Важно пить не менее полутора литров чистой воды в день, чтобы разбавлять «сухие» продукты и размягчать содержимое кишечника для его мягкого вывода без повреждения слизистой.
Включение в рацион блюд с повышенным содержанием клетчатки растительного происхождения. Это семена, орехи, бобовые, отруби, некоторые виды овощей
Однако злоупотреблять ими также не стоит, чтобы желудок и кишечник не заполняли растительные волокна.
Употребление пищи комфортной температуры в диапазоне 15-60⁰С. Те, кто употребляют в пищу более холодные или слишком горячие продукты, способствуют ухудшению перистальтики кишечника.
Примерное меню ребенка при запорах
В рационе питания ребенка при запорах должны присутствовать только те продукты, которые помогут опорожнить кишечник. Например, завтрак может состоять из пшенной каши, теплого отвара с ромашкой и хлебом с ягодным джемом.
На обед ребенку можно дать овощной суп, котлету на пару и овощное пюре. Компот из сухофруктов также позволит расслабиться организму. На ужин можно приготовить нежирную рыбу и салат из свеклы. Между каждым приемом пищи в качестве перекуса или полдника подойдет йогурт, фруктовый сок или нежирный кефир.
При однообразном меню очень сложно накормить детей, используя ограниченный набор продуктов. Помочь родителям могут вкусные десерты, направленные на улучшения работы пищеварительной системы. Например, вкусное пюре для детей можно приготовить самостоятельно.
Для этого необходимо взять курагу и чернослив в одинаковых пропорциях и добавить три части яблок без кожицы. Измельчить все с помощью блендера и перемешать. Такое пюре не только поможет организму ребенка справиться с дискомфортом, но и станет любимым лакомством малыша.
Основные причины появления колик у детей
Оказывается
Курение матери во время лактации, по единодушному мнению исследователей, служит фактором риска усиленных колик за счет повышенного уровня L-мотилина в плазме и кишечнике у ребенка
Точная причина колик до сих пор неизвестно, но есть много теорий о том, почему у ребенка возникают кишечные колики:
Нарушение техники кормления способствует избыточному заглатыванию большого количества воздуха (аэрофагия). У грудных детей это возникает, например, во время сосания пустой соски или груди с малым количеством молока. К признакам аэрофагии у грудных детей относятся: крик во время кормления, вздутие живота, отказ от еды, а после кормления – срыгивание или (реже) рвота «фонтаном». Умеренная аэрофагия нередко отмечается у детей первых месяцев жизни в связи с незрелостью нервной регуляции процесса глотания. В большей степени аэрофагия характерна для недоношенных, а также детей, незрелых к моменту рождения. Насильственное кормление и неправильное приготовление пищевых смесей (чрезмерное или недостаточное разведение) также могут провоцировать колику.
Дискинетические явления в толстой кишке. Чаще наблюдается во время или после приема пищи. Это связано с возникающими одновременно гастроилеальным и гастроцекальным рефлексами. Через 10 минут после приема пищи возникает периодическое повышение моторной активности кишки, которое сопровождается гиперемией и секрецией слизистой оболочки. Гастроцекальный рефлекс вызывает массивную моторную деятельность одновременно всех сегментов толстой кишки. Гастроцекальный рефлекс возникает после каждого приема пищи.
Повышенное газообразование. Газонаполнение кишечника на фоне кормления или в процессе переваривания сопровождается спазмом участков кишечника и, как следствие, болевым синдромом и растяжением стенки кишечника.
Незрелость нервной регуляции деятельности кишечника. Основную роль в нервной регуляции функций ЖКТ играет собственная нервная система кишечника, которая является частью центральной нервной системы. В целом созревание нервной системы кишечника продолжается до 12–18–месячного возраста.
Незрелость эндокринной системы. Помимо нервной системы, регуляцию функции ЖКТ осуществляет эндокринная система. Целый ряд гормоноподобных веществ (гастрин, секретин, холецистокинин, мотилин и другие) оказывают регулирующее влияние на моторную и секреторную функции ЖКТ.
Незрелость ферментативной системы, нарушениями микробиоценоза кишечника. Ряд авторов отмечают незрелость ферментных систем у новорожденных, как следствие усиления бродильных процессов. Становление микробиоценоза (совокупности микроорганизмов) на первом году жизни ребенка также способствует усиленному газообразованию.
Неправильный режим питания матери при грудном вскармливании ребенка – еще одна причина появления детских колик. Употребление очень жирных, острых, пряных и продуктов, вызывающих повышенное газообразование, а также цельного коровьего молока.
Образ жизни женщины во время беременности. Курение матери во время беременности и после родов увеличивает риск возникновения колик у ребенка в 2 раза. Социальный статус, образование, работа матери не имеют значения для развития данного состояния у малыша. Некоторые авторы отмечают, что несколько повышается риск развития колик у детей, чьи матери во время беременности занимались «умственным трудом». Возможно, это связано с гиподинамией женщины и, как следствие, развитием гипоксии плода с последующей незрелостью систем ребенка.
В литературе есть работы, указывающие на возникновение колик, как реакции организма ребенка на неблагоприятную психоэмоциональную среду в семье.
Профилактика запоров
Предотвратить появление дискомфорта у детей дошкольного и школьного возраста возможно при соблюдении простых правил. Кроме правильного питания при запорах, детей в 9 лет следует научить составлять распорядок дня. Ложиться спать следует в одно и то же время, а рекомендованная продолжительность сна должна быть не менее 9 часов.
Запоры у детей разного возраста могут иметь разовый или постоянный характер
Питанию при хроническом запоре у детей следует уделить особое внимание. Диету при запоре следует соблюдать от двух недель до месяца, при этом первые улучшения можно наблюдать уже через несколько дней
Запоры у детей можно вылечить и с помощью медикаментозного лечения. Самым распространенным препаратом является Дюфалак. При нарушении работы кишечника в любом возрасте ребенка и даже в период кормления женщины грудью, врачи рекомендуют использовать препараты, содержащие бифидобактерии, например Линекс или Хилак Форте.
Если диета не помогает
Если соблюдения диеты и пищевых ограничений оказалось недостаточно для нормализации стула, диетологи рекомендуют прием мягких слабительных препаратов. Их основные преимущества – бережное действие без побочных явлений, отсутствие привыкания и высокая эффективность. В числе таких составов – Моделакс, который обладает целым набором преимуществ:
Двойное действие – очищение кишечника и нормализация здоровой микрофлоры благодаря «пребиотическому» эффекту.
Гарантия безопасности для здоровья, отсутствие серьезных противопоказаний для применения.
Возможность использования для пациентов любого возраста, а также при беременности и лактации.
Неограниченная длительность применения.
Активизация процесса вывода продуктов по всем отделам кишечника для восстановления его нормального рабочего ритма.
Все предоставленные рекомендации по соблюдению диеты и лечению запоров носят ознакомительный характер. Более подробную информацию можно получить у своего лечащего врача.
Диета №3
Диета при запорах у детей, которая назначается и для взрослых, носит название “номер 3”. Применять ее следует вне стадии обострения заболеваний ЖКТ и при запорах. Диета спасет взрослых и детей, мучающихся от запоров и повышенного газообразования.
Обогащайте суточный рацион за счет включения в меню жиров и белков по 100 грамм и чуть больше 400 грамм углеводов. Необходимо минимизировать употребление соли (15 г в день), а количество выпиваемой воды следует увеличить (1,5 литра в день). Калорийность в 3000 ккал предполагает дробное питание, по 4-6 раз в день.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: примерное меню для ребенка в 1,5 года
Кушать разрешается
Диета при запорах у детей №3 должна включать в себя следующие продукты:
- Хлеб выбирайте из муки крупного помола, в котором были сохранены целебные части зерна.
- Готовя пирожки, выбирайте рецепты несладкого простого теста, а начинять пироги можно мясом или яблоками.
- Бульоны для супов варите некрепкие, это касается и мясных и рыбных блюд. Возможно приготовление свекольника или супов из фруктов.
- Свежие ягоды и фрукты разрешается кушать в любых объемах, возможно включать в рацион также сушеные варианты. Сладости разрешаются следующие: сухофрукты (чернослив, курага, изюм, урюк), джем, сахар, повидло. В качестве приправ используйте лавровый лист, укроп, гвоздику, сельдерей. Возможно употребление белого или фруктового соуса.
- Гречку и пшенку на воде. Разрешается добавить немного молочка.
- Овощи свежие, листовая зелень, зеленый горошек, а также отварная цветная капуста, стручковая фасоль.
- В качестве питья в данной диете рекомендуются соки из овощей и фруктов (слива, морковь, абрикос, томат), цикорий, отвар из отрубей пшеницы.
- Мясо и рыбу лучше выбирать нежирных сортов. Все блюда предпочтительно готовить на пару, отваривая или запекая в духовке. Время от времени балуйте деток качественной докторской колбасой или маложирной ветчиной.
- Кисломолочные продукты: свежий творог, кефир, натуральный йогурт, ацидофильное молоко, ряженка. Творог используется также при приготовлении десертов. Кроме того, разрешается употребление неострого сыра, а также молока и некислой сметаны при готовке блюд.
- При готовке блюд разрешается употребление сливочного масла. Подсолнечное и оливковое масло можно использовать только если у ребенка хорошая переносимость.
- Яйца следует потреблять в виде парового омлета из белков или в варианте всмятку.
- Сырые овощи в виде салатов, винегреты с подсолнечным или оливковым маслом, сельдь, икра из овощей.
Кушать запрещается
Потреблять ниже перечисленные продукты во время диеты не рекомендуется:
- все жирное и острое (любые блюда, соусы, приправы);
- копчености;
- чеснок, зеленый лук, грибы, репа, редис, редька, крепкий чай и кофе;
- варенье, сладости, мед;
- хлеб из муки высшего сорта, кондитерские изделия, кисели, перемолотые каши, жир свиной, говяжий или бараний.
Диета №3 в примерах
- завтрак: омлет в духовке, овсяная каша, чай мате;
- второй завтрак: свежий фрукт;
- обед: рыбный суп, курица на пару с картошкой-пюре и икрой из кабачков, морс из свежих или замороженных ягод;
- ужин: творог 0% жирности со свежей малиной, отвар шиповника;
- такое меню будет уместно дополнить стаканом кефира перед сном.
Слабительные – принимать или не принимать?
Врачи говорят, что борьбу с запорами лучше всего начинать с самых простых, естественных стимуляторов функций кишечника, таких как:
- сушеные сливы;
- изюм;
- инжир;
- семена льна.
Сушеные сливы
Изюм
Они безопасны, но длительное использование этих природных средств может помешать усвоению витаминов, минералов и аминокислот.
Аптечные слабительные сначала очень эффективны, но их длительное использование приучает организм к такой поддержке. При частом использовании средств для облегчения стула, может развиться синдром ленивого кишечника. Это означает, что кишечник сможет нормально функционировать только при использовании слабительных.
Тем не менее, это не конец проблем. Большинство слабительных содержат синтетические вещества, отрицательно влияющие на пищеварительный тракт. Несколько таблеток не принесут нам никакого вреда, но злоупотребление такими средствами может вызвать диарею от передозировки, аллергическую реакцию, нарушение всасывания определенных витаминов и питательных веществ и даже колит.
Запор у детей 4-х лет
Питание ребенка при запорах в 4 года должно быть полноценным, содержать важные элементы и витамины. Но если питание не решает проблему с пищеварительной системой, можно облегчить страдания малыша с помощью клизмы. Специальные детские клизмы можно купить в любой аптеке. Однако следует помнить, что злоупотреблять таким способом решения проблемы с запором не стоит, так как при использовании клизмы нарушается микрофлора в организме и может наступить обезвоживание.
Объем жидкости зависит от возраста ребенка. Например, 2-х летнему ребенку достаточно 200 мл теплой воды, в то время как в 4 года объем клизмы может достигать 350 мл. Иногда в воду рекомендовано добавить глицерин, но не более 1 чайной ложки.
Детское меню для профилактики запоров
Присутствие у ребеночка запоров – довольно серьезный вопрос, для его предупреждения необходимо придерживаться ряд правил, которые помогут избежать развития этого явления:
Если организм малыша склонен к запорам, проконсультироваться с педиатром и составить план профилактических мер.
Уделять внимание режиму питания.
Следить за регулярностью актов дефекации.
Кормить ребенка блюдами, согласно рекомендациям специалиста.
В особых случаях, с разрешения педиатра использовать хорошее слабительное лекарство.
При частых запорах у детей рекомендуется обратиться к врачу
Отдавать предпочтение блюдам, содержащие те продукты, которые разрешено использовать при проблемах с дефекацией. Не кормить ребенка избыточным количеством конфет, жареными блюдами, жирными видами мяса и рыбы, а также полуфабрикатами, о которых упоминалось выше. Предпочтение отдавать полезной еде, особенно богатой на клетчатку, которая положительно влияет на работу всего ЖКТ.
Запоры у новорожденных и младенцев
Питание кормящей мамы при запорах ребенка
Первые дни и недели жизни крохи могут омрачиться дискомфортом, вызванным со стороны пищеварительной системы
Так как питание ребенка – это грудное молоко матери, именно питанию мамы при запорах у ребенка следует уделить особое внимание
В рацион кормящей мамы должна входить только сбалансированная пища, богатая витаминами. На время нужно исключить соленую и жареную пищу, мучное и различные сладости. Эти продукты могут вызвать колики или аллергическую реакцию на детской коже.
В питании кормящей мамы при запорах у ребенка должны присутствовать овощи и фрукты, нежирное мясо, курица, молочные продукты. Не следует употреблять в пищу рисовую кашу, виноград, ограничить потребление яиц.
Для новорожденного любые продукты считаются новыми. При грудном вскармливании добавление нового продукта не должно быть чаще, чем раз в три дня. При изменении частоты стула или его цвета необходимо обратиться в поликлинику за консультацией педиатра.
В питании при запоре у грудного ребенка на искусственном вскармливании особое внимание следует уделить выбору смеси. Для каждого ребенка смесь подбирается индивидуально