Можно ли пить чай с мятой, лимоном, зеленый или каркаде при грудном вскармливании

Польза чая с лимоном для мамы и малыша

Во время лактации женщине необходимо пить много теплой жидкости, чтобы усиливать приток молока и увеличивать его выработку. Конечно, самым популярным напитком в этот период становится чай. Если женщина до беременности имела привычку употреблять этот напиток с лимоном, стоит ли ей отказываться от этой привычки?

Лимон является очень полезным фруктом, он практически незаменим в рационе

Кормящим мамам он необходим для насыщения организма полезными минералами и витаминами. Всем известна способность этого цитруса повышать иммунитет и эффективно бороться с простудными заболеваниями.

Кроме того, лимон имеет другие свойства:

  • Повышает эластичность сосудов.
  • Предотвращает тромбообразование и варикоз.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Является натуральным антисептиком и бактерицидным средством.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Улучшает состояние кожи и волос кормящей матери.
  • Запускает обменные процессы и способствует безопасному снижению веса.

Некоторые врачи отмечают благотворное влияние лимона на повышение выработки молока, но научного доказательства это предположение не получило. Также в ходе экспериментов было установлено, что, поступая с молоком матери, этот цитрус способствует правильному функционированию органов ЖКТ малыша.

Рекомендации по выбору и употреблению черного чая во время кормления грудью

  • Покупайте только качественный чай, в котором нет красителей, добавок и ароматизаторов.
  • Не заваривайте чай слишком сильно, иначе концентрация кофеина в нем будет слишком высокой.
  • Лучше всего пить чай в утренние часы, таким образом, вы почувствуете бодрость и при этом избежите проблем со сном.
  • Пейте только свежезаваренный чай. В напитке, который остыл и некоторое время постоял, образуются вредные вещества.

Черный чай при грудном вскармливании не просто утоляет жажду, но и благоприятно влияет на весь организм кормящей матери. Этот напиток отлично подходит для периода лактации. Главное, о чем следует помнить каждой мамочке – чай, как и любой другой продукт, при всей своей полезности, должен употребляться в меру, иначе вместо пользы он будет приносить вред.

Теплое питье во время грудного вскармливания напрямую влияет на лактацию – усиливает выработку грудного молока и улучшает его состав. Теплый чай или травяной сбор является полезной заменой кофе, соку и черному чаю. Особенно полезен зеленый чай, ромашковый, с молоком.

Питьевой режим для кормящей женщины очень важен – достаточное поступление жидкости в организм обеспечивает выработку грудного молока. Но не всякий напиток одинаково полезен в этот период

Чай для кормящих мам также надо выбирать с осторожностью. От того, какой напиток выберет мама, зависит настроение и здоровье малыша

На чем же остановиться – зеленый чай с лимоном, травяной отвар или готовый сбор трав и плодов?

Польза мяты

Польза мяты для организма человека доказана традиционной медициной. Данное лекарственное растение входит в состав многих препаратов, преимущественно тех, которые применяются для лечения заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы.

В листьях содержится множество витаминов, минеральных элементов и веществ, необходимых для функционирования организма:

  • витамины В, С, А, E, D;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • уксусная, валериановая, линолевая кислоты;
  • бетаин;
  • минеральные элементы: цинк, железо, магний, фосфор, калий, марганец, кальций и натрий.

Но большее распространение мята, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, нашла в народной медицине.

Прежде чем начинать терапию, нужно узнать, чем полезна мята:

  1. Обладает болеутоляющим эффектом вне зависимости от этиологии болевого синдрома и его локализации в организме. Употребление растения в виде отваров, настоек или как ароматной добавки в чай помогает быстро справиться с мышечными спазмами.
  2. Оказывает расширяющее действие на сосудистую сетку, за счет чего улучшается процесс кровообращения во всем организме, клетки и мягкие ткани получают достаточное количество питательных веществ и кислорода.
  3. Благодаря наличию в составе ментола помогает в купировании такого симптома вирусных и простудных заболеваний, как заложенность носа.
  4. Уменьшает воспалительные процессы, что позволяет использовать ее в лечении множества заболеваний в качестве эффективного вспомогательного средства.
  5. Оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Устраняет метеоризм, нормализует кишечную перистальтику, уничтожает патогенную микрофлору.
  6. Устраняет приступы тошноты, а мочегонный эффект позволяет убрать отеки и предупредить их повторное появление.
  7. Купирует приступы астмы за счет резкого и насыщенного аромата.
  8. Оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Улучшает психоэмоциональное состояние, убирает симптомы физического и морального переутомления, помогает нормализовать сон, избавляя от бессонницы. Одновременно с этим обладает тонизирующим действием, что дает возможность применять ее при борьбе с синдромом хронической усталости.
  9. Подходит для лечения вирусных и инфекционных заболеваний. Средства на основе растения используют в комплексном лечении при бронхитах, пневмониях и других заболеваниях органов респираторного тракта.
  10. Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, помогая организму самостоятельно противостоять вирусным и инфекционным возбудителям, быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.
  11. Улучшает процесс оттока желчи. За счет этого эффекта снижает риск развития желчнокаменной болезни, нормализует функционирование печени.

Полезные свойства мяты оказывают профилактику появления онкологических новообразований.

Полезна трава для женского организма, используется в лечении ряда гинекологических заболеваний, помогает в устранении неприятных симптомов:

  1. Отвары и настойки на основе ароматного растения облегчают течение менопаузы, снижают интенсивность болезненных ощущений при месячных, уменьшают объем менструальной крови.
  2. Прием ванночек с листьями помогает в лечении цистита, быстро проходят такие признаки заболевания, как жжение и боль, зуд.

Насколько велики бы ни были лечебные свойства мяты, но она не может заменить традиционные методы. Поэтому средства на ее основе можно использовать только в качестве вспомогательного элемента комплексной терапии.

Можно зеленый чай при грудном вскармливании

Тут ответ достаточно простой – да. Данный напиток содержит в себе массу полезных свойств, так необходимых женщине и её карапузу в послеродовой период. Однако, как и с каждым компонентом вашего рациона, кроме плюсов существуют и минусы. Поэтому нужно понимать, что для того, чтоб получить больше пользы, чем вреда достаточно просто придерживаться рекомендаций по правильному приготовлению и использованию такого напитка. Кроме того, мнение, что зелёный чай повышает лактацию, является ошибочным.

Ценность и положительное влияние

  1. Богатый витаминный комплекс, включающий в себя – токоферол, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамины А, К, Р. За счёт действия этих биологически активных веществ организм обогащается антиоксидантами, повышает иммунитет, получает профилактику развития аномальных клеток, аутоиммунных патологий, укрепляет стенки сосудов.
  2. Высокое содержание минералов. Особое место занимают кальций, йод, калий, марганец, цинк, железо, магний и фосфор.
  3. В состав зелёного чая входят катехины – природные антиоксиданты. Играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
  4. Содержит танины и практически полный список аминокислот, необходимых для укрепления организма.

Действие зелёного чая оказывает такой эффект на организм:

  1. Тонизирует, повышает настроение.
  2. Повышает работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Влияет на память и сообразительность, значительно повышая эти навыки.
  4. Предотвращает развитие онкозаболеваний, атеросклероза, гипертонии.
  5. Улучшает функционирование печени и выделительной системы.
  6. Улучшает метаболизм, выводит токсические вещества из организма. Что способствует нормализации веса.
  7. Улучшает качество кровообращения, повышает скорость кислородного обмена между клетками и тканями организма.
  8. Обладает противовоспалительным действием.
  9. Снижает вероятность развития кариеса, оказывает благотворное влияние на дёсна.

Минусы и противопоказания

Самый большой вред на организм оказывает кофеин, который содержится в этом напитке, хоть и в меньшем количестве, чем в кофе и чёрном чае (на 100 грамм приходится 20%). Максимальная концентрация этого вещества в грудном молоке наблюдается в течении часа после употребления чая. Поэтому в это время однозначно нельзя прикладывать малыша к груди. Своё действие кофеин может продолжать оказывать на протяжении 7 часов. А полностью все продукты распада этого вещества выведутся из организма только спустя сутки.

Кофеин влияет на малыша следующим образом:

  1. Кроха капризничает, выглядит перевозбуждённым.
  2. При частом употреблении — вымывается кальций, плохо усваивается организмом. Как следствие, кости становятся хрупкими, зубы сильно портятся.
  3. Возникают проблемы в работе пищеварительной системы.
  4. Малыш плохо спит по ночам, возможна даже бессонница.
  5. Риск развития аллергии.

Зелёный чай, несмотря на всю свою пользу, подходит далеко не всем людям. Его нельзя пить в таких случаях:

  1. В период вынашивания плода.
  2. При пониженном давлении.
  3. При патологиях выделительной и пищеварительной систем.
  4. При повышенной нервозности.

Однако нужно понимать, что негативного эффекта можно избежать или как минимум снизить, если пить чай умеренно и правильно его готовить. Если за день употреблять более пяти чашек зелёного чая, можно получить сильную интоксикацию организма полифенолами.

Чем можно заменить чай с мятой при лактации

Многократное его применение дает обратный эффект.

При всех положительных свойствах мята перечная при грудном вскармливании может принести и непоправимый вред для кормящей мамы:

Лимонная, имбирная, ментоловая, перечная и садовая мята – это наиболее известные сорта, о которых мы часто слышим. Но для приготовления чайных напитков чаше используют лимонную мяту, перечную и садовую. Лучше всего использовать мяту в напитках

Неважно, будет ли она использоваться с чаем или прохладным освежающим напитком. Категорически запрещается, жевать листики свежей мяты, так как эфирные масла, содержащиеся в них, могут вызвать аллергическую реакцию

Сладости к чаю

Кормящей маме нельзя злоупотреблять сладким, так как это отрицательно складывается на вещественном обмене и работе пищеварения грудничка. Сладости часто вызывают пищевую аллергию и диатез, приводят к нарушению стула и повышенному газообразованию, появлению кариеса и лишнему весу. Избыток сладкого ухудшает состояние зубов и десен, вызывает привыкание. Но совсем ограничивать в сладостях себя не стоит. Давайте рассмотрим, какие лакомства можно кормящей маме, а какие нельзя.

Восточные лакомства возглавляют список сладостей, которые разрешены кормящей маме. Это козинаки, лукум, пастила и халва. Козинаки содержат орехи и семечки, которые улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Такое лакомство укрепляет сосуды и нормализует кровообращение, снимает нервное напряжение. А халва и лукум за счет содержания ненасыщенных кислот укрепляют и быстро восстанавливают организм. Но такие продукты можно кушать только, если у малыша нет аллергии на семечки или орехи!

Сухофрукты – отличная альтернатива сладостям при кормлении грудью. Многие кормящие мамы выбирают такие лакомства, так как они безопасны для малыша, при этом обладают сладким вкусом и хорошо дополняют чай. Сухофрукты полезны для лактации, они налаживают пищеварение и помогают при запорах у мамы. Такие сладости легко перевариваются и усваиваются после термообработки. При этом они сохраняют полезные свойства свежих плодов.

В период лактации можно кушать финики, изюм, курагу и чернослив, инжир. Сухофрукты добавляют в салаты, компоты и вторые блюда, кушают отдельно, в том числе и с чаем.

Печенье – наиболее безопасное лакомство при лактации. Но и здесь нужно внимательно выбирать сорта и виды. Кормящей маме ни в коем случае нельзя кушать мучные изделия с добавлением ароматизаторов в виде корицы, повидла и пр. Такая пища провоцирует запоры у грудничка и появление сыпи на коже.

Для кормящих подходит пресное печение, для которого тесто делают на воде без яиц, молока и сливочного масла. Очень полезным и вкусным станет овсяное печенье, которое содержит массу витаминов. Кроме того, такие сладости легко приготовить дома. Если не хотите печь сами, берите галетное печенье “Мария” и “Юбилейное”.

Шоколад следует кушать не ранее, чем через два-три месяца после родов. При этом это должен быть маленький кусочек темного натурального шоколада. Начинайте с 25 грамм и постепенно увеличивайте порцию до 50-60 грамм. Помните, что шоколад и шоколадные конфеты – сильные аллергены! А большое количество какао в составе таких продуктов возбуждает нервные клетки грудничка и нарушает сон.

Кормящей маме не стоит употреблять белый и пористый шоколад. Это лакомство вызывает колики и сильный метеоризм у ребенка из-а повышенного содержания углеводов. Повышенная калорийность белого шоколада приводит к проблемам с уровнем сахара в крови и избыточным весом.

Торты не рекомендуются к употреблению при лактации, кроме однокомпонентной домашней выпечки. Кондитерские изделия нужно обязательно исключить из рациона, так как они содержат красители, ароматизаторы и загустители. В приготовлении торта используйте только тесто на воде.

Для рецепта хорошо подойдут яблоки и груши, бананы и ягоды темных цветов (черника, смородина), сухофрукты и орехи. Не используйте ягоды ярких цветов и цитрусовые фрукты, сливки и шоколадный крем! Кушайте торты через 3-4 месяца с начала лактации.

Мармелад и вафли можно включать в меню после 5-6 месяца кормящей. Вафли должны быть белыми или молочными свежими и хрустящими без кофеина. Не берите цветные изделия! При лактации хорошо подойдут венские и английские вафли. Они содержат, как и классические вафли, аллерген. Но при этом легче усваиваются, не влияют на нервную систему ребенка и не нарушают сон.

Что касается мармелада, то нужно выбирать натуральный фруктово-ягодный продукт, который приготовлен в соответствии с ГОСТ. Цвет должен быть естественным. Подойдет красный, зеленый или желтый. Не берите ярко-малиновые, оранжевые и фиолетовые оттенки.

Зефир подойдет грудничку и кормящей маме, так как он не включает в состав молоко. Лакомство готовят из белковой массы, фруктового пюре, сахара и желе. Такие компоненты в малом количестве не способны вызвать аллергии или пищевое расстройство. Но учтите, что в магазинный зефир добавляют красители и ароматизаторы, что негативно повлияет на самочувствие! Выбирайте только ванильный зефир или зефир с крем-брюле белого цвета. Нельзя брать сладости желтого или розового цвета!

Самым безопасным продуктом станет разновидность зефира – меренги. Это пирожное, в состав которого входит только белок и сахар. Лучше, если вы будете готовить зефир и меренги в домашних условиях. Рецепты приготовления вы найдете здесь.

Крепкий чай от поноса

При первых симптомах расстройства кишечника следует выпить крепкий чай. От поноса такое лечение идеально подходит для детей. Диарея сопровождается нарушениями водного баланса в организме, а чай восполняет потерю жидкости, улучшая состояние больного.

Особенности лечения крепким чаем:

  • Скрепляющим свойствами обладает как черный, так и зеленый листовой лай.
  • Натуральный листовой напиток положительно воздействует на пищеварительную систему, оказывая антисептическое, противовоспалительное и бактерицидное действие.
  • Чайные листья содержат теанин, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Дубильные вещества способствуют скреплению жидких каловых масс. Полифенолы обладают антиоксидантными свойствами, замедляют окислительные процессы и укрепляют кровеносные сосуды.

Для того чтобы лечение чаем было эффективным, следует знать, как правильно его заваривать. Чтобы получить хороший крепкий напиток следует взять стакан горячей воды и три чайные ложки листового чая. Смесь нужно проварить на небольшом огне в течение 3-5 минут, чтобы листья заварились. Как только напиток остынет, его процеживают и выпивают в один прием. В день достаточно 2 стаканов чая. При лечении детей доза должна быть в полтора раза меньше чем для взрослых

Если к крепкому чаю добавить немного виноградного сока, то это успокоит бурление в кишечнике и метеоризм. Если жидкий стул не вызван серьезной патологией, то облегчение наступает в течение 15-30 минут после выпитого народного средства.

Что касается противопоказаний, то крепкий чайный настой запрещен для пациентов с гипертонией, поскольку может спровоцировать скачок артериального давления. Запрет относится к раздражительным и легковозбудимым людям. Также следует учитывать риск появления побочных реакций при несоблюдении назначенной дозировки. Чаще всего появляются головные боли и головокружение. В редких случаях чай вызывает кратковременную потерю зрения.

В каком еще виде кормящей маме можно мяту?

Мяту используют не только для приготовления чая для лактации или прекращения ГВ. Она широко используется в народной медицине, как лекарство от проблем с желудком или дыхательными путями. Кроме того, мята нередко применяется в кулинарии. Ее часто добавляют во фруктовые десерты, соусы и подливы. И также она продлевает срок хранения напитков, поэтому ее часто добавляют в соки. Продукт добавляют в салаты и консервации. Особенно часто она присутствует в рецептах для консервирования огурцов. Ее можно добавлять также в супы, блюда из рыбы, выпечку.

Мятная жвачка

Жевать жвачку при грудном вскармливании нежелательно. В современных жвачках присутствует большое количество вредных химических добавок. Но так как сама жвачка не попадает в желудок, а предназначена для освежения дыхания и дальше ротовой полости не идет, нет строгого запрета для ее употребления при ГВ. Не жуйте мятную жвачку длительное время. Пять–семь минут вполне достаточно. Рекомендуется употреблять ее после того, как вы покормили ребенка, а не перед кормлением.

Мятный пряник

Мятные пряники кормящим женщинам кушать не рекомендуется. Но, как и шоколадные, они разрешены в небольших количествах через 3–6 месяцев после родов. Предварительно нужно попробовать мяту, чтобы знать, что малыш хорошо на нее отреагирует. Рекомендуем приготовить их своими руками по следующему рецепту.

Домашние мятные пряники точно будут полезнее для кормящей мамы, чем магазинные.

Состав:

  • Мята (аптечная настойка) — 1 ч.л.
  • Вода — ½ стакана.
  • Сахар — 1 стакан (можно меньше, по вкусу).
  • Мука — 1 стакан.
  • Растительное масло — 20 мл.
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Воду и сахар доведите до кипения и дайте остыть.
  2. Добавьте мяту.
  3. Смешайте сухие компоненты.
  4. Добавьте в муку воду с мятой и масло.
  5. Тесто должно быть мягким и немного липнуть к рукам.
  6. Накройте тесто пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
  7. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
  8. Сформируйте пряники.
  9. Выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке 10 минут.

Душица

Отвар из душицы при ГВ также может быть полезен при условии отсутствия аллергии у малыша или мамы. Трава имеет уникальный состав – алкалоиды, эфирные масла, дубильные компоненты, витамины группы В, С, флавоноиды. Благодаря им душица оказывает на организм мамы благотворное воздействие, усиливает лактацию.

Тем не менее, отвар душицы кормящей маме может быть противопоказан, поскольку она оказывает на малыша такое воздействие:

  • усиливает сокращение гладкой мускулатуры, имеет отхаркивающее действие;
  • душица может вызвать аллергическую реакцию;
  • также душица имеет выраженное седативное (успокаивающее) действие, тормозит ЦНС;
  • отвар душицы обладает мочегонным действием (диуретик).

Также не рекомендуется употреблять напиток на основе душицы детям минимум до 16-18 лет. При беременности это трава заменяет мочегонные и отхаркивающие препараты кормящей женщине, но имеет потенциальную опасность для ребенка. Именно поэтому такой отвар можно употреблять только по назначению врача.

Чай с медом

Натуральный же мед приносит очень много пользы для здоровья и самочувствия как женщины, так и малыша. Он заменяет сахар, так как сдержит 76% фруктозы и глюкозы. Такие элементы усваиваются легче, чем привычный рафинад. Мед налаживает лактацию и повышает настроение, укрепляет иммунитет и помогает при стрессах.

Если же аллергии на натуральный мед у ребенка нет, продукт можно кушать кормящей маме. Лакомство полезно употреблять с молоком, водой или чаем. Чай с медом — эффективное средство при борьбе с вирусами и простудными заболеваниями. Напиток положительно влияет на выработку и отток грудного молока, успокаивает и налаживает сон, снимает головную боль и помогает при мигренях.

Мед можно вводить в рацион на второй-третий день и употреблять по одной чайной ложке не чаще, чем раз в два дня. После полугода можно кушать мед по чайной ложке каждый день.

Какой чай пить лучше: зеленый, черный или белый?

Качественный свежезаваренный чай поможет при пониженном давлении, упадке сил, апатии и сонливости. А вот при гипертонии, нервозности и повышенной возбудимости, его лучше заменить другими напитками. Попробуем разобраться: какой же сорт чая предпочтителен для кормящей женщины.

Зеленый чай считается самым полезным: он богат биологически-активными веществами, витаминами и антиоксидантами.

Натуральный чайный лист обладает не только тонизирующими, но и оздоровительными свойствами:

  • Восстанавливает иммунитет;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Активизирует умственную деятельность;
  • Очищает кровь, способствует снижению веса.

Польза употребления зеленого чая очевидна, хотя необходимо помнить, что необработанный чайный лист содержит наибольшую концентрацию теина. Во избежание негативного действия на малыша следует пить некрепкий зеленый чай и в первой половине дня.

Гармоничны сочетания зеленого чая с лимоном, жасмином, мятой или мелиссой – эти травы нейтрализуют стимулирующий эффект.

Черный чай

Представляет собой ферментированный чайный лист. Обладает теми же свойствами, что и зеленый, но в меньшей степени. Кстати, и стимулятора нервной системы – того самого теина – также содержит значительно меньше. Имеет выраженные вяжущие и адсорбирующие свойства, поэтому используется для нормализации работы пищеварительной системы.

Что касается чая с молоком, то его польза весьма сомнительна. Небольшое количество молока или сливок действительно смягчит бодрящее действие теина, но этот вариант подходит только для тех мам, чей ребенок нормально реагирует на коровье молоко.

Белый чай

Получают из почек чая, покрытых белесым ворсом. Содержит незначительное количество теина, а вот антиоксидантов и других целебных веществ в белом чае намного больше.

Широко известны оздоравливающие и омолаживающие свойства элитного напитка, за которые этот сорт чая высоко ценится во всем мире.

Чай с жасмином

Зеленый чай с жасмином имеет приятный вкус и аромат. Цветы жасмина обладают седативными свойствами, способствуют расслаблению и легкому засыпанию. Кроме того, чай с жасмином облегчает симптомы послеродовой депрессии.

Красный чай (чай Каркаде) получают из высушеных цветов суданской розы; он очень полезен, но противопоказан во время грудного вскармливания, поскольку может спровоцировать диатез у ребенка.

Чем полезен облепиховый чай

Ягоды облепихи – одни из самых полезных плодов. Целебные свойства напитка на их основе были известны ещё жителям древнего Тибета. Ягоды описывал в своих учениях Гиппократ. Во времена царской России снаряжались целые экспедиции, чтобы доставить плоды к столу. В Европе также высоко ценили облепиху и называли её жидким золотом.

Облепиха (род растений семейства Лоховые)

Облепиха – кустарник или невысокое дерево с длинными узкими листьями. После цветения формируются плоды – костянки с мясистой сочной мякотью. Ягоды мелкие, гладкие, шарообразные или чуть вытянутые. Они имеют ярко-оранжевый оттенок. Горсть свежих ягод содержит суточную норму многих витаминов, поэтому облепиховый чай широко используется как средство нетрадиционной медицины.

Химический состав и калорийность

Польза облепихового чая напрямую связана с химическим составом растения. Максимум ценных ингредиентов содержится в мякоти плодов, но для заваривания могут использоваться и листья дерева.

Химический состав:

  • витамины – A, E, C, K, PP, вся группа B;
  • минеральные вещества – кальций, железо, сера, молибден, фосфор, бор, натрий;
  • органические кислоты – олеиновая, стеариновая, омега-3.

Эфирное масло растения содержит:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • фосфолипиды;
  • пектины;
  • кумарины;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды;
  • фитостеролы.

Воздействие на организм

Облепиховый чай, польза которого обеспечивается присутствием ударных доз витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, применяется в разных сферах медицины.

Лечебные свойства продукта:

  • ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет регенерацию повреждённых тканей;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови при диабете;
  • очищает кровоток от холестерина;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • разжижает кровь;
  • препятствует формированию тромбов;
  • активизирует липидный обмен;
  • борется с симптомами остеохондроза, артроза, подагры;
  • уменьшает зубную боль;
  • ускоряет лечение пародонтоза, стоматита;
  • улучшает зрение;
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует цикл сна и бодрствования;
  • избавляет от невротических расстройств.

Польза зеленого чая при лактации

Любая жидкость в теплом виде стимулирует выработку молока, а потому педиатры советуют за 30 минут до кормления пить горячий чай, травяные отвары или компоты. При употреблении зеленого чая утром и вечером продолжается лактация, организм находится в тонусе, укрепляется иммунитет.

Чтобы получить пользу от напитка, нужно выбирать для заваривания не пакетированный продукт, а листовой. При употреблении напитка в первой половине дня улучшается состояние волос, уменьшается количество мимических морщин, кожа подтягивается и становится эластичной.

При лактации напиток избавляет от отечности, припухлости в области лица в результате недоспанных ночей и стрессов. Зеленый чай обладает мочегонным действием, стимулирует вывод жидкости. Благодаря содержанию витамина А продукт обновляет клетки, способствует восстановлению кожи, мышц, связок, хрящей, улучшает остроту зрения. Употребление зеленого чая является некоторой профилактика катаракты.

Зеленый чай облегчает состояние женщины при различных заболеваниях, таких как:

  • сахарный диабет;
  • вегетососудистая дистония;
  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • токсикоз.

В зеленом чае содержатся аминокислоты и ферменты, которые делают напиток низкокалорийным. Продукт нормализует метаболические процессы, способствует похудению при нарушении гормонального фона, выводит из организма шлаки и токсины.

А как же чай?

Стоит ли пить чай (с молоком или без него) при лактации – тоже вопрос, заслуживающий рассмотрения. С одной стороны, не секрет, что чай содержит кофеин, который проникает в грудное молоко и может приводить к перевозбуждению нервной системы ребенка. Особенно это актуально для грудничков младше трех месяцев, поскольку это вещество выводится у них из организма очень медленно.

С другой стороны, имейте в виду следующие факты:

  • Хотя в листьях чая содержится больше кофеина, чем в зернах кофе, в процессе приготовления напитка его выделяется в воду гораздо меньше.
  • Кофеин в чае содержится в виде соединения с танином (танат кофеина), за счет чего обладает более мягким (и длительным) действием.
  • Чай снимает спазм сосудов, улучшает кровоснабжение мозга, делает мыслительные процессы эффективнее.
  • Этот благородный напиток избавляет от чувства усталости, повышает настроение, при этом не вызывает привыкания.
  • А также он улучшает иммунитет, обмен веществ, помогает при желудочно-кишечных расстройствах, способствует перевариванию пищи.

О полезных свойствах чая можно говорить очень долго, но интересно, что в сочетании с молоком он теряет некоторые из них. В частности, исчезает способность положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, а также противораковый эффект, обусловленный содержанием антиоксидантов.

Во избежание рисков, связанных с кофеином, при лактации имеет смысл ограничить употребление чая до 750 мл в сутки. Кормящей маме подойдет как классический черный, так и освежающий зеленый чай, а наиболее полезным считается белый. Что касается ароматизированных напитков с кусочками фруктов и лепестками цветов, то от них лучше отказаться.

Итак, возможно, вы обнаружили в этой статье достаточно доводов в пользу того, чтобы при грудном вскармливании отдать предпочтение чаю… без молока. Если же в вас сильна привычка к употреблению данного напитка – понаблюдайте за малышом. В случае его хорошего самочувствия, вы сможете на всем протяжении лактации наслаждаться молочным чаем.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Вопрос: «Можно ли мяту при грудном вскармливании в первый месяц после родов?»

Вопрос Можно ли кормящей маме чай с мелиссой или мятой.

Вопрос: «Чем можно заменить чай с мятой?»

Подводя итоги, нужно сказать, что использование мяты в период лактации разрешено, но при соблюдении небольших правил. Можно сказать, что мята даже полезна при грудном вскармливании, она обладает большим количеством целительных свойств, оказывает положительное влияние на общее состояние организма, снимает усталость и напряжение. Является хорошим средством в борьбе с бессонницей.

Чай, подавляющий лактацию, готовят из перечной мяты, в которой содержится ментол. Разовое применение последнего расширяет сосуды и улучшает прилив молока. Регулярный прием ментола, наоборот, воздействует на лактацию подавляющим образом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий