Хлебцы как альтернатива хлебу
Как говорилось выше, хлеб богат полезными компонентами, и отказ от него в период грудного вскармливания крайне нежелателен. Но если без него всё же нужно обойтись на какое-то время, то лучше заменить хлеб хрустящими хлебцами. К тому же они безопаснее обычного хлеба, так как технология их приготовления не предусматривает использования дрожжей. Любой вид хлебцев содержит большое количество грубых пищевых волокон и других видов сложных углеводов, которые так нужны организмам мамы и малыша.
Благодаря этому чувство сытости долго не покинет молодую маму, причём для этого ощущения не придётся перегружать организм лишними калориями. Употребление хлебцев улучшает лактацию.
Чтобы понять, какие хлебцы лучше выбрать, рекомендуется рассмотреть разные их виды:
- Кукурузные хлебцы богаты углеводами, минералами и витаминами группы В. Их рекомендуется есть при ожирении и проблемах с пищеварением.
- В рисовых хлебцах содержится практически такое же количество полезных компонентов, как и в кукурузных. Этим продуктом можно быстро насытиться, поэтому врачи рекомендуют употреблять его при обычном перекусе. Молодая мама должна учитывать, что рисовые хлебцы богаты клетчаткой, и есть в больших количествах их не следует. Дело в том, что малышу будет сложно переваривать такую пищу в грудном молоке.
- В ржаных хлебцах содержатся сахар и дрожжи. Это не очень полезные компоненты для мамы и малыша, но в хлебцах они есть в допустимых количествах. Этот вид хлебцев богат полезными компонентами: железом, фосфором, кальцием, витаминами разных групп. С такими микроэлементами легко справляется пищеварительная система малыша, поэтому ржаные хлебцы молодой маме есть можно.
- Овсяные хлебцы можно приготовить в домашних условиях. В них содержится большое количество белка, а женщинам с больными почками или простудным заболеванием хлебцы помогут восстановиться.
- Гречневые хлебцы особенно популярны среди кормящих женщин. Они содержат большое количество медленных углеводов и витаминов. Гречневые хлебцы приятны на вкус и не менее полезны, чем сама гречневая каша. Продукт оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и нормализует уровень холестерина в крови.
Чтобы организм ребёнка нормально отреагировал на хлебцы, необходимо вводить их в рацион постепенно. Начинать рекомендуется с утреннего приёма. В первый день женщина должна съесть несколько хлебцев и отследить реакцию крохи. Если она будет нормальной, то можно спокойно продолжать употребление продукта (в идеале его дневная норма не должна превышать 100 г)
В процессе употребления этих хлебцев обратите внимание на их хруст. Если он не сильный, то в магазине были нарушены правила хранения, и пользы от приёма такой пищи не будет. Конечно, вкус хлебцев может понравиться не сразу, но со временем к нему можно привыкнуть
Тем более что продукт приносит только пользу и исключает вредное воздействие
Конечно, вкус хлебцев может понравиться не сразу, но со временем к нему можно привыкнуть. Тем более что продукт приносит только пользу и исключает вредное воздействие.
Я никогда не ела хлебцы во время грудного вскармливания. Пробовала, конечно, но мне они не понравились. Продолжать употребление не стала, потому что предпочитаю хлеб: он и на вкус приятнее, и мне не противопоказан.
Ржаной, отрубной и цельнозлаковый хлеб кормящей маме нужно есть обязательно. Однако, при некоторых обстоятельствах это невозможно. В этом случае хлеб можно заменить хрустящими хлебцами, что также полезно для организма женщины.
Большинство мамочек считают, что хлеб во время ГВ кушать нежелательно. На самом деле это не совсем так. Да, какие-то отрицательнее моменты в употреблении хлеба есть, но полностью исключать из меню хлебобулочные изделия не стоит. Полезнее будет отдать предпочтение хлебцами, которые сегодня продаются в большом ассортименте. Какие хлебцы при грудном вскармливании выбрать? Чем они полезнее классических хлебобулочных изделий?
Хлеб при грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания многие молодые мамочки задаются вопросом о том, какую пищу им можно включать в свой рацион. Ведь не все продукты полезны для здоровья малыша. Можно ли включать в меню повседневную пищу, например, хлеб? Сегодня мы расскажем вам, какой сорт хлеба разрешен к употреблению кормящей мамой, а от какой выпечки придется отказаться. Ну что, поговорим?
Хлебобулочные изделия в период лактации: польза и вред
Хлеб является неотъемлемой частью любого блюда. Поэтому такой продукт, как правило, имеется на обеденном столе в каждом доме. Сегодня в магазинах можно встретить огромное разнообразие хлебобулочных изделий разных сортов и видов. Наиболее популярным является:
- белый пшеничный хлеб;
- черный ржаной или ячменный;
- хлеб с отрубями, приготовленный из муки грубого помола;
- солодовый хлеб.
Кормящим мамам нельзя полностью исключать хлеб из меню, поскольку этот продукт является основной составляющей рациона. Кроме того, в хлебе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Вот самые основные из них:
- сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией;
- клетчатка и растительный белок;
- витамины группы В, влияющие на эмоциональное состояние кормящей мамочки, а значит, и самого малыша.
К слову, работа нервной системы при употреблении хлеба улучшается, а это значит, что такой продукт является прекрасным защитником организма от различных стрессов. Интересный факт: считается, что, полностью отказавшись от хлеба, женщины и тем более кормящие мамочки могут повысить степень развития целлюлита.
Мы выяснили, что в хлебобулочных изделиях содержится много полезных веществ, поэтому лишать свой организм дополнительной подпитки витаминами и микроэлементами было бы неправильно
Вот только выбирать нужно тот сорт хлеба, который не навредит здоровью малыша и, что немаловажно, маминой талии. Однако есть у этого продукта и некоторые недостатки, о которых должна знать кормящая грудью женщина. Рассмотрим основные вредные свойства хлеба:
Рассмотрим основные вредные свойства хлеба:
- пирожки, сдоба и плюшки содержат растительные жиры, яйца, молоко, что в несколько раз превышает количество калорий в продукте, тем самым негативно влияя на здоровье кормящей мамы;
- в 100 г белого хлеба содержится 230 ккал, тогда как в черном ржаном их меньше — 190 г;
- следует знать, что в пекарнях продаются хлебные изделия по улучшенной рецептуре с использованием закваски, то есть калорийность в них повышенная.
Из этого следует сделать вывод, что во время кормления грудью женщина должна употреблять тот хлебный продукт, который обладает малой калорийностью и не содержит закваски, специй и других добавок.
Правила выбора
Известно, что хлеб с отрубями считается наиболее полезным диетическим продуктом. В нем содержатся злаки, обогащающие организм железом и витаминами
Кроме того, такой хлеб содержит минимальное количество калорий, что очень важно для ежедневного частого употребления продукта
Черный хлеб также полезен для кормящих женщин. Он некалорийный, имеет в своем составе много полезных витаминов, но употреблять его лучше в умеренных количествах, поскольку иногда такой продукт вызывает изжогу. Что касается белого и солодового хлеба, то такую выпечку лучше исключить из рациона. Питание этими продуктами способствуют повышению уровня глюкозы в крови матери, которая не успевает усваиваться организмом и начинает откладываться лишним весом.
Следует принять во внимание еще один интересный факт: самым полезным и вкусным хлебом считается тот, который хорошо пропекся. Ни в коем случае не употребляйте горячую выпечку, сырой хлеб, булочки со специями. Такая пища при грудном вскармливании запрещена
Она не только навредит вашей фигуре, но и спровоцирует развитие аллергии, коликов и газиков у малыша
Такая пища при грудном вскармливании запрещена. Она не только навредит вашей фигуре, но и спровоцирует развитие аллергии, коликов и газиков у малыша.
И напоследок: если молодая мамочка имеет недостаток в весе или нормальную массу тела, то ей разрешено употреблять хлеб в том количестве, что и до беременности. Если же, напротив, у нее имеется склонность к полноте, то позволено съедать не более двух ломтиков диетической выпечки в день. Ночью хлеб кушать не стоит, поскольку в это время пищеварительные процессы организма замедляются.
Вот и все основные правила, которых следует придерживаться при выборе хлеба в период грудного вскармливания. Надеемся, наши советы вам пригодятся.
Питайтесь правильно и будьте здоровыми!
Что есть и пить во время грудного вскармливания
Грудное вскармливание каждые пару часов (плюс отрыжка, укачивание и смена подгузников) означает, что у вас почти не остается времени, чтобы помочиться, не говоря уже о том, чтобы съесть сытную еду. Но твой диета для грудного вскармливания особенно важна, потому что она помогает увеличить вашу энергию, давая вам выносливость, необходимую в вашей новой роли мамы. Вот что вам нужно знать о том, что есть, когда вы кормите грудью.
Как убедиться, что мое грудное молоко здоровое? Если вы не соблюдаете очень низкокалорийную диету или постоянно не питаетесь одной группой продуктов, качество вашего грудного молока останется примерно одинаковым независимо от того, что вы едите. Но если ваше тело не получает необходимые ему питательные вещества, оно будет черпать из ваших собственных запасов, заставляя вас чувствовать себя истощенным.
диета для грудного вскармливания
Какие продукты лучше всего есть при грудном вскармливании? Сбалансированная и разнообразная диета — ваш лучший выбор, поэтому старайтесь употреблять смесь здоровых углеводов (три или более порций цельнозерновых продуктов в день, включая коричневый рис, цельнозерновой хлеб, макароны и крупы), фруктов и овощей ( четыре или более порций каждого цвета, который вы можете найти!) и три порции нежирного белка
Не забывайте и о молочных продуктах с низким содержанием жира: грудное молоко насыщено кальцием, необходимым для формирования костей вашего ребенка, поэтому получайте достаточное количество этого жизненно важного питательного вещества (три-четыре порции в день) для вас обоих
Полезные жиры, такие как рапсовое и оливковое масла, авокадо и орехи, также должны быть включены в ваш рацион при грудном вскармливании (хотя вам не нужно так много, как во время беременности), как и продукты, содержащие ДГК, омега-3 жирные кислоты, которые могут способствовать росту мозга и зрительной функции ребенка.
Безопасна ли диета при грудном вскармливании? Грудное вскармливание сжигает около 200-500 калорий в день, поэтому даже без официальной «диеты» ваше тело будет сжигать калории только за счет молока. В целом, большинству женщин требуется от 2000 до 2500 калорий в день, чтобы поддерживать свою энергию и поддерживать здоровую выработку молока. Если вы планируете сесть на диету, подождите, пока не пройдет второй месяц, и не снижайте калории слишком быстро — снижение количества калорий ниже 1800 в день может повлиять на выработку молока.
Какие продукты мне следует избегать при грудном вскармливании? Пока ваш рацион здоров и разнообразен, вы можете наслаждаться всеми любимыми блюдами. Однако будьте осторожны со следующим:
Алкоголь: Вино может вернуться в ваш рацион (ура!), но определенно сведите его употребление к минимуму. «Я бы не стала пить больше одной порции, если ваш ребенок все еще сосет грудь каждые два-три часа», — говорит доктор Ари Браун, педиатр и автор книги «Ребенок 411». Если вы планируете выпить, сделайте это после того, как вы кормите ребенка грудью, чтобы дать алкоголю время пройти через кровоток (примерно 2–3 часа за глоток). Если вы не можете ждать так долго, вам может потребоваться «сцедить и слить» (используйте молокоотсос вместо кормления грудью, а затем слейте молоко в канализацию).
Рыба: Суши также можно снова включить в меню, но избегайте той же рыбы, которая была запрещена во время беременности из-за высокого уровня ртути (меч-рыба, королевская макрель, акула и кафель). Кроме того, помните предупреждение о тунце: твердый белый или альбакоровый тунец также имеет тенденцию быть высоким содержанием ртути, поэтому ограничьте его до 6 унций в неделю; сорт легких чанков содержит меньше этого тяжелого металла (вы можете безопасно употреблять 12 унций в неделю).
Кофе: Кофеин может попасть в грудное молоко и накапливаться в организме ребенка, что может мешать его сну и вызывать раздражительность. Ограничьте свой утренний кофе одной или двумя чашками в день. (И речь не идет о чашках размером с венти!)
Хлебобулочные изделия
Многие просто не представляют себе обеденный стол без хлебных продуктов. Самые разные виды хлебобулочных изделий радуют глаз и разжигают аппетит. Перечислим самые популярные виды:
- белый пшеничный;
- черный ржаной или ячменный;
- с отрубями, в основе которого лежит мука грубого помола;
- солодовый.
Исключать хлебные изделия из рациона кормящих матерей полностью нельзя. В них содержится много микроэлементов и витаминов, а значит они будут прекрасными спутниками на столе во время грудного вскармливания. Итак, злаковые продукты полезны, потому что в них содержатся:
- сложные углеводы, отвечающие за насыщение организма энергией;
- клетчатка и растительный белок;
- витамины группы В, помогающие нормализовать психологический фон кормящей матери, а, в след за этим, и малыша.
При выборе хлеба обращайте внимание на состав и калорийность Хлебные продукты улучшает работу нервной системы, а значит, она становится более подготовленной ко встрече со стрессами и сможет эффективно защитить женский организм. Любопытен тот факт, что полное отсутствие хлебобулочных изделий в рационе кормящей мамы, да и любой женщины, повышает шансы стать обладательницей целлюлита. У хлеба есть и вредные свойства
Перечислим их:
У хлеба есть и вредные свойства. Перечислим их:
- в сдобе, пирожках и плюшках мы находим большое количество растительных жиров, а также яйца и молоко, и все это многократно увеличивает калорийность продуктов, следовательно, кушать такую пищу маме очень нежелательно;
- для сравнения, в 100 г ржаного хлеба содержится 190 Ккал, а в белом их больше – 230 ккал;
- покупая хлебобулочные изделия в пекарнях, имейте в виду, что они готовятся на закваске по улучшенной рецептуре, а значит, количество калорий в них еще больше.
Выше сказанное дает основание сделать вывод: для периода лактации наиболее желательно выбирать хлебные изделия, выпеченные без использования закваски, без специй и других добавок. Высококалорийные продукты не рекомендуются для питания в период грудного вскармливания.
Хлеб с отрубями более полезный, чем пшеничный
Цельнозерновой хлеб
Такой хлеб отлично усваивается, дает максимум пользы для работы кишечника, положительно влияет на метаболизм
Его можно употреблять кормящей маме, но важно выбирать качественный продукт
Настоящий цельнозерновой хлеб пекут из целого зерна, которое замачивают и смешивают с закваской. Не стоит относить сюда выпечку, в которую просто добавлены зерна и семена. Хотя такой вариант, приготовленный из ржаного или бездрожжевого теста, тоже полезен.
В цельном зерне много аминокислот и ферментов. Оно содержит пятую часть дневной нормы витамина E и 30% от суточной потребности в железе (из расчета на 100 г). В нем много калия, селена, магния, фосфора, цинка и серы.
Рекомендации кормящей маме: можно ли кушать при ГВ
Хлеб отличается очень богатым составом, поэтому отказ от дополнительного источника витаминов и минералов в период грудного вскармливания нежелателен. Диетологи советуют не злоупотреблять свежей выпечкой, соблюдать суточную норму – 100-150 гр. В первый месяц для кормящей мамы подойдёт бездрожжевой хлеб, который улучшает пищеварение и питает молоко витаминами и минералами.
Правила:
- Добавлять продукт постепенно, начиная с одного кусочка.
- Из-за содержания сложных углеводов хлеб переваривается 2-3 часа, поэтому включается только в завтрак.
- В обед и ужин допустимо есть хлебцы.
- Со второго месяца включаются дрожжевые изделия из ржаной муки.
- Помол предпочтительно грубый.
Мама должна исключить изделия из пшеничной муки высшего сорта: белый хлеб переваривается 5-6 часов. Даже один кусочек, съеденный на завтрак, вызовет дискомфорт в желудке на весь день.
Виды хлеба: сравнение сортов
Правильно усвоится только пропечённое изделие. Если булка не выдержана в печи, добавки и дрожжи напрямую раздражают стенки желудка и кишечника, не перевариваются, провоцируют лишний вес и плохое самочувствие.
Но главные характеристики формируются, исходя из сорта и помола муки.
Белый хлеб
Изделие калорийно. При переработке зёрен используется только ядрышко, а оболочки, содержащие витамины и минералы, снимаются. В составе теста 5-8% дрожжей, поэтому булка выглядит воздушной и румяной. Есть кормящей маме белый хлеб не рекомендуется т. к. продукт при грудном вскармливании провоцирует набор веса, целлюлит.
Чёрные сорта
Рекомендованы в рацион. Калорийность в норме, сохранность питательных веществ при обработке муки – до 70%. Ежедневное употребление улучшает состояние нервной системы, стимулирует кроветворение, выводит токсины и шлаки
В некоторые виды изделий добавляются ароматизаторы и красители, поэтому важно изучать состав. Например, бородинский хлеб может вызвать изжогу, так как часто содержит тмин, кориандр, анис
Такое изделие выпекается по стандарту, но третья часть муки – отруби. Добавка состоит из перемолотых оболочек зерна, в которых концентрируется 85% питательных веществ. Лучше выбирать ржаные, овсяные, гречишные отруби. Хлеб с отрубями при грудном вскармливании признаётся безопасным и полезным продуктом. В 100 граммах содержится 40% суточной нормы витамина В, отвечающего за обновление клеток, очищение организма. Результат – здоровые ногти, чистая кожа, густые волосы.
Бездрожжевой
Изделие готовится на натуральной закваске без дрожжей. В составе нет сахара, яиц, искусственных добавок. Рекомендуется цельнозерновая ржаная мука: в этом случае сохраняется набор витаминов (40-45% от нормы) и минералов. Бездрожжевой хлеб признан самым полезным и питательным для мамы и малыша. Лучше готовить дома, чтобы употреблять сразу после выпечки. Такой хлеб восстанавливает метаболизм, водно-солевой обмен, выводит жёлчь.
Хлеб отличается очень богатым составом, поэтому отказ от дополнительного источника витаминов и минералов в период грудного вскармливания нежелателен. Диетологи советуют не злоупотреблять свежей выпечкой, соблюдать суточную норму – 100-150 гр. В первый месяц для кормящей мамы подойдёт бездрожжевой хлеб, который улучшает пищеварение и питает молоко витаминами и минералами.
- Добавлять продукт постепенно, начиная с одного кусочка.
- Из-за содержания сложных углеводов хлеб переваривается 2-3 часа, поэтому включается только в завтрак.
- В обед и ужин допустимо есть хлебцы.
- Со второго месяца включаются дрожжевые изделия из ржаной муки.
- Помол предпочтительно грубый.
Мама должна исключить изделия из пшеничной муки высшего сорта: белый хлеб переваривается 5-6 часов. Даже один кусочек, съеденный на завтрак, вызовет дискомфорт в желудке на весь день.
Виды и процесс изготовления
На сегодняшний день существует большое количество производителей, предлагающих разнообразные виды хлебцев. Цельнозерновые хлебцы, приготовленные из цельного зерна, делают экструзионным способом. Суть этого способа заключается в следующем:
- Отбирают смесь зерен;
- Замачивают зерна на 30 минут, зерна кукурузы замачивают на 12 часов для размягчения внешней оболочки;
- Зерна помещают в экструдер на восемь секунд под высоким давлением и при температуре 300 градусов по Цельсию;
- Зерна быстро разогреваются, набухают и застывают.
Экструдер – это специальное оборудование, которое используется для размягчения зерна и придания изделию необходимую прессованную форму.
Таким образом, под высоким давлением в экструдере вода испаряется из зерен, которые мгновенно выкручиваются наружу. По своему виду, они напоминают попкорн, только прессованный. Данный продукт – один из самых полезных для человеческого организма, поскольку в нем содержатся злаковые культуры без дополнительной обработки и химических добавок. Экструзионные хлебцы очень популярны в европейских странах, благодаря своему идеальному составу и большому количеству полезных веществ.
Другим видом хлебцев являются выпеченные изделия в виде тонких сухарей или чипсов. Они состоят из целых зерен и других полезных добавок. По своей рецептуре они изготавливаются так же, как и обычный хлеб. Измельченные и целые зерна смешиваются с водой, дрожжами, специями и отрубями. Из этих ингредиентов замешивается тесто, настаивается, раскатывается тонкими пластами и выпекается в духовке. В результате получаются тонкие хрустящие хлебцы.
Для этого брали ржаную муку и заливали ее кипятком, добавляли ржаной солод, перемешивали в глиняной посуде и помещали в печь на день. Полученное тесто формировали на маленькие лепешки в форме колобков и выпекали их в печи. Полученные лепешки крошили и делали из них квас. Некоторые сушили такие хлебцы и кушали как самостоятельное блюдо. Высушенные лепешки могли храниться до года.
Виды этой продукции – что можно?
Рассмотрим подробнее, какие именно виды хлебцев будут наиболее полезны матери и ребенку в период лактации.
- Кукурузные.
Этот продукт содержит много углеводов. При умеренном употреблении они будут обеспечивать организм энергией, которая необходима для нормальной активности в течение дня. В кукурузных хлебцах содержатся витамины группы В, которые выполняют важную роль в организме, влияя на работу нервной системы и других органов. Кроме того, в них немало ценных микроэлементов. Такие хлебцы отлично подойдут тем, у кого проблемы с кишечником, а также людям, страдающим ожирением. Поэтому можно сказать, что употребление кукурузных хлебцев принесет немало пользы во время периода кормления. Калорийность их равна около 360 ккал. - Рисовые.
Этот вид хлебцев по своему составу схож с кукурузными. Кроме того, этот продукт очень сытный. Поэтому рисовые хлебцы будут отличным вариантом перекуса для тех, кто ограничивает употребление простых углеводов в силу склонности к ожирению. Этот продукт можно назвать универсальным, так как его можно употреблять как с основными блюдами, так и есть в качестве десерта в сочетании с джемами, йогуртами и другими продуктами. По вкусу рисовые хлебцы будут отлично гармонировать даже с солеными блюдами. Этот продукт богат пищевыми волокнами. Безусловно, это говорит о его пользе. Но в рисовых хлебцах клетчатки достаточно много. Чрезмерно их употребление может вызвать нарушения пищеварения. Особенно трудно будет переварить эту еду организму малыша. - Ржаные.
На прилавках магазинов этот вид хлебцев мы можем встретить чаще всего. В их составе нет сахара и дрожжей. Но ржаные хлебцы богаты очень важными микроэлементами, такими как железо и кальций. Из витаминов в этом продукте можно выделить комплекс группы В, а также РР и Е. Такие хлебцы идеально подходят для приготовления бутербродов и других блюд, если вы хотите заменить обычный хлеб. Можно без сомнения сказать, что ржаные хлебцы являются подходящим продуктом для употребления в период лактации. Они обогатят грудное молоко полезными компонентами, не принося при этом вреда. Все элементы, содержащиеся в них, организм малыша сможет без труда переварить. - Овсяные.
Этот вид хлебцев богат белками. Они отлично подходят молодой маме для регулярного употребления. Чтобы не сомневаться в качестве и составе овсяных хлебцев, их можно готовить самостоятельно. Этот процесс не составит труда. Особенно полезным будет продукт для тех, кто страдает заболеваниями почек, а также при простудах. - Гречневые.
Они имеют очень приятный вкус, а также содержат в своем составе множество витаминов и микроэлементов. В гречневых хлебцах много сложных углеводов, которые способствуют ощущению сытости долгое время. По своей пользе хлебцы не уступают гречневой каше. Кроме того, употребление продукта на регулярной основе способствует нормализации уровня холестерина и поддерживает правильную работу органов пищеварения. Гречневые хлебцы содержат множество полезных компонентов. Все эти качества позволили стать этому продукту любимым среди многих кормящих мам. Его употребление не принесет вреда ни маме, ни ребенку.
Когда разрешено давать детям и в каком количестве?
В хлебе из ржаной муки много пищевых волокон и высокое содержание витаминов группы В, поэтому после введения прикорма у кормящей мамы возникает вопрос о включении этого полезного продукта в детский рацион.
Черный хлеб в меню младенца должен появиться не ранее, чем в 1, 5 — 2 года. Такое ограничение связано с тем, что хлеб из ржаной муки содержит большое количество олигосахаридов, ферменты для переваривания которых еще не выработались в желудке малышей.
Введение черного хлеба в рацион грудничка необходимо начинать не со свежей выпечки, а с сухариков. Дрожжи в подсушенном виде не вызывают сильных процессов брожения, а сухарик послужит своеобразным тренажером для прорезывания зубов.
Впервые кусочек подсушенного хлеба стоит предложить ребенку в первой половине дня, а затем наблюдать за его состоянием.
Если малыш хорошо отреагировал на новый продукт, то на следующий день, порцию хлеба дают в обеденное время к супу или овощному пюре. Суточная норма для двухлетнего ребенка должна быть не более 30 г черного хлеба в день. К трем годам количество сдобы можно увеличить до 50 г в сутки.
Внимание! Если малыш еще плохо пережевывает пищу и кормящая мама боится, что он подавится крошками, то хлеб перед подачей, желательно размягчить в воде или супе
Можно ли есть его при кормлении грудью?
В разумных количествах хлеб употреблять можно и даже нужно, причем уже в первый месяц ГВ. В нем содержатся углеводы, микроэлементы из злаков и витамины группы B. Все это помогает восстановиться организму матери после родов
Здесь важно только выбрать подходящий сорт и определиться с порцией
Какой лучше выбрать — ржаной, белый, черный, бородинский?
Современный рынок хлебобулочных изделий весьма разнообразен. Продукт различается сортом используемой муки, добавками.
Белый
Потребление белого хлеба приводит к значительному набору веса. Он практически не содержит полезных веществ. Весьма беден на содержание клетчатки, которая полезна для улучшения метаболизма. Поэтому молодой мамочке стоит отказаться от употребления такого хлеба хотя бы на полгода. Это позволит избежать негативных последствий для малыша.
Черный
Этот вид хлеба изготавливается, как правило, из ржаной, ячменной и второсортной муки, с добавлением солода и патоки. Ржаная мука обогащена витаминами группы B, также в ней содержится никотиновая кислота, витамин E, PP и много сложных углеводов. Этот набор полезных веществ позволяет нормализовать пищеварительные процессы, улучшает работоспособность кровеносной системы.
- Примером черного хлеба можно считать «Бородинский», он низкокалорийный, и поэтому часто рекомендуется врачами для употребления кормящим матерям.
Но при этом «Бородинский» также имеет ряд ограничений:
- нельзя кушать, если проводилось кесарево сечение;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при предрасположенности матери и малыша к газообразованию.
- Цельнозерновой хлеб считается самым натуральным. Он максимально обогащен полезными веществами. В нем удается сохранить все виды микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Врачи также рекомендуют вводить такой хлеб в рацион матери, так как все полезные компоненты в последствие попадут и к малышу через грудное молоко матери.
Необходимо очень внимательно изучать состав цельнозернового хлеба, так как производители не всегда используют нужно сырье, заменяя его пшеничной мукой.
- В отрубном хлебе 30 процентов пшеничной муки заменяется отрубями. Кроме этого, такой хлеб содержит витамины E и B. Отрубной хлеб рекомендуется женщинам в послеродовой период, которым диагностируется анемия, так как такой продукт богат железом.
Хлеб, за исключением белого, можно кушать уже в первый месяц после родов. Единственным ограничением здесь является – умеренность в потреблении.