Готовим домашний кефир для грудничка

Вред кефира из магазина

Мы не случайно отстроились от покупного кефира – не всегда можно найти в магазине кефир хорошего качества и первой свежести. Если вам попался продукт, который хранится свыше двух недель, не берите его. В крайнем случае можно покупать фермерские продукты с минимальными сроками хранения (до 3 дней).

Нельзя сказать, что магазинный кефир в тетрапаках однозначно вреден, но и заявленной пользы он не несет – просто пустые калории. Поэтому за приготовление кефира лучше приняться на своей кухне. Это совсем не сложно, достаточно купить нужные ингредиенты. Способы приготовления кефира, изложенные в этой статье, очень простые, проверенные – справятся все!

Секреты успешного приготовления домашнего кефира

Вот несколько секретов успешного приготовления домашнего кефира для грудничка:

  1. Выберите качественное сырье. Для приготовления кефира нужно использовать свежее молоко высокого качества. Лучше всего выбирать органическое молоко без добавок и консервантов.
  2. Стерилизуйте посуду. Для приготовления кефира используйте стерильные посуду и инструменты. Это поможет избежать размножения вредных бактерий и гарантировать безопасность продукта.
  3. Используйте закваску или зерна кефира. Для приготовления домашнего кефира можно использовать закваску или зерна кефира. Закваска хороша для получения однородного продукта, а зерна кефира добавляются в молоко и они сами превращают его в кефир. Выбор зависит от ваших предпочтений.
  4. Обеспечьте комфортные условия для брожения. Кефир бродит при определенной температуре. Идеальная температура для брожения составляет от 20 до 25 градусов. Поддерживайте эту температуру в течение всего процесса брожения.
  5. Контролируйте время брожения. Время брожения также влияет на качество и вкус кефира. Обычно процесс занимает от 12 до 24 часов. Постоянно следите за процессом и проверяйте консистенцию и вкус кефира. Остановитесь, когда добьетесь желаемого результата.

Следуя этим секретам, вы сможете приготовить домашний кефир для грудничка высокого качества, который будет полезным и безопасным для вашего малыша. Приятного аппетита!

Основные правила употребления кисломолочного напитка ребенком

Кефир является чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Но если нарушать правила его употребления или хранения, то он может нанести серьезный вред здоровью ребенка.

Внимание

Во время болезни, которая сопровождается повышением температуры тела категорически запрещено предлагать ребенку любую кисломолочную продукцию и молочные каши. Это связано с тем, что казеин имеет свойство «сворачиваться» при повышенной температуре, и соответственно тяжело расщепляться. Вместо того, чтобы бороться с болезнью, организму приходится тратить много сил на переваривание практически «резиновой» пищи, что в результате провоцирует скопление ацетона.

Правила хранения и употребления детского кефира:

  1. Кефир, предназначенный для ребенка, должен быть свежим. Если вы покупаете готовый продукт для ребенка, то следует выбирать свежевыпущенный кефир с самым маленьким сроком годности. Чем дольше может «жить» кефир, тем больше в его составе консервантов.
  2. Напиток должен храниться при правильных условиях: при температуре от нуля до шести градусов. После открытия упаковки кефир не может храниться даже в холодильнике.
  3. Целостность упаковки. На упаковке с детским кефиром не должно быть никаких повреждений, вмятин и других дефектов.
  4. Ребенку можно предлагать кефир только комнатной температуры, поэтому перед употреблением следует его достать из холодильника за час или полтора до приема пищи. Не рекомендуется использовать нагревательные бытовые приборы. Если кефир нужен в ближайшее время, то можно немного подогреть его на водяной бане.
  5. Лучше предлагать ребенку кефир отдельно от других продуктов питания.
  6. Если малыш наотрез отказывается от кисломолочного напитка, то у родителей есть два выхода:
  • перенести знакомство с кефиром на какое-то время;
  • добавить в напиток уже знакомые малышу фрукты (в виде пюре) или детское печенье.

Важно

Стоит знать, что фруктовые соки способны нейтрализовать лактобактерии, наличие которых влияет на полезность кефира.

Многие родители прибегают к подслащению кефира сахаром, что делать категорически не рекомендуется. Во-первых, сам по себе сахар не принесет ничего полезного для детского организма помимо проблем со здоровьем, а во-вторых, подслащенный кефир вызывает у детей сильное газообразование, сопровождающееся болью.

Добавим, что разумный подход родителей к кефирному прикорму позволяет не только безболезненно разнообразить рацион ребенка, но и существенно улучшить общее самочувствие и пищеварение крохи. Прежде чем вводить кисломолочный продукт в детское меню обязательно проконсультируйтесь у своего педиатра.

Токарева Лариса, педиатр, медицинский обозреватель

 21,953 total views,  1 views today

Рецепт № 8

Многие хозяйки сегодня используют дома мультиварку. Этот способ приготовления творога удобен тем, что вам не нужно контролировать температуру, это сделает за вас домашняя помощница. Кроме того, в этом рецепте можно использовать любые кисломолочные продукты или их смеси.

  1. Кефир, остатки сметаны, ряженка, простокваша кладутся в чашу мультиварки, можно добавить жирное молоко.
  2. Выбираем программу «Подогрев», «Молочная каша» или «Мультиповар» и оставляем смесь подогреваться. Примерно через 30 минут открываем крышку и перемешиваем.
  3. Получившийся творог аккуратно откидываем на марлю и даем стечь.

Из 2 литров смеси кисломолочных продуктов получается примерно 400-450 грамм творога.

Что полезнее и кому рекомендовано

Ацидофильная палочка живет дольше в кислотной среде. Выделяет важные для здоровья лизин и антибиотические вещества (советуют пить после приема антибиотиков).

Очень полезен продукт беременным женщинам:

  • Насыщает организм магнием, кальцием, йодом.
  • Предотвращает анемию.
  • Является профилактическим средством против молочницы.

В теплом виде советуется при похудении.

Когда стоит выбор между покупкой ацидофилина или кефира, обращают внимание не только на пользу. Учитывают рекомендации и противопоказания:

  1. При повышенной кислотности, непереносимости продукта и болезнях ЖКТ, ‒ не рекомендуют употреблять оба напитка.
  2. Беременным женщинам, кормящим матерям, грудным детям лучше употреблять ацидофилин. Отсутствие спиртового брожения делает его безопасным для людей всех возрастов.
  3. Кефир рекомендуется тем, у кого проблемы с печенью и поджелудочной железой.

При покупке кисломолочных продуктов обращайте внимание на срок изготовления, дату реализации. Ацидофилин хранят при температуре до 8°C в закрытой упаковке. Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток

Кефир лучше покупать в начале срока годности. Консистенция должна быть однородной, без комочков. Срок хранения ‒ 7 дней

Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток. Кефир лучше покупать в начале срока годности. Консистенция должна быть однородной, без комочков. Срок хранения ‒ 7 дней

Все кисломолочные продукты поддерживают жизнедеятельность пищеварительной системы.

Ацидофилин считается более полезным напитком из-за наличия в нем ацидофильной палочки. У него меньше побочных последствий. Продукт лучше усваивается. Его советуют пить грудным детям, кормящим и беременным женщинам.

У каждого человека разные вкусы. Удовольствие и пользу люди получают от того, что им нравится. Лучше всего будет, если эти напитки употреблять регулярно, чередуя между собой.

Как приготовить кефир для грудничка в домашних условиях

Как приготовить кефир

Вопросом, как сделать кефир для грудничков в домашних условиях, задаются практически все молодые мамочки. Те же самые производители в целях рекламы своих продуктов утверждают, что это сложный и ответственный процесс, доступный только в суперстерильных условиях их производств. На самом деле всё намного проще и доступнее. Для этого потребуется некоторое количество коровьего молока (козье даёт несколько непривычный вкус), закваска, которой может послужить обыкновенная сметана, чистая кастрюлька и простерилизованная банка с плотной крышкой. Ну и, конечно, совсем немного свободного времени. Итак, приступаем:

      • Литр молока следует прокипятить в течении 6-7 минут. Дело, надо сказать непростое, потому что удержать кипящее молоко в кастрюльке – это настоящее искусство, но со временем вы так набьёте руку, что будете делать это, не глядя на плиту.
      • Подождать пока молоко остынет. Ставить в холодильник или выносить на балкон не следует. При резком охлаждении оно потеряет большинство своих полезных и питательных качеств.
      • Перелить молоко в подготовленную простерилизованную стеклянную банку.
      • После того, как молоко остыло можно смело добавлять закваску, в расчёте на один стакан чайную ложку сметаны и оставить скисать на 10 часов. Лучше в тёплом и тёмном месте. Количество сметаны можно регулировать, если вам впоследствии покажется, что консистенция кефира не отвечает вашим пожеланиям.
      • Достаёте банку, открываете и, предварительно попробовав, что получилось, а получиться должно отменно, даёте своему малышу.

Вместо сметаны можно использовать тот самый детский покупной кефир, проверенного качества, только надо будет определиться с количеством, которое вы будете добавлять в подготовленное молоко. Так же можно купить специальные закваски, продающиеся в аптеках. Например, закваска Наринэ. Принцип приготовление мало изменится, но она позволит не бегать каждый раз в магазин за сметаной или детским кефиром.

Какой кефир выбрать для прикорма новорождённого, покупной или самодельный – это выбор индивидуальный. Точно сказать можно одно: кефир – это очень полезный и нужный продукт, который очень благотворно влияет на самые разные функции маленького организма. Ну а противопоказание у него только одно – индивидуальная непереносимость молочного белка, что встречается очень редко.

Не кальцием единым богат творог

Главная причина для знакомства грудничка с молочным лакомством — это огромная польза продукта. Помимо отличного вкуса и приятной консистенции, он бережно сохранил в себе кладезь ценных свойств для детского организма:

Что касается витаминного состава, в твороге он весьма достойный: продукт содержит витамины А, РР, В2, В6 и В12. Фосфор в одной компании с кальцием отвечает за крепкие кости и зубки, а также здоровый рост. Продукт может похвастаться содержанием уникального белка альбумина: он обеспечивает развитие антител, которые укрепляют иммунитет. Ребенку продукт полезен и своими пребиотиками, отвечающими за здоровое пищеварение. Лакомство также укрепляет нервную систему

Немаловажно свойство творога повышать аппетит и способствовать набору веса

Как видите, польза угощения очевидна. Поэтому для всех мам актуален вопрос, когда грудной ребенок может, наконец, познакомиться с ценным продуктом.

Рецептов Центра Budwig, Домашний сыр с кефиром

Вот рецепт домашнего кефирного сыра

Ингредиенты

На каждый литр молока (желательно козьего) используйте 3 столовые ложки кефирных клубеньков Больше ингредиентов не требуется.

Процесс

  1. Нагрейте молоко, пока оно не достигнет точки кипения. Затем снимите его с плиты.
  2. Добавить клубеньки кефира в теплое молоко, чтобы они растворились.
  3. После растворения перелейте содержимое смеси в тонкую ткань (марлевого типа), которую накрывают тазом или раковиной. Сформируйте узел на ткани и дайте жидкости стечь до тех пор, пока в ткани не останется жидкости.
  4. Положите смесь, оставшуюся на ткани, в круглую стеклянную или керамическую миску и дайте сыру заквашиваться, чтобы он принял круглую форму.Оставьте его накрытым и храните при комнатной температуре.
  5. Дать бродить при комнатной температуре, защищая емкость от прямых солнечных лучей. Поместите его в шкаф или темный угол кладовой. Дайте настояться от 24 до 48 часов; чем дольше вы его оставите, тем более вяжущим будет сыр. (Меньше лактозы)
  6. По завершении процесса ферментации поставьте в холодильник все, что вы не едите.

Присоединяйтесь к нам в Facebook или Twitter.

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Диета для грудничков

Заставлять ребенка кушать не стоит

Несмотря на то, что прежде врачи рекомендовали воздерживаться от какой-либо пищи вообще, современные педиатры такой концепции не придерживаются. Недостаток питательных веществ во время голодания отрицательно скажется на развитии малыша, недостатком белка для его роста, резкой потерей веса, понижению иммунитета.

В таких условиях организму малыша очень трудно будет быстро восстановиться, регенерация тканей замедлится и слизистая кишечника будет долгое время повреждена. Поэтому перейти на обычную пищу будет невозможно длительное время.

Малышей, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать кормить гораздо чаще, уменьшив при этом одноразовую дозу.

К кормлению малышей, находящихся на искусственном вскармливании надо подходить индивидуально. Количество смеси определяется исходя из частоты срыгивания и наличия или отсутствия рвоты. Кормление нужно производить каждые 2 часа, объем смеси должен составлять 50 мл. На 4 сутки кормление постепенно переводят в обычный режим. Малышам с пяти месяцев разрешается прикорм безмолочными рисовыми или гречневыми кашами. Детям в восьмимесячном возрасте необходимо добавить в рацион желток, мясной бульон, кисель и мясное пюре.

Преимущества домашнего кефира для грудничка

Домашний кефир является одним из самых полезных и питательных продуктов, которые можно добавить в рацион грудничка. Он имеет ряд преимуществ перед покупными кефирами, которые могут быть полезны для здоровья малыша.

1. Полезные бактерии и пробиотики. Домашний кефир содержит множество полезных бактерий, таких как лактобациллы и бифидобактерии, которые способствуют нормализации пищеварительной системы и укреплению иммунной системы грудничка.

2. Легкоусвояемые питательные вещества. Кефир богат белками, кальцием, витаминами группы В и многими другими полезными веществами, которые необходимы для роста и развития грудничка. Эти питательные вещества легко усваиваются организмом малыша.

3. Улучшение пищеварения и снятие запоров. Регулярное потребление домашнего кефира помогает улучшить пищеварение у грудничка и снять проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как запоры и колики.

4. Поддержка здоровой микрофлоры кишечника. Кефир способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, что в свою очередь помогает предотвратить развитие патогенных бактерий и инфекций у грудничка.

5. Укрепление иммунной системы. Присутствие полезных бактерий в домашнем кефире помогает укрепить иммунную систему грудничка, что помогает предотвратить развитие различных заболеваний и инфекций.

6. Легкое введение в рацион грудничка. Домашний кефир можно вводить в рацион грудничка уже с 6-7 месяцев жизни. Он является безопасным и полезным продуктом для питания малыша.

Интегрирование домашнего кефира в рацион грудничка подразумевает выбор качественных и свежих ингредиентов, а также соблюдение правил хранения и гигиены при приготовлении. Помните, что перед введением нового продукта в рацион грудничка, всегда стоит проконсультироваться с врачом или педиатром.

Овсяные хлопья с йогуртом и черникой для детей —

Опубликовано: 15 фев. 2023 г. Ана · Этот пост может содержать партнерские ссылки ·

Делиться заботой!

Приготовление за 5 минут, эта полезная овсяная каша с черникой и йогуртом отлично подходит для младенцев, малышей, детей и родителей.

*Этот пост проверен Дорой Бабич-Чикос, доктором диетологии

Несмотря на то, что основным источником кальция в первый год жизни вашего ребенка должно быть грудное молоко или смесь, никогда не рано начать наращивать эти запасы с помощью продуктов, богатых кальцием.

Коровье молоко не рекомендуется до 1 года, но кисломолочные продукты, такие как сыр, кефир и йогурт, очень полезны.

Итак, этот рецепт овсяных хлопьев на ночь с йогуртом обеспечивает отличный источник кальция, а также достаточное количество жиров и углеводов, и все это в виде здорового, питательного и вкусного завтрака или перекуса.

Почему мы его любим?

  • 5-минутное приготовление
  • Подходящий рецепт овсянки на ночь для младенцев, малышей и детей младшего возраста
  • С высоким содержанием кальция

Ингредиенты

Йогурт не только является отличным источником кальция, но и содержит большое количество кальция белок. Это идеальный источник пробиотических бактерий, которые не только помогают поддерживать здоровье кишечника, но и укрепляют иммунную систему. Хотя простой йогурт содержит определенное количество хороших пробиотических бактерий, если вы выберете пробиотический йогурт, количество полезных для кишечника бактерий будет еще больше.

Овес — не требует варки, если оставить его замачиваться, пока вы занимаетесь другими делами. Они являются отличным источником сложных углеводов, чтобы ваш ребенок был сытым, а также клетчатки, которая помогает пищеварительной системе работать бесперебойно.

Черника — содержит большое количество антиоксидантов, поэтому может помочь в борьбе с болезнями и улучшить общее состояние организма. Они также богаты витаминами С и К, а также марганцем. Целые ягоды черники считаются опасными для младенцев и детей младшего возраста до 4 лет, поэтому рекомендуется нарезать их или размять в пюре перед подачей на стол. В зависимости от размера их можно разрезать на половинки или четвертинки.

Поскольку мы готовим овсяные хлопья на ночь с йогуртом, этот рецепт на самом деле не предназначен для отлучения ребенка от груди, если только вы не дадите ребенку ложку, чтобы он мог есть сам.

Если вы все еще готовите пюре, вы можете легко приготовить пюре из этих овсяных хлопьев с черникой, и они будут фантастически вкусными для вашего ребенка.

Итак, как приготовить рецепт

1. Положите овсяные хлопья в миску и ложкой добавьте в йогурт. Дать настояться в холодильнике не менее часа, а лучше всего на ночь.

2. Когда будете готовы к подаче, раздавите или нарежьте несколько ягод черники (они должны быть раздавлены или нарезаны для детей младше 4 лет, чтобы избежать риска удушья) и смешайте их с овсяными хлопьями на ночь.

3. Подавайте ребенку в миске, чтобы он мог зачерпнуть его самостоятельно или на предварительно загруженную ложку. Для малышей вы можете использовать этот эргономичный столовый прибор.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли 6-месячному ребенку есть на ночь овес?

Да. Ребенок может начать есть овес с 1-го дня отлучения от груди. И овсянку на ночь тоже. В идеале вы должны замочить овсяные хлопья на ночь для 6-месячного ребенка в грудном молоке, но если это невозможно, йогурт и кефир — отличный вариант. Растительное молоко также может быть выбором, но, поскольку оно не так питательно, как грудное молоко, йогурт или кефир, я бы посоветовал также добавить немного орехового масла.

В каком возрасте я могу дать это своему ребенку?

Это питание подходит для детей от 6 месяцев. Несмотря на то, что новые рекомендации по отлучению от груди гласят, что вам больше не нужно вводить продукты один за другим в рацион вашего ребенка, я рекомендую иное. Не потому, что вы можете навредить своему ребенку, не вводя его изо дня в день, а потому, что в случае любых аллергических симптомов вы можете легко отличить пищу, которая может быть причиной.

Может ли овес вызывать запор у детей?

Овсяные хлопья без добавления сахара, масел и консервантов не должны вызывать запор. Напротив, они являются отличной пищей для улучшения пищеварения. Однако обработанные и промышленные злаки и готовая к употреблению овсянка могут быть причиной запоров, поэтому я бы посоветовал вам избегать их.

Можно ли использовать любой тип овса?

Да, но лучше всего овсяные хлопья. Просто потому, что их проще всего приготовить и подать ребенку. Цельные овсяные хлопья нужно готовить в течение длительного периода времени, и даже тогда ребенок не сможет жевать их между деснами.

Густая кровь у новорожденного: п ричины

Возможные причины возникновения густой крови

Кровь состоит из двух элементов: плазмы и форменных элементов. Если количество форменных элементов (эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, глюкозы и др.) превышает содержание плазмы, то вязкость крови увеличивается.

При нарушении кровотока изменяется вязкость крови, при этом нарушается свертываемость и изменяется ее скорость. В результате происходит загустение крови.

Основные причины сгущения крови:

  • Обезвоживание организма при рвоте или поносе
  • Накопление углекислого газа в крови
  • Повышение эритроцитов в крови
  • Разновидности лейкоза
  • Повышенная концентрация белка
  • Сахарный диабет

На вязкость крови также влияет дефицит витаминов, гиперфункция селезенки, потеря большого количества крови, болевой шок. Густая кровь может появиться при высокой температуре тела и с потом выходит некоторая часть плазмы.

Эти причины способствуют загустению крови, приводят к повышению гидродинамического сопротивления. Работа сердечной мышцы затрудняется, и движение крови замедляется. В органы поступает недостаточное количество питательных веществ, что отражается на их работе.

Кровь у новорожденного густая и показатели значительно отличаются от годовалых детей. Такое явление происходит спустя 12 часов после появления на свет и проходит через некоторое время. Повышенная концентрация эритроцитов и гемоглобина в крови при рождении снижается через некоторое время. Это не является патологией. Это связано с адаптацией к новой среде. Чтобы определить вязкость крови используют прибор, который называется вискозиметр. С его помощью можно сравнить скорость движения крови и течения воды. Вязкость крови в норме, если ее скорость в 4-5 раз медленнее воды.

Симптоматика

При вязкости крови могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Головокружение
  • Утомляемость
  • Сонливость
  • Сухость во рту
  • Похолодание конечностей

В дальнейшем сгущение крови приводит к повышению артериального давления. При этом появляется одышка, происходит учащение сердечных сокращений, появляется слезоточивость и жжение в глазах. В редких случаях могут поступать жалобы на запоры, вздутие живота.

Такие симптомы характерны для многих заболеваний, поэтому определить вязкость крови можно только после сдачи анализов.

Рецепт кефира в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Пакетики кефирной закваски
  • Молоко (лучше всего использовать свежее домашнее или нежирное молоко)

Шаги:

  1. Нагрейте молоко до температуры примерно 40 градусов Цельсия.
  2. Добавьте пакетики кефирной закваски и аккуратно перемешайте.
  3. Перелейте смесь в стеклянную емкость (например, банку) и закройте крышкой.
  4. Поставьте емкость в теплое место (например, на кухонную полку) на 24-48 часов.
  5. Проверьте консистенцию и запах кефира – он должен стать густым и приятно кислым.
  6. Поставьте кефир в холодильник на несколько часов для охлаждения.

Совет: Если вам необходимо сделать кефир для грудничка, рекомендуется проверить температуру готового кефира перед подачей – она должна быть комнатной или слегка теплой.

Теперь у вас есть свежий и полезный кефир для грудничка, сделанный прямо у вас дома! Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Что выбрать: покупной кефир или домашний?

Покупной кефир или домашний?

Торговые сети предлагаю столько специализированных детских продуктов, что у неопытной мамочки глаза разбегаются. Читать этикетку и состав каждого – это значит тратить время, которое можно было посвятить другим более важным занятиям, но это отнюдь не означает, что можно хватать с прилавка первый попавшийся продукт. Тем более что вездесущий интернет, да и телевидение, то и дело подкидывают сюжеты, посвящённые неудовлетворительному качеству всевозможных продуктов, от которых волосы дыбом встают

Всему верить не надо, но осторожность не повредит

Если вы решили купить кефир в магазине, обязательно обратите внимание на некоторые аспекты

    • на упаковке крупными буквами должно быть написано «детский». Это не рекламный ход. Это обязательное указание того, что продукт прошёл специальную адаптацию.
    • срок хранения должен быть минимальным. Если это не так, то в кефире есть консерванты.
    • обязательно проверьте целостность упаковки.
    • если ваш малыш негативно отреагировал на кефир одного производителя – это не значит, что следует совсем отказаться от покупного продукта. В этом случае следует проверить кефир другой марки.
    • не следует покупать детский кефир впрок. Лучше лишний раз сходить в магазин.

Эти правила могут обезопасить вашего малыша от некачественного продукта, однако полную безопасность может дать только самостоятельно приготовленный кефир. Здесь вы точно будете знать, из чего, как и по какой технологии приготовлен продукт и если всё сделано правильно и с душой, никаких проблем возникнуть не должно.

Какой кефир лучше всего подходит для прикармливания ребенка?

Если речь идет о питании ребенка, то здесь очень важно уделять особое внимание качеству и полезности предлагаемого ему продукта, поскольку маленькому организму очень легко нанести вред вроде бы безобидной, на первый взгляд, «взрослой» пищей. Кефир, предназначенный для прикорма ребенка, должен соответствовать следующим требованиям:

Кефир, предназначенный для прикорма ребенка, должен соответствовать следующим требованиям:

Кефир, предназначенный для прикорма ребенка, должен соответствовать следующим требованиям:

Кефир, предназначенный для прикорма ребенка, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Низкая или средняя степень жирности (до 3%). Только начиная с полуторогодовалого возраста малышам можно начинать вводить в рацион кефир с более высокой степенью жирности.
  2. Сниженная кислотность. Детский кефир должен обладать мягким и приятным вкусом.

Обратите внимание

Важно знать, что стандартный «взрослый» продукт с магазинных полок по своему кислотному составу не подходит для прикорма маленьких детей

Отсутствие вредных пищевых добавок При выборе детского кефира очень важно уделять особое внимание изучению состава продукта. При наличии на этикетке маркировки «Е», следует отказаться от покупки данного напитка, так как пользы от него для детского организма может быть гораздо меньше нежели вреда

Как правило, для прикорма малышей используется кефир, изготовленный:

Как правило, для прикорма малышей используется кефир, изготовленный:

Как правило, для прикорма малышей используется кефир, изготовленный:

  • промышленным способом. На упаковке детского кефира обязательно должен быть указан возраст (до 1 года). Как правило, кисломолочные напитки, выпускаемые специально для малышей, не только адаптированы под возраст ребенка, но и дополнительно обогащаются лакто- и бифидобактериями, благотворно воздействующими на пищеварительный процесс. Популярными торговыми марками детской кисломолочной продукции на территории нашей страны являются: «Тема» и «Агуша». Отношение педиатров к ним достаточно лояльное, однако следует внимательно изучать состав продуктов, так как нередко их составляющие бываю причиной аллергической реакции у малышей;
  • в молочной кухне. Такие продукты считаются оптимальным вариантом для прикорма детей. Благодаря особым технологическим условиям производства, детский кефир обладает низким уровнем кислотности, а также обогащен полезными микроэлементами.

Важно

Если сравнивать продукцию молочной кухни с магазинным вариантом, то у первого варианта имеется неоспоримое преимущество: гарантия свежести и отсутствия консервантов. К сожалению, на сегодняшний день в большинстве городов молочные кухни упразднены, и, соответственно, такой вариант кисломолочной продукции не доступен.

в домашних условиях. Приготовить кефир в домашних условиях не сложно, однако стоит понимать, что закваска молока для взрослого стола и приготовление питья для грудничка – это две совершенно разные вещи. Поэтому многие специалисты не советуют до годовалого возраста предлагать малышам кисломолочное питье домашнего производства. Хотя справедливости ради следует отметить, что данный вариант «кефирного» прикорма является наиболее экономичным и доступным способом получить «живой» напиток с активными, жизнеспособными бифидо- и лактобактериями.

С какого возраста можно давать детский кефир

Основной вопрос, волнующих многих мам: “Когда можно давать кефир грудничку?” Все зависит от вида питания ребенка: грудное (материнское молоко) или искусственное (смесями). В первом случае попробовать кисломолочный напиток разрешается в 8 месяцев, а во втором с 6-7. Столь незначительная разница связана с тем, что дети находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в особенных минеральных и белковых веществах. Поэтому организм способен справиться с кисломолочным напитком после введения в питание разнообразных каш, овощей и фруктов в пюреобразном виде.

Рекомендуется давать кефир детям до года не чаще одного раза в сутки. Причем максимальный объем не должен превышать более 200 мл в день.

Разобравшись, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир, нужно знать как правильно вводить новый напиток в рацион:

  • для первого прикорма кефир дают по 10-15 мл.;
  • при отсутствии негативных реакций организма, дозировка постепенно увеличивается, а спустя 30 суток, составляет 50 мл в день;
  • в 9-10 месяцев суточная потребность составляет 0,5 стакана;
  • норма кефира в 1 год равна 200 мл.

Родителям стоит знать, что малыш может отказаться от напитка из-за присутствия легкой кислинки. Решение проблемы простое – разрешается добавить сладкие фрукты или ягоды, в зависимости от возраста. Использовать дополнительные подсластители не рекомендуется, так как полезные свойства продукта снижаются. Кефир и ряженка схожи по составу и полезным свойствам, но вкус значительно отличается. Поэтому если ребенок отказывается, то можно смело заменить на более понравившийся ингредиент.

Эти советы относятся к продукту из коровьего молока. Козий кефир сложен для полного усвоения организмом малыша, поэтому его рекомендуется вводить в питание в возрасте старше 10 месяцев.

Можно ли ребенку давать на ночь кефир? Педиатры советуют изначально обратиться к гастроэнтерологу и выяснить кислотность желудка малыша. При низком показателе кисломолочный напиток разрешается употреблять в вечернее время. При повышенной стоит отказаться, так как велик риск получить гастрит. В более старшем возрасте могут возникнуть другие проблемы с органами пищеварения. Давать пробовать ребенку напиток впервые нужно строго до обеда, чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт питания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий