Со скольки месяцев можно кормить кашей ребенка при грудном вскармливании

Что нужно знать о малыше перед введением

Если у ребенка пищевая аллергия или атопический дерматит, то молочные каши и глютеновые продукты в его рацион вводить не рекомендуется.

Если грудничок склонен к запорам, то от рисовой крупы целесообразно отказаться. Отдать предпочтение следует гречневой и кукурузной разновидностям каш.

При неустойчивом стуле гречку и овсянку лучше избегать, лучше кормить малыша рисом.

Всегда важно помнить и об особенностях детей!
После того как безмолочные каши полностью вошли в рацион, можно начинать вводить в него безглютеновые молочные разновидности. Молоко сразу же добавляет каше пищевую ценность

Оно является источником не только белков и жиров, но также витаминов и совершенно необходимого растущему организму кальция.

Овсянка и пшеничная крупа даются малышу позже, это касается и манки, которую любят взрослые. Детям до года она не рекомендована из-за низкого содержания полезных веществ и невысокой питательности.

Если первый прикорм вводился в возрасте 4-5 месяцев, то безглютеновые и глютенсодержащие каши, смешиваемые из нескольких (от трех) компонентов, должны даваться малышу только после достижения им шести месяцев. Ягоды, овощи и сухофрукты рекомендуется добавлять уже после восьми месяцев и в процессе варки. Если у ребенка нет аллергии на молочные каши, то с первых месяцев можно начинать готовить такие кашки.

Кроме каш, производится еще один интересный специализированный продукт – растворимое печенье. Его можно класть как в молочные, так и не молочные каши. Можно растворять в грудном или коровьем молоке, в воде.

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Правила введения первого прикорма

Чтобы знакомство с новым блюдом прошло «без сучка, без задоринки», нужно следовать золотым правилам:

Соблюдайте правила введения первого прикорма, и ваш малыш получит массу удовольствия от знакомства с новыми продуктами

Вводить новый продукт только абсолютно здоровым детям. Не знакомить детей с «новинкой» при стрессах (например, при переезде, проведении вакцинации и т.д.).

Использовать вначале прикорм, содержащий только один компонент, так называемое монокомпонентное блюдо. Только после того, как малыш привыкнет к нему, можно пробовать другой, а затем переходить к многокомпонентным продуктам: мультифруктовым сокам, кашам с кусочками фруктов, смесью овощей с мясом.
Перед приобретением каш, баночек с овощным пюре просматривать этикетки, коробки, особенно с обратной стороны, так как в названиях продуктов не всегда вынесены все ингредиенты
Исключить тот продукт, в составе которого есть какой-либо ингредиент, на который у карапуза аллергия.
Обратить внимание на упаковку, где всегда должен указываться производителем возраст ребенка, для которого этот продукт предназначен.

Прикармливать новым блюдом только в утренние часы, что позволит проследить за реакцией организма

Важно особое внимание в течение суток уделять общему состоянию ребенка: цвету кожи, характеру стула (цвету, запаху, консистенции) и поведению.
Предлагать блюдо первого прикорма перед прикладыванием к груди или кормлением смесью.
Начинать введение прикорма с ½ чайной ложки, увеличивая со временем объем до возрастной нормы.
Предлагать новый продукт карапузу многократно, так как для привыкания к незнакомому вкусу необходимо его хорошо распробовать
Делать это необходимо с промежутком в 1-2 дня. Если малыш категорически отказывается от нового продукта, то настаивать не стоит

Нужно заменить этот продукт питания на схожий (рисовую кашу – на гречневую, брюссельскую капусту – на белокочанную или брокколи, яблочное пюре – на грушевое).

Давать пищу малышу теплой, а не горячей, во избежание ожогов его нежной ротовой полости.
Проследить, чтобы продукт прикорма имел однородную консистенцию, без комочков, иначе он может вызвать затруднение при глотании.
Не кормить малыша прямо из баночки. Всегда выкладывать детское питание в тарелочку. Это обусловлено тем, что в емкость может попадать слюна малыша, а это сделает продукт непригодным для хранения. Родители, помним: хранить открытую баночку в холодильнике можно не более суток.

Кормить малыша аккуратно и терпеливо. Крохе нужно время, чтобы научиться глотать густую пищу. Для облегчения перехода от жидкой пищи к более плотной их необходимо между собой чередовать.
Предлагать следующий продукт прикорма только после полной адаптации к предыдущему. Интервал между введениями новых продуктов – 10-14 дней.
Рационально комбинировать компоненты. Не давать за раз 2 жидких (к примеру, молоко и сок) и 2 плотных (овощное пюре и каши) продукта.
Избегать бедных питательными веществами, но высококалорийных продуктов. Каждый компонент должен быть максимально полезным и питательным, так как желудочек ребенка очень маленький.
Следить за признаками сытости малыша. Разрешать съедать ему столько, сколько он хочет.
Прикладывать малыша к груди после каждого кормления.
Показывать малышу достойный пример правильного питания, так как он учится у своих родителей.

Как правильно приготовить отвар

Сварить кисель, как и овсяную кашу, можно на молоке ребенку, но разбавив его водой. Варить на цельном молоке не рекомендуется по двум причинам:

  1. Насыщенный полезными веществами отвар, смешанный с питательным молоком, превратится в тяжело перевариваемый продукт, что неминуемо приведет к болям в животе, газообразованию и запору;
  2. Железо, входящее в состав зерна, при варке на молоке конкурирует с кальцием и вытесняется им практически полностью, из-за чего продукт лишается важнейшего микроэлемента.

Запор у грудничка при грудном вскармливании — что делать

Варить целесообразнее на воде, добавив в уже готовый отвар небольшое количество молока. Это сохранит доступный объем железа и позволит кальцию попасть в организм.

Использовать при этом можно разные виды злака:

  • цельный овес, единственный и существенный минус – многочасовое приготовление;
  • овсяные хлопья;
  • овсяная мука.

Внимание! Отвар на муке – самый простой и быстрый способ приготовить пищу для младенца, однако не стоит забывать о том, что в нем будет меньше всего полезных веществ, чем в двух других видах злака

Из овсяных хлопьев

Пошаговый рецепт овсяного отвара на хлопьях поможет быстрее, чем из цельного зерна, получить сытное блюдо для ежедневного детского меню:

  1. Вскипятить воду в небольшой кастрюле. Для одной порции минимально необходимый объем равен 120 мл.
  2. Добавить в кипящую воду 1 столовую ложку хлопьев, варить 25 минут.
  3. Отдельно вскипятить молоко в объеме, равном 1/3 от всего количества кипящей воды (для 150 мл воды потребуется 50 мл молока).
  4. По окончании времени варки добавить к хлопьям кипяченое молоко, тщательно перемешать.
  5. Полученную смесь остудить до температуры тела (36˚C -37˚C), процедить через марлю или мелкое сито так, чтобы все грубые вещества отделились от киселеобразной жидкости, иначе они будут забиваться в отверстия соски на бутылочке.

Каша из овсяной муки

Используя перемолотые в муку овсяные хлопья, можно приготовить жидкую кашу, особенно полезную для ночного кормления, так как она увеличивает по времени ощущение сытости для малыша. Для этого в 250 мл чистой воды варят одну столовую ложку муки в течение 15 минут, постоянно помешивая. Остывшую жидкую кашу также переливают в бутылочку для кормления.

Существует мнение, что ребенок на грудном вскармливании, попробовав получить пищу из бутылки, бросает грудь, потому как из нее добывать себе пропитание сложнее. В связи с чем многие мамы, боясь детской забастовки, докармливают своих малышей через ложечку, что заставляет нервничать не только саму маму из-за неудобства, но и ребенка, который не умеет брать еду с ложки. Педиатры утверждают, что подобный вред может нанести соска с одной крупной или несколькими мелкими отверстиями. Но, если на бутылочку надеть соску, отверстие на которой маркировано возрастным критерием «0», подобных проблем не возникнет.

Кормление из бутылочки

Когда начинать вводить прикорм

Еще вчера весь мир вращался вокруг налаживания грудного вскармливания или заготовки бутылочек, а сегодня надо решать, с какого возраста начинать прикармливать ребенка другой пищей. Согласно рекомендациям ВОЗ, кормить малыша грудью стоит хотя бы до 6 месяцев, а лучше до 2-х лет. И выбирать время первого прикорма следует исходя из того, на каком вскармливании находится ребенок до года. В случае когда он на естественном (грудном) вскармливании, специалисты рекомендуют начинать прикорм не раньше 6 месяцев. Если же ребенок с рождения находится на искусственном или смешанном кормлении, то вводить прикорм следует с 4-х месяцев. Решение о времени введения прикорма принимают только родители ребенка, и только после консультации со специалистом.

Так, даже тех детей, которые находятся на ГВ, но при этом плохо набирают вес или у них есть проблемы с усвоением молока, начинают прикармливать так же в 4 месяца. Есть ряд факторов, ориентируясь на которые родители понимают, — пора давать малышу взрослую пищу:

  • у ребенка ушел безусловный рефлекс выталкивания пищи: он может брать еду с ложки, не выталкивая ее языком;
  • ребенок уверенно сидит: помним, что присаживать девочек нельзя — это может негативно сказаться на формировании органов малого таза;
  • ребенок проявляет пищевой интерес: заглядывает в тарелку к вам или старшим братьям и сестрам, норовит утащить кусочек-другой).

Почему так важно определиться со временем начала прикорма? В первую очередь от этого зависит не только здоровье и активная жизнь малыша, но и формирование привычек здорового питания во взрослом возрасте. Так, если прикорм будет введен слишком рано, могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом

В первый год жизни ребенка ЖКТ еще только формируется

И слишком раннее введение продуктов, отличных от грудного молока или адаптированной смеси, может повлечь за собой расстройство пищеварения. Плюс если не сформирован рефлекс заглатывания твердой пищи, то ребенок может попросту подавиться. Затягивать с введением прикорма не стоит. Слишком поздний чреват рядом проблем:

железодефицитная анемия. К 6 месяцам запас железа, который малыш получил в утробе матери, иссякает. А в грудном молоке железа очень мало, его недостаточно для ребенка; недостаток витаминов и микроэлементов. Безусловно, грудное молоко содержит все это в больших количествах, однако с течением времени ребенку требуется их все больше и больше, а грудное молоко не в состоянии перекрыть все дефициты; угасание пищевого интереса. Накормить годовалого ребенка чем-то отличным от грудного молока сложно

И важно не упустить момент, когда малышу действительно интересно пробовать новое; задержка физического и психомоторного развития. Прикорм — это не только пища, но и формирование навыков захвата, развитие крупной и мелкой моторики, всех сенсорных систем детского организма

Почему нельзя пораньше?

У меня двое детей, и я просто не могу в своей голове уложить тот факт, чтобы можно было трёх- или четырёхмесячному крохе пытаться пихать кашу или овощи с фруктами.

В таком возрасте младенец даже не сидит самостоятельно и рефлекторно выталкивает языком всё, кроме соска. Это очевидные признаки, и не надо быть медиком, чтобы понимать, что крохе пока что нужна только жидкая пища!

Так нет же, судя по многочисленным отзывам на форумах, большинство мамочек как будто соревнуются в том, кто раньше даст еду младенцу. Почему нельзя этого делать?

  1. Пищеварительная система малыша не вырабатывает достаточное количество соляной кислоты и ферментов, чтобы переваривать что-то кроме молока или смеси.
  2. Слизистая кишечника легко проницаема для крупных молекул, поэтому любой продукт, кроме молока или смеси, с высокой вероятностью вызовет аллергию.
  3. Как следствие, после получения малышом в раннем возрасте до 6 месяцев пюре, соков, каши и т.д. его животик просто не в состоянии справиться с перевариванием такой пищи. Кроха плачет, беспокоится, плохо спит, потому что у него болит животик, колики, газики. Реакция может проявиться также на коже сыпью, покраснением, шелушением.
  4. В отдалённом будущем карапуз может расплачиваться за ранний прикорм аллергией на какие-то продукты, астмой, слабым желудком.

Стоит ли так рисковать? Ради чего, ведь пользу от начала прикорма в раннем возрасте увидеть невозможно, а вред – очевиден любому здравомыслящему человеку!

Изучите этот вопрос, подробно ознакомьтесь с позицией ВОЗ и другими авторитетными источниками. Не ищите советы и истину на форумах и сомнительных порталах, ведь речь идёт о здоровье вашего ребенка, а не хомячка.

Какие каши подходят для первого прикорма?

Еда для малыша должна быть с одной стороны полезной и питательной, а с другой — безопасной, то есть, не вызывающей аллергии или проблем с пищеварением. Кашу для первого прикорма выбирают, учитывая эти требования:

• в основе — низкоаллергенные злаки или крупы;

• без содержания молока;

• является монокомпонентной — то есть приготовлена из крупы или зерна только одного вида;

• без сахара, соли, консервантов, крахмала и любых других добавок;

• консистенция — однородная, немного гуще грудного молока или молочной смеси;

• можно готовить на смеси или грудном молоке.

Хорошо, если первая каша малыша дополнительно будет содержать пребиотики. Это поможет пищеварительным органам быстрее адаптироваться к прикорму

Важно, чтобы каша не содержала глютен. Это исключит риск аллергии или реакции непереносимости

Глютен есть во всех крупах, исключая рис, кукурузу и гречку. Именно их обычно вводят первыми, и только после этого переходят на крупы других видов. Гречневая, кукурузная и рисовая крупа особенно полезны для малышей:

• В рисе содержится много пищевых волокон, полезных для пищеварения. Для детских кашек используется не дробленый рис, а рисовая мука с более нежной консистенцией. Это улучшает усвояемость и исключает запоры.

• Кукуруза содержит много белка, клетчатки и железа. У такой крупы очень высокое содержание питательных веществ. Она имеет собственный сладкий вкус и обычно очень нравится детям.

• Гречневая крупа содержит белок, магний, железо, витамины группы B. Это один из самых полезных злаков.

Вводить первой популярную раньше манную крупу точно не стоит. Во-первых, она содержит глютен и может быть опасной для малыша. Во-вторых, в манной каше мало ценных веществ, но при этом она очень калорийная. Она может тяжело усваиваться и даже провоцировать появление лишнего веса.

Каша не должна содержать молока. Оно вводится в рацион ребенка намного позже, а пока готовить каши можно на молочной смеси или грудном молоке. Это поможет легче ввести прикорм. Ребенку уже знаком вкус и запах смеси или молока, и он быстрее привыкнет к каше на их основе.

При выборе любого детского питания важно обращать внимание на его состав. На первом году жизни нем не должно быть сахара, пальмового масла, соли, консервантов, опасных химических добавок. Heinz дополнительно обогащает состав каш пребиотиками и витаминами

Это помогает малышу расти здоровым

Heinz дополнительно обогащает состав каш пребиотиками и витаминами. Это помогает малышу расти здоровым.

Покупная или приготовленная?

Какие каши лучше для первого прикорма – покупные в коробках или приготовленные самостоятельно из крупы? Если говорить о рекомендациях, то ВОЗ советует использовать для этих целей готовый продукт в коробках.

Это связано с тем, что он:

  • обогащен железом, калием, цинком и другими важными микроэлементами;
  • имеет однородную консистенцию, необходимую для легкого усвоения;
  • не содержит соли, красителей, искусственных компонентов;
  • имеет безопасный состав, не содержит примесей тяжелых металлов и химикатов;
  • проходит тщательный контроль.

Начиная прикорм с продукта в коробке, можно быть уверенным, что он изготовлен из сырья высокого качества. Часто решающим аргументом в его пользу является скорость и простота приготовления.

Однако с экономической точки зрения, выгоднее варить такую еду дома. Срок годности у продукта в пакете небольшой, а поначалу малыш употребляет очень малое количество прикорма. Некоторые мамы просто не доверяют содержимому коробки и предпочитают готовить самостоятельно.

В таком случае необходимо неукоснительно соблюдать правила гигиены и пропорции крупы. Проще всего приготовить гречневую кашу. В любом случае какую кашу выбрать, решать маме.

Секреты выбора, хранения и приготовления

Бытует мнение, что пшёнка уступает по вкусу другим кашам. Однако такой устоявшийся взгляд зачастую связан с тем, что крупа, которую неправильно хранили и приготовили с нарушением технологии, горчит. Если же пшено используется правильно, продукт из него обладает отменным ароматом и вкусом.

Рекомендации по выбору и хранению крупы:

  • Выбирать следует максимально свежую крупу, проверяя дату изготовления и срок годности. Покупать впрок её не рекомендуют.
  • Для кормящей женщины самый лучший вариант — крупинки светло-жёлтого цвета. Коричневые крупные неочищенные ядра хороши для диетического питания и самые полезные, однако могут оказаться слишком тяжёлым продуктом для переваривания. А вот белый цвет крупинок свидетельствует о том, что условия хранения нарушены либо крупа залежалась.
  • Отдавать предпочтение при покупке лучше продукту в герметичной полиэтиленовой упаковке, так как в картонной велика вероятность попадания влаги, которая противопоказана крупе.
  • Содержимое вскрытой упаковки желательно пересыпать в стеклянную банку, хранить которую нужно в тёмном прохладном месте (можно в холодильнике).
  • Крупа не должна иметь прогорклого запаха.

Советы по приготовлению пшённой каши:

  • Перед приготовлением крупу обязательно замачивают в воде и хорошенько промывают.
  • Крупу заливают водой в стандартной пропорции (1 стакан крупы на 2 стакана жидкости) и доводят до кипения. По желанию в кашу добавляют молоко. Затем варят под прикрытой крышкой, пока жидкость не выкипит (минут 15).
  • Во время приготовления каши её периодически помешивают, особенно в конце варки, чтобы она не прилипла к стенкам посуды.
  • В конце варки в блюдо добавляют соль и сливочное масло, тщательно перемешивают.
  • После того как огонь выключили, рекомендуется оставить кашу на полчаса постоять под крышкой.
  • В готовый продукт можно добавить свежие ягоды, сухофрукты.

Такую кашу можно есть на завтрак или в качестве гарнира ко вторым блюдам. А также её добавляют в запеканку, используют вместо риса в составе начинки в голубцах, тефтелях, блинах. Рассыпчатая каша может стать ингредиентом салатов.

В моей семье пшённую кашу любят все, поэтому кушанье это готовлю часто на завтрак, правда, мужу и детям для большей привлекательности добавляю в кашу курагу и чернослив: крошу сухофрукты на мелкие кусочки и выкладываю узоры из них на тарелке. Блюдо расходится на ура!

Пшённая каша — источник красоты и здоровья. Она обладает высокой пищевой ценностью, полезна для организма, поэтому будет кстати в рационе кормящей женщины. Правильно приготовленная, порадует отличным вкусом, пополнив запасы организма полезными веществами и энергией.

Плюсы использования молочной смеси

Это важно!

Разводить кашу смесью, которую получает ребенок, находящийся на искусственном и смешанном вскармливании, можно и даже нужно

Важно помнить только, что разводить смесью можно только безмолочные каши, так как молочные каши промышленного производства уже содержат молочную основу.. Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш

Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.

Это важно!

Безусловное преимущество имеют готовые растворимые каши промышленного производства. Крупа для них специально отбирается и проверяется на загрязнение антибиотиками, пестицидами, чего не гарантирует обычная крупа из магазина. Дополнительно готовые каши обогащаются витаминами и минералами.  Если по каким-то причинам вы все-таки решили сварить кашу самостоятельно из обычной «взрослой» крупы, готовить следует на воде, т. к. самая частая аллергия в этом возрасте – на белок коровьего молока. Поэтому цельное коровье молоко педиатры не рекомендуют детям до года.

Детям на грудном вскармливании можно добавить в безмолочную кашу мамино молоко. 

А малышу на искусственном и смешанном вскармливании в приготовленную на воде кашу можно добавить детскую смесь. Каша с детской смесью, будет для малыша не только вкусным, но и полезным лакомством, потому что пищевых веществ в ней больше за счет смеси, по сравнению с безмолочной кашей.

Добавление в кашу грудного молока или детской молочной смеси, привычной для малыша, сделает вкус блюда более знакомым, а значит снизит вероятность отказа малыша от еды. 

Схема введения прикорма

Для того чтобы детский организм смог правильно усвоить новую пищу, необходимо родителям придерживаться основных правил введения прикорма:

  1. 1. Новое блюдо или отдельный продукт нужно давать ребенку только в первой половине дня или в обед, до 14.00. Организму малыша потребуется время для его усваивания, и в случае возникновения трудностей уже вечером будут видны результаты.
  2. 2. Первый раз новую пищу нужно давать в малом количестве, не больше чайной ложки.
  3. 3. Прикорм дается до приема основной пищи.
  4. 4. Постепенно в течение недели при нормальной реакции организма дозу нового продукта с 50 г увеличивают до 150-170 г.
  5. 5. В прикорм не стоит добавлять сахар и соль. Педиатры рекомендуют использовать добавки с года, а то и вовсе постараться их избежать.

Классика в прикорме — овощное пюре. Педиатры рекомендуют начинать именно с него в силу его специфического запаха и вкуса. Ведь если дать сначала сладкое пюре из фруктов или молочную кашу, то овощи ребенок откажется есть. Со скольки месяцев можно давать ребенку молочные каши? Ближе к 7 месяцам можно начинать вводить фруктовые пюре и молочные каши. Необязательно сразу бежать в магазин за покупными пюре, намного вкуснее и полезнее сделать такое пюре самостоятельно. Мама всегда будет знать, насколько свежие продукты она использует. Вводить прикорм лучше постепенно.

Врачи рекомендуют мамам завести пищевой дневник, где она будет указывать дату начала прикорма и размер порции, а также отмечать реакцию организма

Обязательно нужно обращать внимание на кожу, стул и общее самочувствие ребенка. При аллергии на определенный продукт у ребенка может появиться сыпь. В таком случае продукт следует убрать из рациона и заменить на другой, менее аллергенный

Также у ребенка может начаться сильный зуд, сыпь или расстройство стула. В таком случае правильнее будет проконсультироваться с врачом

В таком случае продукт следует убрать из рациона и заменить на другой, менее аллергенный. Также у ребенка может начаться сильный зуд, сыпь или расстройство стула. В таком случае правильнее будет проконсультироваться с врачом.

Лучше всего вводить новый продукт спустя неделю после привыкания к предыдущему. Так родители смогут более точно определить, на какой из продуктов у ребенка случилась аллергическая реакция. Сначала дают более жидкую пищу, постепенно переходя к плотной еде, завершая пищей с комочками. Если на какое-либо блюдо у ребенка была аллергия, повторно его вводить можно не меньше чем через месяц. Чаще всего за это время организм адаптируется, пищеварительная система совершенствуется и новая еда не вызывает никакого раздражения. Где-то с 7-7,5 месяцев прикорм может стать самостоятельным приемом пищи и заменить одно из кормлений.

Основные ошибки родителей

  1. Нельзя вводить в прикорм сразу несколько продуктов. Во-первых, кишечнику ребенка так легче переваривать этот продукт. Он постепенно привыкает к нему. Во-вторых, если у малыша возникла аллергическая реакция или проблемы со стулом, тогда смело можно утверждать на какой именно ингредиент непереносим для малыша.
  2. Раннее или позднее введение прикорма. 
  3. После введения определенных овощей, которые не пришлись по вкусу карапузу, мамы сразу переходят на сладкие кашки. Это неверный способ. Малыш больше никогда не захочет употреблять в пищу эти овощи. Родители должны набраться терпения и продолжать предлагать полезные овощные пюре. Также не рекомендуется дополнительно подслащивать каши. 

Введение первого прикорма, это что-то новое не только для маленького непоседы, но и для его родителей. Это ответственный период, который должен помочь малышу окрепнуть, придать ему силы для новых свершений и обогатить его организм всем необходимым для правильного развития. Поэтому правильно построенный процесс, принесет пользу не только карапузу, но и его родителям.

Когда вводить первый прикорм при грудном вскармливании

Существует множество мнений и аргументов по поводу того, в каком возрасте наиболее безопасно и полезно введение прикорма. Но для начала стоит рассмотреть наиболее популярные мифы, существующие на тему первого прикорма:

  • «пока малышу не исполнится 6 месяцев, прикорм лучше не вводить»;
  • «уже в два месяца можно предлагать ребенку то, что едят взрослые»;
  • «если ребенок питается и грудным молоком, и искусственной смесью, прикорм надо начинать с четырех месяцев»;
  • «если малыш растет упитанным и быстро набирает вес, прикорм лучше вообще не вводить, пока он питается грудным молоком»;
  • «если мама начала вводить прикорм — значит надо сводить к минимуму грудное вскармливание».

На самом деле, специалисты ВОЗ рассматривают 6 месяцев как оптимальный возраст для начала первого прикорма при грудном вскармливании и 4 месяца — при искуственном: именно в этот период можно знакомить ребенка с новым рационом. А вот позицию мам, считающих, что до года ребенку вполне достаточно только грудного молока, педиатры ВОЗ не разделяют.

Основными рекомендациями по введению первого прикорма на ГВ являются следующие:

начинать знакомство грудничка с новыми продуктами уже с 6-месячного возраста;
если вы чувствуете, что ребенок готов к прикорму раньше, можно осторожно пробовать первую новую пищу с 5 месяцев;
даже при введении прикорма не следует прекращать грудное вскармливание;
если малыш демонстрирует нежелание пробовать первые новые блюда, не стоит настаивать;
выбрав конкретную схему ввода первого прикорма при грудном вскармливании, которая подходит вашему ребенку, строго следуйте именно ей;
очень внимательно наблюдайте за реакцией организма ребенка на каждый новый продукт.

Какие каши выбрать для первого прикорма

Еще один актуальный вопрос для мамы, планирующей начало прикорма молочными кашами: какие из них предпочтительнее – каши домашнего приготовления или уже готовые продукты детского питания

Принимая решение, важно учитывать ряд обстоятельств.. Каши самостоятельного приготовления. В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов

Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу

В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу.

Каши самостоятельного приготовления. В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу.

Каши промышленного производства. Такие каши отличаются следующими характеристиками:

  • Каждый продукт разрабатывается для детей определенной возрастной категории, поэтому включает в свой состав те вещества и именно в том количестве, чтобы покрывать потребности детского организма.
  • После приготовления кашу не нужно дополнительно измельчать: ее консистенция соответствует особенностям пищеварительной системы детей первого года жизни.
  • Контроль над качеством сырья, из которого готовятся каши, и включение в их состав злаков, имеющих высокую питательную ценность, но при этом сложных для приготовления в домашних условиях (кукурузной, ржаной, ячменной крупы и пр.).
  • Готовые каши для детского питания не требуют варки, поэтому готовятся быстро и не нуждаются в специальных условиях для хранения: родители могут готовить каждый раз свежую кашу.
  • Каши могут включать в свой состав дополнительные и очень важные для детей компоненты: витамины, микроэлементы, пре- и пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты и др.

Что едят во время грудного вскармливания?

Единой универсальной диеты для кормящих не существует. Главная цель – составление здорового и разнообразного рациона. При грудном вскармливании старайтесь употреблять эти продукты.

Фрукты

Designed by 8photo/ Freepik

Фрукты – богатый источник питательных веществ. Они также помогают снять запоры, которые некоторые матери испытывают после родов. В день нужно съедать около 280 грамм различных фруктов

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует эти фрукты, так как все они богаты калием, а некоторые также содержат витамин А:

  1. дыня;

  2. бананы;

  3. манго;

  4. абрикосы;

  5. чернослив;

  6. апельсины;

  7. грейпфрут.

Овощи

Женщинам, которые кормят грудным молоком и смесями рекомендуется съедать около 350 грамм овощей в день. Для кормящих только грудью эта норма немного выше – 420г

Овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Потребление достаточного количества овощей помогает организму пополнить запасы питательных веществ, необходимых для лактации

USDA рекомендует следующие овощи с высоким содержанием калия и витамина А:

  1. шпинат;

  2. капуста;

  3. морковь;

  4. батат;

  5. тыква;

  6. помидоры;

  7. сладкий перец.

Для фруктов и овощей есть свои ограничения. Первое – это пищевая аллергия. Второе – концентрация вредных веществ. Такие продукты, как арбуз, дыни, помидоры, ягоды, богатые красным пигментом, крайне не рекомендуются в первый месяц грудного вскармливания

Крупы и злаковые

Designed by rawpixel/ Freepik

Крупы и злаковые, особенно цельнозерновые, обеспечивают организм важными питательными веществами: белками, «долгими» углеводами и микроэлементами. Норма потребления для кормящих только грудью составляет 220 грамм, для кормящих грудью и смесями –170 грамм

Например, обогащённые витаминами сухие завтраки- отличный источник дополнительных питательных веществ. Лучше всего для кормящих мам подойдут цельнозерновые хлопья, которые не содержат сахара.

Белок

При грудном вскармливании организму требуется не менее 65 граммов белка в день. Эксперты рекомендуют равномерно распределять это количество в течение дня

USDA рекомендует следующие источники белка:

  1. фасоль и горох;

  2. орехи и семена;

  3. постная говядина, свинина и баранина;

  4. устрицы, крабы и мидии;

  5. лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.

Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают здоровое развитие мозга малыша. Лосось, сардины и форель – отличный выбор, поскольку они также богаты омега-3s и не содержат значительного количества ртути

Женщины, кормящие грудью, должны избегать виды рыб с высоким содержанием ртути, таких как: рыба-меч, акула, королевская скумбрия и длиннопёрый тунец. Другие виды тунца безопасны для употребления в пищу

Молочные продукты

Designed by Freepik

Как беременность, так и кормление грудью может выводить кальций из костей, что увеличивает риск развития остеопороза

Поэтому беременным и кормящим женщинам так важно получать достаточно кальция и витамина D из пищи. Молочные продукты, такие как сыр и молоко, являются отличными источниками кальция, к тому же многие из них обогащены витамином D

Национальная академия наук (NAS) рекомендует женщинам, кормящим грудью, потреблять 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Это минимум 300мл молочных продуктов в день. Ниже перечислены источники витамина D и кальция:

  • молоко;

  • йогурт;

  • натуральный сыр.

Женщины, не употребляющие в пищу молочные продукты, могут также получать кальций из темно-листовой зелени, бобов и обогащенного апельсинового сока.

Ультрафиолет способствует выработке витамина D в организме, однако часть его все равно должна поступать из пищи, например, грибов и жирной рыбы. При нехватке витамина D врач может прописать пищевые добавки с его содержанием.

Пищевые добавки

Нужно стремиться получать все питательные вещества из еды. Однако при грудном вскармливании потребность в них серьезно увеличивается, поэтому некоторым женщинам прописываются витаминные и минеральные добавки.

Никакие БАДы не смогут заменить вам здоровое питание! Перед их приемом следует проконсультироваться с врачом.

Женщины, имеющие ограничения в диете, ведущие вегетарианский или веганский образ жизни, также должны помнить о витаминах и минералах, которые могут отсутствовать в рационе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий