Как правильно добавлять хлеб в рацион ребенка
Хлеб является важным источником энергии и питательных веществ для растущего организма ребенка. Однако, чтобы не нанести вреда здоровью, нужно учитывать особенности детского организма и правильно подбирать виды и количество хлеба, входящего в рацион ребенка.
Начинайте с малого количества. Установите правильные привычки в еде, начиная с детства. Для начала, давайте своим детям небольшое количество хлеба. Один-два небольших кусочка в день будет достаточно.
Обращайте внимание на качество продукта. Покупайте хлеб из натуральных ингредиентов
Избегайте хлеба с добавлением консервантов, красителей и других вредных веществ.
Предпочитайте цельнозерновой хлеб. Цельнозерновой хлеб содержит больше питательных веществ, чем обычный белый хлеб. Он богат клетчаткой и бактериями-молочнокислыми, которые полезны для пищеварения ребенка.
Не забывайте об аллергии. Если у вашего ребенка есть аллергия на глютен, избегайте хлеба из пшеницы. Обратитесь к врачу, если у вас есть сомнения относительно пищевой аллергии.
Помните о разнообразии. Для того чтобы обогатить рацион ребенка, можно использовать не только хлеб. Разнообразьте рацион каши, фруктами и овощами, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами.
- Используйте хлеб в качестве дополнения к основным блюдам. Например, можно подавать холодные бутерброды в качестве перекуса в школу или на прогулку.
- Помните о мере. Слишком много хлеба может вызвать излишний прибавку в весе и других проблем со здоровьем.
Включение хлеба в рацион ребенка может быть безопасно и питательно, если подходить к выбору и количеству этого продукта с умом и соблюдать все рекомендации
Важно построить правильные привычки в еде с самого детства, обеспечивая ребенка всеми необходимыми питательными элементами
Как выбрать хлебцы
Выбирайте натуральные качественные изделия, в состав которых входят исключительно вода и злаки. Допустимо включение кунжута, семян подсолнуха либо льна. Ни в коем случае не выбирайте продукцию с содержанием консервантов и красителей, Е-добавок и жиров, сахара и приправ.
Качественные изделия должны быть хрустящими и ломкими, но при этом они сохраняют форму и не крошатся по краям. Равномерный цвет свидетельствует, что продукт пропекли правильно и равномерно. Однако на поверхности может находиться небольшое число просветов или пустот между зернышками.
Хлебцы должны находиться исключительно в цельной упаковке. Не забудьте проверить срок годности. Хранить продукцию нужно только в темном и сухом месте. При малейшем попадании влаги изделие отсыревает и портится.
Сколько можно хлеба ребенку?
Действительно, белый хлеб состоит из углеводов (преимущественно из крахмала) на 40–55 %, поэтому избыток мучного грозит детям лишним весом
Вот только нельзя забывать об одном важном моменте: углеводы организму маленького ребенка жизненно необходимы, потому что они снабжают его энергией. А значит, их недостаток не менее опасен детям: он ведет не только к дефициту массы тела, но и к задержке роста и развития
Просто во всем нужно соблюдать меру. Вы же не станете закармливать малыша сахаром с утра до вечера! Точно так же нельзя увеличивать долю хлеба для ребенка в ущерб молочно-растительной пище и мясу.
Ребенок от года до трех лет должен получать 60–80 г пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в сутки, а в четыре-пять лет – 100–120 г того и другого плюс 50 г ржаного хлеба, который допустимо давать детям только после трех лет.
Это значит, что малыш может съесть по кусочку хлеба за первым и вторым обеденным блюдом и ужином плюс булочку или пирожок на полдник. А в какие-то дни ребенку разрешается позавтракать и пополдничать двумя-тремя печеньями или парой бутербродов с молоком или чаем.
Польза и вред хлеба для ребенка
Казалось бы, продукт, который с самого детства мы считаем традиционным блюдом нашей кухни, не может иметь отрицательных свойств, но в отношении питания детей есть свои особенности. Как и любой другой продукт, хлеб в его разных вариантах имеет как полезные свойства, так и вредные.
Среди несомненных плюсов можно выделить:
- Сбалансированность состава. В нем есть растительные белки, сложные углеводы и очень мало жира.
- Традиционные сорта содержат больше количество витаминов — это В1, В2, РР, В6, витамин Е, а также микроэлементы — магний, калий, кальций, фосфор, железо, марганец и другие.
- Ржаной, помимо витаминов группы В, также содержит большое количество пищевых пребиотических волокон и минералов.
- Приятный запах, который стимулирует процесс пищеварения.
- Отрубной или цельнозерновой, с добавлением морских водорослей, кунжутного или льняного семени, дополнительных компонентов — такой хлеб поставляет в организм необходимые соединения — пребиотики.
- За счет сложных углеводов продукт хорошо насыщает, длительно переваривается, позволяя ребенку дольше оставаться сытым.
При всех позитивных моментах употребление избыточного количества хлеба может негативно отражаться на состоянии организма
Особенно важно знать возможные отрицательные стороны родителям малышей до 1,5–2 лет:
- Большое количество олигосахаридов, из-за нехватки специфических ферментов, усваивается очень трудно. Поэтому детям до полутора лет не рекомендовано давать бородинский и темный бездрожжевой хлеб.
- Пшеничный хлеб, приготовленный по традиционному рецепту, содержит в своем составе глютен. Это белок злаковых, который у некоторой части детей и взрослых может вызвать два патологических состояния — аллергию и целиакию. У части детей возможны аллергические реакции на белки молока или яйца, добавляемые в некоторые сорта хлеба.
- Белые батоны, плюшки, булки, приготовленные из пшеничной муки высшего сорта с сахаром и маслом, содержат мало полезных компонентов, поскольку в процессе обработки мука теряет большую часть витаминов и минеральных компонентов. Помимо этого, белые булки — источник большого количества калорий. До 2–3 лет эти продукты детям не рекомендуются.
- Свежий, только что вынутый из печки хлебушек ароматный и вкусный, но его не рекомендуют детям до трех лет, поскольку в нем очень много клейковины.
- Подсушенный хлеб, который слегка зачерствел, может быть опасен для малышей, которые плохо жуют. Крупные кусочки могут привести к тому, что ребенок подавится.
- Если малыш постоянно перекусывает хлебушком, он может хуже есть другую пищу. Продукт калорийный, он подавляет аппетит, поэтому дети могут отказаться от более полезных блюд из овощей, мяса, рыбы.
- Если ребенок употребляет много хлеба темных сортов, усвоение железа в кишечнике затрудняется, из-за чего возможно развитие анемии.
Когда можно давать хлеб
Грудничку с семи-восьми месяцев в прикорм вводят продукты, схожие с хлебом. Это детское печенье и сухарики. Классический хлеб педиатры не советуют давать детям младше года. В первый раз дайте попробовать крохе маленький кусочек белого пшеничного изделия в объеме 3-5 грамм.
Проследите за реакцией крохи. Если ребенок чувствует себя хорошо, можно постепенно повышать дозировку. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Не забывайте, что детям с непереносимостью глютена можно давать только гречневый вариант.
Черный хлеб дают малышам старше полутора-двух лет, начиная с десяти грамм. Бородинский хлеб с тмином можно начинать кушать после 2,5 лет, с отрубями – после трех. При этом ржаные продукты нельзя употреблять деткам с повышенной кислотностью желудка.
Таким образом, в первую очередь, вводят печенье и сухарики. Затем можно дать белый пшеничный хлеб, после этого черный ржаной. После трех лет вводят и другие хлебобулочные изделия. При этом хлеб кушают вместе с основным блюдом.
Состав хлебобулочных изделий
При желании хлеб может приготовить любой человек. Его рецепт прост и не требует большого количества ингредиентов. Итак, что же входит в его состав:
- Мука. Без нее испечь хлеб никак не получится. Пищевая ценность муки зависит от того, из какого зерна она была получена, и степени обработки. Так, мука грубого помола (низшего сорта) содержит в себе гораздо больше полезных веществ, чем мука высшего сорта. Это связано с тем, что она меньше подвергается технологической обработке, а значит, ценных питательных веществ в ней сохраняется больше. Такая мука имеет темный цвет, а вот первый сорт – белый. Ее главным отличием от обойной муки является отсутствие отрубей. Несмотря на все преимущества черного хлеба над белым, сначала вводить в рацион грудным детям рекомендуется именно белый прикорм. Это поможет избежать аллергической реакции, которая может возникнуть из-за попадания в организм ребенка отрубей.
- Поваренная соль.
- Вода.
- Дрожжи или закваска.
Чем сложнее рецепт хлеба, тем больше ингредиентов в него входит. Так, помимо выше названных в состав хлебобулочных изделий могут входить яйца, цельные зерна, пряности, жиры, молоко, патока, молочная сыворотка и сахар. Такой хлеб имеет большое количество калорий.
Какие продукты стоит включить в детское меню?
Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:
- Белки – строительный материал для всего организма.
- Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
- Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
- Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
- Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.
А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.
Крупы
Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.
Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.
Мясо
Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.
Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.
Рыба
Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.
Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.
Овощи и фрукты
Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.
А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).
Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.
Молоко и кисломолочные продукты
Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.
Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.
Хлеб
Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.
НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.
Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.
После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.
В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.
Макароны
Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.
Масло
Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.
В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.
Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:
- До года: до 5 г в сутки.
- С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
- После трех лет: 15 г в сутки.
Яйца
Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.
Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.
Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.
Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида
Маме на заметку
Даже полезные для маленького ребенка виды хлеба не всегда можно включать в детский рацион.
— Свежеиспеченный хлеб в любом случае не рекомендуется давать крохе по двум причинам
Во-первых, он слишком мягкий, не требующий жевания, а детские зубки очень важно нагружать работой
— А во-вторых, вызывая сильное брожение в кишечнике, такой хлеб, по выражению диетологов, превращает пищеварительную систему в перегонный аппарат. Недаром же специалисты приравнивают его к спиртосодержащим продуктам. А организму малыша спирт, образующийся в процессе брожения, уж точно ни к чему!
— Вот почему свежий хлеб рекомендуется немного подсушивать – не до очерствения, конечно, а чтобы каждый ломтик чуть подсох с обеих сторон, но остался мягким внутри. Можно оставить его полежать открытым час-другой или подержать немного в разогретой духовке.
— Но и сильно пересушенные, крошащиеся хлебные ломтики предлагать малышу опасно: вдруг он вдохнет мелкие частички?
— «Старый» хлеб, произведенный больше трех дней назад, тоже не подходит для детей, поскольку в нем уже вовсю расплодилась плесень. И то, что вы ее пока не видите, не значит, что батон сохраняет первозданную свежесть.
Хлеб на Руси всегда использовался не только как добавка к основным блюдам, но и как самостоятельный продукт питания. В современных условиях эта составляющая рациона является одной из самых значимых.
У многих неопытных мам вопрос, когда ребенку можно давать хлеб, вызывает живейший интерес. Ведь этот продукт содержит в себе массу важнейших для здоровья человека элементов.
Часто молодые родители склонны к перестраховке по отношению к хлебным изделиям, опасаясь, что возникнет аллергия на хлеб у ребенка. Специалисты по детскому питанию обоснованно утверждают, что грудничку этот продукт необходим уже с семи месяцев.
Это тот возраст, когда можно давать хлеб ребенку с определенными ограничениями.
Черный хлеб, а также все сорта злакового и отрубного продуктов включают большое количество клетчатки и молочнокислых бактерий
Давать хлеб ребенку нужно с особой осторожностью, наблюдая за реакцией его организма, а что касается указанных сортов, то их можно давать малышу только после года жизни
Полезные для организма малыша свойства продукта:
качественный хлебушек содержит в своем составе элементы железа, магния и витамина E, поэтому он очень полезен для детского организма с повышенной массой тела;
очень важно для периода роста наличие в составе хлеба группы витаминов B, в частности B 1. Он крайне необходим для формирования и деятельности ЦНС, а также запуска процессов обмена, расщепляющих углеводы. Недостаток этого витамина проявляется как слабость, сонливое, раздражительное состояние;
витамин формы B 2 стимулирует процесс роста
При его недостаточности быстро ухудшается состояние волосяного и кожного покровов младенца, а также слизистых покрытий;
Недостаток этого витамина проявляется как слабость, сонливое, раздражительное состояние;
витамин формы B 2 стимулирует процесс роста. При его недостаточности быстро ухудшается состояние волосяного и кожного покровов младенца, а также слизистых покрытий;
для ребенка важна структура самого продукта, эффективно очищающая поверхность полости рта от вредных бактерий, развивающая жевательный механизм. Хлеб распадается на волокна при прохождении по пищевому тракту, очищает его от продуктов распада и способствует выводу их из организма.
Кроме того, вкусный и душистый хлеб усиливает секрецию желудочных соков, возбуждает аппетит.
Советы от детского врача
1. Сколько месяцев можно давать ребенку хлеб?
Давать ребенку хлеб можно начинать примерно с 6-8 месяцев. Однако, перед этим необходимо убедиться, что у ребенка уже есть зубы, которые помогут ему пережевывать кусочки хлеба.
2. Какой хлеб лучше давать ребенку?
Для детей лучше выбирать мягкий хлеб без корки и крупных кусочков. Хлеб с маком и семечками не рекомендуется давать детям до 1-го года из-за возможного риска попадания этих мелких частиц в дыхательные пути.
3. Как подавать хлеб ребенку?
Сначала можно начать давать ребенку небольшие кусочки хлеба, пропитанные молоком или соком, чтобы они были мягкими и легко разжевывались. Постепенно можно переходить на более крупные кусочки, но все равно следите за тем, чтобы они не были слишком твердыми.
4. Какой хлеб лучше предпочесть: черный или белый?
Оптимальным вариантом для ребенка будет хлеб из цельнозерновой муки, так как он более полезен и содержит больше клетчатки и питательных веществ. Однако, в начале можно начинать с белого хлеба, постепенно переходя к цельнозерновому.
5. Какие другие продукты можно давать вместе с хлебом?
Хлеб можно подавать ребенку в сочетании с другими продуктами, такими как масло или молоко
Но важно учесть, что ребенку до года не рекомендуется давать коровье молоко, поэтому лучше использовать грудное молоко, адаптированное молоко или другие детские молочные продукты
6. Как следить за реакцией ребенка на хлеб?
Внимательно наблюдайте за тем, как ребенок реагирует на введение хлеба в его рацион. Если у него возникают аллергические реакции, такие как сыпь, красные пятна или проблемы с пищеварением, то стоит временно исключить хлеб из рациона и обратиться за консультацией к педиатру.
В любом случае, перед введением нового продукта в рацион ребенка, рекомендуется проконсультироваться с врачом или педиатром, чтобы убедиться в его безопасности и соответствии возрастным потребностям ребенка.
Сколько хлеба можно давать?
Когда ребенок достигает определенного возраста, его рацион питания начинает постепенно расширяться, включая в себя различные продукты. Среди них, хлеб занимает особое место
Однако важно понимать, что детям до трех лет не рекомендуется употреблять большое количество хлеба, особенно традиционного белого хлеба. В этом возрасте ребенок все еще находится в процессе формирования своей пищеварительной системы, и переработка сложных углеводов, присутствующих в хлебе, может быть для нее сложной задачей
Однако, после достижения трех лет, дети могут начинать употреблять небольшое количество хлеба в своем рационе. Рекомендуется выбирать хлеб с полезными добавками, такими как цельнозерновая мука, отруби или семена. Эти добавки содержат больше пищевых волокон и других полезных элементов, поэтому при их употреблении хлеб полезнее для детей. Кроме того, лучше отдавать предпочтение свежему хлебу, который не содержит консервантов и других добавок.
Оптимальная порция хлеба для ребенка зависит от его возраста и пищевых потребностей. Например, для детей в возрасте от трех до семи лет, рекомендуется употреблять около 1-2 кусочков хлеба в день. При этом, хлеб можно предлагать ребенку в виде отдельных ломтиков или включать его в состав выпечки или каш
Важно учитывать, что хлеб не является основным источником питания, а служит дополнительным источником углеводов и пищевых волокон
Выводя рекомендации по количеству хлеба, которое можно давать ребенку, необходимо учитывать индивидуальные особенности его организма, его активность и физическую нагрузку. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром или диетологом, чтобы получить оптимальное рекомендации для вашего ребенка.
Как печь хлеб?
Нередко молодые мамы хотят испечь хлеб самостоятельно для того, чтобы быть уверенными в составе продукта. Легче всего выпекать хлеб в печке, однако для такого дела подойдет и обычных духовой шкаф. Конечное блюдо впечатлит каждого младенца, ведь хлеб будет испечен любящими мамиными руками. Процесс создания выпечки поможет матери не только приготовить безопасный и полезный продукт, а и добавить в него частичку материнского сердца и заботы.
Самый первый кусочек хлеба для малыша можно испечь, например, из следующего набора компонентов:
мука пшеничная – 450 г;
1,5 ложки дрожжей;
две ложки растительного масла;
чайная ложка соли без горки.
Свежие дрожжи можно растопить в теплой воде или молоке.
Как давать ребенку хлеб, чтобы он не подавился
Этот вопрос интересует многих мамочек. Я тоже сталкивалась с этой проблемой. Решила её так. Для первого прикорма я замачивала мякушку в грудном молоке. Хлеб получался в виде кашицы. И ребёнку было не сложно его жевать.
Некоторые специалисты советуют вначале давать малышу стебель сельдерея. Он будет вырабатывать у крохи жевательный рефлекс, при этом без риска того, что малыш сможет его откусить или проглотить. А уже потом предлагать ему хлебушек.
Ну и что ещё остаётся, так это начинать давать ребёнку корочку, а не мякиш. Он будет сосать её в первое время. Но мамочке нужно будет находиться рядом и следить за тем, чтоб вовремя перехватить хлебушек, когда тот уже будет близок к откусыванию.
Ну и в любом случаи, пока малыш сам не научится правильно пережёвывать и глотать, вам придётся постоянно находиться рядом с ним во время трапезы. Но не волнуйтесь, ваш малыш способный, и этот навык жевания к нему придёт достаточно быстро, так что не переживайте.
Правила внесения прикорма
Для того, чтобы прокорм прошел успешно, важно придерживаться нескольких правил:
Ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать указания врачей о том, со скольки месяцев малышам можно кушать хлеб. Нельзя давать детям хлеб и сухарики раньше девяти месяцев.
Хлеб, предлагаемый ребенку, не должен быть свежеиспеченным. Лучше посушить кусочки в духовом шкафу, или же оставить на подоконнике для естественного высыхания. В этом вопросе речь идет в клейковине, которая негативно влияет на здоровье чада.
В случае, если малыш отличается избыточным весом, не следует предлагать ему кусочки хлеба, обмакнутые в масле.
Ребенок не должен кушать хлеб вместе с мясными или рыбными блюдами: такое сочетание продуктов будет провоцировать брожение в кишечнике малыша.
Сочетание хлебобулочных изделий, сахара и варенья также негативно влияет на детский организм. Вместо употребления большого количества сахара лучше поместите на кусок хлеба огурчик или творожную массу.
Такие изделия изобилуют витаминами РР, благотворно влияющими на ЖКТ. Однако данный сорт хлебобулочных изделий не рекомендуется деткам с повышенной секрецией желудочного сока.
Батоны и булочки с семенами, орехами и сухофруктами актуальны для малышей в возрасте от трех лет. Дети помладше могут подавиться таким хлебушком или «заработать» аллергию.
Французские багеты чересчур калорийны, поэтому не подходят для детского меню
Дети в возрасте от двух лет могут употреблять его в количестве не более ста грамм в неделю, а для крох он вовсе запрещен.
Чадо может подавиться новым лакомством, поэтому важно знать тонкости первого прикорма. Самая первая порция хлеба может быть смешана с грудным молоком таким образом, чтобы хлеб напоминал на вид кашу. В таком виде продукт не сумеет попасть в дыхательные пути ребенка.
Некоторые педиатры утверждают, что перед прикормом следует кормить малыша стеблем сельдерея, который будет провоцировать у малыша жевательный рефлекс
Уже после этих процедур можно вручить ребенку краешек хлеба для обсасывания.
Первый кусок хлеба можно предложить ребенку в первой части дня для отслеживания возможной аллергии. Окуните кусочек в суп, детское питание или пюре и вручите чаду. В случае, если дитя отказывается от нового лакомства, не заставляйте его кушать насильно.
Следует помнить о том, что грудничку в прикорм можно давать только корочку хлеба, а не мякиш. Малыш будет сосать корочку, однако мать должна следить за ним для того, чтобы он не откусывал лакомство. Следует находиться рядом с ребенком до тех пор, пока он самостоятельно не научиться жевать и глотать продукт. Однако детки быстро учатся, поэтому со временем малыш начнет справляться самостоятельно.
В таком виде продукт не сумеет попасть в дыхательные пути ребенка.
Некоторые педиатры утверждают, что перед прикормом следует кормить малыша стеблем сельдерея, который будет провоцировать у малыша жевательный рефлекс. Уже после этих процедур можно вручить ребенку краешек хлеба для обсасывания.
Первый кусок хлеба можно предложить ребенку в первой части дня для отслеживания возможной аллергии. Окуните кусочек в суп, детское питание или пюре и вручите чаду. В случае, если дитя отказывается от нового лакомства, не заставляйте его кушать насильно.
Следует помнить о том, что грудничку в прикорм можно давать только корочку хлеба, а не мякиш. Малыш будет сосать корочку, однако мать должна следить за ним для того, чтобы он не откусывал лакомство. Следует находиться рядом с ребенком до тех пор, пока он самостоятельно не научиться жевать и глотать продукт. Однако детки быстро учатся, поэтому со временем малыш начнет справляться самостоятельно.