Какие печеночные блюда можно приготовить для годовалого ребенка?
Чтобы приготовить какое-либо блюдо из печени, нужно брать исключительно свежий продукт, избавленный от пленки, при этом в нем не должны быть прожилки. Самым лучшим вариантом приготовления печенки для детей является паштет. Он обладает нежной и мягкой консистенцией, а потому непременно понравится крохе. Кроме того рецептов печеночных паштетов невероятно много. При добавлении определенных ингредиентов, можно сделать блюдо более сухим либо мягким, овощным или мясным. При этом непременно нужно наблюдать за реакцией малыша, он непременно подскажет о своих вкусовых пристрастиях.
- Паштет из печени с мясом для ребенка. Такое блюдо готовится из вареной печени, отварного филе курицы и вареной морковки. Все готовые ингредиенты необходимо взбить в блендере до получения полностью однородной массы. По вкусу следует добавить соли. Если консистенция получится слишком густой и суховатой, то можно разбавить паштет бульоном либо сливочным маслом.
- Печеночный паштет для годовалого ребенка с яйцом. Для этого яйца и печенку нужно отварить, после чего взбить их блендером до однородности, добавив немного сливочного масла. Ингредиенты в этом случае берутся по усмотрению готовящегося, ориентировочные пропорции могут быть следующие: триста граммов печени, пара яиц и 150 грамм масла.
В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?
Согласно советам педиатров и диетологов, вводить печенку в детский рацион следуют не раньше 7-8 месячного возраста. К этому времени ребенок уже обычно знаком с вкусовыми качествами мяса, и вкус печени не вызовет у него негативной реакции. Однако эти сроки не являются строгими для первого прикорма. До 1 года малыш может и не усваивать этот продукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и темпов его развития. Со временем подобная проблема уйдет, и кормление печенью станет возможным.
При включении печени в рацион важно соблюдать все правила введения нового продукта, чтобы обезопасить кроху от неприятных последствий:
- Начинать с маленьких объемов. После небольшого количества съеденного продукта нужно следить за реакцией ребенка. Если у него не появилось аллергической реакции, не болит живот и нормальный стул, то объем продукта можно увеличить, постепенно доводя его до полноценной порции.
- Не кормить насильно. Малыш должен распробовать продукт, для этого может понадобиться не один день. Также не нужно пытаться скормить всю порцию. Малыш съест столько, сколько ему нужно, чтобы насытится.
- Правильно приготовленные блюда. Следует выбирать рецепты в соответствии с возрастом малыша. Печенка – идеальный вариант, поскольку из нее можно приготовить массу блюд, которые легко скушает кроха до 1 года. Например, суфле, пудинг, паштет или суп (подробнее в статье: ).
Печень индейки для ребенка рецепт:
ребенку до года
Индюшачья печенка, несомненно, принесет организму ребенка пользу. Самый лучший вариант приготовления для малыша не достигшего одного года — при помощи пароварки
Этот способ позволит сохранить все полезные микроэлементы и витамины, что очень важно для маленького растущего организма. Взрослому человеку такое блюдо может показаться пресным, но ребенка и не нужно приучать с самого раннего возраста к различным зажаркам и специям, чтобы не спровоцировать гастрит
Блюдо и так можно сделать вкусным, добавить к нему, например, кабачок или морковку.
Попробуйте приготовить своему малышу печень на пару, ее нужно взять 200 грамм, так же, подготовьте 150 мл молока, 1,5 литра воды, 70 грамм кабачка.
Приготовление:
- Подготовьте субпродукт, промойте, удалите пленки.
- Налейте в чашу пароварки воду.
- Порежьте на кусочки, разложите на поддоне или решетке (в зависимости от модели пароварки).
- Прикройте крышкой и готовьте в течение тридцати минут.
- В кипящую воду опустите очищенный и порезанный кабачок, варите до мягкости, всего минут 15.
- Все ингредиенты после готовности измельчите в блендере.
- Присолите, добавьте молоко, перемешайте.
печень индейки рецепт от года
Малыш подрос, можно включить в его рацион блюда, которые с удовольствием кушают взрослые, например, печеночные оладьи. Добавьте к готовому блюду сметану и ребенок с удовольствием съест такую вкуснятину. Индейка считается диетическим блюдом, поэтому однозначно печенку птицы можно причислить к наиболее полезным видам печени.
Советуем приготовить вашему любимому ребенку кексики, их форма обязательно ему понравится и он съест такое блюдо с большим аппетитом. Возьмите 400 грамм печенки, небольшую луковицу, одну среднюю морковку, половина стакана муки, одно яйцо, соды на кончике ножа, немного лимонного сока.
Приготовление:
- Промойте субпродукт, вырежьте прожилки, удалите пленки.
- Овощи почистите, порежьте.
- Прокрутите всё в блендере.
- Добавьте муку, соль и сырое яйцо.
- Погасите соду лимонным соком.
- Перемешайте указанные ингредиенты.
- Разогрейте ваш духовой шкаф до t 180 гр.
- Возьмите специальный противень для кексов.
- Промажьте каждое отверстие маслом.
- Заполните углубления на половину.
11. Разогрейте духовку до t 180 гр.
11. Выпекайте около получаса.
Пюре из куриной печени для грудничка
Печень очень богатый на витамины и минералы продукт. Но вводить в прикорм грудничку этот субпродукт нужно очень аккуратно.
Печень может вызвать аллергию, поэтому добавлять в пищу ребенку нужно не раньше чем в 9 месяцев. И только после того, как в основной прикорм уже были добавлены мясные продукты.
Лучше всего для начала добавлять небольшое количество отварной печени в овощные блюда. И с каждым разом понемножку увеличивать дозировку. Как отдельное блюдо печень лучше давать после года.
Детки очень любят пюре из куриной печени с морковкой, так как это нежное и, благодаря морковке, сладковатое блюдо. Но не каждая мама знает, как правильно приготовить печень для грудничка, чтобы она не была суховатой и не горчила.
Для того чтобы приготовить пюре из печени, необходимо запастись такими продуктами:
- Печень — 100 г
- Морковь — 100 г
- Сливочное масло — 15 г
- Соль — щепотка.
Виды печени
Говяжья
Телячья или говяжья печень легко усваивается детским организмом. Небольшая калорийность (127 ккал в 100 г) и высокое содержание витаминов A и группы B наделяют продукт отличными диетическими и полезными качествами. Употребление блюд из говяжьей печени:
- способствует поддержанию нормальных показателей гемоглобина;
- повышает иммунитет;
- помогает в восстановлении поврежденных тканей после перенесенных инфекций, травм и ожогов.
Недостаток продукта – определенная жестковатость и необходимость проведения подготовительных работ, предшествующих приготовлению (удаление пленок и желчных протоков).
Куриная
Нежная консистенция, отменный вкус и быстрота приготовления объясняют популярность блюд из куриной печени, в том числе предназначенных для детского стола.
В составе присутствует большое количество фолиевой кислоты и железа, активно участвующих в кроветворении и укреплении иммунитета. Второй важный компонент – холин. Он нормализует обменные процессы нервной системы, улучшает память и деятельность мозговых клеток. Куриная печень помогает справиться с анемией, укрепить зрение, повысить иммунные силы, восстановить клетки печени и нервной системы после воздействия на них токсических соединений.
Не требует трудоемких подготовительных работ, имеет низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (140 ккал в 100 г).
Свиная
Отличается более рыхлой и нежной консистенцией. Количество витаминов и микроэлементов несколько ниже, а готовые блюда могут иметь легкий горьковатый привкус. Достоинства – быстрое приготовление и отсутствие жестких пленок, что облегчает ее термическую обработку.
Мнение, что свиная печень богата жирами, не соответствует действительности. Всего 3,4 г на 100 г продукта (3,1 г у говяжьей).
Калорийность в сыром виде составляет всего 120 ккал на 100 г.
Индюшиная
Печень из индейки по вкусовым качествам напоминает куриную. Нежная, без плотной соединительной ткани, она легко усваивается.
Этот субпродукт с калорийностью 228 ккал/100 г обладает высокой питательной ценностью.
Индюшиная печень богата селеном, витаминами B12, C и K. Поддерживая оптимальные показатели обмена, эти вещества помогают вырабатывать красные кровяные тельца, участвуют в построении костной ткани, выработке гормонов и формировании иммунного ответа на вирусные и инфекционные болезни.
Когда и как вводить печень в рацион ребенка
Детские консервы
Введение в прикорм субпродуктов – это один из важных этапов в жизни любого ребенка. Ведь именно печень, так же как и мясо, является ценным источником белка, легкоусвояемого железа, который необходимы организму ребенка для строительства тканей и их обновления. Вводить печень рекомендуется сразу после мяса, а значит, в возрасте 8-9 месяцев. Многие педиатры советуют начинать с телячьей печени. Начинают с 0,5 чайной, и постепенно увеличивая до 50-60 грамм в сутки. Стоит помнить, что после введения печени, собственно, как и другого продукта, необходимо следить за кожей и стулом ребенка. В том случае, если у малыша появились признаки аллергии, следует прекратить прикорм.
Главным нюансом введения печени является способ приготовления печени. В настоящее время есть довольно большой выбор детских консервов из печени, и они не намного хуже домашних, и заметно экономят время мам и пап. Конечно, для первых прикормов рекомендуется выбирать гомогенизированные однокомпонентные пюре их печени.
Полезные свойства печени для ребенка
Печень является одним из самых полезных продуктов для ребенка. Она богата множеством питательных веществ, которые способствуют его здоровому росту и развитию.
Вот несколько полезных свойств печени для ребенка:
Богатство витаминами и минералами: Печень содержит витамины A, D, E, K, группу витаминов B, а также минералы, такие как железо, цинк и медь. Все эти питательные вещества играют важную роль в поддержании здоровья ребенка и его иммунной системы.
Хороший источник железа: Железо, содержащееся в печени, помогает в производстве гемоглобина, который несет кислород по всему организму
Это особенно важно для детей, так как они находятся в период активного роста и развития. Поддержка здоровья мозга: Печень содержит докозагексаеновую кислоту (DHA), которая является важным элементом для развития и функционирования мозга ребенка
DHA помогает улучшить память, концентрацию и когнитивные способности.
Поддержка здоровья кожи: Витамин A, содержащийся в печени, способствует здоровому состоянию кожи ребенка. Он помогает восстановить поврежденные клетки кожи, снижает воспаление и поддерживает ее эластичность.
Поддержка здоровья глаз: Печень содержит витамин A и другие антиоксиданты, которые важны для здоровья глаз ребенка. Они помогают сохранить зрение и предотвращают развитие различных глазных проблем.
Однако, необходимо помнить, что печень следует вводить в рацион ребенка постепенно и с осторожностью
Важно убедиться, что печень свежая и качественная, чтобы избежать риска заражения паразитами или токсинами
Также, перед введением печени в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом или детским питанием, чтобы убедиться, что ребенок не имеет аллергической реакции на этот продукт.
Беспокоит тахикардия?
Да 0%
Нет 0%
Как и когда вводить в рацион
Нет единого мнения о том, в каком же именно возрасте следует вводить в меню печень. Одни специалисты допускают ее введение вместе с мясом того же вида (с курицей – куриную, со свининой – свиную и т. д.). Другие же считают, что знакомить малыша с печенью нужно не раньше 10-12 месяцев, когда его ЖКТ будет более зрелым.
На наш взгляд, правильным будет индивидуальный подход к данному вопросу, когда решение остается за родителями и педиатром, наблюдающим ребенка.
Однако есть определенные правила, которые рекомендуется соблюдать при введении продукта в рацион:
- Давайте печень уже после того, как организм крохи адаптируется к мясу.
- Сначала предложите однокомпонентное пюре.
- Первая порция должна составлять 0,5 ч. л. в утренний прием пищи, затем нужно внимательно пронаблюдать за самочувствием ребенка.
- При отсутствии симптомов аллергии и непереносимости следующая порция будет в 2 раза больше. Таким образом, объем доводится до 50 г.
- Давать печень целесообразно 1-2 раза в неделю.
- Если ребенку не понравился вкус продукта, можно попробовать добавлять понемногу пюре из печени в другие пюре – уже знакомое овощное или мясное.
- Если организм крохи не принял продукт, введение в прикорм нужно приостановить и вернуться к попыткам позднее (желательно после одобрения детского врача).
Рецепты печёночных блюд для прикорма
Когда молодая мама выберет подходящий рецепт для прикорма, ей будет нетрудно готовить это блюдо: рецептура каждого из них проста.
Паштет из печени
Лучше остальных печёночных блюд детским организмом усваиваются паштеты. По составу и способу приготовлению они напоминают пюре. Рецепт их прост. Помимо печенки, в состав ингредиентов входят овощи, масло, а также животное или рыбное мясо.
Чтобы первый прикорм был вкусным и полезным, ребенку можно приготовить паштет из печёнки кролика. Готовить его легко, рецепт блюда прост:
- Сначала печёнку кролика нужно варить с овощами (белый лук, морковь) в течение 10-15 минут. В состав ингредиентов можно включить яйцо, но его следует варить детям, начиная с годовалого возраста. Если сыну или дочке меньше 1 года, этот продукт не стоит давать как прикорм: пищеварительной системе пока сложно справиться с желтком;
- Затем сваренная печёнка кролика, лук и морковь взбиваются в миксере со сливочным маслом, которое можно давать с семимесячного возраста;
- Получившуюся массу можно разбавить бульоном, оставшимся после варки овощей и печени кролика;
- Соль можно не добавлять: это блюдо благодаря морковке и вкусовым качествам печёнки кролика имеет сладковатый привкус, что не может не понравиться ребенку.
Суп-пюре
Полезным для прикорма считается суп — пюре. Главным ингредиентом блюда является печёнка индейки или курицы. Два продукта сходны по своим питательным и вкусовым свойствам. Мясо курицы и индейки считается диетическим. Его рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания, а печёнку давать детям в качестве прикорма. Рецепт супа — пюре лёгок в исполнении:
- К размоченному в молоке куску хлеба добавляется желток и перемолотая печёнка индейки;
- Ингредиенты перемешать, залить стаканом воды и варить 10-15 минут;
- Сваренный суп солится. Для смягчения вкуса можно добавить одну столовую ложку сливочного масла;
- Чтобы оттенить яркий мясной вкус супа — пюре, его рекомендуется варить с овощами (лук, морковь, картофель). Для украшения блюда подойдёт веточка петрушки.
Печеночная запеканка
В состав ингредиентов запеканки также входит печенка индейки, отличающаяся нежностью вкуса и лёгкой усвояемостью детским организмом. Кроме 200 грамм печёнки, понадобятся:
- пол стакана риса;
- одна головка луковицы;
- одно яйцо;
- специи (имбирь, сладкий перец);
- масло для смазки формы.
Молодой маме будет нетрудно готовить запеканку из индейки. Сначала рецепт предписывает варить рисовую кашу. В это время в блендере перемалывается печёнка с луком. На третьем этапе к перемолотой массе добавляем сваренный рис и яйцо, перемешиваем, солим и ставим на час в духовку, разогретую до 175 °С.
Суфле
По консистенции на пюре и паштеты похоже суфле. Для него подойдёт куриная и тресковая печёнка: она хорошо поддаётся взбиванию. Педиатры рекомендуют давать суфле детям больше одного года, чтобы они постепенно привыкали ко вкусу мяса.
Сначала готовим пюре из 2-3 картофелин. Затем взбиваем яичный белок, а печёночные консервы разминаем. Помещаем пюре, взбитый белок и консервы в блендер и взбиваем до однородной массы. На последнем этапе получившуюся массу равномерно распределяем по смазанной маслом форме и запекаем в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут.
Подлива
Привередливым детям, не любящим печёночные блюда, можно готовить из этого продукта подливу. Её можно приготовить так, что ребёнок не поймёт, из каких продуктов она приготовлена, и съест даже ненавистную кашу. Рецепт печёночной подливки не покажется сложным:
- Обжариваем крупно порезанную половинку белого лука 5-10 минут на среднем огне;
- К луку добавляем 300 грамм нарезанной кубиками печёнки индейки и обжариваем 7-10 минут;
- Разводим в стакане тёплой воды муку и сметану по одной столовой ложке и выливаем смесь на сковородку;
- Солим по вкусу, добавляем специи и тушим 7-10 минут.
Оладьи
Оладьи — классическое детское блюдо. Их тоже можно приготовить с добавлением печёнки. Для приготовления теста через мясорубку нужно пропустить лук и печёнку, добавить столовую ложку муки и немного воды или молока. Затем оладьи выпекаются на сковородке.
Первый прикорм — важное и волнительное мероприятие и для родителей, и для новорождённого. Опасения, возникающие у молодых мам и пап, сглаживаются теоретической подготовкой: перед началом кормления ребёнка сложными блюдами стоит ознакомиться с правилами прикорма, проконсультироваться с педиатром и накопить рецепты
Готовность ребенка в 6 месяцев к введению прикорма
Срок начала прикорма индивидуален: он зависит от того, насколько развита пищеварительная система ребенка. Но откладывать прикорм на более долгие сроки нецелесообразно. Как пишет главный внештатный педиатр Минздрава РФ академик А.А. Баранов, начинать прикорм позже 6–7 месяцев тоже несколько поздно: «происходит задержка формирования навыков потребления пищи более густой и плотной консистенции и отказ от пережевывания и глотания плотной пищи…». Помимо этого, к полугоду возрастают потребности в энергии и питательных веществах, а мамино молоко и детские смеси уже их не восполняют.
Расширять прикорм необходимо, чтобы:
- обеспечивать организм ребенка энергией и нужными веществами;
- знакомить с едой, имеющей более плотную и густую консистенцию;
- знакомить с новыми вкусами;
- развивать навыки жевания и глотания.
Что нельзя вводить в 6 месяцев
Постепенность введения прикорма основана на том, насколько развита система пищеварения полугодовалого ребенка и каковы его потребности в питательных веществах. Причем наука подкорректировала срок и последовательность введения некоторых продуктов. К примеру, соки «отодвинула» на более позднее время. Поэтому на продуктах прикорма промышленного производства указан возраст: продукт с маркировкой «8 месяцев» не подойдет 6-месячному малышу.
С введением каких продуктов нельзя торопиться
Цельное молоко коровы. Эксперты не рекомендуют вводить его до года по нескольким причинам. Во-первых, не нужно пока вытеснять этим продуктом грудное молоко или детскую смесь из рациона: они больше подходят в этом возрасте, поскольку их пищевая ценность выше. Во-вторых, белок коровьего молока сильно отличается от белка грудного молока и адаптированного белка из детской молочной смеси — это создало бы слишком большую белковую нагрузку на организм малыша. В-третьих, у коровьего молока довольно высокий риск аллергии.
Соки. Их пищевая ценность недостаточно велика, чтобы восполнять потребности растущего организма. Национальная программа оптимизации вскармливания рекомендует вводить соки, когда малыш «освоился» с основными продуктами
И даже после этого соки нужно использовать с осторожностью: если давать больше рекомендуемой нормы, есть риск набрать излишний вес. Кроме того, соки могут стать причиной развития кариеса у детей раннего возраста
Желток. Это тяжелая и сложная пища для переваривания. Поэтому вводить желток надо после более щадящей еды, с 7 месяцев.
Пюре из рыбы. С точки зрения пищевой ценности для 6-месячного малыша мясо важнее рыбы, поэтому водить его нужно раньше, а предлагать рыбу лишь с 8 месяцев.
Кисломолочные продукты. Йогурты, кефир не нужно вводить раньше 8 месяцев.
Сколько варить куриную печень до готовности
Длительность варки будет зависеть от выбранного способа приготовления и блюда, которое хочет видеть на своем столе хозяйка. В основном, время не превышает 15 минут. Чем больше продукт подвергается термической обработке, тем больше теряет полезных свойств. Кроме того, он может стать жестким и непригодным для употребления. Тогда его не спасет никакое дополнение в качестве овощной подливы, гарнира или сливок.
Перед началом процесса варки, печенку нужно разрезать на куски среднего размера. Измельчать продукт не нужно, он не будет сочным. Если вы не знаете, сколько варится куриная печень, то проверить готовность субпродукта можно с помощью обычной вилки. Если после прокалывания из кусочка вытекает прозрачный сок, значит он полностью готов. В случае, когда жидкость имеет красноватый оттенок, нужно оставить продукт еще немного повариться.
Сколько варить куриную печень для салата
Различные кухни мира предлагают большое количество салатов из отварной печенки. В закусках она хорошо сочетается с морковью, луком, зеленью и сливками. Если вы не знаете, как варить куриную печень для салата, то запомните простую последовательность действий:
- Разморозить продукт.
- Очистить от пленок, слизи.
- Нарезать на средние куски субпродукт.
- Быстро отварить в кастрюле или мультиварке – не более 15 минут.
- Вынуть с помощью шумовки и дать остыть.
Сколько варить куриную печень для ребенка
Ребенку до года разрешается употребление печенки в виде паштета, он не должен содержать крупных комков. Для этого субпродукт нужно варить в кастрюле на среднем огне около 15-20 минут. Остывший кусочек пропускают через мясорубку, добавляя небольшое количество сливочного масла. Если вы не знаете, как приготовить куриную печень ребенку и сколько ее варить, то данный способ поможет накормить малыша вкусным блюдом.
Сколько варить куриную печень для паштета
Чтобы паштет вышел особенно нежным, необходимо правильно подготовить основной ингредиент. Время варки куриной печени не превышает 15 минут. Если у вас большой кусок, то лучше оставить его вариться в воде на более продолжительное время. Готовый субпродукт следует перемолоть вместе с поджаренной морковью, луком. Осталось добавить черный перец, кусочек сливочного масла, и натуральный вкусный паштет можно подавать к столу.
Рецепты блюд из печени для детей при введении прикорма
Годовалые детки еще не умеют полноценно жевать, поэтому им нужно готовить пищу, пропущенную через мясорубку. Главный нюанс готовки заключается в том, что куриную, говяжью или любую другую печень предварительно нужно варить. Самыми лучшими вариантами считаются:
- Паштет. Мягкое и нежное блюдо. Кроме печени потребуются лук и морковь, но можно добавлять и другие овощи или вареные куриные яйца. Все ингредиенты вместе со сливочным маслом взбиваются в однородную массу. От количества масла зависит густота паштета. Обычно на 300 г печени нужно 150 г масла.
- Суп-пюре (см. также: рецепты супов для ребенка). Понадобятся: печень – 100 г, хлеб – 100 г, желток – 1 шт., молоко – полстакана. Нужно залить молоком хлеб, добавить мелко нарезанное яйцо и перемолотую печень. Залить все водой или бульоном и варить 10 минут. Посолить и добавить немного масла. Можно также использовать картофель и морковь.
- Суфле. Ингредиенты: печень трески, яйцо, картофель – 200 г, молоко – 50 мл. Отварить картошку и взбить с молоком. Размять печень, отдельно взбить белок. Все перемешать и посолить. Выложить массу в смазанную и присыпанную сухарями форму и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приготовить омлет для ребенка от 1 года?
В чем польза печени
Известно, что для правильного функционирования организма человеку необходимы белки и аминокислоты. Детский организм по причине незрелости неспособен до определенного периода вырабатывать эти вещества, поэтому они могут поступать только с пищей. И печень, благодаря своему составу, является необходимым продуктом в рационе малыша.
В состав печени входят:
- Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12, РР), витамины А, D, E, C.
- В печени содержатся: белки, кальций, фтор, цинк, магний, натрий, железо, медь, гепарин и др.
- Благодаря наличию в составе печени витаминов А, D и РР, ее присутствие в рационе малыша способствует укреплению зрения, росту волос и крепких зубов, препятствует развитию рахита и нормальному развитию гормонального фона малыша.
- Витамины группы В нормализуют работу нервной системы и функционирование системы кроветворения.
Наличие такого огромного количества микроэлементов обеспечивает детскому организму комплекс веществ, необходимый для правильного и своевременного развития.В рацион малыша можно и нужно вводить разные виды печени.
Печень трески
Самой полезной считается печень рыб, особенно трески. В ней содержится достаточно большое количество витамина D, необходимого для костной системы малыша, и витамина А. Также есть йод, кальций, цинк и др. микроэлементы. Печень трески укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы и нормализует ток крови.
Печень птицы (куриная и индюшиная)
Печень птицы также очень полезна. Это питательный продукт, который восполнит энергетические затраты малыша. В ней содержится большое количество фолиевой кислоты, которая является активным участником в борьбе с инфекционными заболеваниями. Также употребление в рационе куриной или индюшиной печени поддерживает зрение и укрепляет дыхательную систему.
Телячья (говяжья) печень
Телячья печень содержит в себе больше количество витаминов группы В и витамина А
У нее небольшая калорийность и легкая усвояемость, что особенно важно для детского организма. Употребление в рационе говяжьей печени способствует улучшению работы центральной нервной и кровеносной систем организма и укреплению иммунитета
Свиная печень
Свиная печень также очень полезна. В ее составе большое количество аминокислот, жиров, ферментов, однако она тяжело усваивается организмом. Поэтому для детей до 1 года ее вводить в рацион не рекомендуют.
Виды печени
В детской кулинарии можно встретить рецепты блюд с печенью таких животных, как:
- Говядина (телятина),
- Индюшка,
- Свинина,
- Курица,
- Рыбья.
Последняя считается самой полезной, так как богата огромным количеством полезных веществ на небольшую порцию. Особенно рекомендуется употреблять печень трески. Но рыба в возрасте 7-10 месяцев не рекомендуется детям, так как может вызвать аллергию. Поэтому для первого прикорма достаточно выбрать куриную или индюшиную, с минимальным риском возникновения аллергии.
Куриная
Раздумывать о том, можно детям куриную печень не стоит – это самый распространенный вид, который обладает полезными свойствами, легко готовится и недорого стоит.
Богата белками, которые активно участвуют в формировании мышечной ткани. Процент содержания белка практически равен его содержанию в грудке, которая стоит в два раза дороже.
Отмечено высокое содержание витамина А, который укрепляет зрение, полезен для формирования крепких и здоровых зубов. На вкус нежная и приятная. Если правильно обработать, удалить желчные протоки, зеленый мешочек с желчью, то удастся избежать горечи. Процесс приготовления займет 10-15 минут. Если передержать, то блюдо получится более жестким и сухим, что может не понравиться крохе.
Индюшиная
Субпродукт индюшки считается самым полезным и диетическим. Очень мягкая и нежная. Даже просто отваренная и размятая вилочкой становится похожей на паштет-суфле.
Способствует формированию крепких костей, нормальному росту и развитию всего организма, активирует мыслительные процессы, развивает память.
Единственный минус – реже встречается в продаже, стоит немного дороже, чем куриная.
Говяжья
Говяжий субпродукт не менее полезен. Но для детей лучше найти продукт из теленка. Обрабатывается телячья печень дольше, чем птичья. Приготовленная из нескольких кусочков печень, должна подаваться в охлажденном и измельченном виде.
Педиатр, определив разные формы анемии у крохи, может назначить диету с телячьей печенью. Она отлично восполняет нехватку гемоглобина в крови. Этот белок способствует насыщению крови кислородом и его транспортировки во все органы и системы детского организма.
Свиная
Считается, что этот продукт лучше всего усваивается организмом человека, так как по структуре максимально приближена к человеческой. Но это мнение неоднократно поддавалось сомнению. Больше пользы в том, что печень богата минералами, витаминами, белками и незаменимыми аминокислотами.
Имеет следующее влияние на малыша:
- Улучшает сон, убирает лишнюю тревогу,
- Укрепляет зрение,
- Способствует усвоению белка, кальция,
- Нормализует кроветворный процесс.
По мнению ведущих диетологов, важно не то, чье производное будет выбрано, а какого качества, и как приготовленное. Состав и полезные свойства субпродукта и птицы, и крупного скота похожи
Рецепты с говяжьей печенью
Салат с киноа
- Печень говяжья — 0,3 кг;
- Киноа — 100 грамм;
- Болгарский перец — 3 шт.;
- Свежие огурцы — 2 шт.;
- Листья салата — 100 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Оливковое масло — 3 столов. ложки;
- Лимонный сок — 2 столов. ложки.
Киноа сегодня стала очень популярным продуктом. Она представляет полезную крупу, которая не содержит глютен и оптимально подходит для правильного питания, диет и людей с пищевой аллергией. Киноа обширно применяют для приготовления ресторанных блюд, при этом она прекрасно подходит и для домашней готовки.
Киноа промыть, залить стаканом кипятка и варить двадцать минут. Отдельно смешать оливковое масло, лимонный сок и измельченный чеснок. Добавить перец и соль по вкусу. Перец режем на половинки, очищаем и смазываем получившимся соусом, запекаем десять минут при температуре двести градусов.
Печень промыть, порезать соломкой и обжарить до готовности. Огурцы почистить от кожуры и тоже порезать соломкой. Листья салата промыть, просушить и порвать руками. Смешать салат, огурец, киноа и печень. Заправить оставшимся соусом и выложить в половинки запеченного перца. Либо порезать перцы соломкой, добавить в салат и подавать блюдо традиционно в салатнице или порционных тарелках.
В сметанном соусе
- Печень говяжья — 0,5 кг;
- Мука — 5 столов. ложки;
- Лук — 1 шт.;
- Сметана — 250 гр.;
- Бульон овощной — 250 мл.
Печенка прекрасно сочетается со сметаной, поэтому нередко рецепты содержат подобное совмещение компонентов. Печень очищаем от пленок, промываем, высушиваем и режем на кубики. Кусочки посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке и обжарить с каждой стороны по две-три минуты. Печень отложить в сторону.
Лук почистить и порезать на полукольца, слегка обжарить, всыпать оставшуюся муку. Влить бульон и сметану, перемешать, при необходимости добавить соль, перец, чеснок или другие специи. Положить печень и тушить около получаса. Готовое блюдо подаем с отварным рисом, гречкой или картофельным пюре.
Запеченый картофель
- Картофель — 0,4 кг;
- Печень говяжья — 200 грамм;
- Сметана 10% — 100 грамм;
- Лук — 1 шт.
Печёнку промыть и порезать на кусочки. Луковицу почистить и нарезать на кольца. Слегка обжарить на сковороде, добавить печень, залейте сметаной и потушите минут 30. Вымытую картошку почистить и порезать на дольки. Выкладываем картофель на противень, смазанный подсолнечным маслом. Солим и перчим по вкусу. Сверху выкладываем сметанную массу с печенкой и запекаем сорок минут при температуре 180 градусов.
Оладьи
- Говяжья печень — 0,5 кг;
- Мука — 2 столов. ложки;
- Яйца — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Сметана — 1 столов. ложка.
Почистим лук и порежем на половинки или четвертинки. Печень промоем и просушим, порежем на кусочки и вместе с луком прокручиваем в мясорубке. В получившийся фарш разбиваем яйца, всыпаем муку и добавляем сметану, солим и перчим по вкусу. Массу перемешиваем. Формируем оладушки и обжариваем с двух сторон до готовности.
Печеночные оладьи из говяжьей печени подаем со сметаной. Они станут подходящим решением на завтрак. Если вы используете оладьи из печени в качестве второго блюда на обед, подавайте вместе с гарниром. Они сочетаются со свежими овощами, гречкой, рисом или картофельным пюре.
Рисовая запеканка
- Печень говяжья — 0,4 кг;
- Рис — 0,4 кг;
- Яйца — 1 шт.;
- Молоко — 100 мл;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Укроп — 1 пучок;
- Масло сливочное — 2 кусочка.
Рис промыть и сварить до готовности. Печень очистить от пленок, промыть и просушить, прокрутить в мясорубке. Подготовить овощи, лук порезать на кубики, морковь натереть на терке и мелко порубить чеснок. Компоненты пожарить с кусочком сливочного масла. Рис смешать с печенью и обжаренными овощами, добавить соль и перец по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=_c2HqRUvcfc
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Печеночный паштет
Для приготовления нужно иметь:
- четыреста грамм говяжьей печени;
- морковь;
- два яйца;
- две луковицы;
- слив. масло – пятьдесят грамм;
- соль и черный перец по вкусу;
- оберточная пленка.
- Тщательно промываем печень, снимаем пленочку, нарезаем кусочками.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Доводим до кипения.
- Погружаем печенку на пару минут в холодную воду.
- Перекладываем в кипяток. Варим.
- Не забываем снимать пенку.
- Солим воду.
- В отдельной кастрюле отвариваем морковь и яйца.
- Когда печень будет готова, вынимаем ее из воды.
- Лук нарезаем кубиками. Тушим его.
Перемалываем отваренную печень через мясорубку.
- Далее перемалываем морковь.
- Затем – яйца.
- Кладем в мясорубку тушеный лук. Перемалываем его.
- Перемешиваем перемеленные ингредиенты.
- Еще раз пропускаем печеночную массу через мясорубку.
- Туда же опускаем кусок сливочного масла, перемалываем его.
- Снова все хорошенько перемешиваем.
- Берем пищевую пленку, расстилаем ее. Накладываем печеночную массу.
- Формируем форму рулета. Обматываем пленкой.
- На два часа отправляем паштет в холодильник. Спустя это время его можно мазать на хлеб и давать ребенку.