Что такое лактация
Включает в себя:
- маммогенез (развитие железы);
- лактогенез (возникновение, выработка молока после родов);
- лактопоэз (поддержка выработки и выведения молока).
Сама лактация состоит из двух фаз: выработки и выделения молока.
Для возникновения молока не обязательно, чтобы беременность была доношенной. Лактация может начаться и быстро развиваться даже при ранних родах.
При беременности под влиянием эстрогенов начинают формироваться млечные протоки.
Под воздействием прогестерона нарастает железистая ткань.
Из-за выработки пролактина к молочным железом притекает кровь.
Молоко начинает вырабатываться в результате сложных рефлекторных и гормональных воздействий.
Выработка молока регулируется нервной системой и пролактином.
Гормоны щитовидной железы и надпочечников также оказывают действие на лактацию.
Мощный рефлекс реализуется во время акта сосания.
Высокое содержание прогестерона и эстрогена во время беременности, лактогенное действие пролактина снижают чувствительность сосков. Ещё один гормон (хорионический соматомаммотропин) также подавляет выделение молока. После родов концентрация этих гормонов снижается, что включает механизм лактогенеза.
Признаки и призраки
Кормящей маме часто приходится сталкиваться с различными убеждениями других людей. Далеко не всегда эти убеждения верные или научно обоснованы. «Молоко у тебя не жирное, ребенок не наедается» — одно из таких убеждений, встречающееся на пути практически каждой матери.
Педиатры, на приём к которым с грудничкам ходят ежемесячно, так же могут усугубить ситуацию неосторожными высказываниями. «Ребёнок плохо набирает вес» — наверное, самое распространённое. После чего следуют рекомендации по докорму смесью и раннему вводу прикорма. С такими мыслями неопытная мама начинает специально искать у своего ребёнка дополнительные признаки «нежирности».
Такими признаками бывают «постоянно висит на груди и часто её просит», «капризничает после кормления», «не спит всю ночь»… список можно продолжать и продолжать… А после и так обеспокоенные женщины действительно начинают верить во все сказанное врачами и появляется желание как можно скорее найти подтверждение обратному.
По поводу зависания ребенка у груди
Хоть и существуют основные правила прикладывания и поведения у груди, детки все разные. Холерик может пососать 15 минут и отвалиться дальше спать, а меланхолик может насасывать минут по 40, а то и дольше. Дело в темпераменте. Более того, время сосаний в течение дня разное, как и количество потребляемого молока.
Иногда кажется, что малыш уже спит, а грудь во рту. Дело в том, что “заднее” молоко содержит вещества, подобные снотворному, плюс высасывается оно сложнее, поэтому малыш может засыпать, но еще посасывать. Так что забирать грудь у ребенка не нужно. Есть риск, что он не дополучит как раз «заднее» молоко, которое и есть жирное. Отсюда наборы веса и плохое самочувствие.
И не надо забывать, что грудь для ребенка это еще и психологический комфорт, который тоже влияет на набор веса и самочувствие. А грешить горе-специалисты будут на «недожирность» маминого молока.
Проблемы кормящих женщин
Из-за несоблюдения важных правил у кормящей мамы могут появиться некоторые сложности с грудью. Давайте рассмотрим классические проблемы, конкретные причины и решения.
Чаще всего кормящие грудью жалуются на трещины сосков, которые вызывают очень неприятные ощущения при кормлении и являются самой частой проблемой среди кормящих мам. Воспаление и трещины сосков чаще всего встречаются в первые дни, когда навыки правильного прикладывания к груди и частота кормлений еще не отработаны. Сначала появляется покраснение, потом ссадина. И если она не проходит – трещина. Если в ссадину попадет воздух, образуется пузырик, который прокалывать ни в коем случае нельзя, чтобы не занести инфекцию. Если трещина очень глубокая, придется прервать кормление с совета врача. В это время груди сцеживаются каждый третий час, ребенка следует кормить из ложки или шприцом, но не из бутылочки.
Можно ли повысить жирность грудного молока
В этом вопросе, как и в других, связанных с грудным кормлением, нет единства ни среди специалистов, ни среди кормящих мам. Практика проверять жирность грудного молока и пытаться ее увеличить пришла к нам из прошлого. И многие педиатры сегодня считают ее устаревшей и неправильной.
Современные специалисты по грудному вскармливанию заверяют: грудное молоко женщины всегда идеально соответствует потребностям ее ребенка. Если мама плохо питается, если ее рацион несбалансирован или организм испытывает нехватку определенных питательных веществ, то в молоке все равно присутствует все необходимое для ребеночка, с той лишь разницей, что оно производится за счет маминого здоровья, а не за счет правильного разнообразного питания
.И никаким образом улучшить качество, в частности жирность, грудного молока нельзя, да и нет смысла — его состав и питательная ценность запрограммированы на генетическом уровне. Опыт многих мам подтверждает правдивость этого суждения: уж чем бы они только ни наедались, а малышу от этого лучше не становится.
В среднем грудное молоко у всех кормящих матерей имеет жирность 4-4,5%. Даже если кому-то удастся искусственным образом ее повысить, то для ребенка это отнюдь не окажется полезным: жирное молоко труднее переваривается и хуже усваивается, у новорожденного еще не вырабатываются в достаточном количестве ферменты, необходимые для переработки такой тяжелой пищи. В результате у малыша нарушается процесс пищеварения и дефекации: возникают колики, метеоризм, боли в животе, запоры, дисбактериоз и прочие проблемы со здоровьем. Кроме того, сосать жирное молоко значительно труднее! А еще ученые полагают, что при жирности материнского молока выше необходимой для ребенка он все равно «возьмет» нужный ему процент, а избыток калорий усвоит мамин организм.
Примечательно, что грудное молоко всегда соответствует потребностям вскармливаемого малыша в конкретный возрастной период. По мере созревания ЖКТ ребеночка, его роста, развития и «созревания» видоизменяется и грудное молоко. Причем его состав и жирность отличаются не только на определенном возрастном этапе (вначале приходит молозиво, затем его сменяет так называемое переходное молоко, и только позже начинает вырабатываться зрелое молоко), но и в разные дни, время суток и даже в течение одного кормления. Так, грудное молоко условно подразделяется на переднее и заднее. Переднее молочко служит для ребенка питьем и на 87% и более состоит из воды, а заднее молоко — самое ценное и питательное. Именно ним малыш насыщается, и именно от него зависят прибавки в весе. А потому если Ваша кроха плохо набирает вес на грудном вскармливании, то необходимо думать над тем, как правильно наладить процесс лактации, а не над тем, как можно увеличить жирность молока.
Проблема в действительности решается очень просто, следует лишь воспользоваться услугами консультанта по грудному вскармливанию. Не пожалейте денег на такую консультацию — это стоит того. Сэкономьте лучше на чем-нибудь другом. Но специалист покажет, как правильно прикладывать ребенка к груди, какие для этого существуют разнообразные удобные позы, как понять, что ребенок наедается, и в целом — как правильно кормить ребенка грудью.
Если Вам кажется, что Ваше молоко нежирное или малыш голоден, то в первую очередь необходимо увеличить частоту и продолжительность прикладываний и НЕПРЕМЕННО «выкармливать» ребенку грудь до конца. При частой смене груди младенец не «добирается» до питательного, насыщающего заднего молока — и будет не добирать в весе, оставаясь голодным. Чтобы ребеночек наедался, он должен сосать одну грудь не менее 20-25 минут, потому что только после 10-15 минут активного сосания к нему начинает поступать то самое заднее молочко.
Сосание груди не ограничивается одним лишь утолением голода или жажды. Во-вторых, у всех кормящих матерей случаются так называемые лактационные кризы — периоды, когда грудного молока не хватает. Но эти периоды очень кратковременны, и преодолеть криз можно только одним методом: чаще прикладывать ребенка к груди. Именно вследствие лактационных кризов очень многие мамы теряют молоко из-за неправильных действий, в частности — введения докорма.
Молочко пришло!
Первый прилив бывает обычно на 2-5 сутки после родов. Отсроченный приход молока на 6-10 день встречается чаще всего у женщин после осложненных родов, когда не было первого прикладывания к груди, малыша в первые дни жизни вскармливали искусственно и грудь «не получила» сигнала о том, что молоко востребовано.
Прилив ощущается как тяжесть в груди, грудь выглядит очень плотной и равномерно наполненной, молоко легко вытекает. Но это не должно доставлять маме существенных неудобств. Если малыш находится рядом и есть возможность для частых кормлений, то женщина может спокойно обходиться без сцеживаний.
В ваших интересах самостоятельно регулировать частоту кормлений по взаимному требованию – когда малыш проявляет желание сосать и когда ваша грудь «требует» прикладывания. Просто возьмите сонного малыша и приложите его к груди. Помните о правильном прикладывании к груди, это обеспечит хороший отток молока. При частых и непродолжительных прикладываниях одна и та же грудь предлагается несколько раз. Если сосание было продолжительное (30-60 минут), то в следующее кормление давайте другую грудь. Если в одной груди есть более сильное наполнение, то прикладывайте к ней в первую очередь. Нет необходимости ограничивать себя в жидкости. Последние исследования доказывают, что уменьшение потребления жидкости не уменьшает прилив, зато приводит к ухудшению эмоционального состояния мамы и возникновению депрессии.
В случае существенного прилива, когда «бросает в жар», грудь распирает и начинает чесаться, необходимо выждать 24 часа от начала прилива, продолжая часто прикладывать кроху к груди, и менять грудь, как описано выше.
Далее 2-3 сцеживания в день до чувства облегчения. Такое состояние называют нагрубанием молочных желез. При грамотных действиях и правильном прикладывании ребенка к груди оно проходит за 2-4 дня, после чего необходимость в сцеживаниях отпадает.
Если начать активно сцеживаться сразу после наступления прилива, то возникает целая серия новых приливов, и в итоге вы можете стать «фанатом сцеживаний».
Лучшие продукты для отличной лактации
Каждой кормящей женщине следует знать, что нужно есть, чтобы молока образовывалось в достаточном количестве. В списке подходящих продуктов орехи, сыры, каши, теплые напитки.
Нежирное мясо
Для повышения лактации рекомендовано употреблять в пищу мясо нежирных сортов. Рекомендовано отваривать куриную грудку, телятину или говядину. В сутки следует съедать не больше 200 г продукта.
Жирные сорта рыбы
Рыбная продукция богата белками, которые усваиваются организмом легче и быстрее. Калорийность и питательность грудного молока повышают жирные сорта рыбы: семга, ставрида, скумбрия, горбуша. Эти разновидности рыб способствуют лучшему усвоению витаминов.
Каши
Каши также повышают лактацию. Лучше всего на выработку грудного молока влияет овсяная и гречневая каша. Варить крупу желательно на воде или разбавленном водой молоке. В крупе содержится достаточно углеводов, которые придают силы и улучшают работу органов пищеварения.
Редька
Среди продуктов, увеличивающих приток молока, присутствует и редька. Чаще всего овощ рекомендовано убирать из рациона питания в период грудного вскармливания.
Продукт придает молоку горьковатый привкус и вызывает вздутие кишечника.
Но в небольших количествах редька принесет пользу. В корнеплоде содержится много микроэлементов, эфирных масел, ферментов, клетчатки. Вводить редьку в рацион питания для повышения лактации можно только после того, как малышу исполнится три месяца.
Сок редьки разбавляют теплой кипяченой водой и добавляют немного меда. Сочетание этих продуктов стимулирует образование грудного молока. Пить следует по 30 мл в сутки.
Морковь
Полезно в умеренных количествах употребление моркови в период лактации. Морковь следует натереть на мелкой терке и залить теплым молоком. Для улучшения лактации морковный настой рекомендовано пить 2-3 раза в сутки.
Орехи
Орехи повышают питательность грудного молока и обогащают его микроэлементами. Главное правило — нельзя злоупотреблять продуктом. Для увеличения молока достаточно в день съедать по 5-6 штук выбранного вида орехов (подходят грецкие или кедровые орехи, миндаль, кроме арахиса). Орехи должны быть без обжарки и добавления соли.
Зеленый салат
Листья салата насыщают организм нужными витаминами и минералами. Их употребление во время грудного вскармливания разрешено спустя месяц после рождения ребенка. В пищу следует употреблять сочные, яркие листы без признаков желтизны и увядания.
Сыр
Сыры являются источником кальция и других полезных компонентов. Продукт усиливает выработку грудного молока. За полчаса до кормления следует выпить зеленый теплый чай с бутербродом из черного ржаного хлеба и сыра. Суточное количество сыра должно быть равно не меньше 30 г.
Творог
Обязательным продуктом в рационе кормящей мамы должен быть творог, способствующий улучшению лактации. В нем содержатся микроэлементы, улучшающие работу головного мозга, состояние костной системы, волос, ногтей. Не следует разбавлять творог молоком или сметаной. Лучше использовать нежирный, натуральный йогурт.
Смородина
Большое количество витамина С содержится в черной смородине. Она способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, придает бодрость. Для повышения лактации полезно пить компот из ягод, чай или отвар из листьев смородины. Кушать ягоды в свежем виде разрешено спустя три месяца после рождения ребенка.
Крыжовник
Крыжовник усиливает лактацию. Помимо этого свойства, крыжовник богат витаминами и минералами, поэтому принесет пользу организму ребенка и его мамы. Но не все сорта разрешены к употреблению и обязательно следует учитывать противопоказания.
Крыжовник является гипоаллергенным продуктом, но в первый месяц кормления лучше употреблять в пищу зеленые сорта ягод. В день нельзя съедать больше 5 ягод. Как только ребенку исполнится три месяца, и его пищеварительная система окрепнет, можно вводить красные и желтые сорта ягод.
Ежевика
Много полезных веществ содержится в ежевике, которая считается гипоаллергенным продуктом. Ягоды улучшают настроение, нормализуют стул, повышают защитные силы организма, улучшают сон, выводят токсины. Первый раз разрешено съедать по 3-4 ягоды. Если никакой реакции у ребенка не появилось, то постепенно дозировку увеличивают до 300 г. Употреблять в пищу ежевику можно с интервалом в 3-4 дня.
Мед
Мед восстанавливает организм женщины после родов, повышает иммунитет, способствует хорошей лактации, улучшает настроение
Но вводить продукт в рацион питания кормящей женщины следует с осторожностью. Мед часто провоцирует развитие аллергических проявлений
Правила хранения молока
После того как молоко сцедили, его необходимо немного отстоять при комнатной температуре. Делается это, если вы не собираетесь кормить малыша сразу. После получасового стояния его можно убрать в холодильник. Там оно может храниться 2-3 дня. Но самый лучший вариант – это заморозить его и хранить в морозильнике.
Для хранения в морозильнике необходимо переливать молоко в специальные одноразовые пакеты. Их надо четко маркировать: дату и время, когда его сцедили. Так как просроченное молоко не годится для кормления ребенка и подлежит утилизации.
В холодильнике молоко можно хранить в бутылочке или стеклянной таре. Их тоже нужно помечать датой и временем. При этом перед каждым использованием их нужно тщательно мыть и стерилизовать. При хранении в холодильнике емкости надо ставить как можно ближе к морозильной камере и ни в коем случае не в дверце, так как температура намного ниже.
Само молоко стерилизовать не надо. Перед применением его разогревают до комнатной температуры естественным способом или при помощи горячей воды, но ни в коем случае не в микроволновке.
Сколько можно хранить сцеженное молоко зависит от окружающей его температуры.
температура хранения, °C | время хранения |
---|---|
18 — 22 | 10 часов |
до 26 | 6 часов |
15 — 18 | 8 часов |
от 0 до 10 (в холодильнике) | 4 — 8 дней |
от -10 до 0 | от 1 до 3 месяцев |
от -20 до -10 | от 6 до 12 месяцев |
Что необходимо есть для выработки молока
Каждая мама должна знать со слов специалиста, чем следует кормить ребенка, как увеличить прилив молочка и его качество. Так, частое кормление ребенка грудью способствует лучшему приливу молочка, в то время как качество целиком и полностью зависит от того, что мама кушает.
Как правило, продукты, повышающие лактацию грудного молока, это творог, сыр твердых сортов, мясо нежирное, а также кисломолочные напитки, такие как йогурт и кефир. Ежедневное количество употребляемых женщиной калорий должно быть увеличено на 500 ккал, чтоб ГВ было результативным, и с кормлением грудной ребенок получал необходимое количество полезных веществ. Однако не стоит кушать все подряд, ведь грудному ребенку не все приносит пользу. Так, питание новоиспеченной мамы с момента рождения крохи становится контролируемым, в рацион добавляются фрукты, овощи, молочные блюда и блюда из мяса, и категорически исключается алкоголь, крепкий кофе, чай
Кроме того, важно помнить и о том, что некоторые фрукты и овощи могут быть содержать большое количество аллергенов, поэтому перед тем как употребить цитрусы или другие фрукты, мама должна проконсультироваться со своим врачом
Питательная ценность грудного молока
Что бы ни говорили противники ГВ, но именно материнское молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в еде и воде. До 4–6 месяцев малыш может питаться исключительно им, допаивать его тоже не требуется (если иное не посоветовал педиатр). С 4–6 месяцев вводится первый прикорм, но параллельно с ним необходимо продолжать прикладывать малыша к груди. Дело в том, что женское молоко уникально по своему составу: его нельзя воспроизвести в лабораторных условиях, в него входит более 500 важных компонентов, которые помогают детскому организму развиваться правильно и гармонично. Ученые неоднократно подтверждали пользу ГВ для грудничков. Взвешивая все за и против, можно перейти к следующим пунктам.
Польза для иммунитета
Детская иммунная система не до конца сформирована, она не может противостоять всем микроорганизмам, окружающим малыша с первых дней жизни. Особенно это касается тех малышей, которые были рождены раньше срока и путем кесарева сечения. Окончательно иммунитет сформируется только к 6–7 годам, когда «вырастит» себе механизмы нормальной защиты. В первые годы жизни ребенка защищают иммунные факторы, которые передаются ему вместе с грудным молоком. Конечно, многие смеси для первого года жизни тоже насыщены полезными веществами, которые помогают поддерживать иммунитет малыша. Но если у женщины есть возможность кормить ребенка грудью, лучше не заменять ее на ИВ. Это допустимо в случаях аллергических реакций, серьезных заболеваний и ряда других факторов, о которых обязательно расскажет педиатр.
Грудное вскармливание испортит форму груди и фигуру матери
Зачастую можно слышать о том, что после родов и кормления грудью с фигурой и грудью все стало плохо, и обвиняют в этом именно ГВ. Но форма груди и ее размер в основном меняются во время беременности, жировая ткань заменяется железистой, увеличивается размер и тяжесть груди, за счет чего она может отвисать. Помимо этого, особенности строения груди и ее изменения во время беременности зависят от наследственности, особенностей строения кожи и отложений жира по телу. Поэтому будет примерно таким, какая была у ваших близких родственниц по линии матери.
На самом деле
Вне зависимости от того, будете ли вы кормить грудью после родов или нет, девичья грудь превратится уже в женскую, но это совсем не значит, что она отвиснет, потеряет форму и растянется, покрывшись стриями. Все будет зависеть от того, как вы будете за нею ухаживать и на сколько поправитесь, а не как долго и как часто будете кормить. Для того, чтобы предотвратить растяжки и отвисание груди, необходимо с начала беременности приобрести и поддержкой формы, а также ухаживать за кожей груди, и выполнять упражнения для поддержания тонуса мышц груди.
В процессе кормления с грудью будут происходить изменения. В самом начале лактации грудь будет больших размеров за счет того, что лактация только устанавливается, и молока прибывает много. Но по мере времени молоко будет пребывать по требованию и грудь немого уменьшит свои размеры, станет более мягкой. Постепенно, при плавном и физиологичном завершении кормления к полутора-двум годам грудь станет практически прежней формы за счет обратного замещения жировой тканью железистой (инволюции). И тогда железа станет снова нерабочей до следующих родов и кормления.
Если же не кормить грудью или резко бросить – тогда жировая ткань просто не успеет заменить железистую и грудь может стать более мягкой и отвислой. Но при нормальных кормлениях этого не произойдет!
Многие мамы также переживают о том, что во время грудного вскармливания они поправятся и утратят былую форму. Но физиологической основы это под собой не имеет. Женщины набирают вес во время беременности, откладывают его про запас на роды и затем расходуют эти запасы на первый год кормления грудью малыша. Зачастую в заботах о малыше женщинам некогда покушать хорошо, и природа заботится об этом.
Если до беременности женщина была постоянно на диетах и держала себя в определенном весе, то на период беременности и начальный период кормления грудью организм приведет тело к генетически обусловленному весу. Но примерно после полугода кормления грудью женщина начнет постепенно худеть, и в течение полутора лет вес женщины возвращается к добеременному, а некоторые худеют еще сильнее.
А вот если резко бросить кормление грудью в первый год, да еще и при помощи препаратов, то вопреки заложенной генетически программе кормления ребенка происходит сбой гормонов, что может отразиться на весе и фигуре.
Женщины, кормящие после родов грудью по требованию, восстанавливаются быстрее – сосание груди стимулирует сокращение матки, происходит более быстрое и активное восстановление тела.
Миф 3:
Неверные выводы и назначение смеси
Что происходит дальше?
Очередное взвешивание показывает, что снижается прибавка в весе. И мама делает неправильный вывод о том, что у нее мало молока. Раз грудь мягкая, ощущения приливов нет, ребенок беспокоится, мало прибавил в весе, значит, он голодный.
Далеко не каждый врач имеет достаточно свободного времени, чтобы побеседовать с вами и выяснить истинную причину происходящего.
Чаще всего он просто выпишет направление на молочную кухню, еще больше убеждая вас в том, что молока мало.
Перевод на искусственное вскармливание или раннее введение прикорма нередко приводит к проблемам с пищеварением. Проявляться это может болями и спазмами, аллергическими реакциями, что влечет за собой бессонные ночи и возрастающую нагрузку на маму.
Поэтому при нехватке молока или при сомнениях, что такая ситуация имеет место быть, лучше обращаться к консультанту по грудному вскармливанию. Очно или дистанционно.
Читайте о том, как увеличить лактацию>>>