Польза и вред корицы при грудном вскармливании

Ароматная корица: происхождение, полезные и вредные качества

Получают корицу путём срезания внутреннего тонкого слоя с коры одноимённых деревьев (корица, или коричник цейлонский), произрастающих в Индии и на острове Шри-Ланка. Встретить на прилавках эту душистую специю можно в виде трубочек либо порошка. Она имеет золотисто-коричневый цвет и чуть сладкий аромат. Приправа находит применение в выпечке, консервировании, заправке мясных и рыбных блюд, используется при изготовлении шоколада, добавляется в чай и кофе.
Корицу получают из коры, срезаемой с дерева

Важно знать, что помимо настоящего, цейлонского сорта корицы, существует и сходная с ней разновидность растения — кассия, или индонезийский циннамон. Приправа, получаемая из его коры, имеет токсичный состав (за счёт кумарина), при употреблении в больших объёмах может вызвать головную боль, расстройство печени, гепатит

Чтобы не спутать эти сорта, нужно внимательно изучить их внешние отличия. Кора кассии обладает тёмным красно-коричневым цветом и плотной структурой. Аромат слабо выражен, усилен жгучий и резкий вкус. Трубочка корицы же, напротив, тонкая и хрупкая, светло-коричневого или жёлто-коричневого оттенка, обладает изысканным и мягким ароматом.
Внешне корица намного светлее кассии и имеет рассыпчатую структуру

Чтобы отличить корицу от кассии в перемолотом виде, нужно обращать внимание на состав упаковки. Настоящая специя маркируется как Cinnamomum zeylonicum («Цейлонская корица»), а китайский аналог — Cinnamomum aromaticum («Ароматная корица»)

А также стоит обратить внимание на страну-производителя. Индия и Шри-Ланка — производители цейлонского циннамона. Китай, Вьетнам и Индонезия наполняют рынки малайзийской кассией.

Видео: как отличить корицу от кассии

Состав корицы впечатляет. Приправа содержит:

  • дубильные вещества,
  • эфирное масло,
  • ряд витаминов (таких, как А, В, К, С, Е и РР),
  • натрий,
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • марганец,
  • цинк,
  • железо,
  • селен.

Корица обладает полезными свойствами для большинства органов жизнедеятельности человека, она:

  • улучшает функциональность головного мозга, повышает память и внимательность;
  • налаживает деятельность центральной нервной системы, незаменима при стрессовых и депрессивных состояниях;
  • помогает укрепить иммунитет, защищает от бактерий, грибков, вирусов и паразитов;
  • обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами;
  • выгоняет из организма лишнюю воду и солевые отложения за счёт потогонного и мочегонного эффекта;
  • используется для профилактики злокачественных опухолей;
  • снимает спазм в желудке и раздражение в кишечнике, устраняет вздутие живота;
  • благотворно влияет на состояние зубной эмали, защищает от кариеса, снижает кровоточивость дёсен;
  • уменьшает холестерин в крови, нормализует работу сердечной мышцы;
  • усиливает рост волос, приходит на помощь в борьбе с кожными заболеваниями (экзема, угревая сыпь);
  • помогает нормализовать артериальное давление;
  • используется при сахарном диабете — понижает уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина.

Кроме того, эфирное масло корицы используется в качестве лекарственного средства. Выбирают в этих целях цейлонский циннамон, поскольку в нём содержится больше всего полезных веществ. Применяется для лечения простудных и вирусных заболеваний. Добавляют коричное масло и в мази против артрита, поскольку оно имеет ярко выраженный согревающий эффект.

Если говорить о вреде коричного растения, то негативные последствия здесь напрямую связаны с мерой употребления его в пищу:

при стрессовых состояниях большое количество съеденной приправы не снимает напряжение с нервной системы, а усиливает его

Поэтому важно использовать не более одной чайной ложки в день этого вещества;
неумеренное употребление корицы вызывает раздражение стенок желудка и обостряет гастрит (за счёт выраженного жгучего свойства);
при беременности специя провоцирует сокращение матки;
если есть индивидуальная непереносимость или низкая свёртываемость крови, также нужно воздержаться от использования корицы;
при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей следует употреблять специю ограниченно.. Энергетическая ценность корицы на 100 г продукта составляет от 247 до 261 ккал

Углеводов в ней содержится больше, чем белков и жиров. При этом стоит учитывать, что поскольку специя используется в небольших количествах, потребляемые калории очень малы

Энергетическая ценность корицы на 100 г продукта составляет от 247 до 261 ккал. Углеводов в ней содержится больше, чем белков и жиров. При этом стоит учитывать, что поскольку специя используется в небольших количествах, потребляемые калории очень малы.

Можно ли корицу при грудном вскармливании?

А зря, ведь эта восточная пряность обладает рядом полезных свойств.

Полезные свойства

Корица не только улучшает вкус различных блюд и напитков, но и обладает рядом свойств, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человеческого организма.

Данная пряность:

  • активизирует обмен веществ, чем способствует избавлению от лишнего веса и нежелательных сантиметров на бедрах и талии,
  • благодаря содержащимся пищевым волокнам выводит вредные желчные соли,
  • стимулирует работу пищеварительного тракта и укрепляет желудочные стенки, нормализует стул, уменьшая вероятность запоров и расстройств кишечника,
  • улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу,
  • снижает уровень холестерина в крови, предотвращая риск развития инфаркта,
  • содержит большое количество кальция, что очень актуально для женщин в период лактации,
  • является прекрасным антиоксидантом,
  • повышает иммунитет организма, причем как материнского, так и новорожденного малыша,
  • обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами,
  • блокирует вирусы, из-за чего часто используется, как компонент препаратов от ОРВИ, простуды и лекарств от кашля,
  • проникая в кровь, способна уменьшать уровень сахара в ней, что делает ее очень полезной для больных сахарным диабетом,
  • в составе кремов и мазей снимает раздражение кожи,
  • поднимает тонус, улучшает настроение и работоспособность.

Совместимость с лактацией

Корица, проникая в грудное молоко, попадает вместе с ним и в детский организм. Сама по себе она не является опасным для ребенка продуктом.

  • Нанести малышу вред пряностью можно лишь в том случае, если у него есть индивидуальная непереносимость данной специи. В таком случае может возникнуть аллергическая реакция. По этой причине вводить приправу в рацион кормящей мамы следует постепенно, постоянно контролируя при этом состояние ребенка.
  • Если малыш отрицательно реагирует на употребление пряности, то маме следует отказаться от нее на некоторое время, а затем можно опять попробовать применить ее в очень малом количестве.
  • Лучше всего чай или продукты с корицей употреблять в первой половине дня, чтобы иметь возможность проконтролировать реакцию малыша на введение в мамин рацион нового продукта.
  • Следует понимать, что слишком большое количество пряностей в мамином рационе приводит к изменению вкуса грудного молока, из-за чего ребенок станет кушать с большой неохотой, а то и вовсе может отказаться от еды.

В первые разы специю можно добавлять в напитки, например, в чай, компот или кефир.

Даже при отсутствии негативной реакции на приправу со стороны ребенка, ее желательно использовать не чаще, чем два раза в неделю. А булочки с корицей, в которые она обычно добавляется в значительных количествах, лучше кушать не чаще раза в неделю.

Врачи рекомендуют начинать добавлять приправу в пищу кормящей мамы, начиная примерно с третьего — четвертого месяца грудного вскармливания.

Считается, что корица стимулирует продуцирование грудного молока, однако она вызывает усиленное сокращение матки, поэтому не следует увлекаться данной приправой.

Рецепт напитка для лактации

Специалисты по грудному вскармливанию часто советуют женщинам для стимулирования лактации употреблять напиток с корицей, приготовленный по следующему рецепту:

  • 1 стакан молока,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. корицы,
  • несколько очищенных грецких орехов.

Сахар, специи и 1 ложка молока смешиваются до однородной консистенции. Измельченные орехи добавляются к оставшемуся молоку, и эта смесь примерно 15–20 минут готовится на слабом огне

Важно не доводить молоко до кипения. Затем в горячее молоко добавляется смесь из корицы и сахара, после чего все вместе готовится еще 5–7 минут

Такой напиток желательно выпивать перед последним кормлением, однако делать это можно не чаще 1–2 раз в неделю.

Женщинам на грудном вскармливании можно разнообразить свою пищу приправой из корицы, однако делать это следует в разумных пределах. Данная пряность не только улучшает вкус пищи, но и является очень полезной для здоровья мамы и малыша, а также помогает кормящей маме увеличить количество грудного молока.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Применение корицы с медом

Существенно улучшает пищеварительные процессы. Как применять? А применять для лечения корицу достаточно просто.

Как принимать корицу с медом:

  1. Купить натуральную размолотую специю, или перемолоть ее дома.
  2. Взять большую столовую ложку меда (лучше — цветочного или акациевого), посыпать его корицей, съесть и запить водой комнатной температуры.

Это позволит стабилизировать пищеварение, устранить воспаление, заживить мелкие язвы при гастрите, нейтрализовать вздутие кишечника. Любые недуги желудочно-кишечного тракта отступят, или станут проявляться значительно меньше.

Но, здесь не следует забывать: мед может перегружать поджелудочную железу, поэтому, при проблемах с ней, его есть можно, не систематически и понемногу.

При гриппе и простуде

Болеть не будете вовсе, или уменьшите этот срок в 2-3 раза. Смешайте 1 ложку столовую меда с третьей частью молотой корицы. При гриппе или простуде, принимайте перед трапезой 3-4 раза в сутки, запивая теплым чаем или водой.

При артрите

А также других проблемах опорно-двигательного аппарата. Добавлять мед и щепотку корицы 2 раза в сутки в чай или теплое молоко. Этого вполне достаточно, чтобы чувствовать себя здоровым в этом плане.

При недугах мочеполовой системы

1 стакан воды (примерно 40 градусов), 2 ложки меда, 0,5 ложки чайной корицы. Употреблять несколько раз в сутки около 7 дней.

При проблемах с ротовой полостью

Смешать мед с корицей (пропорция — 2:1), развести в теплой воде (соотношение воды со смесью — 3:1). Полоскать рот от 4 до 6 раз в сутки, в том числе — после чистки зубов и перед сном, а также — после приема пищи.

Это поможет в определенной мере унять зубную боль, устранить воспаление десен, предотвратить кариес и гарантированно избавиться от неприятного запаха изо рта на несколько часов (зависимо от его причины, это время может составлять 1-6 часов).

При дерматологических проблемах

Здесь речь пойдет о внешнем применении. Смешать специю с медом пчелиным (1:1). 2 раза в сутки, через равные промежутки времени, смазывать этой смесью проблемные участки.

Это поможет за 1-2 недели избавиться от угревой сыпи, прыщей, экземы и других недостатков кожи. Маски из корицы для лица очень положительно влияют на внешний вид кожи. Однако, чтобы не было рецидивов, следует устранить и саму проблему их проявления.

Сердце и сосуды

Будут вам безмерно благодарны, если, хотя бы 1-2 раза в неделю, вы будете «баловать» их теплым напитком: питьевой водой, в которой разведен мед и щепотка корицы. Этот напиток оказывает и антиоксидантное воздействие, омолаживает клетки и улучшает внешний вид!

Выбор и хранение

В период грудного вскармливания выбор продуктов имеет особое значение

Важно кушать натуральную и свежую еду

При выборе кинзы важно обратить внимание на ее вид. Растение должно быть равномерно ярко-зеленым. Пятна, повреждения или вялость — повод отказаться от покупки

Пятна, повреждения или вялость — повод отказаться от покупки

Зелень имеет характерный сильный аромат, который сразу ощущается, если потереть листья между пальцами

Пятна, повреждения или вялость — повод отказаться от покупки. Зелень имеет характерный сильный аромат, который сразу ощущается, если потереть листья между пальцами.

Кинза очень быстро вянет, поэтому важно хранить ее правильно, чтобы продлить свежесть. Не мойте продукт после покупки. Листья быстро вянут после очистки

Обрежьте кончики стеблей, чтобы они могли «дышать». Храните кинзу в холодильнике. Наберите в баночку чистой воды чтобы она не доставала до листков, и поставьте букет кинзы туда. Накройте зелень пакетом и сделайте некий вакуум. Не забывайте менять воду. Хранить зелень таким образом можно, пока она не начнет вянуть

Листья быстро вянут после очистки. Обрежьте кончики стеблей, чтобы они могли «дышать». Храните кинзу в холодильнике. Наберите в баночку чистой воды чтобы она не доставала до листков, и поставьте букет кинзы туда. Накройте зелень пакетом и сделайте некий вакуум. Не забывайте менять воду. Хранить зелень таким образом можно, пока она не начнет вянуть.

Состав и полезные свойства корицы

Корица, или коричник цейлонский — это вечнозелёное тропическое дерево семейства лавровых, достигающее высоты 10–15 метров, высушенную кору которого используют в качестве пряности.

В возрасте 1,5–2 лет, когда длина молодых побегов составляет 3 метра, их срезают

Корица содержит в себе множество веществ и микроэлементов:

  • витамины:
    • А;
    • группы В;
    • С;
    • Е;
    • К;
  • макроэлементы:
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • натрий;
  • микроэлементы:
    • марганец;
    • железо;
    • медь;
    • селен;
    • цинк;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты:
    • аргинин;
    • валин;
    • лейцин;
    • лизин;
    • треонин;
    • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
    • аланин;
    • пролин;
    • глицин и другие;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты, пальмитиновая, маргариновая, олеиновая, линолевая и другие кислоты.

Как выбрать качественный продукт

Корицу можно найти во многих магазинах, но зачастую в продаже представлен менее дорогой и полезный аналог — кассия, или коричник китайский. Корица обладает наиболее полезными качествами и приятным ароматом, в связи с чем ценится гораздо выше кассии.

Корица и кассия» width=»640″ height=»480″ />

Рекомендуется покупать не молотую корицу, а в палочках, так как в таком виде легче отличить истинную корицу от дешёвой и низкокачественной кассии: корица имеет более светлый оттенок, у кассии же тёмно-коричневый цвет с красным оттенком

Таблица: сравнение корицы цейлонской и китайской кассии

СвойстваЦейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum )Кассия (Cinnamomum aromaticum )
Внешний видБолее хрупкая палочка, легко крошится. Тонкие, около 0,5 мм внутренние слои коры скручены в трубочкуБолее толстые трубочки с грубой текстурой. Используется не внутренняя часть, а вся кора. Толщина слоя около 3 мм. Завитков меньше или они вовсе отсутствуют. Палочки плохо поддаются помолу
ЦветСветло-коричневыйНеравномерный, тёмно-коричневый с красным оттенком
Вкус и ароматМягкий и приятный, сладкий, пряный аромат и вкусМенее ароматный, горьковатый и насыщенный запах. Терпкий, жгучий и резкий вкус
Содержание кумаринаБезопасное количество — 0.02 г/кгВысокий уровень — 2 г/кг
Страна-производительШри-ЛанкаКитай, Вьетнам, Индонезия
Реакция при воздействии йодомСлабая реакция — незначительное изменение цветаОкрашивание в насыщенный тёмно-синий цвет (из-за наличия крахмала)

Видео: как отличить корицу от кассии

Польза и вред специи

Корица — одна из самых распространённых и широко применяемых пряностей. Но не всем известно, что это не только ароматная специя, добавляемая в выпечку, напитки и даже горячие блюда: супы, каши, мясо и рыбу, но и средство, обладающее лечебными эффектами. Кроме того, корица имеет противопоказания, а при неразумном употреблении может нанести вред.

Полезные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • обогащение организма полезными макро- и микроэлементами;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • препятствие тромбообразованию;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение холестерина;
  • антимикробное, антисептическое, противогрибковое и противопаразитарное действие;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • устранение вздутия, газообразования и неприятных ощущений в животе;
  • мочегонное и желчегонное действия;
  • противоопухолевое свойство. Снижение вероятности возникновения рака толстого кишечника;
  • нормализация менструального цикла. Повышение тонуса организма во время менструаций и облегчение болевых ощущений;
  • стимулирование мозговой деятельности, повышение концентрации внимания и зрительной памяти;
  • избавление от стресса, улучшение настроения.

Корица содержит большое количество кальция, что очень актуально для женщин в период лактации

Не стоит употреблять корицу при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности (пряность может вызвать сокращение матки);
  • гипертонии (высоком артериальном давлении);
  • пониженной свёртываемости крови;
  • внешних и внутренних кровотечениях;
  • заболеваниях сердца;
  • болезнях почек и печени;
  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • применении антибиотиков. Корица способна взаимодействовать с лекарственными средствами, видоизменяя их.

Позитивные свойства и противопоказания

Корица содержит очень много различных ценных элементов, включая фосфор, кальций, железо и дубильные вещества – благодаря этому специя столько полезна. К её позитивным свойствам относятся следующие:

Антисептические свойства, помогающие противостоять вирусу или грибкам

Это очень важно для стимулирования иммунитета как матери в период лактации, так и вскармливаемого ребёнка.
Расширение сосудов и стимуляция кровообращения. По причине этого свойства корица помогает кормящим мамам стимулировать лактацию.
Профилактика заболеваний

В частности, корица помогает минимизировать шанс заболевания сезонными вирусными инфекциями, что тоже очень важно для организма матери.

Корица при гв может быть полезна, но есть противопоказания и ограничения:

  • Не употребляйте специю в пищу во время беременности. Обычно рацион того, что можно во время вынашивания и вскармливания ребёнка достаточно похож, но это не тот случай. Корица вызывает сокращение матки, потому она негативно влияет на протекание беременности, нет гарантии, что она не навредит.
  • В корице содержится кумарин, вещество, которое в небольших количествах может и не вызвать особого вреда, но в больших количествах может очень негативно повлиять на организм, в том числе посадить печень.
  • Не все виды корицы одинаково полезны. Дешёвая китайская кассия более вредна чем цейлонский кинамон – последний содержит очень мало кумарина, а потому не воздействует столь негативно на организмы матери и ребёнка. Такой вид специй будет стоит дороже, он не такой жгучий и более ароматный. Не забывайте, что употреблять корицу нужно только в свежем виде.

Влияние корицы при грудном вскармливании

В течение долгого времени корица была известна своим качеством увеличения объема грудного молока.

Кроме того, корица может принести еще много пользы кормящей маме и ее ребенку, она:

  • нормализует обмен веществ, благодаря чему улучшается водно-солевой баланс и исчезают лишние килограммы;
  • укрепляет слизистую оболочку желудка и стенок кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • хороша как профилактика запоров и расстройств кишечника;
  • благодаря выраженным антисептическим свойствам защищает не только маму, но и малыша от простудных заболеваний;
  • способствует обновлению тканей в печени за счет желчегонного действия;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост;
  • благодаря содержанию кальция (1002,0 мг на 100 г продукта) вымывает вредные солевые отложения и поддерживает организм кормящей матери.

Но бывают случаи, когда кормящим мамам лучше воздержаться от употребления корицы:

  • при обильных кровотечениях после родов, так как пряность расширяет сосуды и стимулирует сильные сокращения матки;
  • при индивидуальной непереносимости матери и аллергии малыша;
  • при заболеваниях печени (из-за кумарина в составе). Особенно это касается китайской кассии. Ведь в отличие от настоящей корицы (содержание кумарина 0,02 мг на 100 г продукта), в ней содержится до 2 мг этого вещества на 100 г продукта.

Вред корицы

Корица очень полезна в умеренных количествах и если ты не будешь перебарщивать, то эта пряность принесет тебе только пользу. Связан такой запрет с кумарином – вредным для твоего организма веществом. Стоит также помнить, что кассия содержит в 100 раз больше этого вещества, чем корица. При дозировке стоит это учитывать.

Если есть много корицы, то могут возникнуть такие неприятные последствия:

  • Повреждение печени. Да, даже к такому может привести злоупотребление душистой пряностью.
  • Язвы во рту. Коричный альдегид может вызывать такую неприятную реакцию.
  • Корица можно слишком уж сильно понизить уровень сахара в крови.
  • Случайное вдыхание корицы может привести к проблемам с дыханием, вызвать рвоту и кашель. Особенно осторожными стоит быть тем, кто страдает от астмы.

Стоит помнить, кто корица может вызывать аллергическую реакцию и не рекомендована кормящим мамам и детям до 5 лет. Если ты пробуешь корицу впервые, то попробуй небольшое ее количество и осмотри за своей реакцией.

Корица – вкуснейшая пряность, которая наверняка напоминает тебе о холодном времени года, тепле и уюте. С ней делают булочки, пирожные, печенья и другие сладости. Ты можешь ее добавлять в смузи, каши и даже готовить с ней мясо. Но чтобы корица шла на пользу, ешь ее в умеренных количествах.

Народные средства для лечения кашля

Применение натуральных средств для лечения кашля не требует рецепта, но правильнее не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, особенно если речь идет о кашле ребенка.

  • Лечение сухого кашля жженым сахаром. Это старое, проверенное домашнее средство. Вот рецепт его приготовления: насыпав в чайную ложку сахарный песок, нагревают ее на огне, пока песок не расплавится и не станет коричневым. Остуженный леденец рекомендуется сосать при каждом позыве к кашлю.
  • Лечение сухого кашля ингаляциями. Пять-шесть картофелин в мундире разваривают до глубоких трещин. Слив воду, ставят кастрюлю на табуретку. Из плотной бумаги свертывают конусную трубку длиной в 40 сантиметров (чтобы не обжечься). Широким концом этой трубки накрывают кастрюлю с горячей картошкой, а узкий конец берут в рот и вдыхают горячий пар 10-15 минут. Два-три сеанса такой паровой ингаляции смягчают кашель, делают его продуктивным.
  • Лечение сухого кашля травами. Страдающим от сухого кашля помогут исландская керпена, корни солодки, листья эвкалипта и специальные травяные смеси от сухого кашля.
  • Лечение влажного кашля травами. При влажном кашле помогают: трава тимьяна и орегано, анис, малина, цветы липы.

Правила хранения

Палочки корицы нужно правильно хранить, чтобы они не потеряли свой аромат. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года. Если нужен порошок, не следует сразу перемалывать. Это сократить срок хранения в половину. Можно измельчать специи непосредственно перед употреблением.

Палочки нужно хранить в герметичной емкости, например, стеклянной банке, вдали от сырости, источников тепла и прямых лучей солнца. Доставать сухими руками, не допускать попадание влаги. Использованную палочку можно применять ещё два раза, только потом она теряет свой аромат, вкус и полезные свойства.

Корица в кулинарии

Корицу используют как специю при приготовлении мяса и овощей. Для пикантного вкуса и аромата щепотку корицы добавляют при заваривании свежемолотого кофе.

Пряностью посыпают свежую нарезку из фруктов (яблок, бананов и груш). Также корица является незаменимым компонентом при приготовлении шарлотки и штруделя.

Кефир с корицей, медом и имбирем

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл;
  • корица — четверть чайной ложки;
  • молотый имбирь — на кончике чайной ложки;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • вода — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать или взбить в блендере. Употреблять напиток можно как холодным, так и комнатной температуры.

Пирог с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • кефир — 250 миллилитров;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • мука — 160 грамм;
  • соль и корица — по вкусу;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • яблоки — 650 грамм.

Приготовление:

Кефир с яйцами и растительным маслом, сахар и ванильный сахар, а также корицу вместе взбить до однородного состояния. Постепенно всыпать в полученную массу просеянную муку вместе с разрыхлителем и солью и вымесить массу. Она должна напоминать тесто на оладьи или негустую сметану. Яблоки нарезать дольками и добавить в массу, перемешать ее и выложить в жаропрочную форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.

Выпекать пирог следует в разогретой до 180-190 градусов духовке приблизительно 35-40 минут.

Может ли быть в рационе ребенка и когда вводить в прикорм?

Корица в детском меню – уникальная ароматная специя, сладкий вкус которой нравится большинству малышей. Но следует учитывать, что эту пряность не рекомендуется использовать в детском питании до 2 – 3 лет из-за возможности появления аллергии и ее токсического воздействия на печень и почки.

Несмотря на то, что коричные палочки считаются одной из наиболее безопасных специй для детей, вводить их в рацион желательно в крошечных дозах и постепенно. Только при правильной дозировке, эта ароматная приправа способна принести организму малыша огромную пользу и значительно укрепить его иммунную систему.

Чем может быть полезно малышу?

Можно выделить следующие основные полезные свойства специи для здоровья детей:

  • Содержит необходимое количество витаминов и минеральных веществ, благоприятно влияющих на нормальный рост и полноценное развитие ребенка.
  • Улучшает пищеварение и повышает аппетит.
  • Устраняет симптомы метеоризма и лечит диарею у малышей.
  • Помогает успешно бороться с вирусными инфекциями и грибками.
  • Повышает остроту зрения.
  • Улучшает концентрацию внимания и укрепляет память.
  • Поднимает настроение и жизненный тонус.

Можно ли корицу кормящей маме?

Корица – это любимая специя множества женщин. Она привлекает своим ароматом и вкусом. Но можно ли употреблять ее при грудном вскармливании?

Кормящей маме редко удается побаловать себя вкусненьким. И вопрос о том, вредна ли корица при ГВ, часто возникает у многих женщин. Те, кто любит пить чай с корицей, могут спокойно продолжать баловать себя этим напитком. Эта восточная пряность не только невредна, но и даже полезна для организма.

Польза

  1. Корица обладает свойством влиять на лишние килограммы. Многие кормящие мамы стремятся быстрее прийти в форму после родов. Поэтому для этой цели можно спокойно привлекать любимую специю, добавляя ее в чай.
  2. Эта пряность обладает антисептическими свойствами. Она поможет при борьбе с вирусными инфекциями и грибками. При попадании корицы в организм улучшается работа иммунной системы не только кормящей мамы, но и ее малыша.
  3. Корица отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет стенки желудка.
  4. Коричные палочки помогают улучшить кровообращение. А также они являются хорошим дополнением в борьбе с таким заболеванием, как сахарный диабет, уменьшая количество сахара в крови.
  5. Эта специя входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые применяются при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях.

https://youtube.com/watch?v=12zkveO773U

Корицу можно употреблять при кормлении грудью, однако стоит отметить, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, может возникнуть аллергия на эту специю. Часто бывает, что очень сложно ограничить себя в поедании чего-то особенно вкусного. Кормящей маме в первую очередь нужно помнить о том, что чрезмерное употребление некоторых продуктов могут негативно отразиться на самочувствии ребенка.

Несмотря на преобладание полезных свойств коричной палочки, нужно учитывать, что каждый организм индивидуален. И то, что одному будет полезно, другому может нанести вред

Исходя из этого, в период лактации любой продукт нужно кушать осторожно, наблюдая за состоянием новорожденного

Рекомендации для мам

Если есть корицу в большом количестве, то можно испортить вкусовые качества грудного молока. Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, кормящим женщинам стоит послушать несколько советов по поводу применения этой специи в еде:

  • начинать употреблять эту пряность желательно на четвертый месяц после родов;
  • первый раз при ГВ корицу можно добавить в чай или кефир в небольшом количестве. Желательно, чтобы это было с утра. Так, маме будет удобнее наблюдать за состоянием организма ребенка;
  • если у малыша проявятся какие-то проблемы с самочувствием, то лучше на время убрать эту специю. Чаще всего никаких проблем не возникает. В очень редких случаях может проявиться аллергия;
  • не стоит применять корицу в блюдах каждый день. При грудном вскармливании желательно не употреблять ее больше двух раз в неделю. А если эта специя входит в состав хлебобулочных изделий, то одного раза в неделю будет достаточно;
  • коричные палочки помогают в выработке грудного молока. Но не стоит перебарщивать с этой пряностью, так как она может влиять и на сокращение матки.

Рецепт приготовления напитка, помогающего в выработке грудного молока

При грудном вскармливании у некоторых женщин могут возникать проблемы с притоком молока. Чтобы помочь организму вырабатывать его в достаточных количествах, можно воспользоваться этим рецептом. Для приготовления напитка нужно взять:

  • 200 миллилитров молока;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 10 ядер грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Корицу высыпать в миску. Добавить к ней сахар и 1 столовую ложку молока. Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы.
  2. Грецкие орехи измельчить, высыпать в оставшееся молоко и поставить на слабый огонь. Держать на огне в течение 15-20 минут, не допуская закипания. В таких случаях нужно отставлять молоко в сторону.
  3. В горячее молоко постепенно добавить корицу с сахаром, непрерывно помешивая смесь. Варить на слабом огне около пяти минут.
  4. Полученный напиток нужно пить перед ночным кормлением, но не более, чем 1-2 раза в неделю.

Корица – это не просто ароматная специя, но и полезный продукт. Если употреблять ее в меру, то даже в период лактации можно не лишать себя удовольствия скушать любимую булочку с корицей или выпить чай с добавлением этой пряности.

Правила питания женщины при ГВ

Есть несколько простых правил, касающихся питания кормящих грудью женщин. Самое главное правило, которое нужно соблюдать, — это следить за тем, как ребенок реагирует на различные продукты. Ограничений в выборе пищи практически нет, за исключением алкоголя.

Следует помнить, что вводить новые продукты в пищу можно только после достижения ребенком возраста 4 месяца.

4 основных правила диеты кормящих матерей:

Продукты, которые у мамы могут вызывать сложности пищеварения или аллергические реакции, нужно применять осторожно и внимательно следить за реакцией ребенка.
Новые ингредиенты вводить в рацион по одному. Это необходимо для того чтобы быстро понять, какой именно продукт вызвал негативные последствия.
Желательно, чтобы мама вела дневник приема пищи

Иногда один и тот же компонент может спровоцировать колики у малыша, если его количество превосходит допустимую безопасную норму. По дневнику мама всегда сможет проследить, чем отличался вчерашний рацион от сегодняшнего, и найти источник, вызвавший нарушения в самочувствии ребенка.
Слушать консультантов по грудному вскармливанию. Их мнения базируются на научных знаниях и достоверной информации.

Различные продукты придают грудному молоку своеобразные вкусы и запахи, насыщают молоко витаминами, микроэлементами, питательными веществами, необходимыми детям для роста и развития. Насколько полезна корица при ГВ? Этот вопрос интересует многих женщин.

Полезные свойства

Порошок, получаемый из скрученных кусочков коры коричного дерева, не просто придает десертам и напиткам приятный специфический аромат и вкус, он приносит нашему здоровью колоссальную пользу. Содержащиеся в корице кальций, железо и фосфор, а также специфические дубильные вещества и эфирные масла оказывают благоприятное комплексное воздействие на системы организма:

  • Корица способствует снижению в крови уровня глюкозы. Включение в рацион этой пряности будет очень полезно при диабете.
  • Особые вещества, содержащиеся в пряном порошке, способствуют тому, что глюкоза трансформируется не в жиры, а в энергию. Употребление корицы при грудном вскармливании придаст маме сил и не позволит набрать ей лишний вес.
  • Корица обладает выраженным антисептическим действием, включая ее в свое питание, вы не позволите патогенной флоре размножаться в пищеварительном тракте.
  • Ароматные горячие напитки с добавлением корицы традиционно употребляют при простуде, — элементы, входящие в состав коры коричного дерева, способствуют «подстегиванию» защитных сил организма. Такое свойство пряности поможет новоиспеченной маме повысить иммунитет в периоды простудных заболеваний.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в пряности, способствуют укреплению стенок желудка, ускоряют регенерацию клеток печени, очищают протоки желчегонной системы и активно стимулируют работу кишечника.
  • Включение корицы в рацион мамы позволит удерживать артериальное давление на нормальном уровне, а также послужит приятной профилактикой образования холестериновых отложений на стенках сосудов и в тканях системных органов.

При регулярном употреблении корицы новоиспеченная мама сможет значительно укрепить защитные силы своего организма и поддержать работу органов ЖКТ. Также считается, что напитки с этой ароматной пряностью улучшают лактацию. Но так ли безопасна кора коричного дерева?

Возможный вред

Употреблять корицу все же следует с осторожностью. В порошке содержится специфический элемент — кумарин

При умеренном употреблении он подстегивает защитные силы и нормализует работу органов ЖКТ, но, если чересчур увлечься пряностью, концентрированное содержание этого вещества способно негативно отразиться на функционале печени.

Еще один побочный эффект от неумеренного употребления пряности — сокращение гладкой мускулатуры. Десерты и выпечку с корицей категорически нельзя кушать при беременности, поскольку специфические вещества в ее составе вызывают тонус матки и могут способствовать самопроизвольному аборту или выкидышу.

Противопоказания

Потенциальный вред, связанный с неумеренным употреблением корицы, предопределяет и перечень противопоказаний данного продукта. Кушать десерты, выпечку и пить напитки с данной пряностью нельзя при:

  • эпилепсии;
  • нервном истощении;
  • кровотечениях;
  • гипертонии;
  • патологиях печени;
  • язве желудка.

Также следует отказаться от пряности в периоды комплексного медикаментозного лечения. Состоящие в порошке активные вещества способны снизить терапевтический эффект принимаемых лекарственных средств или привести к проявлению побочных эффектов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий