Первый прикорм
Как первый прикорм каши необходимо давать, когда у грудничка частый стул и недостаточный вес. Со скольки же месяцев их вводят?
Обычно это 4,5-5 месяцев, но выбор во многом зависит от состояния здоровья ребенка, а также от особенностей его развития. При необходимости прикорм откладывают.
Бывают и другие случаи, когда крупы вводят раньше времени, например:
- Если у малыша гипотрофия, прикорм в обязательном порядке назначит врач. Он же определяет рациональность его введения в детский рацион. Таким образом можно бороться с проблемой несоответствия веса возрасту и росту, возникшей в связи с расстройством питания.
- Нередки среди детей и случаи вирусной диареи (понос становится следствием инфекции), тогда им нужно давать каши, но не молочные, а на рисовом отваре. Это оптимальное блюдо для прикорма ослабленных деток на грудном или искусственном вскармливании.
Как составить собственный вариант меню
Овощные, кисломолочные, фруктовые, злаковые, рыбные и мясные блюда обязательно каждый день включаются в рацион крохи. Такое меню укрепит иммунитет ребёнка, насытив организм жизненно необходимыми веществами. Составлять меню для малыша лучше заблаговременно. Это значительно сэкономит время и без того занятой мамы. Вот ещё несколько полезных рекомендаций.
- Завтрак должен быть питательным. Максимум энергии и сил малышу дадут каша и творог. Однако, если этих продуктов нет в холодильнике – не беда. Утром можно предложить ребёнку мясо, пюре из овощей, рыбные блюда. После них хорошо подать к столу фруктовое пюре и вкусный напиток – компот, кисель или сок, приготовленные на фруктово-ягодной основе.
- На обед подайте мясо (рыбу) и овощи. После этого малыш, возможно, захочет полакомиться сладким. Не стоит отказывать ему в этом удовольствии. Подайте к столу блюда из фруктов.
- На полдник предложите творог с фруктами, сухофруктами или ягодами. Обязательно в это время нужно покормить кроху кефиром или натуральным йогуртом. В качестве дополнения отлично подойдут печенье или сухарики.
- Продукты, включаемые в дневной рацион, не должны повторяться.
Видео о кормлении ребенка в 9 месяцев
Когда вводить в прикорм
Ребенку, который находится на грудном вскармливании, рисовую кашу можно предложить не ранее, чем ему исполнится девять месяцев. Малышу-искусственнику блюдо можно вводить в прикорм с семи-восьми месяцев, но только после того, как в рацион уже была введена гречка.
Кукурузная каша для грудничка — польза и вред, как сварить, рецепт
Для первого прикорма рисовая каша ребенку может быть приготовлена только на воде. Молочные блюда будут тяжело усваиваться детским организмом и даже могут спровоцировать проявление аллергических реакций. Рисовую кашу на молоке не рекомендовано давать ребенку до 10-11 месяцев. Некоторые доктора не советуют вводить в прикорм молочную кашу до одного года.
Во время приготовления рисовой каши поначалу не нужно добавлять ни сахар, ни соль. Для улучшения вкусовых свойств в готовое блюдо можно поместить немного адаптированной молочной смеси или грудного молока. Добавлять сливочное масло в молочную кашу можно лишь после года, иначе она будет слишком тяжелой для переваривания.
Первую порцию нужно приготовить совсем маленькую – не более одной чайной ложки (5 г.). Иногда даже гипоаллергенные продукты могут спровоцировать негативные последствия.
Кашу, сваренную на молоке, малышу нужно давать с большой осторожностью, так как коровье молоко обладает высокими аллергенными свойствами. Именно поэтому вводить в прикорм молочную кашу нужно маленькими порциями, даже если кроха уже давно и с большим удовольствием кушал рисовые безмолочные блюда
Обратите внимание! Родители должны знать, что, если у малыша появились такие проблемы, как нарушение стула, признаки пищевой аллергии или отравления, нужно на некоторое время исключить блюдо из рациона и обратиться к доктору. Правила прикорма:. Правила прикорма:
Правила прикорма:
- Молочную рисовую кашу (в объеме 5 мл) нужно предложить малышу во время утреннего кормления. Так мама в течение всего дня сможет понаблюдать за реакцией на новый продукт.
- Рис на молоке впервые вводят в прикорм в протертом состоянии, без добавления фруктов и сахара.
- Если у крохи никакие нежелательные проявления, такие как высыпания, зуд, покраснения и расстройство стула, не появились, то, на следующий день можно предложить порцию в два раза больше.
- Дальше количество съедаемой малышом каши необходимо ежедневно увеличивать до 180-200 граммов в день.
Ребенок после кормления
С мясом
- Время приготовления: 53 минуты.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда (100 г): 164,3 ккал.
- Предназначение: на ужин, в походе.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если хотите приготовить что-нибудь сытное и вкусное для семейного ужина, возьмите на вооружение рецепт каши из кукурузы с мясом и овощами. Мужчинам понравится более жирный вариант со свининой или бараниной, а если же взять постную говядину или курицу, получится низкокалорийное блюдо, которое не нанесет вреда фигуре. Такая вариация кукурузной каши станет прекрасной альтернативой плову.
Ингредиенты:
- куриное филе – 280г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- крупа кукурузная – 150 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль – 0,5 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезать не очень крупными кусками, оправить на разогретую с жиром сковороду. Обжаривать на среднем огне 4-5 минут.
- Большую луковицу порезать полукольцами, положить к мясу. Обжаривать до мягкости и прозрачности.
- Морковь потереть на крупную терку, тоже отправить на сковороду.
- Следом отправить порезанный полукольцами болгарский перец. Протушить мясо с овощами до полуготовности.
- Дальше высыпать в сковородку промытую крупу, добавить соль, специи, залить двумя стаканами воды.
- Томить блюдо на медленном огне около получаса, по необходимости подливая воду, чтобы каша в итоге не оказалась сухой.
- Перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью.
Как приготовить кукурузную кашу для грудничка
Безмолочная кукурузная каша
- Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
- Вода – 200 мл..
Крупу промойте, выложите в емкость с толстыми стенками и дном, залейте стаканом воды. Варите кашу около получаса на медленном огне. Кукурузная крупа более жесткая, поэтому вариться дольше, чем гречка или рис. Готовую кашу перемолоть в блендере или перетереть через сито. Должна получиться пюреобразная консистенция без комочков и крупинок. По мере взросления малыша каши варят более густыми. Полученную смесь снова ставят на огонь и оставляют до закипания. В блюдо добавляют грудное молоко, разведенную смесь или сливочное масло в небольшом количестве.
Вы также можете приготовить кукурузную кашу в мультиварке. В первом случае промытую крупу засыпают на дно чаши, добавляют немного сливочного масла и заливают водой. Готовят при режиме “Рис”, после чего держат еще полчаса на режиме “Подогрев”. Для детей постарше вместо воды можно заливать молоко и готовить блюдо в режиме “Молочная каша”.
Каша из кукурузной муки
- Кукурузная мука – 4 столовые ложки;
- Вода – 250 мл.
Кукурузную муку можно купить в готовом виде либо перемолоть кукурузную крупу в кофемолке до состояния порошка. Воду довести до кипения, аккуратно и постепенно всыпать крупу. Варить до готовности 20-30 минут, регулярно перемешивая. Дать настояться под крышкой или в духовке еще несколько минут. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла. Блюдо из муки получается более легким и воздушным, при варке она не сбивается и не образует комочков. Поэтому такая смесь оптимальна для первого прикорма.
Кукурузная каша с изюмом
- Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
- Вода или молоко – 1 стакан;
- Изюм – 50 грамм.
Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. В глиняный горшочек для запекания влить молоко или воду. Можно взять по половине того и другого. Засыпать крупу и поставить вариться в духовку при 180 градусах. Через двадцать минуть кашу перемешать, добавить изюм и оставить еще минут на сорок. Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу.
Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится детям. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты из сухофруктов для грудничка.
Кукурузная каша с овощами
- Кукурузная крупа – 200 гр;
- Морковь – 1 шт.;
- Брокколи – 200 гр;
- Тыква – 300 гр мякоти;
- Лук – 1⁄2 головки.
Брокколи и морковь почистить, промыть и сварить отдельно. Овощной отвар оставить. Как правильно варить брокколи, смотрите здесь. Тыкву и очищенный лук порезать, слегка потушить в растительном масле в течение 4-5 минут. Крупу промыть и всыпать в кипящий овощной бульон, добавить тыкву и лук, варить полчаса.
К ингредиентам добавить брокколи и морковку, оставить настаиваться еще на 20-30 минут. Ингредиенты измельчить в блендере и добавьте чайную ложку растительного масла. Кукурузная каша с овощами и на овощном бульоне получается очень сытная и питательная.
Кукурузная каша с мясным пюре для грудничка
- Филе говядины или курицы – 100 гр;
- Кукурузная крупа – 2 стол. ложки;
- Молоко или вода – 100 мл..
Мясо грудному ребенку дают с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцам уже включают в рацион многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Для приготовления филе порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Крупу промыть и залить водой или молоком, варить 25-30 минут, затем дать настояться. Готовую кукурузную крупу и мясо по отдельности прокрутить в мясорубке или пропустить через блендер и перемешать. Добавить чайную ложку растительного масла.
Молочная кукурузная каша
- Кукурузная крупа – 1⁄4 стакана;
- Молоко – 250 мл;
- Вода – 250 мл;
- Сливочное масло – 20 гр.
Крупу промывают и засыпают в кастрюлю. Добавляют масло, по желанию солят. Вливают молоко и воду, варят 30-40 минут на мелком огне. После приготовления перемешайте массу и оставьте еще на 30 минут в режиме “Подогрев”. В готовую кашу можно немного добавить сахара. Такое блюдо подходит для детей старше года.
Если вы не хотите готовить прикорм самостоятельно, можно купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав и срок годности продукта, целостность упаковки. Питание должно подходить к возрасту ребенка! Выбирайте составы с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Желательно проконсультироваться с педиатром перед выбором готового детского питания.
https://youtube.com/watch?v=Nil9CZkCJks
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Нормы прикорма по месяцам
Какой прикорм будет первым, родители решают сами. В любом случае вводить его следует постепенно. В 6-7 месяцев рекомендуемое количество пищи составляет 20 граммов, далее нормы прикорма будут следующими:
- 8 месяцев – 40 гр.;
- 9 месяцев – 60 гр.;
- 10 месяцев – 100 гр.;
- 1 год – 150 гр.
Внимание! Советские педиатры утверждали, что вводить первый прикорм можно уже с четырех месяцев. Сейчас точка зрения изменилась. Если малыш на грудном вскармливании нормально развивается, вводить кашу раньше шести месяцев не стоит
Новорожденный должен получать только смесь или грудное молоко
Если малыш на грудном вскармливании нормально развивается, вводить кашу раньше шести месяцев не стоит. Новорожденный должен получать только смесь или грудное молоко.
Как часто давать
Давать кукурузную кашу в качестве прикорма, как и любую другую, можно ежедневно. Вреда от этого не будет, только польза. Главное – соблюдать рекомендуемые пропорции. Если младенец на грудном вскармливании, полностью заменять блюдом из кукурузы одно кормление грудью следует постепенно.
Внимание! Любой прикорм ребенка начинают с половины чайной ложки. Даже если ребенок просит еще, увеличивать дозу не следует. Это делается постепенно, для профилактики нежелательных реакций
Это делается постепенно, для профилактики нежелательных реакций.
Количество
Крупа из кукурузы – продукт очень сытный, поэтому максимальное количество блюда за один прием должно быть не более 200 граммов. Частота включения продукта в ежедневный рацион составляет не более одного раза в день. Дети от года могут есть кашу 2-3 раза в сутки, в этом случае блюдо из кукурузы можно подать, например, на завтрак и ужин.
С чем можно совмещать
Продукт сам по себе обладает приятным вкусом, поэтому специально добавлять в кашу что-либо для улучшения вкуса нет необходимости. Дети, у которых уже есть зубы, могут употреблять в пищу готовое блюдо с куском белого или черного хлеба. Интересный вкус имеет каша с кусочками свежих сезонных фруктов или сваренная на овощном бульоне. Если малыш отказывается есть, заставлять его не следует. Возможно, немного проголодавшись, грудничок по достоинству оценит вкусную кашу.
У каши приятный вкус и красивый вид
Польза и вред
Кукурузная каша для грудничка – нужное звено в меню и владеет множеством достоинств:
- в ней не присутствует белок глютен, который является причиной возникновения аллергии у некоторых малышей;
- каша очень низкокалорийная, поэтому хорошо усваивается пищеварительной системой ребенка;
- хорошо влияет на систему иммунитета, оказывает эффективное действие после применения антибиотиков, стимулирует защитные реакции организма;
- очищает и укрепляет кровеносную систему, помогает работе сердца, также в кукурузе имеются кислоты, выводящие из организма ненужные шлаки;
- благодаря наличию в кукурузной кашке глютаминовой кислоты, ребенок успокаивается, поэтому ее рекомендуется готовить для гиперактивных детей и во время прорезывания зубов;
- нормализует стул, особенно, когда у грудничка запор;
- придаёт здоровье волосам и кожным покровам;
- улучшает настроение.
Но родителям необходимо учесть, что есть отрицательные моменты, если использовать кукурузные блюда в большом количестве и очень часто:
- фосфор в каше препятствует усвоению кальция, что нежелательно для развивающейся костной системы ребенка и растущих зубов;
- возможно нарушение водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, поэтому это блюдо следует убрать из рациона детей, имеющих проблемы с двенадцатиперстной кишкой и желудком;
- при непереносимости клетчатки у малыша может наблюдаться расстройство желудка и кишечника, боли в животе, вздутие, колики, а также тошнота. Тогда эту кашу необходимо исключить из рациона грудничка.
Теперь вы знаете, каковы польза и вред каши из кукурузы, и можете определить, насколько она важна для вашего ребенка.
От кукурузной каши может быть не только польза, но и вред, если продукт низкого качества
Поэтому особое внимание нужно уделить покупке кукурузной крупы. Различают следующие виды крупы:
- крупная: ядра отделяют и измельчают, но не шлифуют, каша крупного помола лучше, так как она более богата различными витаминами;
- шлифованная: ядро дробится на части, его грани шлифуются;
- мелкая: раздробленные зерна ещё и измельчают. Используется в производстве сладких изделий, например, кукурузных палочек.
Для приготовления каши можно купить и готовую кукурузную муку, но все-таки рекомендуется приобретать цельную крупу и самостоятельно перемалывать
Покупая продукт, надо обратить внимание на такие моменты:
- упаковка не должна быть нарушена, на ней указываются срок годности, название и адрес производителя;
- проверить крупу на чистоту, чтобы в ней не было мусора, мошек;
- крупа должна быть рассыпчатая, без сбившихся комочков;
- осмотреть цвет: если кукурузная крупа имеет ярко-желтый оттенок, то всё в порядке.
В настоящее время спросом пользуется кукурузная каша быстрого приготовления в коробках для детского питания. Здесь возникают спор: многие мамы уверены, что детям готовить надо самостоятельно, другие же отдают предпочтение коробочным кашам, подчеркивая, что они полезны, обогащены витаминами и безопасны (детское питание проверяется особенно тщательно), также их удобно хранить, очень быстро и просто готовить: такие кашки не требуют варки, достаточно просто залить их кипящей водой или горячим молоком, довести до нужной густоты и тщательно перемешать для устранения комочков. По вкусу кашку можно подсолить, подсластить или добавить измельченные фрукты.
Немаловажную роль играет и хранение кукурузной крупы в вашем доме. Необходимых условий для хранения достичь очень тяжело (влажность – 70% и температура от-5 и до +5 градусов по Цельсию), поэтому не надо закупать много крупы на долгий срок. Продукт держат в стеклянной закрытой банке, чтобы избежать прогорклости, плесени и появления насекомых.
Вред и противопоказания
Несмотря на внушительный список преимуществ кукурузной каши, у неё имеются и противопоказания. Поэтому перед тем как вводить в меню это блюдо, обязательно проконсультируйтесь с врачом и изучите вред продукта.
Кому противопоказана:
- людям, страдающим дистрофией;
- при заболеваниях ЖКТ, а именно язве;
- людям с плохим аппетитом;
- при болезнях, связанных со свёртываемостью крови;
- при хронических запорах;
- тем, кто болеет тромбофлебитом.
Так как блюдо обладает высокой степенью сытости, не рекомендуется предлагать его грудничкам с плохим аппетитом, на завтрак, иначе после двух ложек ребёнок откажется от еды.
Рецепт кукурузной каши
Кукурузная каша является полезным и питательным блюдом для грудничков. Она содержит витамины, минералы и клетчатку, необходимые для правильного роста и развития малыша. Варить кукурузную кашу очень просто, следуя приведенному ниже рецепту.
- Состав ингредиентов:
- Молоко — 200 мл
- Вода — 100 мл
- Кукурузная крупа — 2 столовые ложки
- Сахар — по вкусу
- Приготовление:
- Смешайте молоко и воду в одной кастрюле и поставьте на огонь.
- Доведите смесь до кипения.
- Добавьте кукурузную крупу в кипящую молочную смесь и помешивайте, чтобы избежать образования комков.
- Постепенно уменьшайте огонь и продолжайте варить кашу, время от времени помешивая, в течение 5-7 минут.
- По желанию добавьте сахар для сладости.
- Готовую кукурузную кашу остудите до комнатной температуры и подавайте малышу.
Кукурузная каша на молоке и воде является полезным и сытным блюдом для грудничков. Она содержит витамины группы В, железо, калий и другие питательные вещества. Однако, перед введением каши в рацион ребенка, всегда рекомендуется проконсультироваться с педиатром, чтобы убедиться, что малыш готов к приему нового продукта.
Кукурузная каша на молоке:
Кукурузная каша на молоке — это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подходит для грудничков. Она обладает рядом полезных свойств и содержит множество витаминов и минералов.
Рецепт:
- Возьмите 1 столовую ложку кукурузной муки и разведите ее в 100 мл воды.
- В другой кастрюле нагрейте 200 мл молока.
- Когда молоко нагреется до нужной температуры, добавьте разведенную кукурузную муку.
- Постоянно помешивайте кашу, чтобы избежать образования комочков.
- Готовьте кашу на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет.
- Уберите кашу с огня и дайте ей немного остыть.
- Кукурузная каша на молоке готова к подаче.
Кроме того, кукурузная каша на молоке полезна для грудничка, поскольку:
- Содержит много витаминов, таких как витамин А, витамин В6, витамин С и витамин Е.
- Богата полезными микроэлементами, такими как железо, кальций и цинк.
- Хорошо усваивается организмом ребенка и способствует его нормальному развитию.
- Обладает мягким вкусом, что позволяет ребенку с удовольствием есть эту кашу.
Однако, перед введением кукурузной каши на молоке в рацион грудничка, необходимо проконсультироваться с врачом, так как у некоторых детей может быть аллергия или непереносимость этого продукта.
Кукурузная каша на воде:
Кукурузная каша на воде — это полезное и питательное блюдо для грудничка. Она не содержит молока, поэтому подходит для детей с аллергией на молочные продукты или с непереносимостью лактозы. Кукурузная каша на воде можно варить с различными добавками, чтобы обогатить её витаминами и минералами.
Для приготовления кукурузной каши на воде вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кукурузная крупа — 1/4 стакана
- Вода — 1 стакан
- Сахар (по желанию)
Шаги приготовления кукурузной каши на воде:
- Промойте кукурузную крупу под проточной водой.
- В кастрюле среднего размера принесите воду к кипению.
- Добавьте кукурузную крупу в кипящую воду и варите на медленном огне около 15 минут.
- По желанию добавьте сахар для придания сладости каше и перемешайте.
- Продолжайте варить кашу ещё около 5 минут, пока она не станет густой и однородной консистенции.
- Дайте каше немного остыть перед подачей грудничку.
Кукурузная каша на воде является источником клетчатки и витаминов, таких как витамин В1 и витамин В9. Она помогает укрепить иммунную систему ребенка и способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Однако, не стоит злоупотреблять кукурузной кашей. Она может быть перекисленной и вызывать желудочные расстройства, если ее употреблять в больших количествах. Кроме того, кукурузная каша на воде не является источником полноценного белка и жировых кислот, поэтому необходимо обеспечивать ребенка другими пищевыми продуктами, богатыми этими веществами.
Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма?
Рисовая каша для первого прикорма предлагается, когда ребенок здоров, активен, в ближайшие дни не планируется профилактических прививок. Ее консистенция должна быть жидкой, приближенной к грудному молоку. Постепенно жевательные навыки малыша совершенствуются, что позволит предлагать ему более густую пищу.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно варить гречневую кашу для первого прикорма?
Каша на воде из рисовой муки
Кашка из рисовой муки получается более однородной, подходит для прикорма 4-5 месячных детей. Для приготовления блюда потребуются:
- 20 гр. муки (зерна риса измельчают в кофемолке);
- 100 гр. смеси или грудного молока;
- ¼ ч.л. сахара-песка;
- 50 мл. детской воды.
Подготовленную муку выкладывают в посуду и заливают холодной водой. Далее аккуратно вводят доведенное до кипения молоко и держат на огне до 5 минут, регулярно помешивая. Добавляют сахар (можно обойтись без него на первый раз) и снимают с плиты. Остужают и кормят малыша из детской ложечки.
Рисовая каша на молоке
Протертые каши из круп готовят деткам от 6 месяцев. Для небольшой порции следует подготовить:
- крупу – 1,5 ст.л;
- молоко – 120 мл;
- масло сливочное мягкое – ½ ст.л.;
- детскую воду – 200 мл;
- соль, сахар – по желанию.
Предварительно крупу отваривают в подсоленной воде, измельчают в блендере или через сито. В полученную кашицу вливают молоко, подсаливают или подслащивают и кипятят 10 минут, постоянно помешивая. Добавляют масло (не во время первого прикорма) и охлаждают.
ИНТЕРЕСНО: рейтинг каш для первого прикорма малыша
Кашка без молока
При приготовлении блюда первый раз (а также при аллергии на белок), молоко заменяют водой. Процесс варки проходит по приведенному выше рецепту. Подросшему ребенку можно делать кашу из крупы, заливая ее водой в соотношении: стакан жидкости на ¼ стакана крупы. Когда безмолочное блюдо закипит, его варят на медленном огне около 30 минут, затем дают «дойти» под крышкой еще в течение 15 минут и протирают в теплом виде.
Рисовая каша в мультиварке
В чашу мультиварки выкладывают 0,5 ст. риса, 1,ч.л. сахара, по 1 ст. отфильтрованной воды и молока. Все перемешивают и выставляют режим «рис» или «молочная каша». После звукового сигнала мультиварку переводят в режим «подогрев» на 15 минут. Готовое блюдо перемешивают, протирают через сито, добавляют сливочное масло по вкусу.
Вкусовые добавки
Рисовая каша для грудничка в первое время не должна включать подсластители, соль, специи, вкусовые добавки, способные вызвать аллергию. Когда малыш освоит блюдо, можно добавлять соль, сахар, ягоды, сливочное масло, полезные фрукты. Они улучшают вкусовые качества кашки, которую малыш кушает более охотно.
С рисовой кашей для детей сочетаются:
- яблоки – ими улучшают вкус каш на воде, поскольку железо «не дружит» с молоком;
- абрикосы, курага, тыква – идеальны для молочных каш;
- бананы, морковь, малина, клубника – сочетаются с молоком и водой одинаково хорошо.
Сухофрукты перед добавлением в блюдо моют, замачивают и измельчают. Фрукты протирают до пюреобразного состояния и смешивают с кашкой. Измельченные на терке фрукты предлагают малышам после года. При склонности к запорам не рекомендуется добавлять груши, так как они обладают закрепляющим эффектом (как и рис). Кашки с яблоком, наоборот, содержат полезную клетчатку.
Если малыш нормально набирает в весе и обладает хорошим аппетитом, не стоит спешить с добавлением сахара до 9-10 месяцев. Малышу, который неохотно кушает, можно подсолить, подсластить, подмаслить продукт раньше. Со временем мама изучит вкусовые предпочтения крохи, и сможет приготовить кашки, которые ему по душе.
Представленное блюдо хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Необходимо подготовить длиннозернистый рис и воду в пропорции 1 к 2. Крупу промывают, заливают водой и варят 30 минут. Отваренный рис ошпаривают кипятком и промывают теплой водой. Добавляют сливочное масло, подогревают и подают в виде рассыпчатого гарнира.
Покупные каши
Кормление малышей в возрасте до двух лет — это очень сложное занятие, которое отнимает у родителей немало сил и времени. Выше было подробно рассказано, когда вводят молочные каши при грудном вскармливании. Однако жизнь современных людей перенасыщена различными событиями, поэтому далеко не у всех есть время готовить каждый день. В этом случае можно использовать специальное детское питание, которое продается практически в каждом магазине. Его готовят из натуральных компонентов, а также оно не содержит никаких ароматизаторов, консервантов, пищевых добавок и ГМО. Помимо этого такие смеси идеально сбалансированы, поэтому содержат в себе суточную норму витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Однако при выборе покупных каш следует быть очень осторожными
Всегда обращайте внимание на состав, срок годности товара и возрастную группу, на которую он рассчитан. Что касается конкретных производителей, то далее будут рассмотрены наиболее популярные на сегодняшний день, зарекомендовавшие себя исключительно с положительной стороны