Содержание:
Вопросы о том, что такое кумкват, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
В нашей статье мы расскажем об еще одном, не слишком известном представителе цитрусовых. Называется он — кумкват. Сам кумкват, заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее. Это может показаться странным, но, хотя известен в постсоветских странах этот фрукт стал совсем недавно, он уже успел заслужить любовь потребителей, благодаря своеобразным вкусовым качествам. Привлекательное, вечнозелёное цитрусовое деревце рода Фортунелла, на котором растут золотистые плоды камквата, японцы называют «кинкан», что в переводе означает «золотой апельсин», а китайцы — «кумкват» («золотое яблоко»).
Его родиной считается Китай (южная и юго-восточная его части), откуда это растение в XIX веке было привезено в Европу и в Америку. В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто-жёлтыми или ярко-оранжевыми плодами. Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные или округлые — они самые маленькие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупный орех.
В роде Фортунелла (Fortunella) выделяют два подрода и несколько видов кумкватов; распространены так называемый цитрус маргарита (F. margarita) и кинкан японский (F. japonica).
На вкус кумкват и в самом деле довольно необычен, поэтому придется по вкусу не каждому. Как уже было замечено, размеры его плодов невелики. Внешне они похожи на маленькие мандарины. Кумкват имеет кожуру ярко-желтого или оранжевого оттенка, она гладкая и мягкая. Внутри же он поделен на дольки (опять же – как мандарины) и содержит несколько семечек. Мякоть у него довольно мясистая, сока в ней мало.
Едят его свежим, сушеным, превращают его в сухофрукт, готовят из плодов компоты, джемы; он входит в ряд различных блюд, фрукт добавляют к мясу, соусам, кладут в выпечку и десерты.
Приобрести этот фрукт можно в любом большом супермаркете или на базаре, или же купить у непосредственного поставщика, на складах (иногда заказ напрямую может быть выгоднее, поскольку фрукты здесь могут быть свежее, чем купленные в магазине или на рынке). Кроме того, что кумкват имеет специфический вкус, придающий своеобразие и пикантность разным кулинарным творениям, фрукт этот обладает также рядом полезных свойств.
Почему разного цвета сушенный кумкват
Перед покупкой следует ознакомиться, что это за фрукт и каковы его особенности
При выборе свежих плодов следует уделить внимание поверхности кожицы, которая должна быть гладкой, без пятен и повреждений. Незрелый кумкват твердый на ощупь, а мягким оказывается перезрелый плод. Свежий фрукт имеет интенсивный цвет
Свежий фрукт имеет интенсивный цвет.
В связи с сезоном созревания, ограниченным сроком годности продукта в продаже преимущественно встречаются вяленые плоды. В них выше концентрация полезных веществ, которая образуется за счет испарения воды. Перед тем как определиться, какой выбрать вид фрукта, следует учесть преимущества каждого из них.
В сушеном кумквате выше концентрация калия, который полезен для сердца. Такой вид продукта отличается длительным сроком хранения, высокой калорийностью. В сушеном экземпляре больше пектина, который ускоряет процесс сжигания жиров.
Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления такого фрукта, нужно правильно сделать выбор. Встречающиеся в магазинах разные по цвету вяленые плоды требуют дополнительно узнать, что это такое.
Производители продукции могут красить сухие фрукты
Красный и зеленый кумкват следует покупать с осторожностью. Качественный продукт должен быть оранжевого или желтого цвета. Яркий оттенок указывает на то, что такой сухофрукт дополнительно подкрашен
Яркий оттенок указывает на то, что такой сухофрукт дополнительно подкрашен.
Если на поверхности есть белые пятна, разводы, то это указывает на нарушения технологии хранения. Это признак удаления плесени. Перед покупкой рекомендуется оценить по запаху сухой фрукт, который должен иметь цитрусовый аромат. В вяленых плодах содержится, г:
- клетчатка — 6,6;
- жиры — 0,9;
- белки — 1,9;
- углеводы- 9,4;
- вода — 81;
- зольный остаток — 0,5.
В цветовой гамме продукта натуральными являются желтый и оранжевый тона, которые сохраняются при сушке естественным способом. Кумкват разного цвета производится путем искусственного окрашивания.
Кумкват и народная медицина
Самые полезные – свежие фрукты. Из них готовят напитки и специальную
целебную пасту, перетирая мякоть вместе с кожей.
Народные знахари предлагают снадобья из «золотого апельсина» от многих
болезней:
Кумкват помогает от:
- Ангины;
- Кашля;
- Болезней
печени и желчного пузыря; - Похмельного
синдрома; - Болезней
желудочно-кишечного тракта; - Ожирения;
- Диабета;
- Болезней
глаз, таких как катаракта; - Пигментации
кожи.
Китайцы считают кумкват одним из даров природы, замедляющих старость.
Важно только поедать фрукт свежий, не перенесший какую-либо обработку. Целители
настаивают кумкват на меду – эта настойка поддерживает здоровье сердца
Используется фортунелло не только как внутреннее лекарство, но и
наружное. Так, соком плода можно излечиться от грибкового заболевания и других
болезней кожных покровов.
Хорош кумкват в вяленом виде. Он применяется для лечения:
- Атеросклероза;
- Заболеваний
сердца; - Запора;
- Гипертонии.
Для повышения иммунитета также пригодится вяленый кумкват. Кстати, его
очень удобно хранить, а свою ценность плоды не теряют.
В народной медицине применяют и масла кумквата. Пары масла
экзотического плода помогает при заболеваниях дыхательных путей, широко
применяются для оздоровления кожи.
Происхождение фрукта и его внешний вид
Впервые в Европе кумкват появился только к 1846 году, его привёз в Англию ботаник Роберт Форчун. По его фамилии фрукт получил название фортунелло. На родине в Юго-Западной Азии слово кумкват означает «золотой апельсин».
Цитрусовое дерево, на котором произрастают эти небольшие плоды, имеет высоту от 3 до 4 м. Оранжевые плоды растут гроздьями по несколько штук, из-за чего растение похоже на тропическую ёлку. Фрукты напоминают внешним видом апельсин, но их размеры в несколько раз меньше, а масса плода достигает 30 г.
У кумквата очень тонкая съедобная кожура, мякоти мало, а количество косточек внутри плода равно числу долек. Цвет кожицы может меняться в зависимости от сорта от насыщенного оранжевого до лимонного. Самые сладкие плоды произрастают в Гонконге.
Вкус кумквата довольно специфичен. Он одновременно сладкий, кисловатый и немного горький. Вяленый фрукт по вкусу схож с привычным мандарином или менее знакомого всем свити.
Кинкан самый маленький из всех цитрусовых и единственный, который можно есть прямо со шкуркой. В ней сосредоточены полезные микроэлементы. Кроме того, кумкват единственный фрукт, в котором нет нитратов. Дерево, на котором растут плоды, не впитывает нитраты из почвы.
Важно! Красный цвет кожуры у вяленого кумквата говорит о химической обработке, такой фрукт не несёт в себе ценности
Кумкват: польза и вред для организма
Цитрусовые растения вообще славятся своими целительными свойствами. И кумкват несет большую пользу для организма человека. В нем содержится масса витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на разных органах и система. И женщины, и мужчины, и даже дети могут получить свою порцию здоровья из этого небольшого фрукта.
Пектин и натуральные ферменты улучшают переваривание пищи и нормализуют работу ЖКТ. Поэтому можете смело включать продукт в рацион при таких проблемах как диарея, дисбактериоз или запор.
Клетчатка положительно влияет на перистальтику кишечника, а также очищает его от шлаков, помогая выводить каловые массы.
Эфирные масла, которых больше всего в кожуре кумквата, положительно сказываются на работе нервной системы, противостоят депрессиям и нервным расстройствам.
Фурокумарин, содержащийся в плодах, обладает антигрибковым свойством. За счет этого служит профилактикой возникновения кандидоза.
Поддерживает иммунитет, защитные сил организма. Увеличивает способность противостоять вирусам и развитию заболеваний.
Снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему очень полезен для сердечно-сосудистой системы.
Поддерживает в порядке зрение за счет содержания витамина А
Некоторые исследования показали, что регулярное употребление кумквата снижает риск возникновения катаракта в 3 раза.
Усиливает работу мозга, активизирует память, внимание и мышление.
Интересной свойство плода – снижать проявления похмельного синдрома.
Увеличивает сексуальную активность и положительно влияет на репродуктивную функцию.
Все эти свойства обусловлены богатой пищевой ценностью продукта. В первую очередь, в нем много витамина С, который известен всем нам как мощный иммуностимулятор. Также в составе содержатся витамины группы В, в особенно большом количестве В4 или холин. Он способствует нейропластичности мозга. Также выделяется высокое содержание фолиевой кислоты или витамина В9. Помимо этого, в кумквате есть витамин Е и А. Из макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы – железо, марганец, медь.
Эфирное масло фотунеллы часто используется для ароматерапии. Его аромат снимает стресс, успокаивает, помогает избавиться от тревоги.
Чем особенно полезен кумкват для мужчин:
- Магний очищает сосуды и улучшает кровообращение, что положительно сказывается на потенции.
- Калий защищает сердце и сосуды, снимает отеки, помогает восстанавливаться после интенсивных тренировок.
- Углеводы в виде фруктозы и глюкозы придают энергии и сил, поэтому плоды хороши в качестве перекуса перед тренировкой или после нее.
Полезные свойства и противопоказания кумквата для женщин:
- Эфирные масла положительно сказываются на состоянии кожи, так как стимулируют выработку коллагена. Улучшается внешний вид волос, ногтей. После чистки кожа лица быстрее восстанавливается.
- Помогает расщеплять жиры и придает энергию, что особенно ценно для поддержания фигуры.
Чем полезен кумкват для детей:
- Его используют при простудных заболеваниях не только принимая в пищу, но и делая ингаляции с его использованием. При вдыхании эфирные масла попадают в дыхательные пути и снимают воспаление.
- Содержание железа и марганца помогает справиться с анемией у детей, так как способствуют кроветворению и повышению уровня гемоглобина.
Вред и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, кумкват может и навредить, если есть его в больших количествах. Во-первых, как и все цитрусовые, это активный аллерген
Женщины, находящиеся в положении, а также кормящие грудью, должны с осторожностью употреблять фрукт. Детям лучше начинать давать его с 5-6 лет, если аллергии на цитрусовые нет
Так как плоды маленькие и вкусные, их очень легко переесть – это отмечают все любители данного плода. Поэтому старайтесь регулировать порции, ведь большое количество может спровоцировать сыпь. К тому же, кумкват нужно есть с кожурой, в которой содержится много эфирных масел. При неконтролируемом поедании можно заработать раздражение слизистой.
Основными противопоказаниями являются гастрит и язва. Особенно во время острых периодов употреблять цитрусовые не рекомендуется. При воспалении слизистой желудка кумкват может ее еще больше раздражать. Также плод запрещен при острых болезнях почек. Если у вас часто наблюдаются пищевые непереносимости, то лучше проконсультироваться с врачом, можно ли вам есть этот фрукт.
Что это такое
«Золотой апельсин» – так издавна величали этот вид цитрусовых в Японии
и Китае. Звучит по-китайски название: «кумкват», а по-японски: кинкан. Первое
знакомство европейцев с экзотическим фруктом состоялось примерно в 1846 году,
когда представитель Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун привез
удивительный плод к себе на родину. Ученый описал фрукт, и этот цитрус получил
название уже в честь имени ботаника – фортунелло. Теперь его называют и по
имени знаменитого шотландца, и кумкватом, и кинканом.
Фото и описание
Растут плоды кумкват на деревьях, причем довольно высоких, до четырех
метров. Имеют овальную форму, а величиной до пяти сантиметров в длину,
диаметром до трех с половиной сантиметров. Кумкват может быть нежного желтого
цвета, а также яркого оранжевого, в зависимости от сорта, а всего их шесть. Под
кожицей находятся дольки, как у мандарина, с семенами. На вкус этот фрукт
сладкий, но присутствует и горьковатая кислинка. Некоторые плоды больше кислые,
но это зависит от сорта.
Где растет фрукт
Родина Кумквата – Индостан. Также «золотой апельсин» выращивали в
Китае, в южных провинциях, и в Японии. В настоящее время растение можно
встретить во многих субтропических и тропических странах.
В Греции и на юге Америки есть целые сады кумквата, причем разных
видов. Этот цитрус выращивают не только
для пищевой промышленности, но и для косметологических предприятий,
использующих ценные вещества плодов для производства различных масел, масок,
кремов.
Состав и полезные свойства
Кумкват считается полезным фруктом, ведь в его составе много ценных веществ и витаминов. Много аскорбиновой кислоты, витаминов А, группы В. Из минералов и микроэлементов присутствуют магний и калий, железо и цинк, медь и натрий, а также кальций и молибден. В составе плода также есть жирные кислоты и эфирные масла. Стоит назвать также лютеин и пектин, моносахариды.
Самое главное достоинство кумквата – в его плодах нет нитратов.
Как правильно выбрать
Приобретая плоды кумквата, нужно прежде всего обратить внимание на цвет
фрукта. Если он зеленый, абсолютно без желтизны, то этот плод слишком рано
сняли с дерева
В составе плода нет нужных витаминов, поэтому никакой пользы
здоровью поедание зеленого плода не принесет. То же самое касается мягких
фруктов, перележалых. Самый правильный плод – приятного желтого или слегка
оранжевого оттенка, упругий, плотный.
Если покупается вяленый продукт, нужно также обратить внимание на цвет.
У хорошего вяленого кумквата он желтовато-янтарного оттенка. Причем не яркий.
Чересчур насыщенный цвет говорит об обработке продукта специальными средствами.
Желательно понюхать кумкват
Он должен пахнуть цитрусом.
Цена
Кумкват – достаточно дорогой фрукт. Его средняя цена – около 900 рублей
за килограмм. Обычно его фасуют по 200-300 граммов, тогда покупка обойдется в
200-350 рублей.
Самый дорогой сорт кумквата – мейва. Этот гибрид боится мороза, трудно транспортабелен. Плоды его сладкие, практически без косточек. Подешевле – примерно 860 рублей за килограмм – сорт нагами. Он, как правило, используется в кулинарии для украшения блюд.
Кумкват – польза и вред кумквата
О всеобщей любви к цитрусовым можно говорить много, но этот представитель рода Citrus заслуживает отдельного разговора, знакомьтесь – кумкват (он же фортунелло, кинкан, японский апельсин, сказочный мандарин, еда мудрецов). Этот фрукт отличается своими размерами (примерно с грецкий орех), вкусом, ароматом и полезными свойствами. Особенность кумквата в том, что пользу приносит не только мякоть, но и кожура, поэтому его едят целиком.
Состав кумквата
В кумквате присутствует большое количество полезных веществ. Он содержит: витамины A, группы В (B1,B2,B3,B5,B6), C, E, P, минеральные вещества (медь, кальций, калий, цинк, натрий, железо, фосфор), пектиновые вещества.
Фрукт содержит эфирные масла, отчего он имеет приятный цитрусовый, аромат, обладающий лечебными свойствами.
Польза кумквата для организма и здоровья в целом неоценима, он не только способен восполнить витаминный и минеральный запас, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма, он обладает мощными бактерицидными свойствами и антигрибковой активностью. Кумкват способен вылечить различные грибковые и воспалительные заболевания.
Данный фрукт применяется для лечения простуды и кашля, вирусных респираторных инфекций, вещества, которые содержит фортунелло, помогают бороться с инфекцией (для лечения его едят с кожурой или используют эфирное масло).
Кумкват полезен для улучшения пищеварительных функций, нормализует обмен веществ, улучшает секрецию желудочного сока. Включение сушеного японского апельсина в пищу, способствует нормализации пищеварительных процессов, предотвращает возникновение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Невысокая калорийность фрукта (65 кал на 100 г) делает его ценным диетическим продуктом, рекомендованным для применения людям, страдающим ожирением и желающим сбросить лишний вес.
Невероятно ценна польза кумквата для нервной системы. Этот фрукт можно применять для лечения апатий, депрессий, неврозов, синдрома хронической усталости, его используют для успокоения, нормализации эмоционального фона, уменьшения чрезмерной чувствительности, снятия напряжения и минимизации последствий стресса. Кумкват обязательно должен входить в рацион питания людей «интеллектуального труда» и тех, чья работа связана с общением. Недаром в древности кумкват называли «пищей мудрецов».
Настойка из кинкана с медом способствует уменьшению уровня плохого холестерина в крови, оказывает мощное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, является профилактикой различных заболеваний сосудов и сердца.
Особенно стоит сказать про антитоксичные и очищающие свойства кумквата, употребление этого фрукта после обильных «горячительных возлияний» способно избавить от всех неприятных симптомов похмельного синдрома. Ежедневное употребление кумквата в пищу имеет смысл в качестве профилактики грибковых, желудочно-кишечных и простудных заболеваний.
Сушеный кумкват и его полезные свойства
Говоря про пользу фортунелло, стоит сказать, что она огромна не только при употреблении свежих фруктов, не менее полезен сушенный кумкват. Полезные свойства этого фрукта становятся еще сильнее, мощнее и значительнее. В сушеном виде его употребляют в пищу, добавляют в различные блюда, готовят настойки. Для здоровья полезен не только сушеный фрукт, но и высушенная кожура.
Кожура сушеного кумквата помогает бороться с различными вирусами. Для этого ее советуют раскладывать в доме. Чтобы максимально воспользоваться антибактериальными свойствами японского апельсина, поместите его высушенную кожуру неподалеку от открытого огня.
Вред кумквата
Кумкват, как фрукт, может представлять определенный вред для организма. Но этот вред и перечень противопоказаний являются общими для всех цитрусовых:
заболевания желудка, потому что цитрусовые раздражают слизистую и причиняют вред;
при воспалении мочеобразовательных и мочевыводящих органов убирайте кумкват из рациона;
диабетики могут есть фрукт осторожно, отслеживая реакцию организма. Сушеный кумкват принесет вред;
аллергия – кумкват является сильным аллергеном;
при индивидуальной непереносимости, вред от фрукта будет заметен сразу, поэтому первый раз ешьте кумкват в малых дозах.
Беременные женщины могут употреблять кумкват, но важно делать это умеренно, особенно при первых разах, потому что вред отразится не только на здоровье будущей мамы, но и ребенка. polzavred.ru>. polzavred.ru>
polzavred.ru>
Чистить или нет
Считается, что правильнее есть кумкват вместе с кожицей, ведь в ней
больше всего микроэлементов, необходимых для здоровья организма.
Перед употреблением фрукт нужно вымыть. Затем откусить, как яблоко, так, чтобы во рту оказались и кожица, и мякоть. Некоторые предпочитают кумкват нарезать на дольки и только потом есть.
Если кожица кажется горькой, ее можно снять, как у обычного мандарина.
Но ни в коем случае не отправлять кожуру в отходы. Лучше засушить, а потом
использовать для заваривания чая. Будет вкусно и полезно.
Сколько можно есть кумквата в день? Свежих – не более 10-11 штук.
Вяленых – не более 120 граммов.
Как растет кумкват и как выглядит
Кумкваты — это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, принадлежащие к семейству рутовых. Растение с кожистыми, блестящими, эллиптическими и интенсивно зелеными листьями. Молодые ветви угловатые и покрыты шипами. В естественных условиях дерево достигает от 2 до 4 метров в высоту.
Цветет весной белыми ароматными цветами (одиночными или сгруппированными), а после цветения образуется маленький (около 2-3 см) оранжевый плод, покрытый гладкой и тонкой кожурой. Их кислая плоть делится на несколько правильных частей, в которых есть одна или две косточки.
Плод имеет ароматный, кислый или сладковатый вкус в зависимости от вида и сорта растения.
Как выглядит кумкват, фото
Другие названия «золотой апельсин» или «карликовый апельсин». Полезные свойства этого маленького фрукта впервые были оценены в Китае, откуда он родом. Он был привезен в Европу в середине девятнадцатого века шотландским ботаником Робертом Фортуном.
Типичным видом кумквата, который можно чаще встретить на прилавках наших магазинов, является Fortunella margarita. Из-за высокого содержания питательных веществ этот экзотический фрукт становится все более популярным в Европе.
В настоящее время плоды кумквата выращивают в Китае, Северной Америке, Южной Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья, прежде всего в Греции.
Состав витаминов и минералов, пищевая ценность
Кумкват является низкокалорийным продуктом, свежий фрукт содержит всего 71 ккал на 100 грамм, что делает его равным по калорийности с виноградом или хурмой. Тем ни менее, он является одним из лучших источников фито-питательных веществ.
Прежде всего, фортунелла содержит пищевые волокна, которые полезны для пищеварительной системы. Кроме того, кумкват богат минералами, витаминами и антиоксидантами, которые очищают организм от вредных веществ, предотвращая злокачественные новообразования.
В составе этого вкусного экзотического фрукта можно найти следующие минералы: медь, железо и калий, которые обеспечивают нормальное функционирование организма в течение дня.
Ежедневное употребление плодов мини-апельсина поможет всем органам иметь достаточное количество кислорода благодаря лучшему распределению эритроцитов.
Калий обеспечит работу сердца лучше, а также поддержит кровяное давление в пределах нормы. Как упомянуто выше, кумкват едят вместе с кожурой, что отличает его от других цитрусовых. Таких как лимон, апельсин, грейпфрут или лайм.
Добавьте к этому тот факт, что фрукты кумквата содержат значительное количество витаминов, наиболее распространенными из которых являются А, С и Е. Их комбинация представляет собой идеальное сочетание лекарственных веществ, которые защитят ваш организм от простуды, гриппа и различных видов воспаления.
Кроме того, их мощное антитоксиновое действие обеспечит иммунную систему достаточной силой, чтобы защитить от развития более серьезных заболеваний, таких как диабет, высокий уровень холестерина и рак толстой кишки.
Чем полезен вяленый кумкват
Полезные свойства вяленого кумквата достигаются за счет богатого химического состава. Несмотря на это, употреблять его в пищу следует в ограниченном количестве. Польза продукта для человеческого организма обусловлена следующими свойствами:
- предотвращение возрастных изменений зрительной функции;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- выведение шлаков из организма;
- повышение иммунитета;
- восстановление обменных процессов;
- стабилизация работы нервной системы;
- восполнение энергетического запаса;
- купирование грибковых заболеваний;
- выведение лишнего холестерина из организма.
Польза для здоровья объясняется способностью продукта восполнять запас витаминов. Чтобы достичь нужного эффекта, желательно есть кумкват на постоянной основе, не злоупотребляя им. Полезные свойства зеленого и красного вяленого кумквата точно такие же, как у разновидностей продукта, не имеющих в составе красителей. Разница заключается лишь во внешнем виде.
Чем полезен вяленый кумкват для женщин
Отзывы женщин о вяленом кумквате указывают на пользу продукта при похудении. Он может стать полноценной заменой десертам с высокой калорийностью. Вещества, входящие в состав продукта, обладают омолаживающим свойством. Они замедляют процесс старения и оказывают полезное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос. За счет содержания витамина E вяленый фрукт стимулирует работу половой системы. Основная польза заключается в формировании качественной яйцеклетки и стимуляции роста маточного слоя. Также повышается сексуальное влечение. Полезные свойства плодов позволяют использовать их, как средство для стабилизации менструального цикла.
Польза кумквата для организма
Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.
Свежего фрукта
Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:
- Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
- Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
- Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
- Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
- Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
- Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
- Замедляется старение, пигментация кожи.
- Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
- Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.
Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.
- Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
- Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.
Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:
- настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
- соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.
Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой. Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.
Сушеного и вяленого кумквата
Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.
Даже появляются дополнительные плюсы:
- Концентрация полезных компонентов выше.
- Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
- Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
- Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
- Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
- Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
- Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
- Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
- Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.
Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:
- Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
- Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
- Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
- Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.
Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.
Свойства цукатов
Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив. Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.
Польза эфирного масла
Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:
- для ингаляций при ОРЗ;
- для СПА-процедур;
- с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
- избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.
Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.
Заготовки для зимы
Плоды кумквата можно сохранять в течение долгого времени, если правильно это сделать. Необычный вкус будут иметь соления из кумкватов, хотя многих хозяек отпугивает сочетание цитруса и соли.
Засоленные кумкваты
В Китае это одно из традиционных блюд, и жителя этой страны оно не удивляет. Для них соленый кумкват — как для нас соленый огурец, еда привычная, а в некоторых случаях даже очень востребованная. Поэтому у каждой хозяйки есть возможность предложить своим гостям экзотические соленые кумкваты.
В качестве приправы используется тот же набор составляющих, что и при приготовлении соленых огурцов. Соль необходимо выбирать только крупного помола. Перед засолкой плоды тщательно моют и разрезают на 4 части, удаляют семечки. Дольки мнут, а затем посыпают солью. Добавляют приправы, и все хорошо перемешивают. Если сока мало, то можно добавить сок другого цитрусового — лимона.
Смесь укладывают в банки, а сверху заливают растительным маслом. Его слой должен быть не менее 1 см. Вместо крышки используют марлю или чистую ткань. Употреблять соление можно уже на следующий день, но лучше, если цитрус хорошо просолится в течение нескольких суток.
Компот
Компот из кумквата готовится по тому же принципу, что и из других цитрусовых: апельсинов и лимонов. Следует только удалить зерна и учитывать натуральный кисло-сладкий вкус плодов при добавлении сахара.
Соусы
Соусы из данного фрукта готовятся на основе картофельного крахмала для рыбных и мясных блюд. Для этого необходимо отжать сок, пропустив плоды через мясорубку. Мякоть заливается водой и в течение 10 минут кипятится. Затем все процеживается, добавляется в небольшом количестве сахар, соль и специи. Сок смешивается с крахмалом и вводится в кипящую смесь.
Применение в косметологии
Цитрусы полезны для организма человека не только при употреблении внутрь, но и при наружном использовании. Ежедневное умывание свежей настойкой из кумквата позволяет выровнять тон лица, восстановить упругость кожных покровов.
Чтобы приготовить настойку для умывания, необходимо:
- сделать несколько произвольных надрезов на оранжевых плодах;
- залить подготовленные фрукты теплой водой;
- выждать 3-4 часа и можно приступать к процедуре.
Эта же настойка применяется для протирания лица в течение дня для предотвращения появления морщин и уменьшения выраженности имеющихся.
Протирание лица свежевыжатым соком цитрусовых позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек и осветлить кожные покровы на пару тонов.
Сушеная кожура является хорошим компонентом для принятия аромаванны. Эфирные масла и питательные компоненты при взаимодействии с водой высвобождаются и благоприятно воздействуют на кожу всего тела.