Полезные и вредные свойства кураги во время беременности

Чернослив при беременности- польза и вред сухофруктов

Богатый химический состав сушеных слив обеспечил ему массу полезных свойств. Однако излишне усердствовать также не стоит — чрезмерное потребление любого продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья. Кроме того, даже фрукты и овощи имеют противопоказания и ограничения по употреблению. Не забывайте об этом, вводя их в рацион.

Польза чернослива для организма во время беременности

Присутствие витаминов B1 и B2 оказывает поддержку нервной системе не только беременной, но и малыша в ее утробе. Элементы B5 и B6 поддерживают нормальное течение обменных процессов организма. Фолиевая кислота обеспечивает профилактику пороков развития ребенка — спинного, а также головного мозга, нервной трубки.
Витамин E необходим не только для правильного формирования и развития плода, но и нормального течения беременности (особенно в первые недели гестации). Также данный витамин благотворно влияет на состояние кожи будущей мамы.
Высокое содержание калия делает чернослив просто незаменимым продуктом во время вынашивания ребенка. Данный минерал принимает активное участие во внутриклеточных процессах, поддерживает водно-солевой баланс организма, регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов. Также калий стимулирует работу почек, благодаря чему лишняя жидкость успешно выводится из организма. Такое свойство сухофруктов обеспечивает профилактику отеков, а при наличии данной патологии — улучшает состояние женщины.
Присутствующее в продукте железо помогает восполнить недостаток данного элемента у будущей мамы, в связи с чем служит профилактикой анемии во время беременности.
Пектины и растительная клетчатка являются натуральными помощниками здорового пищеварения, помогают справиться с запорами (но только при умеренном потреблении) — попадая в желудок, чернослив стимулирует выработку желудочного сока и ряда ферментов.
Включение в рацион чернослива помогает уменьшить воспаление десен.
Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма перед вирусными заболеваниями.
Антиоксиданты, входящие в состав чернослива, защищают организм будущей мамы от вредного воздействия свободных радикалов и вредных внешних факторов.
Регулярное потребление чернослива приводят в норму повышенные показатели артериального давления. Данное свойство будет полезным, если у беременной есть тенденция к гипертонии

В то же время, если давление понижено, с черносливом лучше быть осторожной. Конечно, от нескольких плодов вреда не будет, но и увлекаться сухофруктами не стоит.
Желчегонное свойство чернослива делает его особенно полезным при желчнокаменной болезни, а также заболеваниях печении.

Возможный вред и ограничения потребления чернослива во время беременности

Как и с любым продуктом, с черносливом не стоит забывать о мере. Избыточное присутствие данного вида сухофруктов в рационе может вызвать ухудшение состояния. Также сушеная слива не рекомендована при:

  • повышенных показателях уровня сахара в крови (т. к. продукт отличается высоким содержанием фруктозы);
  • появлении сахара в моче;
  • наличии лишнего веса;
  • заболеваниях органов ЖКТ (холецистите, панкреатите, жировом гепатозе);
  • склонности к аллергическим реакциям.

Чернослив обладает слабительным эффектом, поэтому при диарее от потребления данного продукта лучше отказаться.

Чем полезны грецкие орехи для беременных

На тему влияния орешков на организм беременной женщины было проведено много исследований. В результате ученые пришли к выводу о том, что эти продукты являются кладезем полезных микроэлементов. Польза заключается в ряде преимуществ:

Ядра орехов содержат кальций, калий и фосфор

Эти вещества оказывают укрепляющее воздействие на кости развивающегося плода, что важно на ранних сроках беременности, когда активно формируются все органы и системы.
Продукт содержит в своем составе клетчатку, которая способствует правильной работе кишечника будущей мамочки.
За счет калорийности, грецкие орехи снижают чувство голода. По этой причине врачи советуют использовать этот продукт в качестве полезного перекуса. Повышенный аппетит – это проблема почти всех будущих мам

Чтобы быстро избавиться от желания полакомиться чем-то сладким, можно воспользоваться вкусными орешками. Это будет полезней.
Систематическое употребление грецкого ореха улучшает работу головного мозга.
Беременные женщины, которые ежедневно кушают орешки на поздних сроках, имеют все шансы на то, что после родов у них не будет проблем с грудным вскармливанием. Орехи включенные в рацион при беременности на поздних сроках, стимулируют выработку молока.
Масло ореха помогает беременным на ранних сроках избавиться от проявлений токсикоза – тошноты и рвоты. Поэтому орешки облегчают столь непростой период.
Орешки оказывают мочегонное действие, поэтому из организма выводятся токсины и излишки жидкости. Регулярное употребление спасает беременных от отеков в 3 триместре.
За счет входящих в состав грецких орехов витамин группы В, продукт способствует нормализации психоэмоционального состояния.
Орехи содержат еще один ценный элемент – железо, которое способствует поднятию гемоглобина в крови.
Для снятия головной боли помогает проверенный рецепт: нужно смешать грецкие орехи с медом. Это лакомство помогает также нормализовать сон.
Смесь грецких орехов с изюмом полезна для правильной работы сердца

Повышенный аппетит – это проблема почти всех будущих мам. Чтобы быстро избавиться от желания полакомиться чем-то сладким, можно воспользоваться вкусными орешками. Это будет полезней.
Систематическое употребление грецкого ореха улучшает работу головного мозга.
Беременные женщины, которые ежедневно кушают орешки на поздних сроках, имеют все шансы на то, что после родов у них не будет проблем с грудным вскармливанием. Орехи включенные в рацион при беременности на поздних сроках, стимулируют выработку молока.
Масло ореха помогает беременным на ранних сроках избавиться от проявлений токсикоза – тошноты и рвоты. Поэтому орешки облегчают столь непростой период.
Орешки оказывают мочегонное действие, поэтому из организма выводятся токсины и излишки жидкости. Регулярное употребление спасает беременных от отеков в 3 триместре.
За счет входящих в состав грецких орехов витамин группы В, продукт способствует нормализации психоэмоционального состояния.
Орехи содержат еще один ценный элемент – железо, которое способствует поднятию гемоглобина в крови.
Для снятия головной боли помогает проверенный рецепт: нужно смешать грецкие орехи с медом. Это лакомство помогает также нормализовать сон.
Смесь грецких орехов с изюмом полезна для правильной работы сердца.

Орешки содержат йод, который необходим беременным для профилактики заболеваний щитовидной железы, а также для полноценного умственного развития ребенка.
Продукт оказывает иммуностиммулирующее воздействие.

Грецкие орехи содержат идеальную комбинацию питательных веществ. Во время вынашивания малыша трудно недооценить пользу такого сочетания для женского организма. Если беременная женщина включит их в рацион, то сможет забыть о нарушениях работы кишечника.

Польза кураги во время беременности

Польза кураги, несомненно, высока. Помимо того, что в ней содержатся витамины В,В2, А, С и РР, курага богата также магнием, калием, кальцием, железом, фосфором, кобальтом и медью. Все эти витамины и микроэлементы очень полезны для работы организма и необходимы для развития плода. Далее, в кураге содержатся фруктоза и глюкоза, поэтому если вам противопоказано употребление сахара, то курага может стать отличным сахарозаменителем.

Более того, курага помогает нормализовать давление, что особенно актуально для многих беременных. Также курага помогает активизировать работоспособность поджелудочной железы и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Достаточно съедать всего пять штучек кураги в день, чтобы поддержать сердечко, вывести из организма все тяжелые металлы и вылечить болезни почек. Также курага является отличным лекарством для лечения заболеваний щитовидной железы.

Беременным, которые страдают токсикозом, курага поможет снизить проявление этого неприятного явления.

Противопоказания

Несмотря на соблазнительный перечень полезных положительных действий, у кураги существуют и противопоказания. Абрикосовая сушка имеет сильное влияние на организм и в момент вынашивания она запрещена к употреблению при следующих патологиях:

  • Пониженное давление.
  • Аллергическая реакция.
  • Бронхиальная астма.
  • Диарея.
  • Индивидуальная невосприимчивость.
  • Проблема с избыточным весом.
  • Сахарный диабет.

Вывод прост

Употребляя курагу с любой целью, важно не переусердствовать. Разовую дозу приема необходимо ограничить двумя или тремя сушеными плодами в сочетании с творогом либо кашами. Употребляя чрезмерно, можно спровоцировать расстройство желудка, что не даст усвоиться ценным компонентам фрукта и спровоцирует выведение из организма питательных, не менее важных веществ

Употребляя чрезмерно, можно спровоцировать расстройство желудка, что не даст усвоиться ценным компонентам фрукта и спровоцирует выведение из организма питательных, не менее важных веществ.

Изюм

Полезность изюма объясняется его составом. Съев небольшую порцию, женщина может удовлетворить организм и будущего малыша в ежедневной норме микроэлементов.

В составе изюма содержатся следующие микроэлементы:

  • витамины А, С, В1, В2, В5;
  • никотиновая кислота;
  • биотин;
  • калий;
  • магний;
  • бор (В);
  • железо;
  • кальций.

Находящиеся в составе кислоты и биотин уменьшают количество холестерина в крови. Оказывают положительное действие на кровеносную систему матери и ребенка.

К, Ca, Mg, В и Fe поддерживают нормальную работу сердца, помогают в формировании костных тканей малыша.

Изюм не стоит есть беременным, имеющим гестационный сахарный диабет. Также он запрещен при туберкулезе легких, язвенной болезни желудка, он противопоказан женщинам страдающим энтероколитами.

Пищевая ценность и состав кураги

Сушеные плоды абрикосов относятся к категории высококалорийных продуктов. В 100 г они содержат 232 кКал. Самая большая доля приходится на углеводы – их почти 40%, белков – около 6% и совсем немного жиров – всего 0,46%. Кроме того, в кураге присутствует большое количество пищевых волокон – 55%. Однако основная польза кураги для организма человека заключается в рекордном содержании минералов:

  • 1717 мг калия;
  • 160 мг кальция;
  • 146 мг фосфора;
  • 105 мг магния;
  • 26 мг кремния;
  • 17 мг натрия;
  • 3,2 мг железа.

Витаминный состав гораздо более скромный, чем в свежих плодах. Тем не менее в 100 г кураги содержится:

  • 5,83 мг витамина A;
  • 5,5 мг витамина E;
  • 4 мг витамина C;
  • 3,9 мг витамина PP;
  • 3,5 мг бета-каротина;
  • 3 мг ниацина;
  • 0,2 мг витамин B2;
  • 0,1 мг витамина B6.

Влияние на человеческий организм

Перга способна обеспечить организм белками для построения новых клеток, а также удовлетворить все энергетические запросы тела. Отмечают мягкое стимулирующее действие продукта на центральную нервную систему. Прием перги активизирует мыслительную деятельность, улучшает процессы запоминания и воспроизведения зафиксированной в памяти информации. По этой причине вещество принимают только в дневные часы, чтобы не спровоцировать бессонницу. Другие влияния продукта на нервную систему:

  • нормализует процессы возбуждения-торможения;
  • устраняет тревожность;
  • помогает бороться с депрессией;
  • улучшает проводимость нервных импульсов.

Иммуностимулирующий эффект

Перга считается полезным продуктом для борьбы с простудными, вирусными и бактериальными хворями, а также с их осложнениями. Прием во время гриппа обеспечит быстрое восстановление, отсутствие осложнений, устранит апатичное настроение, вялость и ломоту в теле. Также продукт благотворно влияет на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных органов.

Иммуностимулирующие свойства перги включают не только нормализацию выработки антител, но и повышение их активности относительно чужеродных агентов, а также улучшение способности распознавать и устранять клетки с атипичной структурой. Таким образом, продукт существенно снижает риск развития онкологии. Прием вещества заблаговременно перед сезоном простуд, обеспечит готовность иммунитета дать решительный отпор даже самым летучим возбудителям (вроде ветрянки и паротита).

Вред, который может проявиться при употреблении перги — гипервитаминоз. Это явление редкое и возникает только в случае длительного курсового приема при слишком завышенных дозировках продукта.

Польза для мужчин, женщин и детей

Польза перги пчелиной включает способность стимулировать образование кровяных клеток. Курсовое лечение устраняет анемию, предотвращает повторное развитие малокровия, нормализует свертываемость, а также устраняет холестерин и предотвращает атеросклероз. Это особенно актуально для мужчин, у которых большинство репродуктивных проблем возникает из-за начала развития атеросклероза. Пергу используют в комплексном лечении нарушений потенции, простатита, бесплодия. Способствует тому и содержание в продукте витамина Е. Полезные свойства для дам включают:

  • нормализацию менструального цикла;
  • возвращение в физиологичное состояние гормонального фона;
  • предупреждение новообразований, опухолей, кист (миома матки, фибромиома);
  • профилактика рака груди;
  • устранение симптомов ПМС;
  • смягчение симптоматики климакса;
  • обеспечение позднего наступления менопаузы;
  • улучшение обмена веществ, ведущее к похудению;
  • продление молодости.

Продукт дают даже детям. Лечебные свойства перги пчелиной заключаются в устранении авитаминоза А, Е, С. Эти витамины отвечают за рост и развитие мышечной и костной ткани ребенка, а также его репродуктивной системы.

Воздействие на сосуды и органы пищеварения

Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов. Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами. То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу. Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:

  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
  • регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
  • обеспечивает прочность сосудистых стенок;
  • оптимизирует их эластичность;
  • устраняет или ослабляет симптомы гипер- и гипотонии;
  • приводит давление в норму;
  • предотвращает атеросклеротическое поражение;
  • лечит варикоз, васкулит, геморрой.

Отзывы о перге пчелиной указывают на моментальное восстанавливает работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Устраняется изжога, процесс пищеварения активизируется, исчезает ощущение тяжести после еды, метеоризм и нарушения стула. Народные целители акцентируют гепатопротекторные свойства перги. Продукт стимулирует обновление гепатоцитов, что помогает в борьбе с гепатитом и циррозом. Употребление перги при алкоголизме поможет защитить организм от пагубных последствий.

Насыщенность полезными веществами позволяет применять пергу в домашних условиях в качестве омолаживающего концентрата. На ее основе можно создавать маски для лица и шеи, которые устраняют и предупреждают появление морщин. Вещество используют в некоторых рецептах для тела и волос. Отзывы женщин указывают на молниеносное проявление эффективности косметических средств с пергой.

Противопоказания к употреблению кураги при беременности

  • Если у беременной наблюдаются различные аллергические реакции, перед употреблением кураги следует посоветоваться с врачом, а затем начинать вводить курагу, но понемногу.
  • При бронхиальной астмеупотребление кураги противопоказано.
  • Курага способствует быстрому набору веса, поэтому тем беременным, которые итак быстро набирают лишний вес, не следует включать курагу в свой рацион.
  • Если съесть слишком много кураги за один раз, вероятнее всего, приключится расстройство желудка.
  • Выбирайте курагу неяркого цвета. Ярко-желтый, оранжевый цвета кураги говорят о том, что в ней есть красители.
  • Курага, которая приобретается для беременной, должна быть чистой, без червей, плесени и паутины. Кроме того, пахнуть курага должна только абрикосами. Не должно присутствовать никаких посторонних запахов. Сушеные абрикосы должны быть упругими, но не твердыми.

В период вынашивания ребенка меню женщины должно быть тщательно сбалансировано, так как ее организм подвергается значительным нагрузкам.

Очень полезна курага для беременных, которая обладает многими полезными свойствами, большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы в это время

Однако восточный сушеный абрикос нужно употреблять с осторожностью, ведь как и всякий продукт он имеет противопоказания

Обо всех положительных и отрицательных аспектах этого продукта мы и поговорим в данной статье.

Сушеный абрикос имеет большое количество положительных свойств, что оказывает благоприятный эффект на беременную женщину. Он укрепляет организм в целом, поддерживает работу некоторых систем, а также снижает неприятные моменты (например, очень полезна курага при беременности при отеках, а также во время токсикоза). Рассмотрим подробнее.

В сушеном абрикосе достаточно много микроэлементов, которые необходимы будущему малышу и его маме. Например, для костной системы ребенка необходим кальций и фосфор, для мышц нужно в необходимом количестве железо и калий, а магний излечивает и предупреждает малокровие. Также в сушеном абрикосе есть витамины А, С, ВВ и группы В, поддерживающие организм матери.
Радионуклиды и тяжелые металлы выводит пектин и различные органические кислоты.
В кураге есть фруктоза и глюкоза, а, следовательно, сушеный плод достаточно сладок, чтобы заменить промышленные аналоги

Для беременной женщины это особенно важно, чтобы не набрать лишний вес, а также не увеличить количество инсулина в крови.
Употребляя этот продукт в достаточном количестве, можно предотвратить анемию, а также улучшить свое состояние, если она все появилась.
Для тех женщин, которые вынашивают ребенка в осенне-зимний период, особо необходима курага, ведь она насыщает организм витаминами и предотвращает авитаминоз, повышает иммунитет.
Следует включить в рацион курагу, если присутствует токсикоз.
Сушеный абрикос нормализует работу кишечника, обладая слабительными свойствами. У беременных такая проблема встречается очень часто.
Положительно воздействует на работу пищеварительной системы, регулируя кислотность и устраняя изжогу.
Сохраняет в норме волосы, ногти и зубы.
Нормализует давление.

Курага от отеков при б
еременности

Отдельно нужно сказать про использование кураги при беременности от отеков, ведь очень часто, особенно на последних месяцах, женщина страдает от этого неприятного явления. Растущая матка пережимает органы, находящиеся рядом с ней, нарушая кровоснабжение. В результате этого в организме скапливается жидкость, которая трудно выводится.

Опасность такого явления в том, что повышается кровяное давление, в результате чего может развиться гипертония, появиться варикозное расширение вен. В конце третьего триместра, когда подходит срок рожать, повышенное давление может стать показанием для кесаревого сечения, поэтому профилактикой этого вопроса следует заняться заранее.

Сушеный абрикос – это отличное мочегонное средство и его нужно включать в свой рацион при появлении симптомов отечности. Еще его рекомендуют употреблять при некоторых проблемах с почками. Для этого готовят отвары или компоты, а в правильной дозировке едят в естественном виде.

Причина появления

Любой отек возникает в результате избыточного скопления жидкости в межтканевом пространстве организма. Почему это происходит?

При беременности на появление отеков влияет ряд факторов:

  • изменение водно-солевого обмена (накопление Na, который задерживает выведение из организма жидкости);
  • снижение в плазме уровня альбумина и повышение проницаемости стенок капилляров;
  • давление растущей матки на сосуды и органы, что вызывает замедление кровообращения и задержку жидкости.

Процесс задержки воды происходит не сразу. В первые 3 месяца беременности отеки практически не возникают. Но позже женщина может заметить их появление на руках, ногах, лице. В последние месяцы чаще всего отеки появляются на ногах. Обнаружить их можно, надавив пальцем на кожу голени спереди. При отеке в этом случае образуется ямка, не сразу исчезающая.

Кому противопоказана курага?

Вводить в рацион курагу не рекомендуется тем беременным, которые страдают пониженным давлением, поскольку, как мы уже говорили, сушеные абрикосы имеют свойство понижать артериальное давление. Также не следует увлекаться курагой, если у беременной женщины наблюдаются различные аллергические реакции.

Беременным женщинам с диагнозом «бронхиальная астма» противопоказано. Ну и если вы боитесь поправиться во время беременности, то увлекаться курагой также не стоит.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что курагу лучше есть понемногу и вводить ее в свой рацион питания постепенно. Лучше всего употреблять курагу, добавляя 3-4 сушеных плодов в каши, мюсли, творог или йогурт. Помните, что если за раз съесть слишком много кураги, что вероятнее всего, вы столкнетесь с проблемой расстройства желудка.

Противопоказания к употреблению кураги

Беременной женщине следует быть более избирательной при составлении рациона, исключая всё, что могло бы навредить ей и малышу.

Курага при беременности противопоказана при наличии:

  • гипотонии – состоянии, характеризующимся устойчивым низким артериальным давлением. Курага может поспособствовать понижению и без того низкого давления, что вызовет головокружение у беременной и ухудшение общего состояния.
  • аллергии. Курага может являться для вас аллергеном. Тогда следует воздерживаться от ее употребления всегда. При появлении кожной сыпи, покраснения и зуда после употребления этого сушёного продукта – исключите его из своего меню. Экстренной помощи при этом не понадобится, все симптомы аллергии пройдут самостоятельно через несколько дней после прекращения употребления кураги.
  • бронхиальной астмы. Возможно усиление приступа астмы из-за першения в горле, вызванного приторно-сладким вкусом кураги.
  • диарее. Курага из-за высокого содержания пищевых волокон способствует размягчению стула, поэтому возможно усугубление диареи при ее наличии.
  • сахарного диабета и избыточной массы тела . Курага содержит большое количество сахара, употребление в пищу которого усугубит течение этих недугов.
  • индивидуальной непереносимости продукта, которая может вызвать неприятные побочные эффекты.

Эти советы помогут вам в выборе качественного продукта, а также подскажут, как правильно употреблять курагу при беременности, чтобы получить максимум пользы:

  • на рынке самыми качественными сушеными абрикосами считаются те, что завезены из Турции. Хорошая курага имеет матовую поверхность и цвет от темно-желтого до коричневого, даже сероватого оттенка.
  • если вы приобрели курагу ярко-оранжевого цвета, что говорит об обработке абрикоса сернистым газом, промойте сухофрукты, а потом замочите в теплой (не горячей!) воде на 15-20 минут. Воду слейте, а курагу промойте еще раз. Это сведёт к минимуму негативное влияние химикатов на организм.
  • курага – продукт концентрированный. Поэтому не злоупотребляйте им, горсти в день будет вполне достаточно, чтобы пополнить свой организм витаминами и минералами.
  • желудком лучше воспринимается курага, если её добавлять в каши, мюсли и другие блюда.

Сухофрукты также можно использовать для приготовления различных блюд. Сушеный абрикос отлично подходит для приготовления вкусного компота и десертов.

Польза сухофрукта для будущих мам

О пользе этого сухофрукта знают многие. Употребляя его в пищу, беременная женщина сможет избавиться от многих проблем. Курага не повышает содержания сахара в крови, избавляет от запоров и отеков, нормализует повышенное давление, избавляет от изжоги.

Этот сухофрукт можно употреблять как однократно, при возникновении определенных проблем, так и регулярно, в качестве профилактических мер. Помимо всего перечисленного, курага является настоящей кладовой витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Витамин PP (Никотиновая кислота)

Этот витамин несет большую пользу для будущей мамы и еще не родившегося малыша. Никотиновая кислота выводит холестерин из организма, существенно снижает риск возникновения пороков развития у плода и способствует быстрому расщеплению жиров.


курага

Калий

В кураге содержится большое количество калия. Этот микроэлемент очень важен для женского организма. Нехватка калия в организме беременной женщины может привести ко многим проблемам – ночным судорогам, патологиям в формировании и развитии плода. Калий важен для беременных, у которых есть нарушения в сердечно-сосудистой деятельности организма. Также этот микроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отечности.

Витамин E (Токоферол)

О полезных свойствах витамина Eзнают многие. Токоферол способствует сохранению молодости организма. Особенно важным является употребление этого витамина на ранних сроках беременности. Токоферол сводит возможность выкидыша почти к нулю. Также витамина E помогает нормальному и своевременному развитию плода и плаценты.

Кремний

Этот микроэлемент отвечает за формирование хрящевой и костной ткани, нервной системы плода. Кремний необходим для системы кровообразования.

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Витамин C не менее важен для организма будущей мамы. В период беременности необходимо регулярно подпитывать иммунитет, чтобы противостоять различным вирусным и бактериальным инфекциям.

Магний

В сочетании с калием этот микроэлемент способствует нормальному формированию костной ткани плода, полноценному усвоению витамина D, препятствует развитию рахита. Немаловажным является тот факт, что магний снижает тонус матки, предотвращает выкидыш и ранние роды.

Витамин B1 (Тиамин)

Витамин B1 очень важен не только для плода, но и организма будущей мамы. Тиамин отвечает за нормализацию сна, улучшение работы кровеносно-сосудистой деятельности и работоспособности женщины. Также этот витамин необходим для формирования нервных клеток плода.

Железо

Этот микроэлемент является одним из наиболее важных для организма беременной женщины. Железо участвует в формировании эритроцитов, которые снабжают кислородом плод и организм будущей мамы. Нельзя допускать недостатка этого элемента. В противном случае у женщины развивается анемия.

Нехватка железа очень опасна для развития зародыша. Она может вызвать кислородное голодание плода, что чревато задержкой в развитии, а в некоторых случаях гибелью еще не родившегося ребенка.

Провитамин A(Бета-каротин)

Этот витамин обладает заживляющей функцией. Он способствует быстрому заживлению ран. Помимо этого, бета-каротин укрепляет иммунитет беременной женщины, что защищает организм от внешних вредоносных факторов.

Нужно понимать, что в период беременности женскому организму потребуется большое количество витаминов. Ведь в нем зарождается новая жизнь.

Противопоказания

Курага – замечательный сухофрукт, имеющий в своем составе большое количество полезных веществ. Однако, несмотря на это, от употребления кураги беременной женщине лучше отказаться в следующих случаях:

  • Непереносимость. Если у женщины присутствует аллергическая реакция на сухофрукт, употреблять его категорически не рекомендуется.
  • Диарея. Курага имеет легкое слабительное свойство. При диарее от употребления сухофрукта следует отказаться, чтобы не усугубить положение.
  • Пониженное давление. Этот сухофрукт понижает давление. Употребление кураги людьми с низким давлением может привести к обмороку.
  • Бронхиальная астма. Из-за сладкого вкуса сухофрукта может возникнуть першение в горле, что может спровоцировать астматический приступ.

В остальных случаях курагу можно применять в пищу в небольших количествах.

Значимость кураги на разных сроках во время беременности

Первый триместр

В первом триместре беременности начинается закладка органов и систем плода. Для этого необходимо стабильное поступление всех макроэлементов и витаминов.

В это время любое воздействие токсинов может привести к нарушениям митоза (рост, деление клеток) плода, стать причиной формирования дефектов в развитии. Поэтому продукты должны обладать и антиоксидантными свойствами.

Бета-каротин, витамины C и E – известные антиоксиданты, препятствующие развитию свободных радикалов и подавляющие вредное воздействие токсинов.

Включение кураги в рацион защищает организм от токсических воздействий внешней среды и вредных веществ, поступающих с пищей или лекарственными препаратами.

Для этого периода характерен усиленный токсикоз, основной механизм развития которого связан с нарушением функционального состояния центральной нервной системы. Содержащиеся в кураге витамины группы B, магний, сахарозы и аминокислоты – универсальные нейропротекторы, помогающие организму справляться с приступами тошноты.

Второй

В этот период потребность в полезных веществах, поступающих с пищей, возрастает. Это обособлено усиленным ростом всех систем и органов плода, активностью плаценты и увеличившейся нагрузкой на организм женщины.

Во втором триместре проявления токсикоза отмечаются только в редких случаях. Это приводит к образованию здорового аппетита, который может стать причиной набора лишнего веса. Поэтому курагу рекомендуется использовать в качестве перекуса между основными блюдами.

В этот период возрастает риск железодефицитной анемии и гиповитаминоза. Наиболее характерны дефициты витаминов: A, C, E и группы B. Ежедневное употребление кураги покроет часть суточной потребности в этих веществах.

Во втором триместре активно развивается скелет, эндокринные органы и почки плода. Для этого сложного процесса нужно регулярное поступление кальция и фосфора, которые в значимом количестве содержатся в кураге.

Третий

В третьем триместре увеличивается риск осложнений: запора, геморроя или варикоза, обусловленный давлением увеличившейся матки на органы малого таза. Естественная прибавка веса отображается на опорно-двигательном аппарате матери, появляются боли в позвоночнике и ногах.

Постоянные страхи перед родами могут привести к нарушениям в нервной системе, что влияет и на плод. Увеличенная потребность в жидкости и скопление солей натрия в организме приводят к образованию отеков.

Во всех этих случаях полезна курага. Ее мочегонные, нейропротекторные и слабительные свойства помогут преодолеть эти проблемы. Поступающий с продуктом калий способствует выводу натрия из организма. Чувство насыщения после перекуса курагой поможет контролировать аппетит и не набрать лишний вес перед родами.

Оптимальная норма продукта при беременности – 100 г в сутки. Это примерно 4-5 больших по размеру сухофруктов. Превышение нормы может привести к расстройствам в ЖКТ и способствовать набору веса. Курагу можно употреблять самостоятельно или использовать в составе блюд и напитков.

Лучшие рецепты:

Настой при отеках

Вымытые сухофрукты (6 шт.) заливают кипятком (250 мл) и настаивают в термосе 10 часов. Принимают утром за 30 минут до завтрака.

Салаты

Рубленые курага, любые овощи или фрукты заправляются кунжутным маслом. К блюду рекомендуется добавить вымоченные в течение 10 часов семена кунжута, хороших источников кальция и железа. Это блюдо достойная замена для кисломолочных продуктов, при наличии индивидуальной непереносимости.

Очищение кишечника

С помощью блендера измельчают курагу и чернослив в равных пропорциях. Профилактическую смесь съедают перед сном и запивают обезжиренным кефиром.

Запоры

Смесь кураги и чернослива (100 г) перемешивают с запаренными отрубями (2 ч. л.) и щепоткой перетертых льняных семян. Употребляют между приемами пищи, запивая стаканом теплой воды.

Отвар при токсикозе

Вымоченную 30 минут курагу (200 г) кладут в кипящую воду (1 л.) и варят на медленном огне 10 минут. Остуженный и процеженный отвар употребляют в течение дня. Добавка сахара исключается.

В качестве натурального подсластителя курагу можно добавлять в кисломолочные продукты: в творог, йогурт или кефир. Предупредить запоры, принеся женщине пользу, поможет комбинирование сушеного абрикоса с морковью. Для этого перед сном нужно съесть несколько вымоченных сухофруктов и небольшой овощ.

Польза кураги

Сушеный абрикос обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому во время беременности он помогает поддерживать работу внутренних органов будущей матери, помогает плоду полноценно развиваться (о том, что происходит с малышом на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>). Чем полезна курага при беременности?

Органические кислоты и пектин выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы;
Фруктоза и глюкоза, без вреда для организма, удовлетворяют потребность в сладком;
Ежедневное употребление кураги – это отличная профилактика анемии, которая часто встречается при беременности;
Обогащает организм витаминами, что особенно важно для женщин, вынашивающих детей в холодное время года;
Облегчает токсикоз (как справляться с симптомами токсикоза? Узнайте об этом из статьи Тошнота во время беременности>>>);
Спасает курага и от запоров при беременности. Она оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник;
Нормализует уровень кислотности в желудке, артериальное давление;
Повышает защитные свойства организма;
Укрепляет зубы и волосы;
Улучшает память;
Помогает курага от отеков при беременности, поскольку обладает легким мочегонным свойством, нормализует работу выделительной системы в целом.. Польза кураги при беременности очевидна, но не забывайте, что употреблять ее можно в небольших количествах

Польза кураги при беременности очевидна, но не забывайте, что употреблять ее можно в небольших количествах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий