Польза и вред корицы при грудном вскармливании
Период грудного вскармливания, пожалуй, самый ответственный для женщины. Это время, когда надо внимательно следить за своим рационом, порой отказываясь от многих любимых блюд, чтобы не нанести малышу вред. Но не всегда понятно, как в случае корицы при грудном вскармливании, нужно ли полностью исключать ее из своего рациона.
Например, врачи советуют увеличивать количество молочных блюд, а от фруктов и сладкого полностью отказаться.
Корица в период ГВ
Самое главное в период грудного вскармливания помнить, что все должно быть в меру. В умеренном количестве корица не только не нанесет вреда, но и будет полезна для организма, потому что:
- эта специя – отличный помощник в борьбе с лишними килограммами, что особенно актуально для женщины после родов. Поэтому вы можете спокойно пить чай с корицей, не боясь нанести вред малышу;
- благодаря своим антисептическим свойствам, специя поможет побороть вирусные инфекции и грибки, а также укрепить иммунитет мамы и грудного малыша (также читайте статью: Витамины для кормящих мам>>>);
- корица стимулирует работу ЖКТ, укрепляя стенки желудка;
- улучшает кровообращение и помогает значительно снизить уровень сахара в крови;
- учитывая, что корица входит в состав многих лекарственных препаратов, призванных бороться с различными простудными заболеваниями, употребление пряности поможет в лечении.
Такое количество полезных свойств специи позволяет положительно решить вопрос, можно ли кормящей маме корицу.
Советы по правильному употреблению специи
Несмотря на очевидную пользу для организма, корица при ГВ, как и любой другой продукт может стать причиной аллергии малыша. Чтоб такого не случилось, нужно следовать простым правилам:
- Не вводить специю в рацион ранее четвертого месяца жизни ребенка;
- Первый раз добавить корицу в чай или кефир с утра, чтобы проследить за реакцией грудного малыша;
- При малейшем признаке аллергии или проблемах с ЖКТ у ребенка немедленно отказаться от продукта;
- Соблюдать меру, не употреблять специю более 2 раз в неделю с чаем и не более 1 раза с хлебобулочными изделиями. Актуальная статья: Можно ли кормящей маме хлеб?>>>.
Если вы будете учитывать эти особенности, риск возникновения негативных последствий при употреблении корицы в пищу при грудном кормлении минимален.
Какой вред может нанести пряность?
Чаще всего вред от корицы при грудном вскармливании возникает от чрезмерного употребления пряности. Ведь не зря говорят, что все хорошо в меру. Если вы будете злоупотреблять этой специей, вы рискуете:
- вызвать сильное раздражение стенок желудка;
- негативно воздействовать на печень или почки;
- вызвать слишком сильные сокращения матки.
Ну а для грудного малыша вред от корицы может быть только один – аллергическая реакция. Но учитывая, что этот продукт не относится к сильным аллергенам, риск возникновения негативных последствий минимален, а польза очевидна.
Также, обязательно посмотрите курс Безопасное питание кормящей мамы>>>
Напиток для улучшения лактации
Горячие напитки хорошо способствуют приливу молока, но использовать это как способ для увеличения лактации — не стоит. Количество молока зависит от соблюдения вами основных правил грудного вскармливания.
Вот какой напиток вы можете приготовить с использованием корицы.
Вам понадобится:
Процесс приготовления:
- Высыпьте корицу в глубокую миску, добавьте одну ст. ложку молока, размешайте до образования однородной массы;
- Раскрошите орехи, добавьте их в оставшуюся часть молока и поставьте на плиту на 20 минут (огонь слабый). Следите за тем, чтобы молоко не закипело, периодически отставляя миску в сторону;
- Добавьте корицу с сахаром и варите еще 5 минут, постоянно помешивая.
Еще одним несомненным плюсом пряности является то, что ее добавляют в кондитерские изделия. Можно ли кормящей маме булочки с корицей? Если сильно захотелось чего-то сладенького, конечно да! Более того, это отличный выход из ситуации.
Ведь шоколад, газировка и прочие гастрономические радости строго запрещены, а выпечка с любимой пряностью способствует выбросу эндорфинов, которые также называют гормонами радости и отвечают за хорошее настроение. Узнайте, в каких количествах можно кормящей маме шоколад?>>>. А ваш позитивный настрой пойдет только на пользу грудному малышу, который прекрасно чувствует малейший оттенок ваших эмоций.
Но при этом помните про фигуру. Ведь лишние килограммы, появившиеся после родов, уйдут не сразу, а злоупотребление выпечкой может привести к тому, что они останутся с вами навсегда. Даже если это пряник или булочка с корицей, которая помогает худеть. Лучше чаще отдавать предпочтение чаю или кефиру с добавлением этой полезной специи.
Вопрос-ответ:
Какое питание рекомендуется при грудном вскармливании?
Кормящим мамам необходимо употреблять более 500 калорий в день, чем неродившим матерям. Основу питания должны составлять белки, сложные углеводы и жировые кислоты Омега-3. Также необходимо употреблять рыбу, молочные продукты, зеленые овощи, фрукты, яйца и мясо с низким содержанием жира.
Как изменяется диета кормящей матери на первом месяце?
На первом месяце после родов следует обратить особое внимание на питание, чтобы организм мог производить достаточное количество молока. Необходимо употреблять более 200 граммов белка в день, сложные углеводы и натуральные жиры
Важно обеспечить сбалансированное питание, включающее всевозможные фрукты и овощи, чтобы снабжать организм необходимыми витаминами и минералами
Какие продукты рекомендуются исключить из рациона кормящей мамы?
При кормлении грудью не следует употреблять продукты, способные вызвать аллергии у ребенка, такие как цитрусовые, шоколад, острые и жирные блюда, молочные продукты с высоким содержанием жира и алкоголь. Также не стоит употреблять кофе и чай.
Можно ли кормящим мамам употреблять сладкие блюда?
Умеренное употребление сладких блюд кормящим мамам разрешается, но не стоит переусердствовать в употреблении сладких напитков и десертов. Кроме того, следует предпочитать натуральные, а не искусственные сладкие вещества.
Что следует употреблять на втором месяце после родов?
На втором месяце после родов важно продолжить сбалансированное питание со всем необходимым набором витаминов и минералов, но количество потребляемой еды можно уменьшить. Рекомендуется включать в рацион белковые продукты, железо и витамины группы B
Как подготовиться к кормлению грудью еще во время беременности?
Важно следить за правильным питанием во время беременности, чтобы организм имел достаточное количество питательных веществ для производства молока. Рекомендуется употреблять много белка, зеленых овощей, орехов, железа и кальция
Также полезно пить много воды и следить за своим общим здоровьем.
Как изменяется диета на третьем месяце после родов?
На третьем месяце после родов можно постепенно возвращаться к обычному рациону, но не стоит употреблять продукты, которые могут вызвать аллергию у ребенка. Также рекомендуется включать в рацион белковые продукты, железо и кальций, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.
Рекомендуется ли кормящим мамам употребление алкоголя?
Категорически не стоит употреблять алкоголь при кормлении грудью, так как он может нанести вред здоровью и развитию ребенка. Пить можно только после полного прекращения кормления, и тогда в умеренных количествах.
Особенности выбора плодов
Даже если вы будете следовать всем рекомендациям по введению мандаринов при ГВ в свой рацион, их употребление не принесет желаемой пользы и даже способно нанести вред, если вы выберете для питания некачественные фрукты
На что обращать внимание при покупке цитрусов?
- Покупайте мандарины только в сезон.
- Не берите плоды, привезенные издалека — марокканские, испанские и турецкие фрукты пережили длительную транспортировку благодаря тому, что были сорваны недозрелыми, а значит в них не будет никакой пользы.
- Блестящая кожура — знак того, что мандарины натирали воском, а значит, это уже залежавшийся товар.
- Откажитесь от покупки, если на кожуре есть темные пятна, вмятины и трещины.
- У качественного мандарина кожура будет ровного окраса и иметь четкие поры.
- Свежие плоды при надавливании на кожуру ногтем брызжут соком.
- Мандарин должен быть средне-упругим на ощупь: чересчур жесткий плод, скорей всего, недозрелый, а чрезмерно податливая кожура будет говорить о том, что фрукт долго лежит и уже начал вянуть.
Меню кормящей мамы не должно быть скудным: специалисты рекомендуют постепенно расширять рацион женщины при лактации, вводя в него новые продукты. Начиная с 4-6 месяцев разрешается пробовать и цитрусовые
Чтобы употребление мандаринов при ГВ не привело к негативным последствиям, кормящей маме следует быть крайне осторожной и сдержанной, тогда эти плоды принесут исключительно пользу для нее и ее крохи.
Цитрусовые фрукты – одно из любимых лакомств взрослых и детей. Об их пользе написано много. Однако, известен факт, что цитрусовые – сильнейшие аллергены. Разрешены ли мандарины при грудном вскармливании, и существует ли норма их суточного потребления?
Период грудного вскармливания – крайне важный и ответственный этап в жизни молодой мамы. От того, чем питается женщина, зависит не только эмоциональное состояние малыша, но и его здоровье
Крайне важно маме в данный период питаться полезной пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами
Мандарины – самые зимние фрукты, аромат и вкус которых ассоциируется с волшебным праздником. Мандарины имеют огромное количество сортов и гибридов, отличающихся как размерами и цветом плодов, так и вкусовыми характеристиками.
Одними из самых популярных сортов являются клементины, выращиваемые в Северной Африке и отличающиеся сладостью и сочностью. Не менее популярны абхазские и марокканские плоды. Но можно ли их есть при грудном вскармливании?
Интересные факты
Мандарины являются важной составной китайского Нового года. Этот плод в Китае символизирует удачу и долгую жизнь. Из-за яркого окраса его используют в праздничных церемониях, где цитрус символизирует солнце и начало нового года
В течение двухнедельного празднования китайцы преподносят эти плоды друг другу в качестве подарков
Из-за яркого окраса его используют в праздничных церемониях, где цитрус символизирует солнце и начало нового года. В течение двухнедельного празднования китайцы преподносят эти плоды друг другу в качестве подарков.
Этот солнечный фрукт уникален. Он дарит хорошее настроение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос… В общем, мандарины творят настоящие чудеса, а при многих болезнях они эффективнее некоторых медикаментов.
- Источники
- Health website Healthline. – Tangerines vs. oranges: how are they different?
- Online source OrganicFacts. – Difference between tangerine vs clementine vs orange.
- U.S. National library of medicine. – The possible role of flavonoids in the prevention of diabetic complications.
- Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – Лечебные свойства мандарина.
- American medical association JAMA Network. – Effects of oral potassium on blood pressure.
- U.S. Department of agriculture. –
- Интернет-ресурс WebMD. –
- Медицинский сайт RxList. Com. – Tangerine.
- American Chemical Society (ACS) Publications. – Two new polymethoxylated flavones, a class of compounds with potential anticancer activity, isolated from cold pressed dancy tangerine peel oil solids.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Polymethoxylated, C- and O-glycosyl flavonoids in tangelo (Citrus reticulate × Citrus paradisi) juice and their influence on antioxidant properties.
- Online resource ScienceDaily. – Substance in tangerines fights obesity and protects against heart disease.
- The Institute of Food Technologists. – Molecule in oranges, tangerines could reverse obesity.
- Journal of nutritional Science and Vitaminology. – Lipolysis induced by segment wall extract from satsuma mandarin orange.
- Российская система качества (интернет-портал). – Честно о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как выбрать свежие и спелые мандарины
Мы выяснили, что цитрус в правильных дозах, не влияют негативно на кормление грудью. Осталось научиться правильно подбирать их на рынке. Для начала, давайте узнаем какие виды мандаринов можно найти в продаже:
- Абхазские. Считают, что абхазские мандарины не обрабатывают и они экологически чистые. На вид фрукт светло-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкий и сочный;
- Испанские. Плод у испанских мандарин средний по размеру, ярко-оранжевый и очень сладкий. Встретите плод с веточкой, знайте: он свежий и дома сможет еще полежать;
- Турецкие. Самые экономные в цене. Плод чаще всего кисловатый с светло-оранжевой кожурой;
- Марокканские. Такие цитрусовые имеют небольшую вмятину. Плод небольшой, ярко-оранжевый (красноватый), с тонкой кожурой и сладкий;
- Израильские. Плод с ровным окрасом оранжевого цвета, с тонкой кожурой и сладкий.
Интересно знать! Несложно догадаться, что выбрав мандарины ярко-оранжевого цвета, скорее купишь сладкие, нежели выбрав светло-оранжевые.
Для того, чтобы купить спелые мандарины, для кормящей грудью, нужно знать несколько правил:
- Фрукт должен быть однородного окраса с четкими порами;
- На нем не должно быть пятен и трещин;
- Кожура не должна быть очень мягкая (в этом случае плод уже ссыхается);
- При нажатии на мандарин, из пор брызнет сок (проверяя это, не держите цитрус напротив глаз);
- Сладкие сорта более тяжелые по весу, нежели кислые.
Некачественные плоды видно сразу. Не стоит покупать цитрусовый фрукт если:
- Плод пахнет сыростью — испорчен;
- Мандарин мягкий, словно пустой — ссыхается;
- Цвет шкурки неоднородного окраса — уже портится;
- Фрукт тяжелый и зеленоватый — незрелый.
Мандарины лучше употреблять в сезон. Если проживаете в России, значит лучшее время побаловать себя оранжевым лакомством – зима. В летние месяцы отдайте предпочтение сезонным, сладким и максимально естественным фруктам.
Будьте здоровы! Питайтесь правильно.
- Можно ли гранат кормящей маме?
- Можно ли кормящей маме хурму?
- Какие фрукты можно кормящей маме?
Польза апельсинов при беременности (в том числе на раннем и позднем сроке) и при грудном вскармливании
В апельсинах в большом количестве содержатся витамины А, В, С, Р, а также калий и кальций, магний, железо, органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды и фитонциды. Эти вещества наделяют фрукт полезными свойствами:
- ферменты благотворно влияют на пищеварительную систему и улучшают работу печени, тем самым способствуя более быстрому выведению из организма желчи;
- высокое содержание витамина C укрепляет ослабленный иммунитет;
- фолиевая кислота выступает как средство профилактики дефектов нервной трубки плода;
- железо помогает не допустить развития анемии;
- большой процент содержания жидкости поддерживает правильный водно-солевой баланс;
- эфирное масло апельсина помогает поднять настроение, перепады которого часто случаются у беременных женщин.
В первом триместре апельсины являются эффективным средством от тошноты.
Всего 2–3 дольки фрукта способны заменить противорвотные препараты. На поздних сроках сочные плоды борются с отёчностью – таким действием обладает калий, который способствует выведению лишней жидкости. А клетчатка помогает справиться с запорами, часто возникающими во второй половине беременности из-за давления матки на внутренние органы.
Видео: какие фрукты можно кормящей маме?
Мандарины являются очень сильным аллергеном, поэтому кушать их при грудном вскармливании категорически не рекомендуется.
В отличие от других продуктов, обладающих высоким уровнем аллергизирующего потенциала, мандарины, как и все цитрусовые, могут стать причиной не только аллергических высыпаний, но и расстройства кишечника, которое может привести к обезвоживанию младенческого организма. Известны случаи (более 7% детей подвержены таким последствиям), когда употребление в пищу мандарин становилось причиной осиплости, с последующим исчезновением голоса, отеком дыхательных путей и отеком Квинке (последние наблюдаются у 2% младенцев).
Именно поэтому, прежде чем решать, включать ли в рацион мандарины, кормящей маме стоит взвесить все «за» и «против» – и определить лично для себя, готова ли она так рисковать здоровьем малютки.
Если все же кормящая грудью мама решила продегустировать мандарины, стоит придерживаться нижеследующих советов:
категорически запрещается при ГВ кушать мандарины (в любом количестве) до достижения малышом 6-тимесячного возраста;
первая дегустация должна проводиться в первой половине дня, не на голодный желудок, при этом рекомендуется скушать 2-3 дольки;
в течение 2-х суток следует следить за малышом, при первых признаках нарушений работы кишечника, аллергических проявлениях или осиплости (изменения голоса) следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу (желательно вызвать скорую помощь, не дожидаясь приема врача);
если же нежелательных реакций не наблюдается, следует и дальше употреблять мандарины с особой осторожностью. При этом суточная норма кормящим не должна превышать одного (средних размеров) плода, а недельная – 2-3шт.
Употребление свежих мандаринов при заболеваниях
Подагра
Мандарины при подагре употреблять в пищу можно и нужно. По данным исследований американских ученых витамин С, содержащийся в цитрусовых в большом количестве, способствует уменьшению концентрации в крови мочевой кислоты, которая и является основной причиной развития заболевания.
Официальной медициной эта способность фруктов не подтверждена, но и не опровергнута. В любом случае мандарины при умеренном употреблении не нанесут особого вреда здоровью больных подагрой.
Сердечно-сосудистые заболевания
Полезные свойства мандаринов проявляются и в отношении сердечно-сосудистой системы человека. Благодаря высокому содержанию калия плоды способны оказывать положительное влияние на работу сердечной мышцы.
В пленочках, защищающих дольки, обнаружены гликозиды – вещества, необходимые для поддержания нормального состояния сосудов. Флавоноиды и пектины, содержащиеся в цитрусовых, способствуют снижению риска возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда.
Можно ли мандарины при сахарном диабете
Многие спрашивают: можно или нет при диабете есть мандаринки? Кушать любые цитрусовые при диабете не только можно, но и нужно. Мандаринки, апельсины, грейпфруты и их родственники содержат очень много витамина С, который поддерживает метаболизм железа, захватывает свободные радикалы и способствует иммунной системе.
Однако было бы несправедливо объяснять эффект цитрусов исключительно витамином С. Они также содержат витамины группы В и минералы калия, кальция и фосфора. Они также содержат фитохимические вещества, такие как флавоноиды.
Гликемический индекс мандарина – 40-49 единиц в зависимости от сорта. Это относительно низкий показатель, но он приближается к среднему
По этой причине мандарины включают в рацион с осторожностью. Их разрешают употреблять при диабете любого типа при стабильных показателях
Единственное исключение – мандариновый сок. Он содержит мало клетчатки и много сахаров, поэтому его из меню убирают.
При диабете 1 типа важно отслеживать показатели. Мандарины в данном случае разрешают есть до 1-2 раз в неделю, но желательно делить порции либо не доводить их до максимального объема
Начинать следует с нескольких долек, чтобы проверить реакцию организма.
При диабете 2 типа ограничения менее строгие.
При гипертонии: повышают или снижают давление
Полезные компоненты мандаринов положительно влияют на сосуды, укрепляя кровеносную систему всего организма.
Мандарин — основной источник флавоноидов, веществ-антиоксидантов (нарингенин, гесперетин, ксантин, каротиноиды, лютеин, нарингин), нерастворимых и растворимых волокон (гемицеллюлоза и пектин). С их помощью происходит впитывание в кишечнике холестерина, понижается риск заболеть раком, борьба с артритом, ишемией и ожирением.
Сладкий плод занимает 1-е место по количественному составу молибдена и кальция. Мандарины также могут снизить давление. В состав фрукта входят вышеперечисленные вещества и минералы, которые влияют на давление.
Плоды мандаринов способствует тому, чтобы кровь двигалась по артериям плавно, сосуды расслаблялись, и как результат — давление нормализовалось. Пищевые волокна, аскорбинка, пиродоксин и калий могут улучшать состояние кровеносной системы, предотвращая развитие ишемии, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза.
Польза и вред мандаринов при грудном вскармливании
Можно ли мандарины кормящим мамам? Все вещества, поступающие организм женщины период лактации с продуктами питания попадают в молоко. Таким образом малыш также получает часть микроэлементов и витаминов.
Маме при кормлении грудью употреблять мандарины следует только тогда, когда ребенку исполниться боле 4 месяцев. В это время организм малыша уже более укреплен.
Мандарины относятся к цитрусовым и являются аллергенными. Они даже малых количествах способны вызвать сыпь, диарею, понос и другие реакции
Именно поэтому в период кормления грудью мандарины следует есть мамочке с осторожностью. Если у ребенка появилась аллергия, следует исключить их употребление. Но это не значит, что ребенок не сможет больше есть эти фрукты
Повторно попробовать ввести цитрусовые в рацион следует через пару месяцев
Но это не значит, что ребенок не сможет больше есть эти фрукты. Повторно попробовать ввести цитрусовые в рацион следует через пару месяцев.
Они полезны в осеннее и весеннее время и помогают защитить маленький организм от простуд и инфекций.
Мандарины кормящей маме кушать можно, при этом соблюдая осторожность. Но стоит учитывать, что фрукты способны нанести ребенку вред, так как являются аллергенными продуктами и способны вызвать негативную реакцию. Можно ли кормящей мамочке мандарины? Эти фрукты обладают рядом полезных свойств, помогают справиться с простудой и гриппом, насытить организм полезными веществами и витаминами
Можно ли кормящей мамочке мандарины? Эти фрукты обладают рядом полезных свойств, помогают справиться с простудой и гриппом, насытить организм полезными веществами и витаминами
Мандарины следует кушать с осторожностью, так как они способны вызвать аллергическую реакцию. При грудном вскармливании следует съесть не более 2 долек. Если у малыша не появились диарея или сыпь, то в следующий раз можно скушать 2-3 дольки
При появлении негативной реакции следует сразу же прекратить употребление цитрусовых и повторить попытку ввести их в рацион спустя два – три месяца. Вероятнее всего спустя некоторое время аллергии не возникнет
Если у малыша не появились диарея или сыпь, то в следующий раз можно скушать 2-3 дольки. При появлении негативной реакции следует сразу же прекратить употребление цитрусовых и повторить попытку ввести их в рацион спустя два – три месяца. Вероятнее всего спустя некоторое время аллергии не возникнет.
Цитрусовые фрукты — одно из любимых лакомств взрослых и детей. Об их пользе написано много. Однако, известен факт, что цитрусовые — сильнейшие аллергены. Разрешены ли мандарины при грудном вскармливании, и существует ли норма их суточного потребления?
Период грудного вскармливания — крайне важный и ответственный этап в жизни молодой мамы. От того, чем питается женщина, зависит не только эмоциональное состояние малыша, но и его здоровье
Крайне важно маме в данный период питаться полезной пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами
Мандарины — самые зимние фрукты, аромат и вкус которых ассоциируется с волшебным праздником. Мандарины имеют огромное количество сортов и гибридов, отличающихся как размерами и цветом плодов, так и вкусовыми характеристиками.
Одними из самых популярных сортов являются клементины, выращиваемые в Северной Африке и отличающиеся сладостью и сочностью. Не менее популярны абхазские и марокканские плоды. Но можно ли их есть при грудном вскармливании?
Польза мандаринов при беременности
Мандарины при беременности полезны прежде всего тем, что способны обеспечить организм будущей мамы витаминами С, D, К, группы В и эфирными маслами. Помимо витаминов в этих цитрусовых присутствуют пектины и минеральные соли. Лимонная кислота не дает накапливаться в организме нитратам и другим вредным компонентам.
Прекрасные антисептические свойства мандаринов можно использовать для борьбы с воспалением, характерным для ОРВИ и гриппа. А синефрин в составе этих солнечных фруктов обладает хорошим отхаркивающим действием, что может быть чрезвычайно полезным для женщин в положении, больных бронхитом или астмой, и вынужденных отказываться от приема привычных лекарственных средств.
Мандарины можно и нужно есть беременным, потому как они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Наибольшее количество необходимых гликозидов, предотвращающих отложение «плохого» холестерина на сосудистых стенках, содержится именно в белой сеточке, которая покрывает собой дольки. Поэтому полностью ее очищать не рекомендуется.
Вытяжку из плодов и кожуры этого фрукта издревле использовали для ухода за телом. Поэтому будущим мамам, столкнувшимся в период вынашивания малыша с растяжками, стоит поближе присмотреться к мандариновому маслу. Холин в составе этого цитрусового снижает вероятность развития у плода пороков и различных врожденных дефектов.
Настойку, приготовленную из кожуры этих фруктов, можно пить в первом триместре, когда некоторых будущих мамочек мучает токсикоз. Ну и последнее, чем богат мандарин – антидепрессантными свойствами. Его можно есть просто для поднятия настроения.
Польза мандаринов
Состав мандаринов чрезвычайно богат: оранжевые плоды включают в себя целый комплекс важных витаминов и элементов, которые поддерживают работу иммунной системы и полезны всему организму:
- Аскорбиновая кислота — важный элемент для поддержания работы иммунной системы, включая в ежедневное питание по 1 мандарину, вы сможете покрыть суточную потребность организма в данном элементе.
- Пектины и органические кислоты способствуют улучшению пищеварения.
- Клетчатка требуется для стабилизации работы кишечника.
- Фруктовые сахара являются источником энергии.
- Витамины группы В важны для работы сердечно-сосудистой системы, участвуют в процессе кроветворения и регулируют обмен в клетках.
- Витамины А и Е необходимы для улучшения регенерации клеток и укрепления глазных мышц.
- Кальций и фосфор, содержащиеся в мякоти мандаринов, необходимы для костной ткани и кожи.
- Лютеин и вещество зеаксантин обладают доказанной пользой для зрения.
- Железо и магний важны для процесса кроветворения.
Наиболее богаты перечисленными элементами кожура мандаринов и связующие дольки белые волокна. Также в них содержатся особенные вещества флавониды — они помогают организму бороться с бактериями, тонизирующе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Таким образом, употребление мандаринов при грудном вскармливании позволит маме приятным способом укрепить свой иммунитет и насытить клетки важными элементами.
Как можно есть апельсины во время беременности на разных сроках?
Большинство гинекологов не отрицают пользы апельсинов и рекомендуют обязательно вводить их в свой рацион будущим мамам. В первом триместре и середине второго их употребление принесет только пользу:
- уменьшит токсикоз;
- придаст энергии, избавит от сонливости;
- насытит организм необходимыми микроэлементами и витаминами;
- защитит от инфекционных заболеваний.
Начиная с 22 недели начинается активное формирование иммунитета у ребенка, поэтому апельсины, употребленные матерью, могут вызвать аллергию на цитрусы после рождения.
Диетологи и гинекологи допускают употребление 1-2 апельсинов ежедневно во время беременности. Но начинать нужно постепенно — для первого раза достаточно одной дольки. Если в течение суток женщина чувствует себя хорошо, не появилось сыпи или зуда, порцию можно увеличивать, постепенно доведя до целого плода.
Рецепты и рекомендации беременным
Апельсины можно есть в чистом виде и использовать как компонент некоторых блюд. В свежем виде рекомендуется есть не только мякоть, но также цедру и пленки, разделяющие дольки. Как известно, в них содержится большая часть эфирных масел.
В магазинах продаются конфеты, жевательная резинка, мармелад со вкусом апельсина. Во время беременности такие продукты употреблять не стоит. Содержащиеся в них ароматизаторы и красители не принесут пользы женщине.
Вот несколько рецептов на основе апельсинов, которые может взять на заметку будущая мама:
Творожный десерт.
300 грамм свежего творога смешать с нарезанным кусочками апельсином, натертой цедрой и столовой ложкой меда. В полученную массу можно добавить немного дробленных орехов (2-3 ядрышка).
Салат.
Нарезать крупными кусками сезонные овощи (помидор, огурец, болгарский перец), добавить половину нарезанной соломкой куриной грудки и измельченный апельсин. Добавить немного соли и оливковое масло. Специи и чеснок использовать не рекомендуется.
Запеченная курица.
Замариновать грудку или другие части птицы в апельсиновом соке с небольшим количеством неострых специй в течение нескольких часов. Запекать в фольге 40 минут.
Утолить жажду беременной поможет апельсиновый сок, но не промышленный в картонных коробках, а приготовленный самостоятельно. Выжимать сок нужно непосредственно перед употреблением.
Сделать это можно вручную либо на соковыжималке, сахар добавлять не нужно. Если у женщины чувствительная эмаль, сок разбавляют кипяченой водой.
Мякоть и цедру апельсина можно добавлять в обычный чай.
Эфирное масло
Во время беременности можно использовать масло апельсина, но только наружно. При использовании в ароматерапии оно способно поднять настроение, уменьшить беспокойство и восстановить энергию. Для первого раза необходимо капнуть в лампу буквально несколько капель. Если не возникнет головных болей, этот способ релаксации можно использовать и дальше. Длительность ароматерапии 5-10 минут.
Эфирное масло апельсина подойдет будущей маме и для других целей:
- Устранение отечности ног при помощи ванночек с несколькими каплями масла;
- Предупреждение растяжек. Для этого нужно добавить в масло или лосьон для тела несколько капель эфира апельсина, пачули и лимона;
- Для устранения нервного напряжения можно добавить несколько капель масла в воду во время ванны. Время процедуры не должно превышать 20 минут;
- Полоскание горла и ингаляции при простуде и вирусных инфекциях — на 200 мл воды две — три капли эфирного масла апельсина.
Силу масел нельзя недооценивать, они вполне способны заменить некоторые лекарства.
Перед первым наружным использованием нужно обязательно провести тест на чувствительность — обработать кожу разбавленным эфиром. Если запах апельсинового масла вызывает неприязнь или ухудшение состояния у беременной, применять его нельзя ни в каком виде.