Мясное пюре из говядины, курицы, печени для грудничка в домашних условиях

С какого возраста можно давать мясо грудничку

Взрослую пищу детям предлагают с 5 месяцев при искусственном вскармливании и с 6 месяцев – при кормлении грудным молоком. Первыми блюдами являются легко перевариваемые каши, овощные и фруктовые пюре. Мясо – прикорм для грудничка, с переработкой которого желудочно-кишечный тракт ребенка готов справляться через 1-1,5 месяца после введения в меню пюре из овощей или фруктов. Это значит, что мясным пюре нужно прикармливать детей с 6,5-7 месяцев в зависимости от типа вскармливания.

Когда начинать давать мясо грудничку:

  • если от дня первого прикорма прошло 5-7 недель;
  • у малыша начали резаться зубки;
  • наблюдается низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • есть показания к набору младенцем массы .

Введение мяса грудничку в 7 месяцев приносит пользу для тканей мышц и костей, способствует укреплению жевательного аппарата. Детям, которых с рождения вскармливают молочной смесью, рекомендуют вводить мясное пюре несколько раньше, примерно с 6 месяцев.

Важно!

Определить время, когда давать мясо грудничку, не составит труда, если прикармливать по прописанному меню в срок и с соблюдением правил. Недостаточно полный рацион прикорма с 5 месяцев может привести к необходимости преждевременного ввода мяса в меню во избежание рахита и анемии.

Как сделать пюре из мяса для грудничка

Пюре готовят из мяса, тщательно очищенного от костей, жилок и жира. Его измельчают до консистенции фарша, затем хорошо проваривают в кипящей воде на маленьком огне на протяжении 20-30 минут. Перед тем как приготовить мясо грудничку, следует определиться из сортом данного продукта. Начинать мясной прикорм рекомендуют с нежирного и антиаллергенного мяса кролика или индейки.

Таблица 1

Особенности сортов мяса, рекомендуемых для детского прикорма
Сорт мяса
Содержание полезных веществ
Особенности
Кролик
Наивысшая концентрация железа, фосфора и витаминов B1, B2 среди других сортов мяса
Низкокалорийный продукт диетического питания
антиаллергенный
легко усваивается детским организмом
Индейка
Фосфор, кальций, железо, витамины группы B и А
Активизирует сердечные мышцы и работу сосудов
улучшает аппетит
не вызывает аллергию, повышает иммунитет
Телятина
Содержит много каротина, магния, калия и фосфора
Способствует укреплению костно-мышечных тканей
развивает зрение
Курица
Обогащена комплексом аминокислот и железом
Вводится в рацион осторожно, поскольку в большом объеме может вызвать аллергию
Свинина
Высокое содержание жира
Нужно вводить аккуратно, может послужить аллергеном
подлежит более тщательной подготовке к приготовлению.. Предлагаем следующий рецепт приготовления мяса для грудничка:

Предлагаем следующий рецепт приготовления мяса для грудничка:

  • отварить 30 г измельченного мяса;
  • покрошить 2-3 кусочка отварного кабачка, цветной капусты;
  • смешать фарш с овощами и взбить до пюреобразной консистенции;
  • добавить в блюдо ¼ сваренного и покрошенного желтка куриного яйца.

Как измельчить мясо для грудничка? Сначала следует мелко порезать продукт на кусочки, затем несколько раз пропустить через мясорубку. После варки обязательно поместить блендер для придания требуемой консистенции. Добавлять соль и специи нельзя.

Сколько мяса давать грудничку, зависит от возраста малыша. Начинать мясной прикорм в 7 месяцев лучше с минимальной порции – 0,5 чайной ложки (2,5 г) в день. Если не будет аллергии и блюдо понравится младенцу, можно с каждым днем увеличивать суточный объем до конечных 10-30 г. Для полного введения мясного пюре в меню потребуется примерно 10 дней. Дневная потребность ребенка в мясе в возрасте от 7 до 12 месяцев выглядит примерно так:

  • 7 месяцев – 10-30 г;
  • 8 месяцев – 50-60 г;
  • 9-12 месяцев – 60-70 г.

Как часто давать мясо грудничку, зависит от сорта продукта. Нежирной крольчатиной и телятиной можно кормить каждый день, а мясом курицы, индейки или свининой – не более 2-3 раз в неделю.

Со скольки месяцев давать ребенку мясное пюре

До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

Должно пройти два месяца после введения первого прикорма , и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм.

Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев

  • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит , некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
  • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
  • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.

Рецепт говяжьего пюре для первого прикорма

Приготовление:

  1. Кусок тщательно зачистите от жира и пленок. Вымойте и просушите бумажным полотенцем. Если мясо заморожено, достаньте его за 12 часов до приготовления.
  2. Особо тщательно вымойте луковицу и морковь, почистите их.
  3. Положите говядину в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену и варите примерно 10 минут.
  4. Слейте первичный бульон, залейте холодной водой. Доведите до кипения, уменьшите нагрев. Посолите и варите час под закрытой крышкой. За полчаса до конца приготовления опустите в бульон целую луковицу и морковь.
  5. Готовый кусок должен быть очень мягким. Нарежьте его на небольшие куски, сделайте пюре в блендере.

Нежелательно хранить такое пюре дольше суток. Прикорм начинают с одной ложки и постепенно доводят до 30-50 г. в сутки. Детям после года можно давать до 80 г. Небольшие кусочки сварятся быстрее, но получатся менее сочным.

Питание малыша должно быть здоровым и разнообразным

Родителям важно научиться готовить мясо для детского питания. Это несложно и сэкономит существенные средства на покупных пюре

Мясо необходимо растущему организму ребенка как главный источник белков животного происхождения. Белки мяса служат строительным материалом для тканей и клеток; без них невозможен синтез гемоглобина, защитных антител. содержат легко усваиваемые микро- и макроэлементы: , калий, магний, фосфор, а также витамины группы В. Поэтому введение мясного прикорма способствует гармоничному росту и развитию малыша, защите его от инфекций, правильному формированию костей и зубов, снижению риска развития .

Существуют разные мнения по этому поводу: некоторые специалисты рекомендуют , но есть также сторонники более позднего введения мяса (в 8–9 месяцев).

Российская национальная программа по оптимизации питания детей на первом году жизни рекомендует начинать введение мясного прикорма не позднее 6 месяцев жизни. Правильнее всего решать вопрос о введении в прикорм мясного пюре для каждого ребенка индивидуально, определяя оптимальный для него возраст в зависимости от зрелости ребенка, его физического развития, вида вскармливания с момента рождения.

В национальной программе рекомендуется вводить в меню ребенка в качестве овощные пюре или из различных круп. Мясной прикорм, таким образом, вводится третьим по счету. А в ряде зарубежных стран предпочитают начинать прикормы с мяса, обосновывая это необходимостью цинка и железа для растущего организма младенца.

Клинические исследования зарубежных специалистов подтверждают, что физическое развитие малышей, получавших первым прикормом мясное пюре, протекало значительно активнее, чем тех детей, первый прикорм которых состоял из каш (даже при дополнительном введении железа и цинка).

Включают в состав мясного пюре и пряности, а также зеленные овощи (укроп, петрушку, лук, лавровый лист и др.),

Вводя первый мясной прикорм, лучше дать ребенку пюре из мяса кролика, индейки. Такое мясо имеет низкоаллергенные свойства, в нем нет холестерина и оно легко усваивается. Другие виды мясного пюре можно вводить в более старшем возрасте ребенка в такой последовательности: белое куриное мясо, телятина, говядина, свинина, баранина.

Пюре из субпродуктов (сердце, печень, язык) разрешено использовать с 8-месячного возраста. Субпродукты содержат значительное количество марганца и меди (больше, чем в других мясных продуктах). Но вместе с тем они содержат и экстрактивные вещества, поэтому их можно давать детям не раньше 8 месяцев.

Большое значение имеет также консистенция мясного пюре в зависимости от возраста грудничка. Так, для 5–6-месячного малыша размер частиц в пюре должен быть 0,3 мм (гомогенизированные смеси), для 8-месячного возраста подходят консервы с размером частиц 1,5 мм (пюреобразные), а деткам старше 9 месяцев разрешено измельчение до размера частиц в 3 мм (крупноизмельченные консервы).

Педиатры считают более целесообразным использование мясного пюре промышленного производства, в которых используется высокосортное мясо и субпродукты.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи

Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков

Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом

Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию

Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Приготовление печеночного паштета грудничку – видео

Данное видео поможет вам правильно подготовить ингредиенты и приготовить вкусный и полезный паштет для малыша.Печень – полезный, питательный и нужный продукт, который необходимо вводить малышу. Мы рассмотрели виды печени, ее полезные свойства, правила подготовки и введения в рацион малыша.

Приготовьте малышу мясные зразы или куриное суфле, рыбные тефтели или овощное рагу. Питание детей должно быть разнообразным.

Теперь вы сможете побаловать свою кроху вкусным печеночным паштетом, приготовленным в домашних условиях. А с какого вида печени вы начинали знакомить своего ребенка? Пишите свои истории и комментарии.

Польза мясного пюре

Мясное пюре в банке

С материнским молоком ребёнок получает все микроэлементы и витамины. Но по большому счёту это тот необходимый минимум, позволяющий только запустить жизненно важные механизмы внутри маленького организма. И эти механизмы следует постоянно стимулировать. Поэтому и вводятся в меню полугодовалого ребёнка продукты, в которых содержатся группы витаминов и микроэлементы, отсутствующие или малопредставленные в материнском молоке.

Мясо стоит на четвёртом месте по времени прикорма. Сначала, как уже упоминалось, идут соки, каши, овощи и фрукты. Однако без мяса не обойтись, несмотря на все заверения вегетарианцев. Ведь в нём содержатся:

И много других полезных веществ.

  • укреплению костей и хрящевой ткани.
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • повышает гемоглобин и формирует эритроциты.
  • укрепляет нервную систему.
  • повышает аппетит.
  • даёт заряд энергии.
  • повышает качество теплообмена.

Польза несомненна и отказываться от всего вышеперечисленного, даже если заменить это другими продуктами, абсолютно нецелесообразно, а в некоторых случаях и опасно для малыша.

Можно ли кокосовое молоко в период ГВ и чем оно полезно

Рекомендации педиатров по питанию кормящих матерей в последние годы претерпевали массу изменений, однако мнение врачей относительно экзотических продуктов остается неизменным – в первый год подобная пища должна употребляться с особой осторожностью, либо же должна быть исключена из рациона вовсе. Однако, как и в любом правиле, здесь существует исключение и касается оно плодов замечательного растения – кокосов и молока, производимых из них. Именно кокосовое молоко является источником массы питательных веществ и жизненно важных витаминов, благодаря чему такой напиток не только не запрещен, но и даже рекомендован кормящим женщинам

Именно кокосовое молоко является источником массы питательных веществ и жизненно важных витаминов, благодаря чему такой напиток не только не запрещен, но и даже рекомендован кормящим женщинам

Однако, как и в любом правиле, здесь существует исключение и касается оно плодов замечательного растения – кокосов и молока, производимых из них. Именно кокосовое молоко является источником массы питательных веществ и жизненно важных витаминов, благодаря чему такой напиток не только не запрещен, но и даже рекомендован кормящим женщинам.

Давайте же подробно разберем, почему подобное молоко считается таким полезным, и какие вещества входят в его состав.

  • Большая часть полезных свойств кокоса связана с кислотой, которая носит название лауриновая. Эта кислота обладает массой уникальных свойств, но особенно полезной для кормящих матерей станет ее способность положительно влиять на иммунную систему. Лауриновая кислота укрепляет иммунитет, уничтожает болезнетворные бактерии в организме и помогает телу лучше бороться со всевозможными заболеваниями и инфекциями.
  • Исследования показывают, что кокос и его молоко положительно влияют и на состояние кровеносной системы. Кислоты в этом напитке помогают поддерживать чистоту сосудов во всем организме, а также увеличивают эластичность их стенок. В результате такого воздействия риск развития тромбозов уменьшается, и сердечная мышца лучше функционирует.
  • Всем известны полезные свойства веществ, называемых антиоксидантами, присутствуют они и в кокосовом молоке. Такие соединения помогают организму женщины быстрее восстановиться после родов, улучшают состояние клеток во всем теле и способствуют активному выводу токсических веществ.
  • Особенно полезным будет кокосовое молоко для тех женщин, которые имеют какие-либо проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом в целом. Этот напиток не только стабилизирует работу этой системы, но и помогает ослабить такие симптомы как изжога, рези и боли в брюшине.
  • Удивительно, но молоко из кокосов является богатейшим источником такого микроэлемента как железо. Данное вещество активно участвует в процессах кроветворения, а его нехватка может вызвать опасное заболевание – анемию. Для кормящих же мам железо полезно вдвойне – поскольку грудное молоко, по сути, вырабатывается из крови, ее нормальное производство способствует лучшей лактации.
  • В кокосах содержится такой минерал как калий. Медики относят его к жизненно важным веществам, поскольку этот элемент участвует в процессах по поддержанию водно-солевого баланса в теле. Это означает, что при нормальном уровне калий способствует выводу лишней жидкости из организма кормящей мамы, что помогает избавиться от отеков и снизить кровяное давление.

Рецепт 5: Мясное пюре из курицы с грибами

Если вам нравится сочетание грибов с курицей, то такое пюре обязательно придется вам по вкусу. Для этого блюда можете использовать любые сорта грибов.

  • Куриное филе 400 грамм
  • Сливки жирностью до 20% 100 мл
  • Лук 1 штука
  • Грибы 400 грамм
  • Масло сливочное
  • Сыр твердый 150 грамм (соленый любого сорта)
  • Приправы
  1. Поставьте отвариваться куриное филе в кастрюле, наполненной водой. Отваривайте мясо около 15 минут после того, как вода закипит. Готовое мясо достаньте из кастрюли и дайте ему охладиться.
  2. Почистите лук и мелко его порежьте.
  3. Помойте грибы и также их мелко порежьте.
  4. Разогретую сковородку смажьте кусочком сливочного масла, обжарьте лук до золотистого оттенка и добавьте к нему грибы. Тушите овощную смесь, до тех пор, пока грибы не уменьшаться в объеме в два раза.
  5. Выложите в чашу блендера курочку и смесь лука и грибов, измельчайте в пюре. Добавьте к массе сливки и масло.
  6. Натрите твердый сыр.
  7. Готовое пюре посыпьте тертым сыром и можете подавать к столу.
  1. Мясо можно не отваривать, а готовить на пару – но это в том случае, если вы готовите пюре для взрослых, а не для малышей.
  2. Если вы готовите мясное пюре с овощами для себя, то вместо молока разбавляйте его сливками либо мясным бульоном.
  3. В мясное пюре помимо овощей можно также добавлять и крупы. Лучше всего со всеми видами мясо сочетаются овсяная каша и греча. Отварите крупу до готовности, а потом соедините с мясом при помощи блендера.

Купить или сделать самим?

Вводя мясной прикорм, родители сталкиваются с дилеммой: готовить дома или покупать детские мясные консервы. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Приготовлено дома

Плюсы

  • Родители контролируют процесс термической обработки, условия и сроки хранения.
  • Малыш постоянно получает свежеприготовленное блюдо.
  • Родители самостоятельно выбирают «гарнир» и дополняют в пюре овощи или крупы, учитывая вкусы и реакции организма ребенка.
  • В составе домашнего пюре гарантированно нет консервантов и красителей.

Минусы

  • Если мясо не домашнее, а покупное, есть риск приобрести некачественный или обработанный стимуляторами продукт.
  • Опасно брать с собой в дорогу или в гости.
  • Маленький срок хранения – в холодильнике не более суток.
  • Нужно тратить время на приготовление.

Куплено в магазине

Плюсы

  • Качество сырья и технология производства проходят строгий государственный контроль.
  • Большой срок хранения и удобная упаковка.
  • Можно брать с собой в дорогу или в гости.
  • Не нужно тратить время на приготовление.
  • Пюре измельчено и расфасовано в соответствии с возрастными потребностями малыша.
  • Можно подобрать пюре, в котором мясо сразу смешано с овощами или кашами.
  • Продукция дополнительно обогащается витаминами и другими полезными веществами.
  • Стеклянные емкости, в которое расфасовано пюре, можно в дальнейшем использовать для хранения домашних йогуртов и .

Минусы

  • Нельзя гарантировать, что контроль над качеством сырья и технологией производства проводится придирчиво, а не «для галочки».
  • Вид мяса и общий состав пюре могут не соответствовать тому, что указано на этикетке.
  • Высокая стоимость.

Как сварить вкусное блюдо

С чего начинать приготовление блюда? Мясной прикорм готовить нужно, учитывая следующий рецепт.

  • Мясо нужно хорошо промыть, убрать хрящи, пленку, жировую прослойку, кожицу.
  • Для одного кормления достаточно небольшого кусочка (около 10 см).
  • Подготовленное мясо опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  • Через несколько минут после закипания воду слить и залить новую. Варить до размягчения мяса. Индейку, телятину варят около полутора часов.
  • Отваренный кусок мелко нарезают и измельчают с помощью блендера. Можно добавить овощной бульон.

Мясные продукты нельзя размораживать несколько раз, это приводит к размножению в них бактерий.

Рецепты приготовления блюд из различных сортов мяса в домашних условиях несложные и не требуют больших кулинарных способностей.

1. Рецепт пюре из мяса говядины

Очищенный кусок говядины (40 г) нарезать небольшими кубиками и варить в течение двух часов. Готовое мясо следует пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. В полученную массу добавить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Когда добавляют грудное молоко, кипятить не надо. Можно добавить сливочное масло.

2. Рецепт пюре из индейки

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут филе индейки, заливают водой и варят в течение часа. Отваренное мясо доводят до однородной массы в блендере. Мясо индейки сухое, поэтому пюре разбавляют водой с добавлением растительного масла.

3. Рецепт мяса с овощами

В качестве основного ингредиента можно взять мясо кролика. Оно быстро готовиться и нежное на вкус. Отдельно варить филе около 45 минут. Овощи могут быть любые (кабачок, морковь, цветная капуста). Их засыпают в кипящую воду на 15 минут. Готовые компоненты перемешивают и добавляют овощной бульон. Доводят до кипения.

Мясо кролика содержит много витаминов, среди которых почти полная группа витаминов В. В мясе много микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта небольшая. В 100 г мяса кролика – около 160 кКал. Белок из этого мяса почти полностью усваивается организмом. Аллергия на этот вид мяса возникает редко. Мясо кролика благотворно влияет на органы пищеварения.

4. Рецепт мясного пюре из кролика

Время варки мяса кролика в воде составляет около часа. Когда вода начинает закипать, следует внимательно следить за образованием пенки и вовремя ее снимать. После закипания воду можно слить и залить новую. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки, пропустить два раза через мясорубку. Добавить овощной бульон и довести до однородной массы с помощью блендера.

Печень содержит железо и белок, который легко усваивается организмом. Она способна укреплять иммунитет, бороться с анемией. Ребенку лучше всего давать печень с овощным гарниром.

Лучше выбирать печень куриную или говяжью, так как они имеют нежный вкус и не горчат.

5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами

Печень (100 г) промыть, отделить пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки и варить в воде. Отдельно отварить морковь, порезанную тонкими колечками. Когда продукты сварятся, бульон слить в емкость. Печень с морковью измельчить с помощью блендера, добавить бульон. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану.

Говяжья печень на 70% состоит из воды, остальная часть приходится на белки. В 100 г содержится около 130 кКал. Введение в рацион данного продукта питания необходимо для ребенка. В печени много витамина А, который укрепляет зрение, костную систему, улучшает кожу, волосы. Говяжья печень полезна малышам, которые имеют нарушения в нервной системе. Витамин В9 участвует в кроветворении. Выводит из организма вредные токсины. Потеря сил от физической и умственной нагрузки восполняется этим продуктом полностью.

Печень нужно употреблять в меру. Во сколько месяцев можно вводить данный субпродукт? В 7-10 месяцев. Давать печень нужно обязательно, так как она содержит много ценных веществ, необходимых в период бурного роста и развития организма.

Необходимо учитывать особенности функционирования внутренних органов, наличие аллергических реакций. Правильно подобрав рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и вкусным.

Мясное пюре для первого прикорма. С чего начать мясной прикорм.

Мясной прикорм — основной источник белка и других полезных веществ, так необходимых организму ребенка для полноценного развития, построения собственных клеток и тканей, ферментов, гормонов, синтеза антител.

Когда пора вводить мясо в рацион ребенка? Как правильно приготовить мясное пюре для первого прикорма, и какое лучше выбрать? Сколько мяса должен съедать ребенок до года и старше? На эти и другие вопросы вы получите ответ, прочитав данную статью.

Свойства печени как компонента детского питания

Вводить новый продукт в детский рацион нужно осторожно: сначала следует выбрать один рецепт печёночного блюда в качестве прикорма, узнать, сколько граммов печёнки должно входить в это блюдо, а затем постепенно усложнять рацион ребёнка новыми продуктами и блюдами. Педиатры советуют давать печень новорождённым, когда им не исполнилось и года – с семимесячного возраста

До года её добавляют в пищу раз в неделю, а затем постепенно делают стабильным продуктом рациона ребёнка

Педиатры советуют давать печень новорождённым, когда им не исполнилось и года – с семимесячного возраста. До года её добавляют в пищу раз в неделю, а затем постепенно делают стабильным продуктом рациона ребёнка.

В прикорм рекомендуется вводить разнообразные виды печени, дополняющие друг друга по содержанию полезных компонентов: тресковую, куриную, печёнку кролика и индейки.

Печень трески

Для семимесячных детей подходит тресковая печёнка, опережающая иные виды по шкале полезных свойств.

  1. Богато представленный в ней витамин D защищает детский организм от рахита;
  2. Витамин А оздоравливает волосы, укрепляет зубы и уменьшает риск кожных заболеваний;
  3. В перечень полезных для детей минеральных компонентов входят цинк (Zn), йод (I) и кальций (Сa). Они укрепляют опорно-двигательный аппарат новорождённого и создают защитный барьер от проникновения инфекций;
  4. Ещё польза этого рыбного деликатеса распространяется на сердечно – сосудистую систему, помогая укрепить сердечную мышцу и нормализовать ток крови.

Печень птицы

В борьбе против инфекционных заболеваний активным участником является печёнка курицы и индейки, содержащая фолиевую кислоту. На первых порах её употребление поможет поддержать зрение ребёнка и укрепить дыхательную систему. Научившись ходить, маленькие дети тратят много энергии, потому что постоянно находятся в движении. Белок, содержащийся в куриной печёнке, поможет восполнить энергетические затраты.

Говяжья печень

Ещё одним полезным видом печени считается говяжья, снабжающая ребёнка витамином В. Её польза распространяется на центральную нервную и кровеносную системы организма. Блюда из этого продукта советуют давать новорождённым, чтобы сократить риск инфекционных заболеваний и нормализовать уровень гемоглобина.

Свиная печень

В разнообразии видов печёночных продуктов, включаемых в прикорм, с осторожностью стоит отнестись к свиной печёнке. Диетологи не рекомендуют давать блюда из этого продукта детям по причине тяжёлой усвояемости

Широкий ассортимент пищевых добавок для новорождённых экономит время и силы на готовку. Но экономить на пользе для ребёнка нельзя – естественные продукты нужно регулярно включать в пищу по следующим причинам:

  • они приучают детский организм к более сложной пище;
  • в них содержатся природные витамины и минеральные компоненты, отличающиеся от состава детского питания.

Мясное пюре — подготовка продуктов и посуды

Из каких видов мяса лучше всего готовить мясное пюре? Если вы готовите его для малыша, то отдавайте предпочтение нежирным сортам, таким как говядина, кролик, куриное филе. Можно использовать говяжий язык. Если же вы хотите побаловать домашних таким необычным блюдом, то можете использовать любые виды мяса.

Самое первое и важное правило при приготовлении мясного пюре для малыша – оно должно быть приготовлено из свежего мяса. Не покупайте свежезамороженный продукт или если у вас есть какие-то сомнения из-за запаха или цвета, вам нужно только свежее мясо!. Мясное пюре можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением овощей

Наиболее часто в мясное пюре добавляют картофель, цветную капусту, капусту брокколи, морковь. Овощи нужно отваривать до мягкости в отдельной кастрюле

Мясное пюре можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением овощей. Наиболее часто в мясное пюре добавляют картофель, цветную капусту, капусту брокколи, морковь. Овощи нужно отваривать до мягкости в отдельной кастрюле.

Сваренное мясо остудите и с помощью блендера превратите в пюре, добавив к нему немного соли и сливочного масла.

Готовое мясное пюре разбавляйте молоком, если готовите его для ребенка, или сливками, если угощение предназначено для взрослых.

Рецепты мясного пюре

Как приготовить мясное суфле в духовке для детей

Есть несколько способов приготовления суфле из мяса, пригодного для детского питания. Как правило, детские блюда мы готовим на пару, варим или тушим в воде, или запекаем в духовке. Жареная пища малышам противопоказана. Перед тем, как сделать суфле, мясной кусочек нужно освободить от сухожилий и пленки. Нам нужна только вырезка, иначе термическая обработка соединительных тканей будет слишком длительной. Для детского питания – вещь недопустимая. Ингредиенты

  • Телятина – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка

Приготовление

  • Подготовленный кусочек телятины нарезаем небольшими кусочками (размером не более 2 см) и варим до готовности около 20 минут.
  • Сваренное мяско несколько раз прокручиваем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
  • Готовим заправочный соус: в сковороде растапливаем половину рецептурного количества сливочного масла и обжариваем в нем муку до очень легкой золотистости. Вливаем молоко, соединяем его с мукой и готовим соус, постоянно помешивая, до получения однородного состава.
  • Желток яйца отделяем от белка, белок взбиваем до устойчивой шапки.
  • В измельченную телятину добавляем белый соус, остаток сливочного масла, желток, подсаливаем и старательно перемешиваем. Взбитый белок аккуратно подмешиваем в мясную массу, орудуя ложкой в направлении от краев посуды к центру.
  • Выкладываем мясную воздушную массу в небольшие формочки для запекания, смазанные изнутри сливочным маслом, и ставим в духовку. Время запекания – 15 минут, при температуре внутри духового шкафа – 200 градусов.

В каком виде давать ребенку новый продукт?

Стоит сказать, что этот вопрос разделил мнения специалистов. Одни утверждают, что вводить мясо можно с приготовления на нем бульона, другие же говорят, что польза от такого прикорма минимальна. Эта категория специалистов утверждает, что вводить мясо можно с приготовления из него пюре. Рассмотрим подробно и тот и другой вариант. Как вводить прикорм из мяса, должна решать каждая мама, опираясь при этом на индивидуальные особенности своего ребенка.

Вариант первый: введение первого бульона

Если вы придерживаетесь мнения, что первый мясной прикорм можно давать ребенку под видом бульона, то во время его приготовления необходимо несколько раз проварить мясо. Положите нежирную мякоть в кастрюлю и дождитесь, когда вода закипит. После этого необходимо слить бульон и налить новую воду. Проделайте подобную манипуляцию три раза. Когда мясо сварится, можно остудить бульон и давать его ребенку. Стоит напомнить, что телятина и говядина варится несколько дольше, чем печень, курица и индейка.

Когда малыш познакомится с данным блюдом, можно  начать давать ему пюре. Для приготовления мяса вам необходимо отварить продукт до полной готовности, после чего перемолоть его блендером.

Далее, прикорм крохи стоит разнообразить блюдами, которые приготовлены из нескольких ингредиентов с добавлением мясного продукта.

Вариант второй: знакомство с мясом через кашеобразные блюда

Если вы считаете, что прикорм из мясного продукта стоит начинать с введения пюре, то для этого отдайте предпочтение телятине или индейке. Когда малыш страдает анемией или пониженным уровнем железа в крови, стоит начать прикорм с введения печени.

Для приготовления пюре вам необходимо пропустить мясо индейки или печень через мясорубку несколько раз. После этого отварите полученную массу. Когда блюдо будет готово, необходимо повторно перемолоть его блендером.

После того как младенец привыкнет к новому рациону, необходимо начать давать ему альтернативные блюда из разных видов мяса: индейка, говядина, курица, печень.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий