Меню на каждый день для 12 месячного ребенка, схема питания и полезные продукты

Видео

Я предлагаю вам посмотреть небольшой видеосюжет, в котором молодая мама делится своими рецептами приготовления вкусных блюд для маленьких крох. Кроме того, в этом видео вы сможете увидеть, что можно ребенку кушать в 11 месяцев.

https://youtube.com/watch?v=nzTH1kCwsz4

Вроде бы только недавно вы думали, как правильно наладить грудное вскармливание и увеличить лактацию, как уже подошло время прекращать лактацию. Давно позади осталась диета при грудном вскармливании для мамы и первое знакомство с едой малыша. Сейчас меню вашего крохи достаточно богато и разнообразно. Он уже может показывать свои предпочтения и высказывать вам свои пожелания.

Как составить меню на каждый день?

Чтобы составить ежедневное питание ребенка от 1-го года, нужно брать за основу грудное молоко или смесь. Для ежедневного питания ребенка от года до двух лет, уже эта продукция идет, как вспомогательный элемент, но никак не основной. Составьте график, который будет висеть на виду:

Завтрак9:00
Ланч11:00
Обед13:00
Полдник16:00
Ужин19:00
Второй ужин21:00

Это расписание должно соблюдаться неукоснительно. Уже через пару недель малыш привыкнет к графику, и его организм будет работать, как часы. При составлении меню берите в основу продукты из таблицы. Когда будет составлен недельный рацион, в последующих днях можно комбинировать те же блюда и разбавлять их нововведениями. Рассмотрим примерное меню на каждый день. Помните, что помимо блюд, указанных в таблицах, нужно давать достаточное количество простой воды и иногда заменять ее чаем, соком или компотом.

Понедельник

ЗавтракОвсяная каша
ЛанчЯблоко, запеченное в духовке
ОбедОвощной суп
ПолдникКефир и детское печенье
УжинТворожок
Второй ужинГВ или смесь

Вторник

ЗавтракРисовая каша с молоком
ЛанчБанан и яблоко натертые
ОбедРыбный суп
ПолдникТворог с фруктами
УжинОвощное рагу
Второй ужинГВ или смесь

Среда

ЗавтракГречневая каша с молоком
ЛанчЙогурт
ОбедКуриная лапша
ПолдникПюре с овощами
УжинРыба с рисом
Второй ужинГВ или смесь

Четверг

ЗавтракБелковый омлет
ЛанчКефир и детское печенье
ОбедСвекольный суп и котлеты на пару
ПолдникФруктовый микс
УжинТворожная запеканка
Второй ужинГВ или смесь

Пятница

ЗавтракПшено с молоком
ЛанчФруктовый коктейль
ОбедСуп-пюре на мясном бульоне
ПолдникЙогурт
УжинПюре из брокколи
Второй ужинГВ или смесь

Суббота

ЗавтракКукурузная каша с молоком
ЛанчЙогурт с кусочками фруктов
ОбедРыба с картофелем
ПолдникТворог
УжинОвощной суп
Второй ужинГВ или смесь

Воскресенье

ЗавтракМанная каша
ЛанчКефир с булочкой
ОбедПшено с печеночным паштетом
ПолдникФруктовое пюре
УжинОвощная запеканка
Второй ужинГВ или смесь

Как правильно готовить для годовалого ребенка

После года в питании ребенка должен начаться очень важный этап — постепенный переход на твердую пищу

Малышу сейчас очень важно учиться пережевывать еду, так он будет развивать жевательную мускулатуру, совершенствовать умение произвольно управлять движениями органов артикуляции

Для начала пробуйте предложить ребенку вместо «воздушного» пюре, овощное рагу, просто тщательно размятое вилкой. Чуть позже, разминать овощи не понадобится, достаточно будет мелко их нарезать. Начните готовить каши из обычной, не перемолотой, крупы. Делайте салаты из мелко нарезанных фруктов и овощей.

Важный принцип в приготовлении детской еды — максимально сохранить содержащиеся в продуктах полезные вещества. Поэтому используйте щадящие технологии: отваривайте, запекайте, тушите, готовьте на пару.

Помните, что значительная часть витаминов разрушается при нагревании и вследствие воздействия влаги и воздуха. Никогда не чистите овощи заранее – только перед тем, как положить в кастрюлю. Вода в этот момент уже должна кипеть. Чтобы сохранить в овощах минеральные вещества, варите их в подсоленной воде. Правило не относится к свекле — варка в подсоленной воде ухудшает ее вкус.

Суп для ребенка готовьте без поджарки. Если суп мясной, первый бульон обязательно сливайте.

Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.

Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.

  • Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
  • Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
  • В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
  • Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.

В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи

В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи

Рацион ребенка в возрасте 8 месяцев

   В рацион детей на девятом месяце можно начать вводить рыбу. Наряду с мясом животных, рыба является источником полноценного белка с хорошо сбалансированным составом аминокислот, жира, витаминов В2, В12 и минеральных веществ. По сравнению с мясом, рыба содержит в 5 раз меньше соединительной ткани, благодаря чему она быстро разваривается, имеет нежную консистенцию после тепловой обработки и легче усваивается. Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3. Эти вещества необходимы ребенку для созревания мозга, сетчатки глаза, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Морская рыба содержит такие важные для организма ребенка микроэлементы, как йод и фтор. Ребенку следует давать 1-2 раза в неделю вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит рыбу вообще и ее отдельные сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай), из красной можно порекомендовать лосося, из речной – судака, карпа.       Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде

Также можно предложить малышу рыбно-растительные консервы, однако они содержат всего 10 – 20% рыбы.       В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, сливками, крупами и т.д.        С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него кисломолочные продукты (детские кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт). Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме

Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника ребенка, богаты витаминами группы В и кальцием. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день

Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника ребенка, богаты витаминами группы В и кальцием. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.

Примерное меню здорового ребенка 8 месяцев 

I кормление 6 часовГрудное молоко или детская молочная смесь200 мл 
II кормление 10 часовБезмолочная* или молочная каша Сливочное масло Желток вареного куриного яйца Фруктовое пюре Фруктовый сок

180 г ½  ч.л. 1/2 шт. 20 г 30 мл

III кормление 14 часовОвощное пюре Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок  170 г 1/2 ч.л. 50 г 50 мл
IV кормление 18 часов Творог Детское печенье Фруктовое пюре Грудное молоко (ДМС ) или детский кефир (йогурт)

40 г 1 – 2 шт. 40 г 100 мл

V кормление  22 часаГрудное молоко или детская молочная смесь 200 мл

* – разводится грудным молоком, детской молочной смесью или водой

 Примерный суточный рацион для ребенка 8 месяцев  с аллергией к белкам коровьего молока

I кормление 6 часовГрудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока200 мл
II кормление 10 часовБезмолочная* каша  Растительное масло Фруктовое пюре (яблоко, груша)120 г 1 ч.л. 80 г
III кормление 14 часовОвощное пюре Растительное масло Мясное пюре 170 г 1 ч.л. 40 г
IV кормление 18 часовОвощное пюре или каша Растительное масло Мясное пюре 170 г 1 ч.л. 30 г
V кормление  22 часаГрудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока200 мл

* – разводится грудным молоком или лечебной смесью для детей с аллергией к белкам коровьего молока

Меню ребенка в 12 месяцев на искусственном вскармливании. Физические нагрузки

Ребенок 12-месячного возраста нуждается в постоянном наращивании и укреплении мышечной массы. Делать это можно в ходе выполнения утренней гимнастики и домашних физкультурных занятий . Комплексы обязательно должны включать:

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

  • ходьбу по различным (прямым, наклонным, ровным и бугристым) поверхностям;
  • упражнения с подвешиванием малыша на кольцах или турнике;
  • всевозможные приседания (с поддержкой за ручки и без нее);
  • все виды ползания;
  • наклоны;
  • упражнения с проползанием через обруч и под препятствием;
  • упражнения на укрепление брюшного пресса;
  • бросание мяча;
  • круговое вращение конечностей;
  • закрепление навыков безопасного слезания со стула, кровати или дивана.

Заниматься гимнастикой следует только в хорошо проветренной комнате и при открытой форточке (разумеется, не допуская возникновения сквозняков). Чтобы физкультурные занятия доставляли удовольствие малышу, проводить их можно под веселую ритмичную музыку .

Ребенок годовалого возраста перестает нуждаться в выполнении общеукрепляющего массажа: благодаря активному и постоянному движению его мышцы начинают развиваться без посторонних внешних усилий (единственным исключением является специальное предписание врача). Очень полезны для него неспешные прогулки на довольно длинные дистанции. Многие мамы записываются вместе с крохой в школу развития и занимаются под контролем квалифицированных специалистов.

Продукты, от которых лучше воздержаться до трех лет

Даже если у годовалых детей хороший аппетит и они с удовольствием пробуют новые блюда, есть продукты, введение которых в рацион следует отложить до 3 лет:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • блюда из грибов;
  • орехи;
  • маринованные продукты, соленья;
  • газировка;
  • консервы;
  • магазинные торты и другие десерты;
  • приправы, специи, соусы типа майонеза и кетчупа;
  • кофе, какао.

Также есть группа продуктов в питании годовалого ребенка, которые следует давать с осторожностью:

  • капуста в сыром виде — может привести к вздутию живота и коликам;
  • клубника, цитрусовые, киви, мед, ананасы — могут провоцировать аллергические реакции;
  • виноград вызывает брожение в кишечнике.

Какое мясо и мясные продукты, в том числе мясо птиц, нельзя давать годовалому ребенку

Список мясопродуктов, не пригодных для питания ребенка:

  • свинина жирных сортов;
  • колбасные изделия;
  • мясо утки и гуся;
  • промышленные полуфабрикаты.

Чем кормить ребенка в 1 год: рацион

Питание ребенка в 1 год должно быть разнообразным и сбалансированным по составу

Важно, чтобы в него входили все основные группы продуктов.. Злаки представляют собой ценный и разнообразный источник питания для ребенка. 

Злаки представляют собой ценный и разнообразный источник питания для ребенка. 

Мнение специалиста

Помимо уже знакомых малышу моно- и поликомпонентных каш с однородной консистенцией, можно вводить кашу с кусочками для разнообразия рациона.

Одним из вариантов является молочная мультизлаковая каша ФрутоНяня с бананом, кукурузными хлопьями и кусочками клубники. Это не только вкусно, но и полезно: каша обогащена пребиотиками, витаминами и минералами, что способствует здоровому развитию ребенка

Кроме того, каша ФрутоНяня способствует формированию навыков жевания, что важно на этапе введения твердой пищи.

  • Кисломолочные и молочные продукты занимают довольно значимую часть рациона ребенка в 1 год. Как правило, их включают в детское меню два-три раза в день при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Чтобы разнообразить рацион малыша, можно предлагать их в различном виде: напиток (биолакт, питьевой йогурт, детское молоко, детские молочные коктейли), творог (в том числе в пауче) и в составе других блюд (молочной каши, пюре с молочным компонентом, запеканки и т. д.).
  • Мясо и субпродукты. В сутки в составе различных блюд малыш в зависимости от индивидуальных особенностей может съедать до 100 г мяса. Это могут быть, например, цыпленок с овощами, миксы с субпродуктами, супы-пюре (например, овощной крем-суп с тыквой, картофелем и морковью), тефтели, паровые котлетки и т. п.

Фрукты, ягоды и овощи обязательно должны присутствовать в меню ребенка в год. Причем ежедневно!

Какие фрукты можно?

В 12 месяцев в рационе уже могут быть как привычные для нас яблоки, груши, сливы, бананы и абрикосы, так и более экзотические — персики, киви, манго, апельсины и даже маракуйя.

Не бойтесь расширять рацион малыша новыми вкусами — например, попробуйте фруктовое пюре ФрутоНяня «Яблоко, манго, йогурт»! Только помните, что новые продукты вводят начиная с чайной ложки, предварительно согласовав новинку со специалистом. Это, кстати, относится и к овощам. После 12 месяцев малыш уже может попробовать некоторые из них не только в виде пюре, супов и термически обработанных гарниров, но и свежими.

Напитки. Яблоки, бананы, вишня, малина, клубника, смородина, клюква, груши… И это мы еще не всё перечислили! Смело предлагайте малышу детские соки, нектары, компоты и морсы ФрутоНяня из самых разных фруктов, овощей и ягод, соответствующих возрасту ребенка. Они обеспечат организм запасом энергии и станут полезным дополнением к приему пищи.

А еще малышу уже можно попробовать кисели и детские лимонадики! Например, кисель ФрутоНяня «Клубника-малина» и лимонадик «Яблоко-банан-лимон-манго-маракуйя».

Важно

Важно помнить, что напитки не заменят детскую воду! Она обязательно должна присутствовать в рационе малыша в самостоятельном виде. Лучше всего предлагать ее между кормлениями.. Сладости

В питании ребенка после года может присутствовать небольшое количество добавленного сахара. Можно предлагать малышу полезные сладости — например, детский мармелад, злаково-фруктовые батончики, воздушные ФрутоПаффсы и кукурузные палочки ФрутоНяня. Сладкий вкус им придает не добавленный сахар, а натуральные сахара из фруктов и ягод!*

Сладости. В питании ребенка после года может присутствовать небольшое количество добавленного сахара. Можно предлагать малышу полезные сладости — например, детский мармелад, злаково-фруктовые батончики, воздушные ФрутоПаффсы и кукурузные палочки ФрутоНяня. Сладкий вкус им придает не добавленный сахар, а натуральные сахара из фруктов и ягод!*

Рыбу можно давать раз в 2–3 дня. В неделю около 200 г.

Яйца. Малышу уже можно и желток, и белок! В большинстве случаев достаточно 2–3 куриных (или 4–6 перепелиных) яиц в неделю. Можно не только отваривать их вкрутую, но и предлагать в виде омлетов или суфле или добавлять их в другие детские блюда.

Масла. Согласно нормам питания 12-месячного ребенка, количество сливочного масла в сутки — около 10–20 г. Средний суточный объем растительного масла составляет 10–15 мл. Но всё, конечно, индивидуально.

Второе блюдо для ребенка

Что приготовить ребенку на второе? Главные составляющие второго — это мясо (или рыба) и гарнир. Всего порция для ребенка должна быть около 150-200 граммов.

Котлеты из филе курицы

Такие котлеты уже содержат в себе и мясо и овощи и яйцо, поэтому подавать на стол их можно без гарнира. Отлично входит как в зимнее, так и в летнее меню.

Вам понадобятся:

  • Мякоть курицы (индейки) — 300 г.
  • Капуста — 150 г.
  • Морковь — 150 г.
  • 1 яйцо;
  • Крахмал — 1.5 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, просушить, измельчить и уложить в посуду.
  2. Добавить нашинкованную капусту, натертую мелко морковь, посолить и слегка поперчить.
  3. Вмешать в фарш яйцо и крахмал. Дать смеси отдохнуть минут 20.
  4. С помощью ложки сформировать котлеты и пожарить их на масле в течение 6 минут. Перевернуть и довести до готовности под крышкой.
  5. Зимой котлеты можно подать полив сметаной. В теплое время года биточки лучше приготовить со свежими огурцами и помидорами.

Картофельная запеканка с мясом

Вам понадобятся:

  • Картофель – 200 г.
  • Мясо индейки (курицы) – 70г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить, остудить, перекрутить на мясорубке.
  2. В готовый фарш добавить размягченное сливочное масло и аккуратно перемешать до однородности.
  3. Картофель отварить, взбить пышное пюре, добавив в него молоко и половину яичного желтка.
  4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить половину пюре. Затем слой фарша и снова картофельное пюре. Сверху запеканку можно помазать куриным желтком. Это придаст золотистую корочку при запекании.

Несколько полезных рецептов

Можно кормить ребенка полезными и вкусными блюдами, приготовленными дома.

Суп пюре из картофеля и цветной капусты

Список продуктов для супа-пюре:

  • 150 г соцветий цветной капусты;
  • 1 картофелина;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ч.л. раст. масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить, мелко нарезать.
  2. Все овощи, кроме капусты, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить 10-15 минут.
  3. Добавить капусту и варить еще 5 минут.
  4. Пюрируйте овощи с помощью блендера или протрите через сито. Добавьте подсолнечное масло и чуть посолите.

Паровые котлеты из крольчатины

Нежные и сочные котлеты из кролика обязательно понравятся маленьким детям. Для их приготовления нужно взять 500 г филе кролика, 1 маленькую луковицу, 100 мл молока, 1 несладкую булочку, 1 куриное яйцо, соль — по вкусу, специи и зелень — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Залить булку молоком, корочку можно не срезать.
  2. Филе кролика пропустить через мясорубку 2 раза, затем лук и булочку.
  3. Добавить яйцо, соль, хорошо перемешать.
  4. Сформировать из фарша котлеты, должно получиться 8 шт.
  5. Котлеты положить в сито и готовить в пароварке/мультиварке под крышкой. Либо на плите, поставив сито в кастрюлю и накрыв котлеты сверху миской или крышкой. Можно приготовить котлеты, потомив их в небольшом количестве бульона или воды в сковороде.
  6. Подавать на стол с картофельным пюре или кашей, по желанию присыпав зеленью.

Картофельно-морковное пюре

Потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 300 мл молока;
  • 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления пюре из овощей:

  1. Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусочками и варить до мягкости.
  2. Слить воду, добавить к овощам молоко и сливочное масло и с помощью блендера или толкушки превратить все в пюре.
  3. Можно вместо молока использовать овощной отвар, добавлять растительное масло вместо сливочного.

Рисовая каша с яблоками

Эта каша насытит организм ребенка углеводами и растительной клетчаткой. Для приготовления одной порции нужно взять 2 ст. л . риса, 1,2 стакана воды, 1 среднее яблоко сладких сортов, 1 ч.л. животного масла, соль и сахар

Способ приготовления:

  1. Рис нужно промыть и замочить в воде на полчаса. Затем еще раз промыть и отварить до готовности.
  2. Добавить к рису тертое яблоко и проварить 3-5 минут. Если жидкость выкипела, можно добавить немного воды или молока.
  3. Измельчить кашу в пюре с помощью блендера, добавить 1 ч. л. сливочного масла, немного соли и сахара (по желанию).
  4. Подавать в теплом виде.

Рыбный паровой пудинг

Для пудинга нам понадобится 500 г рыбного филе, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление парового пудинга из рыбы:

  1. Отварить рыбное филе в слегка подсоленной воде.
  2. Перемолоть рыбу с помощью мясорубки или погружного блендера.
  3. Добавить в фарш яичный желток, соль и масло, перемешать.
  4. Взбить в пену яичный белок, смешать с рыбным фаршем.
  5. Выложить пудинг в смазанную маслом форму, смазать нежирной сметаной, накрыть крышкой и готовить на водяной бане 20-30 минут.

Картофельные зразы с капустой

Румяные картофельные зразы понравятся даже тем детям, которые не любят картошку. Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • соль, сахар,

Приготовление зраз по шагам:

  1. Почистить и отварить картофель. Слить воду, растолочь картошку в пюре, добавив 1 яйцо и муку.
  2. В сковороде припустить мелко нарезанный лук и капусту с 1 ст.л. подсолнечного масла и небольшим количеством воды. Немного посолить и тушить до мягкости капусты.
  3. Начинку остудить, выложив на тарелку.
  4. Разделить тесто на шарики примерно по 50 г.
  5. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить в центр начинку, и сложить края, чтобы получился круглый пирожок.
  6. На противень положить лист пергамента, смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить на бумагу зразы.
  7. Смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180°С.
  8. Готовые зразы остудить и подать с нежирной сметаной или соусом из йогурта с зеленью укропа.

Фото меню питания для детей

https://youtube.com/watch?v=R5DNpRFyT0c

Также рекомендуем просмотреть:

  • Питание ребенка в 8 месяцев
  • Питание ребенка по месяцам
  • Питание ребенка в год
  • Смешанное вскармливание
  • Смеси для новорожденных
  • Рациональное питание детей
  • Питание ребенка в 2 года
  • Питание ребенка 1 год 1 месяц
  • Питание месячного ребенка
  • Питание ребенка в 10 месяцев
  • Питание ребенка в 6 месяцев
  • Аутизм детей
  • Питание ребенка в 7 месяцев
  • Питание грудного ребенка
  • Искусственное питание для детей
  • Питание ребенка в 1 месяц
  • Питание ребенка в 9 месяцев
  • Детское питание для детей
  • Питание ребенка в 4 месяца
  • Питание ребенка в 11 месяцев
  • Супы для детей
  • Ребенок срыгивает молоком
  • Аппетит ребенка
  • Прикорм ребенка
  • Рацион питания ребенка
  • Питание детей в школе
  • Таблица питания ребенка
  • Ребенок не ест мясо
  • Пюре для детей
  • Что можно из еды ребенку

Как приготовить кашу ребенку

В чем польза каши

  • Овсянка.Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе желудочно-кишечного тракта, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка.Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая.На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка.Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная.Отличный завтрак для ребенка и  всей семьи. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Организм отблагодарит вас, так как, употребляя кукурузную кашу, снижается брожение в кишечнике, кукуруза выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкуснее

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в конце варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и довести до кипения.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Влить фруктового или овощного сока для цвета.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Список литературы и библиографических ссылок:

  • 1. Бентон Д. Микроэлементы, познание и поведение, проблемы в детстве. Европейский журнал по питанию. 2008;47(3):38–50.
  • 2. Витамины в нейропедиатрии как антистрессорные факторы. Справочное пособие для врачей. Под ред. В.М. Студеникина. М.; 2006.
  • 3. Студеникин В.М., Спиричев В.Б., Самсонова Т.В. и др. Влияние дополнительной витаминизации на заболеваемость и когнитивные функции у детей. Вопросы детской диетологии. 2009;7(3):32–37
  • 4. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции». М.: Педиатръ; 2018.
  • 5. Герасимов Г.А. Йодный дефицит в странах Восточной Европы и Азии — состояние проблемы в 2003 г. Клиническая тиреоидология. 2003;1(3):5–13.
  • 6. Qasem W.A., Friel J.K. An overview of ironin term breastfed infants. Clinical Medical Insights Pediatr. 2015;9:79–84. DOI: 10.4137/CMPed. S26572.
  • 7. Klindt-Toldam S., Larsen S., Saaby L. et al. Survival of Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis HN019 encapsulated in chocolate during in vitro simulated passage of the upper gastrointestinal tract. LWT — Food Science and Technology. 2016;74:404–410. DOI: 10.1016/J.LWT.2016.07.053.
  • 8. Landuyt A. Tipping the balance in favour of chocolate. Why chocolate is proving an ideal carrier for probiotics. Agro Food Industry Hi-Tech. 2009;20(3):40–42.
  • 9. Yonejima Y., Hisa K., Kawaguchi M. et al. Lactic acid bacteriacontaining chocolate as a practical probiotic product with increased acid tolerance. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 2015;4:773–777. DOI: 10.1016/J.BCAB.2015.09.001.
  • 10. Laličić-Petronijević J., Popov-Raljić J., Obradović D. et al. Viability of probiotic strains Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacteriumlactis HN019 and their impact on sensoryand rheological properties of milk and dark chocolates during storage for 180 days. Journal of Functional Foods. 2015;15:541–550. DOI:10.1016/J.JFF.2015.03.046.
  • 11. Старостина Л.С. Роль обеспеченности детей витаминами и минеральными веществами с позиции педиатра. РМЖ. Мать и дитя. 2020;3(*):1–8. DOI: 10.32364/2618-8430-2020-3-*-1-8.
  • 12. Листок-вкладыш БАД к пище БиоТоффи Детские витаминки.

Опубликовано: 09.2.2019

Дополнено: 18.3.2021

Просмотров: 19518

Поделиться

24146

Кето-диета – насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете

2563

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

3193

Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин

2009

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности

14298

Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

3455

Средиземноморская диета способствует лечению депрессии

4851

Кетогенная диета – кому она необходима?

4852

Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

46811

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

508892

Нормальный вес ребенка. Нормы по возрасту ребенка в таблице, определение нормы веса по росту ребенка.

9543

Как накормить капризного ребенка

7078

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

34707

Боремся с лишним весом ребенка безопасно и правильно

19401

Диета (стол) номер 3

25318

Диета (стол) номер 2

42743

Диета (стол) номер 1

8144

Вред белковой диеты в среднем возрасте

11996

Вес матери во время беременности влияет на вес ребенка

151753

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.

139331

Все о кормлении грудью – правила грудного вскармливания, механизм образования молока, сцеживание молока, трещины сосков, диета и гигиена кормящей матери

74328

Диета при сахарном диабете – калорийность, состав и режим питания

Рецепты для детей 11 месяцев

Что можно приготовить ребенку в 11 месяцев, чтобы было вкусно, полезно и безопасно? Именно такой вопрос возникает у большинства ответственных мам, предпочитающих кормить малыша домашними блюдами.

Ниже предлагаем подборку рецептов для ребенка 11 месяцев, которые просты в приготовлении и наверняка понравятся даже самому привередливому малоежке.

Быстрая уха из щуки или минтая

Фото с сайта povar.ru

На две порции потребуется:

  • 200 г филе рыбы;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 картофелина;
  • щепотка соли.

Филе щуки мелко нарезают, заливают водой и ставят на медленный огонь, добавив луковицу. Бульон не должен сильно кипеть. Овощи моют, очищают, шинкуют и кладут в уху за 10 минут до готовности. Лук можно вынуть.

Если ребенок хорошо жует, овощи и рыбу рекомендуется не измельчать. В случае отсутствия зубов ингредиенты разминают вилкой.

Фрикадельки из крольчатины

Понадобится:

  • 200 г крольчатины;
  • половина луковицы;
  • 100 г моркови;
  • 80 г риса;
  • 100 г тыквы;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка соли.

Рис отваривают до готовности. Сырое мясо пропускают через мясорубку вместе с овощами. Затем фарш соединяют с рисом и лепят маленькие шарики. Их по очереди опускают в кипящую подсоленную воду и варят на тихом огне, пока не всплывут. Готовые фрикадельки перекладывают в низкую посуду, заливают сметаной и тушат еще 10 минут. Предлагают ребенку как самостоятельное блюдо или вместе с овощами.

Котлеты из щуки со сметаной

Ингредиенты:

  • 100 г филе;
  • 30 г риса;
  • желток 1 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • мякоть батона;
  • 1 ст. л. молока.

Филе измельчают блендером, чуть подсаливают и смешивают с предварительно отваренным рисом, желтком и размоченным в молоке батоном. Лепят небольшие котлетки и готовят на пару в течение 10–15 минут. Затем перекладывают в маленькую кастрюлю, добавляют сметану и тушат еще 5 минут.

Овощное рагу на бульоне

Состав:

  • по 40 грамм моркови, кабачка, цветной капусты, репчатого лука, зеленого горошка и картофеля;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • куриный бульон для тушения;
  • чуть соли.

Овощи промывают, очищают от кожицы и нарезают мелкими кусочками. Затем помещают в толстостенную посуду, добавляют бульон и тушат 30 минут. В готовое блюдо кладут масло, все перемешивают, накрывают крышкой и оставляют до охлаждения.

Рисовая каша

Для приготовления одной порции потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. риса;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. сахара.

Жидкость доводят до кипения, кладут сахар и всыпают крупу. Варят на медленном огне 20 минут, в конце приготовления добавляют масло. Для малоежки в кашу можно положить изюм или кусочки фруктов.

Груша, запеченная с ягодами

Рецепт:

  • одна спелая груша;
  • несколько ягод малины;
  • 2 шт. галетного печенья.

Грушу моют, разрезают пополам, вынимают сердцевину с семечками и немного мякоти. Вместо нее помещают ягоды малины. Ставят в духовку на 10 минут. Затем остуженную грушу протирают через сито и смешивают с мелко наломанным печеньем. Если получилось слишком густо, десерт можно разбавить грудным молоком или смесью.

Компот из сухофруктов

Потребуется:

  • 20 г сухофруктов;
  • 200 мл воды.

Сухофрукты хорошо промывают, ошпаривают кипятком, складывают в кастрюлю и заливают горячей водой. Через 2–3 часа содержимое перемешивают и ставят на медленный огонь. После закипания сразу убирают с плиты и, не снимая крышки, оставляют охлаждаться.

Для детей в 11 месяцев компот варят без сахара. В качестве подсластителя допускается использовать изюм (1 ч. л.).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий