Молоко и ребенок: с какого возраста можно давать молоко ребенку?

Введение коровьего молока в рацион ребенка: 8 важных советов врача

Эксперты в области здравоохранения рекомендуют кормление только грудным молоком в первые полгода жизни младенца и продолжение естественного вскармливания до двух лет при соответствующем дополнительном кормлении с упором на продукты, богатые железом.

Грудное вскармливание важно для питания, иммунной защиты, роста и развития малышей от года до трех лет. Даже после введения прикорма главный источник питания младенца до года #8212; смесь или молоко матери. А что говорят врачи по поводу коровьего молока?

А что говорят врачи по поводу коровьего молока?

Возраст, когда можно давать ребенку коровье молоко

Полезные советы и рекомендации врача-педиатра, касающиеся популярного вопроса, как правильно вводить прикорм в детский рацион.

Таблицы и схема введения прикорма для детей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании, от специалиста.

Общий вопрос, который задают родители, #8212; с какого возраста можно давать ребенку обычное молоко? Даже когда ребенок быстро растет, коровье молоко не рекомендуется до возраста 12 месяцев.

Существует ряд причин, по которым вам не следует давать цельное коровье молоко малышам младше 1 года.

Почему ребенок должен пить коровье молоко?

Молоко насыщено кальцием, который укрепляет зубы и кости, способствует регулированию свертывания крови.

Это также один из немногих источников витамина D, без которого кальций не усваивается в организме. Витамин также играет определяющую роль в росте костей.

Молоко обеспечивает организм белком для роста, а углеводы дают вашему ребенку энергию, в которой он нуждается весь день.

Если в организм младенца изначально поступает необходимое количество кальция, есть доказательства того, что у него будет меньше рисков для появления гипертензии, инсульта, рака толстого кишечника и переломов шейки бедра в зрелом и преклонном возрасте.

После введения коровьего молока не обязательно прекращать кормление ребенка грудью. Специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание и на втором году жизни ребенка.

Чем «детское» молоко отличается от «взрослого»?

Молочные продукты, которые выпускаются для детей, являются адаптированными для пищеварительного тракта ребенка.

Детское молоко должно отвечать нескольким требованиям.

Можно ли давать годовалому ребенку обезжиренное коровье молоко?

В большинстве случаев еще нет. Педиатры рекомендует давать цельное молоко детям в возрасте 1 года, если только они не подвержены риску ожирения.

Что делать, когда ребенок отказывается пить цельное коровье молоко?

Некоторые малыши сразу пьют коровье молоко, но другие отказываются от него, потому что у коровьего молока другая текстура, вкус и даже температура, чем у материнского молока.

Если это касается вашего малыша, сначала попытайтесь коровье молоко смешать с грудным или со смесью. Попробуйте одну часть молока на три части грудного молока или смеси. Затем медленно сдвигайте соотношение, пока он не выпьет стопроцентное коровье молоко.

Но есть другие способы включить коровье молоко в диету вашего ребенка. Например:

  • добавьте молоко в кашу;
  • предлагайте ребенку йогурт, творог, пудинг или молочные коктейли в качестве перекуса;
  • делайте суп с молоком вместо воды.

Аллергия на коровье молоко

Если младенец пил гипоаллергенную смесь по рекомендации врача, проконсультируйтесь со специалистом перед введением коровьего молока. Доктор может предложить начать с соевого напитка, который обогащен витамином D и кальцием.

Отличия аллергии на белок коровьего молока от лактазной недостаточности

Аллергия #8212; это иммунная реакция, а непереносимость лактозы – нарушение функции пищеварения. Но симптомы у них похожи #8212; диарея, боль в животе после употребления молока.

Хроническая заложенность носа, насморк, кашель, затрудненное или свистящее дыхание могут быть признаками того, что аллергия влияет на дыхательную систему ребенка. Когда у ребенка наблюдается хотя бы один из перечисленных признаков, поговорите с доктором.

Немедленно отвезите своего ребенка к доктору или в больницу, если:

  • малыш очень бледный или слабый;
  • большая часть кожного покрова поражена крапивницей;
  • развивается отек в области головы или шеи;
  • имеет место кровавый понос.

Отнеситесь с особым вниманием к выбору молочного продукта для вашего ребенка. Не ставьте эксперименты на его здоровье. Предоставьте ему правильное, сбалансированное питание

И ребенок вырастет здоровым и энергичным

Предоставьте ему правильное, сбалансированное питание. И ребенок вырастет здоровым и энергичным.

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

Сохраняются ли полезные свойства молока

Все педиатры твердят о пользе грудного молока, но не каждый рассказывает о том, что после термической обработки свойства продукта меняются.

Сцеженного

При сцеживании нарушается баланс переднего и заднего молока. Это приводит к изменению естественного процесса. Если покормить ребенка сразу после сцеживания, то полезные свойства не будут утрачены. Чем дольше хранится продукт, тем сильнее меняется его состав.

Замороженного

После заморозки польза материнского молока незначительно, но утрачивается. Часть иммуноглобулинов перестает быть активной, что уменьшает защитные свойства продукта. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, необходимо замораживать, хранить и размораживать молоко правильно. Нельзя подогревать замороженный продукт. Необходимо поставить его в холодильник и дождаться, пока оно полностью станет жидким. После этого согреть в специальном устройстве для бутылочек или под струей теплой воды.

Кипяченого

При кипячении грудного молока утрачиваются его полезные свойства. Специалисты настоятельно не рекомендуют нагревать продукт более, чем до 38 градусов. Если необходимо подогреть, следует использовать безопасные методы: подогреватель для бутылочек, теплую воду. Использование микроволновой печи вызывает бурные обсуждения специалистов. Одни уверяют, что греть молоко в ней можно, а другие категорически против этого.

Видео о пользе грудного вскармливания

В чем же «плюсы» и «минусы» коровьего молока

Главными отличительными особенностями коровьего молока считаются:

  • высокое содержание белков (козеина), которые сложно створаживаются и перевариваются ферментами нашей пищеварительной системы;
  • большое количество минеральных солей и доказанным фактом является сильная нагрузка на почки малыша;
  • меньше витаминов С и Е;
  • недостаток микроэлементов (йода, цинка и меди и железа);
  • недостаточное количество углеводов;
  • полное отсутствие защитных антител.

Первый минус — много белка и мало жирных кислот и углеводов

Чаще всего у грудничков развивается экссудативно-катаральный диатез или даже атопический дерматит, который и при прекращении кормления ребенка коровьим молоком длительное время беспокоит ребенка и его родителей.

Появление стойких высыпаний на коже крохи связано с тем, что в этом продукте в три раза больше белков, а ведь именно молочный белок коровьего молока чаще всего вызывает аллергические реакции. Кроме этого он сложнее переваривается и незрелая пищеварительная система не может справиться с нагрузкой – нарушается створаживание и всасывание белков в кишечнике, образуется большое количество токсических комплексов, раздражающих слизистую пищеварительного тракта и вызывающие аллергические реакции и нарушения стула.

Кроме этого в коровьем молоке недостаточное количество полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму малыша для правильного созревания нервных клеток и развития мозга ребенка.

Недостаток углеводов сказывается на насыщаемости клеток глюкозой, которая вырабатывается в процессе утилизации бета – лактозы и недостаток энергии для клеток и тканей организма.

Второй минус — большое количество минеральных солей

Женское молоко содержит значительно меньше минеральных солей.

Это особенно опасно при выраженной незрелости, функциональных сбоях органов выделительной системы или при не диагностированной врожденной патологии.

Поэтому при раннем введении в меню малыша коровьего молока может возникнуть:

  • проявление и усугубление болезни, в том числе и органической патологии почек;
  • изменение процессов созревания органов мочевыводящей системы;
  • высокая вероятность отложения солей в канальцах почек и формирование дисметаболической нефропатии.

Третий минус – недостаточное количество витаминов, железа и защитных антител

Недостаток необходимых витаминов также отрицательно сказывается на процессах роста и созревания всех органов и систем, для которых они жизненно необходимы (нервной, органов чувств, кожи, эндокринной и иммунной системы).Недостаток железа в пище особенно опасен для малышей, не имеющих их в достаточном количестве в собственном депо (недоношенные, дети с внутриутробной гипотрофией, малыши из двойни) – это приводит к развитию тяжелых анемий. Медь и марганец необходимы для правильного построения эритроцитов – их недостаток делает их неполноценными красными тельцами с коротким периодом жизни.

Все эти компоненты необходимы организму малыша для стабилизации его иммунной системы и временного замещения защитных функций организма грудничка при нестабильной работе собственного иммунитета на стадии его формирования.

В современной медицине разработан большой ассортимент адаптированных молочных смесей для малышей различного возраста и нет необходимости вводить в рацион малыша коровье молоко, особенно если у ребенка есть хоть минимальные проблемы с пищеварением, мочевыделительной системой, аллергологической отягощенностью или диатезами.

Поэтому необходимо помнить, что естественное вскармливание наряду с его уникальным составом и адаптированностью к пищеварению малыша с самого рождения заключается не только в питании крохи.

С какого возраста ребенку можно давать магазинное молоко

Лучшее питание для новорожденных – материнское молоко. Однако не все матери способны выкормить малыша до года. Молоко перегорает, его становиться мало или оно недостаточно жирное для нормального питания ребенка.

Тогда прибегают к адаптированным молочным смесям. Многие родители пытаются заменить смеси на магазинное коровье молоко.

Какое влияние оно имеет на детский организм, с какого возраста ребенку можно давать магазинное молоко?

Пастеризованное магазинное молоко подвергается нескольких этапам стерилизации. Его ценные свойства теряются. Часть витаминов и полезным микроэлементов разрушается. Из такого молока невозможно получить творог или простоквашу. Оно не скисает по несколько дней при комнатной температуре.

Также в него добавляют антибиотики для подавления микроорганизмов, вызывающих брожение. Антибиотики добавляют в корм коров, с которым он попадает в молоко. Ультрапастеризованное молоко содержит консерванты, которые способны вызвать аллергию у ребенка. Также добавляют соду, чтобы продлить сроки хранения продукта.

Адаптированные молочные смеси содержат необходимый комплекс витамин и полезных элементов для развития ребенка, поэтому и стоит выбирать для вскармливания малыша. Однако многие родители интересуются, с какого возраста можно давать детям магазинное молоко?

Состав и питательность магазинного молока

Химический состав молока зависит от степени его обработки и от коровы. Оно также как и другие продукты содержит белки, жиры и углеводы, полезные микроэлементы и витамины. Их концентрация зависит от жирности, питания коровы.

В состав входят:

  • жирные и органические кислоты;
  • холестерин;
  • натуральные сахара;
  • витамины групп В, С, D;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • хром;
  • марганец;
  • фтор;
  • алюминий.

Калорийность молока зависит от жирности, она колеблется от 40 до 70 ккал на 100 грамм продукта. В молочных детских смесях такие же витамины и микроэлементы, их содержание выше, калорийность обычно составляет 80 ккал на 100 грамм растворенного продукта.

Возраст, с которого можно пить магазинное молоко

Педиатры не рекомендуют давать ребенку магазинное молоко до трехлетнего возраста. Любой новый продукт в рационе не должен нанести вред желудочно-кишечному тракту малыша и губительно влиять на его здоровье.

Если ребенок питается материнским молоком, то с года рекомендуется вводить в рацион ребенка специальное детское молоко. Чаще всего они промаркированы пометкой «с 8 месяцев». Если ребенок находился на искусственном вскармливании, то его начинают давать с 8-9 месяцев.

Такое молоко продается в пакетах объемом от 200 мл до 500 мл. Его не нужно кипятить, оно готово к употреблению. В рационе годовалого малыша молоко присутствует в количестве 200 мл в сутки. Не стоит ее повышать, чтобы не нарушить работу почек.

Однако, есть родители, которые переводят малышей на магазинный продукт гораздо раньше трехлетнего возраста. Для начала готовят каши на молоке.

В рацион ребенка его вводят постепенно, чтобы проследить реакцию организма ребенка на новый продукт. При отсутствии аллергической реакции и нарушений стула ребенка, то увеличивают дозу продукта.

Если проявились высыпания, понос, запор, от нового продукта рекомендуется отказаться на полгода.

Перед введением в рацион ребенка магазинного молока, рекомендуется обсудить это с педиатром, у которого малыш наблюдается.

Какое магазинное молоко лучше выбрать для ребенка

  • Детям трехлетнего возраста рекомендуется давать ультрапастеризованное молоко, в нем содержится самое большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
  • Обезжиренное молоко дают детям старше 5 лет. Ученые провели исследование, выяснилось, что оно способствует нарушению метаболизма и развитию ожирения у ребенка.
  • Молоко, восстановленное из цельного молока, также не рекомендуется покупать. Его восстанавливают путем нескольких термических обработок с участием химических веществ.
  • Жирность молока должна составлять 3,2-3,5%. В стакане такого молока содержится 40% суточной нормы кальция для ребенка, для нормального роста и развития.

Заключение

Детям можно давать магазинное молоко с 3-х лет. К этому моменту полностью сформирован желудочно-кишечный тракт, он способен усвоить и переварить молоко без последствий для здоровья.

Если введение молока в рацион ребенка произошло раньше и не повлекло никаких изменений в его поведении, проявление аллергии, нарушение стула, то его продолжают давать.

Если же реакция случилась, то лучше дождаться рекомендуемого возраста.

Польза молока для ребенка

Полезные свойства молока обусловлены богатым составом. К главным достоинствам молока относится наличие легкоусвояемого кальция, укрепляющего кости и зубы. Недостаток микроэлемента приводит к уменьшению массы костей на 5–10%, увеличивается опасность переломов, в старшем возрасте возможны патологии опорно-двигательной системы. Витамины группы В необходимы ребенку для:

  • поддержания работы нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • поддержания эмоционального здоровья при стрессах, депрессиях, повышенных эмоциональных нагрузках;
  • · нормального клеточного роста, работы мышц;
  • укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма к болезням.

Иммуноглобулины, лактальбумин, гликопептиды и другие ингредиенты повышают защитные функции организма. Для нормального развития подрастающего ребенка белок – основной строительный материал клеток и тканей. Он также неоценим при формировании здоровых пищеварительной и иммунной систем.

Коровье молоко – единственный, не имеющий аналогов продукт, ускоряющий развитие интеллекта. Этому способствует триптофан – незаменимая кислота, которая трансформацией в никотиновую кислоту улучшает мозговое кровообращение, положительно влияет на центральную нервную систему.

Миф 1. Детские молочные смеси заменяют грудное молоко

Это не совсем, а, вернее, совсем не так. Современные производители, конечно, научились во многом копировать материнское молоко, но смесям все-таки далеко до грудного молока с его природными ингредиентами и составом. В мире нет одинакового грудного молока – у каждой мамы свой неповторимый состав или своя «формула» молока, созданная природой именно для ее малыша. По мере роста ребенка, в зависимости от состояния его здоровья и даже времени суток меняется и состав материнского молока.

Современные смеси по питательной ценности (содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ) приближены к грудному молоку. Однако в их основе используется молоко животных (козье, коровье), которое по качеству белков, жиров и углеводов уступают грудному молоку.

Белки животного происхождения имеют более плотную казеиновую фракцию, что мешает им хорошо перевариваться и усваиваться. Это затрудняет переваривание смесей, что мешает пищеварению, делает стул более плотным, провоцируя запоры. В смеси пока не добавляется природный фермент липаза, а именно он в грудном молоке помогает расщеплять жиры. Поэтому смеси усваиваются дольше грудного молока.

И все-таки жизнь такова, что сейчас не все мамы имеют возможность или желание кормить ребенка грудным молоком. Поэтому кормление смесью становится единственно возможно альтернативой, а значит нужно выбрать правильную смесь, которая не только будет хорошо переноситься, быстро и максимальной полно усваиваться, комфортно перевариваться, но и быть максимально приближенной к грудному молоку.

Прежде всего стоит определиться с выбором основы смеси, молока – козье или коровье. Современные мамы все чаще отдают предпочтение смесям на основе козьего молока. Козье молоко типа А2, из которого приготовлены смеси Кабрита хорошо переносятся, и усваиваются. Клинически подтверждено, что смеси Кабрита перевариваются со скоростью аналогичной скорости переваривания грудного молока. Это способствует более полному усваиванию полезных питательных веществ, нормализации пищеварения, снижая частоту и интенсивность запоров, коли, метеоризма и срыгиваний.

Смеси Кабрита приготовлены в Нидерландах из полезного фермерского молока. Они  обогащены

  • ценнейшей сывороткой козьего молока,
  • жировым комплексом DigestX, приближенным к жировому профилю грудного молока
  • жирными омега-кислотами,
  • пребиотиками ГОС и ФОС, пробиотиками,
  • содержит природные нуклеотиды и олигосахариды козьего молока,
  • витаминами и минеральными веществами.

 Очень важно и то, что по сравнению с коровьим козье молоко, из которого изготавливаются смеси Кабрита, содержит в 4-10 раз больше природных нуклеотидов и олигосахаридов, которые важны для поддержания иммунитета и нормального пищеварения. Доказано, что из 5 из 12 природных олигосахаридов козьего молока идентичны структуре олигосахаридов грудного молока

Это позволяет избегать обогащения продукта синтезированными олигосахаридами и усиливает преимущества смесей Кабрита. Комфортное пищеварение помогает защитить иммунитет и минимизировать неизбежный дискомфорт (запоры, диареи, колики, метеоризм, срыгивания) в период стресса, когда малыш переходит с грудного молока на смеси

Доказано, что из 5 из 12 природных олигосахаридов козьего молока идентичны структуре олигосахаридов грудного молока. Это позволяет избегать обогащения продукта синтезированными олигосахаридами и усиливает преимущества смесей Кабрита. Комфортное пищеварение помогает защитить иммунитет и минимизировать неизбежный дискомфорт (запоры, диареи, колики, метеоризм, срыгивания) в период стресса, когда малыш переходит с грудного молока на смеси.

Состав и калорийность

В 100 г сгущенного молока содержится:

  • углеводов – около 55 г;
  • жиров – 8,5 г;
  • воды – около 27 г;
  • золы – почти 2 г;
  • холестерина – 30 мг.

Обращает на себя внимание состав жиров:

  • насыщенные жирные кислоты – 5,2 г в 100 г молока;
  • полезные полиненасыщенные – 0,32 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 2,6 г.

Белки представлены незаменимыми и заменимыми аминокислотами.

Углеводы сгущенки в виде 43 г сахарозы (или добавленного сахара) и 12,5 г молочного сахара на 100 г продукта.

В нем также содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины из группы В, РР, К, Н, небольшое количество витамина С.

Минералы представлены такими компонентами:

  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • хлор;
  • магний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • железо.

Калорийность 100 г сгущенного сладкого молока жирностью 8,5 % равна 328 ккал.

Молоко для ребенка

Молочный кальций является наиболее усваиваемой формой этого минерала из всех существующих в природе, что важно для нормального развития костной ткани, да и других органов и систем малыша. Этот продукт не рекомендуется для детей до 1-1,5 лет. А у малышей, предрасположенных к аллергии — до 2 лет

Это связано, прежде всего с незрелостью пищевых ферментов — у малышей не хватает ферментов для полного переваривания и усвоения веществ, содержащихся в цельном молоке. При раннем введении цельного молока существует риск развития анемии, пищевой аллергии и микрососудистых кровотечений в кишечнике малыша

А у малышей, предрасположенных к аллергии — до 2 лет. Это связано, прежде всего с незрелостью пищевых ферментов — у малышей не хватает ферментов для полного переваривания и усвоения веществ, содержащихся в цельном молоке. При раннем введении цельного молока существует риск развития анемии, пищевой аллергии и микрососудистых кровотечений в кишечнике малыша

Этот продукт не рекомендуется для детей до 1-1,5 лет. А у малышей, предрасположенных к аллергии — до 2 лет. Это связано, прежде всего с незрелостью пищевых ферментов — у малышей не хватает ферментов для полного переваривания и усвоения веществ, содержащихся в цельном молоке. При раннем введении цельного молока существует риск развития анемии, пищевой аллергии и микрососудистых кровотечений в кишечнике малыша.

Какое молоко давать детям? До года — исключительно материнское. В крайнем случае — адаптированные молочные смеси. После года детям молоко дают следующего вида: козье, кобылье, коровье (лучше брать специальное детское). Интересно, что общий рекомендуемый объем молочных продуктов, а это 500-600 мл, одинаков и в год, и в три. В него входят: свежее молоко, кефир, ряженка, йогурт и другие кисломолочные продукты, творог, сыр и т.д.

От года до полутора лет малыши еще могут получать материнское молоко, обычно не чаще 2-4 раз в день. Цельное коровье молоко лучше использовать в небольших количествах и только для приготовления супов и каш. Дело в том, что белки коровьего молока у ребенка могут вызвать аллергию, а между годом и полутора перевариваются с трудом. Козье молоко усваивается лучше, однако в нем не хватает некоторых важных веществ, например, железа. Так что детям младше полутора лет, с несформировавшейся кишечной микрофлорой и ферментными системами, необходимы специальные детские молочные продукты.

Козье молоко в детском питании

Этот молочный продукт может использоваться в детском питании вместо коровьего молока. Хотя по количественному составу белков, жиров и углеводов это молоко похоже на коровье, кое-какие отличия в нём всё же есть. Различие состоит в способности белков лучше перевариваться и усваиваться. Козье молоко легче расщепляется ферментами, а значит, легче усваивается: его жировые шарики значительно меньше коровьих.

Качественное отличие состава козьего молока от коровьего обеспечивает хорошую переносимость продукта. Однако, это полностью не исключает возникновение аллергических реакций.

Сухое молоко для ребенка

Его получают путём выпаривания жидкости из цельного молока, после этого в сухом продукте остаётся та же пищевая ценность, что и в свежем, но теряются биологически активные вещества — витамины, гормоны и т.д.

На этой основе из данного молочного продукта в детском питании готовят молочные смеси для малышей и лечебные смеси. Но при этом сухое молоко обогащают витаминами, минералами и биологически активными веществами.

Сгущёное молоко

Его получают с помощью выпаривания молока под вакуумом. Чаще всего выпускают его с добавлением сахара. Однако, пищевая ценность этого продукта весьма низка несмотря на высокую калорийность продукта. Поэтому угощать малыша часто этим видом молока не стоит.

Козье молоко для грудничка: особенности продукта и нюансы его введения в рацион ребенка

Грудное материнское молоко, безусловно, является предпочтительным продуктом для младенцев. Однако бывают ситуации, при которых грудное вскармливание становится недостаточным либо невозможным – временное или необратимое снижение лактации, болезнь мамы, прием ею медикаментов, вынужденно несбалансированное питание и другие. В этих случаях рассматривается замена грудному вскармливанию, и одним из востребованных вариантов является козье молоко. Попробуем разобраться, как давать козье молоко грудничку и так ли оно полезно, как декларируют поклонники этого продукта.

Пищевая ценность, химический состав

Как и более привычное нам коровье, козье молоко относится к казеиносодержащим продуктам. Однако, в отличие от молока коровы, продукт, о котором идет речь, содержит минимальное количество альфа-1s-казеина, являющегося потенциальным аллергеном, а значит, риск спровоцировать у крохи аллергическую реакцию, тоже минимален.

Отдельного упоминания заслуживает пищевая ценность и бжу козьего молока: средняя калорийность 100 г продукта составляет около 68 кк. В 100 г молока содержится примерно 3,6 г белков, 3,3 г жиров и 4,8 г углеводов. Калорийность, как и содержание жиров, могут меняться в зависимости от породы животного, его рациона и даже времени года. При определенных обстоятельствах можно получить козье молоко жирностью до 6%.

Благодаря наличию бета-казеина и таурина козье молоко гораздо ближе к материнскому молоку, нежели коровье.

Козье молоко – польза и вред

Прежде, чем вводить в рацион младенца этот пищевой продукт, важно изучить и сопоставить пользу и вред козьего молока. У него немало достоинств. Так молоко козы:

Так молоко козы:

  • превосходно переваривается и усваивается благодаря более мягкому, чем в случае с коровьим, створаживанию и образованию в желудке неплотного комка, а также маленьким размерам жировых шариков. Именно поэтому такое молоко рекомендуется малышам, страдающим обильным срыгиванием;
  • активно участвует в становлении и развитии сердечно-сосудистой и кровеносной систем ребенка;
  • формирует костные ткани и предотвращает развитие рахита;
  • обладает выраженными антибактериальными свойствами;
  • укрепляет иммунитет младенца.

Поэтому если у вас имеются сомнения по поводу того, можно ли грудничкам, козье молоко, ответ на этот вопрос будет положительным. Но с некоторыми оговорками.

У такого, казалось бы, почти идеального продукта, имеются и определенные недостатки. В частности: фолиевая кислота, хоть и присутствует в козьем молоке, но в относительно небольшом количестве, что может привести к фолиеводефицитной анемии, если это молоко будет единственной составляющей детского рациона. Кроме того, у самых маленьких молоко козы может спровоцировать диатез – их организм еще не способен полноценно утилизировать содержащиеся в этом продукте дисахариды. Отсутствие фермента липазы несколько затрудняет переваривание жиров. А избыток фосфора создает серьезную нагрузку на почки ребенка.

Это не значит, что козье молоко находится под строгим запретом, – просто во всем важна мера.

Правила для введения в рацион ребенка козьего молока

Отвечая на вопрос, с какого возраста козье молоко для грудничка принесет больше пользы, нежели вреда, педиатры называют период 9-12 месяцев

В некоторых случаях, после обязательной консультации с лечащим врачом малыша, можно сделать это раньше, но с осторожностью – суточная норма готового к употреблению молока не должна превышать 30-40 г

Готового к употреблению – значит, прокипяченного и разведенного водой в пропорции 1 к 4: часть молока на четыре части воды.

Отличной альтернативой собранному собственноручно или купленному молоку от домашней козы могут стать специальные детские смеси на основе козьего молока. Такие составы являются оптимально сбалансированными и адаптированными под потребности малыша, поэтому при их употреблении риск негативных последствий сводится к минимуму.

Мамы часто интересуются, нужно ли и можно ли давать крохе козье молоко при грудном вскармливании. Можно – соблюдая вышеописанные правила и ограничения. А вот необходимость введения этого продукта – вопрос индивидуальный. Если женщина не имеет возможности составить свой рацион таким образом, чтобы ее чадо получало все необходимые витамины, макро- и микроэлементы с материнским молоком, а также если стоит выбор между молоком от козы или от коровы, добавление в детское меню козьего молока имеет смысл. А вот вводить его в качестве прикорма не стоит – лучше разнообразить рацион малыша, находящегося на естественном вскармливании, немолочными продуктами и блюдами.

Детское питание для разных возрастных групп

Итак, какие молочные продукты можно давать деткам в качестве прикорма? Зависит от возраста и предпочтений малыша.

6 месяцев

· С шестимесячного возраста можно начинать вводить в рацион готовые молочные каши. Плюс таких каш в том, что их не нужно готовить — просто открыть и дать ребенку. Молодые родители, измученные многомесячным недосыпанием, оценят это преимущество

При выборе каш учитывайте, что богатые глютеном каши (овсянка, манка), маленькому ребенку нужно давать с большой осторожностью, так как глютен может вызвать проблемы с кишечником. 

· С 6 месяцев для питания и прикорма можно начинать давать ребенку кисломолочный творог «детских» торговых марок

Важно, чтобы детский творожок (как и другая детская продукция) производился на оборудовании закрытого цикла — то есть таком, где вмешательство человека минимально

· Также, с этого возраста можно давать малышу творожные пасты с фруктово-овощными наполнителями. Желательно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз, другие. Исключение составляет банан — во-первых, этот фрукт не вызывает аллергии, а во-вторых, отлично подходит в качестве первого прикорма малышей. Предпочтительно, чтобы творожная паста была изготовлена на основе фруктозы (для ее усвоения не нужен инсулин), без сахарозы.

8 месяцев

С восьмимесячного возраста молочные продукты, которые можно давать малютке, становятся разнообразнее — теперь в рацион можно вводить кефир, йогурты, закваску.

· Кефир и закваску важно давать именно «детские», так как это адаптированные продукты, а «взрослый» кефир может не подойти ребенку. Кефир и закваску нужно вводить в качестве прикорма после того, как малыш познакомился с кашами, творогом и другой детской едой. В идеале, эти продукты обогащены витаминами (A, D, E)

Важно понимать, кто кефир и закваска — это кардинально разные продукты, с разным содержанием молочных микроорганизмов и вкусовых качеств

В идеале, эти продукты обогащены витаминами (A, D, E)

Важно понимать, кто кефир и закваска — это кардинально разные продукты, с разным содержанием молочных микроорганизмов и вкусовых качеств

· С 8 месяцев можно вводить фруктово-овощные йогурты для детей. Как и с творожными пастами, предпочтительно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз (банан — исключение).

9 месяцев

· С девятимесячного возраста детям рекомендуется ультрапастеризованное молоко, выпущенное специально для детей. Такое молоко может храниться от 10 дней (в бутылке) до 90 дней в упаковке Tetra Pak, сохраняя при этом все полезные витамины и микроэлементы. Интересный факт: для ультрапастеризации может использоваться только молоко очень высокого качества, иначе оно просто не пройдет процесс высокотермической обработки. Поэтому, чтобы выпускать ультрапастеризованное молоко, предприятие должно очень внимательно подходить к отбору поставщиков — работать с надежными поставщиками-фермами, а не с населением, у которого качество сырья значительно ниже.

При введении прикорма главными являются рекомендации педиатра

Однако также важно соблюдать рекомендации производителей, указанные на этикетке, и наблюдать за реакцией малыша на каждый новый продукт. На этикетке должно быть указано «без красителей, без консервантов, без ГМО», для йогуртов и творожных паст — «не содержит сахарозы»

При выборе молочных каш обратите внимание на содержание глютена. Также учтите, что продукты детского питания нужно употреблять сразу после открытия, использовать остатки продукта в следующем кормлении — недопустимо. . ТМ «Яготинське для дітей» выпустила на рынок новый продукт – готовые молочные каши: молочно-рисовую, молочно-пшеничную и молочно-гречневую. Этот новый продукт станет незаменимым помощником для родителей, ведь молочные каши полностью готовы к употреблению

Именно поэтому, они позволят родителям потратить свое время не на приготовление пищи для малыша, а на любимое дело. 

ТМ «Яготинське для дітей» выпустила на рынок новый продукт – готовые молочные каши: молочно-рисовую, молочно-пшеничную и молочно-гречневую. Этот новый продукт станет незаменимым помощником для родителей, ведь молочные каши полностью готовы к употреблению. Именно поэтому, они позволят родителям потратить свое время не на приготовление пищи для малыша, а на любимое дело. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий